Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

В уро­жай­ный год, бога­тый мали­ной, все­гда захо­чет­ся при­го­то­вить эти яго­ды в виде вкус­ней­ше­го варе­нья, жела­тель­но по про­стым, понят­ным и удач­ным рецеп­там. Ведь так быст­ро закан­чи­ва­ет­ся лето, а поль­за ягод оста­нет­ся надол­го в виде при­зо­вых баночек.

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пяти­ми­нут­ка непри­хот­ли­ва и помо­га­ет сохра­нить всю при­род­ную поль­зу ягод, при этом поз­во­ляя заго­тов­кам про­сто­ять долго.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

Ингре­ди­ен­ты – +6 порций. 

  • Мали­на 1,6кг
  • Сахар­ный песок 1,6кг

На пор­цию Кало­рии: 273 ккал Бел­ки: 0,6 г Жиры: 0,2 г Угле­во­ды: 70,4 г Шаги 85 мин Распечатать 

  • Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    Мали­ну нуж­но хоро­шо пере­брать, листья выбро­сить, яго­ды сжечь от жуков. Для это­го при­го­товь­те рас­твор из 1 л холод­ной воды и 1 сто­ло­вой лож­ки и или соли. Откинь­те мали­ну на дур­шлаг, поставь­те дур­шлаг в соле­ную воду. Через 5 минут ошиб­ки всплы­вут. Слей­те воду и очень тща­тель­но про­мой­те яго­ды 2–3 раза в холод­ной воде. Но если яго­ды твои, то мыть их нель­зя. Уда­ли­те пло­до­нож­ки и откинь­те мали­ну на дур­шлаг, дав стечь жид­ко­сти. Пере­ло­жи­те яго­ды в кастрю­лю, где они будут варить­ся в тече­ние пяти минут. Ско­во­ро­да не долж­на быть алюминиевой. 

  • Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    Разо­мни­те яго­ды пла­сти­ко­вой тол­куш­кой для кар­то­фе­ля, добавь­те сахар­ный песок, пере­ме­шай­те дере­вян­ной лопат­кой. Оста­вить на 1 час для рас­тво­ре­ния частиц сахара. 

  • Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    Ста­вим кастрю­лю на мед­лен­ный огонь, ждем пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра, актив­но все пере­ме­ши­вая лопат­кой. Добавь­те огонь к сред­не­му и подо­жди­те, пока смесь заки­пит. При­хо­дит­ся сни­мать пену, кото­рая выде­ля­ет­ся при вар­ке, что­бы варе­нье не ски­са­ло. От нача­ла заки­па­ния до окон­ча­ния вар­ки долж­но прой­ти не более 5 минут. 

  • Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    Бан­ки и крыш­ки вымой­те в содо­вом рас­тво­ре, опо­лос­ни­те и высу­ши­те. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, опу­сти­те крыш­ки в кипя­щую воду на 5 минут. Раз­лей­те кипя­щее варе­нье в под­го­тов­лен­ные бан­ки (жела­тель­но малень­кие) и зака­тай­те или закру­ти­те крыш­ка­ми. Емкость с заго­тов­ка­ми пере­вер­нуть вверх дном, уку­тать теп­лым оде­я­лом и дождать­ся пол­но­го осты­ва­ния, после чего убрать в холод­ное место. 

  • Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

    Хра­нить такое варе­нье нуж­но при посто­ян­ной низ­кой тем­пе­ра­ту­ре, в тем­ном месте. Исполь­зуй­те его в каче­стве ягод­но­го соуса к ола­дьям, ола­дьям, сыр­ни­кам, тво­рож­ным запеканкам. 

При­ят­но­го аппетита!

Простой рецепт варенья из малины без варки

Варе­нье из сырой мали­ны поко­ри­ло не один деся­ток хозя­ек сво­ей про­сто­той при­го­тов­ле­ния, ведь здесь самое слож­ное – это пра­виль­но под­го­то­вить стек­лян­ные бан­ки. Аро­мат и вкус мали­ны пол­но­стью сохра­ня­ют­ся, вита­ми­ны и орга­ни­че­ские кис­ло­ты при этом не разрушаются.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа.

