Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Несмот­ря на то, что пас­та явля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным блю­дом в Ита­лии, она уже доста­точ­но проч­но вошла в меню рос­си­ян и, откро­вен­но гово­ря, ста­ла про­стым гар­ни­ром. Поэто­му, если вы хоти­те при­го­то­вить самую насто­я­щую ита­льян­скую еду, поза­боть­тесь о соусе, напри­мер сли­воч­ном, кото­рый иде­аль­но под­хо­дит к пасте с морепродуктами.

Описание и история блюда

Пас­та с кре­вет­ка­ми, миди­я­ми и щупаль­ца­ми ось­ми­но­га – неж­ное блю­до, кото­рое к тому же про­сто в при­го­тов­ле­нии. Он не тре­бу­ет боль­ших финан­со­вых затрат. Оно может высту­пать как вто­рым блю­дом на обед, так и стать пол­но­цен­ным ужином. 

Море­про­дук­ты дела­ют блю­до не толь­ко пикант­ным, сыт­ным и низ­ко­ка­ло­рий­ным, но и полез­ным, так как содер­жат белок и раз­лич­ные мине­раль­ные веще­ства. Одна­ко, если у вас сла­бый желу­док, не сто­ит есть слив­ки с моллюсками.

Исто­рия мака­рон нача­лась в глу­бо­кой древ­но­сти. По одной вер­сии оно появи­лось в Китае, по дру­гой – в Ита­лии. Пер­вое про­из­вод­ство это­го вида пас­ты было нала­же­но в 12 веке на Сици­лии, а к 19 веку мака­ро­ны ста­ли попу­ляр­ной ита­льян­ской едой. 

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Основ­ные ингре­ди­ен­ты, необ­хо­ди­мые для при­го­тов­ле­ния пас­ты с море­про­дук­та­ми в сли­воч­ном соусе – это, конеч­но же, мака­ро­ны и море­про­дук­ты. К выбо­ру этих про­дук­тов нуж­но под­хо­дить основательно.

«Мор­ские гады» мож­но при­ни­мать как в све­жем, так и в замо­ро­жен­ном виде, как по отдель­но­сти, так и в виде кок­тей­лей. Любой рецепт пас­ты в сли­воч­ном соусе мож­но при­го­то­вить с миди­я­ми, кре­вет­ка­ми, кара­ка­ти­цей, ось­ми­но­гом, каль­ма­ром или их ком­би­на­ци­ей, кото­рая вхо­дит в состав мор­ско­го кок­тей­ля. Пожа­луй­ста, вни­ма­тель­но про­ве­ряй­те срок год­но­сти на упаковке!

Вы може­те выбрать пас­ту, кото­рую хоти­те: пайп рига­те (улит­ки), спа­гет­ти или пенне рига­те (перья). Глав­ное, что­бы пас­та не была слиш­ком круп­ной и реб­ри­стой. Выби­рай­те про­дук­ты выс­ше­го каче­ства (дру­гое назва­ние – груп­па А), полу­чен­ные из твер­дых сор­тов пшеницы.

Для сли­воч­но­го соуса подой­дут как слив­ки (20 или 10%), так и сме­та­на. Что каса­ет­ся спе­ций, то вам пона­до­бят­ся так назы­ва­е­мые ита­льян­ские (про­ван­саль­ские) тра­вы: чабер, бази­лик, эст­ра­гон, души­ца, роз­ма­рин и др., а так­же моло­тый чер­ный перец. Для аро­ма­та мож­но доба­вить пару зуб­чи­ков чес­но­ка или немно­го мускат­но­го ореха.

Если вы люби­те ово­щи, возь­ми­те поми­до­ры или слад­кий перец. В неко­то­рых рецеп­тах вы так­же най­де­те олив­ки. Дру­гие допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты могут вклю­чать твер­дый сыр. Так­же не забудь­те про­ве­рить нали­чие на вашей кухне олив­ко­во­го или под­сол­неч­но­го масла. 

Что каса­ет­ся посу­ды, то вам пона­до­бит­ся емкость для вар­ки мака­рон и тол­сто­стен­ная кастрю­ля с крыш­кой для при­го­тов­ле­ния соуса.

Корот­кие мака­ро­ны поме­ща­ют­ся в любую кастрю­лю, а для спа­гет­ти пона­до­бит­ся кастрю­ля, кото­рая под­хо­дит как мини­мум напо­ло­ви­ну. Сна­ча­ла они будут тор­чать из кастрюли, но потом дно раз­мяк­нет, и посте­пен­но мака­ро­ны будут погру­жать­ся в воду по всей длине.

И, конеч­но же, вам пона­до­бит­ся обыч­ная кухон­ная утварь: ножи и раз­де­лоч­ные дос­ки для нарез­ки ово­щей; сито для сте­ка­ния пас­ты и дере­вян­ная лопат­ка для сме­ши­ва­ния морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Конеч­но, у каж­дой хозяй­ки есть свой рецепт пас­ты с каким-то сек­рет­ным ингре­ди­ен­том. Кто-то заме­ня­ет слив­ки сме­та­ной, а кто-то добав­ля­ет сыр или ово­щи. В любом слу­чае полу­ча­ет­ся неж­ное и изыс­кан­ное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Будет нуж­но:

  • замо­ро­жен­ный мор­ской кок­тейль – 0,5 кг.; 
  • спа­гет­ти – 250 гр.; 
  • слив­ки (20%) – 1 стакан; 
  • сыр – 200 г.; 
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • смесь суше­ных трав (чабер, души­ца, бази­лик, роз­ма­рин, эст­ра­гон) – 1 ст.л.;
  • олив­ки – 10–12 штук; 
  • соль.

Инструк­ции по приготовлению:

  • Раз­мо­розь­те мор­ской кок­тейль, затем про­ки­пя­ти­те его две мину­ты в слег­ка под­со­лен­ной воде. 
  • Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и обжа­рить в нем море­про­дук­ты в тече­ние мину­ты. Не забы­вай­те помешивать. 
  • Кок­тейль посо­лить и влить в него ста­кан сли­вок. Туши­те еще око­ло 5–7 минут. 
  • Пока варит­ся кок­тейль, в кипя­щую воду кла­дем мака­ро­ны (на 100 г – один литр воды), кипя­тим 7 минут. 
  • Гото­вые мака­ро­ны откинь­те на дур­шлаг, что­бы стек­ла вода. 
  • Нате­реть сыр (круп­но), доба­вить в кок­тейль. Когда сыр рас­пла­вит­ся, соус готов. 
  • После это­го пере­кла­ды­ва­ем мака­ро­ны в кастрю­лю, пере­ме­ши­ва­ем с море­про­дук­та­ми и тушим еще две мину­ты. Все готово! 

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Будет нуж­но:

  • море­про­дук­ты (мидии, каль­ма­ры, кре­вет­ки, ось­ми­но­ги) – 300 г.; 
  • слив­ки (10%) – 200 мл.; 
  • мака­ро­ны – 400 гр.; 
  • олив­ко­вое мас­ло – 30 мл.; 
  • поми­дор – 2 шт.; 
  • соль;
  • чес­нок – 2 зубчика; 
  • чер­ный перец. 

Инструк­ции по приготовлению:

  • Чес­нок круп­но наре­зать, обжа­рить на олив­ко­вом мас­ле и вынуть (толь­ко чес­нок нужен для запаха). 
  • Выло­жить мол­люс­ков на ско­во­ро­ду, обжа­рить, часто поме­ши­вая, око­ло 5 минут. Огонь дол­жен быть средним. 
  • Сни­ми­те с поми­до­ров кожи­цу, нарежь­те их мел­ки­ми куби­ка­ми и добавь­те к содер­жи­мо­му ско­во­ро­ды. Пере­ме­шать, дать немно­го покипеть. 
  • В полу­чен­ную мас­су влить слив­ки, посо­лить, доба­вить перец. Варить на мед­лен­ном огне еще 3 минуты. 
  • Отва­рить макароны. 
  • Откинь­те мака­ро­ны на дур­шлаг, что­бы уда­лить лиш­нюю жидкость. 
  • Раз­ло­жи­те мака­ро­ны по тарел­кам и полей­те соусом. При­ят­но­го аппетита! 

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Будет нуж­но:

  • спа­гет­ти – 200 г.; 
  • мидии – 100 г.; 
  • кре­вет­ки – 150 г.; 
  • каль­ма­ры – 200 г.; 
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.; 
  • сме­та­на – 4 ст.л.;
  • чес­нок – 3 зубчика; 
  • соль;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 30 г.; 
  • чер­ный перец (моло­тый);
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка 

Инструк­ции по приготовлению:

  • Мел­ко нарежь­те лук и чеснок. 
  • В кипя­щую воду (не забудь­те посо­лить) поло­жи­те неочи­щен­ных мол­люс­ков и вари­те 5–7 минут. Затем их мож­но очистить. 
  • Рас­то­пить под­сол­неч­ное и сли­воч­ное мас­ло, доба­вить лук и чес­нок. Обжа­рить их до золо­ти­сто­го цве­та на силь­ном огне. 
  • Нарежь­те каль­ма­ра тон­ки­ми полос­ка­ми, добавь­те лук и чес­нок, хоро­шо пере­ме­шай­те и готовь­те на мед­лен­ном огне 5 минут (сред­ний огонь). 
  • Выло­жить к каль­ма­рам кре­вет­ки и мидии, хоро­шо пере­ме­шать, оста­вить на 2–3 мину­ты на сред­нем огне. 
  • Доба­вить сме­та­ну, перец и соль, накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой и тушить полу­чен­ную смесь 10–15 минут. 
  • В это вре­мя отва­ри­те спа­гет­ти. Гото­вую пас­ту выло­жи­те на тарел­ку. Покрыть соусом. 

Другие рецепты на видео

Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию еще несколь­ко инте­рес­ных рецеп­тов в видео фор­ма­те, в том чис­ле пас­ту с крас­ной рыбой в сли­воч­ном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

Как и с чем подавать на стол?

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Как подать гото­вое блю­до на стол? Во-пер­вых, мака­ро­ны долж­ны быть горячими. 

Во-вто­рых, мож­но укра­сить, посы­пав свер­ху «ита­льян­ски­ми» тра­ва­ми (оре­га­но, роз­ма­рин, бази­лик), рук­ко­лой или тер­тым сыром. 

В‑третьих, для аро­ма­та мож­но доба­вить ост­рый перец или поло­вин­ки поми­до­ров черри.

А пас­та с море­про­дук­та­ми? В первую оче­редь сто­ит отме­тить, что это вполне само­сто­я­тель­ная закус­ка, поэто­му не сто­ит пода­вать ее как гар­нир к чему-либо. Из ово­щей к это­му блю­ду пре­крас­но подой­дут кабач­ки, поми­до­ры и перец. 

Пас­та с море­про­дук­та­ми так­же часто пода­ет­ся с сухим белым вином. 

Полезные советы

Несмот­ря на кажу­щу­ю­ся про­сто­ту, при­го­тов­ле­ние спа­гет­ти с море­про­дук­та­ми име­ет неко­то­рые сек­ре­ты. Что­бы сде­лать ваше лаком­ство еще вкус­нее, вос­поль­зуй­тесь наши­ми советами:

  • Совет №1. Если вы исполь­зу­е­те замо­ро­жен­ный мор­ской кок­тейль, не обя­за­тель­но пол­но­стью раз­мо­ра­жи­вать его перед при­го­тов­ле­ни­ем, так как в про­цес­се он пол­но­стью оттает. 
  • Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

  • Совет №2. Будь­те осто­рож­ны при обжа­ри­ва­нии море­про­дук­тов – если их обжа­рить слиш­ком силь­но, они ста­нут резиновыми. 
  • Совет №3. Если хоти­те при­го­то­вить истин­но ита­льян­ское блю­до, готовь­те его не на под­сол­неч­ном, а на олив­ко­вом масле. 
  • Совет №4. Не давай­те кре­му заки­петь, ина­че он может свернуться. 
  • Совет №5. Что­бы мака­ро­ны не сли­па­лись во вре­мя вар­ки, добавь­те в ско­во­ро­ду сто­ло­вую лож­ку рас­ти­тель­но­го масла. 

Так что суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов пас­ты с море­про­дук­та­ми в сли­воч­ном соусе. Выбе­ри­те тот, кото­рый вам боль­ше все­го нра­вит­ся или даже при­ду­май­те свой и сде­лай­те его сво­им фир­мен­ным лаком­ством, кото­рым вы буде­те бало­вать себя и сво­их близ­ких и удив­лять гостей за празд­нич­ным столом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + 3 =