Манник с тыквой – завтрак из детства

Ман­ник с тык­вой – весь­ма необыч­ное блю­до, кото­рое ред­ко кто гото­вит. А ведь такая выпеч­ка полу­ча­ет­ся вкус­ной и может стать отлич­ным зав­тра­ком для всей семьи. Мно­гие хозяй­ки не зна­ют, что тык­ва не толь­ко хоро­ша в кашах, но и спо­соб­на при­дать обыч­ным блю­дам уди­ви­тель­ные вку­со­вые каче­ства. В наше вре­мя мно­гие люябт гото­вить блю­да из тык­вы, кото­рые полу­ча­ют­ся неве­ро­ят­но вкус­ны­ми. К тому же тык­ва обла­да­ет мас­сой полез­ных свойств: она бога­та вита­ми­на­ми, улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние и обмен веществ, спо­соб­ству­ет поху­де­нию, бла­го­при­ят­но вли­я­ет на общее самочувствие.

Если вы хоти­те пора­до­вать домо­чад­цев не толь­ко вкус­ной, но и полез­ной выпеч­кой – при­го­товь­те тык­вен­ный [link_webnavoz]ман­ник в муль­ти­вар­ке[/link_webnavoz]. Выпеч­ка понра­вит­ся, как детям, так и взрос­лым. Пирог гото­вить лег­ко, он полу­ча­ет­ся воз­душ­ным, неж­ным, аро­мат­ным, а ингре­ди­ен­ты для его при­го­тов­ле­ния най­дут­ся у любой хозяй­ки, осо­бен­но в осен­ний период.

манник с тыквой

Рецепт манника с тыквой на кефире

Это тык­вен­ный пирог, толь­ко не про­сто пирог, а ман­ник. Он полу­ча­ет­ся сыт­ным бла­го­да­ря ман­ке и полез­ным бла­го­да­ря тык­ве. Гото­вит­ся он очень про­сто и быстро.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­ная кру­па 200 гр.
  • Кефир 200 мл.
  • Мас­ло 100 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Раз­рых­ли­тель для теста 1 ст. л.
  • Тык­ва 300 гр.

манник с тыквой на кефире
[link_webnavoz]Рецепт ман­ни­ка[/link_webnavoz] с тык­вой на кефире
Общая инфор­ма­ция:
  • Вре­мя – 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 6.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. При­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию ман­ни­ка. Выли­ва­ем в мис­ку кефир. Сып­лем ман­ную кру­пу. Пере­ме­ши­ва­ем. Остав­ля­ем на пару часов, что­бы ман­ка хоро­шо разбухла.
  2. Тык­ву очи­ща­ем от кожу­ры, воло­кон и семе­чек. Трем на мел­кой тер­ке или измель­ча­ем блен­де­ром. Кла­дем в мис­ку с раз­бух­шей в кефи­ре ман­кой яйца, раз­рых­ли­тель, рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и сахар.
  3. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем мик­се­ром или вен­чи­ком, что­бы рас­тво­рил­ся сахар. Добав­ля­ем тык­ву. Опять перемешиваем.
  4. Сма­зы­ва­ем фор­му и при­сы­па­ем ее ман­ной кру­пой. Выкла­ды­ва­ем тесто и выпе­ка­ем в духов­ке при 180° 35 минут. Гото­вый ман­ник мож­но укра­сить пудрой.

Тыквенный манник

Это базо­вый рецепт пиро­га, где основ­ным ингре­ди­ен­том высту­па­ет тык­ва. Осо­бен­но оста­нут­ся доволь­ны резуль­та­том тако­го кули­нар­но­го экс­пе­ри­мен­та цени­те­ли восточ­ных сладостей.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Тык­ва (тер­тая на мел­кой тер­ке) — 2 стак.
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар (0,5 ста­ка­на – в пирог, 1 ста­кан – в сироп) — 1,5 стак.
  • Кру­па ман­ная — 1,5 стак.
  • Раз­рых­ли­тель теста — 1,5 ч. л.
  • Лимон (цед­ра – в пирог, сок – для сиро­па) — 1 шт
  • Вода (для сиро­па) — 0,5 стак.
  • Струж­ка коко­со­вая (для обсып­ки) — 1 пакет.
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное (для сма­зы­ва­ния формы)

