Макрурус: 8 разнообразных блюд

Очень часто на при­лав­ках рыб­ных мага­зи­нов мож­но уви­деть таких рыб, как Мак­ру­рус или гре­на­де­ры. Это про­мыс­ло­вая мор­ская трес­ка. Его так­же назы­ва­ют хоки, длин­но­хво­стым и гре­на­дер­ским. Из-за неко­то­рых осо­бен­но­стей мак­ру­ру­са не все име­ют пред­став­ле­ние о том, как его пра­виль­но при­го­то­вить. Вот несколь­ко про­стых рецептов.

Макрурус: 8 разных блюд

В про­да­же име­ет­ся замо­ро­жен­ное обез­глав­лен­ное филе или туш­ки без внут­рен­но­стей, чешуи и хво­ста, так как нераз­де­лан­ная рыба выгля­дит устра­ша­ю­ще. Неж­ное мясо Мак­ру­рус – дие­ти­че­ский продукт.

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Что­бы блю­да из мак­ру­ру­са име­ли при­ят­ный вкус и аппе­тит­ный вид, как на фото, нуж­но знать, как пра­виль­но их приготовить.

Макрурус: 8 разных блюд

Здесь необ­хо­ди­мо учи­ты­вать неко­то­рые наи­бо­лее важ­ные осо­бен­но­сти, кото­ры­ми поль­зу­ют­ся опыт­ные повара.

  • Важ­но, что­бы раз­мо­роз­ка рыбы осу­ществ­ля­лась пра­виль­но. Для сохра­не­ния струк­ту­ры отта­и­ва­ние туш­ки долж­но быть посте­пен­ным, без рез­ко­го изме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры. Гре­на­дёр луч­ше все­го раз­мо­ра­жи­вать, поста­вив на пол­ку холо­диль­ни­ка, рас­по­ло­жен­ную бли­же все­го к моро­зиль­ной камере.

Вни­ма­ние! Раз­мо­ра­жи­вать гре­на­дер в мик­ро­вол­но­вой печи или в теп­лой воде нельзя!

  • Мясо гре­на­де­ра очень неж­ное, поэто­му для его при­го­тов­ле­ния под­хо­дит исклю­чи­тель­но высо­кая тем­пе­ра­ту­ра. При несо­блю­де­нии тем­пе­ра­ту­ры он раз­ва­лит­ся. Не все виды тер­ми­че­ской обра­бот­ки мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния это­го вида рыбы. Тушить и отва­ри­вать это­му виду рыбы про­ти­во­по­ка­за­но, ее мож­но толь­ко жарить и запекать.
  • Для жар­ки реко­мен­ду­ет­ся мел­ко наре­зать рыбу, что­бы ее мож­но было обжа­рить за мень­шее вре­мя. Что­бы обжа­рить кусоч­ки мак­ру­ру­са, нуж­но пол­ми­ну­ты. Жарить рыбу необ­хо­ди­мо, вклю­чив силь­ный огонь. Кусоч­ки необ­хо­ди­мо поме­стить в ско­во­ро­ду, разо­гре­тую с рас­ти­тель­ным маслом.
  • Что­бы испечь гре­на­дер, про­ти­вень с рыбой нуж­но будет поста­вить в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку. Готовь­те блю­до не более 20 минут.
  • В муль­ти­вар­ке реко­мен­ду­ет­ся гото­вить рыбу 25 минут в режи­ме «Выпеч­ка».

В духовке с грибами

Гре­на­дёр отли­ча­ет­ся от дру­гих рыб сво­им осо­бым стро­е­ни­ем. Бла­го­да­ря это­му даже неболь­шая оплош­ность может пре­вра­тить вкус­ное блю­до в непри­гляд­ное белое месиво.

При­го­тов­ле­ние мак­ру­ру­са осу­ществ­ля­ет­ся исклю­чи­тель­но при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах. А это зна­чит, что это отлич­ный вари­ант для запе­ка­ния в духов­ке. Для при­го­тов­ле­ния гре­на­де­ра в духов­ке необ­хо­ди­мо взять сле­ду­ю­щее ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Мак­ру­рус 400г
  • Све­жие гри­бы 200 гр
  • Томат­ный соус (томат­ная пас­та) 100 мл
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 20мл

Спо­соб приготовления:

  • Филе нуж­но нате­реть спе­ци­я­ми, посо­лить и зама­ри­но­вать на полчаса.
  • Гри­бы про­мыть, обсу­шить сал­фет­кой и наре­зать тон­ки­ми пластинами.
  • На дно фор­мы, сма­зан­ной мас­лом, пере­ло­жить про­ма­ри­но­ван­ную туш­ку рыбы, свер­ху раз­ло­жить гри­бы и залить все соусом. Далее запе­ка­ем в духов­ке при 200 гра­ду­сах. Варить полчаса.

Макрурус: 8 разных блюд

Жареная на сковороде

Спи­сок покупок:

  • Филе гре­на­де­ра – 0,5 кг.,
  • Кури­ные яйца – 2 шт.,
  • Сме­та­на – 40 мл.,
  • Мука – 80 гр.,
  • Соль и специи
  • Лимон – 1 шт.,
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – по мере необходимости.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Раз­мо­ро­зить туш­ку рыбы. Акку­рат­но про­мой­те и про­мок­ни­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Раз­ре­зать на пор­ции для подачи.
  2. Сбрыз­ни­те кусоч­ки рыбы лимон­ным соком.
  3. Яйца раз­бить в мис­ку, посо­лить и при­пра­вить спе­ци­я­ми, взбить.
  4. Влить сме­та­ну и влить сме­тан­но-яич­ную смесь.
  5. Доба­вить муку, раз­ме­шать, пока тесто не ста­нет одно­род­ной консистенции.
  6. Влей­те сто­ло­вую лож­ку мас­ла и перемешайте.
  7. Ста­вим ско­во­ро­ду на огонь и разо­гре­ва­ем в ней масло.
  8. Каж­дое рыб­ное филе обмак­нуть в кля­ре и на рас­сто­я­нии опу­стить в кипя­щее масло.
  9. Обжа­ри­вай­те рыбу на силь­ном огне, пока мас­са не при­об­ре­тет крас­но­ва­тый оттенок.

Макрурус: 8 разных блюд

Важ­но! Бла­го­да­ря кля­ру кусоч­ки гре­на­де­ров не кро­шят­ся, а полу­ча­ют­ся акку­рат­ны­ми и име­ют аппе­тит­ный вид.

В кляре

Отлич­ным вари­ан­том ужи­на ста­нет жаре­ный гре­на­дер в кля­ре. Бла­го­да­ря аппе­тит­ной короч­ке теста мясо рыбы оста­ет­ся соч­ным, неж­ным и име­ет отлич­ные вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки. При­го­тов­лен­ный таким обра­зом гре­на­дер пода­ет­ся как в горя­чем, так и в холод­ном виде.

Состав про­дук­тов:

  • Филе рыбы – 2 шт.,
  • Кури­ные яйца – 2 шт.,
  • Сме­та­на – 2 сто­ло­вые ложки,
  • Мука – 3 4 сто­ло­вые ложки,
  • Лимон – по вкусу
  • Соль и специи
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки,
  • Пани­ро­воч­ные суха­ри для покрытия.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Филе рыбы раз­мо­ро­зить, снять кожу и уда­лить позво­ноч­ник. Нарежь­те рыбу неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми шири­ной око­ло 2 сан­ти­мет­ров и щед­ро при­правь­те лимон­ным соком.
  2. Затем нуж­но при­го­то­вить тесто. Для это­го сме­ши­ва­ем сме­та­ну с яйца­ми и посте­пен­но вво­дим муку. Тща­тель­но пере­ме­шай­те все ком­по­нен­ты теста, пока тесто не при­об­ре­тет одно­род­ную кон­си­стен­цию. Затем доба­вить соль и спе­ции. Обва­ляй­те каж­дый стейк сна­ча­ла в кля­ре, а затем в пани­ро­воч­ных сухарях.
  3. На разо­гре­той с мас­лом ско­во­ро­де обжа­рить кусоч­ки рыбы с двух сто­рон до пол­ной готовности.

Макрурус: 8 разных блюд

Заливное

Если потра­тить немно­го сво­е­го вре­ме­ни и при­ло­жить немно­го уси­лий, то мож­но при­го­то­вить отлич­ный кисель из гренадер.

