Приготовление классических голубцов занимает много времени, а в современном ритме жизни это не всегда удобно. Поэтому предлагаем попробовать ленивые голубцы с фаршем и поделиться быстрыми рецептами на любой вкус!
- 1. Ленивые голубцы на сковородке
- 2. Ленивые голубцы в духовке
- 3. Ленивые голубцы в горшочках
- 4. Ленивые голубцы в мультиварке
- 5. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и помидорами
- 6. Ленивые голубцы с перцем
- 7. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и сыром
- 8. Ленивые голубцы с грибами
- 9. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и гречкой
- 10. Ленивые голубцы с пекинской капустой и фаршем
- 11. Ленивые голубцы с кабачками
- 12. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и кускусом
1. Ленивые голубцы на сковородке
Универсальный рецепт на каждый день в крайнем случае.
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 200 г капусты, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности, капусту мелко нарезать и залить кипятком. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить в фарш зелень. Добавляем туда рис, яйцо и специи, перемешиваем и формируем круглые котлетки.
Выкладываем ленивые голубцы на сковороду без масла. Смешайте сметану и томатную пасту с водой и залейте отбивные так, чтобы они были почти полностью покрыты. Тушим на среднем огне под крышкой 30–40 минут.
2. Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты можно просто выкладывать слоями, но если их сразу смешать, то получается больше похоже на обычные голубцы.
Вам понадобится: 700 г мясного фарша, 700 г капусты, 0,5 стакана риса, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 5 столовых ложек томатного соуса, специи.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и отварить в кипящей воде до мягкости. Морковь измельчить с луком и слегка обжарить до золотистого цвета, а рис отварить почти до готовности.
Добавить в фарш капусту, рис, зажарку, яйцо, рубленую зелень и специи и хорошо перемешать до однородности. Сформируйте котлеты и плотно положите их на сковороду. Смешать 2 стакана капустного бульона, томатную пасту и сметану, залить голубцы и запекать 40 минут при 180 градусах.
3. Ленивые голубцы в горшочках
Удобный порционный вариант для всей семьи.
Вам понадобится: 400 г мясного фарша, 300 г капусты, 3 столовые ложки риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки майонеза, специи.
Приготовление: Капусту нашинковать и слегка потушить до мягкости, а рис отварить. Смешайте их с фаршем и разложите по горшочкам. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте с томатной пастой, майонезом и специями и выложите соус на фарш. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
4. Ленивые голубцы в мультиварке
Для приготовления ленивых голубцов отлично подойдет режим плов.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Выложить фарш в емкость и готовить 15 минут в режиме «Выпечка». Отдельно обжарить нарезанный лук и добавить к нему нашинкованную капусту и морковь. Тушить овощи 15 минут, смешать с фаршем, добавить рис, томатную пасту и 1,5 стакана воды, варить 40 минут.
5. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и помидорами
Очищенные и натертые помидоры лучше любой томатной пасты!
Вам понадобится: 600 г мясного фарша, 100 г риса, 50 г моркови, 700 г капусты, 700 г помидоров, 50 г лука, 1 яйцо, специи и зелень.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности, натереть морковь, мелко нарезать лук и нашинковать капусту. Добавить все вместе с яйцом и специями в фарш, перемешать, сформировать котлетки и выложить на сковороду.
Помидоры перетереть с зеленью и специями, а сверху вылить ленивые голубцы. Тушки под крышкой 30 минут или запекают 45 минут при 180 градусах.
6. Ленивые голубцы с перцем
Ленивые голубцы и ленивые фаршированные перцы в одном!
Вам потребуется: 500 г фарша, 1 стакан риса, 3 перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 3 помидора, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Капусту измельчить в блендере, морковь натереть, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Добавить в фарш половину моркови с луком, оставшиеся овощи, отварной рис, специи и яйцо. Сформировать голубцы и выложить в форму.
Из оставшихся лука и моркови сделать зажарку и добавить туда натертые помидоры. Потушить и приправить соус, по желанию немного загустив мукой. Заполнить форму и выпекать 40 минут при 200 градусах в духовке.
7. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и сыром
Если хотите, добавьте в фарш также немного сыра.
Вам потребуется: 300 г капусты, 400 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 80 г риса, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Все овощи мелко нарезать и смешать с фаршем и отварным рисом. Добавьте специи, сформируйте небольшие котлетки и обжарьте до золотистого цвета. Выложить их в форму, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на полчаса при 180 градусах.
8. Ленивые голубцы с грибами
Минимум подготовки и максимум удовольствия!
Вам потребуется: 500 г фарша, 100 г риса, 100 г грибов, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 1 кочан капусты, 70 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, морковь и грибы и обжарьте их вместе. Нашинкованную капусту отварить 5–7 минут, а рис отварить отдельно. Добавляем все в фарш вместе с яйцами и специями, перемешиваем, нарезаем на котлеты и формируем. Развести томатную пасту в кипятке и залить голубцы, а затем отправить в духовку под фольгой на час при 180–200 градусах.
9. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и гречкой
Ленивые голубцы с гречкой получаются не хуже, чем с рисом. Только учтите, что фарш получается более рыхлым!
Вам понадобится: 600 г фарша, 150 г гречки, 4 столовые ложки сметаны, 350 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 1 яйцо, 300 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Гречку отварить до готовности, капусту и лук измельчить в блендере, а морковь натереть на терке. Добавьте все в фарш, вбейте туда яйцо, приправьте, сформируйте голубцы и обжарьте. Сложить в кастрюлю и заправить смесью томатного сока, тертых помидоров, сметаны и специй. Тушить блюдо под крышкой 30–35 минут.
10. Ленивые голубцы с пекинской капустой и фаршем
Пекинская капуста мягче обычной капусты, поэтому голубцы получаются очень нежными.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 стакан риса, 1 пекинская капуста, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 150 мл томатного соуса, 100 мл воды, зелень и специи.
Приготовление: Отварить рис, мелко нарезать пекинскую капусту и добавить в фарш. Туда же добавить нарезанный лук, зелень и специи, яйцо, вымесить и сформировать котлеты. Слегка обжарьте их с двух сторон, а затем залейте смесью воды, томатного соуса и сметаны. Тушить 30–40 минут под крышкой.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Благодаря кабачкам ленивые голубцы получаются сочнее и лучше держат форму.
Вам потребуется: 500 г фарша, 150 г риса, 200 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 столовые ложки томатной пасты, 400 г капусты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: В фарш добавить отваренный рис, натертый кабачок, яйцо и специи. Сделать поджарку из натертого лука и моркови, а также половину добавить в фарш. Перемешиваем, формируем котлеты и выкладываем в кастрюлю.
К оставшейся зажарке влейте томатный сок и томатную пасту, протушите пару минут и почти доверху залейте соусом голубцы. Тушить 45 минут под крышкой на медленном огне.
12. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и кускусом
Еще один альтернативный вариант ленивых голубцов без риса.
Вам потребуется: 400 г мясного фарша, 400 г капусты, 100 г кускуса, 200 мл молока, 100 мл сливок, 100 мл томатного соуса, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и пару минут отварить в кипящей воде. Мелко нарежьте лук, залейте кускус кипятком, пока он не набухнет, и добавьте все в фарш. Добавляем туда же яйца и специи, вымешиваем, формируем котлеты и выкладываем в форму.
Смешать молоко, сливки и томатный соус, залить голубцы и запекать 20 минут под фольгой при 180 градусах. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.