Ликер Амаретто

Как хоро­шо отме­тить празд­ник и утром вспом­нить все, что было, могут ска­зать ита­льян­цы. Его изыс­кан­ные лике­ры ценят­ся во всем мире. Одним из самых ярких пред­ста­ви­те­лей ита­льян­ско­го алко­голь­но­го мира явля­ет­ся Amaretto. Это ликер со вку­сом мин­да­ля. Но что уди­ви­тель­но, неко­то­рые виды вооб­ще не содер­жат мин­да­ля. Рас­ска­зы­ва­ем, какие брен­ды выпус­ка­ют луч­ший ама­рет­то, как появил­ся этот заме­ча­тель­ный напи­ток и мно­гое другое.

Ликер амаретто

Разновидности

Если 50 лет назад алко­голь­ный рынок не был насы­щен сор­та­ми ама­рет­то, то вопрос выбо­ра вооб­ще не сто­ял. Теперь все слож­нее. Неболь­шие ком­па­нии могут про­из­во­дить ликер, насто­ян­ный не на экс­трак­тах трав, а на кра­си­те­лях и аро­ма­ти­за­то­рах. Поэто­му очень важ­но знать самые извест­ные брен­ды. Самы­ми ста­ры­ми и про­ве­рен­ны­ми брен­да­ми явля­ют­ся Amaretto Disaronno и Amaretto Lazzaroni:

Ликер амаретто

  • Amaretto di Saronno, сего­дня извест­ный как Disaronno Originale, име­ет харак­тер­ный слад­ко-горь­кий вкус мин­да­ля (хотя он не содер­жит мин­да­ля или каких-либо дру­гих оре­хов) и содер­жит 28% алко­го­ля. Изве­стен сво­им ори­ги­наль­ным внеш­ним видом: пря­мо­уголь­ная стек­лян­ная бан­ка с мас­сив­ной квад­рат­ной крыш­кой. Ликер про­из­во­дит­ся в Сарон­но, но про­да­ет­ся по все­му миру. Ком­па­ния опи­сы­ва­ет состав напит­ка как «настой мас­ла абри­ко­со­вых косто­чек со спир­том, жже­ным саха­ром и экс­трак­та­ми из 17 трав и фрук­тов». Име­ет ярко-янтар­ный цвет. Несмот­ря на то, что поку­па­те­ли до сих пор назы­ва­ют диса­рон­но ама­рет­то, но с 2001 года это­го сло­ва в назва­нии нет.

Ликер амаретто

  • Amaretto Lazzaroni (Лаз­за­ро­ни Ама­рет­то) — ликер, про­из­во­ди­мый ком­па­ни­ей Paolo Lazzaroni & Figli и пози­ци­о­ни­ру­е­мый как «един­ствен­ный в сво­ем роде». В его осно­ве настой ама­рет­ти диза­рон­но из пече­нья, кото­рый при­да­ет напит­ку неж­ный мин­даль­но-абри­ко­со­вый вкус. Содер­жит 24% спир­та. Его исто­рия нача­лась в 1718 году, а мас­со­вое про­из­вод­ство вос­хо­дит к 1851 году. Семья Лац­ца­ро­ни дер­жит рецепт ама­рет­то в стро­жай­шем секрете.

Есть еще несколь­ко брен­дов, выпус­ка­ю­щих при­лич­ный ликер: ита­льян­ские Luxardo, гол­ланд­ские Bols и De Kuyper, аме­ри­кан­ские Hiram Walker и Mr. Boston. Рос­сий­ские вари­ан­ты ама­рет­то, такие как Ама­рет­то Сан-Лорен­цо, явля­ют­ся ско­рее под­ви­дом напит­ка и по вку­су зна­чи­тель­но усту­па­ют оригиналу.

Хотя Диза­рон­но боль­ше не назы­ва­ют ама­рет­то, все любят и зна­ют имен­но этот вид лике­ра. Мы позна­ко­мим­ся с ней поближе.

История

Исто­рию диса­рон­но мож­но счи­тать исто­ри­ей ама­рет­то. Ему почти пол­ты­ся­че­ле­тия. Как и мно­гие ита­льян­ские про­дук­ты, рож­де­ние это­го напит­ка свя­за­но с кра­си­вой легендой.

Кор­ни ама­рет­то ухо­дят в один из самых кра­си­вых, твор­че­ских и роман­ти­че­ских пери­о­дов: Ренес­санс. В 1525 году худож­ни­ку Бер­нар­ди­но Луи­ни было пору­че­но создать фрес­ку с изоб­ра­же­ни­ем Бого­ро­ди­цы Саронн­ской. В каче­стве про­то­ти­па автор выбрал кра­си­вую трак­тир­щи­цу из Сарон­ны. В знак бла­го­дар­но­сти он пода­рил масте­ру баноч­ку с аро­мат­ным и непо­вто­ри­мым напит­ком янтар­но­го цве­та. Так родил­ся ама­рет­то, жест доб­рой воли, пол­ный сек­рет­ных ингредиентов.

Назва­ние «ама­рет­то» про­изо­шло от умень­ши­тель­но­го сло­ва ама­ро, что озна­ча­ет «горь­кий». Это ука­зы­ва­ет на вкус мин­да­ля, исполь­зу­е­мо­го в рецеп­те. Горечь не оттал­ки­ва­ю­щая и ком­пен­си­ру­ет­ся добав­ле­ни­ем саха­ра. Таким обра­зом, назва­ние лике­ра мож­но пере­ве­сти как «немно­го горь­кий». Сход­ство слов ама­ро и амо­ре (любовь) часто при­во­дит к роман­ти­че­ским ассоциациям.

Ликер амаретто

В нача­ле 20 века Доме­ни­ко Рей­на открыл мага­зин в цен­тре Сарон­но. Имен­но в ней диса­рон­но ори­ги­нал про­из­во­дил­ся серий­но и выпус­кал­ся на рынок.

Пер­вая бутыл­ка была клас­си­че­ской, а затем посте­пен­но про­из­во­ди­те­ли раз­ра­бо­та­ли ори­ги­наль­ный гра­фин. В 1942 году была выпу­ще­на пер­вая квад­рат­ная бутыл­ка, допол­нив­шая уни­каль­ность и само­быт­ность амаретто.

Пер­вый круп­ный экс­порт и рост миро­вой попу­ляр­но­сти при­шлись на 1960‑е годы: сна­ча­ла ликер побе­до­нос­но про­шел по Евро­пе, а затем поко­рил Соеди­нен­ные Шта­ты. Его попу­ляр­ность за пре­де­ла­ми Ита­лии ока­за­лась намно­го боль­ше, чем ожи­да­ли про­дю­се­ры. В 1971 году бла­го­да­ря масте­ру-стек­ло­ду­ву из Вене­ции (Venezia) бутыл­ка небреж­но при­об­ре­ла окон­ча­тель­ный дизайн.

Ликер амаретто

В 2001 году про­из­во­ди­те­ли раз­ра­бо­та­ли умную мар­ке­тин­го­вую стра­те­гию. Что­бы отли­чить их про­дукт от линей­ки лике­ров ама­рет­то, было реше­но изме­нить их назва­ние на Disaronno Originale. Его рецепт и метод про­из­вод­ства явля­ют­ся сек­ре­том ILLVA Saronno.

Рецепт в домашних условиях

Конеч­но, рецепт домаш­не­го ама­рет­то не очень похож на ори­ги­нал, но его вкус вас точ­но пора­ду­ет. Союз неболь­шо­го коли­че­ства ком­по­нен­тов и мини­му­ма дей­ствий под его руко­вод­ством рож­да­ет заме­ча­тель­ную наливку.

Итак, вам понадобится:

  • 0,5 л спир­та (90 градусов);
  • 0,5 лит­ра воды;
  • 350 г сахара;
  • 250 г горь­ко­го миндаля;
  • 1 г корицы;
  • 3 г кориандра.

Нарежь­те мин­даль и сме­шай­те с кори­цей и кори­ан­дром. Поме­сти­те спе­ции в стек­лян­ную емкость и залей­те спир­том. Плот­но закрой­те бан­ку и дай­те ей «отдох­нуть» 4 неде­ли в про­хлад­ном тем­ном месте.

Когда настой­ка будет гото­ва, уда­ли­те оса­док, про­це­див рас­твор. Про­ки­пя­ти­те сахар с водой в тече­ние несколь­ких минут (до полу­че­ния кон­си­стен­ции сиро­па). Осту­дить, доба­вить в него аро­мат­ный спирт и пере­лить рас­твор в бутыль. Забудь­те об этом в про­хлад­ном, сухом и тем­ном месте. Через 3 меся­ца вы най­де­те домаш­ний амаретто.

Рекомендации

Ликер амаретто

Сле­дуя этим крат­ким реко­мен­да­ци­ям, вы може­те настро­ить вкус домаш­не­го ама­рет­то в соот­вет­ствии со сво­и­ми предпочтениями:

  • Если вы не очень цени­те лег­кую гор­чин­ку диса­рон­но, то вполне може­те заме­нить горь­кий мин­даль слад­ким сортом.
  • Для полу­че­ния более насы­щен­но­го цве­та сле­ду­ет исполь­зо­вать не белый сахар, а коричневый.
  • Вода долж­на быть бути­ли­ро­ван­ной или очи­щен­ной, ина­че при­ме­си могут повли­ять на конеч­ный вкус напитка.
  • В каче­стве спе­ций так­же мож­но доба­вить измель­чен­ные абри­ко­со­вые косточ­ки, суше­ную виш­ню, ваниль­ный экстракт.
  • Если вы торо­пи­тесь, то може­те про­пу­стить пери­од наста­и­ва­ния спе­ций и заме­нить их гото­вы­ми экстрактами.

С чем пьют и как применяют в кулинарии

Ликер амаретто

Ама­рет­то мож­но пить в чистом виде или со льдом. Он хорош с любой закус­кой. Поэто­му ком­би­ни­руй­те его с люби­мы­ми закус­ка­ми. Боль­шой попу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся кофе с добав­ле­ни­ем ликера.

На осно­ве ама­рет­то суще­ству­ет мно­же­ство алко­голь­ных кок­тей­лей. Сре­ди них самые извест­ные и любимые:

  • Фран­цуз­ское соеди­не­ние: ама­рет­то 35 мл, коньяк 35 мл, куби­ки льда 2 шт.
  • Крест­ный отец: вис­ки 35 мл, ама­рет­то 35 мл, куби­ки льда 5 шт.
  • Крест­ная: 35 мл вод­ки, 35 мл ама­рет­то, по жела­нию куби­ки льда.
  • Крест­ни­ца: ама­рет­то 50 мл, слив­ки 50 мл, куби­ки льда.
  • Ура­ган Джен­ни: Ама­рет­то 50 мл, 7‑up или Спрайт 50 мл, куби­ки льда.
  • Жаре­ный мин­даль: ама­рет­то 40 мл, кофей­ный ликер Калуа 40 мл, слив­ки 25 мл, куби­ки льда.
  • Лени­вая яще­ри­ца: тем­ный ром 45 мл, ама­рет­то 15 мл, кола 180 мл, куби­ки льда.
  • Мин­даль: рав­ные части ама­рет­то, апель­си­но­во­го сока и содо­вой, куби­ки льда.
  • Ама­рет­то Кола­да: 50 мл бело­го рома, 30 мл ама­рет­то, 30 мл коко­со­во­го лике­ра, 130 мл ана­на­со­во­го сока.
  • Ама­рет­то сау­эр (горь­кая вер­сия): ама­рет­то 20 мл, бур­бон 40 мл, лимон­ный сок 15 мл, сахар­ный сироп 10 мл, яич­ный белок 10 мл.

Ликер амаретто

Ама­рет­то вхо­дит в состав мно­гих кули­нар­ных рецеп­тов. Его добав­ля­ют в десер­ты, в том чис­ле в моро­же­ное. Уси­ли­ва­ет вкус выпеч­ки с мин­да­лем и под­чер­ки­ва­ет аро­мат шоко­ла­да. Тира­ми­су (зна­ме­ни­тый ита­льян­ский торт) часто про­пи­ты­ва­ют ори­ги­наль­ным лике­ром или его без­ал­ко­голь­ным вариантом.

Рецеп­ты без саха­ра так­же не чуж­ды спирт­ным напит­кам. Им поли­ва­ют раз­ные виды мяса, в част­но­сти, кури­цу. В тесто для бли­нов мож­но доба­вить несколь­ко грам­мов ама­рет­то. Это уси­лит его вкус.

Ама­рет­то – непре­мен­ный ком­по­нент мин­даль­но­го соуса, кото­рым заправ­ля­ют рыбу и ово­щи. Если вы люби­те гото­вить кре­мо­вые пирож­ные, то пара капель лике­ра сде­ла­ет вкус ваше­го лаком­ства про­сто незабываемым.

Disaronno явля­ет­ся отлич­ной заме­ной сиро­пу Orge в местах, где его труд­но достать, или для умень­ше­ния сла­до­сти десерта.

Цена в России и Италии

Ликер амаретто

В Рос­сии мож­но най­ти прак­ти­че­ски все извест­ные брен­ды, про­из­во­дя­щие ама­рет­то. Самой доро­гой покуп­кой будет Disaronno Originale, его цена пре­вы­ша­ет 2000 руб­лей за 700 мл. При­мер­ная сто­и­мость 700 мл напит­ка дру­гих ува­жа­е­мых фирм составит:

  • Лац­ца­ро­ни Ама­рет­то 900 руб.
  • Люк­сар­до 1200–1300 руб.
  • Гол­ланд­ские Болс и Де Кай­пер 1300–1400 р.

Рос­сий­ские вари­ан­ты ама­рет­то мож­но при­об­ре­сти по цене до 400 руб­лей за 500 мл. В Ита­лии купить Disaronno Originale мож­но по цене, не пре­вы­ша­ю­щей 20 евро за 700 мл. Напи­ток от семей­ства Lazzaroni будет сто­ить око­ло 11 евро за 750 мл.

Теперь вы зна­е­те все, что­бы не оши­бить­ся при выбо­ре каче­ствен­но­го ама­рет­то. Живи­те трез­во, люби­те пья­ня­ще и путе­ше­ствуй­те с умом. Федор Углов как-то ска­зал: «Рас­ска­жи людям прав­ду об алко­го­ле, и они пере­ста­нут пить». Пере­фра­зи­руя совет­ско­го хирур­га, мы отве­ча­ем: «Рас­ска­жи­те людям прав­ду об ита­льян­ском алко­го­ле, и они нач­нут пить ама­рет­то!» Но помни­те, алко­голь — это не спо­соб пре­вра­тить вас в живот­ное, это воз­мож­ность под­черк­нуть вкус блюд и при­ят­но про­ве­сти время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + 2 =