Манник – чудо рецепты из детства

Ман­ник – слад­кий пирог, какой очень про­сто мож­но при­го­то­вить и какой понра­вит­ся, как взрос­лым, так и детям. Как мож­но дога­дать­ся из наиме­но­ва­ния, ман­ник дела­ет­ся из ман­ной кру­пы. При­го­то­вить ман­ник мож­но на моло­ке, на кефи­ре, на ряжен­ке и на сме­тане. Поми­мо это­го, аппе­тит­ный ман­ник полу­ча­ет­ся с начин­кой: фрук­та­ми, яго­да­ми, сухофруктами.

Кто же еще не зна­ком с подоб­ной чудо-выпеч­кой как ман­ник, реко­мен­ду­ем сде­лать это пря­мо сей­час. По какой при­чине чудо? Так как пирог так прост и лег­кий в при­го­тов­ле­нии, что спра­вит­ся с ним даже неопыт­ный пова­ре­нок. С ман­кой пирог полу­ча­ет­ся не таким каприз­ным, как с мукой, и пирог все­гда хоро­шо под­ни­ма­ет­ся. Ниже може­те озна­ко­мить­ся с инте­рес­ны­ми рецеп­та­ми при­го­тов­ле­ния манника.

манник
гото­вим ман­ник в домаш­них условиях

Классический манник

Неве­ро­ят­но вкус­ный ман­ник, в пря­мом смыс­ле тает во рту. Сде­лать его мож­но из самых про­стых ингре­ди­ен­тов, какие каж­дый день под рукой, и заме­ши­ва­ет­ся все­го за пару минут. Если в мас­су доба­вить паке­тик ваниль­но­го саха­ра, пирог из молоч­но­го пре­вра­тит­ся в аро­мат­ный, а если лож­ку-две какао, то в шоко­лад­ный. Вме­сто сли­воч­но­го мож­но доба­вить шоко­лад­ное мас­ло, коко­со­вое или мас­ло какао, это сде­ла­ет вкус пиро­га более ори­ги­наль­ным. А еще мож­но сде­лать маник с тык­вой, отлич­ный полу­чить­ся вра­и­ант для завтрака.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кру­па ман­ная – 1,5 стакана;
  • Моло­ко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Раз­рых­ли­тель – 1 пакетик;
  • Соль – 1 щепот­ка.
классический манник
рецепт клас­си­че­ско­го ман­ни­ка для домаш­не­го приготовления

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 6.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Под­го­товь­те все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты. В первую оче­редь нуж­но залить ман­ную кру­пу моло­ком и оста­вить её набу­хать при­мер­но на час. Яйца взбить с саха­ром, солью и сли­воч­ным мас­лом. Доба­вить яич­но-сахар­ную смесь и раз­рых­ли­тель в ман­ку, хоро­шо все перемешать.
  2. Полу­чен­ную смесь вылить в фор­му для выпеч­ки. (Сили­ко­но­вая фор­ма не нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ной под­го­тов­ке, но если у вас метал­ли­че­ская осно­ва, то луч­ше её засте­лить пер­га­мент­ной бума­гой или сма­зать осно­ва­ние и боко­ви­ны маслом.)
  3. Убе­ри­те фор­му с пока ещё жид­ким ман­ни­ком в хоро­шо разо­гре­тую духов­ку до 180 гра­ду­сов на 50–60 минут.
  4. Гото­вый ман­ник осту­ди­те. И раз­режь­те на кусоч­ки. Клас­си­че­ский ман­ник на моло­ке готов. Вкус­нее все­го кушать ман­ник со сгу­щен­кой или любым слад­ким топ­пин­гом. Гото­вый ман­ник на моло­ке мож­но про­пи­тать любым сиро­пом, но он и без про­пит­ки полу­ча­ет­ся очень нежным!

