Существует мнение, что испечь манник намного легче, чем обычный пирог на муке. Возможно, оно небезосновательно. Часто начинающие кулинары с опаской берутся за блюда из теста, ведь домашняя выпечка – это искусство, и в нем важно обращать внимание на мелочи, знать секреты, благодаря которым готовые угощения получаются пышными и румяными. Приготовить десерт, главным компонентом которого является манная крупа, еще проще, если в распоряжении есть электронная помощница – нужно подготовить ингредиенты, смешать их, заложить в чашу и выбрать программу.
Рецепты манника в мультиварке идеально подходят тем, кто интересуется несложными блюдами, сторонникам здорового питания, людям, заботящимся о составлении правильного, полноценного меню для всей семьи, и тем, кто предпочитает домашнюю выпечку магазинной. Действительно, только приготовив десерт собственными руками, можно быть полностью уверенным, что он будет полезным, вкусным и питательным. Все продукты, которые могут понадобиться, вполне доступны: яйца, сливочное масло, мука, сахар, сода. Следует отметить, что манник не готовится на воде, в тесто обязательно добавляют кисломолочный ингредиент – то, что оказалось под рукой: кефир, ряженку, сметану, сливки, простоквашу. Разнообразные рецепты помогут вам приготовить вкусный манник в мультиварке.
Манник в мультиварке
Если вам хочется побаловать себя воздушной домашней выпечкой – этот рецепт манника специально для вас. Читайте, как легко и быстро приготовить манник в мультиварке.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло — 170 грамм;
- Пищевая сода — 0,5 чайных ложки;
- Яйца — 3 штуки.
Общая информация:
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 6.
Метод приготовления:
- Замочите манку в кефире и оставьте на 1 час. Через час добавьте к манке яйца и соду (так как мы используем кисломолочные продукты, соду гасить не обязательно).
- Сливочное масло растопите и вылейте к смеси из яиц и манки. Следом туда же высыпьте сахар. Муку просейте и добавьте к остальным продуктам. Возьмите миксер и тщательно взбейте смесь.
- На этом шаге вы можете добавить любую начинку – изюм, ягоды, орехи и так далее. Здесь я покажу как приготовить классический вариант манника без всякой начинки.
- Смажьте чашу мультиварки небольшим кусочком масла и вылейте в нее взбитую смесь. Поставьте режим “Выпечка” на 65 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку и дайте маннику немного времени, чтобы остыть. Достаньте манник, украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Манник на кефире в мультиварке
Манник смело можно назвать одним из самых простых домашних пирогов. Продукты для приготовления манника на кефире чаще всего имеются дома у каждой хозяйки. Во время выпекания в мультиварке пирог очень хорошо поднимается, получается воздушным и рассыпчатым. Сверху можно украсить сахарной пудрой, растопленным шоколадом или взбитыми сливками. Еще очень быстро и вкусно получается в мультиварке манник с тыквой.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 гр.
- Кефир – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайн.л.
Общая информация:
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 6.
Метод приготовления:
- В мисочке залить манную крупу кефиром, хорошо перемешать и оставить для набухания. Яйца тщательно взбить с сахаром.
- К взбитым яйцам добавить растопленное сливочное масло и набухшую манку. Хорошо перемешать.
- Затем к тесту всыпать муку с разрыхлителем. Аккуратно ложкой замесить не густое тесто.
- Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом, вылить подготовленное тесто. Крышку мультиварки закрыть, установить режим “Выпека” 65 минут.
- После сигнала готовности манник аккуратно вытянуть с помощью корзинки для варки на пару. Посыпать сахарной пудрой или украсить по своему желанию.
Шоколадный манник в мультиварке
Удивительно вкусный манник в мультиварке. Для приготовления вам не понадобятся яйца и сливочное масло, но это ничуть не повлияет на вкусовые качества блюда. Идеальное сочетание экономии и удовольствия!
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- мука – 100 г;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- цукаты или орешки – по вкусу.
Общая информация:
- Время – 130 минут;
- Количество порций – 7.
Метод приготовления:
- Смешайте манную крупу с ванилином и сахаром, высыпьте в теплую воду и оставьте на 2–3 часа.
- Добавьте подсолнечное масло в разбухшую манку и перемешайте.
- Всыпьте какао, добавьте цукаты или орешки по вкусу, просейте муку с разрыхлителем и замешайте вязкое тесто.
- Чашу мультиварки слегка смажьте маслом, присыпьте манкой и вылейте в нее тесто.
- Установите программу «Выпечка» на 45 минут и готовьте манник в мультиварке до сигнала.
- Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой, и при необходимости увеличьте время выпекания.
Манник на молоке в мультиварке
Манник является вкусным и полезным продуктом, лакомство, которое рекомендуют и детям, и взрослым. Готовить его легко, ведь нужные продукты почти всегда можно найти на любой кухне, а с появлением современной бытовой техники, процесс упростился еще сильнее. Приготовьте манник на молоке в мультиварке и подайте его в качестве десерта для всей семьи.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 100 грамм.
Общая информация:
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 6.
Метод приготовления:
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким. Пока масло тает, разбейте в отдельную миску яйца и с помощью венчика размешайте их с сахаром. Сахар должен раствориться, но до бела взбалтывать не надо.
- В другой тарелке смешиваем манку и молоко. Молоко не должно быть холодным, лучше всего предварительно его подогреть, но не кипятить. Теперь в эту молочно-манную смесь выливаем яйца и еще раз все перемешиваем.
- Затем добавляем туда размягченное масло, но не все, а только 50 грамм, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной и не разобьются все комочки. Оставьте тесто на 25–30 минут для набухания манки.
- Смажьте вашу мультварку оставшимся маслом, чтобы равномерно покрыть дно и края, это поможет избежать пригорания теста. Залейте смесь для манника в мультиварку.
- Поставьте режим “Выпечка”, проследите, чтоб температура была 180 градусов, не больше, не меньше, закройте крышку. Выпекать пирог необходимо 40 минут.
- Готовый манник извлеките из мультиварки и переложите в вафельное полотенце, так он дольше останется горячим и свежим. Слегка остывший пирог можно подавать!
Кофейный манник со сметанным кремом в мультиварке
Кофейный манник со сметанным кремом, приготовленный в мультиварке, – очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
Для манника:
- Крупа манная – 2 стакана
- Кефир – 400 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Кофе растворимый – 2 ст. л.
- Кипяток – 50 мл
- Разрыхлитель – 18 г
- Корица – 0,75 ч. л.
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Масло растительное – для смазывания
Для сметанного крема:
- Сметана 15% – 400 мл
- Загуститель для сливок – 16 г (2 пакетика)
- Сахар – 0,5 стакана
Для украшения:
- Пудра сахарная – по вкусу
- Какао-порошок – по вкусу
Общая информация:
- Время – 150 минут;
- Количество порций – 8.
Метод приготовления:
- Для начала необходимо подготовить продукты для кофейного манника со сметанным кремом в мультиварке. Заранее вытащить яйца из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Затем яйца соединить с 1 стаканом сахара. Добавить пакетик ванильного сахара. Взбивать яйца с сахаром около 4–5 минут. Добавить кефир и хорошенько перемешать.
- Кофе растворить в кипятке. Влить кофе в тесто, перемешать. В тесто добавить корицу и разрыхлитель. Перемешать ложкой. Ввести в тесто манную крупу, тщательно перемешивая.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Вылить тесто. Печь манник на режиме “Выпечка” в течение 45 минут.
- Сметану соединить с 0,5 стаканом сахара и загустителем. Взбивать сметанный крем в течение 7–10 минут, до однородности и загустения.
- Готовому кофейному маннику дать немного остыть в мультиварке. Затем достать, перевернув.
- Разрезать манник на 2 коржа. Смазать нижний корж сметанным кремом. Накрыть кофейный манник со сметанный кремом вторым коржом. Украсить сахарной пудрой и какао.
- Остывший манник отправить в холодильник на пару часов, а лучше всего – на ночь. Приятного аппетита!
Банановый манник в мультиварке
Манники – скорее детский вариант пирогов, ведь, если дитё не очень любит классическую манную кашу, то запеченный манник, да еще и с фруктовым наполнителем, уплетает, как правило, за обе щеки.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 1/2–1 стакана;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Банан — 2 штуки;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Кунжут — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 2 штуки.
Общая информация:
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 6.
Метод приготовления:
- Манную крупу выложите в глубокую мисочку, залейте кефиром и оставьте на пол часика.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности. Добавьте сливочное масло и разрыхлитель, выложите манку. Перемешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку. Тесто должно получиться в меру густым.
- Дно чаши мультиварки смажьте маслом. Затем часть теста необходимо вылить в чашу.
- Бананы очистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите на тесто ровным слоем. Продолжайте чередовать бананы и тесто.
- На мультиварке выберете программу «Выпекать», и увеличьте время с 40 минут до 60. Готовый пирог немного остудить. Приятного чаепития!