В урожайный год, богатый малиной, всегда захочется приготовить эти ягоды в виде вкуснейшего варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь так быстро заканчивается лето, а польза ягод останется надолго в виде призовых баночек.
- Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
- Простой рецепт варенья из малины без варки
- Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
- Густое варенье из малины с желатином на зиму
- Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
- Густое малиновое варенье с агар-агаром
- Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
- Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
- Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине
Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
Пятиминутка неприхотлива и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам простоять долго.
Ингредиенты – +6 порций.
- Малина 1,6кг
- Сахарный песок 1,6кг
На порцию Калории: 273 ккал Белки: 0,6 г Жиры: 0,2 г Углеводы: 70,4 г Шаги 85 мин Распечатать
-
Малину нужно хорошо перебрать, листья выбросить, ягоды сжечь от жуков. Для этого приготовьте раствор из 1 л холодной воды и 1 столовой ложки и или соли. Откиньте малину на дуршлаг, поставьте дуршлаг в соленую воду. Через 5 минут ошибки всплывут. Слейте воду и очень тщательно промойте ягоды 2–3 раза в холодной воде. Но если ягоды твои, то мыть их нельзя. Удалите плодоножки и откиньте малину на дуршлаг, дав стечь жидкости. Переложите ягоды в кастрюлю, где они будут вариться в течение пяти минут. Сковорода не должна быть алюминиевой.
-
Разомните ягоды пластиковой толкушкой для картофеля, добавьте сахарный песок, перемешайте деревянной лопаткой. Оставить на 1 час для растворения частиц сахара.
-
Ставим кастрюлю на медленный огонь, ждем полного растворения сахара, активно все перемешивая лопаткой. Добавьте огонь к среднему и подождите, пока смесь закипит. Приходится снимать пену, которая выделяется при варке, чтобы варенье не скисало. От начала закипания до окончания варки должно пройти не более 5 минут.
Банки и крышки вымойте в содовом растворе, ополосните и высушите. Простерилизуйте банки, опустите крышки в кипящую воду на 5 минут. Разлейте кипящее варенье в подготовленные банки (желательно маленькие) и закатайте или закрутите крышками. Емкость с заготовками перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания, после чего убрать в холодное место.
Хранить такое варенье нужно при постоянной низкой температуре, в темном месте. Используйте его в качестве ягодного соуса к оладьям, оладьям, сырникам, творожным запеканкам.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из малины без варки
Варенье из сырой малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь здесь самое сложное – это правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины и органические кислоты при этом не разрушаются.
Время приготовления: 4 часа.
Порций: 11.
Ингредиенты:
- Малина – 2,2 кг;
- Сахарный песок – 3,6 кг.
Процесс приготовления:
1. Малину перебрать, промыть под холодной водой. Мыть его под струей категорически нельзя, для этого нужно ягоды порциями сложить в дуршлаг или дуршлаг и поставить в емкость с водой. Несколько раз меняйте воду, а затем оставьте ягоды в сите, чтобы вода стекала плавно.
2. Размять малину в кастрюле пластиковой толкушкой для картофеля. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы убрать косточки (не всем нравится их наличие).
3. Малиновое пюре засыпать сахаром, размешать и оставить настаиваться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сок ягод успел растворить сахар. В процессе несколько раз перемешайте смесь.
4. Тщательно вымойте крышки и банки мыльной водой и ополосните. Крышки прокипятить 4 минуты, простерилизовать банки на пару или в микроволновке (по желанию в духовке).
5. Приготовленную витаминную массу разложить по банкам, сняв 2 см от верха, сверху насыпать 1 см сахара, чтобы образовалась корочка, которая предотвратит образование плесени на поверхности.
6. Банки герметично закрыть завинчивающимися крышками или закатать. Такую заготовку следует хранить в холодильнике или холодном подвале; зимой его можно поставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью застыть.
Приятного аппетита!
Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
Это так красиво, когда отдельные целые ягоды малины плавают в темно-рубиновом сиропе из варенья. Кроме того, эта структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды приятно ощущаются на языке.
Время приготовления: 5 часов.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 700 мл;
- Малина – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Осмотрите малину на наличие червей и гнилей, удалите поврежденные. Если хотите, очень тщательно промойте ягоды в холодной воде, но это может легко сделать малину кислой. Удалите стебли.
2. Для сиропа в сахарный песок добавляем воду и ставим кастрюлю на средний огонь, ждем закипания. Сахар должен полностью раствориться в воде.
3. Проварить сироп 5 минут и залить подготовленной малиной, оставить в таком виде на 3,5–4 часа, не мешая.
4. По истечении времени аккуратно собрать ягоды ситом из сиропа.
5. Варить ягодный сироп в кастрюле еще 20 минут на среднем огне. Готовность сиропа нужно проверять по капле – если капля стала вязкой, можно продолжать.
6. Вернуть ягоды в сироп и варить еще 10 минут, снимая пену с варенья.
7. Пол-литровые стеклянные банки промывают содой, помещают в холодную духовку, устанавливают температуру 110 градусов и выдерживают там 20 минут. За это время нужно отварить ботву и обсушить ее.
8. Наполнить банки кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать машинкой. Переверните десерт в банки вверх дном и накройте теплым одеялом. Дайте остыть на ночь.
9. Перенести в подвал или кладовую, использовать в течение 10–12 месяцев.
Приятного аппетита!
Густое варенье из малины с желатином на зиму
Желатин поможет получить очень плотную консистенцию джема, которая не будет растекаться и подойдет для начинки пирогов, дрожжевых пирогов, вареников.
Время приготовления: 4 часа.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Малина – 1,2 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Желатин в порошке – 50 г.
Процесс приготовления:
1. Малину перебрать, отбраковать поврежденные ягоды, удалить чашелистики. Сырье рекомендуется не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
2. Всю малину сложить в большую кастрюлю, посыпать сахаром и дать постоять пару часов, чтобы сок ягод впитался и растворил сахар.
3. Ставим плиту со смесью на минимальный огонь, доводим до кипения и ждем, пока все частички сахара полностью не растворятся в сиропе.
4. Желатин в виде гранул (обычный супермаркет) разводится как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, снять образовавшуюся пену, немного остудить и выложить набухшее желе. Перемешивайте, пока желатиновая масса не растворится. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
5. Промойте стеклянные банки и крышки содой, ополосните и простерилизуйте банки. Отварить тапас.
6. Сразу же разложите горячее варенье по банкам, закатайте или закрутите крышками. Вам не нужно переворачивать его, потому что желатин сразу же начнет желировать тесто, а перемешивание может помешать вам получить однородный желатин.
7. После остывания заготовки убирают в прохладное место без доступа солнечных лучей. Хранить малиновое варенье можно 1–1,5 года.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
В мультиварке малиновое варенье приготовить так же просто, как и груши, помощник на кухне все сделает за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Малина свежая – 1,4 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Веточка мяты – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Малину мыть не нужно, так как она очень хрупкая и быстро теряет форму, может протечь. Обязательно выбрасывайте гнилые и поврежденные экземпляры, отрывайте чашелистики.
2. В емкость мультиварки высыпать малину, туда же всыпать сахар.
3. Емкость немного встряхнуть, через 10 минут установить программу «Тушение» и выставить 45 мин. Закройте крышку мультиварки и готовьте, сняв клапан крышки.
4. Готовя варенье, его необходимо несколько раз перемешать. Как правило, пена не образуется.
5. Мяту промыть в холодной воде и обсушить, залить вареньем на 5 минут до конца варки.
6. Не рекомендуется варить за один раз больше варенья, чем указано в конструкции, иначе оно может вытечь из мультиварки.
7. Банки и крышки вымойте мыльным раствором, хорошо ополосните. Верхушки проварить дальше и обсушить. Стеклянные банки необходимо стерилизовать любым способом.
8. Разливаем горячее варенье в обработанные банки, предварительно выбросив мяту, и закатываем машинкой или закручиваем как можно плотнее. Охладите вниз головой под теплым одеялом и отнесите в кладовку или подвал.
9. Хранить максимум 1 год и использовать для блинов, хлеба, на основе этой заготовки можно варить компоты, морсы и зимние поцелуи.
Приятного аппетита!
Густое малиновое варенье с агар-агаром
Для получения необходимой густоты малинового варенья можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине довольно густую текстуру.
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг;
- Сахар – 1,4 кг;
- Агар-агар – 14 г;
- Кипяток – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Малину, если вы ее покупаете, необходимо мыть, домашнюю мыть нельзя, а нужно тщательно сортировать. Чашелистики необходимо удалять после мытья, чтобы ягоды не закисали. Если ягоды были вымыты, их следует выложить на сито или на бумажные полотенца и обсушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
2. Пересыпаем ягоды в кастрюльку или глубокую миску, добавляем половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь следует переложить в чашу блендера и растолочь до однородности, после чего перелить в толстостенную кастрюлю.
4. Всыпать в пюре оставшийся сахар, перемешать и довести до кипения на среднем огне, затем варить еще 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пену. Огонь должен быть ниже среднего.
5. Заранее замачивать агар-агар в воде не нужно, нужно отмерить необходимое количество и залить кипятком, размешать.
6. Влейте смесь агар-агара и воды в варенье и варите еще 5 минут.
7. Разложить кипящую массу в заранее подготовленные, обработанные и стерилизованные банки, закатать. Перевернуть и укутать банки с заготовками в теплое одеяло. Дайте ему в течение дня постепенно нагреться до комнатной температуры и его можно убрать в погреб или кладовку.
8. Варенье плотное, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве начинки для выпечки и пирожных.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
Косточки не всегда уместны в малиновом варенье – кому-то нравится щупать их при дегустации десерта, а кто-то предпочитает дегустировать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня мы варим варенье исключительно без косточек.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Малина – 1,3 кг;
- Вода – 430мл;
- Сахар – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте ягоды, осмотрев их: отсортируйте листья, гнилые и поврежденные ягоды. Поместите малину в большую эмалированную кастрюлю, залейте той же водой и доведите до кипения.
2. Варить после закипания около 20 минут, пока ягоды не станут мягкими и нежными.
3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее застелить дуршлаг или сито в несколько слоев марлей, выложить туда массу и через марлю отжать малиновое пюре. Можно ягодную массу откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и силиконовой лопаточкой или ложкой растереть содержимое, выкинув косточки.
4. В получившийся сок добавляем сахар, размешиваем и снова доводим до кипения, постоянно помешивая.
5. Тушить на медленном огне около 1 часа. Время от времени нужно снимать пену и размешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув пару капель варенья на холодное блюдце. Готовое варенье сливают очень медленно, а после остывания замораживают и быстро замораживают.
6. Разложите малиновое варенье в предварительно вымытые и стерилизованные банки, переверните или закатайте стерилизованными металлическими крышками.
7. Дать остыть и хранить в прохладном месте. Использовать в течение года.
Приятного аппетита!
Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
Такое варенье станет отличным помощником зимой при лечении простудных заболеваний для тех, кому лекарство противопоказано, в том числе и для беременных. Он отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Малина – 3 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Очищенную малину сложить в широкую кастрюлю, из которой были отобраны все раздавленные и испорченные ягоды, без плодоножек. Малину тоже можно помыть, но сделать это нужно до удаления хвостиков.
2. Вливаем в ягоды полстакана воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
3. Сок, который будет выделяться, необходимо собрать ложкой в отдельную емкость. Его также можно приготовить отдельно позже и пить зимой как компот.
4. Перекладываем густую массу в чашу мультиварки, ставим программу «Тушение» на 60 минут.
5. Отвариваем малину, периодически открывая крышку и помешивая содержимое емкости.
6. Пол-литровые банки и металлические крышки, с крышкой или завинчивающейся, ополосните в содовом растворе и ополосните. Крышки залить кипятком, простерилизовать банки в духовке, над паром из чайника или в микроволновке.
7. Разлить продукт по подготовленным стерильным емкостям и закрутить или закатать. Переверните банки вверх дном и держите в тепле.
8. Храните такой витаминный препарат без сахара в месте с постоянно низкой температурой.
9. Используйте его для приготовления компотов, желе, пудингов.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
Простое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно есть спелыми и нежными, но не почерневшими.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 кг;
- Малина – 1 кг;
- Бананы – 0,6 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Малину нужно собирать как можно более чистой, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
2. Поместите малину в большую кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахаром. Встряхнуть кастрюлю со смесью несколько раз и поставить в холодильник примерно на полчаса, чтобы выделился сок ягод и впитал в себя сахар.
3. Бананы помойте с мылом, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кружочками. Добавьте к ним воду.
4. Малину смешать с сахаром, водой и бананами в кастрюле, поставить на медленный огонь и довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забудьте удалить пену.
5. Когда заготовка полностью остынет, ее следует еще раз прокипятить и полностью остудить.
6. Подготовьте чистые и вымытые банки и крышки. Шляпки проварить 3 минуты. Банки подвергают стерилизации.
7. Снова вскипятить варенье в третий раз и быстро разлить по банкам. Закатайте или закрутите заготовки завинчивающимися крышками, переверните и дайте остыть, укутав в горячем виде.
8. После остывания поставить банки в подвал или на полку кладовой, срок годности около года.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине
Чтобы сварить густое малиновое варенье, его нужно загустить магазинным пектином или сварить с другими ягодами или фруктами, в которых пектина много, потому что в самой ягоде пектина недостаточно. Сегодня мы будем варить варенье из малинового порошка пектина.
Время приготовления: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Малина – 950 г;
- Сахар – 830 г;
- Пектин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
1. Тщательно осмотрите ягоды, удалите поврежденные. Промойте малину в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, затем оставьте там высыхать вода в стакане и ягоды.
2. Малину пересыпать в большую миску, добавить сахар, перемешать, дать постоять 15 минут, чтобы пустил сок.
3. Емкость с содержимым поставить на медленный огонь, варить до закипания и потом еще 7 минут, постоянно помешивая.
4. Пену, которая образуется при варке, нужно снимать.
5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда нужно взять около 10 г и смешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, то в горячем тесте он превратится в камень и ничто не сможет его растворить. Вы также можете купить пакет пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Вы можете использовать один пакет или половину.
6. Тонкой струйкой влить пектиново-сахарную смесь в варенье, постоянно помешивая, и варить еще 10 минут.
7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутать теплым одеялом и перевернуть банки вверх дном.
8. Убрать в холодное место и хранить около года.
Приятного аппетита!