Манник на сметане без муки

Ман­ник на сме­тане не толь­ко очень неж­ный и вкус­ный, но и все­гда уда­ет­ся. В дан­ном рецеп­те коли­че­ство про­дук­тов ука­зан­но на стан­дарт­ную фор­му для кек­са. Если про­дук­ты удво­ить, пирог полу­чит­ся раз­ме­ром с боль­шой противень.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан ман­ной крупы;
  • 1 ста­кан сметаны;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соды;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло, что­бы сма­зать форму.
Манник на сметане без муки
вкус­ный ман­ник на сме­тане без муки

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 100 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 4.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Под­го­товь­те все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты для ман­ни­ка на сме­тане. Для нача­ла яйца ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры необ­хо­ди­мо взбить.
  2. Затем в полу­чив­шу­ю­ся яич­ную мас­су доба­вить сахар, сме­та­ну и соду. Все очень хоро­шо перемешайте.
  3. Отставь­те тесто на пол­ча­са, что­бы ман­ка набух­ла (по кон­си­стен­ции она долж­на полу­чить­ся как густая сметана).
  4. Фор­му смажь­те мас­лом, вылей­те тесто в фор­му. Поставь­те ман­ник в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую духов­ку и выпе­кай­те око­ло 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

Манник воздушный

Вкус­ный, воз­душ­ный пирог. Может слу­жить хоро­шей осно­вой для тор­та. Мож­но полить свер­ху гла­зу­рью, а мож­но про­сто посы­пать сахар­ной пуд­рой. Ман­ник дела­ла пер­вый раз, резуль­тат очень порадовал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кефир – 1 ст.
  • яйцо – 3 шт.
  • кру­па ман­ная – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вани­лин – 1 ч. л.

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций 4.

Спо­соб приготовления:

  1. Кефир соеди­нить с яйца­ми. Доба­вить ман­ную кру­пу, пере­ме­шать и оста­вить набу­хать на 40 минут.
  2. В тесто доба­вить сахар, муку, соду и вани­лин. Всё хоро­шень­ко пере­ме­шать и вылить в сма­зан­ную мас­лом форму.
  3. Выпе­кать при 200°C 35–40 минут. Гото­вый пирог посы­пать сахар­ной пуд­рой. При­ят­но­го чаепития!

Сливочный манник

сливочный манник
домаш­ний рецепт сли­воч­но­го манника

Ингре­ди­ен­ты:

  • ман­ная кру­па 190 гр.
  • кефир 250 гр.
  • сахар 180 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сли­воч­ное мас­ло 100 гр.
  • раз­рых­ли­тель 1,5 ч.л.
  • соль щепот­ка.

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 80 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 6.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Под­го­то­вить ингре­ди­ен­ты. В мис­ку насы­пать ман­ную кру­пу, доба­вить кефир, хоро­шо пере­ме­шать и оста­вить набу­хать от 30 минут до 2 часов.
  2. В дру­гой мис­ке рас­те­реть вил­кой сли­воч­ное мас­ло. Доба­вить сахар и рас­те­реть мас­ло с саха­ром. В сли­воч­ную мас­су доба­вить 1–2 яйца и хоро­шо пере­ме­шать. Мас­су немно­го посо­лить (соль – на кон­чи­ке ножа), доба­вить разрыхлитель.
  3. Все хоро­шо пере­ме­шать. Соеди­нить набух­шую ман­ную кру­пу со сли­воч­но-яич­ной сме­сью и хоро­шо пере­ме­шать тесто. Выло­жить тесто в сма­зан­ную сли­воч­ным мас­лом форму.
  4. Выпе­кать ман­ник око­ло 35 минут в разо­гре­той до 180°C духов­ке. Гото­вый ман­ник наре­зать на пор­ци­он­ные кусоч­ки. При пода­че ман­ник мож­но полить: варе­ньем, сиро­пом, сгу­щен­ным моло­ком, сме­та­ной и т.п. При­ят­но­го Вам аппетита!

Апельсиновый манник

Ман­ник с апель­си­ном – вкус­ный и про­стой в при­го­тов­ле­нии десерт с при­ят­ной кис­лин­кой. Его мож­но гото­вить про­сто так, когда хочет­ся пола­ко­мить­ся аппе­тит­ной выпеч­кой, или на тор­же­ство в виде при­ят­но­го десер­та-сюр­при­за. По жела­нию такой пиро­жок может лег­ко пре­вра­тить­ся в шикар­ный празд­нич­ный тор­тик, если укра­сить его взби­ты­ми слив­ка­ми либо кремом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • ман­ка – 1 стакан;
  • апель­син – 1 шт.;
  • сыво­рот­ка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • раз­рых­ли­тель – 10гр.;
  • мука – 5 ст.л.
апельсиновый манник
ман­ник – рецепт с апельсинами

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 90 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 4.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Под­го­то­вить все ингре­ди­ен­ты для ман­ни­ка с апель­си­ном. Для нача­ла необ­хо­ди­мо всы­пать ман­ку в посу­ду для заме­ши­ва­ния, залить сыво­рот­кой, оста­вить минут на 20.
  2. В это же вре­мя, про­мыть апель­син, береж­но снять в него цед­ру при помо­щи тер­ки. После очи­стить фрукт от остат­ков кожу­ры и пле­нок пере­го­ро­док. Мякоть поре­зать, скап­ли­вая сок. Мож­но и в блен­де­ре пере­кру­тить, что­бы мас­са ста­ла однородной.
  3. В отдель­ной посу­де взбить яйца с при­бав­ле­ни­ем саха­ра. Далее в посу­ду с ман­кой доба­вить яич­ную смесь, раз­мель­чен­ную мякоть апель­си­на с соком и цед­ру. Доба­вить раз­рых­ли­тель и муку. Муку жела­тель­но добав­лять посте­пен­но, раз­ме­ши­вая мас­су лопат­кой. Коли­че­ство нуж­ной муки может немно­го изме­нить­ся в зави­си­мо­сти от соч­но­сти апель­си­на. Мас­са долж­на быть похо­жей на тесто для оладий.
  4. Вылить мас­су в при­го­тов­лен­ную фор­му для выпеч­ки, сма­зан­ную мас­лом. Нагреть духов­ку до 200С и выпе­кать ман­ник с апель­си­ном при­бли­зи­тель­но 40 минут. Выни­мать из фор­мы после осты­ва­ния. Гото­вый апель­си­но­вый ман­ник поре­зать на пор­ции и пода­вать к сто­лу с соусом по вку­су либо про­сто со сме­та­ной. При­ят­но­го аппетита!

Манник на кефире с изюмом

Ман­ник на кефи­ре – это более дие­ти­че­ский вари­ант выпеч­ки, чем на сме­тане или моло­ке. Сде­лать такой не соста­вит тру­да даже начи­на­ю­ще­му пова­ру. Одни наста­и­ва­ют его перед выпеч­кой, что­бы ман­ка раз­бух­ла, дру­гие же варят ман­ку, одна­ко самый про­стой вари­ант – это сме­шать все ингре­ди­ен­ты и сра­зу запекать.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Ман­ка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1–2 штук;
  • Раз­рых­ли­тель — 1 чай­ная ложка;
  • Вани­лин — 1 щепотка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Изюм — 50 гр.
манник на кефире с изюмом
рецепт ман­ни­ка на кефи­ре с изю­мом, при­го­тов­ле­ние в домаш­них условиях

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 8.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. В глу­бо­кую мисоч­ку засыпь­те кру­пу и залей­те кефи­ром. Кефир дол­жен быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, но его нель­зя разо­гре­вать, про­сто зара­нее выта­щи­те его из холодильника.
  2. Тща­тель­но пере­ме­шай­те и оставь­те набу­хать на пол часи­ка-часик. Если через пол­ча­са ман­ка будет сухо­ва­той, мож­но доба­вить еще немно­го кефира.
  3. В отдель­ной мисоч­ке соеди­ни­те яйца со щепот­кой соли, саха­ром и вани­ли­ном для аромата.
  4. Взбей­те все до одно­род­но­сти. Луч­ше исполь­зо­вать мик­сер, что­бы тесто было воз­душ­ным. Парал­лель­но смажь­те жаро­проч­ную фор­му мас­лом и при­сыпь­те немно­го ман­кой. Разо­грей­те духов­ку до 180 градусов.
  5. Соеди­ни­те кру­пу с яйца­ми и тща­тель­но пере­ме­шай­те, что­бы тесто было одно­род­ным. Добавь­те разрыхлитель.
  6. Изюм необ­хо­ди­мо раз­мо­чить в кипят­ке, затем доба­вить в тесто. Все тща­тель­но пере­ме­шать, чтоб изюм рас­пре­де­лил­ся по все­му тесту.
  7. Вылей­те тесто в фор­му и отправь­те в духов­ку. Выпе­кай­те от 35 до 60 минут, а зави­си­мо­сти от раз­ме­ра фор­мы и жела­е­мой румя­но­сти короч­ки. После осту­ди­те немно­го пирог, при­сыпь­те сахар­ной пуд­рой и пода­вай­те к чаю. При­ят­но­го аппетита!

Манник в мультиварке с абрикосами

Ман­ник и в духов­ке при­го­то­вить неслож­но, а уж в муль­ти­вар­ке вооб­ще на раз-два. Если в состав вме­сто раз­рых­ли­те­ля поло­жить соду, биск­вит по цве­ту может полу­чить­ся немно­го тем­нее. Если вы не люби­тель слиш­ком слад­кой выпеч­ки, умень­ши­те коли­че­ство саха­ра. Для дости­же­ния более неж­но­го пиро­га, мож­но в пирог доба­вить творог.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан ман­ной крупы;
  • 1 ста­кан муки;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 1 упа­ков­ка раз­рых­ли­те­ля (одна чай­ная ложка);
  • 10 штук абрикосов.
манник в мультиварке
рецепт ман­ни­ка в муль­ти­вар­ке с абрикосами

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 5.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Для нача­ла необ­хо­ди­мо взбить яйца с саха­ром, пока не обра­зу­ет­ся упру­гая и пыш­ная пена. Ман­ная кру­па всы­па­ет­ся в смесь тон­кой стру­ей, не забы­вай­те посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы избе­жать обра­зо­ва­ния комочков.
  2. Затем необ­хо­ди­мо добав­лять сме­та­ны, и еще раз все хоро­шень­ко пере­ме­ши­ва­ем. Ман­ка долж­на набух­нуть, поэто­му остав­ля­ем смесь мини­мум на трид­цать минут.
  3. Муку необ­хо­ди­мо зара­нее про­се­ять. Добав­ля­ем в нее чай­ную лож­ку раз­рых­ли­те­ля. Про­се­и­вать муку необ­хо­ди­мо для того, что­бы она насы­ти­лась кис­ло­ро­дом. В резуль­та­те по сво­ей кон­си­стен­ции ман­ник полу­чит­ся воздушным.
  4. Про­дук­ты сме­ши­ва­ем, пока не полу­чит­ся одно­род­ная мас­са. Тесто долж­но полу­чить­ся пыш­ным и вязким.
  5. Чаша муль­ти­вар­ки сма­зы­ва­ет­ся сли­воч­ным мас­лом. Жела­тель­но при­сы­пать дно ман­ной кру­пой. После того, как вылье­те тесто, выкла­ды­вай­те раз­ре­зан­ные попо­лам и очи­щен­ные от косто­чек абрикосы.
  6. Гото­вим ман­ник при про­грам­ме «Выпеч­ка». Если стан­дарт­ное вре­мя у вас уста­нов­ле­но в сорок минут, то это­го будет мало­ва­то — про­дли­те потом до шести­де­ся­ти. Готов­ность, как все­гда, мож­но про­ве­рять спич­кой или зубо­чист­кой. Когда ман­ник будет готов, дай­те ему остыть: в горя­чем виде неж­ная выпеч­ка может развалиться.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

шесть + 18 =