Одна из вкуснейших рыбных закусок, которую без труда приготовит даже неопытный повар, – малосольная скумбрия. Попробовав это домашнее блюдо, никто не захочет вернуться к магазинной рыбе.
Малосольная скумбрия кусочками с луком
Скумбрия содержит минимальное количество мелких костей, что делает ее идеальным кандидатом для приготовления закусок.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец горошком (черный и душистый) – 5–7 шт.;
- перец (красный, черный, белый, лимонный) – ½ ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч л.;
- уксус (яблочный) – 2 ст.л.;
- масло (растительное) – 5 ст.л.;
Вскипятите воду, добавьте приправы, прокипятите состав 5 минут. Рыбу промойте и разломайте на куски, разлейте горячий рассол по емкостям. Закрыть емкость и оставить при температуре не выше 25°С на 90 минут.
Лук нарежьте тонкими кольцами, посыпьте щепоткой соли и слегка разомните руками. Кольца посыпать кориандром и смесью молотых перцев, полить уксусом и растительным маслом. Хорошо перемешайте лук и поставьте в холодильник до готовности рыбы. Смешайте соленую скумбрию с луком и дайте блюду настояться 10–15 минут.
Совет! Идеальны для засолки куски толщиной около 3–5 см.
Целиковая скумбрия пряного посола
Целая скумбрия пряного посола, имеющая острый вкус и аромат, может провести в маринаде 4–5 дней, но не более. По истечении этого срока тушка потеряет эластичность и начнет превращаться в «кашицу».
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец горошком (душистый) – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр – ½ чайной ложки
- гвозди – 3 шт
Рыбу очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Вскипятите воду, добавьте приправы, все перемешайте и проварите 2–3 минуты. Остудить рассол и залить им скумбрию в эмалированном поддоне, затем поставить емкость в холодильник на 2–3 дня.
Совет! Хранить немаринованную скумбрию лучше всего в морозильной камере, завернув в пищевую пленку или поместив в пакеты для заморозки.
Скумбрия засоленная без рассола в пакете
Этот элементарный рецепт позволит быстро приготовить вкусную скумбрию. Рыба без рассола в пакете готова через 48 часов после помещения в холодильник.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 1 шт.;
- соль (морская, крупная) – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец (черный) – 1 щепотка.
Филе скумбрии промойте и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте приправы, тщательно натрите смесью тушку внутри и снаружи. Оставить рыбу на 15–20 минут, сложить в пакет и хорошо завернуть. Уберите белизну в холодильник на 2 дня.
Совет! Для засолки можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты и рукав для запекания.
Слабосолёная скумбрия в шелухе
Малосольная скумбрия, маринованная в красной луковой шелухе, очень оригинальна по внешнему виду и вкусу. Для еще более красивого цвета рыбы в рассол также добавляют немного заварки.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- луковая шелуха – 100 гр.;
- чай (черный, листовой) – 1 ч л.
Вскипятить воду, размешать соль и сахар, затем положить красную луковую шелуху и кипятить состав 4–5 минут. Снять состав с огня и влить в чай, затем остудить и процедить. Рыбу очистить, нарезать тонкими кусочками.
Положить скумбрию в емкость, залить рассолом и поставить в холодильник на 12 часов. Затем кусочки необходимо вынуть, обсушить салфетками, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку еще на 3 дня.
Скумбрия засоленная с горчицей
Малосольная скумбрия с горчицей может долго храниться в холодильнике. Нужно просто слить рассол и заменить его растительным маслом.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком (душистый) – 5 шт.;
- горчица – 1 щепотка.
Рыбу выпотрошить, очистить и промыть, нарезать порционными кусками и переложить в емкость для соли. Добавьте в воду приправы, затем доведите состав до кипения и проварите 2–3 минуты.
Остудить рассол, залить им скумбрию, поставить емкость в холодильник на 8 часов. По истечении этого срока рыбу можно обсушить и, завернув в пищевую пленку, убрать в морозильную камеру до времени подачи. Также можно заправить растительным маслом, если вы планируете перекусить намного позже.
Пикантная малосольная скумбрия с маслом
За любым столом именно эта рыба будет съедена первой. Нежнейшая скумбрия, слегка подсоленная маслом, выходит острой и пряной, с впечатляющим запахом и ресторанным видом.
Ингредиенты:
- рыба – 3 шт.;
- вода – 1 литр;
- перец горошком (душистый и черный) – 8–9 шт.;
- лавровый лист – 2–4 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус (9%) – 3 ст.л.;
- масло (растительное) – 200 мл.
Вскипятить воду, положить в нее приправы, залить уксусом, затем прокипятить состав 2–3 минуты. Пока это происходит, охладите рассол, обработайте и промойте рыбу. Скумбрию нарезать кусочками, сложить в емкость, залить рассолом на 5–6 часов. По истечении срока жидкость слить, заготовку залить маслом, плотно закрыть емкость и поставить в холодильник на 2–3 часа.
Совет! Закуска получится еще вкуснее, если полить ее не обычным растительным маслом, а со вкусом чеснока и зелени.
Малосольная скумбрия сухого посола
Такая слабосоленая вяленая скумбрия получится очень нежной, если выдержать рыбу в смеси приправ не более суток. Еще немного времени на соль: закуска будет более соленой и острой. Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахар – 1 шт.;
- приправа хмели-сунели – ½ ч.л.;
- кориандр – ½ ч.л.;
- перец (белый) – ½ ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт
Очистите, выпотрошите, промойте и разделите тушку вдоль хребта пополам. Каждый кусочек натрите смесью специй. Выложите филе на лист фольги для запекания, положите поверх лаврового листа, затем хорошо заверните. Уберите фольгу в холодильник на 24 часа, периодически переворачивая пакеты из стороны в сторону. Через сутки скумбрию можно промыть от лишних специй, нарезать ломтиками и подавать к столу.