- Классический рецепт манника на молоке в духовке
- Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку
- Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
- Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками
- Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
- Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки
- Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
- Очень вкусный манник на молоке с вареньем
- Влажный и нежный манник на молоке с творогом
- Воздушный шоколадный манник на молоке
Классический рецепт манника на молоке в духовке
Классический манник готовится без добавления муки и включает минимум ингредиентов. Его корка ярко выраженного красноватого цвета, а мякиш рассыпчатый, рыхлый и нежный. Мы рекомендуем подавать торт холодным, так как это холодная выпечка, которая обладает всеми вышеперечисленными качествами. В качестве украшения можно посыпать поверхность манника сахарной пудрой.
Ингредиенты – +6 порций.
- Молоко коровье 1,5 ст.
- Манная крупа 1,5 ст.
- Мука 2 столовые ложки
- Сахарный песок 1 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сливочное масло 50 гр.
- Разрыхлитель 10гр.
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра для украшения
Шаги 40 мин Печать
-
Выложить манку в емкость и залить указанным количеством молока. Перемешайте и оставьте на двадцать-тридцать минут, чтобы крупа размягчилась.
-
В отдельную посуду разбить яйца и всыпать сахарный песок. Все взбить венчиком вручную или миксером. Желательно, чтобы все кристаллы сахара растворились.
-
В яично-сахарную массу добавить размягченное сливочное масло и хорошо размешать.
В размягченную молоком манку всыпать муку с разрыхлителем.
Далее выкладываем яично-сахарную массу со сливочным маслом. Все хорошо перемешать венчиком.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Вылить приготовленное тесто в форму для запекания. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Для форм из других материалов смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла без запаха. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник тридцать пять-сорок минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка. Если есть сомнения в готовности, проверяем деревянной шпажкой – она должна выйти из манника абсолютно сухой.
Готовый манник достаем из духовки и немного остужаем. Выньте кекс из формы и дайте полностью остыть. Перед подачей посыпать поверхность просеянной сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку
Простой и быстрый рецепт маны. Тесто готовится на молоке с добавлением небольшого количества муки. Замачивать манку перед выпечкой не нужно. Также вводим в состав растительное масло (главное, чтобы оно не имело запаха!), что придает ему дополнительную сочность и помогает манной крупе быстрее размякнуть в процессе выпечки пирога. Такие пирожные радуют легкостью приготовления, нежным вкусом и чудесным ароматом, разносящимся по всему дому. Как показывает опыт, торта вполне достаточно для семейного чаепития.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Манная крупа – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1/3 столовой ложки.
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
- Мука – ½ ст.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Растительное масло – для смазывания.
- Сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В миску разбиваем яйца и всыпаем сахарный песок. Взбейте все вместе несколькими прутками вручную или миксером на средней скорости. Стараемся растворить все крупинки сахара.
2. В яично-сахарную смесь вливаем растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем.
3. В отдельную небольшую емкость наливаем указанное количество молока и сразу кладем туда кусочек сливочного масла. Поставьте емкость в микроволновку примерно на минуту. Молоко должно быть теплым, а масло растопленным. Влить молочно-масляную смесь в яичную массу и хорошо перемешать.
4. В конце всыпаем муку, дрожжи и манку, перемешиваем несколькими палочками, раскрошая все комочки. Тесто получается тонкое, льющееся.
5. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов. Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Готовое тесто выливаем в форму и ставим в уже разогретую духовку на средний уровень. Выпекать пирог тридцать пять-сорок минут. Манник должен немного подняться в объеме и хорошо подрумяниться. В конце приготовления проверяем готовность деревянной шпажкой: она должна выйти из манника сухой, без важного теста.
6. Готовый манник вынуть из духовки и немного остудить. Выньте кекс из формы и дайте полностью остыть.
7. Для украшения поверхность можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Манная крошка, как видно на разрезе, рыхлая, гладкая, слегка влажная.
Приятного аппетита!
Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
Тесто для манника не капризное – его можно печь как в духовке, так и в мультиварке. В последнем случае торт не имеет верхней румяной корочки. Бледную поверхность можно замаскировать сахарной пудрой или.. перевернуть манник. Низ и края изделия идеально подрумяниваются и выглядят особенно аппетитно. Манная крошка выпекается в мультиварке без проблем – получается нежной, мягкой, рассыпчатой и тающей во рту.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Манка – 260 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 80 мл.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 200 гр.
- Масло – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. В большую миску разбиваем яйца и сразу всыпаем сахарный песок. Взбейте все вместе миксером на средней скорости до получения густой пены.
2. В яично-сахарную пену вливаем растительное масло без запаха и кладем размягченное сливочное масло. Снова включите миксер и смешайте все вместе.
3. В полученную массу вливаем молоко, всыпаем муку, манку и добавляем разрыхлитель.
4. Лопаткой или ложкой замесить тесто. Стараемся разбить все комочки и добиться полной однородности. Консистенция теста жидкая, это нормально. При выпечке манка поднимется и сформирует оптимальную текстуру пирога.
5. Смажьте внутренние стенки емкости небольшим количеством сливочного масла.
6. Выливаем приготовленное тесто в емкость, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Выпечка» на час.
7. По истечении времени выпекания выключите прибор и откройте крышку, чтобы вышел пар.
8. Переверните манник на решетку и дайте полностью остыть.
9. Посыпать сверху толстым слоем просеянной через мелкое сито сахарной пудры.
10. Пирог получается мягким, пышным и рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками
Достойная вариация манника. Яблоки делают торт более сочным, ароматным, текстурным и в целом более интересным. Тем, кто не любит простые лепешки из однообразного теста, этот манник точно понравится. При всем при этом процесс приготовления абсолютно прост. Следуйте этим шагам приготовления, и пирог будет пышным и очень вкусным.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Манка – 250 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Яблоки – 2 шт среднего размера.
- Масло – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Насыпьте манную крупу в миску и добавьте указанное количество молока. Перемешайте и оставьте на двадцать-тридцать минут, чтобы он набух.
2. В отдельную посуду положить размягченное сливочное масло и сахарный песок. Разотрите все вместе венчиком или лопаткой, пока не получится относительно однородная масса.
3. Добавьте яйца и продолжайте взбивать до полного перемешивания.
4. В яично-масляное тесто добавить щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
5. Добавляем мягкую манку с молоком и снова перемешиваем.
6. Яблоки моем, обсушиваем и чистим. Разрежьте плод на четвертинки и вырежьте семенную коробочку. Подготовленную мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Смешать тесто с нарезанными яблоками.
7. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Готовое тесто с яблоками выложить в смазанную маслом форму для запекания. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Поверхность манника можно украсить тонкими ломтиками яблок, уложенными веером. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник сорок пять-пятьдесят минут. На поверхности должна образоваться золотистая корочка.
8. Готовый манник вынуть из духовки и дать немного остыть. Вынуть кекс из формы и полностью остудить. Перед подачей украсить поверхность просеянной сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если молоко прокисло, не спешите его выбрасывать! Из него можно приготовить вкусный манник. А если попробовать его немного украсить, то получится полноценный десертный торт, который можно еще и подавать дорогим гостям к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда получается быстро, просто и в результате получается очень эффектно.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 3/4 ст.
- Манка – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 штуки
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло – для смазывания.
- Сахарный песок для карамели – 7 ст.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Белый шоколад – 50гр.
Процесс приготовления:
1. В большую миску разбить яйца, добавить щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начать взбивать миксером на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость. Получаем густую пену.
2. В образовавшуюся пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешать венчиком.
3. Наконец, добавьте муку, манную крупу и химические дрожжи. С помощью венчика вымешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста сыпучая, средней густоты.
4. Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
5. Выпекать манник сорок пять-пятьдесят минут. Пирог немного поднимется и красиво подрумянится. В зависимости от конкретной духовки время приготовления может быть немного больше или меньше. Ориентируемся на внешний вид изделия и проверяем деревянной шпажкой: из прокола коржа она должна выйти совершенно сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть в форме.
6. Пока кекс остывает, приготовьте жидкую карамель. Для этого в сковороде или кастрюле на медленном огне разогреваем указанное количество сахарного песка. Сахар должен растаять и начать темнеть. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы он растаял равномерно и не пригорел.
7. Когда масса станет светло-коричневого цвета, слить воду. Перемешайте до полного растворения сахарной массы, и проварите полученную карамель две-три минуты. Снимите с огня и дайте карамели остыть до теплого состояния.
8. Залейте получившейся карамелью поверхность манника, стараясь сделать ровный слой. Разгладьте шпателем. Дать полностью остыть.
9. Нарежьте белый шоколад на мелкие кусочки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Выкладываем растопленную массу в кондитерский мешок и тонкими полосками выливаем на карамельную поверхность манника, как на фото.
10. Зубочисткой проводим линии вдоль полосок шоколада в разные стороны; так формируется изящный узор.
11. Дайте шоколадному узору застыть, после чего можно разрезать манник на порции и подавать.
Приятного аппетита!
Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки
Этот рецепт понравится тем, кто любит «чистую» консистенцию пирога из крупы: рассыпчатую, рассыпчатую и слегка влажную. Хорошо, что на готовку не нужно тратить много времени, а необходимые ингредиенты найдется у любой хозяйки. Манник можно подавать как есть, сразу после выпечки. Если покрыть его любым кремом или украсить, например, фруктами, то внешний вид и вкус этого простого торта будут выглядеть по-другому.
Время приготовления: 50 мин без учета времени настаивания манной крупы
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Растительное масло – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте крупу и молоко. Перемешать и оставить на пятнадцать-двадцать минут, чтобы манка набухла.
2. В другую миску разбить яйца и добавить сахарный песок. Взбейте миксером на высокой скорости до пышной пены.
3. В размоченную в молоке манку добавляем растительное масло, перемешиваем.
4. Затем влить яичную пену и еще раз перемешать. Готовая масса достаточно жидкая, льющаяся. Перед выпечкой дайте тесту отдохнуть еще десять-пятнадцать минут.
5. Смажьте форму растительным маслом. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Вылить приготовленное тесто. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поставьте форму с тестом на средний уровень. Выпекаем манник сорок пять-пятьдесят минут.
6. Продукт должен немного подняться в объеме и хорошо подрумяниться. В зависимости от конкретной духовки время выпекания может варьироваться. Ориентируемся на внешний вид изделия и делаем проверку деревянной шпажкой, протыкая ею корж по центру. Если палочка вышла сухой, значит, манник готов. Если тесто прилипает, продолжайте выпекать и повторите тест позже. Готовый манник достаем из духовки, расформовываем и даем полностью остыть.
7. Остывший торт украшаем на свое усмотрение, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-то причинам не ест яйца. Без них манник совершенно не теряет вкуса, лепешка получается рыхлой, мягкой и тает во рту. Мякоть светлая, текстурированная, корочка красноватая и хрустящая. Важно дать маннику полностью остыть, чтобы ушла лишняя влага и стабилизировалась текстура теста после выпечки. Тогда вам обязательно понравится результат.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Манная крупа – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Растительное масло – ½ ст.
- Растительное масло – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Всыпать в миску крупу и сахарный песок.
2. Далее добавляем муку, щепотку соли, ванилин и химические дрожжи.
3. Наливаем растительное масло без запаха.
4. Вводим молоко, оно должно быть комнатной температуры.
5. Смешиваем все ингредиенты венчиком. Масса должна быть средней густоты, однородной, трудно заливаемой.
6. Смажьте форму тонким слоем растительного масла. Вы также можете накрыть его пергаментом; это облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Выливаем приготовленное тесто в форму. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим форму с будущей маной на средний уровень. Выпекаем изделие сорок-сорок пять минут.
7. В конце приготовления манник заметно поднимается и покрывается румяной корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем корж зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если на лезвии не осталось следов сырого теста, то пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, вынимаем из формы и даем полностью остыть, затем разрезаем на порционные куски и подаем к столу.
8. Внутри торт влажный и рассыпчатый. Эта текстура хорошо принимает любой вид крема и пропитки, становясь еще сочнее.
Приятного аппетита!
Очень вкусный манник на молоке с вареньем
Манник с вареньем можно приготовить по-разному. На формованное тесто можно нанести узор из ягод в сиропе, или выложить кусочки варенья слоем в середину изделия. В этом рецепте мы предлагаем вмешивать варенье прямо в манное тесто. В результате манник получится темного цвета, со слегка упругим карамелизированным мякишем и нежной корочкой. Чем-то эти лепешки напоминают домашние имбирные пряники.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Манная крупа – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Растительное масло – ½ ст.
- Яблочный джем – 3 столовые ложки.
- Безалкогольный напиток – ½ чайной ложки
- Растительное масло – для смазывания.
- Сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: крупу, муку, сахарный песок, соль и ванилин.
2. В полученную рассыпчатую смесь вливаем молоко и растительное масло. Лопаткой или ложкой замесить однородное тесто. Дать постоять минут десять-пятнадцать, чтобы манка немного размягчилась.
3. Переложить варенье в отдельную емкость и добавить соду, хорошо перемешать. Смесь начнет пениться и разжижаться. Дайте соде прореагировать в течение пяти-десяти минут. Кстати, о варенье: лучше выбирать сорта нейтрального цвета: яблочное, персиковое, абрикосовое, апельсиновое. Клубника и вишня тоже хорошо работают. Если варенье имеет голубой оттенок, то итоговый цвет маны может дать непредсказуемый результат, хотя на вкус это никак не повлияет. Все будет вкусно.
4. Добавляем в тесто варенье с содой и хорошо перемешиваем.
5. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла или застелите ее промасленным пергаментом. Выливаем приготовленное тесто в форму. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим форму с будущей маной на средний уровень. Выпекаем изделие сорок-сорок пять минут.
6. К концу варки манник темнеет и заметно краснеет. Чтобы проверить готовность мякиша, протыкаем центр лепешки зубочисткой или тонким ножом. Если на лезвии не осталось следов сырого теста, то пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, распаковываем и даем полностью остыть, затем посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Влажный и нежный манник на молоке с творогом
Манник, приготовленный с добавлением творога, имеет более влажный мякиш. При этом он не тяжелый, а рыхлый, с насыщенным творожным вкусом. Здесь стоит упомянуть, что чем выше жирность творога, тем вкуснее получится этот пирог. Такой манник хорош сам по себе, не требует никаких вкусовых добавок, кроме капельки сахарной пудры, чтобы получилась румяная корочка.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Манка – 180 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – для смазывания.
- Сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки сразу выкладываем в миску, в которой будем замешивать тесто, а белки в отдельную высокую миску. Взбейте их миксером до получения пышной устойчивой пены.
2. Всыпать в миску к желткам сахарный песок, соль и ванилин, влить молоко, положить мягкое сливочное масло и творог. Начинаем работать миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте тесто, пока ингредиенты полностью не перемешаются и не станут однородными.
3. Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
4. Теперь частями добавляем взбитые белки. Миксер больше не используем, чтобы не осаждалась взбитая пена, а замешиваем тесто лопаткой круговыми движениями.
5. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла и слегка присыпьте манной крупой. Также можно постелить промасленный пергамент, чтобы потом было легче вынимать готовый корж.
6. Вылить подготовленную массу в форму, разровнять поверхность. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим форму с творожным манником на средний уровень. Выпекаем изделие сорок пять минут. На выпечку может уйти немного меньше или больше времени, так как это зависит от конкретной духовки. Готовность можно проверить, воткнув в корж зубочистку: если она вышла без следов сырого теста, то можно допекать.
7. Готовый манник достаем из духовки, вынимаем из формы и даем полностью остыть.
8. Именно после остывания появляется такая же влажная пористая текстура. При желании поверхность можно посыпать сахарной пудрой для украшения.
Приятного аппетита!
Воздушный шоколадный манник на молоке
Добавление какао может существенно преобразить обычную ману. Помимо того, что появится насыщенный шоколадный вкус, мякиш еще немного изменится, он станет более рыхлым и рассыпчатым. Также предлагаем добавить в тесто изюм – сочные кисло-сладкие вкрапления придают полноту вкусу и создают впечатление, что это не манник, а сдобный пирог.
Время приготовления: 50 мин без учета времени замачивания манки.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – ½ ст.
- Манная крупа – 1 ст.
- Мука для теста – 2/3 ст.
- Какао – 3 столовые ложки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Изюм – 2/3 ст.л.
- Мука для обсыпки изюма – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для смазывания.
- Сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Всыпать крупу в миску. Залейте его молоком, растительным маслом и сразу добавьте сахарный песок. Все перемешать и оставить на час, чтобы манка хорошо набухла.
2. Изюм перебираем от случайных примесей и хорошо промываем. Залейте его теплой водой и оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы он стал мягким. После этого сухофрукты обсушить на полотенце и присыпать небольшим количеством муки.
3. Через указанное время в замоченную манку добавить муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао.
4. Все хорошо перемешиваем до однородности.
5. В подготовленное тесто всыпать изюм, обсыпанный мукой, еще раз перемешать, стараясь равномерно распределить сухофрукты по всему тесту.
6. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла и посыпьте небольшим количеством манной крупы. Вылейте приготовленную массу и разровняйте поверхность. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим будущий манник на средний уровень.
7. Выпекать изделие пятьдесят минут. На выпечку может уйти немного меньше или больше времени, так как это зависит от конкретной духовки. В конце выпечки проверяем готовность, воткнув в корж деревянную зубочистку: если она вышла сухой, манник готов. Достаньте из духовки, раскатайте и дайте полностью остыть.
8. Когда пирог остынет, мякиш станет более устойчивым, украшенным и менее влажным; появится характерная текстура маны. Посыпьте поверхность сахарной пудрой – она выгодно подчеркнет шоколадный цвет торта.
Приятного аппетита!