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 70 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 8.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Тык­ву трём на мел­кой тёр­ке. Духов­ку вклю­ча­ем на 180 гра­ду­сов, что­бы она нагре­лась. Соеди­ня­ем все про­дук­ты для пиро­га – тык­ву, сахар, ман­ку, раз­рых­ли­тель, кефир и лимон­ную цед­ру. Хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем (дела­ем это быст­ро, что­бы ман­ка не успе­ла набух­нуть, ина­че пирог будет слиш­ком плотным).
  2. Выкла­ды­ва­ем тесто в фор­му, сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом и отправ­ля­ем в духов­ку на 40–45 минут. Готов­ность про­ве­ря­ем зубочисткой.
  3. Пока выпе­ка­ет­ся ман­ник, гото­вим сироп. Сме­ши­ва­ем воду, сахар и лимон­ный сок, дово­дим до кипе­ния и варим 3 мину­ты, выклю­ча­ем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горя­чий зали­ва­ем сиро­пом и посы­па­ем коко­со­вой струж­кой. Я ещё посы­па­ла кон­ди­тер­ской посыпкой.
  4. Не пугай­тесь, что ман­ник пла­ва­ет в сиро­пе – за пол­ча­са он всё в себя впи­та­ет и мы полу­чим вкус­ней­ший неж­ный пирог. При­ят­но­го чаепития!

Манник с тыквой и грушей

Ингре­ди­ен­ты:

  • ман­ная кру­па 1 стакан
  • сме­та­на 1,5 стакана
  • тык­ва 150 г
  • гру­ши 2–3 шт.
  • сли­воч­ное мас­ло 70 г
  • мука 1 стакан
  • ваниль­ный сахар 2 ч. л.
  • кори­ца 0,5 ч. л.
  • сухой имбирь щепотка
  • соль щепот­ка
  • сода пище­вая 1 ч. л.
  • уксус для пога­ше­ния соды

Манник с тыквой и грушей

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 140 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 5.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Соеди­ни­те ман­ную кру­пу со сме­та­ной в глу­бо­кой ёмко­сти, пере­ме­шай­те и оставь­те на 20 минут, что­бы мас­са набух­ла. Спо­лос­ни­те гру­ши и тык­ву, нарежь­те на доль­ки, пред­ва­ри­тель­но уда­лив серд­це­ви­ну из груш.
  2. На ско­во­ро­ду выло­жи­те сли­воч­ное мас­ло, всыпь­те сахар (2 ст. л.), вклю­чи­те огонь. Кара­ме­ли­зи­руй­те гру­ши и тык­ву в тече­ние 10 минут. Для при­да­ния пря­но­го аро­ма­та добавь­те кори­цу и поро­шок сухо­го имби­ря. Когда ман­ная кру­па уве­ли­чит­ся в раз­ме­ре, вос­поль­зуй­тесь блен­де­ром и пере­бей­те массу.
  3. Затем добавь­те гаше­ную уксу­сом соду, щепот­ку соли, ваниль­ный и обыч­ный белый сахар, и пше­нич­ную муку. Тща­тель­но пере­ме­шай­те все сили­ко­но­вой лопаткой.
  4. Вклю­чи­те духов­ку на 180 гра­ду­сов. Засте­ли­те неболь­шую фор­му для запе­ка­ния пер­га­мент­ной бума­гой. Уло­жи­те на дно кара­ме­ли­зо­ван­ные гру­ши и тык­ву, може­те раз­де­лить их на две части и одну из них выло­жить в каче­стве про­слой­ки пирога.
  5. Свер­ху на слад­кие кусоч­ки поме­сти­те ман­ное тесто, раз­ров­няй­те его лопат­кой. Запе­кай­те ман­ник в тече­ние часа. Затем дай­те ему немно­го вре­ме­ни, что­бы он остыл, и толь­ко потом пере­ло­жи­те на блюдо.
  6. Пода­вай­те ман­ник с тык­вой и гру­ша­ми с мали­ной, пере­тёр­той с саха­ром, или со сме­та­ной, пред­ва­ри­тель­но сме­шан­ной с сахар­ной пудрой.

Манник с тыквой и лимоном

Гово­рят, что соче­та­ние тык­вы и лимо­на дает вос­хи­ти­тель­ный вкус. А это зна­чит, что сто­ит обя­за­тель­но вос­поль­зо­вать­ся этим про­стым, но изыс­кан­ным рецеп­том. Вос­поль­зо­вав­шись необыч­ным рецеп­том, мож­но уди­вить не толь­ко себя, но и при­шед­ших гостей.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 мл све­же­го кефира;
  • 2 лож­ки разрыхлителя;
  • 1 лимон; 2 яйца;
  • 400 гр. манки;
  • 250 гр. тыквы;
  • 4 лож­ки муки;
  • 150 гр. сахара.

Манник с тыквой и лимоном

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 5.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Соеди­ня­ем ман­ку с кефи­ром и туда же добав­ля­ем измель­чен­ную любым спо­со­бом тыкву.
  2. В дру­гую емкость вби­ва­ем охла­жден­ные яйца, рас­ти­ра­ем их с сахар­ным пес­ком и тер­тым лимо­ном. То, что полу­чи­лось, отправ­ля­ем в мис­ку с манкой.
  3. Добав­ля­ем ука­зан­ное коли­че­ство раз­рых­ли­те­ля и муки, тща­тель­но выме­ши­ва­ем до полу­че­ния мас­сы одно­род­ной консистенции.
  4. Гото­вим [link_webnavoz]ман­ник в горя­чей духов­ке[/link_webnavoz] око­ло 40 минут при тем­пе­ра­ту­ре в 180 градусов.

Манник с тыквой и изюмом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200–300 г тыквы;
  • 1 ста­кан кефира;
  • 1 ста­кан манки;
  • 1 ста­кан муки;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка соды (без вер­ха) или пол­то­ры лож­ки разрыхлителя;
  • ¼ чай­ной лож­ки корицы;
  • ¼ чай­ной лож­ки моло­то­го имбиря;
  • На кон­чи­ке ножа вани­лин или паке­тик ваниль­но­го сахара;
  • ¼ чай­ной лож­ки куркумы;
  • Шепот­ка соли;
  • 100 г изюма.

Манник с тыквой и изюмом

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 120 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 6.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Как обыч­но для при­го­тов­ле­ния ман­ни­ка, зали­ва­ем ман­ную кру­пу кефи­ром, пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на пол­ча­са. Тем вре­ме­нем мож­но очи­стить тык­ву и наре­зать её неболь­ши­ми куби­ка­ми. В ман­ку добав­ля­ем ложеч­ку соды и хоро­шо размешиваем.
  2. Всту­пая в реак­цию с кис­ло­мо­лоч­ным про­дук­том, сода даёт пиро­гу пыш­ность. Всы­па­ем в тесто сахар, вли­ва­ем рас­топ­лен­ное тёп­лое сли­воч­ное мас­ло и пере­ме­ши­ва­ем. Теперь доба­вим муку и спе­ции, сно­ва перемешаем.
  3. всы­па­ем кусоч­ки тык­вы и горсть круп­но­го, слад­ко­го, мяг­ко­го изю­ма (его жела­тель­но зара­нее про­мыть и про­су­шить. Мож­но запа­рить тёп­лой водой, что­бы стал мяг­че, а мож­но и так насыпать).
  4. Пере­ме­ши­ва­ем тесто, что­бы изюм и тык­ва рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лись, и выкла­ды­ва­ем в фор­му. Если она сили­ко­но­вая – мож­но выло­жить про­сто так, а если метал­ли­че­ская – то сма­зы­ва­ем её сли­воч­ным мас­лом и обсы­па­ем манкой.
  5. Выпе­ка­ем тык­вен­ный ман­ни­чек при 170–180С око­ло 1 часа, воз­мож­но, он будет готов быст­рее – минут через 45–50, это зави­сит от Вашей духов­ки. А узнать о готов­но­сти помо­жет дере­вян­ная палоч­ка: если она сухая при про­бе теста – пирог про­пёк­ся. Ну а если и его верх стал румя­ным – точ­но пора вынимать!
  6. Пере­во­ра­чи­ва­ем фор­му с пиро­гом на блю­до и накры­ва­ем поло­тен­цем. Даём посто­ять минут пять – ман­ник ока­жет­ся на блю­де! Пусть чуточ­ку осты­нет – и мож­но наре­зать на пор­ции, или даже ломать рука­ми, такой он крох­кий и неж­ный в тёп­лом виде. При­ят­но­го аппетита!

