Несмотря на то, что паста является традиционным блюдом в Италии, она уже достаточно прочно вошла в меню россиян и, откровенно говоря, стала простым гарниром. Поэтому, если вы хотите приготовить самую настоящую итальянскую еду, позаботьтесь о соусе, например сливочном, который идеально подходит к пасте с морепродуктами.
- Описание и история блюда
- Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
- Варианты приготовления блюда
- Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
- Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
- Спагетти с дарами моря в сметанном соусе
- Другие рецепты на видео
- С лососем
- С семгой
- С креветками под сливочно-чесночным соусом
- С креветками в сливочно-томатном соусе
- Как и с чем подавать на стол?
- Полезные советы
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – нежное блюдо, которое к тому же просто в приготовлении. Он не требует больших финансовых затрат. Оно может выступать как вторым блюдом на обед, так и стать полноценным ужином.
Морепродукты делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат белок и различные минеральные вещества. Однако, если у вас слабый желудок, не стоит есть сливки с моллюсками.
История макарон началась в глубокой древности. По одной версии оно появилось в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида пасты было налажено в 12 веке на Сицилии, а к 19 веку макароны стали популярной итальянской едой.
Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макароны и морепродукты. К выбору этих продуктов нужно подходить основательно.
«Морские гады» можно принимать как в свежем, так и в замороженном виде, как по отдельности, так и в виде коктейлей. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицей, осьминогом, кальмаром или их комбинацией, которая входит в состав морского коктейля. Пожалуйста, внимательно проверяйте срок годности на упаковке!
Вы можете выбрать пасту, которую хотите: пайп ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы паста не была слишком крупной и ребристой. Выбирайте продукты высшего качества (другое название – группа А), полученные из твердых сортов пшеницы.
Для сливочного соуса подойдут как сливки (20 или 10%), так и сметана. Что касается специй, то вам понадобятся так называемые итальянские (провансальские) травы: чабер, базилик, эстрагон, душица, розмарин и др., а также молотый черный перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.
Если вы любите овощи, возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах вы также найдете оливки. Другие дополнительные ингредиенты могут включать твердый сыр. Также не забудьте проверить наличие на вашей кухне оливкового или подсолнечного масла.
Что касается посуды, то вам понадобится емкость для варки макарон и толстостенная кастрюля с крышкой для приготовления соуса.
Короткие макароны помещаются в любую кастрюлю, а для спагетти понадобится кастрюля, которая подходит как минимум наполовину. Сначала они будут торчать из кастрюли, но потом дно размякнет, и постепенно макароны будут погружаться в воду по всей длине.
И, конечно же, вам понадобится обычная кухонная утварь: ножи и разделочные доски для нарезки овощей; сито для стекания пасты и деревянная лопатка для смешивания морепродуктов.
Варианты приготовления блюда
Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт пасты с каким-то секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Будет нужно:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
- спагетти – 250 гр.;
- сливки (20%) – 1 стакан;
- сыр – 200 г.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- смесь сушеных трав (чабер, душица, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст.л.;
- оливки – 10–12 штук;
- соль.
Инструкции по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, затем прокипятите его две минуты в слегка подсоленной воде.
- Растопить сливочное масло и обжарить в нем морепродукты в течение минуты. Не забывайте помешивать.
- Коктейль посолить и влить в него стакан сливок. Тушите еще около 5–7 минут.
- Пока варится коктейль, в кипящую воду кладем макароны (на 100 г – один литр воды), кипятим 7 минут.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Натереть сыр (крупно), добавить в коктейль. Когда сыр расплавится, соус готов.
- После этого перекладываем макароны в кастрюлю, перемешиваем с морепродуктами и тушим еще две минуты. Все готово!
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
Будет нужно:
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
- сливки (10%) – 200 мл.;
- макароны – 400 гр.;
- оливковое масло – 30 мл.;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец.
Инструкции по приготовлению:
- Чеснок крупно нарезать, обжарить на оливковом масле и вынуть (только чеснок нужен для запаха).
- Выложить моллюсков на сковороду, обжарить, часто помешивая, около 5 минут. Огонь должен быть средним.
- Снимите с помидоров кожицу, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешать, дать немного покипеть.
- В полученную массу влить сливки, посолить, добавить перец. Варить на медленном огне еще 3 минуты.
- Отварить макароны.
- Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Разложите макароны по тарелкам и полейте соусом. Приятного аппетита!
Спагетти с дарами моря в сметанном соусе
Будет нужно:
- спагетти – 200 г.;
- мидии – 100 г.;
- креветки – 150 г.;
- кальмары – 200 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 г.;
- черный перец (молотый);
- сливочное масло – 1 столовая ложка
Инструкции по приготовлению:
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В кипящую воду (не забудьте посолить) положите неочищенных моллюсков и варите 5–7 минут. Затем их можно очистить.
- Растопить подсолнечное и сливочное масло, добавить лук и чеснок. Обжарить их до золотистого цвета на сильном огне.
- Нарежьте кальмара тонкими полосками, добавьте лук и чеснок, хорошо перемешайте и готовьте на медленном огне 5 минут (средний огонь).
- Выложить к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешать, оставить на 2–3 минуты на среднем огне.
- Добавить сметану, перец и соль, накрыть сковороду крышкой и тушить полученную смесь 10–15 минут.
- В это время отварите спагетти. Готовую пасту выложите на тарелку. Покрыть соусом.
Другие рецепты на видео
Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видео формате, в том числе пасту с красной рыбой в сливочном соусе.
С лососем
С семгой
С креветками под сливочно-чесночным соусом
С креветками в сливочно-томатном соусе
Как и с чем подавать на стол?
Как подать готовое блюдо на стол? Во-первых, макароны должны быть горячими.
Во-вторых, можно украсить, посыпав сверху «итальянскими» травами (орегано, розмарин, базилик), рукколой или тертым сыром.
В‑третьих, для аромата можно добавить острый перец или половинки помидоров черри.
А паста с морепродуктами? В первую очередь стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать ее как гарнир к чему-либо. Из овощей к этому блюду прекрасно подойдут кабачки, помидоры и перец.
Паста с морепродуктами также часто подается с сухим белым вином.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морепродуктами имеет некоторые секреты. Чтобы сделать ваше лакомство еще вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:
- Совет №1. Если вы используете замороженный морской коктейль, не обязательно полностью размораживать его перед приготовлением, так как в процессе он полностью оттает.
- Совет №2. Будьте осторожны при обжаривании морепродуктов – если их обжарить слишком сильно, они станут резиновыми.
- Совет №3. Если хотите приготовить истинно итальянское блюдо, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.
- Совет №4. Не давайте крему закипеть, иначе он может свернуться.
- Совет №5. Чтобы макароны не слипались во время варки, добавьте в сковороду столовую ложку растительного масла.
Так что существует множество рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе. Выберите тот, который вам больше всего нравится или даже придумайте свой и сделайте его своим фирменным лакомством, которым вы будете баловать себя и своих близких и удивлять гостей за праздничным столом!