Всем привет! Сегодня будем печь очень вкусный и воздушный манник. Называется он так потому, что в основе его манная крупа. Благодаря этому готовка получается очень легкой и пышной. А сам круп даже не чувствуется.
Манник готовится на жидком тесте. Для этого в его состав мы добавим кефир. Его можно брать любой жирности, на ваше усмотрение. Сама подготовка не займет у вас много времени. Поэтому такой торт можно готовить хоть каждый день. Очень быстро и невероятно вкусно!
Чтобы результат ваших стараний понравился всей семье, обязательно соблюдайте все рекомендации представленных рецептов. Но есть несколько общих правил:
Муку следует добавлять после просеивания. Также все подготовленные ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Поэтому яйца и кефир лучше заранее достать из холодильника.
Для семейного чаепития эти пирожные станут отличным вариантом. Кстати, готовить его можно не только на кефире. У меня есть еще один отличный рецепт сметанного манника. Я также рекомендую встретиться с ним.
Манник на кефире — очень вкусный и воздушный
Начнем с самого распространенного рецепта. Этот манник готовится очень просто и быстро. Им можно наслаждаться каждый день. Вкусные и воздушные пирожные по достоинству оценят все члены семьи.
Ингредиенты:
- Кефир (теплый) – 250 мл (1 стакан)
- Манка – 250 гр (1 стакан)
- Яйца (крупные) – 3 шт.
- Сахар – 250 гр (1 стакан)
- Ванильный сахар – 10 гр
- Мука – 200–250 гр (в зависимости от размера яиц)
- Сухие дрожжи – 1 пакетик
- Соль – 1/3 чайной ложки
Готовка:
1. Немного подогрейте кефир и перелейте его в глубокую тарелку. Добавьте туда крупу. Перемешать до однородности и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
2. В отдельную миску разбейте 3 куриных яйца. Всыпать сахар и добавить ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем и выливаем эту смесь в настоящую манку.
3. Далее добавляем в смесь соль, просеянную муку (лучше в два-три захода) и разрыхлитель. Перемешайте смесь венчиком до однородности. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
4. Застелите подготовленную форму для выпечки пергаментной бумагой. Смажьте края формы маслом. Затем вылить тесто. Выровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50–60 минут. Верхний + нижний режим.
5. Готовый манник вынуть из формы и снять пергамент со дна. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Его также можно подавать с джемом или сгущенным молоком.
Как испечь пышный манник на кефире без муки
Попробуйте приготовить пышный манник без яиц и муки. Он получается в меру сочным и удивительно вкусным. Красноватые и красивые пирожные должны создать прекрасную атмосферу для чаепития и поедания пирожных всей семьей.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 2 стакана (стакан 250 мл)
- Крупа – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Ванилин – по вкусу
Готовка:
1. В глубокую миску насыпать сахар, ванилин, соду или разрыхлитель и манку. Равномерно перемешайте венчиком и начинайте струйкой вливать кефир. При этом перемешивайте смесь, чтобы не образовались комочки.
2. Дайте массе настояться 30 минут, затем снова размешайте. Затем возьмите форму и смажьте ее. На дно можно положить пергаментную бумагу. Если у вас силикон, то этого делать не нужно, выпечка все равно не пригорит. Вылейте смесь и разровняйте.
3. Теперь отправляем форму с содержимым в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 45 минут. За это время оно поднимется, станет пышным, подрумянится снаружи и хорошо пропечется внутри. Снимите со сковороды и посыпьте пудрой перед подачей на стол.
Кстати, готовность маны можно проверить деревянной палочкой. Например, зубочистки. Проткните ею верхнюю часть торта и вытащите. Если палка остается сухой, все готово.
Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке
Этот рецепт также не предусматривает добавления в тесто муки. При этом манник получается очень нежным и воздушным. Помимо яблок, в этот пирог по желанию можно добавить и другие фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- Крупа – 1 стакан (250 мл)
- Кефир 1% – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50гр
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Яблоко – 2–3 шт
- Растительное масло – для смазывания формы (24 см)
Готовка:
1. В глубокую тарелку всыпать подготовленную манку и залить кефиром. Перемешайте до однородности и оставьте на 40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.
2. Теперь режем яблоки. Сначала очистите их и вырежьте сердцевину с семечками. Одну из них нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Второй необходимо нарезать тонкими ломтиками.
3. В отдельную миску разбить 3 яйца. Добавить сахар и ваниль. Хорошо взбить миксером не менее 5 минут до образования однородной в меру пышной массы.
4. Далее в уже набухшую от кефира манку добавляем разрыхлитель и 50 грамм мягкого (растопленного) сливочного масла. Хорошо перемешайте несколькими палочками и начните частями добавлять взбитые яйца с сахаром. Добавьте примерно 3 порции, каждый раз перемешивая лопаточкой.
5. Затем возьмите форму, положите на ее дно пергаментную бумагу. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Вылить половину теста. Сверху разложить нарезанные яблоки.
Постарайтесь равномерно распределить кусочки яблок по периметру.
6. Затем поверх кусочков фруктов выливаем и распределяем по форме остальное тесто. Далее красиво выкладываем по кругу тонкие дольки второго яблока. В конце посыпать небольшим количеством сахара.
7. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень с режимом «верх-низ». Выпекать 35–40 минут. Затем, вынув тесто из духовки, дать ему немного остыть и раскатать. Снимите пергаментную бумагу со дна, переложите манник на красивую тарелку и подавайте к чаю.
Воздушный манник на кефире с творогом
При добавлении в тесто творога манник получится еще более нежным, воздушным и невероятно вкусным. Это идеальный торт для семейного чаепития. Сам рецепт очень простой, без излишеств. Обязательно попробуйте этот замечательный торт.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 гр
- Сахар – 200 гр
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 150 гр
- Сода – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 100 г
- Творог – 200 гр
- Мука – 120 гр
Готовка:
1. Сначала добавляем в кефир соду, размешиваем и временно отставляем в сторону. Топленое масло. Затем в глубокую тарелку разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте их венчиком или миксером до получения однородной белой массы.
2. Далее добавляем в тесто, помешивая, растопленное сливочное масло. Затем поочередно добавить кефир, творог, манку и муку. Добавляя новые ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивайте тесто до однородности. Дать постоять около 15–20 минут.
3. Заранее включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Затем в подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, вылить и разровнять готовое тесто.
4. Отправляем форму с содержимым в духовку и выпекаем 30–40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Аккуратно снимите готовый манник со сковороды и переложите на сервировочную тарелку. Торт можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Это сделает его еще вкуснее.
Как приготовить манник на кефире на скорую руку
Некоторым хозяйкам удобнее наглядно запомнить рецепт и увидеть результат своих стараний. Поэтому предлагаю посмотреть подробный видео ролик, в котором автор очень просто объясняет, как приготовить вкусный манник к чаю. В этой версии он включает черную смородину. Но вместо этого вы также можете добавить замороженные или свежие ягоды. Будь то фрукты, изюм, другие орехи или просто варенье. Это будет на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 150 гр
- Сахар – 200 гр
- Мука – 140 гр
- Кефир – 250мл
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр
- Черная смородина (или другие ягоды и фрукты) – 150 гр
- Сахарная пудра – для посыпки
А на сегодня у меня все есть. Попробуйте этот простой и вкусный торт. Наверняка результат порадует всех сладкоежек. Этот торт способен собрать всю семью за столом, чтобы отведать его за чашечкой чая. Обязательно попробуйте приготовить манник по любому из ваших любимых рецептов и влюбитесь в него навсегда.
Приятного аппетита! До того как!