Маффины – это быстрая паста, которая подойдет к любому напитку и порадует ваших близких. Исходя из рецепта маффинов в домашних условиях, нужно учитывать особенности их приготовления. Готовить их очень легко, в качестве начинки можно экспериментировать со многими начинками.
Итак, что такое маффины и как их приготовить? Наша статья посвящена этим темам.
- Чем отличаются маффины от кексов?
- Рецепт классических маффинов
- Основные этапы
- Ингредиенты для маффина в классическом рецепте
- Процесс приготовления
- Популярные рецепты маффинов
- Шоколадный (с какао)
- С кусочками шоколада
- С творогом
- Апельсиновые
- Банановые
- Тыквенные
- На кефире
- С голубикой
- Сырные
- С сыром и беконом
- Секреты приготовления и полезные рекомендации от специалистов
- Заключение
Чем отличаются маффины от кексов?
Слово «торт» происходит от слов «плод» и «торт» (Fructus kechel). Это древнейший вид торта, его подавали на столы богачей еще в Древнем Риме. Эти кулинарные шедевры выпекались на основе перлового пюре с добавлением зерен граната, различных видов орехов и изюма.
В 16 веке начались поставки сахара из американских колоний. Кексы стали очень популярны в Европе, потому что сахар обладает «консервирующим» эффектом, предотвращая брожение фруктов в тесте.
Рецептов капкейков существует огромное количество, а их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.
Слово «маффин» происходит от слова «муфле» (по-французски «мягкий хлеб»). Их впервые приготовили в Англии в 11 веке из обрезков теста, оставшихся от хозяйской выпечки, для слуг в качестве булочек.
«Предки» современных булочек были не такими сладкими, их готовили несколько минут, их взбивали на завтрак.
В продаже они появились в середине 20 века, потому такие лепешки быстро черствели. В рецепты тех времен входили овсянка, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и орехи.
Для выпечки кексов, капкейков и маффинов используются одни и те же ингредиенты: мука, яйца, сахар, масло. Однако опытные повара знают, что в рецепте торта последних трех ингредиентов в 3 раза больше, чем в рецепте маффинов.
Второе отличие – замес теста: при приготовлении кексов необходимо отделить желтки от белков. Масло смешивают с сахаром, добавляют яйца и только потом муку, получая печенье. Пышность торта достигается за счет большого количества сахара и яиц.
В процессе замеса теста для булочек необходимо сначала смешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста выделяется СО2, который делает кекс пышным, если смешать сухие и жидкие ингредиенты отдельно. Тесто для печенья содержит в 3 раза больше калорий.
Кексы с начинкой — это просто нарезанные пирожные. Бумажные розетки выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, сохраняя жир в процессе приготовления. Чем выше процент жира в тесте, тем дольше выпечка будет оставаться мягкой. Кексы могут оставаться свежими более 3 дней. Благодаря бумажным корзинкам сохраняется влажность маффинов и они не черствеют в течение дня.
Свежеиспеченные маффины боятся как вибраций, так и пронзительных звуков, от которых внутри бисквита лопаются пузырьки воздуха, тесто вываливается, вкус и внешний вид ухудшаются. Поэтому перед подачей нужно дать время остыть в помещении без крика и шума.
Маффины, в отличие от этих кулинарных изделий, не опадают, их можно подавать на завтрак сразу после извлечения из духовки.
Рецепт классических маффинов
Согласно стандартному способу выпечки кексов выделяют 4 этапа их приготовления: смешивание сухих ингредиентов – по отдельности, компонентов в жидком виде, соединение их в единую смесь и собственно процесс выпечки.
Основные этапы
Чтобы понять суть процессов выпечки, нужно понять принцип, который актуален и для булочек и блинов без дрожжей.
Этап 1. Смесь сухих ингредиентов.
Смешивание и просеивание сухих ингредиентов: муки, разрыхлителя/гидрокарбоната натрия, сахарной пудры/сахара, специй, соли и т.д. Просеивание гарантирует, что в массу не попадут никакие примеси, а перемешивание обеспечит равномерное распределение по всему объему каждого компонента.
Этап 2. Смешивание жидких компонентов.
В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты: сметану, яйца, молоко, фруктовое или овощное пюре, жидкий экстракт ванили, соки, сливочное масло и т д. При использовании сливочного масла его необходимо растопить, чтобы жир равномерно распределился в тесте
Этап 3. Замес теста.
Влейте жидкость в сухую смесь и осторожно перемешайте, пока жидкая смесь не впитается в сухие ингредиенты (не более 10 секунд). Тесто станет комковатым, это обязательный этап, тщательно его вымешивать не стоит! При попадании муки в жидкость выделяется клейковина, которая создает структуру теста. Это хорошо для выпечки хлеба, но нежелательно для кексов.
Чем дольше длится процесс замеса, тем больше продолжительность контакта муки с жидкостью, следовательно, образуется больше клейковины, структура получается более жесткой, возможно образование пустот в кексе. Одним из препятствий для образования глютена является жир, который связывается с белковыми молекулами.
Этап 4. Процесс выпечки.
Для приготовления кексов вам понадобятся специальные формочки с рифлеными краями, изготовленные из металла, силикона или бумаги. Перед выпечкой смажьте их сливочным или растительным маслом и присыпьте мукой.
На длину и температуру теста в духовке влияет размер маффина. Среднее время выпечки – четверть часа, а температура – 180 °C. Духовку необходимо предварительно разогреть до необходимой температуры, чтобы изделие идеально пропеклось. Степень готовности кулинарных изделий определяют сухой зубочисткой или шпажкой.
Ингредиенты для маффина в классическом рецепте
Компоненты следующие:
- 50 г сливочного масла или маргарина (если у вас или ваших близких аллергия на коровье молоко, можно заменить этот ингредиент растительным маслом);
- 60 граммов сахара;
- 250 грамм муки;
- 2,5 чайных ложки разрыхлителя (или 1 чайная ложка гашеной уксусом соды);
- половина чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 150 миллилитров молока (в качестве альтернативы можно использовать овсяное, соевое или рисовое молоко).
Процесс приготовления
В первой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Во второй миске масло (после растапливания) с молоком и яйцами. Добавьте жидкую смесь в сухую, перемешайте деревянной ложкой, чтобы не было видно сухой муки. Тесто для маффинов замешивают вручную или миксером, снабженным лопаткой (включите среднюю скорость).
Теперь разлейте тесто по формочкам примерно на две трети его объема и выпекайте в духовке около 20 минут, предварительно разогрев ее до 200°С.
Все остальные рецепты выпечки практически ничем не отличаются от классического варианта. Возможны лишь некоторые манипуляции с дополнительными ингредиентами.
Популярные рецепты маффинов
Если вы хотите приготовить мягкие кексы, в этой статье вы найдете простые рецепты в формочках.
Никаких сложностей в приготовлении воздушных булочек с пушистой текстурой нет, нужно лишь точно следовать инструкциям поваров.
Шоколадный (с какао)
Рецепт и схема приготовления те же, плюс в тесто добавляется какао-порошок.
С кусочками шоколада
Для начинки можно использовать шоколадные капли или нарезать плитку шоколада на кусочки или натереть на крупной терке.
С творогом
Воздушные кексы. Рецепт простой и вкусный. По желанию в тесто можно всыпать распаренный изюм, измельченные орехи.
Ингредиенты:
- 70 грамм масла;
- 150 граммов творога;
- 150 грамм муки;
- 140 грамм сахара
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя.
Следуйте классическому рецепту. Отличие в том, что необходимо растереть творог до однородности и добавить его в тесто. Добавлять в такую смесь ягоды не рекомендуется, иначе процесс выпечки будет долгим.
Апельсиновые
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 граммов сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 200–250 грамм муки.
Апельсиновые маффины можно приготовить по алгоритму, приведенному в классическом рецепте, добавив в тесто выжатый сок и цедру 1 апельсина (натерев ее на терке). Подробный пошаговый рецепт маффинов в силиконовых формах с фото опубликован на нашем сайте.
Банановые
На 200 грамм муки нужно взять 3 спелых или перезревших банана, очистить их и размять вилкой или натереть на терке.
Не рекомендуется использовать блендер для измельчения бананов, так как в этом случае масса будет жидкой, не такой воздушной.
Также при взбивании блендером фрукты приобретут землистый оттенок, кексы будут не такими аппетитными. Кстати, кусочки банана прекрасно смотрятся в контексте выпечки. В остальном рецепт и процесс приготовления соответствует классической схеме.
Тыквенные
Компоненты:
- 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 100 г сахара;
- 80 миллилитров растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 200 грамм тыквы;
- 100 мл очищенной воды.
Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до мягкости примерно через 15 минут после закипания. Слейте воду и измельчите тыкву блендером или кухонным комбайном. Пока пюре остывает, в отдельную миску просеять муку и разрыхлитель, добавить ванильный сахар или ванилин.
В отдельной емкости смешать фильтрованную воду с растительным маслом (оно не должно иметь запаха), добавить сахар, перемешать до растворения. Влейте эту жидкость в миску с мукой.
С помощью силиконовой лопаточки перемешайте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Наконец, добавьте в смесь тыквенное пюре, грецкие орехи, шоколадные леденцы, цукаты, изюм или абрикосы, приготовленные на пару.
Дать тесту отдохнуть около 15 минут, за это время разогреть духовку до 180°С. Вылить в форму на 2/3, выпекать около 20 минут.
Охлажденные рулетики можно украсить глазурью, топпингом, орехами, ягодами, сахарной пудрой, подавать с кофе или зеленым чаем.
На кефире
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 200 граммов сахара;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- щепотка ванили и мускатного ореха;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Муку смешать с ванилином, мускатным орехом, разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбить яйца с маслом и кефиром. Затем смешать обе части до растворения комочков, выпекать при 180 градусах около 20 минут.
С голубикой
Добавляя в тесто чернику или другие ягоды, сначала смешайте их с мукой, стараясь не повредить, а затем уже кладите в тесто. Если замороженные ягоды оттаять, они дадут сок, и тесто будет влажным.
Сырные
К ингредиентам классического рецепта добавляют 100 г сыра (желательно чеддера), а также по желанию черный кунжут, оливки, вяленые томаты, тмин, куркуму.
С сыром и беконом
Хороший выбор для пикника. В тесто, приготовленное по основному рецепту, добавляют тертый твердый сыр, нарезанный бекон и листья укропа.
Секреты приготовления и полезные рекомендации от специалистов
- Перед заливкой теста смажьте формочки маслом, посыпьте крошкой из печенья или какао-порошком, чтобы на маффинах образовалась корочка.
- Если в сухую корочку вместо ванили добавить цедру цитрусовых, аромат и вкус тоже будут замечательными.
- Перед тем, как положить ягоды в тесто, их необходимо хорошо отжать, иначе процесс выпечки затянется, а вкус пострадает от лишней влаги.
- Массу нужно аккуратно перемешать, комочки – это норма.
- Кексы готовы, когда они высокие, рыхлые и золотистые. Готовые изделия лучше сразу перекладывать на решетку, чтобы дно не размокло от пара. Если есть начинка в виде варенья или повидла, лучше оставить их в форме.
- Охлажденные маффины можно заморозить, завернув их в пищевую пленку и поместив в морозильную камеру. В таком виде они могут храниться до трех месяцев.
- Для оттаивания снимите с булочек пленку, заверните по отдельности в фольгу, поместите в разогретую духовку или микроволновую печь.
Заключение
Какой бы рецепт домашней маффины вы ни выбрали, готовое блюдо отлично подойдет для завтрака и пикника, может послужить отличной заменой хлеба в будни и для особых случаев. Экспериментируйте и радуйте своих гостей! Приятного аппетита!