Пор­ций: 11.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 2,2 кг;
  • Сахар­ный песок – 3,6 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Мали­ну пере­брать, про­мыть под холод­ной водой. Мыть его под стру­ей кате­го­ри­че­ски нель­зя, для это­го нуж­но яго­ды пор­ци­я­ми сло­жить в дур­шлаг или дур­шлаг и поста­вить в емкость с водой. Несколь­ко раз меняй­те воду, а затем оставь­те яго­ды в сите, что­бы вода сте­ка­ла плавно.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Раз­мять мали­ну в кастрю­ле пла­сти­ко­вой тол­куш­кой для кар­то­фе­ля. При жела­нии мож­но пере­те­реть мас­су через сито, что­бы убрать косточ­ки (не всем нра­вит­ся их наличие).

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Мали­но­вое пюре засы­пать саха­ром, раз­ме­шать и оста­вить наста­и­вать­ся на 4 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, что­бы сок ягод успел рас­тво­рить сахар. В про­цес­се несколь­ко раз пере­ме­шай­те смесь.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Тща­тель­но вымой­те крыш­ки и бан­ки мыль­ной водой и опо­лос­ни­те. Крыш­ки про­ки­пя­тить 4 мину­ты, про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки на пару или в мик­ро­вол­нов­ке (по жела­нию в духовке).

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. При­го­тов­лен­ную вита­мин­ную мас­су раз­ло­жить по бан­кам, сняв 2 см от вер­ха, свер­ху насы­пать 1 см саха­ра, что­бы обра­зо­ва­лась короч­ка, кото­рая предот­вра­тит обра­зо­ва­ние пле­се­ни на поверхности.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Бан­ки гер­ме­тич­но закрыть завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми или зака­тать. Такую заго­тов­ку сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке или холод­ном под­ва­ле; зимой его мож­но поста­вить на холод­ный бал­кон и накрыть тем­ной тка­нью. Оби­лие саха­ра не даст варе­нью застыть.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?

Это так кра­си­во, когда отдель­ные целые яго­ды мали­ны пла­ва­ют в тем­но-руби­но­вом сиро­пе из варе­нья. Кро­ме того, эта струк­ту­ра лаком­ства име­ет свою при­вле­ка­тель­ность: отдель­ные яго­ды при­ят­но ощу­ща­ют­ся на языке.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5 часов.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Вода очи­щен­ная – 700 мл;
  • Мали­на – 1 кг;
  • Сахар­ный песок – 1,5 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Осмот­ри­те мали­ну на нали­чие чер­вей и гни­лей, уда­ли­те повре­жден­ные. Если хоти­те, очень тща­тель­но про­мой­те яго­ды в холод­ной воде, но это может лег­ко сде­лать мали­ну кис­лой. Уда­ли­те стебли.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Для сиро­па в сахар­ный песок добав­ля­ем воду и ста­вим кастрю­лю на сред­ний огонь, ждем заки­па­ния. Сахар дол­жен пол­но­стью рас­тво­рить­ся в воде.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Про­ва­рить сироп 5 минут и залить под­го­тов­лен­ной мали­ной, оста­вить в таком виде на 3,5–4 часа, не мешая.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. По исте­че­нии вре­ме­ни акку­рат­но собрать яго­ды ситом из сиропа.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Варить ягод­ный сироп в кастрю­ле еще 20 минут на сред­нем огне. Готов­ность сиро­па нуж­но про­ве­рять по кап­ле – если кап­ля ста­ла вяз­кой, мож­но продолжать.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Вер­нуть яго­ды в сироп и варить еще 10 минут, сни­мая пену с варенья.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Пол-лит­ро­вые стек­лян­ные бан­ки про­мы­ва­ют содой, поме­ща­ют в холод­ную духов­ку, уста­нав­ли­ва­ют тем­пе­ра­ту­ру 110 гра­ду­сов и выдер­жи­ва­ют там 20 минут. За это вре­мя нуж­но отва­рить ботву и обсу­шить ее.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Напол­нить бан­ки кипя­щим варе­ньем из сиро­па с яго­да­ми до кра­ев, зака­тать машин­кой. Пере­вер­ни­те десерт в бан­ки вверх дном и накрой­те теп­лым оде­я­лом. Дай­те остыть на ночь.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

9. Пере­не­сти в под­вал или кла­до­вую, исполь­зо­вать в тече­ние 10–12 месяцев.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье из малины с желатином на зиму

Жела­тин помо­жет полу­чить очень плот­ную кон­си­стен­цию дже­ма, кото­рая не будет рас­те­кать­ся и подой­дет для начин­ки пиро­гов, дрож­же­вых пиро­гов, вареников.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 1,2 кг;
  • Сахар­ный песок – 1,2 кг;
  • Жела­тин в порош­ке – 50 г.

Про­цесс приготовления:

1. Мали­ну пере­брать, отбра­ко­вать повре­жден­ные яго­ды, уда­лить чаше­ли­сти­ки. Сырье реко­мен­ду­ет­ся не мыть, что­бы не доба­вить лиш­ней влаги.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Всю мали­ну сло­жить в боль­шую кастрю­лю, посы­пать саха­ром и дать посто­ять пару часов, что­бы сок ягод впи­тал­ся и рас­тво­рил сахар.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Ста­вим пли­ту со сме­сью на мини­маль­ный огонь, дово­дим до кипе­ния и ждем, пока все частич­ки саха­ра пол­но­стью не рас­тво­рят­ся в сиропе.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Жела­тин в виде гра­нул (обыч­ный супер­мар­кет) раз­во­дит­ся как напи­са­но на паке­ти­ке. Заки­пев­шее варе­нье снять с кон­фор­ки, снять обра­зо­вав­шу­ю­ся пену, немно­го осту­дить и выло­жить набух­шее желе. Пере­ме­ши­вай­те, пока жела­ти­но­вая мас­са не рас­тво­рит­ся. Если исполь­зу­ет­ся листо­вой жела­тин, важ­но пере­счи­тать его вес.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Про­мой­те стек­лян­ные бан­ки и крыш­ки содой, опо­лос­ни­те и про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки. Отва­рить тапас.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Сра­зу же раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье по бан­кам, зака­тай­те или закру­ти­те крыш­ка­ми. Вам не нуж­но пере­во­ра­чи­вать его, пото­му что жела­тин сра­зу же нач­нет жели­ро­вать тесто, а пере­ме­ши­ва­ние может поме­шать вам полу­чить одно­род­ный желатин.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. После осты­ва­ния заго­тов­ки уби­ра­ют в про­хлад­ное место без досту­па сол­неч­ных лучей. Хра­нить мали­но­вое варе­нье мож­но 1–1,5 года.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?

В муль­ти­вар­ке мали­но­вое варе­нье при­го­то­вить так же про­сто, как и гру­ши, помощ­ник на кухне все сде­ла­ет за вас. Пред­ла­гаю доба­вить аро­мат­ную зелень, а имен­но мяту, от это­го вкус заиг­ра­ет новы­ми све­жи­ми нотками.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 15 мин.

Пор­ций: 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на све­жая – 1,4 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Веточ­ка мяты – 2 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Мали­ну мыть не нуж­но, так как она очень хруп­кая и быст­ро теря­ет фор­му, может про­течь. Обя­за­тель­но выбра­сы­вай­те гни­лые и повре­жден­ные экзем­пля­ры, отры­вай­те чашелистики.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. В емкость муль­ти­вар­ки высы­пать мали­ну, туда же всы­пать сахар.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Емкость немно­го встрях­нуть, через 10 минут уста­но­вить про­грам­му «Туше­ние» и выста­вить 45 мин. Закрой­те крыш­ку муль­ти­вар­ки и готовь­те, сняв кла­пан крышки.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Гото­вя варе­нье, его необ­хо­ди­мо несколь­ко раз пере­ме­шать. Как пра­ви­ло, пена не образуется.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Мяту про­мыть в холод­ной воде и обсу­шить, залить варе­ньем на 5 минут до кон­ца варки.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Не реко­мен­ду­ет­ся варить за один раз боль­ше варе­нья, чем ука­за­но в кон­струк­ции, ина­че оно может вытечь из мультиварки.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Бан­ки и крыш­ки вымой­те мыль­ным рас­тво­ром, хоро­шо опо­лос­ни­те. Вер­хуш­ки про­ва­рить даль­ше и обсу­шить. Стек­лян­ные бан­ки необ­хо­ди­мо сте­ри­ли­зо­вать любым способом.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Раз­ли­ва­ем горя­чее варе­нье в обра­бо­тан­ные бан­ки, пред­ва­ри­тель­но выбро­сив мяту, и зака­ты­ва­ем машин­кой или закру­чи­ва­ем как мож­но плот­нее. Охла­ди­те вниз голо­вой под теп­лым оде­я­лом и отне­си­те в кла­дов­ку или подвал.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

