Ароматные мамины голубцы – это незабываемый вкус детства. Но у них есть большая проблема: их долго и сложно готовить. Тогда на помощь занятым хозяйкам приходит простой и быстрый экспресс-вариант – ленивые голубцы. Держите подборку рецептов на все случаи жизни!
- 1. Ленивые голубцы на сковороде
- 2. Ленивые голубцы в духовке
- 3. Ленивые голубцы в мультиварке
- 4. Ленивые голубцы слоями
- 5. Ленивые голубцы с пекинской капустой
- 6. Ленивые голубцы с гречкой
- 7. Ленивые голубцы с грибами
- 8. Ленивые голубцы с курицей
- 9. Ленивые голубцы с квашеной капустой
- 10. Ленивые голубцы с перцем
- 11. Ленивые голубцы с кабачками
- 12. Ленивые голубцы с овсянкой
- 13. Ленивые голубцы с сыром
- 14. Ленивые голубцы с тыквой
- 15. Ленивые голубцы с картошкой
1. Ленивые голубцы на сковороде
Классические ленивые голубцы в виде котлет в сметанно-томатном соусе.
Вам потребуется: 50 г риса, 100 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 500 г фарша, 200 г сметаны, 200 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке, а затем обжарить 5 минут. Нашинковать капусту, добавить к овощам, залить водой и тушить под крышкой полчаса.
Фарш смешать с отварным рисом, тушеной капустой и специями, сформировать котлетки и обжарить до румяной корочки. А затем заправить их смесью сметаны и томатной пасты и тушить еще 40 минут под крышкой.
2. Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке получаются менее жирными, потому что их не нужно обжаривать в масле.
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 1 стакан отварного риса, 1 яйцо, 1 морковь, 2 луковицы, 1 кочан капусты, по 5 столовых ложек томатной пасты и сметаны, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Нашинковать и обжарить лук с морковью до мягкости, и отделить половину зажарки. Добавьте его в фарш вместе с рисом, яйцом, специями и нашинкованной капустой в блендере.
А первая часть зажарки тушится с томатной пастой и сметаной. Добавьте в соус воду с пряностями, перемешайте и тушите еще 5 минут, нарежьте еще немного капусты, положите ее на дно кастрюли и сверху выложите нарезанные фрикадельки. Полить соусом и запекать 40–50 минут при 180 градусах.
3. Ленивые голубцы в мультиварке
Мультиварка — тот же вариант, когда поставил и забыл, так что супер удобно!
Вам потребуется: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинковать капусту, нашинковать лук и натереть морковь. Выложите фарш в мультиварку и готовьте 15 минут в режиме запекания. Разделите его лопаткой, добавьте овощи и стакан риса, специи, томатную пасту и примерно 1,5 стакана воды. Готовьте все около 40 минут в режиме «Плов.
4. Ленивые голубцы слоями
Для этого рецепта капусту шинковать не нужно, но листья нужно будет слегка отварить.
Вам потребуется: 1 кочан капусты, 400 г фарша, 150 г сметаны, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Отварить рис, обжарить 1 луковицу и добавить их в фарш вместе со специями. Отдельно нарезать остальные овощи и тушить 10–15 минут с небольшим количеством воды до мягкости. В форму выложить слой капустных листьев, треть фарша, сметану, треть овощей и так до конца ингредиентов. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при 180 градусах, затем еще 20 минут без фольги.
5. Ленивые голубцы с пекинской капустой
Он будет очень похож, но все же немного отличается.
Вам потребуется: 500 г пекинской капусты, 100 г риса, 2 луковицы, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: 1 луковицу мелко нарезать, рис отварить и добавить в фарш с яйцом и специями. Туда же нашинкуйте самую мягкую часть пекинской капусты и сформируйте котлеты. Отправить их в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Оставшуюся луковицу растереть с морковью, обжарить и добавить к ним нашинкованную жесткую часть капусты. Все протушить пару минут, влить сметану и помидоры, а затем – 500 мл воды и специи. Держите огонь еще 5–10 минут. Залейте соусом голубцы и запекайте еще полчаса.
6. Ленивые голубцы с гречкой
На самом деле, булгур и любые другие крупы, которые вам нравятся, сделают свое дело.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 5 столовых ложек гречки, 150 г капусты, по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны, по 1 столовой ложке муки, специи.
Приготовление: Добавить в фарш нарезанный лук, отварную гречку и специи. Нашинкуйте и потушите капусту около 10 минут, и добавьте ее туда же. Сформировать котлеты, обвалять в муке, выложить в форму, добавить немного воды и отправить на 20 минут в духовку на 180 градусов. Смешайте томат, сметану, муку и еще 250 мл воды, залейте соусом голубцы и запекайте еще 30 минут.
7. Ленивые голубцы с грибами
Кстати, очень вкусно и без фарша, в постном варианте.
Вам понадобится: 200 г мясного фарша, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 100 г риса, 30 г томатной пасты, 50 г муки, специи.
Приготовление: Отварить рис, а за это время мелко нарезать и обжарить все овощи, кроме капусты. Отдельно шинкуем капусту и заливаем кипятком на 10 минут. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Выложить в форму и залить томатной пастой, разведенной водой. Выпекать час при 180 градусах.
8. Ленивые голубцы с курицей
Более легкий и диетический вариант!
Вам понадобится: 400 г куриного фарша, 150 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, по 1 столовой ложке томатной пасты и сметаны.
Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку вместе с куриным фаршем и перемешать. Добавьте яйцо и муку в зависимости от консистенции, сформируйте котлеты и слегка их обжарьте. Залить водой с помидором и сметаной, и тушить под крышкой 40 минут на медленном огне.
9. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Вы удивитесь, но квашеная капуста тоже подойдет!
Вам понадобится: 400 г квашеной капусты, 400 г фарша, 200 г риса, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Репчатый лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить капусту и натертую морковь, готовить на медленном огне 5–7 минут. Добавьте помидоры и приправленный специями говяжий фарш и продолжайте варить до мягкости. В последнюю очередь добавьте рис, залейте водой и оставьте под крышкой примерно на полчаса.
10. Ленивые голубцы с перцем
Сладкий перец не только не портит рецепт, но и украшает его!
Вам потребуется: 500 г фарша, 1 кг капусты, 1 морковь, 2 перца, 2 луковицы, 3 столовые ложки сметаны, 180 г риса, 1 пучок кориандра, 4 помидора, специи.
Приготовление: Лук нашинковать и слегка обжарить с тертой морковью. Добавляем мелко нарезанный перец, нашинкованную капусту, рубленую зелень и еще немного тушим. В форму выложить половину овощей и сверху фарш с отварным рисом. Накрыть остальными овощами и полить перетертым томатным соусом со сметаной. Выпекать 40 минут под фольгой при 200 градусах, а потом еще 10 минут без нее.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Цуккини придает блюду еще больше сока.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 400 г капусты, 200 г кабачка, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Рис отварить и добавить в фарш вместе со специями и натертым кабачком. Нашинкуйте и обжарьте лук с морковью, а также добавьте в фарш. И в самом конце мелко шинкуем капусту, вливаем яйцо, перемешиваем и формируем котлетки. Положить их в кастрюлю, залить томатным соком с томатной пастой, накрыть крышкой и тушить около 45 минут на медленном огне.
12. Ленивые голубцы с овсянкой
Для этого рецепта мы рекомендуем фарш из курицы или индейки.
Вам потребуется: 400 г капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 500 г фарша, 1 яйцо, по 3 столовые ложки простокваши и томатной пасты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Лук нашинковать, морковь натереть, капусту мелко нашинковать и нашинковать, и все это добавить в фарш. Добавьте туда крупу и яйцо, перемешайте и оставьте на 15 минут. Сформировать котлеты, сложить их в кастрюлю и залить соусом из 1,5 стакана воды, кефира и помидоров. Тушки после варки около 40 минут на слабом огне.
13. Ленивые голубцы с сыром
Сыр точно не испортит это блюдо!
Вам потребуется: 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 400 г фарша, 80 г риса, 100 г сыра, специи, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Рис отварить до готовности, капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке и нарезать лук. Все смешать с фаршем, сформировать котлетки и обжарить. Выложите их в форму, залейте водой с томатной пастой примерно на треть, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
14. Ленивые голубцы с тыквой
Один из самых оригинальных вариантов приготовления ленивых голубцов.
Вам потребуется: 1,5 стакана отварного риса, 800 г фарша, 500 г капусты, 300 г тыквы, 400 г сметаны, 4 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 5 минут. Тыкву натереть на крупной терке и смешать с капустой, отварным рисом и мясным фаршем. Сформировать котлеты, слегка обжарить и выложить в форму. Смешать сметану, томатную пасту и 100 мл воды, залить голубцы и запекать 40 минут при 200 градусах.
15. Ленивые голубцы с картошкой
Благодаря тому, что все тушится, получается очень вкусно!
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 300 г капусты, 3 столовые ложки риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, по 2 ст ложки сметаны и томатной пасты, специи.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать, рис отварить и добавить в фарш с яйцом и специями. Сформируйте небольшие котлетки и слегка подрумяньте. Лук и морковь обжарить, добавить к ним томатную пасту и сметану, потушить. В кастрюлю положить нарезанный картофель, сверху ленивые голубцы и залить соусом. Добавьте воды так, чтобы она почти полностью покрывала продукты, и дайте настояться около 50 минут под крышкой.