Малина протертая с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Вес­на при­шла, как быст­ро летит вре­мя. Ско­ро лето, что тут еще оста­лось, до лета оста­лось пару меся­цев. А летом у нас жар­кий сезон, сезон под­го­тов­ки к зиме. Все мы с нетер­пе­ни­ем ждем лета, что­бы пола­ко­мить­ся вкус­ны­ми яго­да­ми и фруктами.

Люб­лю све­жие яго­ды, но ягод­ный сезон быст­ро закан­чи­ва­ет­ся, а хочет­ся про­длить удо­воль­ствие надол­го. Поэто­му соби­ра­ем мали­ну. Но не толь­ко отда­вать, но и лечить.

Зна­е­те ли вы, что мали­но­вый чай исполь­зу­ет­ся при про­сту­де и лихо­рад­ке? В этот пери­од сле­ду­ет боль­ше пить, а чай слу­жит отлич­ным пото­гон­ным сред­ством. Это без­опас­ное нату­раль­ное лекар­ство для детей и взрослых.

В послед­ние годы мы раз­ми­на­ем мали­ну с саха­ром, рас­кла­ды­ва­ем по лот­кам, замо­ра­жи­ва­ем в моро­зил­ке и еще немно­го кла­дем в стек­лян­ную бан­ку в холо­диль­ник. Холо­диль­ник не без­раз­мер­ный, но кро­ме этой есть и дру­гие яго­ды, кото­рые хочет­ся приготовить.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Прав­да, про­пор­ции саха­ра для замо­роз­ки и для хра­не­ния в холо­диль­ни­ке раз­ные. Сего­дня я реши­ла поде­лить­ся с вами сво­и­ми люби­мы­ми рецеп­та­ми заго­тов­ки мали­ны, при­чем все без варки.

Сра­зу ска­жу, бери­те спе­лую и вкус­ную мали­ну. Обя­за­тель­но отде­ли­те его от мусо­ра и листьев. Эта яго­да каприз­на, быст­ро сте­ка­ет, выде­ляя сок. В иде­а­ле, содрав его, сра­зу при­сту­пать к обработке.

В чем польза и вред малины?

Мали­на – очень цен­ная и полез­ная яго­да, содер­жа­щая калий, маг­ний и боль­шое коли­че­ство вита­ми­на С. Тем, кто сле­дит за сво­им здо­ро­вьем, реко­мен­ду­ет­ся вклю­чать яго­ды в свой раци­он. Заго­то­вить мали­ну на зиму пред­по­чти­тель­нее без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, либо обра­бот­ка долж­на быть минимальной.

Выго­да:

  • Яго­ды обла­да­ют жаро­по­ни­жа­ю­щим свой­ством бла­го­да­ря вхо­дя­щей в их состав сали­ци­ло­вой кислоте.
  • Све­жая мали­на полез­на при мало­кро­вии, ате­ро­скле­ро­зе, цин­ге, коли­те, гипертонии.
  • Гово­ря о поль­зе ягод, нель­зя не упо­мя­нуть вита­мин А, вита­ми­ны груп­пы В, РР и С, вхо­дя­щие в его состав.
  • поле­зен для лим­фа­ти­че­ской и кро­ве­нос­ной систе­мы, защи­ща­ет от холе­сте­ри­но­вых бляшек.
  • Есть неоспо­ри­мая поль­за от виру­сов и про­сту­ды и профилактики.

Повре­ждать:

  • При гастри­тах и ​​язвах не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять малину.
  • Людям с почеч­ной недо­ста­точ­но­стью, так как обла­да­ет моче­гон­ным дей­стви­ем и может ока­зы­вать дав­ле­ние на почки.
  • Его нель­зя исполь­зо­вать при подагре.

Если нет про­ти­во­по­ка­за­ний, упо­треб­ляй­те в сезон, полез­но в све­жем виде. Сей­час есть сор­та, даю­щие уро­жай два раза за сезон, летом и осе­нью, при­чем сор­та раз­ные, и по цве­ту. Есть жел­тая мали­на, немно­го непри­выч­ная для нас, но вкусная.

Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции

Я рас­кла­ды­ваю в стек­лян­ные бан­ки с завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми. И став­лю в холо­диль­ник на хра­не­ние. Я добав­ляю 1 сто­ло­вую лож­ку саха­ра свер­ху, преж­де чем закрыть бан­ку, а затем завин­чи­ваю крышку.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кило­грамм малины
  • 2 кг Сахара

Вот моя ягод­ка, пря­мо с гряд­ки. Сле­ди­те, что­бы не было испор­чен­ных ягод, ина­че все варе­нье испортится.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Сра­зу ска­жу, поче­му я поста­вил такие про­пор­ции. Чтоб бан­ки хра­ни­лись до вес­ны. Про­бо­ва­ла гото­вить в про­пор­ции 1:1, появ­ля­ет­ся пле­сень. Но нель­зя брать 2 кг саха­ра, а напри­мер 1,5.

При замо­роз­ке в лот­ках сахар кла­ду в про­пор­ции 1:1, но мож­но хра­нить и све­жие яго­ды в моро­зил­ке, целы­ми, без сахара.

Слы­ша­ла, что ого­род­ни­ки сове­ту­ют не мыть яго­ды, что­бы не поте­рять сок, но я акку­рат­но зали­ваю холод­ной водой и про­мы­ваю яго­ды. Отки­ды­ваю их на дур­шлаг и сли­ваю лиш­нюю воду. Я пред­по­чи­таю мыть яго­ду, раз­ве я не знаю о вас?

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Далее беру глу­бо­кую мис­ку, что­бы было удоб­но пере­ме­ши­вать. Всы­паю в него сахар и выкла­ды­ваю ягоды.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Я все пере­ме­ши­ваю дере­вян­ной лож­кой, очень осто­рож­но, пере­ти­рая мали­ну с саха­ром. Блен­де­ром мож­но пере­бить, а вот утю­гом тро­гать неже­ла­тель­но, хотя мно­гие хозяй­ки исполь­зу­ют для измель­че­ния блен­дер. Так­же мож­но рас­то­лочь дере­вян­ной скалкой.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Оставь­те на неко­то­рое вре­мя, дай­те саха­ру рас­тво­рить­ся, затем сно­ва все пере­ме­шай­те. Про­ки­пя­ти­те бан­ки. Их мож­но поста­вить в духов­ку или мик­ро­вол­нов­ку, я исполь­зую метод кипя­ще­го чай­ни­ка. Я тоже про­ва­рил крышки.

Раз­ли­ваю мали­но­вое варе­нье в бан­ки, свер­ху кла­ду 1 сто­ло­вую лож­ку саха­ра и закру­чи­ваю крышкой.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Я хра­ню бан­ки в холо­диль­ни­ке и исполь­зую их по мере необ­хо­ди­мо­сти. Упо­треб­ля­ем его чаще все­го к чаю, в лечеб­ных и про­фи­лак­ти­че­ских целях.

Сырое варенье из малины и черной смородины на зиму

Всем извест­но, что эти яго­ды — отлич­ное сред­ство от про­сту­ды, к чаю. Мож­но при­го­то­вить отдель­но, а мож­но соеди­нить эти два ингре­ди­ен­та вме­сте, полу­чит­ся отлич­ная вита­мин­ная бомбочка.

Что­бы сохра­нить мали­ну в холо­диль­ни­ке до вес­ны, нуж­но мно­го саха­ра, ина­че она забро­дит. Чер­ная смо­ро­ди­на обла­да­ет жели­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. Я доба­ви­ла сахар 1:1 и яго­ды хоро­шо сохра­ни­лись до вес­ны. Когда саха­ра мно­го, чай при­тор­но сладкий.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2,5 кг малины
  • 1,5 кг чер­ной смородины
  • 4 кг Сахара

В рецеп­те исполь­зу­ет­ся соот­но­ше­ние 1:1. Мали­ну и чер­ную смо­ро­ди­ну необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть, мож­но яго­ды про­су­шить, что­бы не было лиш­ней вла­ги. Мали­ну нуж­но пере­мо­лоть, сде­лать это мож­но с помо­щью «кар­то­фель­ной давилки».

Мел­ко нарежь­те смо­ро­ди­ну, сде­лай­те это блен­де­ром. Сме­ши­ва­ем в емко­сти два вида ягод.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Добавь­те сахар и все хоро­шо пере­ме­шай­те. Остав­ля­ем яго­ды на 20 минут при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, что­бы рас­тво­рил­ся сахар.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Про­ки­пя­ти­те бан­ки и крыш­ки, это важ­но, не думай­те, что сахар даст вам гаран­тии, нет, бан­ки и крыш­ки нуж­но хоро­шо про­ки­пя­тить. Раз­лить по сухим сте­риль­ным банкам.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Очи­ща­ем лод­ки, если обра­зо­ва­лись поте­ки, ведь даже если мы поста­ра­ем­ся сде­лать все акку­рат­но, какая-то кап­ля все рав­но куда-то кап­нет. Очи­сти­те бан­ки, закрой­те крыш­ка­ми и поставь­те в холодильник.

Обыч­но для этих целей исполь­зу­ют ней­ло­но­вые крыш­ки или бан­ки с завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крышками.

Малина с сахаром без варки в морозилке

Мали­ну мож­но хра­нить не толь­ко в холо­диль­ни­ке, но и в моро­зиль­ной каме­ре. Его сле­ду­ет раз­ме­стить на под­до­нах. Важ­но, что­бы они были с гер­ме­тич­ны­ми крыш­ка­ми. Саха­ра нуж­но поло­жить намно­го мень­ше, чем в преды­ду­щем рецеп­те. Ста­вим мно­го пото­му что в холо­диль­ни­ке хра­не­ние и тем­пе­ра­ту­ра раз­ная, у меня 5 гра­ду­сов а в моро­зил­ке ‑18.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 кг малины
  • 1 кило­грамм. Сахара

Дела­ем про­пор­ции 3:1, то есть три части мали­ны, одна часть саха­ра. Гото­вить будем в лот­ках с крыш­ка­ми. Поэто­му мож­но при­го­то­вить любую про­пор­цию. Отмерь­те в бан­ки или чашки.

Яго­ды вымыть, сло­жить в мис­ку и засы­пать саха­ром, измель­чить блендером.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Полу­ча­ет­ся густое и одно­род­ное пюре, теперь нам нуж­но, что­бы весь сахар рас­тво­рил­ся. Оста­вить на 20–30 минут, что­бы сахар рас­та­ял и мож­но было разливать.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Раз­ли­ва­ем по фор­моч­кам, накры­ва­ем крыш­ка­ми и ста­вим в моро­зил­ку. Лот­ки не напол­ня­ем пол­но­стью, ина­че крыш­ку закры­вать будет не удоб­но. Хоро­шо, если это лот­ки с гер­ме­тич­ной крыш­кой. Что­бы они очень хоро­шо закры­ва­лись, и внутрь не про­ни­ка­ли сто­рон­ние запахи.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Хра­ним в лот­ках, исполь­зу­ем при необ­хо­ди­мо­сти. Я беру чистую лож­ку и чер­паю все, что мне нуж­но, затем накры­ваю лоток и став­лю его обрат­но в морозильник.

Как заморозить целые ягоды малины

Суще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов замо­роз­ки, один пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние саха­ра, а вто­рой – цель­ные яго­ды. Я исполь­зую эти яго­ды для укра­ше­ния десер­тов. Но их мож­но есть после разморозки.

Этот спо­соб пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние целых ягод. Что­бы они не сли­па­лись, не ска­ты­ва­лись в еди­ный ком, а сохра­ня­ли свою целост­ность, их сле­ду­ет рас­кла­ды­вать на раз­де­лоч­ной дос­ке или пло­щад­ке или дру­гой ров­ной поверх­но­сти, в один слой.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Затем замо­розь­те яго­ды до замо­роз­ки и поло­жи­те их в пакет или любую дру­гую емкость. Напри­мер, в паке­те, на под­но­се или в пла­сти­ко­вых ста­кан­чи­ках, кото­рые свер­ху обер­ну­ты пище­вой пленкой.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Вы може­те сами выби­рать спо­со­бы при­го­тов­ле­ния. Пред­ла­гаю ваше­му вни­ма­нию, очень вкус­ное густое мали­но­вое варе­нье, кото­рое гото­вит­ся без косточек.

Густой малиновый джем без косточек

Этот рецепт не пред­по­ла­га­ет загу­сти­те­лей или исполь­зо­ва­ния жела­ти­на, но он полу­ча­ет­ся густым, глад­ким, отлич­но нама­зы­ва­ет­ся на кусок хле­ба. Он хоть и густой, но рас­пре­де­ля­ет­ся доста­точ­но хоро­шо, так как име­ет мяг­кую консистенцию.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кило­грамм малины
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды (по желанию)
  • 2 грам­ма лимон­ной кислоты

Из это­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся 1 литр варенья.

Мали­ну вымой­те, откинь­те на дур­шлаг, дай­те стечь жид­ко­сти, что­бы убрать лиш­нюю вла­гу. Измель­чить блен­де­ром в одно­род­ное пюре.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Пере­лить в кастрю­лю, поста­вить на огонь, доба­вить воды и варить пару минут. Затем про­ти­ра­ем через мел­кое сито, у нас долж­но полу­чить­ся варе­нье, а все косточ­ки оста­ют­ся в дуршлаге.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Пере­ли­ва­ем пюре в кастрю­лю, всы­па­ем сахар, после добав­ле­ния саха­ра мас­са ста­ла боль­ше лит­ра. Ста­вим на огонь, варим после заки­па­ния 15–30 минут, не боль­ше. Пери­о­ди­че­ски сни­ма­ем пену.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Про­ве­ря­ем, гото­во ли мали­но­вое варе­нье, для это­го нуж­но поло­жить кап­лю на тарел­ку, подер­жать лож­кой, и если края не слип­лись, то варе­нье готово.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Не будем сму­щать­ся, что наде­ем­ся, что он будет не очень густым, когда осты­нет, загу­сте­ет. В емкость насы­пать лимон­ную кис­ло­ту, влить 1 сто­ло­вую лож­ку воды, пере­ме­шать до рас­тво­ре­ния. Влить варенье.

Лимон­ная кис­ло­та слу­жит ста­би­ли­за­то­ром, что­бы тесто не заса­ха­ри­лось, а кро­ме того, лимон сохра­нит кра­си­вый мали­но­вый цвет и послу­жит отлич­ным консервантом.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

После добав­ле­ния кис­ло­ты дове­сти до кипе­ния, про­ки­пя­тить пол­ми­ну­ты и раз­лить лаком­ство по сте­риль­ным бан­кам. Закру­чи­ва­ем сте­риль­ны­ми пробками.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Свер­нуть и залить горя­чим. Бан­ки необ­хо­ди­мо пол­но­стью осту­дить, и толь­ко потом ста­вим в погреб или дру­гое про­хлад­ное место. После осты­ва­ния он хоро­шо загустеет.

Малина в меду на зиму без варки холодным способом

Нату­раль­ный мед слу­жит отлич­ным кон­сер­ван­том для ягод, это двой­ная поль­за для наше­го здо­ро­вья. Его мож­но замо­ро­зить или хра­нить в холо­диль­ни­ке. Яго­ды про­сто рас­ти­ра­ют с медом и хра­нят в сте­риль­ных банках.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

В нем соче­та­ет­ся не толь­ко полез­ней­ший десерт, но и цен­ное лекар­ство от простуды.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кило­грамм малины
  • 1 литр меда

Мед луч­ше все­го брать нату­раль­ный. Если воз­мож­но, полу­чи­те его от ува­жа­е­мых пче­ло­во­дов. Мали­ну необ­хо­ди­мо про­мыть, обсу­шить, что­бы уда­лить лиш­нюю жидкость.

Напол­ня­ем бан­ку сло­я­ми и каж­дый слой зали­ва­ем медом, слег­ка утрам­бо­вы­вая, что­бы яго­ды не под­ня­лись и были пол­но­стью покрыты.

Пюре из малины с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции

Затем напол­ня­ем довер­ху. Его так­же мож­но сде­лать в лот­ках и замо­ро­зить. Накрой­те крыш­кой и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке. Отлич­ное сред­ство от раз­лич­ных про­студ­ных забо­ле­ва­ний, отлич­ное допол­не­ние к липо­во­му чаю зимой. Здо­ро­вья вам и вашим.

Видео рецепт ягодного варенья ассорти

В этом рецеп­те мали­ну соеди­ня­ем с клуб­ни­кой и чер­ни­кой, полу­ча­ет­ся вкус­ное и вита­мин­ное лаком­ство на зиму, при­чем не варим, а толь­ко рас­тво­ря­ем сахар. Что­бы узнать рецепт, про­сто посмот­ри­те видео.

Если вам нра­вят­ся рецеп­ты, не стес­няй­тесь попро­бо­вать их. Не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, у вас все полу­чит­ся. Что­бы не поте­рять рецеп­ты, сохра­няй­те их на сво­ей стра­нич­ке в соци­аль­ных сетях. Желаю вам отлич­но­го настро­е­ния! И уда­чи в подготовке!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + 1 =