Малосольная скумбрия: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в шелухе или сухом посоле

Одна из вкус­ней­ших рыб­ных заку­сок, кото­рую без тру­да при­го­то­вит даже неопыт­ный повар, – мало­соль­ная скум­брия. Попро­бо­вав это домаш­нее блю­до, никто не захо­чет вер­нуть­ся к мага­зин­ной рыбе.

Малосольная скумбрия кусочками с луком

Скум­брия содер­жит мини­маль­ное коли­че­ство мел­ких костей, что дела­ет ее иде­аль­ным кан­ди­да­том для при­го­тов­ле­ния закусок.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба (филе) – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец горош­ком (чер­ный и души­стый) – 5–7 шт.;
  • перец (крас­ный, чер­ный, белый, лимон­ный) – ½ ч.л.;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • кори­андр – 1 ч л.;
  • уксус (яблоч­ный) – 2 ст.л.;
  • мас­ло (рас­ти­тель­ное) – 5 ст.л.;

Вски­пя­ти­те воду, добавь­те при­пра­вы, про­ки­пя­ти­те состав 5 минут. Рыбу про­мой­те и раз­ло­май­те на кус­ки, раз­лей­те горя­чий рас­сол по емко­стям. Закрыть емкость и оста­вить при тем­пе­ра­ту­ре не выше 25°С на 90 минут.

Лук нарежь­те тон­ки­ми коль­ца­ми, посыпь­те щепот­кой соли и слег­ка разо­мни­те рука­ми. Коль­ца посы­пать кори­ан­дром и сме­сью моло­тых пер­цев, полить уксу­сом и рас­ти­тель­ным мас­лом. Хоро­шо пере­ме­шай­те лук и поставь­те в холо­диль­ник до готов­но­сти рыбы. Сме­шай­те соле­ную скум­брию с луком и дай­те блю­ду насто­ять­ся 10–15 минут.

Совет! Иде­аль­ны для засол­ки кус­ки тол­щи­ной око­ло 3–5 см.

Целиковая скумбрия пряного посола

Целая скум­брия пря­но­го посо­ла, име­ю­щая ост­рый вкус и аро­мат, может про­ве­сти в мари­на­де 4–5 дней, но не более. По исте­че­нии это­го сро­ка туш­ка поте­ря­ет эла­стич­ность и нач­нет пре­вра­щать­ся в «каши­цу».

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец горош­ком (души­стый) – 4 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • кори­андр – ½ чай­ной ложки
  • гвоз­ди – 3 шт

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Рыбу очи­стить, вымыть и наре­зать лом­ти­ка­ми. Вски­пя­ти­те воду, добавь­те при­пра­вы, все пере­ме­шай­те и про­ва­ри­те 2–3 мину­ты. Осту­дить рас­сол и залить им скум­брию в эма­ли­ро­ван­ном под­доне, затем поста­вить емкость в холо­диль­ник на 2–3 дня.

Совет! Хра­нить нема­ри­но­ван­ную скум­брию луч­ше все­го в моро­зиль­ной каме­ре, завер­нув в пище­вую плен­ку или поме­стив в паке­ты для заморозки.

Скумбрия засоленная без рассола в пакете

Этот эле­мен­тар­ный рецепт поз­во­лит быст­ро при­го­то­вить вкус­ную скум­брию. Рыба без рас­со­ла в паке­те гото­ва через 48 часов после поме­ще­ния в холодильник.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба (филе) – 1 шт.;
  • соль (мор­ская, круп­ная) – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец (чер­ный) – 1 щепотка.

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Филе скум­брии про­мой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Сме­шай­те при­пра­вы, тща­тель­но натри­те сме­сью туш­ку внут­ри и сна­ру­жи. Оста­вить рыбу на 15–20 минут, сло­жить в пакет и хоро­шо завер­нуть. Убе­ри­те белиз­ну в холо­диль­ник на 2 дня.

Совет! Для засол­ки мож­но исполь­зо­вать обыч­ные поли­эти­ле­но­вые паке­ты и рукав для запекания.

Слабосолёная скумбрия в шелухе

Мало­соль­ная скум­брия, мари­но­ван­ная в крас­ной луко­вой шелу­хе, очень ори­ги­наль­на по внеш­не­му виду и вку­су. Для еще более кра­си­во­го цве­та рыбы в рас­сол так­же добав­ля­ют немно­го заварки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • луко­вая шелу­ха – 100 гр.;
  • чай (чер­ный, листо­вой) – 1 ч л.

