Майонез на молоке : 5 рецептов соуса для салатов

Всем при­вет! Сего­дня пред­ла­гаю рецеп­ты при­го­тов­ле­ния вкус­но­го домаш­не­го май­о­не­за на моло­ке с рас­ти­тель­ным мас­лом. Этот соус иде­аль­но под­хо­дит для заправ­ки любо­го сала­та. Он име­ет мяг­кий, при­ят­ный вкус и менее жир­ный, чем обычно.

Такой про­дукт не под­хо­дит для выпеч­ки, так как будет рас­сла­и­вать­ся, но для при­го­тов­ле­ния бутер­бро­дов – отлич­ный вариант.

Гото­вит­ся быст­ро и не слож­но, поэто­му реко­мен­дую делать это в день заправ­ки посу­ды, так как срок год­но­сти у него неболь­шой, 1–3 дня, из-за того, что в соста­ве нет кон­сер­ван­тов. Поэто­му он полез­нее и без­опас­нее мага­зин­но­го, а блю­да, при­прав­лен­ные таким соусом, мож­но есть детям.

По жела­нию в соус мож­но доба­вить суше­ную или све­жую зелень, чес­нок и пет­руш­ку или укроп, а так­же белый или чер­ный перец.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

Майонез на молоке — пошаговый рецепт

Про­цесс при­го­тов­ле­ния очень прост, важ­но соблю­дать все пра­ви­ла и эта­пы под­го­тов­ки продукта.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 грамм мас­ла без запаха
  • 1 яйцо
  • 3 ст лож­ки молока
  • 1 чай­ная лож­ка сахара
  • 1 ст сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока
  • 1/3 чай­ной лож­ки соли
  • 1/3 чай­ной лож­ки горчицы
  • щепот­ка моло­то­го пер­ца по желанию

1. В чашу погруж­но­го блен­де­ра нали­ваю рас­ти­тель­ное мас­ло, добав­ляю соль и сахар, щепот­ку чер­но­го или бело­го пер­ца по жела­нию. Я добав­ляю лимон­ный сок и гор­чи­цу. Обма­ки­ваю 1 боль­шое кури­ное яйцо, луч­ше, конеч­но, домаш­нее или фер­мер­ское. Но мож­но взять кру­той магазин.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

2. Яйцо накры­ваю погруж­ным мик­се­ром и взби­ваю, не под­ни­мая, до появ­ле­ния белой эмульсии.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

3. Когда мас­са нач­нет белеть и бле­стеть, мож­но взби­вать, слег­ка при­под­няв блендер.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

4. Затем влить моло­ко. Мож­но брать 2,6% домаш­не­го или мага­зин­но­го жира. Или заме­нить его на 1,5 молока.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

5. Про­дол­жа­ем взби­вать еще несколь­ко минут, и вы уви­ди­те, что тесто ста­ло глад­ким и однородным.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

6. Тесто густое и менее жир­ное, чем у обыч­но­го соуса. Иде­аль­но под­хо­дит для заправ­ки салатов.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

Майонез на молоке без яиц погружным блендером

Боль­шой плюс в том, что в про­дук­те нет сырых яиц, но при этом соус выхо­дит густой и однородный.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 100 мл моло­ка ком­нат­ной температуры
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • 15 мл лимон­но­го сока
  • 15 грамм горчицы
  • 1/2 чай­ной лож­ки соли
  • 1/2 чай­ной лож­ки сахара

1. В чашу блен­де­ра влить моло­ко и мас­ло, доба­вить соль и сахар. Взбить полминуты.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

2. Затем доба­вить гор­чи­цу и лимон­ный сок. И мы про­дол­жа­ем бить тесто больше.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

3. В ито­ге через мину­ту сби­ва­ния полу­ча­ем май­о­нез­ный соус на моло­ке для заправ­ки сала­тов. Он полу­ча­ет­ся белым, так как не содер­жит яиц, но в то же вре­мя — густым.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

Его мож­но пода­вать с мяс­ным ассор­ти или рыб­ны­ми блю­да­ми. Пода­вать с ман­та­ми и фри­ка­дель­ка­ми. Или, напри­мер, есть с овощами.

