Всем привет! Если вы хотите приготовить домашние манты, но у вас нет скороварки, не беда, есть много разных способов. Сегодня предлагаю вам приготовить манты на сковороде без мантии.
Блюдо очень вкусное, манты на сковороде получаются сочные, приготовленные на овощной подушке. С ними хорошо сочетаются тушеные овощи. Подавать как самостоятельное блюдо или посыпать зеленью и полить сметаной.
Манты на сковороде с мясом и картошкой на овощной подушке пошагово
Блюдо вкусное и яркое. Идеально подходит для будней и праздников. Удивите своих гостей и хорошо накормите свою семью.
Ингредиенты теста:
- 200 грамм муки
- 60–70мл воды
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
- 250 грамм мясного фарша
- 1 лампочка
- 1 картофелина
- 15 грамм петрушки
- соль и перец
Состав соуса:
- 1 лампочка
- 1 морковь
- 1/2 шт болгарского перца
- 5–6 помидоров (или столовая ложка томатной пасты)
- 500 мл воды
1. В миску наливаю остывшую кипяченую воду, взбиваю куриное яйцо, кладу соль. Перемешиваю венчиком.
Яйцо может быть домашним или купленным в магазине, это не имеет значения.
2. Муку добавляю частями, может понадобиться чуть больше, может меньше. Плюс-минус 20 грамм.
3. Перемешиваю венчиком. Посыпаю, обязательно, просеивая через сито.
4. Когда уже невозможно смешать в миске, нужно поставить ее на стол.
5. Месить на столе руками около 5 минут, присыпая стол мукой. Тесто должно быть гладким и отставать от рук. Дать постоять на столе несколько минут.
6. Очистите и промойте лук и картофель, нарежьте их небольшими кубиками.
7. Купил фарш, это свиной. Мелко нарежьте петрушку, выложите кубики картофеля и лука и перемешайте. Соль и перец.
Можно взять куриный фарш или фарш из индейки, смешать свинину и говядину или приготовить с бараниной.
8. Тесто разделили на 2 части. Одну часть откладываем, вторую выкладываем тонким слоем. Тесто выкладываю мелко, и делаю круги, миской, у меня 9 см в диаметре.
9. Выкладываем на каждый круг начинку. Около столовой ложки. Слепить в двух направлениях, оставив незаклеенным по центру. Буквально 1,5 см.
10. Итак продолжаю процесс приготовления мантов с фаршем и картошкой. Посыпьте стол мукой, чтобы они не прилипали.
11. Я буду готовить в глубокой чугунной сковороде. Вливаю в нее растительное масло, выкладываю нарезанный лук, натертую морковь. Нарезанный болгарский перец, обжаренный.
12. Я добавляю свежие нарезанные помидоры, можно использовать замороженные. Также, если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
Если пить сок, то можно не использовать воду, а просто заправить манты соком и потушить. Если это томатная паста, добавьте 400 мл воды, как указано в рецепте.
13. Получается «овощная подушка». Выкладываю продукты, размещая их по всей поверхности. У меня все внутри. Поэтому советую взять широкую сковороду. Получились манты на сковороде на овощной подушке.
14. Я лил аккуратно с бортов воду. 400 мл. Жду, когда закипит, и под огонь, чтобы погасли.
15. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут. Отмечаю время с момента закипания соуса.
Время от времени проверяйте, потому что вода может закипеть, а овощи подгорят, поэтому вам может понадобиться добавить еще 50–60 мл воды.
16. Через 40 минут тарелка выглядит так. Блестящий и красивый ароматный, что еще я могу сказать.
17. Подавать горячими, порционно, каждую порцию посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Можно использовать кориандр. Подавать со сметаной или простым йогуртом.
Также овощи могут служить соусом. Очень вкусно подавать манты с овощным соусом.
Правда мне больше понравились манты с мясом и картошкой, вкус у них нежнее.
Ленивые манты на сковороде с фаршем без картошки
Следующий вариант я готовлю без картофеля, используя только фарш, и беру его больше, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 60–70мл воды
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
Заполнение:
- 400 грамм свиного или говяжьего фарша
- 1 лампочка
- 10 грамм петрушки
- соль и перец для вкуса
Соус:
- 1 лампочка
- 2–3 моркови
- 1 болгарский перец
- 5 помидор
- растительное масло для жарки
- 400 мл воды для тушения
1. Мясо перекручиваем через мясорубку, овощи и лук измельчаем, перемешиваем. Не забудьте посолить и поперчить, по желанию добавить специи.
2. Тесто я замесила по рецепту выше, смысл дублировать все видите на фото и в описании. Раскатываю, выдавливаю круги миской и леплю как в первом рецепте.
Способ лепки может быть любым, тот, который вам наиболее знаком или тот, который вам больше всего нравится.
3. Овощную подушку готовлю идентично, складываю изделия, заливаю водой.
4. Снова тушим под крышкой 40 минут. Посыпаю свежей зеленью и в этот раз подаю на сковороде, поставив ее в центр стола на подставку.
Готовился попробовать этот вариант, и хочу отметить, что с картошкой мне понравилось больше. Готовить буду еще не раз, так что едим все до крошек. Все любят его. Члены семьи очень положительно оценивают блюдо. Сытно, вкусно и красиво, плюс соус сразу.
Мне никогда не удавалось попробовать его холодным, так как в горячем все всегда расходится. Тесто для мантов на воде с яйцом, очень вкусное, тонкое, с большим количеством сочной начинки внутри. Рекомендую попробовать, если вы еще этого не сделали.
Они часто боятся готовить, потому что нет мантии, а как делать манты без варочной мантии они просто не умеют. А на сковороде самый простой и дешевый способ приготовления. Пытаться! Всем приятного аппетита!