Для его при­го­тов­ле­ния вам понадобятся:

  • Мак­ру­рус – 1 кг.,
  • Лук – поло­ви­на головки
  • Мор­ковь,
  • Немно­го кор­ня и петрушки,
  • Уксус 3% – пара ложек,
  • Жела­тин – 8 чай­ных ложек,
  • Два варе­ных кури­ных яйца, лом­тик лимона,
  • Лав­ро­вый лист, соль и немно­го души­сто­го перца.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Мясо рыбы осво­бо­дить от хреб­та и костей, сре­зать жаб­ры. Поло­жить голо­ву, плав­ни­ки и хвост в кастрю­лю, залить холод­ной водой и варить полчаса.
  2. Доба­вить в бульон наре­зан­ный лук, мор­ковь, корень пет­руш­ки и про­дол­жать варить чет­верть часа.
  3. Затем доба­вить кусоч­ки рыбы и варить 20 минут. За 5 минут до окон­ча­ния вар­ки посо­лить бульон.
  4. Вынь­те рыбу, про­це­ди­те бульон, добавь­те жела­тин и поставь­те на огонь. Варить до растворения.
  5. Поло­жи­те кусоч­ки рыбы в глу­бо­кую мис­ку, свер­ху посыпь­те мор­ко­вью, пет­руш­кой, лом­ти­ка­ми лимо­на и лом­ти­ком яйца. Все это акку­рат­но залей­те бульо­ном и дай­те застыть.

Макрурус: 8 разных блюд

Филе с овощами в мультиварке

Те, кто пред­по­чи­та­ет гото­вить в муль­ти­вар­ке, могут вос­поль­зо­вать­ся рецеп­том гра­на­та с ово­ща­ми. Вам потре­бу­ет­ся запа­стись сле­ду­ю­щим переч­нем продуктов:

  • Рыб­ное филе – 800 гр.,
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка,
  • Поми­до­ры – 3 сред­них плода,
  • Бол­гар­ский перец – 1 шт.,
  • Немно­го све­жей петрушки
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сме­та­на – 0,5 стакана,
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 5 ст ложек
  • Соль и специи.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Филе гре­на­де­ра про­мой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Нарежь­те рыбу неболь­ши­ми филе. Полу­чен­ные кусоч­ки натри­те спе­ци­я­ми, посо­ли­те, сбрыз­ни­те лимон­ным соком и мари­нуй­те полчаса.
  2. Все ово­щи необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть, лук очи­стить от кожу­ры, уда­лить пло­до­нож­ку пер­ца и уда­лить все семе­на. Все ком­по­нен­ты необ­хо­ди­мо наре­зать коль­ца­ми. Пет­руш­ку моем и измель­ча­ем ножом.
  3. Смажь­те внут­рен­нюю поверх­ность чаши муль­ти­вар­ки маслом.
  4. Поме­сти­те все ингре­ди­ен­ты в мис­ку один за дру­гим. Сна­ча­ла лук, потом поми­до­ры и перец. Сле­ду­ю­щим сло­ем уло­жить филе рыбы и на них слой лука, поми­до­ров и пер­ца. Каж­дый слой ово­щей нуж­но слег­ка посо­лить и посы­пать руб­ле­ной зеле­нью петрушки.
  5. Ста­вим муль­ти­вар­ку на режим «Выпеч­ка» на 30 минут.

Макрурус: 8 разных блюд

Гре­на­дер, при­го­тов­лен­ный таким спо­со­бом, не нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ном при­го­тов­ле­нии гар­ни­ра, так как пре­крас­ным допол­не­ни­ем к рыбе явля­ют­ся овощи.

Под картофельной «шубой»

Спи­сок продуктов:

  • Рыб­ное филе – 1 кг.,
  • Отвар­ной кар­то­фель – 0,6 кг.,
  • Яйцо кури­ное – 2 шт.,
  • Лук реп­ча­тый – 2 головки,
  • Моло­ко – 0,5 стакана.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Кар­то­фель отва­рить и наре­зать кружочками.
  2. Рыбу наре­зать кусоч­ка­ми, обва­лять в муке и быст­ро обжа­рить с двух сто­рон по 2 минуты.
  3. На дно фор­мы выло­жить кусоч­ки рыбы, на них выло­жить кру­жоч­ки кар­то­фе­ля. Затем выло­жи­те слой лука.
  4. Яйца взбить с моло­ком и вылить полу­чен­ную смесь на тарел­ку. Выпе­кать 15 минут.

