Лук маринованный на зиму – 5 рецептов

Лук при­но­сит боль­шую поль­зу тем, кто его упо­треб­ля­ет. В нем содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство полез­ных веществ: раз­лич­ные вита­ми­ны, эфир­ные мас­ла, желе­зо, фтор, каль­ций, маг­ний, и это дале­ко не пол­ный спи­сок. Поэто­му целе­со­об­раз­но заго­то­вить мари­но­ван­ный лук на зиму, что­бы у вас и ваших близ­ких был полез­ный про­дукт на про­тя­же­нии все­го холод­но­го вре­ме­ни года.

Мелкий маринованный лук на зиму целиком

Неболь­шой кон­сер­ви­ро­ван­ный лук может стать само­сто­я­тель­ным пере­ку­сом или допол­не­ни­ем к любым холод­ным закус­кам и мяс­ным блюдам.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Лук реп­ча­тый (семе­на) – 1 кг.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1 сто­ло­вая лож­ка (без горки);
  • сахар – 1,5 с.л.;
  • уксус 9% – 0,070 л.;
  • зон­ти­ки укро­па – на ваш вкус;
  • чер­ный перец горош­ком – на ваш вкус;
  • лав­ро­вый лист – на ваш вкус.

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Пере­бе­ри­те всю луко­ви­цу и избавь­тесь от кожи­цы. Раз­ре­зать не нуж­но, будем гото­вить целую луко­ви­цу. Поэто­му нуж­но выби­рать лук наи­мень­ше­го размера.

Инте­рес­но знать! Лук поле­зен при нару­ше­ни­ях сна. Он дей­ству­ет как снотворное.

Поставь­те боль­шую кастрю­лю с водой на силь­ный огонь. Дождать­ся заки­па­ния и доба­вить в воду целую луко­ви­цу. Варить ров­но 3 мину­ты. Боль­ше тер­петь нель­зя, пото­му что про­сто закипает.

Зара­нее при­го­товь­те мис­ку с очень холод­ной водой. В иде­а­ле, если в воду доба­вить лед, лук полу­чит­ся хру­стя­щим. Поставь­те емкость в раковину.

После заки­па­ния воды поме­сти­те лук в мис­ку с ледя­ной водой. И при­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию мари­на­да. Уксус, сахар, соль и все спе­ции необ­хо­ди­мо отпра­вить на 0,5 л воды. Все это кипя­тить, пока соль и сахар не растают.

Ост­рый перец нарежь­те очень мел­ки­ми кусоч­ка­ми и добавь­те в мари­над. По окон­ча­нии при­го­тов­ле­ния мари­на­да зон­ти­ки укро­па и лав­ро­вый лист выни­ма­ют. Если это­го не сде­лать, аро­мат, кото­рый они испус­ка­ют, будет слиш­ком силь­ным, и это может испор­тить нашу закуску.

Бан­ки про­сте­ри­ли­зуй­те обыч­ным спо­со­бом. Выло­жи­те холод­ный лук в бан­ки. Далее зали­ва­ем лук при­го­тов­лен­ным мари­на­дом. Раз­ли­вать его нуж­но очень осто­рож­но, что­бы бан­ки не трес­ну­ли из-за рез­кой сме­ны температуры.

Бан­ки с луком поста­вить в широ­кую емкость с водой и кипя­тить 5 минут. Затем вынь­те бан­ки из кастрюли и зака­тай­те с помо­щью клю­ча для консервирования.

Маринованный лук-порей рецепт без стерилизации

В этом рецеп­те исполь­зу­ет­ся мед, но если по каким-то при­чи­нам вы не може­те или не хоти­те его добав­лять, его мож­но заме­нить саха­ром. Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов рас­счи­та­но на 1 литр.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • лук порей – 0,50 кг.;
  • яблоч­ный уксус – 0,10 л.;
  • мед – 0,10 л.;
  • соль – 0,05 кг.

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Нам пона­до­бит­ся толь­ко белая часть лука-порея без перьев. Лук про­мыть, зелень измель­чить и наре­зать кру­жоч­ка­ми, шири­на кото­рых долж­на быть 2 см.

Инте­рес­но знать! Лук-порей на 90% состо­ит из воды, поэто­му явля­ет­ся дие­ти­че­ским продуктом.

Ста­вим кастрю­лю с водой на огонь и дово­дим до кипе­ния. Затем опу­сти­те в него наре­зан­ный лук-порей и готовь­те в тече­ние минуты.

Запол­ни­те сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку луком, рас­по­ло­жив кру­жоч­ки вер­ти­каль­но. В остав­шу­ю­ся после лука воду доба­вить мед, соль и уксус. Подо­жди­те, пока он закипит.

Бан­ку с луком залей­те све­же­за­ки­пев­шим мари­на­дом, накрой­те сте­риль­ной крыш­кой и закру­ти­те швей­ным клю­чом. Так как рецепт несте­риль­ный, то сле­ду­ю­щий шаг – уку­тать бан­ку во что-то теп­лое. После осты­ва­ния сни­ми­те оде­я­ло и поставь­те бан­ку в холодильник.

Красный лук в винном уксусе

Мари­но­ван­ный крас­ный лук доволь­но лег­ко при­го­то­вить. Такая заго­тов­ка иде­аль­но допол­нит вкус соле­ной сель­ди, мяса, бутер­бро­дов или салата.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Крас­ный лук – 2 шт.;
  • перец крас­ный моло­тый – 1 щепотка;
  • вин­ный уксус – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,5 сто­ло­вые ложки

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Сни­ми­те с лука кожи­цу и нарежь­те его полу­коль­ца­ми. Под­го­товь­те кастрю­лю. В ней сме­шать сахар, соль, лав­ро­вый лист, перец, воду и вин­ный уксус. Поставь­те кастрю­лю на пли­ту и дожди­тесь заки­па­ния. Смесь нуж­но все вре­мя поме­ши­вать, пока соль и сахар не растворятся.

Хоро­шо знать! Что­бы предот­вра­тить сле­зы, замо­чи­те лук в холод­ной воде перед нарез­кой. Так­же необ­хо­ди­мо чаще сма­чи­вать нож в про­цес­се резки.

Пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зуй­те лит­ро­вую бан­ку или две пол-лит­ро­вые бан­ки. Измель­чен­ный лук нуж­но сло­жить в бан­ки и залить при­го­тов­лен­ным мари­на­дом. Он дол­жен пол­но­стью закры­вать арку.

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Накрыть сте­риль­ной крыш­кой и зака­тать клю­чом для кон­сер­ва­ции. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и уку­тай­те их чем-нибудь теп­лым. Подо­жди­те, пока он осты­нет, и пере­не­си­те в холодильник.

Маринованный лук кольцами на зиму

Для это­го при­го­тов­ле­ния подой­дет реп­ча­тый лук, крас­ный или белый. Исполь­зо­вать такой лук мож­но как само­сто­я­тель­ную закус­ку или с шашлыком.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Лук реп­ча­тый – 5 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 6 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – на ваш вкус;
  • чер­ный перец – на ваш вкус;
  • пет­руш­ка – несколь­ко веточек;
  • соль – на ваш вкус.

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

Лук сле­ду­ет очи­стить от кожи­цы и наре­зать коль­ца­ми. Пет­руш­ку про­мой­те и мел­ко нарежьте.

Инте­рес­но знать! Лук содер­жит боль­ше саха­ра, чем ябло­ки или гру­ши. Кусо­чек лука содер­жит при­бли­зи­тель­но 6% сахара %.

Поло­жи­те лук и зелень в неболь­шую кастрю­лю. Так­же добавь­те лав­ро­вый лист, сахар­ный песок, соль и перец. Полу­чен­ную смесь залей­те уксу­сом и хоро­шо перемешайте.

На ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и обжа­ри­ва­ем чес­нок со всех сто­рон. Залей­те лук горя­чим чес­ноч­ным мас­лом. Пере­ме­шай­те еще раз. Это сде­ла­ет лук менее горь­ким. Чес­нок мож­но убрать или оста­вить, по желанию.

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Хоро­шо вымой­те бан­ку с содой. Затем подер­жи­те над горя­чим паром. А мож­но поло­жить лук. Закрой­те бан­ку ней­ло­но­вой или метал­ли­че­ской крыш­кой. После осты­ва­ния отпра­вить в холодильник.

Рецепт с базиликом

Этот лук иде­аль­но под­хо­дит к любо­му крас­но­му мясу, при­го­тов­лен­но­му на гри­ле или при­го­тов­лен­ном на гри­ле. Лук выхо­дит очень аро­мат­ным и в меру жгучим.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Лук крас­ный – 0,25 кг.;
  • бази­лик – 2 веточки;
  • зира (сухая) – 1 ч л.;
  • кори­андр суше­ный – 2 ч л.;
  • сахар или сахар­ная пуд­ра – 3 ч л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 5 г.;
  • мор­ская соль – 1 ч л.;
  • яблоч­ный уксус – 0,10 л.;
  • вода – 0,07 л.

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Готов­ка:

В неболь­шой мис­ке сме­шай­те: соль, сахар­ный песок, уксус и воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Осво­бо­ди­те лук от шелу­хи и нарежь­те его коль­ца­ми. Бази­лик про­мой­те и нарежь­те круп­ны­ми кусочками.

Инте­рес­но знать! В Румы­нии, если моло­дой чело­век при­ни­ма­ет веточ­ку бази­ли­ка от девуш­ки, он согла­ша­ет­ся на помолвку.

Выло­жи­те лук в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку, заме­нив его спе­ци­я­ми и бази­ли­ком. Затем залить все при­го­тов­лен­ным мари­на­дом довер­ху. Накрыть про­ки­пя­чен­ной крыш­кой и укупорить.

Хра­нить мари­но­ван­ный лук в холо­диль­ни­ке. При жела­нии такую ​​заго­тов­ку мож­но есть через 6 часов.

Маринованный лук на зиму — 5 рецептов

Сре­ди столь­ких рецеп­тов мари­но­ван­но­го лука вы обя­за­тель­но най­де­те тот, кото­рый подой­дет вам и вашей семье. При­го­то­вив блю­да из лука, вы защи­ти­те сво­их близ­ких от сезон­ных про­студ и про­чих непри­ят­но­стей, так как в нем содер­жат­ся фитон­ци­ды, уни­что­жа­ю­щие болез­не­твор­ные мик­ро­бы и бактерии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий