Всем привет! Сегодня предлагаю рецепты приготовления вкусного домашнего майонеза на молоке с растительным маслом. Этот соус идеально подходит для заправки любого салата. Он имеет мягкий, приятный вкус и менее жирный, чем обычно.
Такой продукт не подходит для выпечки, так как будет расслаиваться, но для приготовления бутербродов – отличный вариант.
Готовится быстро и не сложно, поэтому рекомендую делать это в день заправки посуды, так как срок годности у него небольшой, 1–3 дня, из-за того, что в составе нет консервантов. Поэтому он полезнее и безопаснее магазинного, а блюда, приправленные таким соусом, можно есть детям.
По желанию в соус можно добавить сушеную или свежую зелень, чеснок и петрушку или укроп, а также белый или черный перец.
Майонез на молоке — пошаговый рецепт
Процесс приготовления очень прост, важно соблюдать все правила и этапы подготовки продукта.
Ингредиенты:
- 200 грамм масла без запаха
- 1 яйцо
- 3 ст ложки молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ст столовая ложка лимонного сока
- 1/3 чайной ложки соли
- 1/3 чайной ложки горчицы
- щепотка молотого перца по желанию
1. В чашу погружного блендера наливаю растительное масло, добавляю соль и сахар, щепотку черного или белого перца по желанию. Я добавляю лимонный сок и горчицу. Обмакиваю 1 большое куриное яйцо, лучше, конечно, домашнее или фермерское. Но можно взять крутой магазин.
2. Яйцо накрываю погружным миксером и взбиваю, не поднимая, до появления белой эмульсии.
3. Когда масса начнет белеть и блестеть, можно взбивать, слегка приподняв блендер.
4. Затем влить молоко. Можно брать 2,6% домашнего или магазинного жира. Или заменить его на 1,5 молока.
5. Продолжаем взбивать еще несколько минут, и вы увидите, что тесто стало гладким и однородным.
6. Тесто густое и менее жирное, чем у обычного соуса. Идеально подходит для заправки салатов.
Майонез на молоке без яиц погружным блендером
Большой плюс в том, что в продукте нет сырых яиц, но при этом соус выходит густой и однородный.
Ингредиенты:
- 100 мл молока комнатной температуры
- 200 мл растительного масла
- 15 мл лимонного сока
- 15 грамм горчицы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
1. В чашу блендера влить молоко и масло, добавить соль и сахар. Взбить полминуты.
2. Затем добавить горчицу и лимонный сок. И мы продолжаем бить тесто больше.
3. В итоге через минуту сбивания получаем майонезный соус на молоке для заправки салатов. Он получается белым, так как не содержит яиц, но в то же время — густым.
Его можно подавать с мясным ассорти или рыбными блюдами. Подавать с мантами и фрикадельками. Или, например, есть с овощами.
Как сделать майонез на молоке и растительном масле
Обладая приятным вкусом и нежной гладкой консистенцией, он идеально подходит для заправки овощных салатов.
Ингредиенты:
- 300 мл растительного масла
- 150мл Молоко
- 1–2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка горчицы
- щепотка соли и сахара
1. В миске смешиваю молоко и рафинированное растительное масло без запаха.
2. Добавляю соль и сахар, добавляю горчицу. Можно добавить соли и сахара не щепотку, а чуть больше, если вам нравится контрастный вкус соуса.
3. Взбиваю погружным блендером несколько минут и вливаю лимонный сок, который выжимаю из свежего лимона. Только будьте осторожны, чтобы не задеть кости. Есть соковыжималка для цитрусовых, или просто выжать руками в емкость, а если косточка попалась, то вынуть.
4. Продолжаем взбивать, пока масса не загустеет 2–3 минуты, и соус готов.
Мы используем его как соус для эмпанадильи или пельменей, вы можете намазывать его на хлеб или тосты.
Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом
Необычный соус с йогуртом, который значительно снижает его жирность и калорийность, но при этом он уже не будет густым. Это домашний нежирный майонезный соус, идеально подходящий для заправки салатов, особенно овощных.
Ингредиенты:
- 200 мл растительного масла
- 100мл Молоко
- 1,5 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- 1/2 чайной ложки соли
- 150 грамм простого йогурта
1. Взбить растительное масло с молоком, соединив эти два продукта. Буквально полминуты и получается густая эмульсия.
2. Затем добавляем соль, горчицу, уксус. Продолжаем бить.
3. В итоге получаем максимально густую однородную массу, ее уже можно использовать. Он воздушный и имеет мягкий вкус, я бы сказала, нежный.
4. Но мы сделаем его более жидким и менее жирным, снизив тем самым калорийность продукта. Для этого достаточно добавить йогурт. Любой, можно выбрать понравившийся, главное без запаха, вкуса и различных добавок.
Взбивать после добавления йогурта не нужно, просто перемешайте тесто и переложите в банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник или используйте для ароматизации блюд.
Видео рецепт домашнего майонеза без яиц за 5 минут
Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что в составе не используется столовый уксус или лимонный сок, используется яблочный уксус.
Ингредиенты:
- 200 мл растительного масла
- 2 чайные ложки яблочного уксуса на 3
- 100мл Молоко
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Соус получается не густым, но готовится быстро и используются простые домашние продукты.
Но хранится он недолго, буквально сутки, а потом начнет расслаиваться в холодильнике. Так как продукт без консервантов, натуральный домашний майонез. Поэтому рекомендую приготовить и сразу использовать.
Приближаются праздники и я решила сделать подборку рецептов, чтобы вы могли приготовить и попробовать салаты с домашним майонезом. Можно готовить с яйцами или без. Но в любом случае это отличный вариант легкого домашнего соуса.
Бывает, что магазинного майонеза не хватило, или кто-то хочет приготовить дома. Поэтому вы можете выбрать любой понравившийся рецепт и попробовать его.
Друзья, как видите, майонез в домашних условиях готовится очень легко, все просто и доступно каждому. Всем приятного аппетита!