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Вски­пя­тить воду, раз­ме­шать соль и сахар, затем поло­жить крас­ную луко­вую шелу­ху и кипя­тить состав 4–5 минут. Снять состав с огня и влить в чай, затем осту­дить и про­це­дить. Рыбу очи­стить, наре­зать тон­ки­ми кусочками.

Поло­жить скум­брию в емкость, залить рас­со­лом и поста­вить в холо­диль­ник на 12 часов. Затем кусоч­ки необ­хо­ди­мо вынуть, обсу­шить сал­фет­ка­ми, завер­нуть в пище­вую плен­ку и отпра­вить в моро­зил­ку еще на 3 дня.

Скумбрия засоленная с горчицей

Мало­соль­ная скум­брия с гор­чи­цей может дол­го хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке. Нуж­но про­сто слить рас­сол и заме­нить его рас­ти­тель­ным маслом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • перец горош­ком (души­стый) – 5 шт.;
  • гор­чи­ца – 1 щепотка.

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Рыбу выпо­тро­шить, очи­стить и про­мыть, наре­зать пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми и пере­ло­жить в емкость для соли. Добавь­те в воду при­пра­вы, затем дове­ди­те состав до кипе­ния и про­ва­ри­те 2–3 минуты.

Осту­дить рас­сол, залить им скум­брию, поста­вить емкость в холо­диль­ник на 8 часов. По исте­че­нии это­го сро­ка рыбу мож­но обсу­шить и, завер­нув в пище­вую плен­ку, убрать в моро­зиль­ную каме­ру до вре­ме­ни пода­чи. Так­же мож­но запра­вить рас­ти­тель­ным мас­лом, если вы пла­ни­ру­е­те пере­ку­сить намно­го позже.

Пикантная малосольная скумбрия с маслом

За любым сто­лом имен­но эта рыба будет съе­де­на пер­вой. Неж­ней­шая скум­брия, слег­ка под­со­лен­ная мас­лом, выхо­дит острой и пря­ной, с впе­чат­ля­ю­щим запа­хом и ресто­ран­ным видом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 3 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • перец горош­ком (души­стый и чер­ный) – 8–9 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 2–4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус (9%) – 3 ст.л.;
  • мас­ло (рас­ти­тель­ное) – 200 мл.

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Вски­пя­тить воду, поло­жить в нее при­пра­вы, залить уксу­сом, затем про­ки­пя­тить состав 2–3 мину­ты. Пока это про­ис­хо­дит, охла­ди­те рас­сол, обра­бо­тай­те и про­мой­те рыбу. Скум­брию наре­зать кусоч­ка­ми, сло­жить в емкость, залить рас­со­лом на 5–6 часов. По исте­че­нии сро­ка жид­кость слить, заго­тов­ку залить мас­лом, плот­но закрыть емкость и поста­вить в холо­диль­ник на 2–3 часа.

Совет! Закус­ка полу­чит­ся еще вкус­нее, если полить ее не обыч­ным рас­ти­тель­ным мас­лом, а со вку­сом чес­но­ка и зелени.

Малосольная скумбрия сухого посола

Такая сла­бо­со­ле­ная вяле­ная скум­брия полу­чит­ся очень неж­ной, если выдер­жать рыбу в сме­си при­прав не более суток. Еще немно­го вре­ме­ни на соль: закус­ка будет более соле­ной и острой. Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1 шт.;
  • при­пра­ва хме­ли-суне­ли – ½ ч.л.;
  • кори­андр – ½ ч.л.;
  • перец (белый) – ½ ч.л.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Скумбрия слабосоленая: пряного посола с луком, в масле или с горчицей, в панцире или вяленая

Очи­сти­те, выпо­тро­ши­те, про­мой­те и раз­де­ли­те туш­ку вдоль хреб­та попо­лам. Каж­дый кусо­чек натри­те сме­сью спе­ций. Выло­жи­те филе на лист фоль­ги для запе­ка­ния, поло­жи­те поверх лав­ро­во­го листа, затем хоро­шо завер­ни­те. Убе­ри­те фоль­гу в холо­диль­ник на 24 часа, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая паке­ты из сто­ро­ны в сто­ро­ну. Через сут­ки скум­брию мож­но про­мыть от лиш­них спе­ций, наре­зать лом­ти­ка­ми и пода­вать к столу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 11 =