В Италии любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только на отдыхе. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, местные производители не уступают своим северным соседям в мастерстве своего производства. И это весомый аргумент в пользу того, чтобы совместить поездку в Италию с дегустацией лучших вин этой солнечной страны.
Немного теории: надпись «spumante» на бутылке по-итальянски означает «игристое», «игристое», но никак не определяет уровень сладости или сорт используемого винограда. Frizzante переводится как «шипучий» и указывает на пониженное содержание CO2 по сравнению с шампанским.
4 популярных вида итальянских игристых вин
Prosecco
Просекко, несомненно, самое известное итальянское игристое вино. Так же, как настоящее шампанское должно выращиваться только в регионе Шампань, сырье для просекко должно собираться исключительно в северо-восточных регионах Италии. В 2009 году вино получило статус DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии производства.
В производстве используется метод Шарма. Вторичное брожение происходит не в бутылках, а в резервуарах и, следовательно, уже разлитое в бутылки вино стареет не изящно, а застаивается; предпочитают пить его молодым (не старше 2–3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от €5, в среднем цена колеблется в пределах €10–16 €.
Известные марки Просекко:
Золотое Просекко от Distilleria Bottega. Небольшой семейный бизнес Bottega производит классические сухие вина, граппу. Но самым известным его продуктом является Gold Prosecco. Флакон золотого цвета с минималистичным дизайном — идеальный подарок из Италии. Стоимость игристого вина составляет 20 евро €.
Lunetta Prosecco от Cavit. Название напитка переводится как «маленькая луна». Бутылка стоимостью 10 евро имеет сдержанный дизайн. Вкус вина кисловатый, но в то же время фруктовый. Отличное недорогое дополнение к воскресному ужину.
Myonetto Prosecco из Тревизо. Компания производит игристые вина с 1887 года. Для них характерны сложные ароматические «букеты» с цветочными и фруктовыми нотками, такими как яблоко, ананас, апельсин. В итальянских супермаркетах вино стоит от €9 €.
Итальянское Просекко подают холодным при температуре 6–8 градусов в качестве аперитива, а также к белому мясу, рыбе или ризотто. Его часто используют для приготовления коктейлей, самым известным из которых является «Беллини» (с персиковым пюре).
Lambrusco
Ламбруско был широко известен как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Этот вид игристого шампанского в основном экспортировался в США, где его в больших количествах употребляли на студенческих вечеринках. В свое время Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой».
На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Lambrusco. Новое поколение виноделов делает все возможное для улучшения репутации игристых вин на международном рынке. Большинство марок Lambrusco производятся по методу Шарма, но есть исключения, где используется классическая технология шампанского (что должно быть указано на этикетке).
Интересная деталь: в отличие от французского шампанского, которое почти всегда белое, Ламбруско может быть и красным, и розовым. И это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухих до сладких.
Такое игристое вино перед подачей необходимо охладить до температуры 8–12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от €3–4, что совсем недорого по сравнению с классическим шампанским.
Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara de Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это полусладкое игристое вино способно удивить восхитительным сладким ароматом и легким и приятным вкусом. Всего за 10 евро вы можете получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.
Asti
Игристое вино, такое как Asti, производится из белого муската. Это самое сладкое шампанское, произведенное в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и неповторимым ароматом с оттенками груши, яблока, меда, жимолости или нектарина. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, шоколадом.
Производство игристых вин Asti основано на методе неполного брожения, который начали осваивать в Италии в 17 веке. Особенность технологии в том, что в спирте остается природная глюкоза, поэтому даже сахар добавлять не нужно.
Перед тем, как налить в бокал, игристое Асти следует охладить до 6–8 градусов. Его традиционно подают с десертами и фруктами или смешивают с фруктовым соком для приготовления простого и вкусного коктейля.
Самые известные бренды Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах составляет €5–6 €.
Fragolino
Игристые вина Fragolino производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий шипучий алкогольный напиток с клубнично-клубничным вкусом, стоит обратить внимание именно на этот вид. Настоящее фраголино, изготовленное по традиционной технологии, — редкость, его не сразу удастся найти в сети супермаркетов. А все потому, что в Италии и странах ЕС промышленное производство этого игристого вина запрещено.
Причины появления опала не совсем ясны, и наиболее правдоподобная версия заключается в том, что довольно сложно контролировать уровень метанола, который может стать ядом при производстве Фраголино. Однако никто не запрещал делать вино в домах Италии, а также экспериментировать с рецептурой. Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя в список ингредиентов клубничный сироп или сок. Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подлежит запрету властей.
Само название вина, Fragolino, отсылает к итальянскому fragola («клубника»), а с уменьшительно-ласкательным суффиксом его можно перевести как «клубника».
Вы можете выбрать Santero Fragolino, сладкое игристое вино с рубиновым оттенком, приготовленное с добавлением натурального клубничного сока. А к ужину идеально подойдет Тосо Фраголино Россо. Его стоимость, как правило, не превышает €6 €.
Где попробовать итальянские игристые вина
Если у вас будет возможность, обязательно посетите хотя бы один из многочисленных итальянских винных фестивалей. Они всегда громкие, веселые и большие. Одним из таких событий является ежегодный фестиваль Франчакорта на окраине Милана, в городке Падерно Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.
Фестиваль Франчакорта старый и респектабельный. В 2017 году он «отпраздновал» свое 50-летие.
Помимо дегустаций организаторы предлагают поучаствовать в велопрогулках по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. Гости праздника имеют возможность пообщаться с представителями почти 120 различных виноделен, записаться на индивидуальные экскурсии.
Но, конечно же, продегустировать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан страны не имеет в своей винной карте национальных брендов. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение находится в стороне от туристических маршрутов в районе Каннареджо. Хозяин, одновременно выполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскрыв секреты производства каждого выбранного напитка.
Магазины Signorvino в Милане предлагают более 1500 наименований итальянских вин. Профессиональные сомелье выступают в роли продавцов. В дополнение к бутылке газировки можно приобрести порцию традиционных итальянских закусок на вынос.
Среди других популярных «винных мест» страны обязательно стоит отметить энотеки, где всегда представлен хороший выбор спиртных напитков. В Риме это Арчиони, Костантини, Букконе, Феррара. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И хотя перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом лучшего итальянского игристого вина.