С приходом огуречного сезона жизнь каждого кулинара и просто повара расцветает новыми красками. Ведь что только не приготовишь из этого овоща! Свежий салат, соленья на зиму, огурцы в банке… Предлагаем вам приготовить одну из самых простых и в то же время популярных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные на сковороде на горячей основе. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.
- Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
- Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
- Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
- Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
- Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
- Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
- Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Преимущество малосольных огурцов в горячей кастрюле – быстрота приготовления. За короткое время овощи успевают достичь кондиции и при этом остаются хрустящими. Для этого рецепта используйте 3‑литровую кастрюлю.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Огурец 2кг
- Черный перец горошком 10 горошин
- Душистый перец 4 горошины
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 7 шт.
- Вишневые листья 10 шт.
- Листья хрена 1 лист
- Листья черной смородины 9 шт.
- Гвоздика 7 бутонов
- Острый перец 1 шт.
- Соль 3 столовые ложки
- Питьевая вода 1,5 литра.
- Сахарный песок 2 столовые ложки.
На порцию Калории: 17 ккал Белки: 0,9 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 3,3 г Шаги 30 мин Распечатать
-
Подготовим наши огурцы. Хорошо промойте их и отрежьте концы. Это нужно для того, чтобы они не стали горькими.
-
Подготавливаем все специи и травы для блюда. Чистим, моем. Уменьшите количество острого перца по своему вкусу, чтобы он не стал слишком острым.
-
Уложить огурцы как можно плотнее в кастрюлю первым слоем. Добавьте специи и немного овощей с кусочками чеснока сверху.
Затем плотно распределите второй слой. Если овощей осталось много, можно сделать два слоя. Добавьте овощи обратно, а также половину острого перца. Таким образом, овощи со специями чередуем до готовности.
Приготовим рассол. Для этого в отдельной емкости вскипятить воду, добавить соль и сахар. Полученную горячую жидкость влейте к огурцам. Берем тарелку, диаметром меньше кастрюли и прижимаем нашу заготовку. Оставить на сутки, пока огурцы не изменят цвет. После этого вы можете их использовать. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
В отличие от классического рецепта, в этом варианте мы добавляем листья смородины. Вместе с горячим рассолом он сделает наши малосольные огурчики не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 столовая ложка я
- Листья смородины – 7 шт.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Черный перец – 5 горошин.
- Листья укропа – 1 пучок.
- Листья хрена – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Листья вишни – 6 шт.
- Крупная соль – 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
1. Выбираем свежие огурцы среднего размера, моем их и срезаем хвостики и верхушки.
2. Чистим и моем необходимую зелень.
3. В кастрюлю выкладываем пряные огурцы. Слои лучше чередовать, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Итак, в один слой с огурцами выкладываем черный перец горошком с измельченным чесноком и остальную зелень. После – слой огурцов и так далее.
4. Приготовить рассол из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль и сахар растворятся в кипящей воде, снять с огня. Пока горячие, заливаем ими наши огурцы до покрытия.
5. В таком виде маринуем огурцы несколько часов, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
6. После этого отправляем заготовку на хранение в холодильник. Через сутки продукт готов к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
Маринованные огурцы с уксусом имеют острый и кисловатый вкус. В съеденном виде они напоминают бочковые огурцы и прекрасно дополняют горячие закуски из картофеля.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг.
- Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- Сахар – 1,5 ст.л
- Уксус 9% – 1 столовая ложка I
- Соль – 1 чайная ложка
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Отбираем огурцы к заготовке. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, мелкие плоды с зернышками. Промойте водой и дайте воде стечь. Обрежьте концы с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не горчили, в этом случае блюдо испортится.
2. Огурцы нарезать на четвертинки в кастрюле. Для этого разрежьте огурец пополам, а затем каждую половинку разрежьте вдоль на 4 части.
3. Добавляем к ним соль и сахар. Вы можете изменить сумму на свое усмотрение.
4. Чеснок очищаем и нарезаем мелко или трем на специальной терке. Отправляем в сковороду.
5. Укроп моем и мелко нарезаем ножом. Добавить вместе с огурцами. Налейте уксус.
6. Хорошо перемешать большой ложкой.
7. Разогреваем растительное масло до горячего состояния. Удобно это делать в микроволновке. Горячим влить в кастрюлю с огурцами и зеленью.
8. Все смешав, даем остыть. Затем отправляем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
Как следует из названия, в этом рецепте нет уксуса. Свежие овощи вместе с ароматными травами и специями сделают нашу заготовку самой вкусной без нее на обычном или праздничном застолье. Приготовьте таким способом острые огурцы и поделитесь рецептом с друзьями.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 800 гр.
- Лавровый лист – 1–2 шт.;
- Чеснок – 1 головка.
- Зонтик укропа – 2–3 шт
- Соль – 2 столовые ложки я
- Вода – 1,2 литра.
Процесс приготовления:
1. Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше брать крупные или средние плоды. Промойте под проточной водой и обрежьте концы ножом. Затем дайте ему немного подсохнуть на салфетке или полотенце.
2. Для засолки берем двухлитровую кастрюлю. Промываем и начинаем набивать.
На дно укладываем кусочки половины головки чеснока, зонтик укропа, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
1. Сверху плотным ровным слоем укладываем огурцы.
2. Докладываем остальные травы и специи.
3. В чайнике или кастрюле доведите воду до кипения. Заливаем наши огурцы кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Закройте крышку и немного встряхните, чтобы соль полностью растворилась. Дайте остыть до комнатной температуры.
4. После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5‑литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
5. Через сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.
Всем приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
В этом рецепте упор сделан на ароматный молодой чеснок и не менее ароматные овощи. В сезон огурцов и того, и другого более чем достаточно на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому сочетанию вкусов огурцы подойдут любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Острый красный перец – 1 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Свежая петрушка – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Огурцы свежие – 1,7 кг.
- Соль поваренная – 1 столовая ложка
- Молодой чеснок – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода очищенная – 1,8 литра.
Процесс приготовления:
1. Свежие огурцы моем и срезаем кончики с двух сторон.
2. Все овощи (листья, гроздья) также промываем от щебня под проточной водой. Дайте стечь лишней воде.
3. Овощи с зеленью и чесноком сложить в 2‑х литровую кастрюлю. Последние необходимо очистить и мелко нарезать кубиками, чтобы пустился сок. Также необходимо измельчить острый перец.
4. Подготовить рассол. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Туда же добавьте лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
5. Залить горячим рассолом овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем слабосоленые огурцы на сутки. После этого их можно есть и продолжать хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так что если их посолить в кастрюле с горячим рассолом, то получится так вкусно, что за уши не вытащишь. А ароматные травы и овощи станут прекрасным дополнением к такой закуске.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Уксус 9% – 1 столовая ложка I
- Соль – 2 столовые ложки я
- Укроп – 3 зонтика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кориандр – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Острый перец чили – 1 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки лет
- Душистый перец – 3 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи. Помойте их и высушите на полотенце. Далее срежьте верхушки огурцов и плодоножки помидоров. Желательно для такого рецепта брать плоды мелких овощей, чтобы не резать их на кусочки. Но это тоже допустимо.
2. Тщательно перебираем овощи и промываем их под проточной водой. Очистите чеснок и разрежьте зубчик на две части. Количество и состав специй и трав может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем стаканами холодной воды, чтобы отмерить необходимое количество воды.
4. В итоге сливаем воду в другую кастрюлю.
5. Теперь нужно выложить в первую кастрюлю огурцы и помидоры слоями с зеленью и чесноком. Сверху и снизу овощей должны быть овощи. Сверху положите лавровый лист.
6. Вскипятим воду для маринада и зальем ею нашу заготовку. Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю.
7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и острый перец. Доведите до кипения и добавьте уксус.
8. Горячим маринадом заливаем пряные овощи. После полного остывания отправить в холодильник.
Приятного аппетита!
Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
В этом рецепте мы добавим корень и листья хрена. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта мягкие сорта, подойдут только те, что с зернами.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 гр.
- Корень хрена – 1 шт.
- Соль поваренная крупная – 20 г.
- Укроп – 3 зонтика.
- Черная смородина – 6 листьев.
- Молодой чеснок – 2 зубчика.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода – 0,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и отрезаем кончики. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с зернами. В середине каждого огурца можно сделать надрез, чтобы он быстрее промариновался.
2. Корень хрена чистим, моем и нарезаем кусочками.
3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
4. Все овощи промываем и обсушиваем на дуршлаге.
5. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их ломтиками.
6. На дно кастрюли выложить веточки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена.
7. Сверху выкладываем огурцы.
8. Поверх огурцов кладем еще один листик хрена и веточку укропа.
9. Приготовьте рассол в отдельной емкости. Для этого в воду нужно добавить соль и довести ее до кипения.
10. Огурцы с хреном заливаем кипящим маринадом, пока верхний лист не скроется под водой.
11. Накрываем сковороду с заготовкой крышкой.
12. Оставляем на полдня при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
13. Хранить соленые огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.