Манник – сладкий пирог, какой очень просто можно приготовить и какой понравится, как взрослым, так и детям. Как можно догадаться из наименования, манник делается из манной крупы. Приготовить манник можно на молоке, на кефире, на ряженке и на сметане. Помимо этого, аппетитный манник получается с начинкой: фруктами, ягодами, сухофруктами.
Кто же еще не знаком с подобной чудо-выпечкой как манник, рекомендуем сделать это прямо сейчас. По какой причине чудо? Так как пирог так прост и легкий в приготовлении, что справится с ним даже неопытный поваренок. С манкой пирог получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. Ниже можете ознакомиться с интересными рецептами приготовления манника.
Классический манник
Невероятно вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Сделать его можно из самых простых ингредиентов, какие каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным. А еще можно сделать маник с тыквой, отличный получиться враиант для завтрака.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо – 3 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Соль – 1 щепотка.
Общая информация:
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 6.
Метод приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. В первую очередь нужно залить манную крупу молоком и оставить её набухать примерно на час. Яйца взбить с сахаром, солью и сливочным маслом. Добавить яично-сахарную смесь и разрыхлитель в манку, хорошо все перемешать.
- Полученную смесь вылить в форму для выпечки. (Силиконовая форма не нуждается в дополнительной подготовке, но если у вас металлическая основа, то лучше её застелить пергаментной бумагой или смазать основание и боковины маслом.)
- Уберите форму с пока ещё жидким манником в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 50–60 минут.
- Готовый манник остудите. И разрежьте на кусочки. Классический манник на молоке готов. Вкуснее всего кушать манник со сгущенкой или любым сладким топпингом. Готовый манник на молоке можно пропитать любым сиропом, но он и без пропитки получается очень нежным!
Манник на сметане без муки
Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- Растительное масло, чтобы смазать форму.
Общая информация:
- Время – 100 минут;
- Количество порций – 4.
Метод приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для манника на сметане. Для начала яйца комнатной температуры необходимо взбить.
- Затем в получившуюся яичную массу добавить сахар, сметану и соду. Все очень хорошо перемешайте.
- Отставьте тесто на полчаса, чтобы манка набухла (по консистенции она должна получиться как густая сметана).
- Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму. Поставьте манник в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 180 градусов.
Манник воздушный
Вкусный, воздушный пирог. Может служить хорошей основой для торта. Можно полить сверху глазурью, а можно просто посыпать сахарной пудрой. Манник делала первый раз, результат очень порадовал.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.
- яйцо – 3 шт.
- крупа манная – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- мука – 5 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- ванилин – 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Кефир соединить с яйцами. Добавить манную крупу, перемешать и оставить набухать на 40 минут.
- В тесто добавить сахар, муку, соду и ванилин. Всё хорошенько перемешать и вылить в смазанную маслом форму.
- Выпекать при 200°C 35–40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Сливочный манник
Ингредиенты:
- манная крупа 190 гр.
- кефир 250 гр.
- сахар 180 гр.
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 100 гр.
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- соль щепотка.
Общая информация:
- Время – 80 минут;
- Количество порций – 6.
Метод приготовления:
- Подготовить ингредиенты. В миску насыпать манную крупу, добавить кефир, хорошо перемешать и оставить набухать от 30 минут до 2 часов.
- В другой миске растереть вилкой сливочное масло. Добавить сахар и растереть масло с сахаром. В сливочную массу добавить 1–2 яйца и хорошо перемешать. Массу немного посолить (соль – на кончике ножа), добавить разрыхлитель.
- Все хорошо перемешать. Соединить набухшую манную крупу со сливочно-яичной смесью и хорошо перемешать тесто. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму.
- Выпекать манник около 35 минут в разогретой до 180°C духовке. Готовый манник нарезать на порционные кусочки. При подаче манник можно полить: вареньем, сиропом, сгущенным молоком, сметаной и т.п. Приятного Вам аппетита!
Апельсиновый манник
Манник с апельсином – вкусный и простой в приготовлении десерт с приятной кислинкой. Его можно готовить просто так, когда хочется полакомиться аппетитной выпечкой, или на торжество в виде приятного десерта-сюрприза. По желанию такой пирожок может легко превратиться в шикарный праздничный тортик, если украсить его взбитыми сливками либо кремом.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- сыворотка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10гр.;
- мука – 5 ст.л.
Общая информация:
- Время – 90 минут;
- Количество порций – 4.
Метод приготовления:
- Подготовить все ингредиенты для манника с апельсином. Для начала необходимо всыпать манку в посуду для замешивания, залить сывороткой, оставить минут на 20.
- В это же время, промыть апельсин, бережно снять в него цедру при помощи терки. После очистить фрукт от остатков кожуры и пленок перегородок. Мякоть порезать, скапливая сок. Можно и в блендере перекрутить, чтобы масса стала однородной.
- В отдельной посуде взбить яйца с прибавлением сахара. Далее в посуду с манкой добавить яичную смесь, размельченную мякоть апельсина с соком и цедру. Добавить разрыхлитель и муку. Муку желательно добавлять постепенно, размешивая массу лопаткой. Количество нужной муки может немного измениться в зависимости от сочности апельсина. Масса должна быть похожей на тесто для оладий.
- Вылить массу в приготовленную форму для выпечки, смазанную маслом. Нагреть духовку до 200С и выпекать манник с апельсином приблизительно 40 минут. Вынимать из формы после остывания. Готовый апельсиновый манник порезать на порции и подавать к столу с соусом по вкусу либо просто со сметаной. Приятного аппетита!
Манник на кефире с изюмом
Манник на кефире – это более диетический вариант выпечки, чем на сметане или молоке. Сделать такой не составит труда даже начинающему повару. Одни настаивают его перед выпечкой, чтобы манка разбухла, другие же варят манку, однако самый простой вариант – это смешать все ингредиенты и сразу запекать.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан;
- Манка — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Яйцо — 1–2 штук;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка;
- Изюм — 50 гр.
Общая информация:
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 8.
Метод приготовления:
- В глубокую мисочку засыпьте крупу и залейте кефиром. Кефир должен быть комнатной температуры, но его нельзя разогревать, просто заранее вытащите его из холодильника.
- Тщательно перемешайте и оставьте набухать на пол часика-часик. Если через полчаса манка будет суховатой, можно добавить еще немного кефира.
- В отдельной мисочке соедините яйца со щепоткой соли, сахаром и ванилином для аромата.
- Взбейте все до однородности. Лучше использовать миксер, чтобы тесто было воздушным. Параллельно смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте немного манкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Соедините крупу с яйцами и тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным. Добавьте разрыхлитель.
- Изюм необходимо размочить в кипятке, затем добавить в тесто. Все тщательно перемешать, чтоб изюм распределился по всему тесту.
- Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте от 35 до 60 минут, а зависимости от размера формы и желаемой румяности корочки. После остудите немного пирог, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Манник в мультиварке с абрикосами
Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, можно в пирог добавить творог.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 250 грамм сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 1 упаковка разрыхлителя (одна чайная ложка);
- 10 штук абрикосов.
Общая информация:
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 5.
Метод приготовления:
- Для начала необходимо взбить яйца с сахаром, пока не образуется упругая и пышная пена. Манная крупа всыпается в смесь тонкой струей, не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Затем необходимо добавлять сметаны, и еще раз все хорошенько перемешиваем. Манка должна набухнуть, поэтому оставляем смесь минимум на тридцать минут.
- Муку необходимо заранее просеять. Добавляем в нее чайную ложку разрыхлителя. Просеивать муку необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом. В результате по своей консистенции манник получится воздушным.
- Продукты смешиваем, пока не получится однородная масса. Тесто должно получиться пышным и вязким.
- Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Желательно присыпать дно манной крупой. После того, как выльете тесто, выкладывайте разрезанные пополам и очищенные от косточек абрикосы.
- Готовим манник при программе «Выпечка». Если стандартное время у вас установлено в сорок минут, то этого будет маловато — продлите потом до шестидесяти. Готовность, как всегда, можно проверять спичкой или зубочисткой. Когда манник будет готов, дайте ему остыть: в горячем виде нежная выпечка может развалиться.