Как сделать майонез на молоке и растительном масле

Обла­дая при­ят­ным вку­сом и неж­ной глад­кой кон­си­стен­ци­ей, он иде­аль­но под­хо­дит для заправ­ки овощ­ных салатов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • 150мл Моло­ко
  • 1–2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока
  • 1 сто­ло­вая лож­ка горчицы
  • щепот­ка соли и сахара

1. В мис­ке сме­ши­ваю моло­ко и рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло без запаха.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

2. Добав­ляю соль и сахар, добав­ляю гор­чи­цу. Мож­но доба­вить соли и саха­ра не щепот­ку, а чуть боль­ше, если вам нра­вит­ся кон­траст­ный вкус соуса.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

3. Взби­ваю погруж­ным блен­де­ром несколь­ко минут и вли­ваю лимон­ный сок, кото­рый выжи­маю из све­же­го лимо­на. Толь­ко будь­те осто­рож­ны, что­бы не задеть кости. Есть соко­вы­жи­мал­ка для цит­ру­со­вых, или про­сто выжать рука­ми в емкость, а если косточ­ка попа­лась, то вынуть.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

4. Про­дол­жа­ем взби­вать, пока мас­са не загу­сте­ет 2–3 мину­ты, и соус готов.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

Мы исполь­зу­ем его как соус для эмпа­на­ди­льи или пель­ме­ней, вы може­те нама­зы­вать его на хлеб или тосты.

Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом

Необыч­ный соус с йогур­том, кото­рый зна­чи­тель­но сни­жа­ет его жир­ность и кало­рий­ность, но при этом он уже не будет густым. Это домаш­ний нежир­ный май­о­нез­ный соус, иде­аль­но под­хо­дя­щий для заправ­ки сала­тов, осо­бен­но овощных.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • 100мл Моло­ко
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксуса
  • 1 чай­ная лож­ка горчицы
  • 1/2 чай­ной лож­ки соли
  • 150 грамм про­сто­го йогурта

1. Взбить рас­ти­тель­ное мас­ло с моло­ком, соеди­нив эти два про­дук­та. Бук­валь­но пол­ми­ну­ты и полу­ча­ет­ся густая эмульсия.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

2. Затем добав­ля­ем соль, гор­чи­цу, уксус. Про­дол­жа­ем бить.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

3. В ито­ге полу­ча­ем мак­си­маль­но густую одно­род­ную мас­су, ее уже мож­но исполь­зо­вать. Он воз­душ­ный и име­ет мяг­кий вкус, я бы ска­за­ла, нежный.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

4. Но мы сде­ла­ем его более жид­ким и менее жир­ным, сни­зив тем самым кало­рий­ность про­дук­та. Для это­го доста­точ­но доба­вить йогурт. Любой, мож­но выбрать понра­вив­ший­ся, глав­ное без запа­ха, вку­са и раз­лич­ных добавок.

Молочный майонез: 5 рецептов заправки для салата

Взби­вать после добав­ле­ния йогур­та не нуж­но, про­сто пере­ме­шай­те тесто и пере­ло­жи­те в бан­ку, накрой­те крыш­кой и поставь­те в холо­диль­ник или исполь­зуй­те для аро­ма­ти­за­ции блюд.

Видео рецепт домашнего майонеза без яиц за 5 минут

Отли­чие это­го рецеп­та от преды­ду­щих в том, что в соста­ве не исполь­зу­ет­ся сто­ло­вый уксус или лимон­ный сок, исполь­зу­ет­ся яблоч­ный уксус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • 2 чай­ные лож­ки яблоч­но­го уксу­са на 3
  • 100мл Моло­ко
  • 1 чай­ная лож­ка горчицы
  • 1 чай­ная лож­ка сахара
  • 1/2 чай­ной лож­ки соли

Соус полу­ча­ет­ся не густым, но гото­вит­ся быст­ро и исполь­зу­ют­ся про­стые домаш­ние продукты.

Но хра­нит­ся он недол­го, бук­валь­но сут­ки, а потом нач­нет рас­сла­и­вать­ся в холо­диль­ни­ке. Так как про­дукт без кон­сер­ван­тов, нату­раль­ный домаш­ний май­о­нез. Поэто­му реко­мен­дую при­го­то­вить и сра­зу использовать.

При­бли­жа­ют­ся празд­ни­ки и я реши­ла сде­лать под­бор­ку рецеп­тов, что­бы вы мог­ли при­го­то­вить и попро­бо­вать сала­ты с домаш­ним май­о­не­зом. Мож­но гото­вить с яйца­ми или без. Но в любом слу­чае это отлич­ный вари­ант лег­ко­го домаш­не­го соуса.

Быва­ет, что мага­зин­но­го май­о­не­за не хва­ти­ло, или кто-то хочет при­го­то­вить дома. Поэто­му вы може­те выбрать любой понра­вив­ший­ся рецепт и попро­бо­вать его.

Дру­зья, как види­те, май­о­нез в домаш­них усло­ви­ях гото­вит­ся очень лег­ко, все про­сто и доступ­но каж­до­му. Всем при­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − пятнадцать =