Ленивые голубцы – 15 простых и вкусных рецептов

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Аро­мат­ные мами­ны голуб­цы – это неза­бы­ва­е­мый вкус дет­ства. Но у них есть боль­шая про­бле­ма: их дол­го и слож­но гото­вить. Тогда на помощь заня­тым хозяй­кам при­хо­дит про­стой и быст­рый экс­пресс-вари­ант – лени­вые голуб­цы. Дер­жи­те под­бор­ку рецеп­тов на все слу­чаи жизни!

1. Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Клас­си­че­ские лени­вые голуб­цы в виде кот­лет в сме­тан­но-томат­ном соусе.

Вам потре­бу­ет­ся: 50 г риса, 100 мл воды, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 400 г капу­сты, 500 г фар­ша, 200 г сме­та­ны, 200 г томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук мел­ко наре­зать, а мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке, а затем обжа­рить 5 минут. Нашин­ко­вать капу­сту, доба­вить к ово­щам, залить водой и тушить под крыш­кой полчаса.

Фарш сме­шать с отвар­ным рисом, туше­ной капу­стой и спе­ци­я­ми, сфор­ми­ро­вать кот­лет­ки и обжа­рить до румя­ной короч­ки. А затем запра­вить их сме­сью сме­та­ны и томат­ной пас­ты и тушить еще 40 минут под крышкой.

2. Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Лени­вые голуб­цы в духов­ке полу­ча­ют­ся менее жир­ны­ми, пото­му что их не нуж­но обжа­ри­вать в масле.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г мяс­но­го фар­ша, 1 ста­кан отвар­но­го риса, 1 яйцо, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 1 кочан капу­сты, по 5 сто­ло­вых ложек томат­ной пас­ты и сме­та­ны, 1,5 ста­ка­на воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нашин­ко­вать и обжа­рить лук с мор­ко­вью до мяг­ко­сти, и отде­лить поло­ви­ну зажар­ки. Добавь­те его в фарш вме­сте с рисом, яйцом, спе­ци­я­ми и нашин­ко­ван­ной капу­стой в блендере.

А пер­вая часть зажар­ки тушит­ся с томат­ной пас­той и сме­та­ной. Добавь­те в соус воду с пря­но­стя­ми, пере­ме­шай­те и туши­те еще 5 минут, нарежь­те еще немно­го капу­сты, поло­жи­те ее на дно кастрюли и свер­ху выло­жи­те наре­зан­ные фри­ка­дель­ки. Полить соусом и запе­кать 40–50 минут при 180 градусах.

3. Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Муль­ти­вар­ка — тот же вари­ант, когда поста­вил и забыл, так что супер удобно!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан риса, 300 г фар­ша, 1 кочан капу­сты, 1 луко­ви­ца, 2 мор­ко­ви, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нашин­ко­вать капу­сту, нашин­ко­вать лук и нате­реть мор­ковь. Выло­жи­те фарш в муль­ти­вар­ку и готовь­те 15 минут в режи­ме запе­ка­ния. Раз­де­ли­те его лопат­кой, добавь­те ово­щи и ста­кан риса, спе­ции, томат­ную пас­ту и при­мер­но 1,5 ста­ка­на воды. Готовь­те все око­ло 40 минут в режи­ме «Плов.

4. Ленивые голубцы слоями

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Для это­го рецеп­та капу­сту шин­ко­вать не нуж­но, но листья нуж­но будет слег­ка отварить.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кочан капу­сты, 400 г фар­ша, 150 г сме­та­ны, 1 ста­кан риса, 2 луко­ви­цы, 1 бол­гар­ский перец, 2 поми­до­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить рис, обжа­рить 1 луко­ви­цу и доба­вить их в фарш вме­сте со спе­ци­я­ми. Отдель­но наре­зать осталь­ные ово­щи и тушить 10–15 минут с неболь­шим коли­че­ством воды до мяг­ко­сти. В фор­му выло­жить слой капуст­ных листьев, треть фар­ша, сме­та­ну, треть ово­щей и так до кон­ца ингре­ди­ен­тов. Накрой­те фоль­гой и запе­кай­те 40 минут при 180 гра­ду­сах, затем еще 20 минут без фольги.

5. Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Он будет очень похож, но все же немно­го отличается.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г пекин­ской капу­сты, 100 г риса, 2 луко­ви­цы, 500 г фар­ша, 1 яйцо, 1 мор­ковь, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 150 г сме­та­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: 1 луко­ви­цу мел­ко наре­зать, рис отва­рить и доба­вить в фарш с яйцом и спе­ци­я­ми. Туда же нашин­куй­те самую мяг­кую часть пекин­ской капу­сты и сфор­ми­руй­те кот­ле­ты. Отпра­вить их в духов­ку на 20 минут при 200 градусах.

