Лук приносит большую пользу тем, кто его употребляет. В нем содержится большое количество полезных веществ: различные витамины, эфирные масла, железо, фтор, кальций, магний, и это далеко не полный список. Поэтому целесообразно заготовить маринованный лук на зиму, чтобы у вас и ваших близких был полезный продукт на протяжении всего холодного времени года.
Мелкий маринованный лук на зиму целиком
Небольшой консервированный лук может стать самостоятельным перекусом или дополнением к любым холодным закускам и мясным блюдам.
Необходимые продукты:
- Лук репчатый (семена) – 1 кг.;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 1 столовая ложка (без горки);
- сахар – 1,5 с.л.;
- уксус 9% – 0,070 л.;
- зонтики укропа – на ваш вкус;
- черный перец горошком – на ваш вкус;
- лавровый лист – на ваш вкус.
Готовка:
Переберите всю луковицу и избавьтесь от кожицы. Разрезать не нужно, будем готовить целую луковицу. Поэтому нужно выбирать лук наименьшего размера.
Интересно знать! Лук полезен при нарушениях сна. Он действует как снотворное.
Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь. Дождаться закипания и добавить в воду целую луковицу. Варить ровно 3 минуты. Больше терпеть нельзя, потому что просто закипает.
Заранее приготовьте миску с очень холодной водой. В идеале, если в воду добавить лед, лук получится хрустящим. Поставьте емкость в раковину.
После закипания воды поместите лук в миску с ледяной водой. И приступаем к приготовлению маринада. Уксус, сахар, соль и все специи необходимо отправить на 0,5 л воды. Все это кипятить, пока соль и сахар не растают.
Острый перец нарежьте очень мелкими кусочками и добавьте в маринад. По окончании приготовления маринада зонтики укропа и лавровый лист вынимают. Если этого не сделать, аромат, который они испускают, будет слишком сильным, и это может испортить нашу закуску.
Банки простерилизуйте обычным способом. Выложите холодный лук в банки. Далее заливаем лук приготовленным маринадом. Разливать его нужно очень осторожно, чтобы банки не треснули из-за резкой смены температуры.
Банки с луком поставить в широкую емкость с водой и кипятить 5 минут. Затем выньте банки из кастрюли и закатайте с помощью ключа для консервирования.
Маринованный лук-порей рецепт без стерилизации
В этом рецепте используется мед, но если по каким-то причинам вы не можете или не хотите его добавлять, его можно заменить сахаром. Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр.
Необходимые продукты:
- лук порей – 0,50 кг.;
- яблочный уксус – 0,10 л.;
- мед – 0,10 л.;
- соль – 0,05 кг.
Готовка:
Нам понадобится только белая часть лука-порея без перьев. Лук промыть, зелень измельчить и нарезать кружочками, ширина которых должна быть 2 см.
Интересно знать! Лук-порей на 90% состоит из воды, поэтому является диетическим продуктом.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Затем опустите в него нарезанный лук-порей и готовьте в течение минуты.
Заполните стерилизованную банку луком, расположив кружочки вертикально. В оставшуюся после лука воду добавить мед, соль и уксус. Подождите, пока он закипит.
Банку с луком залейте свежезакипевшим маринадом, накройте стерильной крышкой и закрутите швейным ключом. Так как рецепт нестерильный, то следующий шаг – укутать банку во что-то теплое. После остывания снимите одеяло и поставьте банку в холодильник.
Красный лук в винном уксусе
Маринованный красный лук довольно легко приготовить. Такая заготовка идеально дополнит вкус соленой сельди, мяса, бутербродов или салата.
Необходимые продукты:
- Красный лук – 2 шт.;
- перец красный молотый – 1 щепотка;
- винный уксус – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 0,5 столовые ложки
Готовка:
Снимите с лука кожицу и нарежьте его полукольцами. Подготовьте кастрюлю. В ней смешать сахар, соль, лавровый лист, перец, воду и винный уксус. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Смесь нужно все время помешивать, пока соль и сахар не растворятся.
Хорошо знать! Чтобы предотвратить слезы, замочите лук в холодной воде перед нарезкой. Также необходимо чаще смачивать нож в процессе резки.
Предварительно простерилизуйте литровую банку или две пол-литровые банки. Измельченный лук нужно сложить в банки и залить приготовленным маринадом. Он должен полностью закрывать арку.
Накрыть стерильной крышкой и закатать ключом для консервации. Переверните банки вверх дном и укутайте их чем-нибудь теплым. Подождите, пока он остынет, и перенесите в холодильник.
Маринованный лук кольцами на зиму
Для этого приготовления подойдет репчатый лук, красный или белый. Использовать такой лук можно как самостоятельную закуску или с шашлыком.
Необходимые продукты:
- Лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 6 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- лавровый лист – на ваш вкус;
- черный перец – на ваш вкус;
- петрушка – несколько веточек;
- соль – на ваш вкус.
Готовка:
Лук следует очистить от кожицы и нарезать кольцами. Петрушку промойте и мелко нарежьте.
Интересно знать! Лук содержит больше сахара, чем яблоки или груши. Кусочек лука содержит приблизительно 6% сахара %.
Положите лук и зелень в небольшую кастрюлю. Также добавьте лавровый лист, сахарный песок, соль и перец. Полученную смесь залейте уксусом и хорошо перемешайте.
На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем чеснок со всех сторон. Залейте лук горячим чесночным маслом. Перемешайте еще раз. Это сделает лук менее горьким. Чеснок можно убрать или оставить, по желанию.
Хорошо вымойте банку с содой. Затем подержите над горячим паром. А можно положить лук. Закройте банку нейлоновой или металлической крышкой. После остывания отправить в холодильник.
Рецепт с базиликом
Этот лук идеально подходит к любому красному мясу, приготовленному на гриле или приготовленном на гриле. Лук выходит очень ароматным и в меру жгучим.
Необходимые продукты:
- Лук красный – 0,25 кг.;
- базилик – 2 веточки;
- зира (сухая) – 1 ч л.;
- кориандр сушеный – 2 ч л.;
- сахар или сахарная пудра – 3 ч л.;
- перец черный молотый – 5 г.;
- морская соль – 1 ч л.;
- яблочный уксус – 0,10 л.;
- вода – 0,07 л.
Готовка:
В небольшой миске смешайте: соль, сахарный песок, уксус и воду комнатной температуры. Освободите лук от шелухи и нарежьте его кольцами. Базилик промойте и нарежьте крупными кусочками.
Интересно знать! В Румынии, если молодой человек принимает веточку базилика от девушки, он соглашается на помолвку.
Выложите лук в стерилизованную банку, заменив его специями и базиликом. Затем залить все приготовленным маринадом доверху. Накрыть прокипяченной крышкой и укупорить.
Хранить маринованный лук в холодильнике. При желании такую заготовку можно есть через 6 часов.
Среди стольких рецептов маринованного лука вы обязательно найдете тот, который подойдет вам и вашей семье. Приготовив блюда из лука, вы защитите своих близких от сезонных простуд и прочих неприятностей, так как в нем содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы и бактерии.