9. Хра­нить мак­си­мум 1 год и исполь­зо­вать для бли­нов, хле­ба, на осно­ве этой заго­тов­ки мож­но варить ком­по­ты, мор­сы и зим­ние поцелуи.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Густое малиновое варенье с агар-агаром

Для полу­че­ния необ­хо­ди­мой густо­ты мали­но­во­го варе­нья мож­но исполь­зо­вать не толь­ко жела­тин, но и агар-агар. Он так­же обла­да­ет мно­ги­ми полез­ны­ми свой­ства­ми и помо­га­ет при­дать водя­ни­стой малине доволь­но густую текстуру.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 50 мин.

Пор­ций: 3.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 2 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипя­ток – 200 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Мали­ну, если вы ее поку­па­е­те, необ­хо­ди­мо мыть, домаш­нюю мыть нель­зя, а нуж­но тща­тель­но сор­ти­ро­вать. Чаше­ли­сти­ки необ­хо­ди­мо уда­лять после мытья, что­бы яго­ды не заки­са­ли. Если яго­ды были вымы­ты, их сле­ду­ет выло­жить на сито или на бумаж­ные поло­тен­ца и обсу­шить, лиш­няя вла­га в варе­нье ни к чему.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Пере­сы­па­ем яго­ды в кастрюль­ку или глу­бо­кую мис­ку, добав­ля­ем поло­ви­ну саха­ра. Оста­вить в холо­диль­ни­ке на несколь­ко часов или даже на ночь.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. За ночь сахар рас­тво­рит­ся в соке ягод. Всю смесь сле­ду­ет пере­ло­жить в чашу блен­де­ра и рас­то­лочь до одно­род­но­сти, после чего пере­лить в тол­сто­стен­ную кастрюлю.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Всы­пать в пюре остав­ший­ся сахар, пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния на сред­нем огне, затем варить еще 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая дере­вян­ной лож­кой или лопат­кой и сни­мая пену. Огонь дол­жен быть ниже среднего.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Зара­нее зама­чи­вать агар-агар в воде не нуж­но, нуж­но отме­рить необ­хо­ди­мое коли­че­ство и залить кипят­ком, размешать.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Влей­те смесь агар-ага­ра и воды в варе­нье и вари­те еще 5 минут.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Раз­ло­жить кипя­щую мас­су в зара­нее под­го­тов­лен­ные, обра­бо­тан­ные и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тать. Пере­вер­нуть и уку­тать бан­ки с заго­тов­ка­ми в теп­лое оде­я­ло. Дай­те ему в тече­ние дня посте­пен­но нагреть­ся до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и его мож­но убрать в погреб или кладовку.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Варе­нье плот­ное, хоро­шо дер­жит фор­му. Логич­но исполь­зо­вать его в каче­стве начин­ки для выпеч­ки и пирожных.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек

Косточ­ки не все­гда умест­ны в мали­но­вом варе­нье – кому-то нра­вит­ся щупать их при дегу­ста­ции десер­та, а кто-то пред­по­чи­та­ет дегу­сти­ро­вать варе­нье без косто­чек, раду­ясь его пол­ной одно­род­но­сти. Поэто­му сего­дня мы варим варе­нье исклю­чи­тель­но без косточек.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 45 мин.

Пор­ций: 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 1,3 кг;
  • Вода – 430мл;
  • Сахар – 1,6 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­товь­те яго­ды, осмот­рев их: отсор­ти­руй­те листья, гни­лые и повре­жден­ные яго­ды. Поме­сти­те мали­ну в боль­шую эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю, залей­те той же водой и дове­ди­те до кипения.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Варить после заки­па­ния око­ло 20 минут, пока яго­ды не ста­нут мяг­ки­ми и нежными.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Осту­дить до теп­ло­го состо­я­ния, что­бы мож­но было брать в руки. Далее засте­лить дур­шлаг или сито в несколь­ко сло­ев мар­лей, выло­жить туда мас­су и через мар­лю отжать мали­но­вое пюре. Мож­но ягод­ную мас­су отки­нуть на дур­шлаг с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми и сили­ко­но­вой лопа­точ­кой или лож­кой рас­те­реть содер­жи­мое, выки­нув косточки.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. В полу­чив­ший­ся сок добав­ля­ем сахар, раз­ме­ши­ва­ем и сно­ва дово­дим до кипе­ния, посто­ян­но помешивая.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Тушить на мед­лен­ном огне око­ло 1 часа. Вре­мя от вре­ме­ни нуж­но сни­мать пену и раз­ме­ши­вать мас­су дере­вян­ной лож­кой с длин­ной руч­кой. Готов­ность мож­но опре­де­лить, кап­нув пару капель варе­нья на холод­ное блюд­це. Гото­вое варе­нье сли­ва­ют очень мед­лен­но, а после осты­ва­ния замо­ра­жи­ва­ют и быст­ро замораживают.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Раз­ло­жи­те мали­но­вое варе­нье в пред­ва­ри­тель­но вымы­тые и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, пере­вер­ни­те или зака­тай­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми метал­ли­че­ски­ми крышками.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Дать остыть и хра­нить в про­хлад­ном месте. Исполь­зо­вать в тече­ние года.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара

Такое варе­нье ста­нет отлич­ным помощ­ни­ком зимой при лече­нии про­студ­ных забо­ле­ва­ний для тех, кому лекар­ство про­ти­во­по­ка­за­но, в том чис­ле и для бере­мен­ных. Он отлич­но сохра­ня­ет все вита­ми­ны и при этом не несет в себе пустых калорий.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 20 мин.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Очи­щен­ную мали­ну сло­жить в широ­кую кастрю­лю, из кото­рой были ото­бра­ны все раз­дав­лен­ные и испор­чен­ные яго­ды, без пло­до­но­жек. Мали­ну тоже мож­но помыть, но сде­лать это нуж­но до уда­ле­ния хвостиков.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Вли­ва­ем в яго­ды пол­ста­ка­на воды и ста­вим кастрю­лю на неболь­шой огонь.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Сок, кото­рый будет выде­лять­ся, необ­хо­ди­мо собрать лож­кой в ​​отдель­ную емкость. Его так­же мож­но при­го­то­вить отдель­но поз­же и пить зимой как компот.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Пере­кла­ды­ва­ем густую мас­су в чашу муль­ти­вар­ки, ста­вим про­грам­му «Туше­ние» на 60 минут.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Отва­ри­ва­ем мали­ну, пери­о­ди­че­ски откры­вая крыш­ку и поме­ши­вая содер­жи­мое емкости.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Пол-лит­ро­вые бан­ки и метал­ли­че­ские крыш­ки, с крыш­кой или завин­чи­ва­ю­щей­ся, опо­лос­ни­те в содо­вом рас­тво­ре и опо­лос­ни­те. Крыш­ки залить кипят­ком, про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в духов­ке, над паром из чай­ни­ка или в микроволновке.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Раз­лить про­дукт по под­го­тов­лен­ным сте­риль­ным емко­стям и закру­тить или зака­тать. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и дер­жи­те в тепле.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Хра­ни­те такой вита­мин­ный пре­па­рат без саха­ра в месте с посто­ян­но низ­кой температурой.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

9. Исполь­зуй­те его для при­го­тов­ле­ния ком­по­тов, желе, пудингов.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом

Про­стое в при­го­тов­ле­нии мали­но­вое варе­нье с добав­ле­ни­ем бана­нов уди­вит вас сво­им вку­сом, в меру слад­ким, с лег­кой кис­лин­кой. Бана­ны нуж­но есть спе­лы­ми и неж­ны­ми, но не почерневшими.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 55 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сахар – 1,5 кг;
  • Мали­на – 1 кг;
  • Бана­ны – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Мали­ну нуж­но соби­рать как мож­но более чистой, без повре­жде­ний, мусо­ра и пло­до­но­жек. Незре­лые яго­ды в варе­нье не пойдут.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Поме­сти­те мали­ну в боль­шую кастрю­лю с тол­стым дном, посыпь­те саха­ром. Встрях­нуть кастрю­лю со сме­сью несколь­ко раз и поста­вить в холо­диль­ник при­мер­но на пол­ча­са, что­бы выде­лил­ся сок ягод и впи­тал в себя сахар.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Бана­ны помой­те с мылом, очи­сти­те от кожу­ры и нарежь­те неболь­ши­ми кру­жоч­ка­ми. Добавь­те к ним воду.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Мали­ну сме­шать с саха­ром, водой и бана­на­ми в кастрю­ле, поста­вить на мед­лен­ный огонь и дове­сти до кипе­ния, выклю­чить и дать остыть. Не забудь­те уда­лить пену.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Когда заго­тов­ка пол­но­стью осты­нет, ее сле­ду­ет еще раз про­ки­пя­тить и пол­но­стью остудить.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Под­го­товь­те чистые и вымы­тые бан­ки и крыш­ки. Шляп­ки про­ва­рить 3 мину­ты. Бан­ки под­вер­га­ют стерилизации.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Сно­ва вски­пя­тить варе­нье в тре­тий раз и быст­ро раз­лить по бан­кам. Зака­тай­те или закру­ти­те заго­тов­ки завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми, пере­вер­ни­те и дай­те остыть, уку­тав в горя­чем виде.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. После осты­ва­ния поста­вить бан­ки в под­вал или на пол­ку кла­до­вой, срок год­но­сти око­ло года.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Что­бы сва­рить густое мали­но­вое варе­нье, его нуж­но загу­стить мага­зин­ным пек­ти­ном или сва­рить с дру­ги­ми яго­да­ми или фрук­та­ми, в кото­рых пек­ти­на мно­го, пото­му что в самой яго­де пек­ти­на недо­ста­точ­но. Сего­дня мы будем варить варе­нье из мали­но­во­го порош­ка пектина.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.

Пор­ций: 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мали­на – 950 г;
  • Сахар – 830 г;
  • Пек­тин – 1 пакетик.

Про­цесс приготовления:

1. Тща­тель­но осмот­ри­те яго­ды, уда­ли­те повре­жден­ные. Про­мой­те мали­ну в несколь­ких водах, откинь­те на дур­шлаг, затем оставь­те там высы­хать вода в ста­кане и ягоды.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

2. Мали­ну пере­сы­пать в боль­шую мис­ку, доба­вить сахар, пере­ме­шать, дать посто­ять 15 минут, что­бы пустил сок.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

3. Емкость с содер­жи­мым поста­вить на мед­лен­ный огонь, варить до заки­па­ния и потом еще 7 минут, посто­ян­но помешивая.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

4. Пену, кото­рая обра­зу­ет­ся при вар­ке, нуж­но снимать.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

5. Для варе­нья мож­но исполь­зо­вать чистый пек­тин, кото­рый про­да­ет­ся на раз­вес, тогда нуж­но взять око­ло 10 г и сме­шать с 20 г саха­ра. Если исполь­зо­вать чистый пек­тин без саха­ра, то в горя­чем тесте он пре­вра­тит­ся в камень и ничто не смо­жет его рас­тво­рить. Вы так­же може­те купить пакет пек­ти­но­вой сме­си (20 г), она состо­ит из пек­ти­на, саха­ра и лимон­ной кис­ло­ты. Вы може­те исполь­зо­вать один пакет или половину.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

6. Тон­кой струй­кой влить пек­ти­но­во-сахар­ную смесь в варе­нье, посто­ян­но поме­ши­вая, и варить еще 10 минут.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

7. Кипя­щее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тать сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и осту­дить, уку­тать теп­лым оде­я­лом и пере­вер­нуть бан­ки вверх дном.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

8. Убрать в холод­ное место и хра­нить око­ло года.

Варенье из малины на зиму: 10 простых и вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий