Маффины в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Маффи­ны – это быст­рая пас­та, кото­рая подой­дет к любо­му напит­ку и пора­ду­ет ваших близ­ких. Исхо­дя из рецеп­та маффи­нов в домаш­них усло­ви­ях, нуж­но учи­ты­вать осо­бен­но­сти их при­го­тов­ле­ния. Гото­вить их очень лег­ко, в каче­стве начин­ки мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со мно­ги­ми начинками.

Маффины в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Итак, что такое маффи­ны и как их при­го­то­вить? Наша ста­тья посвя­ще­на этим темам.

Чем отличаются маффины от кексов?

Сло­во «торт» про­ис­хо­дит от слов «плод» и «торт» (Fructus kechel). Это древ­ней­ший вид тор­та, его пода­ва­ли на сто­лы бога­чей еще в Древ­нем Риме. Эти кули­нар­ные шедев­ры выпе­ка­лись на осно­ве пер­ло­во­го пюре с добав­ле­ни­ем зерен гра­на­та, раз­лич­ных видов оре­хов и изюма.

В 16 веке нача­лись постав­ки саха­ра из аме­ри­кан­ских коло­ний. Кек­сы ста­ли очень попу­ляр­ны в Евро­пе, пото­му что сахар обла­да­ет «кон­сер­ви­ру­ю­щим» эффек­том, предот­вра­щая бро­же­ние фрук­тов в тесте.

Рецеп­тов кап­кей­ков суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство, а их вари­а­ции зави­сят от добав­ле­ния ком­по­нен­тов, харак­тер­ных для кухонь раз­ных стран.

Сло­во «маффин» про­ис­хо­дит от сло­ва «муф­ле» (по-фран­цуз­ски «мяг­кий хлеб»). Их впер­вые при­го­то­ви­ли в Англии в 11 веке из обрез­ков теста, остав­ших­ся от хозяй­ской выпеч­ки, для слуг в каче­стве булочек.

Маффины в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению

«Пред­ки» совре­мен­ных було­чек были не таки­ми слад­ки­ми, их гото­ви­ли несколь­ко минут, их взби­ва­ли на завтрак.

В про­да­же они появи­лись в сере­дине 20 века, пото­му такие лепеш­ки быст­ро черст­ве­ли. В рецеп­ты тех вре­мен вхо­ди­ли овсян­ка, пше­ни­ца, куку­ру­за, а так­же ябло­ки, изюм и орехи.

Для выпеч­ки кек­сов, кап­кей­ков и маффи­нов исполь­зу­ют­ся одни и те же ингре­ди­ен­ты: мука, яйца, сахар, мас­ло. Одна­ко опыт­ные пова­ра зна­ют, что в рецеп­те тор­та послед­них трех ингре­ди­ен­тов в 3 раза боль­ше, чем в рецеп­те маффинов.

Вто­рое отли­чие – замес теста: при при­го­тов­ле­нии кек­сов необ­хо­ди­мо отде­лить желт­ки от бел­ков. Мас­ло сме­ши­ва­ют с саха­ром, добав­ля­ют яйца и толь­ко потом муку, полу­чая пече­нье. Пыш­ность тор­та дости­га­ет­ся за счет боль­шо­го коли­че­ства саха­ра и яиц.

В про­цес­се заме­са теста для було­чек необ­хо­ди­мо сна­ча­ла сме­шать сахар со сме­сью муки и соды, а так­же отдель­но мас­ло с яйца­ми. Тон­кость в том, что при нагре­ве теста выде­ля­ет­ся СО2, кото­рый дела­ет кекс пыш­ным, если сме­шать сухие и жид­кие ингре­ди­ен­ты отдель­но. Тесто для пече­нья содер­жит в 3 раза боль­ше калорий.

Кек­сы с начин­кой — это про­сто наре­зан­ные пирож­ные. Бумаж­ные розет­ки выпол­ня­ют как эсте­ти­че­скую, так и функ­ци­о­наль­ную роль, сохра­няя жир в про­цес­се при­го­тов­ле­ния. Чем выше про­цент жира в тесте, тем доль­ше выпеч­ка будет оста­вать­ся мяг­кой. Кек­сы могут оста­вать­ся све­жи­ми более 3 дней. Бла­го­да­ря бумаж­ным кор­зин­кам сохра­ня­ет­ся влаж­ность маффи­нов и они не черст­ве­ют в тече­ние дня.

Све­же­ис­пе­чен­ные маффи­ны боят­ся как виб­ра­ций, так и прон­зи­тель­ных зву­ков, от кото­рых внут­ри биск­ви­та лопа­ют­ся пузырь­ки воз­ду­ха, тесто выва­ли­ва­ет­ся, вкус и внеш­ний вид ухуд­ша­ют­ся. Поэто­му перед пода­чей нуж­но дать вре­мя остыть в поме­ще­нии без кри­ка и шума.

Маффи­ны, в отли­чие от этих кули­нар­ных изде­лий, не опа­да­ют, их мож­но пода­вать на зав­трак сра­зу после извле­че­ния из духовки.

Рецепт классических маффинов

Соглас­но стан­дарт­но­му спо­со­бу выпеч­ки кек­сов выде­ля­ют 4 эта­па их при­го­тов­ле­ния: сме­ши­ва­ние сухих ингре­ди­ен­тов – по отдель­но­сти, ком­по­нен­тов в жид­ком виде, соеди­не­ние их в еди­ную смесь и соб­ствен­но про­цесс выпечки.

Основные этапы

Что­бы понять суть про­цес­сов выпеч­ки, нуж­но понять прин­цип, кото­рый актуа­лен и для було­чек и бли­нов без дрожжей.

Этап 1. Смесь сухих ингредиентов.

Сме­ши­ва­ние и про­се­и­ва­ние сухих ингре­ди­ен­тов: муки, разрыхлителя/гидрокарбоната натрия, сахар­ной пудры/сахара, спе­ций, соли и т.д. Про­се­и­ва­ние гаран­ти­ру­ет, что в мас­су не попа­дут ника­кие при­ме­си, а пере­ме­ши­ва­ние обес­пе­чит рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние по все­му объ­е­му каж­до­го компонента.

Этап 2. Сме­ши­ва­ние жид­ких компонентов.

В отдель­ной посу­де сме­шать жид­кие ингре­ди­ен­ты: сме­та­ну, яйца, моло­ко, фрук­то­вое или овощ­ное пюре, жид­кий экс­тракт вани­ли, соки, сли­воч­ное мас­ло и т д. При исполь­зо­ва­нии сли­воч­но­го мас­ла его необ­хо­ди­мо рас­то­пить, что­бы жир рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся в тесте

Этап 3. Замес теста.

Влей­те жид­кость в сухую смесь и осто­рож­но пере­ме­шай­те, пока жид­кая смесь не впи­та­ет­ся в сухие ингре­ди­ен­ты (не более 10 секунд). Тесто ста­нет ком­ко­ва­тым, это обя­за­тель­ный этап, тща­тель­но его выме­ши­вать не сто­ит! При попа­да­нии муки в жид­кость выде­ля­ет­ся клей­ко­ви­на, кото­рая созда­ет струк­ту­ру теста. Это хоро­шо для выпеч­ки хле­ба, но неже­ла­тель­но для кексов.

Маффины в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Чем доль­ше длит­ся про­цесс заме­са, тем боль­ше про­дол­жи­тель­ность кон­так­та муки с жид­ко­стью, сле­до­ва­тель­но, обра­зу­ет­ся боль­ше клей­ко­ви­ны, струк­ту­ра полу­ча­ет­ся более жест­кой, воз­мож­но обра­зо­ва­ние пустот в кек­се. Одним из пре­пят­ствий для обра­зо­ва­ния глю­те­на явля­ет­ся жир, кото­рый свя­зы­ва­ет­ся с бел­ко­вы­ми молекулами.

Этап 4. Про­цесс выпечки.

Для при­го­тов­ле­ния кек­сов вам пона­до­бят­ся спе­ци­аль­ные фор­моч­ки с риф­ле­ны­ми кра­я­ми, изго­тов­лен­ные из метал­ла, сили­ко­на или бума­ги. Перед выпеч­кой смажь­те их сли­воч­ным или рас­ти­тель­ным мас­лом и при­сыпь­те мукой.

На дли­ну и тем­пе­ра­ту­ру теста в духов­ке вли­я­ет раз­мер маффи­на. Сред­нее вре­мя выпеч­ки – чет­верть часа, а тем­пе­ра­ту­ра – ​​180 °C. Духов­ку необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но разо­греть до необ­хо­ди­мой тем­пе­ра­ту­ры, что­бы изде­лие иде­аль­но про­пек­лось. Сте­пень готов­но­сти кули­нар­ных изде­лий опре­де­ля­ют сухой зубо­чист­кой или шпажкой.

Ингредиенты для маффина в классическом рецепте

Ком­по­нен­ты следующие:

  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла или мар­га­ри­на (если у вас или ваших близ­ких аллер­гия на коро­вье моло­ко, мож­но заме­нить этот ингре­ди­ент рас­ти­тель­ным маслом);
  • 60 грам­мов сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 2,5 чай­ных лож­ки раз­рых­ли­те­ля (или 1 чай­ная лож­ка гаше­ной уксу­сом соды);
  • поло­ви­на чай­ной лож­ки соли;
  • 2 яйца;
  • 150 мил­ли­лит­ров моло­ка (в каче­стве аль­тер­на­ти­вы мож­но исполь­зо­вать овся­ное, сое­вое или рисо­вое молоко).

Процесс приготовления

В пер­вой мис­ке сме­шай­те муку с саха­ром, раз­рых­ли­те­лем и солью. Во вто­рой мис­ке мас­ло (после рас­тап­ли­ва­ния) с моло­ком и яйца­ми. Добавь­те жид­кую смесь в сухую, пере­ме­шай­те дере­вян­ной лож­кой, что­бы не было вид­но сухой муки. Тесто для маффи­нов заме­ши­ва­ют вруч­ную или мик­се­ром, снаб­жен­ным лопат­кой (вклю­чи­те сред­нюю скорость).

Теперь раз­лей­те тесто по фор­моч­кам при­мер­но на две тре­ти его объ­е­ма и выпе­кай­те в духов­ке око­ло 20 минут, пред­ва­ри­тель­но разо­грев ее до 200°С.

Все осталь­ные рецеп­ты выпеч­ки прак­ти­че­ски ничем не отли­ча­ют­ся от клас­си­че­ско­го вари­ан­та. Воз­мож­ны лишь неко­то­рые мани­пу­ля­ции с допол­ни­тель­ны­ми ингредиентами.

Популярные рецепты маффинов

Если вы хоти­те при­го­то­вить мяг­кие кек­сы, в этой ста­тье вы най­де­те про­стые рецеп­ты в формочках.

Ника­ких слож­но­стей в при­го­тов­ле­нии воз­душ­ных було­чек с пуши­стой тек­сту­рой нет, нуж­но лишь точ­но сле­до­вать инструк­ци­ям поваров.

Шоколадный (с какао)

Маффины в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Рецепт и схе­ма при­го­тов­ле­ния те же, плюс в тесто добав­ля­ет­ся какао-порошок.

С кусочками шоколада

Для начин­ки мож­но исполь­зо­вать шоко­лад­ные кап­ли или наре­зать плит­ку шоко­ла­да на кусоч­ки или нате­реть на круп­ной терке.

С творогом

Воз­душ­ные кек­сы. Рецепт про­стой и вкус­ный. По жела­нию в тесто мож­но всы­пать рас­па­рен­ный изюм, измель­чен­ные орехи.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 70 грамм масла;
  • 150 грам­мов творога;
  • 150 грамм муки;
  • 140 грамм сахара
  • 2 яйца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка с гор­кой разрыхлителя.

Сле­дуй­те клас­си­че­ско­му рецеп­ту. Отли­чие в том, что необ­хо­ди­мо рас­те­реть тво­рог до одно­род­но­сти и доба­вить его в тесто. Добав­лять в такую ​​смесь яго­ды не реко­мен­ду­ет­ся, ина­че про­цесс выпеч­ки будет долгим.

Апельсиновые

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 апель­син;
  • 3 яйца;
  • 2 чай­ные лож­ки ваниль­но­го сахара;
  • 150 грам­мов сахара;
  • 150 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 2 чай­ные лож­ки разрыхлителя;
  • 200–250 грамм муки.

Апель­си­но­вые маффи­ны мож­но при­го­то­вить по алго­рит­му, при­ве­ден­но­му в клас­си­че­ском рецеп­те, доба­вив в тесто выжа­тый сок и цед­ру 1 апель­си­на (нате­рев ее на тер­ке). Подроб­ный поша­го­вый рецепт маффи­нов в сили­ко­но­вых фор­мах с фото опуб­ли­ко­ван на нашем сайте.

Банановые

На 200 грамм муки нуж­но взять 3 спе­лых или пере­зрев­ших бана­на, очи­стить их и раз­мять вил­кой или нате­реть на терке.

Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать блен­дер для измель­че­ния бана­нов, так как в этом слу­чае мас­са будет жид­кой, не такой воздушной.

Так­же при взби­ва­нии блен­де­ром фрук­ты при­об­ре­тут зем­ли­стый отте­нок, кек­сы будут не таки­ми аппе­тит­ны­ми. Кста­ти, кусоч­ки бана­на пре­крас­но смот­рят­ся в кон­тек­сте выпеч­ки. В осталь­ном рецепт и про­цесс при­го­тов­ле­ния соот­вет­ству­ет клас­си­че­ской схеме.

Тыквенные

Маффины в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Ком­по­нен­ты:

  • 1,5 ста­ка­на муки пше­нич­ной выс­ше­го сорта;
  • 100 г сахара;
  • 80 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • щепот­ка ванилина;
  • 200 грамм тыквы;
  • 100 мл очи­щен­ной воды.

Тык­ву очи­стить от семян и кожу­ры, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, залить холод­ной водой и поста­вить на огонь. Варить до мяг­ко­сти при­мер­но через 15 минут после заки­па­ния. Слей­те воду и измель­чи­те тык­ву блен­де­ром или кухон­ным ком­бай­ном. Пока пюре осты­ва­ет, в отдель­ную мис­ку про­се­ять муку и раз­рых­ли­тель, доба­вить ваниль­ный сахар или ванилин.

В отдель­ной емко­сти сме­шать филь­тро­ван­ную воду с рас­ти­тель­ным мас­лом (оно не долж­но иметь запа­ха), доба­вить сахар, пере­ме­шать до рас­тво­ре­ния. Влей­те эту жид­кость в мис­ку с мукой.

С помо­щью сили­ко­но­вой лопа­точ­ки пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, не доби­ва­ясь одно­род­но­сти. Нако­нец, добавь­те в смесь тык­вен­ное пюре, грец­кие оре­хи, шоко­лад­ные леден­цы, цука­ты, изюм или абри­ко­сы, при­го­тов­лен­ные на пару.

Дать тесту отдох­нуть око­ло 15 минут, за это вре­мя разо­греть духов­ку до 180°С. Вылить в фор­му на 2/3, выпе­кать око­ло 20 минут.

Охла­жден­ные руле­ти­ки мож­но укра­сить гла­зу­рью, топ­пин­гом, оре­ха­ми, яго­да­ми, сахар­ной пуд­рой, пода­вать с кофе или зеле­ным чаем.

На кефире

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на кефира;
  • 200 грам­мов сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го масла;
  • щепот­ка вани­ли и мускат­но­го ореха;
  • 2 чай­ные лож­ки разрыхлителя.

Муку сме­шать с вани­ли­ном, мускат­ным оре­хом, раз­рых­ли­те­лем и саха­ром. Отдель­но взбить яйца с мас­лом и кефи­ром. Затем сме­шать обе части до рас­тво­ре­ния комоч­ков, выпе­кать при 180 гра­ду­сах око­ло 20 минут.

С голубикой

Добав­ляя в тесто чер­ни­ку или дру­гие яго­ды, сна­ча­ла сме­шай­те их с мукой, ста­ра­ясь не повре­дить, а затем уже кла­ди­те в тесто. Если замо­ро­жен­ные яго­ды отта­ять, они дадут сок, и тесто будет влажным.

Сырные

К ингре­ди­ен­там клас­си­че­ско­го рецеп­та добав­ля­ют 100 г сыра (жела­тель­но чед­де­ра), а так­же по жела­нию чер­ный кун­жут, олив­ки, вяле­ные тома­ты, тмин, куркуму.

С сыром и беконом

Хоро­ший выбор для пик­ни­ка. В тесто, при­го­тов­лен­ное по основ­но­му рецеп­ту, добав­ля­ют тер­тый твер­дый сыр, наре­зан­ный бекон и листья укропа.

Секреты приготовления и полезные рекомендации от специалистов

  1. Перед залив­кой теста смажь­те фор­моч­ки мас­лом, посыпь­те крош­кой из пече­нья или какао-порош­ком, что­бы на маффи­нах обра­зо­ва­лась корочка.
  2. Если в сухую короч­ку вме­сто вани­ли доба­вить цед­ру цит­ру­со­вых, аро­мат и вкус тоже будут замечательными.
  3. Перед тем, как поло­жить яго­ды в тесто, их необ­хо­ди­мо хоро­шо отжать, ина­че про­цесс выпеч­ки затя­нет­ся, а вкус постра­да­ет от лиш­ней влаги.
  4. Мас­су нуж­но акку­рат­но пере­ме­шать, комоч­ки – это норма.
  5. Кек­сы гото­вы, когда они высо­кие, рых­лые и золо­ти­стые. Гото­вые изде­лия луч­ше сра­зу пере­кла­ды­вать на решет­ку, что­бы дно не раз­мок­ло от пара. Если есть начин­ка в виде варе­нья или повид­ла, луч­ше оста­вить их в форме.
  6. Охла­жден­ные маффи­ны мож­но замо­ро­зить, завер­нув их в пище­вую плен­ку и поме­стив в моро­зиль­ную каме­ру. В таком виде они могут хра­нить­ся до трех месяцев.
  7. Для отта­и­ва­ния сни­ми­те с було­чек плен­ку, завер­ни­те по отдель­но­сти в фоль­гу, поме­сти­те в разо­гре­тую духов­ку или мик­ро­вол­но­вую печь.

Заключение

Какой бы рецепт домаш­ней маффи­ны вы ни выбра­ли, гото­вое блю­до отлич­но подой­дет для зав­тра­ка и пик­ни­ка, может послу­жить отлич­ной заме­ной хле­ба в буд­ни и для осо­бых слу­ча­ев. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и радуй­те сво­их гостей! При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 3 =