Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

С при­хо­дом огу­реч­но­го сезо­на жизнь каж­до­го кули­на­ра и про­сто пова­ра рас­цве­та­ет новы­ми крас­ка­ми. Ведь что толь­ко не при­го­то­вишь из это­го ово­ща! Све­жий салат, соле­нья на зиму, огур­цы в бан­ке… Пред­ла­га­ем вам при­го­то­вить одну из самых про­стых и в то же вре­мя попу­ляр­ных заку­сок. Это клас­си­че­ские мало­соль­ные огур­цы, при­го­тов­лен­ные на ско­во­ро­де на горя­чей осно­ве. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию 7 раз­ных рецеп­тов на любой вкус.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом 

Пре­иму­ще­ство мало­соль­ных огур­цов в горя­чей кастрю­ле – быст­ро­та при­го­тов­ле­ния. За корот­кое вре­мя ово­щи успе­ва­ют достичь кон­ди­ции и при этом оста­ют­ся хру­стя­щи­ми. Для это­го рецеп­та исполь­зуй­те 3‑литровую кастрюлю.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Огу­рец 2кг
  • Чер­ный перец горош­ком 10 горошин
  • Души­стый перец 4 горошины
  • Чес­нок 2 зубчика
  • Укроп 7 шт.
  • Виш­не­вые листья 10 шт.
  • Листья хре­на 1 лист
  • Листья чер­ной смо­ро­ди­ны 9 шт.
  • Гвоз­ди­ка 7 бутонов
  • Ост­рый перец 1 шт.
  • Соль 3 сто­ло­вые ложки
  • Питье­вая вода 1,5 литра.
  • Сахар­ный песок 2 сто­ло­вые ложки.

На пор­цию Кало­рии: 17 ккал Бел­ки: 0,9 г Жиры: 0,1 г Угле­во­ды: 3,3 г Шаги 30 мин Распечатать 

  • Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

    Под­го­то­вим наши огур­цы. Хоро­шо про­мой­те их и отрежь­те кон­цы. Это нуж­но для того, что­бы они не ста­ли горькими. 

  • Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

    Под­го­тав­ли­ва­ем все спе­ции и тра­вы для блю­да. Чистим, моем. Умень­ши­те коли­че­ство остро­го пер­ца по сво­е­му вку­су, что­бы он не стал слиш­ком острым. 

  • Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

    Уло­жить огур­цы как мож­но плот­нее в кастрю­лю пер­вым сло­ем. Добавь­те спе­ции и немно­го ово­щей с кусоч­ка­ми чес­но­ка сверху. 

  • Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

    Затем плот­но рас­пре­де­ли­те вто­рой слой. Если ово­щей оста­лось мно­го, мож­но сде­лать два слоя. Добавь­те ово­щи обрат­но, а так­же поло­ви­ну остро­го пер­ца. Таким обра­зом, ово­щи со спе­ци­я­ми чере­ду­ем до готовности. 

  • Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

    При­го­то­вим рас­сол. Для это­го в отдель­ной емко­сти вски­пя­тить воду, доба­вить соль и сахар. Полу­чен­ную горя­чую жид­кость влей­те к огур­цам. Берем тарел­ку, диа­мет­ром мень­ше кастрюли и при­жи­ма­ем нашу заго­тов­ку. Оста­вить на сут­ки, пока огур­цы не изме­нят цвет. После это­го вы може­те их исполь­зо­вать. Хра­нить в холодильнике. 

При­ят­но­го аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде

В отли­чие от клас­си­че­ско­го рецеп­та, в этом вари­ан­те мы добав­ля­ем листья смо­ро­ди­ны. Вме­сте с горя­чим рас­со­лом он сде­ла­ет наши мало­соль­ные огур­чи­ки не толь­ко аро­мат­ны­ми, но и хру­стя­щи­ми. Коли­че­ство спе­ций мож­но регу­ли­ро­вать по сво­е­му вкусу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сахар – 1 сто­ло­вая лож­ка я
  • Листья смо­ро­ди­ны – 7 шт.
  • Огур­цы – 1,2 кг.
  • Чер­ный перец – 5 горошин.
  • Листья укро­па – 1 пучок.
  • Листья хре­на – 2 шт.
  • Чес­нок – 3 зубчика.
  • Листья виш­ни – 6 шт.
  • Круп­ная соль – 1 сто­ло­вая ложка

Про­цесс приготовления:

1. Выби­ра­ем све­жие огур­цы сред­не­го раз­ме­ра, моем их и сре­за­ем хво­сти­ки и верхушки.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

2. Чистим и моем необ­хо­ди­мую зелень.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

3. В кастрю­лю выкла­ды­ва­ем пря­ные огур­цы. Слои луч­ше чере­до­вать, в этом слу­чае огур­цы полу­чат­ся аро­мат­ны­ми и вкус­ны­ми. Итак, в один слой с огур­ца­ми выкла­ды­ва­ем чер­ный перец горош­ком с измель­чен­ным чес­но­ком и осталь­ную зелень. После – слой огур­цов и так далее.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

4. При­го­то­вить рас­сол из сахар­но­го пес­ка, круп­ной соли и воды. Как толь­ко соль и сахар рас­тво­рят­ся в кипя­щей воде, снять с огня. Пока горя­чие, зали­ва­ем ими наши огур­цы до покрытия.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

5. В таком виде мари­ну­ем огур­цы несколь­ко часов, пока рас­сол не осты­нет до ком­нат­ной температуры.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

6. После это­го отправ­ля­ем заго­тов­ку на хра­не­ние в холо­диль­ник. Через сут­ки про­дукт готов к употреблению.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом

Мари­но­ван­ные огур­цы с уксу­сом име­ют ост­рый и кис­ло­ва­тый вкус. В съе­ден­ном виде они напо­ми­на­ют боч­ко­вые огур­цы и пре­крас­но допол­ня­ют горя­чие закус­ки из картофеля.

Ингре­ди­ен­ты:        

  • Огур­цы – 0,5 кг.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло (без запа­ха) – 60 мл.
  • Сахар – 1,5 ст.л
  • Уксус 9% – 1 сто­ло­вая лож­ка I
  • Соль – 1 чай­ная ложка
  • Чес­нок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Про­цесс приготовления:

1. Отби­ра­ем огур­цы к заго­тов­ке. Нам потре­бу­ют­ся при­мер­но оди­на­ко­вые по раз­ме­ру, мел­кие пло­ды с зер­ныш­ка­ми. Про­мой­те водой и дай­те воде стечь. Обрежь­те кон­цы с обе­их сто­рон. Важ­но, что­бы огур­цы не гор­чи­ли, в этом слу­чае блю­до испортится.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

2. Огур­цы наре­зать на чет­вер­тин­ки в кастрю­ле. Для это­го раз­режь­те огу­рец попо­лам, а затем каж­дую поло­вин­ку раз­режь­те вдоль на 4 части.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

3. Добав­ля­ем к ним соль и сахар. Вы може­те изме­нить сум­му на свое усмотрение.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

4. Чес­нок очи­ща­ем и наре­за­ем мел­ко или трем на спе­ци­аль­ной тер­ке. Отправ­ля­ем в сковороду.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

5. Укроп моем и мел­ко наре­за­ем ножом. Доба­вить вме­сте с огур­ца­ми. Налей­те уксус.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

6. Хоро­шо пере­ме­шать боль­шой ложкой.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

7. Разо­гре­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло до горя­че­го состо­я­ния. Удоб­но это делать в мик­ро­вол­нов­ке. Горя­чим влить в кастрю­лю с огур­ца­ми и зеленью.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

8. Все сме­шав, даем остыть. Затем отправ­ля­ем в холо­диль­ник на хранение.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса

Как сле­ду­ет из назва­ния, в этом рецеп­те нет уксу­са. Све­жие ово­щи вме­сте с аро­мат­ны­ми тра­ва­ми и спе­ци­я­ми сде­ла­ют нашу заго­тов­ку самой вкус­ной без нее на обыч­ном или празд­нич­ном засто­лье. При­го­товь­те таким спо­со­бом ост­рые огур­цы и поде­ли­тесь рецеп­том с друзьями.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жие огур­цы – 800 гр.
  • Лав­ро­вый лист – 1–2 шт.;
  • Чес­нок – 1 головка.
  • Зон­тик укро­па – 2–3 шт
  • Соль – 2 сто­ло­вые лож­ки я
  • Вода – 1,2 литра.

