Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи. Многие хозяйки не знают, что тыква не только хороша в кашах, но и способна придать обычным блюдам удивительные вкусовые качества. В наше время многие люябт готовить блюда из тыквы, которые получаются невероятно вкусными. К тому же тыква обладает массой полезных свойств: она богата витаминами, улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует похудению, благоприятно влияет на общее самочувствие.
Если вы хотите порадовать домочадцев не только вкусной, но и полезной выпечкой – приготовьте тыквенный [link_webnavoz]манник в мультиварке[/link_webnavoz]. Выпечка понравится, как детям, так и взрослым. Пирог готовить легко, он получается воздушным, нежным, ароматным, а ингредиенты для его приготовления найдутся у любой хозяйки, особенно в осенний период.
Рецепт манника с тыквой на кефире
Это тыквенный пирог, только не просто пирог, а манник. Он получается сытным благодаря манке и полезным благодаря тыкве. Готовится он очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Манная крупа 200 гр.
- Кефир 200 мл.
- Масло 100 гр.
- Сахар 150 гр.
- Яйца 2 шт.
- Разрыхлитель для теста 1 ст. л.
- Тыква 300 гр.
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 6.
Метод приготовления:
- Приступаем к приготовлению манника. Выливаем в миску кефир. Сыплем манную крупу. Перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы манка хорошо разбухла.
- Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек. Трем на мелкой терке или измельчаем блендером. Кладем в миску с разбухшей в кефире манкой яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сахар.
- Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, чтобы растворился сахар. Добавляем тыкву. Опять перемешиваем.
- Смазываем форму и присыпаем ее манной крупой. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 180° 35 минут. Готовый манник можно украсить пудрой.
Тыквенный манник
Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.
Ингредиенты:
- Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
- Кефир — 250 мл
- Сахар (0,5 стакана – в пирог, 1 стакан – в сироп) — 1,5 стак.
- Крупа манная — 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Лимон (цедра – в пирог, сок – для сиропа) — 1 шт
- Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
- Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
- Масло растительное (для смазывания формы)
Общая информация:
- Время – 70 минут;
- Количество порций – 8.
Метод приготовления:
- Тыкву трём на мелкой тёрке. Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
- Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40–45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.
- Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе – за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог. Приятного чаепития!
Манник с тыквой и грушей
Ингредиенты:
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2–3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
Общая информация:
- Время – 140 минут;
- Количество порций – 5.
Метод приготовления:
- Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла. Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
- На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря. Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
- Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар, и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
- Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
- Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.
- Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
Манник с тыквой и лимоном
Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом. Воспользовавшись необычным рецептом, можно удивить не только себя, но и пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 250 мл свежего кефира;
- 2 ложки разрыхлителя;
- 1 лимон; 2 яйца;
- 400 гр. манки;
- 250 гр. тыквы;
- 4 ложки муки;
- 150 гр. сахара.
Общая информация:
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 5.
Метод приготовления:
- Процесс приготовления: Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
- В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном. То, что получилось, отправляем в миску с манкой.
- Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Готовим [link_webnavoz]манник в горячей духовке[/link_webnavoz] около 40 минут при температуре в 180 градусов.
Манник с тыквой и изюмом
Ингредиенты:
- 200–300 г тыквы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки молотого имбиря;
- На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- Шепотка соли;
- 100 г изюма.
Общая информация:
- Время – 120 минут;
- Количество порций – 6.
Метод приготовления:
- Как обычно для приготовления манника, заливаем манную крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на полчаса. Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем.
- Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем. Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.
- всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).
- Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая – можно выложить просто так, а если металлическая – то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.
- Выпекаем тыквенный манничек при 170–180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее – минут через 45–50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста – пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным – точно пора вынимать!
- Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять – манник окажется на блюде! Пусть чуточку остынет – и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде. Приятного аппетита!
Тыквенный манник на кефире в мультиварке
Когда зимой вы разрезаете большую тыкву, зачастую встает вопрос: что из нее приготовить? Хорошей альтернативой тыквенному пирогу, пожалуй, является этот рецепт. Манник с тыквой и кефиром, приготовленный в мультиварке, станет отличным десертом для всей семьи. Приятный момент: благодаря аромату и сладости тыквы можно использовать вдвое меньше сахара.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 220 мл
- Тыквенное пюре – 270–290 гр.
- Кефир – 140 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 3 ст/л.
- Корица – 0,5 ч/л.
- Сода – 0,5 ч/л.
- Уксус
- Растительное масло – 50 мл
- Маргарин или масло для смазывания чаши мультиварки.
Общая информация:
- Время – 130 минут;
- Количество порций – 5.
Метод приготовления:
- Первым делом смешиваем манку и кефир. Сюда же добавляем подсолнечное масло. Готовим тыквенное пюре. Для этого нарезаем около 300 г тыквы кубиками, складываем в мультиварку, добавляем примерно 80 мл воды и включаем режим «выпечка» на 20 минут.
- Добавляем в кефир с манкой тыквенное пюре. Тщательно взбиваем миксером яйца с сахаром. Добавляем их к тыкве с кефиром и манкой. Туда же отправляем корицу.
- Все ингредиенты тщательно еще раз перемешиваем. Можно использовать тот же миксер. Оставляем минимум на полчаса. Это нужно для того, чтобы манка набухла и пирог не был клеклым.
- В самом конце всыпаем муку и соду, предварительно гашеную уксусом или лимонным соком.
- Форму обильно смазываем, выливаем наш тыквенный манник в чашу. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 65 минут.
- После выключения мультиварки желательно выждать несколько минут, затем извлечь пирог с помощью пластиковой формы для варки на пару, которая прилагается к чудо-печке.
- Разрезать приготовленный в мультиварке манник с тыквой и кефиром желательно уже после его полного остывания. Украсить такой пирог можно ванильной сахарной пудрой, взбитыми сливками или дольками яблок.