Манник в духовке – просто вкуснятина для домашнего чаепития!

Ман­ник тра­ди­ци­он­но выпе­ка­ют в духов­ке и гото­вят на осно­ве ман­ной кру­пы и молоч­но­го про­дук­та. Воз­душ­ный ман­ник в духов­ке – это клас­си­че­ский пирог из наше­го дет­ства, кото­рый всем изве­стен и дав­но любим. Кто печет ман­ни­ки часто, те дав­но зна­ют все хит­ро­сти при­го­тов­ле­ния этих вкусняшек.

Пред­ла­гаю про­стые рецеп­ты ман­ни­ка в духов­ке, из кото­рых хозяй­ки смо­гут выбрать на свой вкус понра­вив­ший­ся состав биск­вит­но­го ман­но­го пиро­га и при­го­то­вить вкус­ный неж­ный ман­ник к чаю в домаш­них усло­ви­ях. Такие домаш­ние пиро­ги полу­чат­ся пыш­ны­ми, аро­мат­ны­ми, слад­ки­ми и нра­вят­ся всем без исключения!

манник в духовке
домаш­ний рецепт ман­ни­ка в духовке

Манник на кефире в духовке

На осно­ве клас­си­че­ско­го рецеп­та ман­ни­ка на кефи­ре, испе­чен­но­го в духов­ке, лег­ко полу­ча­ют­ся домаш­ние тор­ты. Сде­лать это мож­но, если раз­ре­зать ман­ник на два кор­жа и каж­дый корж про­пи­тать любым жид­ким кремом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­ная кру­па – 1 стакан;
  • Мука пше­нич­ная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца кури­ные –2 штуки;
  • Раз­рых­ли­тель теста – 10 граммов;
  • Вани­лин – 1 щепотка;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 сто­ло­вая ложка.
манник на кефире в духовке
рецепт ман­ни­ка на кефи­ре в духовке

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 8.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Вна­ча­ле необ­хо­ди­мо соеди­нить кефир и ман­ку, пере­ме­шать до одно­род­но­сти. Так как ман­ной кру­пе нуж­но дать набух­нуть, оста­вим мис­ку как мини­мум на час при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Мож­но даже сде­лать это вече­ром и оста­вить все в холо­диль­ни­ке до утра.
  2. В дру­гой посу­де соеди­ня­ем сахар, вани­лин и кури­ные яйца. Взби­ва­ем все до пыш­но­сти и уве­ли­че­ния в объ­е­ме. Мину­ты 3–4 вен­чи­ком или пару минут мис­ке­ром. Добав­ля­ем яич­ную мас­су в ман­ку с кефи­ром. Перемешиваем.
  3. Теперь сме­ши­ва­ем пше­нич­ную муку с раз­рых­ли­те­лем и про­се­и­ва­ем все к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Заме­ши­ва­ем тесто, что­бы не было комочков.
  4. Фор­му для выпеч­ки сма­зы­ва­ем мас­лом и при­сы­па­ем ман­кой. Лиш­нюю кру­пу стрях­нем. Выкла­ды­ва­ем тесто в фор­ме, раз­рав­ни­ва­ем лож­кой или лопат­кой. Кста­ти, мож­но взять совер­шен­но любую фор­му, не обя­за­тель­но с дыр­кой, как у меня. Иде­аль­ный диа­метр – 20 сантиметров.
  5. Выпе­ка­ем ман­ник на кефи­ре в духов­ке, кото­рую пред­ва­ри­тель­но разо­гре­ва­ем до 180 гра­ду­сов, в тече­ние 40 минут. Даем гото­во­му ман­ни­ку немно­го остыть в фор­ме, затем пол­но­стью осту­жа­ем его на тарелке.
  6. Мож­но при­сы­пать ман­ник сахар­ной пуд­рой или полить шоко­ла­дом – это зави­сит от ваше­го вку­са и фан­та­зии. Неж­ный, рас­сып­ча­тый ман­ник пре­крас­но соче­та­ет­ся с любы­ми напит­ка­ми, но осо­бен­но вку­сен с молоком.

Медовый манник в духовке

Если вам нра­вит­ся выпеч­ка с медом, тогда этот рецепт – точ­но для вас! Такой пирог ста­нет укра­ше­ни­ем не толь­ко ваше­го домаш­не­го сто­ла, но и обя­за­тель­но при­дет­ся по вку­су вашим гостям.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ста­ка­на жид­ко­го мёда;
  • 1 ста­кан кефира;
  • 1 ста­кан манки;
  • 1 ста­кан муки;
  • 0,5 ч лож­ки соды.

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 90 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 6.
медовый манник в духовке
вкус­ный медо­вый ман­ник в духов­ке, рецепт для дома

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Ман­ку залить кефи­ром и оста­вить на 20–30 минут, что­бы ман­ка раз­бух­ла. Яйца взбить с мёдом.
  2. Сме­шать яич­ную смесь с ман­кой, всы­пать муку и тща­тель­но пере­ме­шать. Доба­вить соду, пога­шен­ную уксусом.
  3. Фор­му для выпеч­ки сма­зать мас­лом и посы­пать ман­кой. Пере­кла­ды­ва­ем тесто в фор­му и ста­вим в духов­ку, разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов на 30 минут. Готов­ность про­ве­ря­ем дере­вян­ной шпажкой.

Пирог манник с йогуртом

Воз­душ­ный ман­ник с йогур­том – это чудес­ное лаком­ство как для самых малень­ких, так и для взрос­лых чле­нов вашей семьи. И пусть кажу­ща­я­ся про­сто­та рецеп­та и неза­мыс­ло­ва­тые ингре­ди­ен­ты не вво­дят вас в заблуж­де­ние – такой пирог дей­стви­тель­но очень вку­сен! Свер­ху его мож­но залить помад­кой, сахар­ной гла­зу­рью или же посы­пать тол­че­ны­ми орешками.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Йогурт – 500 мл.;
  • Ман­ка – 2 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Раз­рых­ли­тель – 1 ч. л.;
  • Мар­га­рин – 125 гр.;
  • Ваниль по вкусу;
  • Оре­хи и семе­на по вкусу.

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 65 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 12.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Сна­ча­ла замо­чим ман­ку в йогур­те на пол часи­ка. Потом доба­вим к ним яйца, ваниль, сахар, раз­рых­ли­тель и немно­го разо­гре­тый мар­га­рин. Хоро­шень­ко пере­ме­ша­ем все. Долж­но полу­чить­ся негу­стое тесто.
  2. Сма­жем немно­го фор­му для выпеч­ки, а потом и ман­кой слег­ка посы­па­ем. Выльем в фор­мы наше тесто и будем до готов­но­сти выпе­кать пирог при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов. Как узнать, что ман­ник готов? С помо­щью дере­вян­ной палоч­ки! А мож­но и по ста­рин­ке – спич­кой или зубо­чист­кой. Если они будут сухи­ми, то пирог готов!
  3. А когда он будет-таки готов, выта­щим его из духов­ки. Что­бы было еще вкус­нее и инте­рес­нее, сма­жем еще горя­чий ман­ник повид­лом, или сгу­щен­кой, или посы­па­ем орешками.

Нежный манник с яблоками

Ман­ник – это такой пирог, кото­рый лег­ко полу­чит­ся пыш­ным и рас­сып­ча­тым. А еще такая выпеч­ка полу­ча­ет­ся очень соч­ной. Верх ман­ни­ка укрась­те гла­зу­рью или рас­топ­лен­ным шоко­ла­дом. При­го­товь­те ман­ник с ябло­ка­ми хотя бы один раз, и вы точ­но не пожа­ле­е­те! Еще мож­но сде­лать вкус­ный ман­ник с тык­вой и ябло­ка­ми.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кру­па ман­ная – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир 3,2% – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйца кури­ные – 1 шт.;
  • ябло­ки – 2 шт.;
  • кори­ца моло­тая – 1 ч. л.
нежный манник с яблоками
поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния ман­ни­ка в домаш­них условиях

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 1 час 40 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 4.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Для при­го­тов­ле­ния неж­но­го ман­ни­ка под­го­товь­те все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты по спис­ку. В глу­бо­кой емко­сти сме­шай­те кефир, сахар и ман­ную кру­пу. Оставь­те на 30 минут для набу­ха­ния манки.
  2. Вбей­те яйцо в набух­шую смесь. Сме­шай­те муку с содой и посте­пен­но высы­пай­те в смесь. Ябло­ки очи­сти­те и нарежь­те малень­ки­ми кусочками.
  3. Добавь­те в тесто ябло­ки и кори­цу. Все пере­ме­шай­те. Пред­ва­ри­тель­но засте­ли­те пер­га­мен­том фор­му, смажь­те рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жи­те тесто.
  4. Выпе­кай­те яблоч­ный ман­ник при 180°С 1 час. Готов­ность про­ве­ряй­те дере­вян­ной шпаж­кой. Ман­ник осту­ди­те, нарежь­те на пор­ции и пода­вай­те к сто­лу. При­ят­но­го аппетита!

Манник на воде с яйцами

Ман­ник – про­стой в при­го­тов­ле­нии пирог, кото­рый при­го­то­вить под силу даже начи­на­ю­щим хозяй­кам. Боль­шин­ство рецеп­тов ман­ни­ка осно­ва­ны на заме­се теста на сме­тане, кефи­ре или моло­ке. Я пред­ла­гаю рецепт ман­ни­ка на воде. Из доступ­но­го набо­ра про­дук­тов полу­ча­ет­ся мяг­кий, слег­ка влаж­ный с неж­ной струк­ту­рой пирог.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­ная кру­па – 180 гр.
  • Вода теп­лая – 250 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло (рафи­ни­ро­ван­ное) – 100 мл.
  • Мука – 130 гр.
  • Раз­рых­ли­тель – 10 гр.
  • Ваниль­ный сахар – 2 ч.л.
манник на воде с яйцами
рецепт ман­ни­ка на воде с яйцами

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 60 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 6.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. При­го­то­вим необ­хо­ди­мые про­дук­ты для при­го­тов­ле­ния ман­ни­ка на воде с яйца­ми. В емкость высы­па­ем сахар и ман­ную кру­пу, зали­ва­ем горя­чей водой (не кипят­ком!), пере­ме­ши­ва­ем. Остав­ля­ем на 30 минут. За это вре­мя ман­ка набух­нет, а сахар растворится.
  2. Добав­ля­ем яйца, пере­ме­ши­ва­ем вен­чи­ком. Вли­ва­ем рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мало и пере­ме­ши­ва­ем до однородности.
  3. В отдель­ной емко­сти сме­ши­ва­ем муку, ваниль­ный сахар, раз­рых­ли­тель и добав­ля­ем в первую емкость. Хоро­шо перемешиваем.
  4. Фор­му для запе­ка­ния сма­зы­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом и при­сы­па­ем ман­ной кру­пой. Выли­ва­ем тесто в фор­му и ста­вим в зара­нее разо­гре­тый до 180 гра­ду­сов духо­вой шкаф на 30–50 минут (вре­мя выпе­ка­ния зави­сит от духов­ки). Про­ве­ря­ем ман­ник на сухую шпажку.
  5. Гото­вый ман­ник на воде с яйца­ми пол­но­стью осту­жа­ем. Посы­па­ем сахар­ной пуд­рой или поли­ва­ем гла­зу­рью и обя­за­тель­но остав­ля­ем его в покое на 3–4 часа (мож­но и на ночь), что­бы ман­ник «насто­ял­ся», ина­че при нарез­ке он будет крошиться.

Манник на кефире с какао

Ман­ник с какао – пыш­ный, соч­ный шоко­лад­ный пирог на кефи­ре – име­ет мас­су досто­инств и ярко выра­жен­ный аро­мат какао. Попро­буй­те сво­и­ми рука­ми сде­лать такой вкус­ный и про­стой в при­го­тов­ле­нии шоко­лад­ный ман­ник с какао, на выпеч­ку кото­ро­го не тре­бу­ет­ся мно­го времени.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­ная кру­па – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мар­га­рин – 100 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
манник на кефире с какао
вкус­ный ман­ник на кефи­ге, печем в домаш­них условиях

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 6.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Под­го­товь­те все ингре­ди­ен­ты по спис­ку. Затем необ­хо­ди­мо доба­вить в кефир яйцо, ман­ку и сахар. Все тща­тель­ное пере­ме­шать и оста­вить мас­су на 1 час, накрыв салфеткой.
  2. После доба­вить мар­га­рин, муку и соду. Хоро­шо пере­ме­шать. Затем раз­де­лить тесто попо­лам, в одну поло­ви­ну доба­вить какао-порошок.
  3. Запол­нить фор­му для выпеч­ки тестом, чере­дуя тесто с какао-порош­ком и без него. Для это­го лить тесто попе­ре­мен­но стро­го в центр фор­мы: 1–2 ст.л. тем­но­го теста, 1–2 ст.л. светлого.
  4. Выпе­кать пирог в разо­гре­той до 180°С духов­ке в тече­ние 25–30 минут. Гото­вый ман­ник мож­но укра­сить пред­ва­ри­тель­но рас­топ­лен­ным белым шоколадом.

Манник на сметане в духовке

Тра­ди­ци­он­ный ман­ник обыч­но дела­ет­ся на сме­тане. Это тот самый слу­чай, когда хочет­ся при­го­то­вить что-нибудь к чаю, а под рукой лишь эле­мен­тар­ный набор про­дук­тов. Сто­ит заме­тить – про­сто­та не вли­я­ет на при­ят­ный вкус это­го пирога.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 200 гр.;
  • Мука пше­нич­ная – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Яйцо кури­ное – 3 шт.;
  • Раз­рых­ли­тель теста – 1 ч. л.;
  • Кру­па ман­ная – 1 ст.
манник на сметане в духовке
домаш­ний реецпт при­го­тов­ле­ния ман­ни­ка на сме­тане в духовке

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 6.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Пере­ме­шай­те ман­ную кру­пу и сме­та­ну. Оставь­те мас­су на 1 час. Если это­го не сде­лать, ман­ка не раз­бух­нет и будет хру­стеть в уже гото­вом пироге.
  2. Взбей­те яйца с саха­ром. Добавь­те их к ман­ке со сме­та­ной. Посте­пен­но всыпь­те муку, раз­рых­ли­тель. Хоро­шо пере­ме­шай­те. Если тесто похо­же на густую сме­та­ну, зна­чит муки доста­точ­но. Если нет – добавь­те еще.
  3. Под­го­товь­те фор­му, сма­зав её мас­лом и обсы­пав мукой (или ман­кой). Вылей­те тесто в фор­му, поставь­те на сред­нюю пол­ку нагре­той духовки.
  4. Выпе­кай­те ман­ник 30–40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов. Непре­мен­но про­ве­ряй­те готов­ность пиро­га дере­вян­ной палочкой.
  5. Укрась­те ман­ник на свой вкус – при­сыпь­те сахар­ной пуд­рой, намажь­те дже­мом, полей­те сме­та­ной, взби­той с саха­ром. При­ят­но­го аппетита!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать + 2 =