Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

Классический рецепт манника на молоке в духовке

Клас­си­че­ский ман­ник гото­вит­ся без добав­ле­ния муки и вклю­ча­ет мини­мум ингре­ди­ен­тов. Его кор­ка ярко выра­жен­но­го крас­но­ва­то­го цве­та, а мякиш рас­сып­ча­тый, рых­лый и неж­ный. Мы реко­мен­ду­ем пода­вать торт холод­ным, так как это холод­ная выпеч­ка, кото­рая обла­да­ет все­ми выше­пе­ре­чис­лен­ны­ми каче­ства­ми. В каче­стве укра­ше­ния мож­но посы­пать поверх­ность ман­ни­ка сахар­ной пудрой.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

Ингре­ди­ен­ты – +6 порций. 

  • Моло­ко коро­вье 1,5 ст.
  • Ман­ная кру­па 1,5 ст.
  • Мука 2 сто­ло­вые ложки
  • Сахар­ный песок 1 ст.
  • Яйцо кури­ное 2 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло 50 гр.
  • Раз­рых­ли­тель 10гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар­ная пуд­ра для украшения

Шаги 40 мин Печать 

  • Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

    Выло­жить ман­ку в емкость и залить ука­зан­ным коли­че­ством моло­ка. Пере­ме­шай­те и оставь­те на два­дцать-трид­цать минут, что­бы кру­па размягчилась. 

  • Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

    В отдель­ную посу­ду раз­бить яйца и всы­пать сахар­ный песок. Все взбить вен­чи­ком вруч­ную или мик­се­ром. Жела­тель­но, что­бы все кри­стал­лы саха­ра растворились. 

  • Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

    В яич­но-сахар­ную мас­су доба­вить раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло и хоро­шо размешать. 

  • Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

    В раз­мяг­чен­ную моло­ком ман­ку всы­пать муку с разрыхлителем. 

  • Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

    Далее выкла­ды­ва­ем яич­но-сахар­ную мас­су со сли­воч­ным мас­лом. Все хоро­шо пере­ме­шать венчиком. 

  • Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

    Разо­гре­ва­ем духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 180 гра­ду­сов. Вылить при­го­тов­лен­ное тесто в фор­му для запе­ка­ния. Если фор­ма сили­ко­но­вая, то сма­зы­вать ее ничем не нуж­но. Для форм из дру­гих мате­ри­а­лов смажь­те внут­рен­нюю поверх­ность тон­ким сло­ем рас­ти­тель­но­го мас­ла без запа­ха. Ста­вим фор­му с тестом на сред­ний уро­вень и выпе­ка­ем ман­ник трид­цать пять-сорок минут. На поверх­но­сти долж­на появить­ся золо­ти­стая короч­ка. Если есть сомне­ния в готов­но­сти, про­ве­ря­ем дере­вян­ной шпаж­кой – она долж­на вый­ти из ман­ни­ка абсо­лют­но сухой. 

  • Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

    Гото­вый ман­ник доста­ем из духов­ки и немно­го осту­жа­ем. Вынь­те кекс из фор­мы и дай­те пол­но­стью остыть. Перед пода­чей посы­пать поверх­ность про­се­ян­ной сахар­ной пудрой. 

При­ят­но­го аппетита!

Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку

Про­стой и быст­рый рецепт маны. Тесто гото­вит­ся на моло­ке с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства муки. Зама­чи­вать ман­ку перед выпеч­кой не нуж­но. Так­же вво­дим в состав рас­ти­тель­ное мас­ло (глав­ное, что­бы оно не име­ло запа­ха!), что при­да­ет ему допол­ни­тель­ную соч­ность и помо­га­ет ман­ной кру­пе быст­рее раз­мяк­нуть в про­цес­се выпеч­ки пиро­га. Такие пирож­ные раду­ют лег­ко­стью при­го­тов­ле­ния, неж­ным вку­сом и чудес­ным аро­ма­том, раз­но­ся­щим­ся по все­му дому. Как пока­зы­ва­ет опыт, тор­та вполне доста­точ­но для семей­но­го чаепития.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Моло­ко – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Ман­ная кру­па – 1 ст.
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1/3 сто­ло­вой ложки.
  • Раз­рых­ли­тель – 1,5 чай­ные ложки
  • Мука – ½ ст.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 20 гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для смазывания.
  • Сахар­ная пуд­ра – для украшения.

Про­цесс приготовления:

1. В мис­ку раз­би­ва­ем яйца и всы­па­ем сахар­ный песок. Взбей­те все вме­сте несколь­ки­ми прут­ка­ми вруч­ную или мик­се­ром на сред­ней ско­ро­сти. Ста­ра­ем­ся рас­тво­рить все кру­пин­ки сахара.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

2. В яич­но-сахар­ную смесь вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло без запа­ха. Хоро­шо перемешиваем.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

3. В отдель­ную неболь­шую емкость нали­ва­ем ука­зан­ное коли­че­ство моло­ка и сра­зу кла­дем туда кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла. Поставь­те емкость в мик­ро­вол­нов­ку при­мер­но на мину­ту. Моло­ко долж­но быть теп­лым, а мас­ло рас­топ­лен­ным. Влить молоч­но-мас­ля­ную смесь в яич­ную мас­су и хоро­шо перемешать.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

4. В кон­це всы­па­ем муку, дрож­жи и ман­ку, пере­ме­ши­ва­ем несколь­ки­ми палоч­ка­ми, рас­кро­шая все комоч­ки. Тесто полу­ча­ет­ся тон­кое, льющееся.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Разо­гре­ва­ем духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 190 гра­ду­сов. Смажь­те фор­му для запе­ка­ния тон­ким сло­ем рас­ти­тель­но­го мас­ла. Если фор­ма сили­ко­но­вая, то сма­зы­вать ее ничем не нуж­но. Гото­вое тесто выли­ва­ем в фор­му и ста­вим в уже разо­гре­тую духов­ку на сред­ний уро­вень. Выпе­кать пирог трид­цать пять-сорок минут. Ман­ник дол­жен немно­го под­нять­ся в объ­е­ме и хоро­шо под­ру­мя­нить­ся. В кон­це при­го­тов­ле­ния про­ве­ря­ем готов­ность дере­вян­ной шпаж­кой: она долж­на вый­ти из ман­ни­ка сухой, без важ­но­го теста.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Гото­вый ман­ник вынуть из духов­ки и немно­го осту­дить. Вынь­те кекс из фор­мы и дай­те пол­но­стью остыть.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Для укра­ше­ния поверх­ность мож­но посы­пать про­се­ян­ной сахар­ной пуд­рой. Ман­ная крош­ка, как вид­но на раз­ре­зе, рых­лая, глад­кая, слег­ка влажная.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Тесто для ман­ни­ка не каприз­ное – его мож­но печь как в духов­ке, так и в муль­ти­вар­ке. В послед­нем слу­чае торт не име­ет верх­ней румя­ной короч­ки. Блед­ную поверх­ность мож­но замас­ки­ро­вать сахар­ной пуд­рой или.. пере­вер­нуть ман­ник. Низ и края изде­лия иде­аль­но под­ру­мя­ни­ва­ют­ся и выгля­дят осо­бен­но аппе­тит­но. Ман­ная крош­ка выпе­ка­ет­ся в муль­ти­вар­ке без про­блем – полу­ча­ет­ся неж­ной, мяг­кой, рас­сып­ча­той ​​и таю­щей во рту.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Моло­ко – 300 мл.
  • Ман­ка – 260 гр.
  • Сахар­ный песок – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 80 мл.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 70 гр.
  • Раз­рых­ли­тель – 10 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Мас­ло – для смазывания.

Про­цесс приготовления:

1. В боль­шую мис­ку раз­би­ва­ем яйца и сра­зу всы­па­ем сахар­ный песок. Взбей­те все вме­сте мик­се­ром на сред­ней ско­ро­сти до полу­че­ния густой пены.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

2. В яич­но-сахар­ную пену вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло без запа­ха и кла­дем раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло. Сно­ва вклю­чи­те мик­сер и сме­шай­те все вместе.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

3. В полу­чен­ную мас­су вли­ва­ем моло­ко, всы­па­ем муку, ман­ку и добав­ля­ем разрыхлитель.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Лопат­кой или лож­кой заме­сить тесто. Ста­ра­ем­ся раз­бить все комоч­ки и добить­ся пол­ной одно­род­но­сти. Кон­си­стен­ция теста жид­кая, это нор­маль­но. При выпеч­ке ман­ка под­ни­мет­ся и сфор­ми­ру­ет опти­маль­ную тек­сту­ру пирога.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Смажь­те внут­рен­ние стен­ки емко­сти неболь­шим коли­че­ством сли­воч­но­го масла.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Выли­ва­ем при­го­тов­лен­ное тесто в емкость, закры­ва­ем крыш­ку муль­ти­вар­ки и выби­ра­ем про­грам­му «Выпеч­ка» на час.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

7. По исте­че­нии вре­ме­ни выпе­ка­ния выклю­чи­те при­бор и открой­те крыш­ку, что­бы вышел пар.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Пере­вер­ни­те ман­ник на решет­ку и дай­те пол­но­стью остыть.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

9. Посы­пать свер­ху тол­стым сло­ем про­се­ян­ной через мел­кое сито сахар­ной пудры.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

10. Пирог полу­ча­ет­ся мяг­ким, пыш­ным и рассыпчатым.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками

Достой­ная вари­а­ция ман­ни­ка. Ябло­ки дела­ют торт более соч­ным, аро­мат­ным, тек­стур­ным и в целом более инте­рес­ным. Тем, кто не любит про­стые лепеш­ки из одно­об­раз­но­го теста, этот ман­ник точ­но понра­вит­ся. При всем при этом про­цесс при­го­тов­ле­ния абсо­лют­но прост. Сле­дуй­те этим шагам при­го­тов­ле­ния, и пирог будет пыш­ным и очень вкусным.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:              

  • Моло­ко – 250 мл.
  • Ман­ка – 250 гр.
  • Сахар­ный песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Раз­рых­ли­тель – 1,5 чай­ные ложки
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль­ный сахар – 1 пакетик.
  • Ябло­ки – 2 шт сред­не­го размера.
  • Мас­ло – для смазывания.

Про­цесс приготовления:

1. Насыпь­те ман­ную кру­пу в мис­ку и добавь­те ука­зан­ное коли­че­ство моло­ка. Пере­ме­шай­те и оставь­те на два­дцать-трид­цать минут, что­бы он набух.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

2. В отдель­ную посу­ду поло­жить раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло и сахар­ный песок. Разо­три­те все вме­сте вен­чи­ком или лопат­кой, пока не полу­чит­ся отно­си­тель­но одно­род­ная масса.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Добавь­те яйца и про­дол­жай­те взби­вать до пол­но­го перемешивания.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

4. В яич­но-мас­ля­ное тесто доба­вить щепот­ку соли, ваниль­ный сахар и раз­рых­ли­тель. Хоро­шо перемешать.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Добав­ля­ем мяг­кую ман­ку с моло­ком и сно­ва перемешиваем.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Ябло­ки моем, обсу­ши­ва­ем и чистим. Раз­режь­те плод на чет­вер­тин­ки и вырежь­те семен­ную коро­боч­ку. Под­го­тов­лен­ную мякоть нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Сме­шать тесто с наре­зан­ны­ми яблоками.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Разо­гре­ва­ем духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 180 гра­ду­сов. Гото­вое тесто с ябло­ка­ми выло­жить в сма­зан­ную мас­лом фор­му для запе­ка­ния. Если фор­ма сили­ко­но­вая, то сма­зы­вать ее ничем не нуж­но. Поверх­ность ман­ни­ка мож­но укра­сить тон­ки­ми лом­ти­ка­ми яблок, уло­жен­ны­ми вее­ром. Ста­вим фор­му с тестом на сред­ний уро­вень и выпе­ка­ем ман­ник сорок пять-пять­де­сят минут. На поверх­но­сти долж­на обра­зо­вать­ся золо­ти­стая корочка.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Гото­вый ман­ник вынуть из духов­ки и дать немно­го остыть. Вынуть кекс из фор­мы и пол­но­стью осту­дить. Перед пода­чей укра­сить поверх­ность про­се­ян­ной сахар­ной пудрой.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке

Если моло­ко про­кис­ло, не спе­ши­те его выбра­сы­вать! Из него мож­но при­го­то­вить вкус­ный ман­ник. А если попро­бо­вать его немно­го укра­сить, то полу­чит­ся пол­но­цен­ный десерт­ный торт, кото­рый мож­но еще и пода­вать доро­гим гостям к чаю. Это как раз один из тех рецеп­тов, когда полу­ча­ет­ся быст­ро, про­сто и в резуль­та­те полу­ча­ет­ся очень эффектно.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:              

  • Кис­лое моло­ко – 3/4 ст.
  • Ман­ка – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар для теста – 150 гр.
  • Яйца – 4 штуки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Раз­рых­ли­тель – 1 чай­ная ложка
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль­ный сахар – 1 пакетик.
  • Мас­ло – для смазывания.
  • Сахар­ный песок для кара­ме­ли – 7 ст.
  • Вода для кара­ме­ли – 100 мл.
  • Белый шоко­лад – 50гр.

Про­цесс приготовления:

1. В боль­шую мис­ку раз­бить яйца, доба­вить щепот­ку соли, обыч­ный сахар, ваниль­ный сахар и начать взби­вать мик­се­ром на низ­кой ско­ро­сти, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость. Полу­ча­ем густую пену.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

2. В обра­зо­вав­шу­ю­ся пену вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и кис­лое моло­ко. Пере­ме­шать венчиком.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Нако­нец, добавь­те муку, ман­ную кру­пу и хими­че­ские дрож­жи. С помо­щью вен­чи­ка выме­ши­ва­ем тесто, раз­би­вая все комоч­ки и доби­ва­ясь пол­ной одно­род­но­сти. Кон­си­стен­ция теста сыпу­чая, сред­ней густоты.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Смажь­те фор­му для запе­ка­ния неболь­шим коли­че­ством сли­воч­но­го мас­ла. Выли­ва­ем тесто и ста­вим в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на сред­ний уровень.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Выпе­кать ман­ник сорок пять-пять­де­сят минут. Пирог немно­го под­ни­мет­ся и кра­си­во под­ру­мя­нит­ся. В зави­си­мо­сти от кон­крет­ной духов­ки вре­мя при­го­тов­ле­ния может быть немно­го боль­ше или мень­ше. Ори­ен­ти­ру­ем­ся на внеш­ний вид изде­лия и про­ве­ря­ем дере­вян­ной шпаж­кой: из про­ко­ла кор­жа она долж­на вый­ти совер­шен­но сухой. Гото­вый ман­ник доста­ем из духов­ки и даем ему пол­но­стью остыть в форме.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Пока кекс осты­ва­ет, при­го­товь­те жид­кую кара­мель. Для это­го в ско­во­ро­де или кастрю­ле на мед­лен­ном огне разо­гре­ва­ем ука­зан­ное коли­че­ство сахар­но­го пес­ка. Сахар дол­жен рас­та­ять и начать тем­неть. Не забы­вай­те посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы он рас­та­ял рав­но­мер­но и не пригорел.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Когда мас­са ста­нет свет­ло-корич­не­во­го цве­та, слить воду. Пере­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахар­ной мас­сы, и про­ва­ри­те полу­чен­ную кара­мель две-три мину­ты. Сни­ми­те с огня и дай­те кара­ме­ли остыть до теп­ло­го состояния.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Залей­те полу­чив­шей­ся кара­ме­лью поверх­ность ман­ни­ка, ста­ра­ясь сде­лать ров­ный слой. Раз­гладь­те шпа­те­лем. Дать пол­но­стью остыть.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

9. Нарежь­те белый шоко­лад на мел­кие кусоч­ки и рас­то­пи­те в мик­ро­вол­но­вой печи или на водя­ной бане. Выкла­ды­ва­ем рас­топ­лен­ную мас­су в кон­ди­тер­ский мешок и тон­ки­ми полос­ка­ми выли­ва­ем на кара­мель­ную поверх­ность ман­ни­ка, как на фото.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

10. Зубо­чист­кой про­во­дим линии вдоль поло­сок шоко­ла­да в раз­ные сто­ро­ны; так фор­ми­ру­ет­ся изящ­ный узор.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

11. Дай­те шоко­лад­но­му узо­ру застыть, после чего мож­но раз­ре­зать ман­ник на пор­ции и подавать.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки

Этот рецепт понра­вит­ся тем, кто любит «чистую» кон­си­стен­цию пиро­га из кру­пы: рас­сып­ча­тую, рас­сып­ча­тую и слег­ка влаж­ную. Хоро­шо, что на готов­ку не нуж­но тра­тить мно­го вре­ме­ни, а необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты най­дет­ся у любой хозяй­ки. Ман­ник мож­но пода­вать как есть, сра­зу после выпеч­ки. Если покрыть его любым кре­мом или укра­сить, напри­мер, фрук­та­ми, то внеш­ний вид и вкус это­го про­сто­го тор­та будут выгля­деть по-другому.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин без уче­та вре­ме­ни наста­и­ва­ния ман­ной крупы

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:              

  • Кис­лое моло­ко – 1 ст.
  • Ман­ная кру­па – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для смазывания.

Про­цесс приготовления:

1. В мис­ке сме­шай­те кру­пу и моло­ко. Пере­ме­шать и оста­вить на пят­на­дцать-два­дцать минут, что­бы ман­ка набухла.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

2. В дру­гую мис­ку раз­бить яйца и доба­вить сахар­ный песок. Взбей­те мик­се­ром на высо­кой ско­ро­сти до пыш­ной пены.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

3. В раз­мо­чен­ную в моло­ке ман­ку добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, перемешиваем.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Затем влить яич­ную пену и еще раз пере­ме­шать. Гото­вая мас­са доста­точ­но жид­кая, лью­ща­я­ся. Перед выпеч­кой дай­те тесту отдох­нуть еще десять-пят­на­дцать минут.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Смажь­те фор­му рас­ти­тель­ным мас­лом. Если фор­ма сили­ко­но­вая, то сма­зы­вать ее ничем не нуж­но. Вылить при­го­тов­лен­ное тесто. Разо­грей­те духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 180 гра­ду­сов и поставь­те фор­му с тестом на сред­ний уро­вень. Выпе­ка­ем ман­ник сорок пять-пять­де­сят минут.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Про­дукт дол­жен немно­го под­нять­ся в объ­е­ме и хоро­шо под­ру­мя­нить­ся. В зави­си­мо­сти от кон­крет­ной духов­ки вре­мя выпе­ка­ния может варьи­ро­вать­ся. Ори­ен­ти­ру­ем­ся на внеш­ний вид изде­лия и дела­ем про­вер­ку дере­вян­ной шпаж­кой, про­ты­кая ею корж по цен­тру. Если палоч­ка вышла сухой, зна­чит, ман­ник готов. Если тесто при­ли­па­ет, про­дол­жай­те выпе­кать и повто­ри­те тест поз­же. Гото­вый ман­ник доста­ем из духов­ки, рас­фор­мо­вы­ва­ем и даем пол­но­стью остыть.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Остыв­ший торт укра­ша­ем на свое усмот­ре­ние, раз­ре­за­ем на пор­ци­он­ные кусоч­ки и пода­ем к столу.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Отлич­ный вари­ант выпеч­ки для тех, кто по каким-то при­чи­нам не ест яйца. Без них ман­ник совер­шен­но не теря­ет вку­са, лепеш­ка полу­ча­ет­ся рых­лой, мяг­кой и тает во рту. Мякоть свет­лая, тек­сту­ри­ро­ван­ная, короч­ка крас­но­ва­тая и хру­стя­щая. Важ­но дать ман­ни­ку пол­но­стью остыть, что­бы ушла лиш­няя вла­га и ста­би­ли­зи­ро­ва­лась тек­сту­ра теста после выпеч­ки. Тогда вам обя­за­тель­но понра­вит­ся результат.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:              

  • Моло­ко – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Ман­ная кру­па – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Раз­рых­ли­тель – ½ чай­ной ложки
  • Соль – щепотка.
  • Вани­лин – щепотка.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – ½ ст.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для смазывания.

Про­цесс приготовления:

1. Всы­пать в мис­ку кру­пу и сахар­ный песок.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

2. Далее добав­ля­ем муку, щепот­ку соли, вани­лин и хими­че­ские дрожжи.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло без запаха.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Вво­дим моло­ко, оно долж­но быть ком­нат­ной температуры.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Сме­ши­ва­ем все ингре­ди­ен­ты вен­чи­ком. Мас­са долж­на быть сред­ней густо­ты, одно­род­ной, труд­но заливаемой.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Смажь­те фор­му тон­ким сло­ем рас­ти­тель­но­го мас­ла. Вы так­же може­те накрыть его пер­га­мен­том; это облег­чит извле­че­ние гото­во­го пиро­га после выпеч­ки. Выли­ва­ем при­го­тов­лен­ное тесто в фор­му. Разо­гре­ва­ем духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 180 гра­ду­сов и ста­вим фор­му с буду­щей маной на сред­ний уро­вень. Выпе­ка­ем изде­лие сорок-сорок пять минут.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

7. В кон­це при­го­тов­ле­ния ман­ник замет­но под­ни­ма­ет­ся и покры­ва­ет­ся румя­ной короч­кой. Если есть сомне­ния в готов­но­сти, про­ве­ря­ем корж зубо­чист­кой или тон­ким ножом, воткнув его в сере­ди­ну изде­лия. Если на лез­вии не оста­лось сле­дов сыро­го теста, то пирог готов. Гото­вый ман­ник доста­ем из духов­ки, выни­ма­ем из фор­мы и даем пол­но­стью остыть, затем раз­ре­за­ем на пор­ци­он­ные кус­ки и пода­ем к столу.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Внут­ри торт влаж­ный и рас­сып­ча­тый. Эта тек­сту­ра хоро­шо при­ни­ма­ет любой вид кре­ма и про­пит­ки, ста­но­вясь еще сочнее.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусный манник на молоке с вареньем

Ман­ник с варе­ньем мож­но при­го­то­вить по-раз­но­му. На фор­мо­ван­ное тесто мож­но нане­сти узор из ягод в сиро­пе, или выло­жить кусоч­ки варе­нья сло­ем в сере­ди­ну изде­лия. В этом рецеп­те мы пред­ла­га­ем вме­ши­вать варе­нье пря­мо в ман­ное тесто. В резуль­та­те ман­ник полу­чит­ся тем­но­го цве­та, со слег­ка упру­гим кара­ме­ли­зи­ро­ван­ным мяки­шем и неж­ной короч­кой. Чем-то эти лепеш­ки напо­ми­на­ют домаш­ние имбир­ные пряники.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 мин.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:              

  • Моло­ко – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Ман­ная кру­па – 1 ст.
  • Мука пше­нич­ная – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Вани­лин – щепотка.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – ½ ст.
  • Яблоч­ный джем – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Без­ал­ко­голь­ный напи­ток – ½ чай­ной ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для смазывания.
  • Сахар­ная пуд­ра – для украшения.

Про­цесс приготовления:

1. В боль­шой мис­ке сме­шай­те сухие ингре­ди­ен­ты: кру­пу, муку, сахар­ный песок, соль и ванилин.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

2. В полу­чен­ную рас­сып­ча­тую смесь вли­ва­ем моло­ко и рас­ти­тель­ное мас­ло. Лопат­кой или лож­кой заме­сить одно­род­ное тесто. Дать посто­ять минут десять-пят­на­дцать, что­бы ман­ка немно­го размягчилась.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Пере­ло­жить варе­нье в отдель­ную емкость и доба­вить соду, хоро­шо пере­ме­шать. Смесь нач­нет пенить­ся и раз­жи­жать­ся. Дай­те соде про­ре­а­ги­ро­вать в тече­ние пяти-деся­ти минут. Кста­ти, о варе­нье: луч­ше выби­рать сор­та ней­траль­но­го цве­та: яблоч­ное, пер­си­ко­вое, абри­ко­со­вое, апель­си­но­вое. Клуб­ни­ка и виш­ня тоже хоро­шо рабо­та­ют. Если варе­нье име­ет голу­бой отте­нок, то ито­го­вый цвет маны может дать непред­ска­зу­е­мый резуль­тат, хотя на вкус это никак не повли­я­ет. Все будет вкусно.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Добав­ля­ем в тесто варе­нье с содой и хоро­шо перемешиваем.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Смажь­те фор­му неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла или засте­ли­те ее про­мас­лен­ным пер­га­мен­том. Выли­ва­ем при­го­тов­лен­ное тесто в фор­му. Разо­гре­ва­ем духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 180 гра­ду­сов и ста­вим фор­му с буду­щей маной на сред­ний уро­вень. Выпе­ка­ем изде­лие сорок-сорок пять минут.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

6. К кон­цу вар­ки ман­ник тем­не­ет и замет­но крас­не­ет. Что­бы про­ве­рить готов­ность мяки­ша, про­ты­ка­ем центр лепеш­ки зубо­чист­кой или тон­ким ножом. Если на лез­вии не оста­лось сле­дов сыро­го теста, то пирог готов. Гото­вый ман­ник доста­ем из духов­ки, рас­па­ко­вы­ва­ем и даем пол­но­стью остыть, затем посы­па­ем сахар­ной пуд­рой, наре­за­ем на пор­ции и пода­ем к столу.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Влажный и нежный манник на молоке с творогом

Ман­ник, при­го­тов­лен­ный с добав­ле­ни­ем тво­ро­га, име­ет более влаж­ный мякиш. При этом он не тяже­лый, а рых­лый, с насы­щен­ным тво­рож­ным вку­сом. Здесь сто­ит упо­мя­нуть, что чем выше жир­ность тво­ро­га, тем вкус­нее полу­чит­ся этот пирог. Такой ман­ник хорош сам по себе, не тре­бу­ет ника­ких вку­со­вых доба­вок, кро­ме капель­ки сахар­ной пуд­ры, что­бы полу­чи­лась румя­ная корочка.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:              

  • Моло­ко – 100 мл.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.
  • Ман­ка – 180 гр.
  • Тво­рог – 300 гр.
  • Сахар­ный песок – 180 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Вани­лин – щепотка.
  • Раз­рых­ли­тель – 5 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для смазывания.
  • Сахар­ная пуд­ра – для украшения.

Про­цесс приготовления:

1. Раз­бей­те яйца и отде­ли­те бел­ки от желт­ков. Желт­ки сра­зу выкла­ды­ва­ем в мис­ку, в кото­рой будем заме­ши­вать тесто, а бел­ки в отдель­ную высо­кую мис­ку. Взбей­те их мик­се­ром до полу­че­ния пыш­ной устой­чи­вой пены.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

2. Всы­пать в мис­ку к желт­кам сахар­ный песок, соль и вани­лин, влить моло­ко, поло­жить мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и тво­рог. Начи­на­ем рабо­тать мик­се­ром на малых обо­ро­тах, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость. Взби­вай­те тесто, пока ингре­ди­ен­ты пол­но­стью не пере­ме­ша­ют­ся и не ста­нут однородными.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Всы­пать в полу­чен­ную мас­су ман­ку и раз­рых­ли­тель, хоро­шо перемешать.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Теперь частя­ми добав­ля­ем взби­тые бел­ки. Мик­сер боль­ше не исполь­зу­ем, что­бы не оса­жда­лась взби­тая пена, а заме­ши­ва­ем тесто лопат­кой кру­го­вы­ми движениями.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Смажь­те фор­му неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла и слег­ка при­сыпь­те ман­ной кру­пой. Так­же мож­но посте­лить про­мас­лен­ный пер­га­мент, что­бы потом было лег­че выни­мать гото­вый корж.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Вылить под­го­тов­лен­ную мас­су в фор­му, раз­ров­нять поверх­ность. Разо­гре­ва­ем духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 180 гра­ду­сов и ста­вим фор­му с тво­рож­ным ман­ни­ком на сред­ний уро­вень. Выпе­ка­ем изде­лие сорок пять минут. На выпеч­ку может уйти немно­го мень­ше или боль­ше вре­ме­ни, так как это зави­сит от кон­крет­ной духов­ки. Готов­ность мож­но про­ве­рить, воткнув в корж зубо­чист­ку: если она вышла без сле­дов сыро­го теста, то мож­но допекать.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Гото­вый ман­ник доста­ем из духов­ки, выни­ма­ем из фор­мы и даем пол­но­стью остыть.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Имен­но после осты­ва­ния появ­ля­ет­ся такая же влаж­ная пори­стая тек­сту­ра. При жела­нии поверх­ность мож­но посы­пать сахар­ной пуд­рой для украшения.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Воздушный шоколадный манник на молоке

Добав­ле­ние какао может суще­ствен­но пре­об­ра­зить обыч­ную ману. Поми­мо того, что появит­ся насы­щен­ный шоко­лад­ный вкус, мякиш еще немно­го изме­нит­ся, он ста­нет более рых­лым и рас­сып­ча­тым. Так­же пред­ла­га­ем доба­вить в тесто изюм – соч­ные кис­ло-слад­кие вкрап­ле­ния при­да­ют пол­но­ту вку­су и созда­ют впе­чат­ле­ние, что это не ман­ник, а сдоб­ный пирог.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин без уче­та вре­ме­ни зама­чи­ва­ния манки.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Моло­ко – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – ½ ст.
  • Ман­ная кру­па – 1 ст.
  • Мука для теста – 2/3 ст.
  • Какао – 3 сто­ло­вые ложки
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Вани­лин – щепотка.
  • Раз­рых­ли­тель – 10 гр.
  • Изюм – 2/3 ст.л.
  • Мука для обсып­ки изю­ма – 1 чай­ная ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для смазывания.
  • Сахар­ная пуд­ра – для украшения.

Про­цесс приготовления:

1. Всы­пать кру­пу в мис­ку. Залей­те его моло­ком, рас­ти­тель­ным мас­лом и сра­зу добавь­те сахар­ный песок. Все пере­ме­шать и оста­вить на час, что­бы ман­ка хоро­шо набухла.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

2. Изюм пере­би­ра­ем от слу­чай­ных при­ме­сей и хоро­шо про­мы­ва­ем. Залей­те его теп­лой водой и оставь­те на десять-пят­на­дцать минут, что­бы он стал мяг­ким. После это­го сухо­фрук­ты обсу­шить на поло­тен­це и при­сы­пать неболь­шим коли­че­ством муки.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Через ука­зан­ное вре­мя в замо­чен­ную ман­ку доба­вить муку, раз­рых­ли­тель, соль, вани­лин и какао.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем до однородности.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

5. В под­го­тов­лен­ное тесто всы­пать изюм, обсы­пан­ный мукой, еще раз пере­ме­шать, ста­ра­ясь рав­но­мер­но рас­пре­де­лить сухо­фрук­ты по все­му тесту.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Смажь­те фор­му для запе­ка­ния неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла и посыпь­те неболь­шим коли­че­ством ман­ной кру­пы. Вылей­те при­го­тов­лен­ную мас­су и раз­ров­няй­те поверх­ность. Разо­гре­ва­ем духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 180 гра­ду­сов и ста­вим буду­щий ман­ник на сред­ний уровень.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Выпе­кать изде­лие пять­де­сят минут. На выпеч­ку может уйти немно­го мень­ше или боль­ше вре­ме­ни, так как это зави­сит от кон­крет­ной духов­ки. В кон­це выпеч­ки про­ве­ря­ем готов­ность, воткнув в корж дере­вян­ную зубо­чист­ку: если она вышла сухой, ман­ник готов. Достань­те из духов­ки, рас­ка­тай­те и дай­те пол­но­стью остыть.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Когда пирог осты­нет, мякиш ста­нет более устой­чи­вым, укра­шен­ным и менее влаж­ным; появит­ся харак­тер­ная тек­сту­ра маны. Посыпь­те поверх­ность сахар­ной пуд­рой – она выгод­но под­черк­нет шоко­лад­ный цвет торта.

Манник на молоке – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 13 =