Многие хозяйки знают о разнообразии блюд, которые можно приготовить из баклажанов. Это может быть овощное или мясное рагу, запеканка или «лодочки» с начинкой. Поверьте, такое блюдо необычно смотрится на праздничном столе и удивляет отменным вкусом.
- Сочные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке
- Как запечь лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и грибами?
- Лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и помидорами в духовке
- Вкусные и сочные лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и чесноком
- Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?
Сочные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке
Для приготовления вкусного и сытного гарнира из баклажанов понадобится лишь небольшой набор продуктов. Баклажаны лучше выбирать не очень крупные, чтобы лодочки приготовились быстрее.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Растительное масло 2 ст.
- Молотый черный перец по вкусу
- Солить по вкусу
- ½ пучка укропа
- 100гр сыр.
- Чеснок 1 зубчик
- Фарш мясной 250 гр.
- Помидор 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Баклажаны 2 ед.
Шаги 100 мин Печать
-
Подготавливаем все ингредиенты и начинаем готовить баклажаны. Оба плода разрезать на две половинки. Теперь нужно разрезать мякоть. Ни в коем случае не выбрасывайте, так как мы будем добавлять его в блюдо. Посолите «лодочки» внутри и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь.
-
Через 10 минут помойте и обсушите баклажаны. Поместите их на противень. Лук и чеснок нарезать, предварительно удалив кожицу. Оба ингредиента обжарить до прозрачности.
-
Перед тем, как нарезать мякоть томатов, необходимо предварительно снять с томатов кожицу. Залейте помидоры кипятком, предварительно срезав верхушки (срез должен быть в форме креста). Через 1–2 минуты воду следует вылить и заменить холодной водой.
Выложить фарш в кастрюлю с луком и чесноком. Обжарьте его до белого цвета, а затем добавьте мякоть помидоров и баклажанов, нарезанных кубиками. Когда жидкость полностью испарится, всыпаем в тесто предварительно промытый и нарезанный укроп. Соль и перец.
Перемешав начинку, наполняем ею «лодочки». Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке 50 минут. Температура должна быть 180 градусов. За 10 минут до полной готовности баклажан натираем сыр и посыпаем им «лодочки». Готовность гарнира проверяем вилкой, которой протыкаем баклажаны – они должны размякнуть.
Приятного аппетита!
Как запечь лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и грибами?
Предлагаем приготовить очень вкусное и сочное блюдо с баклажанами и грибами. Самая сложная работа – это формирование «лодочек» из баклажанов и приготовление начинки. Если вы обычно готовите лакомство, то процесс приготовления значительно ускорится.
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Свиной фарш – 200 гр.
- Лук – 2–3 штуки
- Грибы – 200 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Приступаем к формированию «лодочек» из баклажанов. Оба фрукта вымойте и разрежьте пополам. Теперь избавляемся от мякоти. Получилось довольно похоже на корабельные заготовки. Втираем соль внутрь баклажана и оставляем на 15 минут.
2. Приступаем к обработке грибов. Сначала их нужно рассортировать, а затем промыть. Очищенную от шелухи луковицу мелко нарезать, то же самое сделать с мякотью баклажанов.
3. Обжарить лук на сковороде. Когда они станут мягкими, выложите мякоть баклажанов и грибы. Через несколько минут высыпать фарш. Приправить начинку по своему вкусу.
4. Промываем баклажаны. Когда они высохнут, разложите начинку. Затем переместите их на противень. Когда духовка прогреется до температуры 220 градусов, поставьте внутрь противень с баклажанами и запекайте полчаса.
5. Теперь нужно натереть на терке кусочек сыра и посыпать им тарелку за 10 минут до его полной готовности.
Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Количество ингредиентов можно регулировать по вкусовым предпочтениям. При желании количество овощей можно увеличить, а порцию мяса уменьшить. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сочным.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 штуки
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – ½ чайной ложки
- Сметана – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Свиной фарш – 300 гр.
- Помидор – 1–2 шт
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
1. Все баклажаны необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем разрезать пополам. Теперь нужно сделать баклажан похожим на «кораблики». С помощью ножа или ложки удалите мякоть с половинок. Баклажаны содержат горечь, которую необходимо удалить. Хорошо с этим справится соль, которой мы посыпаем внутренности «кораблей». Оставьте пустые места на 10 минут.
2. Нарежьте мякоть баклажанов. С лука и зубчика чеснока снимаем кожицу. Их следует очень мелко нарезать и обжарить до мягкости.
3. Когда лук и чеснок будут готовы, можно смело добавлять фарш. Через 4–5 минут оно будет в полуготовом состоянии. В этот момент можно добавить мякоть баклажанов. Продолжаем жарить тесто еще 5 минут.
4. В процессе жарки промываем баклажаны. Оставьте их на некоторое время, чтобы они высохли. Моем остальные овощи: помидоры и перец. У перца удаляем плодоножку и сердцевину. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Влейте их к остальным ингредиентам начинки. Приправить тесто смесью соли и перца
5. Через 3 минуты, когда фарш будет полностью готов, выкладываем его в «лодочки». Переносим заготовки на противень. Натереть сыр. Посыпать им баклажаны. Когда духовка нагреется до 180 градусов, поставьте противень внутрь на 30 минут.
Приятного аппетита!
Вкусные и сочные лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и чесноком
Предлагаем вам насладиться ароматным блюдом с куриным фаршем, приправленным мелко нарезанным чесноком, который придаст «лодочкам» немного пикантности, и золотистой корочкой сыра.
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Куриный фарш – 400 гр.
- Помидор – 1–2 шт
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 3 веточки.
- Грузинская аджика – ½ чайной ложки
- Итальянские травы – по желанию.
- Перец молотый – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Сливочное масло – 7 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Укроп – 1–2 веточки.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны должны быть достаточно крупными. Разрезаем их на две части, предварительно промыв водой. Удалите мякоть обычной ложкой и посыпьте баклажаны солью изнутри. Через 20 минут горечь уйдет из плодов.
2. Мякоть, извлеченную из баклажан, не выбрасываем, а нарезаем кубиками. Мы будем жарить его с луком, который сначала чистим, а потом мелко нарезаем. Процесс не займет более 10 минут.
3. Теперь к мякоти и луку выкладываем фарш. Обжаривайте заготовку около семи минут. Промытые помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду. Ингредиенты смешать и обжарить 2 минуты.
4. Для начинки нам понадобится пара зубчиков чеснока. Очищаем их, измельчаем и добавляем в начинку. Промытые овощи моем и нарезаем. Всыпьте его в начинку вместе с аджикой, итальянскими травами, солью и перцем. Смешиваем ингредиенты. Начинка готова.
Приятного аппетита!
Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?
Баклажаны считаются сезонным блюдом, рецептов приготовления которого существует очень обширная поваренная книга. Предлагаем вам приготовить баклажаны по одному из этих рецептов – с куриным филе, овощами и сыром. Филе для начинки нужно сначала нарезать, а потом обжарить с луком.
Время приготовления – 2 часа 10 минут.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 16.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Баклажаны – 8 шт
- Помидор – 2 шт
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана – 4 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Сформируем из баклажанов «лодочки». Для этого нужно предварительно промыть все плоды. Затем, очистив, разрежьте баклажан на две части. Теперь нужно удалить мякоть с каждой части, чтобы получились кораблики. Стебель можно убрать или оставить. Нарежьте мясо ножом или соскребите ложкой. Посыпьте «лодочки» солью и оставьте на полчаса.
2. Приготовим начинку из баклажанов. Вымойте куриное филе. После того, как курица обсохнет, нарежьте филе кубиками. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кусочками.
3. Вымойте помидоры. Срежьте только стебель. Оставляем кожу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
4. Чеснок счищаем с шелухи и с помощью чеснока выдавливаем пару зубчиков. В отдельную емкость выложите сметану и добавьте чеснок.
5. Теперь нужно обжарить на сковороде лук и куриное филе. Для этого сначала разогреваем масло, а затем высыпаем в него лук. Когда он станет мягким, выложите куриное филе. Жарить до готовности 15 минут. Приправить солью и перцем. Перемешав массу, добавьте нарезанные помидоры. Постоянно помешивая, варить начинку около 15 минут.
6. Вышла горечь баклажана. Слейте сок в раковину и промойте баклажаны. Когда они подсохнут, выкладываем начинку в «лодочки» и сразу же перемещаем на противень. Полить начинку сметанно-чесночным соусом.
7. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им начинку. Подождем, пока духовка прогреется (выставляем температуру 180 градусов). Затем поместите противень в духовку и запекайте баклажаны 40 минут.
Приятного аппетита!