Про­цесс приготовления:

1. При­го­то­вим огур­цы. Для это­го вари­ан­та луч­ше брать круп­ные или сред­ние пло­ды. Про­мой­те под про­точ­ной водой и обрежь­те кон­цы ножом. Затем дай­те ему немно­го под­сох­нуть на сал­фет­ке или полотенце.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

2. Для засол­ки берем двух­лит­ро­вую кастрю­лю. Про­мы­ва­ем и начи­на­ем набивать.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

На дно укла­ды­ва­ем кусоч­ки поло­ви­ны голов­ки чес­но­ка, зон­тик укро­па, лав­ро­вый лист и 1 сто­ло­вую лож­ку соли.

1. Свер­ху плот­ным ров­ным сло­ем укла­ды­ва­ем огурцы.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

2. Докла­ды­ва­ем осталь­ные тра­вы и специи.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

3. В чай­ни­ке или кастрю­ле дове­ди­те воду до кипе­ния. Зали­ва­ем наши огур­цы кипят­ком так, что­бы они были пол­но­стью покры­ты. Закрой­те крыш­ку и немно­го встрях­ни­те, что­бы соль пол­но­стью рас­тво­ри­лась. Дай­те остыть до ком­нат­ной температуры.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

4. После это­го пере­ме­ща­ем огур­цы вме­сте с мари­на­дом в 1,5‑литровую бан­ку (или дру­гую удоб­ную емкость) для даль­ней­ше­го хра­не­ния в холодильнике.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

5. Через сут­ки клас­си­че­ские мало­соль­ные огур­цы без уксу­са гото­вы к упо­треб­ле­нию. Их сме­ло мож­но добав­лять в салат или пода­вать как само­сто­я­тель­ную закуску.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

Всем при­ят­но­го аппетита!

Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью

В этом рецеп­те упор сде­лан на аро­мат­ный моло­дой чес­нок и не менее аро­мат­ные ово­щи. В сезон огур­цов и того, и дру­го­го более чем доста­точ­но на гряд­ках или на при­лав­ках мага­зи­нов. Бла­го­да­ря тако­му соче­та­нию вку­сов огур­цы подой­дут любой хозяйке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ост­рый крас­ный перец – 1 шт.
  • Листья виш­ни – 6 шт.
  • Све­жая пет­руш­ка – 1 пучок.
  • Укроп све­жий – 1 пучок.
  • Огур­цы све­жие – 1,7 кг.
  • Соль пова­рен­ная – 1 сто­ло­вая ложка
  • Моло­дой чес­нок – 6 зубчиков.
  • Лав­ро­вый лист – 3 шт
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка
  • Листья хре­на – 2 шт.
  • Вода очи­щен­ная – 1,8 литра.

Про­цесс приготовления:

1. Све­жие огур­цы моем и сре­за­ем кон­чи­ки с двух сторон.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

2. Все ово­щи (листья, гроз­дья) так­же про­мы­ва­ем от щеб­ня под про­точ­ной водой. Дай­те стечь лиш­ней воде.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

3. Ово­щи с зеле­нью и чес­но­ком сло­жить в 2‑х лит­ро­вую кастрю­лю. Послед­ние необ­хо­ди­мо очи­стить и мел­ко наре­зать куби­ка­ми, что­бы пустил­ся сок. Так­же необ­хо­ди­мо измель­чить ост­рый перец.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

4. Под­го­то­вить рас­сол. Для это­го возь­ми­те кастрю­лю, налей­те в нее воду. Туда же добавь­те лав­ро­вый лист, соль и сахар­ный песок. Ста­вим на огонь и после заки­па­ния через пару минут сни­ма­ем с огня.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

5. Залить горя­чим рас­со­лом ово­щи с зеле­нью, пер­цем и чес­но­ком. Остав­ля­ем сла­бо­со­ле­ные огур­цы на сут­ки. После это­го их мож­но есть и про­дол­жать хра­нить в холодильнике.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле

Огур­цы и поми­до­ры – иде­аль­ное клас­си­че­ское соче­та­ние для сла­вян­ско­го чело­ве­ка. Так что если их посо­лить в кастрю­ле с горя­чим рас­со­лом, то полу­чит­ся так вкус­но, что за уши не выта­щишь. А аро­мат­ные тра­вы и ово­щи ста­нут пре­крас­ным допол­не­ни­ем к такой закуске.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Огур­цы – 1 кг.
  • Поми­до­ры – 1 кг.
  • Уксус 9% – 1 сто­ло­вая лож­ка I
  • Соль – 2 сто­ло­вые лож­ки я
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Пет­руш­ка – 1 пучок.
  • Кори­андр – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Ост­рый перец чили – 1 шт.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые лож­ки лет
  • Души­стый перец – 3 г.
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.
  • Чес­нок – 2 шт
  • Вода – 1 л.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­то­вить ово­щи. Помой­те их и высу­ши­те на поло­тен­це. Далее срежь­те вер­хуш­ки огур­цов и пло­до­нож­ки поми­до­ров. Жела­тель­но для тако­го рецеп­та брать пло­ды мел­ких ово­щей, что­бы не резать их на кусоч­ки. Но это тоже допустимо.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

2. Тща­тель­но пере­би­ра­ем ово­щи и про­мы­ва­ем их под про­точ­ной водой. Очи­сти­те чес­нок и раз­режь­те зуб­чик на две части. Коли­че­ство и состав спе­ций и трав может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от ваших вку­со­вых предпочтений.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

3. Пере­кла­ды­ва­ем ово­щи и зелень в кастрю­лю и зали­ва­ем ста­ка­на­ми холод­ной воды, что­бы отме­рить необ­хо­ди­мое коли­че­ство воды.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

4. В ито­ге сли­ва­ем воду в дру­гую кастрюлю.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

5. Теперь нуж­но выло­жить в первую кастрю­лю огур­цы и поми­до­ры сло­я­ми с зеле­нью и чес­но­ком. Свер­ху и сни­зу ово­щей долж­ны быть ово­щи. Свер­ху поло­жи­те лав­ро­вый лист.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

6. Вски­пя­тим воду для мари­на­да и зальем ею нашу заго­тов­ку. Через 5 минут слей­те жид­кость обрат­но в кастрюлю.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

7. Добав­ля­ем соль и сахар, перец горош­ком и ост­рый перец. Дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те уксус.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

8. Горя­чим мари­на­дом зали­ва­ем пря­ные ово­щи. После пол­но­го осты­ва­ния отпра­вить в холодильник.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном

В этом рецеп­те мы доба­вим корень и листья хре­на. Огур­цы по это­му рецеп­ту полу­ча­ют­ся хру­стя­щи­ми, необ­хо­ди­мой остро­ты. Ни в коем слу­чае не бери­те для это­го рецеп­та мяг­кие сор­та, подой­дут толь­ко те, что с зернами.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Огур­цы – 600 гр.
  • Корень хре­на – 1 шт.
  • Соль пова­рен­ная круп­ная – 20 г.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чер­ная смо­ро­ди­на – 6 листьев.
  • Моло­дой чес­нок – 2 зубчика.
  • Листья хре­на – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра.

Про­цесс приготовления:

1. Отби­ра­ем целые спе­лые огур­цы. Про­мы­ва­ем их и отре­за­ем кон­чи­ки. Бери­те для засол­ки толь­ко моло­дые и креп­кие экзем­пля­ры с зер­на­ми. В сере­дине каж­до­го огур­ца мож­но сде­лать над­рез, что­бы он быст­рее промариновался.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

2. Корень хре­на чистим, моем и наре­за­ем кусочками.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

3. Листья хре­на делим на несколь­ко рав­ных частей.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

4. Все ово­щи про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем на дуршлаге.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

5. Очи­сти­те зуб­чи­ки чес­но­ка и нарежь­те их ломтиками.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

6. На дно кастрюли выло­жить веточ­ки укро­па, листья смо­ро­ди­ны, чес­нок, листья и корень хрена.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

7. Свер­ху выкла­ды­ва­ем огурцы.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

8. Поверх огур­цов кла­дем еще один листик хре­на и веточ­ку укропа.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

9. При­го­товь­те рас­сол в отдель­ной емко­сти. Для это­го в воду нуж­но доба­вить соль и дове­сти ее до кипения.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

10. Огур­цы с хре­ном зали­ва­ем кипя­щим мари­на­дом, пока верх­ний лист не скро­ет­ся под водой.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

11. Накры­ва­ем ско­во­ро­ду с заго­тов­кой крышкой.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

12. Остав­ля­ем на пол­дня при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая кастрюлю.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

13. Хра­нить соле­ные огур­цы с хре­ном в кастрю­ле мож­но не более 7 дней в холодильнике.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом: 7 классических рецептов быстрого приготовления

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =