Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Мали­но­вое варе­нье пяти­ми­нут­ка на зиму – это пре­крас­ный спо­соб мак­си­маль­но сохра­нить все полез­ные и лекар­ствен­ные свой­ства яго­ды с мини­маль­ной тер­ми­че­ской обра­бот­кой, и гото­вит­ся оно доста­точ­но быст­ро и про­сто. Мы сде­ла­ли под­бор­ку самых инте­рес­ных 9 поша­го­вых рецеп­тов это­го варе­нья на любые пред­по­чте­ния. Ведь в совре­мен­ном мире доро­га каж­дая минута.

Классический рецепт пятиминутки из малины

Варе­нье по это­му рецеп­ту полу­чит­ся не густым, но потря­са­ю­ще вкус­ным. Мы не исполь­зу­ем добав­ки, загу­сти­те­ли и исполь­зу­ем слег­ка мень­ше саха­ра обще­при­ня­той про­пор­ции 1:1, а в малине не так мно­го при­род­но­го пек­ти­на, что­бы обла­дать жели­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. Но, варе­нье сохра­ня­ет луч­шие свой­ства и вкус све­жих ягод.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Ингре­ди­ен­ты –+1 порц. 

  • Мали­на 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

На пор­цию Кало­рии: 273 ккал Бел­ки: 0.6 г Жиры: 0.2 г Угле­во­ды: 70.4 г Шаги 45 мин.Печать

  • Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

    Под­го­то­вим яго­ды мали­ны. Пере­би­ра­ем на нали­чие мусо­ра, если в яго­де попа­да­ют­ся жуч­ки — луч­ше замо­чить в соле­вом рас­тво­ре (1 ст. л соли на 1 л. воды) на 10 минут, толь­ко потом обя­за­тель­но хоро­шо пере­мой­те яго­ду несколь­ко раз, а если яго­да хоро­шая, чистая и домаш­няя — мож­но не мыть. В любом слу­чае с яго­дой нуж­но обра­щать­ся акку­рат­но, что­бы не повре­дить её. 

  • Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

    Выкла­ды­ва­ем мали­ну гор­стя­ми в посу­ду, в кото­рой поз­же будем варить нашу «пяти­ми­нут­ку» и пере­сы­па­ем её саха­ром. Не пере­ме­ши­ва­ем! Накры­ва­ем поло­тен­цем или мар­лей и остав­ля­ем мали­ну в ком­на­те на 4 часа. Это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы яго­да дала сок, но мож­но оста­вить на ночь в холо­диль­ни­ке. Сахар напи­та­ет­ся соком и нач­нёт таять. 

  • Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

    Ста­вим кастрю­лю на пли­ту и дово­дим до кипе­ния на неболь­шом огне. Поне­мно­гу рас­тво­рят­ся осталь­ные пес­чин­ки саха­ра. Кипеть варе­нье долж­но очень сла­бо, прак­ти­че­ски неза­мет­но. Пере­ме­ши­вать нуж­но очень акку­рат­но, что­бы не раз­да­вить ягоды. 

  • Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

    После заки­па­ния варим 5 минут. Посто­ян­но сни­ма­ем розо­вую неж­ную пен­ку. Как толь­ко варе­нье пере­ста­нет буль­кать — раз­ли­ва­ем его по под­го­тов­лен­ным про­сте­ри­ли­зо­ван­ным и сухим бан­кам. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки на крыш­ки и остав­ля­ем под пле­дом, это важ­но, для того что­бы про­цесс осты­ва­ния был как мож­но доль­ше, а варе­нье ста­ло еще насы­щен­нее. Потом мож­но отне­сти варе­нье на хра­не­ние в кла­дов­ку или убрать в холодильник. 

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

В этом рецеп­те жела­тель­но исполь­зо­вать плот­ные и цель­ные кра­си­вые яго­ды, не пере­спев­шие, это поз­во­лит луч­ше сохра­нить ягод­ную кон­си­стен­цию. А ещё будем исполь­зо­вать рав­ное коли­че­ство саха­ра и ягод, что при­даст варе­нью густоту.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­да-мали­на – 1 кг.
  • Сахар­ный песок – 1 кг. 

Про­цесс приготовления:

1. Мали­ну жела­тель­но не мыть для это­го рецеп­та, что­бы сохра­нить целост­ность ягод, нуж­но толь­ко тща­тель­но пере­брать от сора и насе­ко­мых. Дела­ем это очень тре­пет­но, что­бы не повре­дить яго­ды. Но, если всё-таки есть необ­хо­ди­мость про­мыть – пере­сы­па­ем яго­ду в дур­шлаг и погру­жа­ем в соля­ной рас­твор или про­сто в воду на несколь­ко минут. Такой погруж­ной метод помо­жет нам сохра­нит цель­ность ягоды.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

2. Пере­кла­ды­ва­ем мали­ну в эма­ли­ро­ван­ный таз, пере­сы­па­ем саха­ром в несколь­ко сло­ёв. Накры­ва­ем поло­тен­цем и остав­ля­ем при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 5 часов, пока яго­да не пустит доста­точ­но сока, или в про­хлад­ном месте на ночь.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

3. Ста­вим варе­нье на малень­кий огонь, пока сахар­ные кру­пин­ки не рас­тво­рят­ся. Очень акку­рат­но поме­ши­ва­ем на этом эта­пе пару раз. Как толь­ко мали­но­вая мас­са заки­пит — уве­ли­чи­ва­ем огонь и варим 5 минут. В этот пери­од мешать варе­нье не жела­тель­но. Для того что­бы варе­нье не при­го­ре­ло, в тече­ние пери­о­да кипе­ния слег­ка встря­хи­ва­ем кастрю­лю. Если всё же хочет­ся пере­ме­шать — мож­но, но очень неж­но и толь­ко дере­вян­ной лопат­кой. Не забы­ва­ем сни­мать пен­ку, ведь из-за нее варе­нье может окислиться.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

4. Ещё горя­чее варе­нье раз­ли­ва­ем до кра­ёв сте­риль­ных банок, зака­ты­ва­ем, пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном и уку­ты­ва­ем «шубой» для мед­лен­но­го осты­ва­ния и насы­ще­ния варенья.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

5. При­ят­но пола­ко­мить­ся в зим­ние деньки!

Густое малиновое варенье с желатином

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

В этом рецеп­те мы доба­вим один ори­ги­наль­ный ингре­ди­ент-коньяк. Если хоти­те, его мож­но про­сто исклю­чить, но, тогда вы не узна­е­те вкус уни­каль­но­го варе­нья. Весь спирт при при­го­тов­ле­нии выпа­рит­ся, оста­вив пикант­ные нот­ки. Жела­тин быст­ро и без осо­бых хло­пот при­даст варе­нью густую кон­си­стен­цию. Варе­нье гото­вит­ся быст­ро, полу­ча­ет­ся похо­жим на мармелад.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жая мали­на – 1 кг.
  • Сахар — песок – 0,8 кг.
  • Жела­тин – 1 ст. л.
  • Коньяк – 50 г. 

Про­цесс приготовления:

1. Мали­ну пере­би­ра­ем, убе­рём пло­хие и недо­спев­шие яго­ды, мусор и жив­ность. При необ­хо­ди­мо­сти — про­мы­ва­ем яго­ду, пере­сы­па­ем в дур­шлаг и даем стечь воде и под­сох­нуть ягоде.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

2. Поме­стим яго­ду в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду, в кото­рой будем гото­вить. Так как гото­вить будем на водя­ной бане — нуж­но взять кастрю­лю. Засы­па­ем мали­ну сахар­ным пес­ком, раз­ми­на­ем блен­де­ром или дере­вян­ным тол­ка­чи­ком. Вли­ва­ем к малине коньяк и размешиваем.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