Макрурус: 8 разных блюд

Запеченная в фольге

Мно­гие жите­ли Сре­ди­зем­но­мо­рья уме­ют вкус­но гото­вить мак­ру­рус, так как эта рыба явля­ет­ся у них доволь­но попу­ляр­ным блю­дом. Что­бы рыба не раз­ва­ли­лась даже при дли­тель­ном при­го­тов­ле­нии, мож­но исполь­зо­вать алю­ми­ни­е­вую фольгу.

Спи­сок продуктов:

  • 600 грамм рыб­но­го филе,
  • 200 грамм грибов,
  • 100 грамм спаржи,
  • 2 мор­ко­ви
  • 1 голов­ка фенхеля
  • пол­ста­ка­на сметаны
  • 60 грамм олив­ко­во­го масла,
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока,
  • 1 сто­ло­вая лож­ка наре­зан­но­го базилика
  • Немно­го соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Нарежь­те туш­ку неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. При­пра­вить их пер­цем, солью, лимон­ным соком и оста­вить мари­но­вать­ся на 15 минут.
  2. Гри­бы наре­зать кусоч­ка­ми, голов­ку фен­хе­ля и мор­ковь нашин­ко­вать солом­кой. Нарежь­те пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ную спаржу.
  3. Гри­бы обжа­рить 10 минут на мас­ле, выло­жить на них зелень и жарить око­ло 5 минут.
  4. Засте­ли­те поверх­ность про­тив­ня дву­мя сло­я­ми фоль­ги, на кото­рую выло­жи­те кусоч­ки мари­но­ван­ных гре­на­де­ров. На сле­ду­ю­щий слой выло­жить обжа­рен­ную смесь гри­бов и ово­щей, свер­ху посы­пать наре­зан­ным бази­ли­ком и залить сметаной.
  5. Завер­ни­те края алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, не остав­ляя отвер­стий, и запе­ки­те кусоч­ки рыбы в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 200°С духов­ке. Запе­кай­те блю­до 20 минут. Открой­те фоль­гу за несколь­ко минут до окон­ча­ния приготовления.

Макрурус: 8 разных блюд

Варка

Хотя мно­гие пова­ра в каче­стве тер­ми­че­ской обра­бот­ки гре­на­де­ра пред­по­чи­та­ют жар­ку или туше­ние, неко­то­рые все же гото­вят его с огур­ца­ми. Для это­го наре­зан­ное неболь­ши­ми кусоч­ка­ми филе необ­хо­ди­мо посо­лить и поло­жить на пару часов в холод. Тем вре­ме­нем мож­но при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию остро­го бульона.

Влить ста­кан рас­со­ла и доба­вить соле­ные огур­цы, наре­зан­ные тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Готовь­те, пока лом­ти­ки огур­ца не ста­нут мяг­ки­ми. Затем бульон нуж­но про­це­дить, дове­сти до кипе­ния и акку­рат­но поме­стить в него кусоч­ки рыбы. В кон­це вар­ки необ­хо­ди­мо вынуть рыбу из бульо­на и залить белым соусом.

Макрурус: 8 разных блюд

Заключение

Боль­шим пре­иму­ще­ством гре­на­де­ра явля­ет­ся его доступ­ность для всех горо­жан. Его при­го­тов­ле­ние зани­ма­ет мало вре­ме­ни и не тре­бу­ет осо­бых уси­лий, а блю­да на осно­ве этой мор­ской рыбы при­но­сят неоце­ни­мую поль­зу чело­ве­че­ско­му орга­низ­му, насы­щая его необ­хо­ди­мы­ми вита­ми­на­ми и микроэлементами.

Если вы зна­е­те, как пра­виль­но при­го­то­вить гре­на­дер, вы смо­же­те раз­но­об­ра­зить семей­ный раци­он новым полез­ным для всех блюдом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 1 =