Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке – 5 пошаговых рецептов

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

Мно­гие хозяй­ки зна­ют о раз­но­об­ра­зии блюд, кото­рые мож­но при­го­то­вить из бакла­жа­нов. Это может быть овощ­ное или мяс­ное рагу, запе­кан­ка или «лодоч­ки» с начин­кой. Поверь­те, такое блю­до необыч­но смот­рит­ся на празд­нич­ном сто­ле и удив­ля­ет отмен­ным вкусом.

Сочные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке

Для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го и сыт­но­го гар­ни­ра из бакла­жа­нов пона­до­бит­ся лишь неболь­шой набор про­дук­тов. Бакла­жа­ны луч­ше выби­рать не очень круп­ные, что­бы лодоч­ки при­го­то­ви­лись быстрее.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 2 ст.
  • Моло­тый чер­ный перец по вкусу
  • Солить по вкусу
  • ½ пуч­ка укропа
  • 100гр сыр.
  • Чес­нок 1 зубчик
  • Фарш мяс­ной 250 гр.
  • Поми­дор 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Бакла­жа­ны 2 ед.

Шаги 100 мин Печать 

  • Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

    Под­го­тав­ли­ва­ем все ингре­ди­ен­ты и начи­на­ем гото­вить бакла­жа­ны. Оба пло­да раз­ре­зать на две поло­вин­ки. Теперь нуж­но раз­ре­зать мякоть. Ни в коем слу­чае не выбра­сы­вай­те, так как мы будем добав­лять его в блю­до. Посо­ли­те «лодоч­ки» внут­ри и оставь­те на 10 минут, что­бы убрать горечь. 

  • Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

    Через 10 минут помой­те и обсу­ши­те бакла­жа­ны. Поме­сти­те их на про­ти­вень. Лук и чес­нок наре­зать, пред­ва­ри­тель­но уда­лив кожи­цу. Оба ингре­ди­ен­та обжа­рить до прозрачности. 

  • Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

    Перед тем, как наре­зать мякоть тома­тов, необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но снять с тома­тов кожи­цу. Залей­те поми­до­ры кипят­ком, пред­ва­ри­тель­но сре­зав вер­хуш­ки (срез дол­жен быть в фор­ме кре­ста). Через 1–2 мину­ты воду сле­ду­ет вылить и заме­нить холод­ной водой. 

  • Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

    Выло­жить фарш в кастрю­лю с луком и чес­но­ком. Обжарь­те его до бело­го цве­та, а затем добавь­те мякоть поми­до­ров и бакла­жа­нов, наре­зан­ных куби­ка­ми. Когда жид­кость пол­но­стью испа­рит­ся, всы­па­ем в тесто пред­ва­ри­тель­но про­мы­тый и наре­зан­ный укроп. Соль и перец. 

  • Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

    Пере­ме­шав начин­ку, напол­ня­ем ею «лодоч­ки». Выпе­кай­те блю­до в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке 50 минут. Тем­пе­ра­ту­ра долж­на быть 180 гра­ду­сов. За 10 минут до пол­ной готов­но­сти бакла­жан нати­ра­ем сыр и посы­па­ем им «лодоч­ки». Готов­ность гар­ни­ра про­ве­ря­ем вил­кой, кото­рой про­ты­ка­ем бакла­жа­ны – они долж­ны размякнуть. 

При­ят­но­го аппетита!

Как запечь лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и грибами?

Пред­ла­га­ем при­го­то­вить очень вкус­ное и соч­ное блю­до с бакла­жа­на­ми и гри­ба­ми. Самая слож­ная рабо­та – это фор­ми­ро­ва­ние «лодо­чек» из бакла­жа­нов и при­го­тов­ле­ние начин­ки. Если вы обыч­но гото­ви­те лаком­ство, то про­цесс при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но ускорится.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 25 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 55 мин.

Коли­че­ство пор­ций – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жа­ны – 2 шт.
  • Сви­ной фарш – 200 гр.
  • Лук – 2–3 штуки
  • Гри­бы – 200 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.

Про­цесс приготовления:

1. При­сту­па­ем к фор­ми­ро­ва­нию «лодо­чек» из бакла­жа­нов. Оба фрук­та вымой­те и раз­режь­те попо­лам. Теперь избав­ля­ем­ся от мяко­ти. Полу­чи­лось доволь­но похо­же на кора­бель­ные заго­тов­ки. Вти­ра­ем соль внутрь бакла­жа­на и остав­ля­ем на 15 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

2. При­сту­па­ем к обра­бот­ке гри­бов. Сна­ча­ла их нуж­но рас­сор­ти­ро­вать, а затем про­мыть. Очи­щен­ную от шелу­хи луко­ви­цу мел­ко наре­зать, то же самое сде­лать с мяко­тью баклажанов.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

3. Обжа­рить лук на ско­во­ро­де. Когда они ста­нут мяг­ки­ми, выло­жи­те мякоть бакла­жа­нов и гри­бы. Через несколь­ко минут высы­пать фарш. При­пра­вить начин­ку по сво­е­му вкусу.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

4. Про­мы­ва­ем бакла­жа­ны. Когда они высох­нут, раз­ло­жи­те начин­ку. Затем пере­ме­сти­те их на про­ти­вень. Когда духов­ка про­гре­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры 220 гра­ду­сов, поставь­те внутрь про­ти­вень с бакла­жа­на­ми и запе­кай­те полчаса.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

5. Теперь нуж­но нате­реть на тер­ке кусо­чек сыра и посы­пать им тарел­ку за 10 минут до его пол­ной готовности.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов мож­но регу­ли­ро­вать по вку­со­вым пред­по­чте­ни­ям. При жела­нии коли­че­ство ово­щей мож­но уве­ли­чить, а пор­цию мяса умень­шить. В любом слу­чае блю­до полу­чит­ся очень вкус­ным и сочным.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 10 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 40 мин.

Коли­че­ство пор­ций – 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жа­ны – 3 штуки
  • Бол­гар­ский слад­кий перец – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – ½ чай­ной ложки
  • Сме­та­на – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сви­ной фарш – 300 гр.
  • Поми­дор – 1–2 шт
  • Чес­нок – 1 зубчик.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Смесь моло­тых пер­цев – 2 щепотки.

Про­цесс приготовления:

1. Все бакла­жа­ны необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но тща­тель­но вымыть, а затем раз­ре­зать попо­лам. Теперь нуж­но сде­лать бакла­жан похо­жим на «кораб­ли­ки». С помо­щью ножа или лож­ки уда­ли­те мякоть с поло­ви­нок. Бакла­жа­ны содер­жат горечь, кото­рую необ­хо­ди­мо уда­лить. Хоро­шо с этим спра­вит­ся соль, кото­рой мы посы­па­ем внут­рен­но­сти «кораб­лей». Оставь­те пустые места на 10 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

2. Нарежь­те мякоть бакла­жа­нов. С лука и зуб­чи­ка чес­но­ка сни­ма­ем кожи­цу. Их сле­ду­ет очень мел­ко наре­зать и обжа­рить до мягкости.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

3. Когда лук и чес­нок будут гото­вы, мож­но сме­ло добав­лять фарш. Через 4–5 минут оно будет в полу­го­то­вом состо­я­нии. В этот момент мож­но доба­вить мякоть бакла­жа­нов. Про­дол­жа­ем жарить тесто еще 5 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

4. В про­цес­се жар­ки про­мы­ва­ем бакла­жа­ны. Оставь­те их на неко­то­рое вре­мя, что­бы они высох­ли. Моем осталь­ные ово­щи: поми­до­ры и перец. У пер­ца уда­ля­ем пло­до­нож­ку и серд­це­ви­ну. Нарежь­те ово­щи неболь­ши­ми куби­ка­ми. Влей­те их к осталь­ным ингре­ди­ен­там начин­ки. При­пра­вить тесто сме­сью соли и перца

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

5. Через 3 мину­ты, когда фарш будет пол­но­стью готов, выкла­ды­ва­ем его в «лодоч­ки». Пере­но­сим заго­тов­ки на про­ти­вень. Нате­реть сыр. Посы­пать им бакла­жа­ны. Когда духов­ка нагре­ет­ся до 180 гра­ду­сов, поставь­те про­ти­вень внутрь на 30 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Вкусные и сочные лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и чесноком

Пред­ла­га­ем вам насла­дить­ся аро­мат­ным блю­дом с кури­ным фар­шем, при­прав­лен­ным мел­ко наре­зан­ным чес­но­ком, кото­рый при­даст «лодоч­кам» немно­го пикант­но­сти, и золо­ти­стой короч­кой сыра.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 25 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 55 мин.

Коли­че­ство пор­ций – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жа­ны – 2 шт.
  • Кури­ный фарш – 400 гр.
  • Поми­дор – 1–2 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 3 зубчика.
  • Пет­руш­ка – 3 веточки.
  • Гру­зин­ская аджи­ка – ½ чай­ной ложки
  • Ита­льян­ские тра­вы – по желанию.
  • Перец моло­тый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 7 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сме­та­на – 200 гр.
  • Укроп – 1–2 веточки.

