Мантышница – что это такое? Как выбрать мантоварку

Всем при­вет! Восточ­ная кух­ня в Рос­сии име­ет мно­го поклон­ни­ков, поэто­му сего­дня при­го­то­вить ман­ты про­ще тем, у кого дома есть спе­ци­аль­ный при­бор – скороварка.

Помо­га­ет гото­вить ман­ты для боль­шой семьи, или если семья пред­по­чи­та­ет здо­ро­вую пищу, часто упо­треб­ля­ет блю­да на пару и ово­щи, то подой­дет такое оборудование.

Мантышница - что это такое? Как выбрать скороварку

Мантышница — что это такое

Ско­ро­вар­ка (или ман­тыш­ни­ца) — про­стое устрой­ство, состо­я­щее из кастрюли и несколь­ких отде­ле­ний для при­го­тов­ле­ния блюд на пару. Отсе­ки такие же, как и в мар­ми­те, толь­ко в кожу­хе боль­ше отсе­ков, чем в мармите.

Совре­мен­ная быто­вая тех­ни­ка поз­во­ля­ет при­го­то­вить ман­ты или ово­щи на пару как под про­точ­ной водой, так и с помо­щью бульона.

Ниж­няя кастрю­ля обыч­но пред­на­зна­че­на для воды: если она нач­нет кипеть, элек­тро­при­бор выклю­чит­ся. Пар под­ни­ма­ет­ся вверх, поэто­му ман­ты, ово­щи или дру­гие блю­да на пару гото­вят­ся без уча­стия хозяйки.

Паро­вар­ка и ско­ро­вар­ка отли­ча­ют­ся друг от дру­га толь­ко коли­че­ством отде­ле­ний — в паро­вар­ке мож­но при­го­то­вить немно­го еды, поэто­му она подой­дет для неболь­шой семьи.

Мантышница - что это такое? Как выбрать скороварку

Но если семья боль­шая и все любят есть блю­да, при­го­тов­лен­ные на пару, пред­по­чте­ние луч­ше отдать ман­тыш­ни­це. Конеч­но, он зани­ма­ет гораз­до боль­ше места на кухне.

Если есть выбор, сто­ит ори­ен­ти­ро­вать­ся на коли­че­ство чело­век в семье и на то, как часто и в каком коли­че­стве необ­хо­ди­мо гото­вить блю­да на пару.

Если семья пред­по­чи­та­ет здо­ро­вую пищу, эта опция помо­жет сокра­тить вре­мя при­го­тов­ле­ния, так как в раз­ных отсе­ках мож­но гото­вить раз­ные блюда.

Как правильно выбрать мантоварку

Выбрать такой аксес­су­ар быва­ет непро­сто, так как на рын­ке пред­став­лен широ­кий выбор моде­лей. Конеч­но, луч­ше отдать пред­по­чте­ние ско­ро­вар­ке элек­три­че­ской без лиш­них кон­струк­тив­ных особенностей.

Доста­точ­но будет тай­ме­ра и авто­ма­ти­че­ско­го рас­по­зна­ва­ния коли­че­ства воды, что­бы при­бор отклю­чал­ся толь­ко при заки­па­нии жидкости.

При выбо­ре обо­ру­до­ва­ния сле­ду­ет учи­ты­вать сле­ду­ю­щие нюансы:

Мате­ри­ал

  • Все ско­ро­вар­ки сей­час изго­тав­ли­ва­ют­ся из метал­ла: это может быть алю­ми­ний или нержа­ве­ю­щая сталь. Пер­вый вари­ант доста­точ­но хорош, так как не выде­ля­ет вред­ных испа­ре­ний в про­цес­се приготовления.
  • Одна­ко алю­ми­ний лег­че повре­дить при мытье и чист­ке кастрюль, и вско­ре обо­ру­до­ва­ние будет выгля­деть не очень привлекательно.
  • Если у кастрюли тон­кое дно, пар нач­нет рас­про­стра­нять­ся нерав­но­мер­но, поэто­му ман­ты или дру­гие блю­да не смо­гут при­го­то­вить­ся одновременно.
  • Нержа­ве­ю­щая сталь в этом плане намно­го прак­тич­нее – она не испор­тит­ся, даже если чистить ско­во­ро­ду абра­зив­ны­ми средствами.
  • Обыч­но пар рас­пре­де­ля­ет­ся рав­но­мер­но, но важ­но выби­рать такое обо­ру­до­ва­ние с тол­стым дном. Един­ствен­ный нюанс – цена на этот мате­ри­ал дороже.

Раз­мер

  • Хозяй­ка долж­на пони­мать, что такой под­нос зани­ма­ет мно­го места, поэто­му ей сто­ит сра­зу поду­мать, где его мож­но хранить.
  • Если семья неболь­шая, то нуж­но брать тех­ни­ку с дву­мя уров­ня­ми, так как ее будет доста­точ­но для 2–3 человек.
  • Если семья боль­шая, а так­же часто нуж­но кор­мить гостей или род­ствен­ни­ков блю­да­ми, при­го­тов­лен­ны­ми на пару, то нуж­но выби­рать поболь­ше, что­бы в ней было не менее трех уровней.
  • Для одно­го чело­ве­ка тоже есть вари­ант – купить мини-ман­тию с грилем.

Мантышница - что это такое? Как выбрать скороварку

Элек­три­че­ское подключение

  • Мож­но купить мно­го­ярус­ную кастрю­лю обыч­но­го пла­на, но тогда вам при­дет­ся посто­ян­но сле­дить за коли­че­ством воды само­сто­я­тель­но, ее так­же нуж­но вовре­мя отключать.
  • Элек­три­че­ско­му про­ще отдать пред­по­чте­ние, так как оно может кон­тро­ли­ро­вать уро­вень воды и име­ет тай­мер, поэто­му хозяй­ке не при­дет­ся сто­ять воз­ле при­бо­ра во вре­мя готовки.

Палит­ра

Спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что луч­шие моде­ли долж­ны иметь съем­ный под­дон — с ним мож­но гото­вить мяс­ные и рыб­ные блю­да в соб­ствен­ном соку.

Каран­даш

  • Обыч­ный вари­ант ско­ро­вар­ки дол­жен иметь удоб­ные руч­ки. Гово­ря об удоб­стве, это озна­ча­ет, что металл не горит.
  • Луч­ше, если руч­ки будут ком­би­ни­ро­ван­ны­ми, из метал­ла и сили­ко­на или из тер­мо­стой­ко­го пластика.
  • Есть ско­ро­вар­ки, сде­лан­ные спе­ци­аль­но для индук­ци­он­ной вар­ки: это тоже нуж­но учи­ты­вать при покуп­ке оборудования.
  • Кастрюли с общим дном не под­хо­дят для индук­ци­он­ной пли­ты, так как поверх­ность такой пли­ты не нагревается.
  • Обыч­но посу­да для индук­ци­он­ных плит име­ет соот­вет­ству­ю­щий знак в виде спирали.

Как пользоваться мантоваркой и как она работает

Пер­вым делом в кастрю­лю нали­ва­ет­ся вода или бульон. Не нуж­но нали­вать воду в боль­ших коли­че­ствах – обыч­но про­из­во­ди­тель в инструк­ции к тако­му устрой­ству ука­зы­ва­ет, сколь­ко воды нуж­но нали­вать, у мно­гих моде­лей для это­го есть спе­ци­аль­ная отмет­ка на лотке.

Глав­ное сле­дить, что­бы жид­кость не дохо­ди­ла до ниж­не­го уров­ня. При при­го­тов­ле­нии блю­да вода так­же не долж­на плес­кать­ся и дохо­дить до уровней.

Сна­ча­ла нуж­но запол­нить самый ниж­ний уро­вень: в первую оче­редь его нуж­но сма­зать мас­лом, либо сами ман­ты перед раз­ме­ще­ни­ем на уровне обмак­нуть в рас­ти­тель­ном мас­ле. Ман­ты не долж­ны сли­пать­ся во вре­мя приготовления.

Перед уклад­кой смажь­те поверх­ность рас­ти­тель­ным мас­лом, зазор меж­ду изде­ли­я­ми око­ло 1,5–2 см, или обмак­ни­те каж­дое изде­лие в мас­ло и разложите.

Мантышница - что это такое? Как выбрать скороварку

Ман­ты нуж­но рас­по­ла­гать немно­го в сто­роне от кра­ев, пом­ня, что в про­цес­се при­го­тов­ле­ния они будут уве­ли­чи­вать­ся в объ­е­ме. Поэто­му ста­вить их близ­ко друг к дру­гу крайне неже­ла­тель­но, ина­че они слипнутся.

Когда ниж­ний уро­вень запол­нен, вы може­те перей­ти к сле­ду­ю­ще­му. После этих мани­пу­ля­ций обя­за­тель­но закрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой, ина­че верх­ние ман­ты не успе­ют при­го­то­вить­ся в нуж­ное время.

Если ман­ты выкла­ды­ва­лись яру­са­ми, не замо­ра­жи­вая, то варить их нуж­но око­ло 45 минут. Есте­ствен­но, отсчет вре­ме­ни начи­на­ет­ся сра­зу после того, как жид­кость в кастрю­ле заки­пит. Если ман­ты замо­ро­жен­ные, то к это­му вре­ме­ни сле­ду­ет доба­вить еще пять минут.

Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия

Алю­ми­ни­е­вая мно­го­ярус­ная ско­во­ро­да иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния на пару как на газо­вой, так и на элек­три­че­ской плите.

Тех­но­ло­гия литья поз­во­ля­ет полу­чать изде­лия более проч­ные и дол­го­веч­ные, но эти пли­ты тяже­лые, поэто­му у них не так мно­го уров­ней. Отпе­ча­ток свет­лее, но не такой сильный.

Мантышница - что это такое? Как выбрать скороварку

Пре­иму­ще­ства алюминия:

  • При­ем­ле­мые цены;
  • Кастрю­ля легкая;
  • Посу­ду мож­но хра­нить в любом удоб­ном месте;
  • Лег­ко соби­ра­ет­ся и разбирается.

Одна­ко сле­ду­ет учи­ты­вать, что этот мате­ри­ал быст­ро теря­ет при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид, появ­ля­ют­ся цара­пи­ны и вмятины.

Нержа­ве­ю­щая сталь – луч­ший вари­ант, так как такая ско­во­ро­да име­ет кра­си­вый внеш­ний вид, мате­ри­ал проч­ный и не цара­па­ет­ся, име­ет хоро­ший срок службы.

Ман­тия из нержа­вей­ки про­слу­жит не менее трех лет, при гаран­тии про­из­во­ди­те­ля, при этом сам мате­ри­ал не тре­бу­ет осо­бо­го ухо­да и лег­ко моет­ся. Поэто­му выбор оче­ви­ден: ско­ро­вар­ка из нержа­вей­ки прак­тич­нее и более износостойкая.

Что можно готовить в мантоварке кроме мантов

В ско­ро­вар­ке мож­но гото­вить не толь­ко ман­ты, но и дру­гие блю­да, кото­рые гото­вят­ся на пару. К ним отно­сят­ся: ово­щи, рыба и мясо, кот­ле­ты, лепеш­ки, варе­ни­ки, варе­ни­ки и т.д.

Луч­ше при­го­то­вить ман­ты само­сто­я­тель­но, чем поку­пать в мага­зине; Это блю­до не так слож­но при­го­то­вить. Самое глав­ное, что­бы тесто оста­ва­лось эластичным.

Вот клас­си­че­ский рецепт иде­аль­но­го теста для мантов:

  • 1 яйцо (пер­вой категории);
  • Теп­лая вода (кипя­че­ная, 0,25 л);
  • Чай­ная лож­ка уксу­са для при­да­ния эластичности;
  • Поро­шок.

1. Что­бы при­го­то­вить иде­аль­ное тесто, нуж­но взбить яйцо, доба­вить в него теп­лую воду с уксу­сом, а затем доба­вить муку.

2. Муки долж­но быть столь­ко, что­бы тесто полу­чи­лось упру­гим и эластичным.

3. Оста­вить на два­дцать минут в емко­сти, обя­за­тель­но накрыв емкость полотенцем.

4. Далее тесто делит­ся на 3–4 части, каж­дую из частей нуж­но будет рас­ка­тать до тол­щи­ны не более миллиметра.

5. Выре­за­ем квад­ра­ты нуж­но­го раз­ме­ра, выкла­ды­ва­ем туда начин­ку (из фар­ша, лука, кар­то­фе­ля и спе­ций) и защи­пы­ва­ем тесто.

Как сделать манты без мантоварки

В неко­то­рых семьях ман­ты и блю­да на пару – ред­кое явле­ние, поэто­му ман­то­об­раз­ный при­бор им не нужен. Тогда, если вдруг воз­ник­нет необ­хо­ди­мость при­го­то­вить ман­ты, мож­но вполне спра­вить­ся с обыч­ной кухон­ной утва­рью: паро­вар­кой, кастрю­лей, муль­ти­вар­кой или даже ско­во­род­кой, если ниче­го дру­го­го нет под рукой.

Мантышница - что это такое? Как выбрать скороварку

Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да может подой­ти муль­ти­вар­ка – такой при­бор сей­час есть прак­ти­че­ски у каж­дой хозяй­ки. Муль­ти­вар­ки обыч­но име­ют одно­вре­мен­но и спе­ци­аль­ную решет­ку для при­го­тов­ле­ния на пару: тогда нуж­но про­сто налить доста­точ­ное коли­че­ство воды, выста­вить режим при­го­тов­ле­ния на пару и выло­жить ман­ты на решетку.

Если сет­ки нет, то в муль­ти­вар­ку нали­ва­ют немно­го воды и мас­ла и так гото­вят ман­ты, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая их, что­бы они не при­лип­ли ко дну.

В обыч­ной кастрю­ле тоже мож­но это сде­лать, если у хозяй­ки есть хотя бы один дур­шлаг. Его сле­ду­ет рас­по­ла­гать так, что­бы он не касал­ся поверх­но­сти воды в поддоне.

У неко­то­рых хозя­ек есть спе­ци­аль­ная решет­ка, кото­рую мож­но ста­вить на дно кастрюли и паро­вой посу­ды, но так, что­бы вода не попа­да­ла на решетку.

На обыч­ной ско­во­ро­де тоже мож­но попро­бо­вать при­го­то­вить ман­ты, толь­ко надо посто­ян­но их пере­ме­ши­вать лопат­кой, ина­че они слип­нут­ся. В кастрю­лю нали­ва­ет­ся немно­го воды, что­бы ман­ты не всплывали.

И не забы­вай­те, что какой бы спо­соб при­го­тов­ле­ния восточ­но­го блю­да ни был выбран, его все­гда пода­ют к сто­лу с каким-либо соусом: это может быть сме­тан­ный, чес­ноч­ный или томат­ный соус.

Мантышница - что это такое? Как выбрать скороварку

Непо­сред­ствен­но перед пода­чей соус необ­хо­ди­мо насто­ять в холо­диль­ни­ке не менее полу­ча­са. После это­го горя­чие ман­ты выкла­ды­ва­ют­ся на тарел­ку, кла­дет­ся соус, и вы насла­жда­е­тесь вкус­ней­шим ази­ат­ским блюдом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 5 =