3. Жела­тин сме­ши­ва­ем с водой, как ука­за­но в рецеп­те на упа­ков­ке в отдель­ной тарел­ке, и остав­ля­ем набухать.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

4. Дела­ем водя­ную баню. Ста­вим на огонь боль­шую кастрю­лю, напол­нен­ную водой. Что­бы опре­де­лить коли­че­ство необ­хо­ди­мой воды, мож­но налить треть кастрюли и поме­рить ёмкость с мали­ной, поме­стив внутрь. Пом­ним, что вода при кипе­нии под­ни­мет­ся немно­го выше, поэто­му воды долж­но быть не более ¾ высо­ты кастрюли с мали­ной. Заки­пя­тим воду и поста­вим на водя­ную баню мали­но­вую заготовку.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

5. Дово­дим варе­нье до кипе­ния и варим 5 минут, регу­ляр­но сни­мая воз­ни­ка­ю­щую пен­ку и поме­ши­вая дере­вян­ной лопаткой.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

6. По окон­ча­нии вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния — добав­ля­ем рас­тво­рив­ший­ся жела­тин, пере­ме­ши­ва­ем и про­гре­ва­ем 1 мину­ту. Горя­чее варе­нье раз­ло­жим по зара­нее при­го­тов­лен­ным сте­риль­ным горя­чим бан­кам, накро­ем крыш­ка­ми и дадим немно­го остыть. Это необ­хо­ди­мо, что­бы не обра­зо­вал­ся кон­ден­сат под крыш­кой, и варе­нье хоро­шо про­сто­я­ло всю зиму.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

7. Зака­ты­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чён­ны­ми зара­нее крыш­ка­ми, пере­во­ра­чи­ва­ем, накры­ва­ем поло­тен­цем. После пол­но­го осты­ва­ния — уби­ра­ем для хра­не­ния в про­хлад­ное место.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье с пектином

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

За счёт содер­жа­ния пек­ти­на мож­но в варе­нье сме­ло умень­шать коли­че­ство саха­ра. Варе­нье полу­чит­ся густым и полез­ным, ведь пек­тин — явля­ет­ся свое­об­раз­ным рас­ти­тель­ным сани­та­ром, кото­рый выво­дит из орга­низ­ма ток­си­ны и  под­дер­жи­ва­ет здоровье.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жая мали­на – 2 кг.
  • Сахар — песок – 1,2 кг.
  • Пек­тин – 30г. 

Про­цесс приготовления:

1. Объ­еди­ним пек­тин с саха­ром в сухой мис­ке и пере­ме­ша­ем. Это очень важ­но сде­лать, что­бы пек­тин не обра­зо­вал­ся ком­ка­ми при вве­де­нии в варенье.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

2. Мали­ну пере­би­ра­ем на нали­чие мусо­ра, при необ­хо­ди­мо­сти про­мы­ва­ем и про­су­ши­ва­ем. При нали­чии насе­ко­мых пере­сы­па­ем яго­ду в дур­шлаг и поме­ща­ем в соле­вой рас­твор на 5 минут, всех, кто всплы­вёт — уби­ра­ем с поверх­но­сти и несколь­ко раз таким же «погруж­ным» мето­дом про­мы­ва­ем яго­ду в чистой воде. Это поз­во­лит не повре­дить ягоду.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

3. Укла­ды­ва­ем яго­ду в эма­ли­ро­ван­ный таз, раз­ми­на­ем блен­де­ром или тол­ка­чи­ком для кар­то­фе­ля. В полу­чив­шу­ю­ся мали­но­вую каши­цу добав­ля­ем смесь саха­ра и пек­ти­на, пере­ме­ши­ва­ем, дово­дим до кипе­ния на малень­ком огне и варим на уме­рен­ном огне 10 минут, поме­ши­вая дере­вян­ной лож­кой и регу­ляр­но сни­мая пену.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