Про­цесс приготовления:

1. Бакла­жа­ны долж­ны быть доста­точ­но круп­ны­ми. Раз­ре­за­ем их на две части, пред­ва­ри­тель­но про­мыв водой. Уда­ли­те мякоть обыч­ной лож­кой и посыпь­те бакла­жа­ны солью изнут­ри. Через 20 минут горечь уйдет из плодов.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

2. Мякоть, извле­чен­ную из бакла­жан, не выбра­сы­ва­ем, а наре­за­ем куби­ка­ми. Мы будем жарить его с луком, кото­рый сна­ча­ла чистим, а потом мел­ко наре­за­ем. Про­цесс не зай­мет более 10 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

3. Теперь к мяко­ти и луку выкла­ды­ва­ем фарш. Обжа­ри­вай­те заго­тов­ку око­ло семи минут. Про­мы­тые поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми и доба­вить в ско­во­ро­ду. Ингре­ди­ен­ты сме­шать и обжа­рить 2 минуты.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

4. Для начин­ки нам пона­до­бит­ся пара зуб­чи­ков чес­но­ка. Очи­ща­ем их, измель­ча­ем и добав­ля­ем в начин­ку. Про­мы­тые ово­щи моем и наре­за­ем. Всыпь­те его в начин­ку вме­сте с аджи­кой, ита­льян­ски­ми тра­ва­ми, солью и пер­цем. Сме­ши­ва­ем ингре­ди­ен­ты. Начин­ка готова.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?

Бакла­жа­ны счи­та­ют­ся сезон­ным блю­дом, рецеп­тов при­го­тов­ле­ния кото­ро­го суще­ству­ет очень обшир­ная пова­рен­ная кни­га. Пред­ла­га­ем вам при­го­то­вить бакла­жа­ны по одно­му из этих рецеп­тов – с кури­ным филе, ово­ща­ми и сыром. Филе для начин­ки нуж­но сна­ча­ла наре­зать, а потом обжа­рить с луком.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 2 часа 10 минут.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 30 минут.

Коли­че­ство пор­ций – 16.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ное филе – 400 гр.
  • Бакла­жа­ны – 8 шт
  • Поми­дор – 2 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Сме­та­на – 4 ст.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Сфор­ми­ру­ем из бакла­жа­нов «лодоч­ки». Для это­го нуж­но пред­ва­ри­тель­но про­мыть все пло­ды. Затем, очи­стив, раз­режь­те бакла­жан на две части. Теперь нуж­но уда­лить мякоть с каж­дой части, что­бы полу­чи­лись кораб­ли­ки. Сте­бель мож­но убрать или оста­вить. Нарежь­те мясо ножом или соскре­би­те лож­кой. Посыпь­те «лодоч­ки» солью и оставь­те на полчаса.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

2. При­го­то­вим начин­ку из бакла­жа­нов. Вымой­те кури­ное филе. После того, как кури­ца обсох­нет, нарежь­те филе куби­ка­ми. Очи­ща­ем лук от шелу­хи и наре­за­ем его неболь­ши­ми кусочками.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

3. Вымой­те поми­до­ры. Срежь­те толь­ко сте­бель. Остав­ля­ем кожу. Поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

4. Чес­нок счи­ща­ем с шелу­хи и с помо­щью чес­но­ка выдав­ли­ва­ем пару зуб­чи­ков. В отдель­ную емкость выло­жи­те сме­та­ну и добавь­те чеснок.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

5. Теперь нуж­но обжа­рить на ско­во­ро­де лук и кури­ное филе. Для это­го сна­ча­ла разо­гре­ва­ем мас­ло, а затем высы­па­ем в него лук. Когда он ста­нет мяг­ким, выло­жи­те кури­ное филе. Жарить до готов­но­сти 15 минут. При­пра­вить солью и пер­цем. Пере­ме­шав мас­су, добавь­те наре­зан­ные поми­до­ры. Посто­ян­но поме­ши­вая, варить начин­ку око­ло 15 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

6. Вышла горечь бакла­жа­на. Слей­те сок в рако­ви­ну и про­мой­те бакла­жа­ны. Когда они под­сох­нут, выкла­ды­ва­ем начин­ку в «лодоч­ки» и сра­зу же пере­ме­ща­ем на про­ти­вень. Полить начин­ку сме­тан­но-чес­ноч­ным соусом.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

7. Нате­реть сыр на круп­ной тер­ке и посы­пать им начин­ку. Подо­ждем, пока духов­ка про­гре­ет­ся (выстав­ля­ем тем­пе­ра­ту­ру 180 гра­ду­сов). Затем поме­сти­те про­ти­вень в духов­ку и запе­кай­те бакла­жа­ны 40 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − один =