Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный

Всем при­вет! Сего­дня будем печь очень вкус­ный и воз­душ­ный ман­ник. Назы­ва­ет­ся он так пото­му, что в осно­ве его ман­ная кру­па. Бла­го­да­ря это­му готов­ка полу­ча­ет­ся очень лег­кой и пыш­ной. А сам круп даже не чувствуется.

Ман­ник гото­вит­ся на жид­ком тесте. Для это­го в его состав мы доба­вим кефир. Его мож­но брать любой жир­но­сти, на ваше усмот­ре­ние. Сама под­го­тов­ка не зай­мет у вас мно­го вре­ме­ни. Поэто­му такой торт мож­но гото­вить хоть каж­дый день. Очень быст­ро и неве­ро­ят­но вкусно!

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

Что­бы резуль­тат ваших ста­ра­ний понра­вил­ся всей семье, обя­за­тель­но соблю­дай­те все реко­мен­да­ции пред­став­лен­ных рецеп­тов. Но есть несколь­ко общих правил:

Муку сле­ду­ет добав­лять после про­се­и­ва­ния. Так­же все под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты долж­ны быть оди­на­ко­вой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Поэто­му яйца и кефир луч­ше зара­нее достать из холодильника.

Для семей­но­го чае­пи­тия эти пирож­ные ста­нут отлич­ным вари­ан­том. Кста­ти, гото­вить его мож­но не толь­ко на кефи­ре. У меня есть еще один отлич­ный рецепт сме­тан­но­го ман­ни­ка. Я так­же реко­мен­дую встре­тить­ся с ним.

Манник на кефире — очень вкусный и воздушный

Нач­нем с само­го рас­про­стра­нен­но­го рецеп­та. Этот ман­ник гото­вит­ся очень про­сто и быст­ро. Им мож­но насла­ждать­ся каж­дый день. Вкус­ные и воз­душ­ные пирож­ные по досто­ин­ству оце­нят все чле­ны семьи.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кефир (теп­лый) – 250 мл (1 стакан)
  • Ман­ка – 250 гр (1 стакан)
  • Яйца (круп­ные) – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр (1 стакан)
  • Ваниль­ный сахар – 10 гр
  • Мука – 200–250 гр (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра яиц)
  • Сухие дрож­жи – 1 пакетик
  • Соль – 1/3 чай­ной ложки

Готов­ка:

1. Немно­го подо­грей­те кефир и пере­лей­те его в глу­бо­кую тарел­ку. Добавь­те туда кру­пу. Пере­ме­шать до одно­род­но­сти и оста­вить на 30 минут, что­бы ман­ка набухла.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

2. В отдель­ную мис­ку раз­бей­те 3 кури­ных яйца. Всы­пать сахар и доба­вить ваниль­ный сахар. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и выли­ва­ем эту смесь в насто­я­щую манку.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

3. Далее добав­ля­ем в смесь соль, про­се­ян­ную муку (луч­ше в два-три захо­да) и раз­рых­ли­тель. Пере­ме­шай­те смесь вен­чи­ком до одно­род­но­сти. Тесто долж­но иметь кон­си­стен­цию густой сметаны.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

4. Засте­ли­те под­го­тов­лен­ную фор­му для выпеч­ки пер­га­мент­ной бума­гой. Смажь­те края фор­мы мас­лом. Затем вылить тесто. Выров­няй­те и отправь­те в разо­гре­тую до 170 гра­ду­сов духов­ку на 50–60 минут. Верх­ний + ниж­ний режим.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

5. Гото­вый ман­ник вынуть из фор­мы и снять пер­га­мент со дна. При пода­че мож­но посы­пать сахар­ной пуд­рой. Его так­же мож­но пода­вать с дже­мом или сгу­щен­ным молоком.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

Как испечь пышный манник на кефире без муки

Попро­буй­те при­го­то­вить пыш­ный ман­ник без яиц и муки. Он полу­ча­ет­ся в меру соч­ным и уди­ви­тель­но вкус­ным. Крас­но­ва­тые и кра­си­вые пирож­ные долж­ны создать пре­крас­ную атмо­сфе­ру для чае­пи­тия и поеда­ния пирож­ных всей семьей.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кефир 2,5% – 2 ста­ка­на (ста­кан 250 мл)
  • Кру­па – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода или раз­рых­ли­тель – 1 чай­ная ложка
  • Вани­лин – по вкусу

Готов­ка:

1. В глу­бо­кую мис­ку насы­пать сахар, вани­лин, соду или раз­рых­ли­тель и ман­ку. Рав­но­мер­но пере­ме­шай­те вен­чи­ком и начи­най­те струй­кой вли­вать кефир. При этом пере­ме­ши­вай­те смесь, что­бы не обра­зо­ва­лись комочки.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

2. Дай­те мас­се насто­ять­ся 30 минут, затем сно­ва раз­ме­шай­те. Затем возь­ми­те фор­му и смажь­те ее. На дно мож­но поло­жить пер­га­мент­ную бума­гу. Если у вас сили­кон, то это­го делать не нуж­но, выпеч­ка все рав­но не при­го­рит. Вылей­те смесь и разровняйте.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

3. Теперь отправ­ля­ем фор­му с содер­жи­мым в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку. Выпе­кать 45 минут. За это вре­мя оно под­ни­мет­ся, ста­нет пыш­ным, под­ру­мя­нит­ся сна­ру­жи и хоро­шо про­пе­чет­ся внут­ри. Сни­ми­те со ско­во­ро­ды и посыпь­те пуд­рой перед пода­чей на стол.

Кста­ти, готов­ность маны мож­но про­ве­рить дере­вян­ной палоч­кой. Напри­мер, зубо­чист­ки. Про­ткни­те ею верх­нюю часть тор­та и выта­щи­те. Если пал­ка оста­ет­ся сухой, все готово.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке

Этот рецепт так­же не преду­смат­ри­ва­ет добав­ле­ния в тесто муки. При этом ман­ник полу­ча­ет­ся очень неж­ным и воз­душ­ным. Поми­мо яблок, в этот пирог по жела­нию мож­но доба­вить и дру­гие фрук­ты или ягоды.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кру­па – 1 ста­кан (250 мл)
  • Кефир 1% – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Кури­ные яйца – 3 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50гр
  • Ваниль­ный сахар – 1 пакетик
  • Раз­рых­ли­тель – 1 чай­ная ложка
  • Ябло­ко – 2–3 шт
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для сма­зы­ва­ния фор­мы (24 см)

Готов­ка:

1. В глу­бо­кую тарел­ку всы­пать под­го­тов­лен­ную ман­ку и залить кефи­ром. Пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти и оставь­те на 40 минут, что­бы кру­па хоро­шо набухла.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

2. Теперь режем ябло­ки. Сна­ча­ла очи­сти­те их и вырежь­те серд­це­ви­ну с семеч­ка­ми. Одну из них нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми (куби­ка­ми). Вто­рой необ­хо­ди­мо наре­зать тон­ки­ми ломтиками.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

3. В отдель­ную мис­ку раз­бить 3 яйца. Доба­вить сахар и ваниль. Хоро­шо взбить мик­се­ром не менее 5 минут до обра­зо­ва­ния одно­род­ной в меру пыш­ной массы.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

4. Далее в уже набух­шую от кефи­ра ман­ку добав­ля­ем раз­рых­ли­тель и 50 грамм мяг­ко­го (рас­топ­лен­но­го) сли­воч­но­го мас­ла. Хоро­шо пере­ме­шай­те несколь­ки­ми палоч­ка­ми и нач­ни­те частя­ми добав­лять взби­тые яйца с саха­ром. Добавь­те при­мер­но 3 пор­ции, каж­дый раз пере­ме­ши­вая лопаточкой.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

5. Затем возь­ми­те фор­му, поло­жи­те на ее дно пер­га­мент­ную бума­гу. Смажь­те дно и стен­ки рас­ти­тель­ным мас­лом. Вылить поло­ви­ну теста. Свер­ху раз­ло­жить наре­зан­ные яблоки.

Поста­рай­тесь рав­но­мер­но рас­пре­де­лить кусоч­ки яблок по периметру.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

6. Затем поверх кусоч­ков фрук­тов выли­ва­ем и рас­пре­де­ля­ем по фор­ме осталь­ное тесто. Далее кра­си­во выкла­ды­ва­ем по кру­гу тон­кие доль­ки вто­ро­го ябло­ка. В кон­це посы­пать неболь­шим коли­че­ством сахара.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

7. Отправь­те фор­му с буду­щим пиро­гом в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку, на сред­ний уро­вень с режи­мом «верх-низ». Выпе­кать 35–40 минут. Затем, вынув тесто из духов­ки, дать ему немно­го остыть и рас­ка­тать. Сни­ми­те пер­га­мент­ную бума­гу со дна, пере­ло­жи­те ман­ник на кра­си­вую тарел­ку и пода­вай­те к чаю.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

Воздушный манник на кефире с творогом

При добав­ле­нии в тесто тво­ро­га ман­ник полу­чит­ся еще более неж­ным, воз­душ­ным и неве­ро­ят­но вкус­ным. Это иде­аль­ный торт для семей­но­го чае­пи­тия. Сам рецепт очень про­стой, без изли­шеств. Обя­за­тель­но попро­буй­те этот заме­ча­тель­ный торт.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кефир – 250 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Ман­ная кру­па – 150 гр
  • Сода – 1 чай­ная ложка
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 г
  • Тво­рог – 200 гр
  • Мука – 120 гр

Готов­ка:

1. Сна­ча­ла добав­ля­ем в кефир соду, раз­ме­ши­ва­ем и вре­мен­но отстав­ля­ем в сто­ро­ну. Топ­ле­ное мас­ло. Затем в глу­бо­кую тарел­ку раз­бей­те яйца и добавь­те сахар. Взбей­те их вен­чи­ком или мик­се­ром до полу­че­ния одно­род­ной белой массы.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

2. Далее добав­ля­ем в тесто, поме­ши­вая, рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Затем пооче­ред­но доба­вить кефир, тво­рог, ман­ку и муку. Добав­ляя новые ингре­ди­ен­ты, каж­дый раз тща­тель­но пере­ме­ши­вай­те тесто до одно­род­но­сти. Дать посто­ять око­ло 15–20 минут.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

3. Зара­нее вклю­ча­ем духов­ку и разо­гре­ва­ем ее до 180 гра­ду­сов. Затем в под­го­тов­лен­ную фор­му, сма­зан­ную кусоч­ком сли­воч­но­го мас­ла, вылить и раз­ров­нять гото­вое тесто.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

4. Отправ­ля­ем фор­му с содер­жи­мым в духов­ку и выпе­ка­ем 30–40 минут, в зави­си­мо­сти от осо­бен­но­стей вашей духов­ки. Акку­рат­но сни­ми­те гото­вый ман­ник со ско­во­ро­ды и пере­ло­жи­те на сер­ви­ро­воч­ную тарел­ку. Торт мож­но посы­пать сахар­ной пуд­рой или шоко­лад­ной струж­кой. Это сде­ла­ет его еще вкуснее.

Манник на кефире в духовке - очень вкусно и воздушно

Как приготовить манник на кефире на скорую руку

Неко­то­рым хозяй­кам удоб­нее нагляд­но запом­нить рецепт и уви­деть резуль­тат сво­их ста­ра­ний. Поэто­му пред­ла­гаю посмот­реть подроб­ный видео ролик, в кото­ром автор очень про­сто объ­яс­ня­ет, как при­го­то­вить вкус­ный ман­ник к чаю. В этой вер­сии он вклю­ча­ет чер­ную смо­ро­ди­ну. Но вме­сто это­го вы так­же може­те доба­вить замо­ро­жен­ные или све­жие яго­ды. Будь то фрук­ты, изюм, дру­гие оре­хи или про­сто варе­нье. Это будет на ваше усмотрение.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­ная кру­па – 150 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Мука – 140 гр
  • Кефир – 250мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Раз­рых­ли­тель – 10 гр
  • Чер­ная смо­ро­ди­на (или дру­гие яго­ды и фрук­ты) – 150 гр
  • Сахар­ная пуд­ра – для посыпки

А на сего­дня у меня все есть. Попро­буй­те этот про­стой и вкус­ный торт. Навер­ня­ка резуль­тат пора­ду­ет всех слад­ко­е­жек. Этот торт спо­со­бен собрать всю семью за сто­лом, что­бы отве­дать его за чашеч­кой чая. Обя­за­тель­но попро­буй­те при­го­то­вить ман­ник по любо­му из ваших люби­мых рецеп­тов и влю­би­тесь в него навсегда.

При­ят­но­го аппе­ти­та! До того как!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + двадцать =