Остав­шу­ю­ся луко­ви­цу рас­те­реть с мор­ко­вью, обжа­рить и доба­вить к ним нашин­ко­ван­ную жест­кую часть капу­сты. Все про­ту­шить пару минут, влить сме­та­ну и поми­до­ры, а затем – 500 мл воды и спе­ции. Дер­жи­те огонь еще 5–10 минут. Залей­те соусом голуб­цы и запе­кай­те еще полчаса.

6. Ленивые голубцы с гречкой

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

На самом деле, бул­гур и любые дру­гие кру­пы, кото­рые вам нра­вят­ся, сде­ла­ют свое дело.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г мяс­но­го фар­ша, 1 луко­ви­ца, 5 сто­ло­вых ложек греч­ки, 150 г капу­сты, по 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты и сме­та­ны, по 1 сто­ло­вой лож­ке муки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Доба­вить в фарш наре­зан­ный лук, отвар­ную греч­ку и спе­ции. Нашин­куй­те и поту­ши­те капу­сту око­ло 10 минут, и добавь­те ее туда же. Сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, обва­лять в муке, выло­жить в фор­му, доба­вить немно­го воды и отпра­вить на 20 минут в духов­ку на 180 гра­ду­сов. Сме­шай­те томат, сме­та­ну, муку и еще 250 мл воды, залей­те соусом голуб­цы и запе­кай­те еще 30 минут.

7. Ленивые голубцы с грибами

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Кста­ти, очень вкус­но и без фар­ша, в пост­ном варианте.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г мяс­но­го фар­ша, 250 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 400 г капу­сты, 100 г риса, 30 г томат­ной пас­ты, 50 г муки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить рис, а за это вре­мя мел­ко наре­зать и обжа­рить все ово­щи, кро­ме капу­сты. Отдель­но шин­ку­ем капу­сту и зали­ва­ем кипят­ком на 10 минут. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, добавь­те спе­ции, сфор­ми­руй­те кот­ле­ты и обва­ляй­те их в муке. Выло­жить в фор­му и залить томат­ной пас­той, раз­ве­ден­ной водой. Выпе­кать час при 180 градусах.

8. Ленивые голубцы с курицей

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Более лег­кий и дие­ти­че­ский вариант!

Вам пона­до­бит­ся: 400 г кури­но­го фар­ша, 150 г капу­сты, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 0,5 ста­ка­на муки, 1 яйцо, 0,5 ста­ка­на воды, по 1 сто­ло­вой лож­ке томат­ной пас­ты и сметаны. 

При­го­тов­ле­ние: Все ово­щи про­пу­стить через мясо­руб­ку вме­сте с кури­ным фар­шем и пере­ме­шать. Добавь­те яйцо и муку в зави­си­мо­сти от кон­си­стен­ции, сфор­ми­руй­те кот­ле­ты и слег­ка их обжарь­те. Залить водой с поми­до­ром и сме­та­ной, и тушить под крыш­кой 40 минут на мед­лен­ном огне.

9. Ленивые голубцы с квашеной капустой

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Вы уди­ви­тесь, но ква­ше­ная капу­ста тоже подойдет!

Вам пона­до­бит­ся: 400 г ква­ше­ной капу­сты, 400 г фар­ша, 200 г риса, 2 луко­ви­цы, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Реп­ча­тый лук наре­зать и обжа­рить до про­зрач­но­сти, доба­вить капу­сту и натер­тую мор­ковь, гото­вить на мед­лен­ном огне 5–7 минут. Добавь­те поми­до­ры и при­прав­лен­ный спе­ци­я­ми говя­жий фарш и про­дол­жай­те варить до мяг­ко­сти. В послед­нюю оче­редь добавь­те рис, залей­те водой и оставь­те под крыш­кой при­мер­но на полчаса.

10. Ленивые голубцы с перцем

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Слад­кий перец не толь­ко не пор­тит рецепт, но и укра­ша­ет его!

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г фар­ша, 1 кг капу­сты, 1 мор­ковь, 2 пер­ца, 2 луко­ви­цы, 3 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, 180 г риса, 1 пучок кори­андра, 4 поми­до­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук нашин­ко­вать и слег­ка обжа­рить с тер­той мор­ко­вью. Добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ный перец, нашин­ко­ван­ную капу­сту, руб­ле­ную зелень и еще немно­го тушим. В фор­му выло­жить поло­ви­ну ово­щей и свер­ху фарш с отвар­ным рисом. Накрыть осталь­ны­ми ово­ща­ми и полить пере­тер­тым томат­ным соусом со сме­та­ной. Выпе­кать 40 минут под фоль­гой при 200 гра­ду­сах, а потом еще 10 минут без нее.

11. Ленивые голубцы с кабачками

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Цук­ки­ни при­да­ет блю­ду еще боль­ше сока.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г мяс­но­го фар­ша, 400 г капу­сты, 200 г кабач­ка, 100 г риса, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 250 мл томат­но­го сока, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 1 яйцо, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Рис отва­рить и доба­вить в фарш вме­сте со спе­ци­я­ми и натер­тым кабач­ком. Нашин­куй­те и обжарь­те лук с мор­ко­вью, а так­же добавь­те в фарш. И в самом кон­це мел­ко шин­ку­ем капу­сту, вли­ва­ем яйцо, пере­ме­ши­ва­ем и фор­ми­ру­ем кот­лет­ки. Поло­жить их в кастрю­лю, залить томат­ным соком с томат­ной пас­той, накрыть крыш­кой и тушить око­ло 45 минут на мед­лен­ном огне.

12. Ленивые голубцы с овсянкой

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Для это­го рецеп­та мы реко­мен­ду­ем фарш из кури­цы или индейки.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г капу­сты, 1 луко­ви­ца, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 500 г фар­ша, 1 яйцо, по 3 сто­ло­вые лож­ки про­сто­ква­ши и томат­ной пас­ты, 0,5 ста­ка­на овся­ных хло­пьев, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук нашин­ко­вать, мор­ковь нате­реть, капу­сту мел­ко нашин­ко­вать и нашин­ко­вать, и все это доба­вить в фарш. Добавь­те туда кру­пу и яйцо, пере­ме­шай­те и оставь­те на 15 минут. Сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, сло­жить их в кастрю­лю и залить соусом из 1,5 ста­ка­на воды, кефи­ра и поми­до­ров. Туш­ки после вар­ки око­ло 40 минут на сла­бом огне.

13. Ленивые голубцы с сыром

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Сыр точ­но не испор­тит это блюдо!

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г капу­сты, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 400 г фар­ша, 80 г риса, 100 г сыра, спе­ции, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты. 

При­го­тов­ле­ние: Рис отва­рить до готов­но­сти, капу­сту мел­ко нашин­ко­вать, мор­ковь нате­реть на тер­ке и наре­зать лук. Все сме­шать с фар­шем, сфор­ми­ро­вать кот­лет­ки и обжа­рить. Выло­жи­те их в фор­му, залей­те водой с томат­ной пас­той при­мер­но на треть, посыпь­те тер­тым сыром и поставь­те в духов­ку на 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

14. Ленивые голубцы с тыквой

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Один из самых ори­ги­наль­ных вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния лени­вых голубцов.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 ста­ка­на отвар­но­го риса, 800 г фар­ша, 500 г капу­сты, 300 г тык­вы, 400 г сме­та­ны, 4 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту мел­ко нашин­ко­вать и залить кипят­ком на 5 минут. Тык­ву нате­реть на круп­ной тер­ке и сме­шать с капу­стой, отвар­ным рисом и мяс­ным фар­шем. Сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, слег­ка обжа­рить и выло­жить в фор­му. Сме­шать сме­та­ну, томат­ную пас­ту и 100 мл воды, залить голуб­цы и запе­кать 40 минут при 200 градусах.

15. Ленивые голубцы с картошкой

Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

Бла­го­да­ря тому, что все тушит­ся, полу­ча­ет­ся очень вкусно!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг кар­то­фе­ля, 500 г фар­ша, 300 г капу­сты, 3 сто­ло­вые лож­ки риса, 1 яйцо, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, по 2 ст лож­ки сме­та­ны и томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту мел­ко нашин­ко­вать, рис отва­рить и доба­вить в фарш с яйцом и спе­ци­я­ми. Сфор­ми­руй­те неболь­шие кот­лет­ки и слег­ка под­ру­мянь­те. Лук и мор­ковь обжа­рить, доба­вить к ним томат­ную пас­ту и сме­та­ну, поту­шить. В кастрю­лю поло­жить наре­зан­ный кар­то­фель, свер­ху лени­вые голуб­цы и залить соусом. Добавь­те воды так, что­бы она почти пол­но­стью покры­ва­ла про­дук­ты, и дай­те насто­ять­ся око­ло 50 минут под крышкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + восемнадцать =