Как хорошо отметить праздник и утром вспомнить все, что было, могут сказать итальянцы. Его изысканные ликеры ценятся во всем мире. Одним из самых ярких представителей итальянского алкогольного мира является Amaretto. Это ликер со вкусом миндаля. Но что удивительно, некоторые виды вообще не содержат миндаля. Рассказываем, какие бренды выпускают лучший амаретто, как появился этот замечательный напиток и многое другое.
Разновидности
Если 50 лет назад алкогольный рынок не был насыщен сортами амаретто, то вопрос выбора вообще не стоял. Теперь все сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, настоянный не на экстрактах трав, а на красителях и ароматизаторах. Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Самыми старыми и проверенными брендами являются Amaretto Disaronno и Amaretto Lazzaroni:
- Amaretto di Saronno, сегодня известный как Disaronno Originale, имеет характерный сладко-горький вкус миндаля (хотя он не содержит миндаля или каких-либо других орехов) и содержит 28% алкоголя. Известен своим оригинальным внешним видом: прямоугольная стеклянная банка с массивной квадратной крышкой. Ликер производится в Саронно, но продается по всему миру. Компания описывает состав напитка как «настой масла абрикосовых косточек со спиртом, жженым сахаром и экстрактами из 17 трав и фруктов». Имеет ярко-янтарный цвет. Несмотря на то, что покупатели до сих пор называют дисаронно амаретто, но с 2001 года этого слова в названии нет.
- Amaretto Lazzaroni (Лаззарони Амаретто) — ликер, производимый компанией Paolo Lazzaroni & Figli и позиционируемый как «единственный в своем роде». В его основе настой амаретти дизаронно из печенья, который придает напитку нежный миндально-абрикосовый вкус. Содержит 24% спирта. Его история началась в 1718 году, а массовое производство восходит к 1851 году. Семья Лаццарони держит рецепт амаретто в строжайшем секрете.
Есть еще несколько брендов, выпускающих приличный ликер: итальянские Luxardo, голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто, такие как Амаретто Сан-Лоренцо, являются скорее подвидом напитка и по вкусу значительно уступают оригиналу.
Хотя Дизаронно больше не называют амаретто, все любят и знают именно этот вид ликера. Мы познакомимся с ней поближе.
История
Историю дисаронно можно считать историей амаретто. Ему почти полтысячелетия. Как и многие итальянские продукты, рождение этого напитка связано с красивой легендой.
Корни амаретто уходят в один из самых красивых, творческих и романтических периодов: Ренессанс. В 1525 году художнику Бернардино Луини было поручено создать фреску с изображением Богородицы Сароннской. В качестве прототипа автор выбрал красивую трактирщицу из Саронны. В знак благодарности он подарил мастеру баночку с ароматным и неповторимым напитком янтарного цвета. Так родился амаретто, жест доброй воли, полный секретных ингредиентов.
Название «амаретто» произошло от уменьшительного слова амаро, что означает «горький». Это указывает на вкус миндаля, используемого в рецепте. Горечь не отталкивающая и компенсируется добавлением сахара. Таким образом, название ликера можно перевести как «немного горький». Сходство слов амаро и аморе (любовь) часто приводит к романтическим ассоциациям.
В начале 20 века Доменико Рейна открыл магазин в центре Саронно. Именно в ней дисаронно оригинал производился серийно и выпускался на рынок.
Первая бутылка была классической, а затем постепенно производители разработали оригинальный графин. В 1942 году была выпущена первая квадратная бутылка, дополнившая уникальность и самобытность амаретто.
Первый крупный экспорт и рост мировой популярности пришлись на 1960‑е годы: сначала ликер победоносно прошел по Европе, а затем покорил Соединенные Штаты. Его популярность за пределами Италии оказалась намного больше, чем ожидали продюсеры. В 1971 году благодаря мастеру-стеклодуву из Венеции (Venezia) бутылка небрежно приобрела окончательный дизайн.
В 2001 году производители разработали умную маркетинговую стратегию. Чтобы отличить их продукт от линейки ликеров амаретто, было решено изменить их название на Disaronno Originale. Его рецепт и метод производства являются секретом ILLVA Saronno.
Рецепт в домашних условиях
Конечно, рецепт домашнего амаретто не очень похож на оригинал, но его вкус вас точно порадует. Союз небольшого количества компонентов и минимума действий под его руководством рождает замечательную наливку.
Итак, вам понадобится:
- 0,5 л спирта (90 градусов);
- 0,5 литра воды;
- 350 г сахара;
- 250 г горького миндаля;
- 1 г корицы;
- 3 г кориандра.
Нарежьте миндаль и смешайте с корицей и кориандром. Поместите специи в стеклянную емкость и залейте спиртом. Плотно закройте банку и дайте ей «отдохнуть» 4 недели в прохладном темном месте.
Когда настойка будет готова, удалите осадок, процедив раствор. Прокипятите сахар с водой в течение нескольких минут (до получения консистенции сиропа). Остудить, добавить в него ароматный спирт и перелить раствор в бутыль. Забудьте об этом в прохладном, сухом и темном месте. Через 3 месяца вы найдете домашний амаретто.
Рекомендации
Следуя этим кратким рекомендациям, вы можете настроить вкус домашнего амаретто в соответствии со своими предпочтениями:
- Если вы не очень цените легкую горчинку дисаронно, то вполне можете заменить горький миндаль сладким сортом.
- Для получения более насыщенного цвета следует использовать не белый сахар, а коричневый.
- Вода должна быть бутилированной или очищенной, иначе примеси могут повлиять на конечный вкус напитка.
- В качестве специй также можно добавить измельченные абрикосовые косточки, сушеную вишню, ванильный экстракт.
- Если вы торопитесь, то можете пропустить период настаивания специй и заменить их готовыми экстрактами.
С чем пьют и как применяют в кулинарии
Амаретто можно пить в чистом виде или со льдом. Он хорош с любой закуской. Поэтому комбинируйте его с любимыми закусками. Большой популярностью пользуется кофе с добавлением ликера.
На основе амаретто существует множество алкогольных коктейлей. Среди них самые известные и любимые:
- Французское соединение: амаретто 35 мл, коньяк 35 мл, кубики льда 2 шт.
- Крестный отец: виски 35 мл, амаретто 35 мл, кубики льда 5 шт.
- Крестная: 35 мл водки, 35 мл амаретто, по желанию кубики льда.
- Крестница: амаретто 50 мл, сливки 50 мл, кубики льда.
- Ураган Дженни: Амаретто 50 мл, 7‑up или Спрайт 50 мл, кубики льда.
- Жареный миндаль: амаретто 40 мл, кофейный ликер Калуа 40 мл, сливки 25 мл, кубики льда.
- Ленивая ящерица: темный ром 45 мл, амаретто 15 мл, кола 180 мл, кубики льда.
- Миндаль: равные части амаретто, апельсинового сока и содовой, кубики льда.
- Амаретто Колада: 50 мл белого рома, 30 мл амаретто, 30 мл кокосового ликера, 130 мл ананасового сока.
- Амаретто сауэр (горькая версия): амаретто 20 мл, бурбон 40 мл, лимонный сок 15 мл, сахарный сироп 10 мл, яичный белок 10 мл.
Амаретто входит в состав многих кулинарных рецептов. Его добавляют в десерты, в том числе в мороженое. Усиливает вкус выпечки с миндалем и подчеркивает аромат шоколада. Тирамису (знаменитый итальянский торт) часто пропитывают оригинальным ликером или его безалкогольным вариантом.
Рецепты без сахара также не чужды спиртным напиткам. Им поливают разные виды мяса, в частности, курицу. В тесто для блинов можно добавить несколько граммов амаретто. Это усилит его вкус.
Амаретто – непременный компонент миндального соуса, которым заправляют рыбу и овощи. Если вы любите готовить кремовые пирожные, то пара капель ликера сделает вкус вашего лакомства просто незабываемым.
Disaronno является отличной заменой сиропу Orge в местах, где его трудно достать, или для уменьшения сладости десерта.
Цена в России и Италии
В России можно найти практически все известные бренды, производящие амаретто. Самой дорогой покупкой будет Disaronno Originale, его цена превышает 2000 рублей за 700 мл. Примерная стоимость 700 мл напитка других уважаемых фирм составит:
- Лаццарони Амаретто 900 руб.
- Люксардо 1200–1300 руб.
- Голландские Болс и Де Кайпер 1300–1400 р.
Российские варианты амаретто можно приобрести по цене до 400 рублей за 500 мл. В Италии купить Disaronno Originale можно по цене, не превышающей 20 евро за 700 мл. Напиток от семейства Lazzaroni будет стоить около 11 евро за 750 мл.
Теперь вы знаете все, чтобы не ошибиться при выборе качественного амаретто. Живите трезво, любите пьяняще и путешествуйте с умом. Федор Углов как-то сказал: «Расскажи людям правду об алкоголе, и они перестанут пить». Перефразируя советского хирурга, мы отвечаем: «Расскажите людям правду об итальянском алкоголе, и они начнут пить амаретто!» Но помните, алкоголь — это не способ превратить вас в животное, это возможность подчеркнуть вкус блюд и приятно провести время.