4. Сни­ма­ем с огня, раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам, накры­ва­ем крыш­ка­ми, закру­чи­ва­ем. После осты­ва­ния отправ­ля­ем варе­нье на хра­не­ние в про­хлад­ное место.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье с агар-агаром

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Мали­но­вое варе­нье – пяти­ми­нут­ка это пре­крас­ный спо­соб при­го­то­вить десерт на зиму, потра­тив немно­го вре­ме­ни,  и сохра­нив мак­си­маль­но поль­зу све­жих ягод. Этот рецепт при­дёт­ся по вку­су тем, кто любит желей­ную кон­си­стен­цию варе­нья, оно полу­чит­ся густым и ароматным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 800 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Агар-агар – 20г.
  • Лимон­ная кис­ло­та – 0,3 ч. л. 

Про­цесс приготовления:

1. Мали­ну береж­но пере­би­ра­ем, очи­ща­ем от все­го лиш­не­го и про­мы­ва­ем, даём вре­мя обсох­нуть. Поме­ща­ем всю яго­ду в посу­ду для при­го­тов­ле­ния варе­нья. Засы­па­ем свер­ху сахар­ный песок и лимон­ную кис­ло­ту — она помо­жет сохра­нить кра­си­вый цвет лаком­ства и будет слу­жить как допол­ни­тель­ный консервант.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

2. Ста­вим посу­ду на уме­рен­ный огонь. Через пару минут нач­нёт отде­лять­ся мали­но­вый сок. Не остав­ля­ем варе­нье без при­смот­ра, поме­ши­вая его вре­мя от вре­ме­ни. Когда появят­ся мно­го­зна­чи­тель­ные пузы­ри на поверх­но­сти, гово­ря­щие о заки­па­нии варе­нья — добав­ля­ем агар-агар и про­ва­ри­ва­ем мали­ну 5 минут на неболь­шом огне.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

3. Пока варе­нье доста­точ­но жид­кое, загу­сте­ет оно — когда осты­нет, уже в бан­ках. Раз­ли­ва­ем горя­чее варе­нье по под­го­тов­лен­ным неболь­шим баноч­кам, зака­ты­ва­ем и пере­во­ра­чи­ва­ем. Остав­ля­ем так, пока не осты­нет пол­но­стью, потом мож­но пере­не­сти в место для хранения.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

4. Насла­ждай­тесь с удо­воль­стви­ем зимой пре­крас­ным вареньем!

Малиновое варенье с лимонной кислотой

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Это один из ста­рин­ных рецеп­тов, по нему мали­но­вое варе­нье гото­ви­ли ещё наши бабуш­ки. В нём мно­го саха­ра и поэто­му оно сто­ит очень дол­го, при этом лимон­ная кис­ло­та при­даст варе­нью яркий цвет и испол­нит роль консерванта.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 1000 г.
  • Сахар – 2000 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимон­ная кис­ло­та – 2 ч. л. 

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла сва­рим сироп, для это­го раз­ве­дём сахар в воде и варим до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра в эма­ли­ро­ван­ном тазу.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

2. Мали­ну пере­би­ра­ем, от раз­но­го мусо­ра, про­мы­ва­ем и даём вре­мя стечь воде и обсох­нуть яго­де. Мали­ну поме­стим в сироп, накро­ем тон­ким поло­тен­цем и отста­вим в сто­ро­ну на 1 час.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

3. Ста­вим таз на неболь­шой огонь, и после заки­па­ния варим 5–10 минут. Регу­ляр­но сни­ма­ем пену и береж­но пере­ме­ши­ва­ем варе­нье, что­бы оно не нача­ло при­го­рать. За 3 мину­ты до готов­но­сти доба­вим лимон­ную кислоту.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

4. Про­ве­рить готов­ность варе­нья мож­но, если на пред­ва­ри­тель­но поме­щён­ное в холо­диль­ник блюд­це кап­нуть варе­нье и оста­вить на мину­ту — оно не долж­но рас­те­кать­ся, а долж­но засты­вать – зна­чит, варе­нье гото­во и мож­но раз­ли­вать его по сте­риль­ным бан­кам. Закры­ва­ем варе­нье и ста­вим на хра­не­ние на зиму.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

5. Как при­ят­но открыть баноч­ку и пола­ко­мить­ся этой вита­мин­ной сладостью!

Малиновое варенье с лимоном

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Варе­нье из лимо­на и мали­ны — это соче­та­ние самых важ­ных вита­ми­нов в зим­нюю пору. Его отлич­но есть при про­сту­де или для укреп­ле­ния имму­ни­те­та и пре­ду­пре­жде­ния болез­ней зимой. Очень необыч­ный рецепт за счёт добав­ле­ния аро­мат­ных трав, но если вы не люби­те бази­лик — мож­но оста­вить толь­ко мяту, всё по ваше­му вкусу!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 1000 г.
  • Боль­шой лимон – 1 штука.
  • Сахар – 500 г.
  • Све­жая мята и бази­лик – по 7 листи­ков. 

Про­цесс приготовления:

1. Очи­ща­ем яго­ды мали­ны от мусо­ра, уби­ра­ем пло­до­нож­ки. Пере­сы­па­ем в эма­ли­ро­ван­ный таз, в кото­ром будем гото­вить варе­нье. Важ­но, что­бы у посу­ды было широ­кое дно. Добав­ля­ем воду и сахар­ный песок. Всё пере­ме­ша­ем и поста­вим на несколь­ко часов, накрыв поло­тен­цем или мар­лей, что­бы мали­на пусти­ла сок.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

2. Ста­вим таз на пли­ту и на малень­ком огне дово­дим до кипе­ния и пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, варим 5 минут. Уби­ра­ем варе­нье с огня и даём ему остыть.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

3. Лимон хоро­шо помыть, выте­реть насу­хо, спе­ци­аль­ной тёр­кой снять цед­ру или про­сто обре­зать ножом. Взять кусо­чек мар­ли, сло­жить в два раза и поло­жить в неё цед­ру лимо­на, листи­ки мяты и бази­ли­ка, пред­ва­ри­тель­но вымы­тые и обсу­шен­ные. Завя­зать узе­лок, оста­вив мар­ле­вый длин­ный «хвост». Опу­стить его в варе­нье «хво­стом» нару­жу. Из поло­ви­ны лимо­на выжи­ма­ем сок и поме­ща­ем его в варе­нье, акку­рат­но раз­ме­ши­ва­ем, при­дер­жи­вая узелок.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

4. Поста­вить таз сно­ва на огонь, про­ва­рить 5 минут, после заки­па­ния. Узе­лок с при­пра­ва­ми убрать, варе­нье раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и зака­ты­ва­ем под жестя­ные крыш­ки. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, укры­ва­ем оде­я­лом до пол­но­го остывания.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

5. Хра­нить в тём­ном про­хлад­ном месте.

Варенье малиновое с вишней

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Будем гото­вить варе­нье в несколь­ко эта­пов, яго­ды по-раз­но­му гото­вят­ся, но их соче­та­ние в одном рецеп­те — это про­сто объ­еде­ние! Вишен­ки оста­ют­ся целы­ми,  варе­нье густое, име­ет виш­нё­вый вкус и после­вку­сие малины.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лая мали­на – 300 г.
  • Соч­ная виш­ня без косто­чек – 500 г.
  • Сахар – 600 г. 

Про­цесс приготовления:

1. Пере­би­ра­ем яго­ды, остав­ля­ем толь­ко хоро­шие, све­жие не под­гнив­шие, очи­ща­ем их от мусо­ра. Виш­ню пере­мы­ва­ем и уда­ля­ем косточ­ки, вес ягод в рецеп­те ука­зан уже без косточек.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

2. Берём две посу­ди­ны. В одной раз­ме­ща­ем виш­ню и пере­сы­па­ем её 400г саха­ра, накры­ва­ем поло­тен­цем и отстав­ля­ем на 6 часов или на ночь в холодильнике.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

3. Во вто­рой ёмко­сти раз­ме­ща­ем мали­ну, при­сы­па­ем 200 г саха­ра, остав­ля­ем на 2–3 часа в ком­на­те, что­бы выде­лил­ся сок, после — тоже ста­вим в холодильник.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

4. Для того что­бы виш­ня пусти­ла боль­ше сока и весь сахар рас­тво­рил­ся, пере­ме­ша­ем её пару раз. Пере­ли­ва­ем виш­ню в таз для при­го­тов­ле­ния варе­нья, ста­вим на сред­ний огонь. При появ­ле­нии, уби­ра­ем пен­ку. После заки­па­ния немно­го умень­ша­ем тем­пе­ра­ту­ру, что­бы виш­ня кипе­ла спо­кой­но, и гото­вим 5 минут. Выклю­ча­ем пли­ту, виш­нё­вая заго­тов­ка долж­но остыть при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и посто­ять 3 часа.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

5. Сно­ва ста­вим на неболь­шой огонь. Уби­ра­ем пену с само­го вер­ха, не тро­гая ягод, и дово­дим до кипе­ния. Добав­ля­ем мали­ну, огонь уве­ли­чим до уме­рен­но­го. Как толь­ко заки­пит — варим 5 минут на малень­ком огне.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

6. Как толь­ко варе­нье будет гото­во — раз­ли­ва­ем по горя­чим зара­нее под­го­тов­лен­ным сте­риль­ным бан­кам до само­го вер­ха и сра­зу же зака­ты­ва­ем. Пере­во­ра­чи­ва­ем на крыш­ку, и после пол­но­го осты­ва­ния ста­вим в под­вал или кладовку.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Изу­ми­тель­ное, очень быст­рое варе­нье с аро­ма­том све­жей мяты, любой скуч­ный зим­ний день по пра­ву сде­ла­ет ярким и кра­соч­ным. Мяту при жела­нии мож­но заме­нить мелис­сой. Гото­вит­ся лег­ко и про­сто, все вита­ми­ны сохра­ня­ют­ся, ведь варим лишь 5 минут.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 1 кг.
  • Веточ­ка све­жей мяты.
  • Сахар­ный песок – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Яго­ду-мали­ну тща­тель­но пере­би­ра­ем и про­мы­ва­ем, даём стечь воде. Поме­ща­ем мали­ну в мис­ку, свер­ху при­сы­па­ем саха­ром, при­кры­ва­ем сал­фет­кой и остав­ля­ем на всю ночь для обра­зо­ва­ния сока.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

2. Сце­жи­ва­ем сок в чашу муль­ти­вар­ки, вклю­ча­ем про­грам­му «Туше­ние» или «Суп» (смот­ря какая модель агре­га­та) и варим 10 минут до загу­сте­ния. Акку­рат­но пере­кла­ды­ва­ем яго­ды в чашу муль­ти­вар­ки и про­дол­жа­ем варить на той же про­грам­ме 5 минут. Уби­ра­ем пену, если обра­зо­ва­лась,  и ста­вим на чашу ёмкость для паро­ва­ре­ния. Здесь будем сте­ри­ли­зо­вать пред­ва­ри­тель­но вымы­тые пище­вой содой бан­ки с крышками.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

3. Рас­кла­ды­ва­ем варе­нье по бан­кам и закры­ва­ем на зиму. Пере­во­ра­чи­ва­ем и остав­ля­ем их так осты­вать. Наше вкус­ней­шее варе­нье готово.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + пятнадцать =