Тыквенный манник на кефире в мультиварке

Когда зимой вы раз­ре­за­е­те боль­шую тык­ву, зача­стую вста­ет вопрос: что из нее при­го­то­вить? Хоро­шей аль­тер­на­ти­вой тык­вен­но­му пиро­гу, пожа­луй, явля­ет­ся этот рецепт. Ман­ник с тык­вой и кефи­ром, при­го­тов­лен­ный в муль­ти­вар­ке, ста­нет отлич­ным десер­том для всей семьи. При­ят­ный момент: бла­го­да­ря аро­ма­ту и сла­до­сти тык­вы мож­но исполь­зо­вать вдвое мень­ше сахара.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­ная кру­па – 220 мл
  • Тык­вен­ное пюре – 270–290 гр.
  • Кефир – 140 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст/л.
  • Кори­ца – 0,5 ч/л.
  • Сода – 0,5 ч/л.
  • Уксус
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 50 мл
  • Мар­га­рин или мас­ло для сма­зы­ва­ния чаши мультиварки.

Тыквенный манник на кефире в мультиварке

Общая инфор­ма­ция:

  • Вре­мя – 130 минут;
  • Коли­че­ство пор­ций – 5.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Пер­вым делом сме­ши­ва­ем ман­ку и кефир. Сюда же добав­ля­ем под­сол­неч­ное мас­ло. Гото­вим тык­вен­ное пюре. Для это­го наре­за­ем око­ло 300 г тык­вы куби­ка­ми, скла­ды­ва­ем в муль­ти­вар­ку, добав­ля­ем при­мер­но 80 мл воды и вклю­ча­ем режим «выпеч­ка» на 20 минут.
  2. Добав­ля­ем в кефир с ман­кой тык­вен­ное пюре. Тща­тель­но взби­ва­ем мик­се­ром яйца с саха­ром. Добав­ля­ем их к тык­ве с кефи­ром и ман­кой. Туда же отправ­ля­ем корицу.
  3. Все ингре­ди­ен­ты тща­тель­но еще раз пере­ме­ши­ва­ем. Мож­но исполь­зо­вать тот же мик­сер. Остав­ля­ем мини­мум на пол­ча­са. Это нуж­но для того, что­бы ман­ка набух­ла и пирог не был клеклым.
  4. В самом кон­це всы­па­ем муку и соду, пред­ва­ри­тель­но гаше­ную уксу­сом или лимон­ным соком.
  5. Фор­му обиль­но сма­зы­ва­ем, выли­ва­ем наш тык­вен­ный ман­ник в чашу. Вклю­ча­ем муль­ти­вар­ку на режим «Выпеч­ка» на 65 минут.
  6. После выклю­че­ния муль­ти­вар­ки жела­тель­но выждать несколь­ко минут, затем извлечь пирог с помо­щью пла­сти­ко­вой фор­мы для вар­ки на пару, кото­рая при­ла­га­ет­ся к чудо-печке.
  7. Раз­ре­зать при­го­тов­лен­ный в муль­ти­вар­ке ман­ник с тык­вой и кефи­ром жела­тель­но уже после его пол­но­го осты­ва­ния. Укра­сить такой пирог мож­но ваниль­ной сахар­ной пуд­рой, взби­ты­ми слив­ка­ми или доль­ка­ми яблок.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 18 =