Главная » Речная рыба » Быстрый и вкусный ужин из запеченного морского окуня Легкий и вкусный быстрый ужин из запеченного морского окуня
- С картофелем
- С овощами в фольге
- С рисом и майонезом
- С лимоном и травами
- В сметане
- Мусака
- В горшках
- Стейк под слоем сыра
- В сливочном соусе с грибами
Мясо глубоководной рыбы – морского окуня – имеет очень необычный вкус, слегка специфический запах. Все лучшие качества рыбы проявляются в блюде из сибаса, запеченного в фольге.
С картофелем
Ингредиенты для подачи: –+5
- Тушка морского окуня 1 кг
- Картофель 7 ед.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Лимонный сок 10мл
- Вишня 6 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст ложки
- Петрушка, перец, соль – по желанию
На порцию Калории: 1234 ккал Белки: 177,2 г Жиры: 58,3 г Углеводы: 44 г Шаги 1 час. 38 мин
Возьмите замороженную вешалку. Разморозить, очистить от чешуи, нарезать и хорошо промыть. Удалите плавники, обсушите окуня, разрежьте его на десять-пятнадцать небольших кусочков. Кусочки рыбы выложить на тарелку, добавить различные специи, лимонный сок, немного растительного масла, все хорошо перемешать.
Очистите и промойте картофель. Любую форму для последующей готовки смажьте маслом, нарежьте картофель в виде кружочков. В идеале они должны быть толщиной не более 8 мм.
Картофель приправить, посыпать перцем, немного сбрызнуть подсолнечным маслом. Поставить блюдо на полчаса в духовку, разогретую до 180–200 градусов.
Помидоры черри вымойте, разрежьте все помидоры ровно пополам.
Чеснок, луковая шелуха, помыть. В идеале лук следует нарезать полукольцами, а чеснок желательно максимально измельчить. Можно даже ножом.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло, добавьте чеснок и лук. Отвечая на вопрос, сколько времени жарить: достаточно 4 минут.
Достаньте форму с картошкой, сверху выложите обжаренные овощи. Выложите рыбу поверх жаркого.
Подавать запеченного сибаса в духовке можно с петрушкой или любыми другими овощами.
С овощами в фольге
В 5 порциях – 1178,9 Ккал.
Белки – 168,3 г, жиры – 51,6 г, углеводы – 29 г.
Время подготовки/варки – 8/50 мин.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- 1 красный сладкий перец;
- Фольга – 1 лист;
- 5 зубчиков чеснока;
- Черный перец, соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить сибаса с овощами
- Разморозить, разделать окуня.
- Выложить целиком на противень или любую форму для запекания.
- Добавляем сверху лук. В идеале он должен быть достаточно крупным.
- Картофель очистить, разрезать на четвертинки, выложить на тарелку с вешалкой.
- Красный перец нарезать ломтиками, добавить к рыбе с чесноком.
- Соль перец. Сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Накройте блюдо фольгой/сделайте из нее подобие рукава, поставьте в духовку на 30–35 минут при температуре не более 190 градусов.
Вот и весь секрет вкусного морского окуня с овощами в алюминиевой фольге, приготовленного менее чем за час и с низкой калорийностью.
С рисом под майонезом
В 8 порциях – 1841 ккал.
Белки — 265,8 г, жиры — 87,5 г, углеводы — 69,7 г
Время подготовки/варки – 8/70 мин.
Что нужно приготовить:
- Морской окунь – 4 шт.;
- Стакан риса;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- 2 стакана воды;
- Майонез – 10 мл;
- Сметана – 2 ч.л.;
- Специи, соль – по желанию.
Как приготовить запеченного морского окуня
- Весь рис хорошо промойте, морковь аккуратно нарежьте соломкой.
- В любом случае, двойная морковь с рисом.
- Смешать рис, овощи, соль, майонез, воду.
- Очистите вешалку.
- Разрезать на мелкие кусочки.
- Смешать сметану, соль, различные специи, оставшийся майонез.
- Обильно смажьте получившейся смесью кусочки вешалок, уложите их поверх риса.
- Наденьте специальный пакет, используемый для запекания. Ставим в духовку примерно на полчаса. Температура должна быть установлена на 190 градусов.
Вот и все действия, которые необходимо выполнить пошагово, чтобы рыба с рисом под майонезом была действительно вкусной.
С лимоном и зеленью
В 8 порциях – 1796,3 Ккал.
Белки — 251,4 г, жиры — 80,6 г, углеводы — 49,3 г
Время подготовки/варки – 10/125 мин.
Какие продукты купить:
- Морской окунь – 4 шт.;
- 2 пучка зеленого лука;
- по 2 пучка укропа, петрушки;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- 2 зубчика чеснока;
- Лимонный сок – 2 чайные ложки
Как приготовить запеченного морского окуня:
- Возьми рыбу. Если вы купили замороженного окуня, сначала разморозьте его, затем избавьтесь от чешуи, удалите все внутри, отрежьте плавники и голову. Хорошо промыть, не забыв снять черную пленку, которая всегда есть в брюшной полости. В противном случае вы можете почувствовать, что морской окунь слегка горчит.
- Щедро натереть рыбу солью, специями, молотым перцем. Оставьте вешалку примерно на полчаса.
- Петрушку, зеленый лук и укроп промыть. Нарезать все как можно мельче, добавить пропущенный через пресс чеснок. Все полить соком лимона, хорошо перемешать. Полученной смесью заливают рыбу, которая к этому времени уже должна быть просоленной.
- Оберните вешалку алюминиевой фольгой, чтобы получился рукав. Обязательно смажьте кусочек фольги подсолнечным маслом. Выложить рыбу на середину листа, а затем завернуть как конверт, чтобы соки не вытекали во время приготовления.
- Блюдо выпекается при 180 градусах около 50 минут.
Во избежание проблем с пищеварением запеченного красного окуня желательно подавать холодным, как это делается в большинстве случаев на фото из журналов.
В сметане
В 8 порциях – 1607,6 Ккал.
Белки – 246,8 г, жиры – 74,9 г, углеводы – 58,7 г.
Время подготовки/варки – 5/65 мин.
Какие продукты купить:
- 3 тушки морского окуня;
- 1 упаковка сметаны;
- Петрушка, горчица, перец, соль – по желанию;
- 2 зубчика чеснока;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления блюда. Все почистить, помыть. Обязательно удалите все, что находится внутри вешалки.
- Рыбу поперчить, немного посолить, немного сбрызнуть лимонным соком. Дайте постоять несколько минут.
- Мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку. Смешайте горчицу со сметаной.
- Все соединить, хорошо перемешать в миске.
- Целого окуня в сметане выложить в форму, затем поставить в разогретую не менее чем до 200 градусов духовку минут на сорок.
Через некоторое время вы почувствуете на кухне удивительный аромат. Остается только накрыть на стол и пригласить всех на ужин, подав запеченного морского окуня на подушке из низкокалорийного лука.
Мусака
Мусака распространена преимущественно на территории Балканского полуострова, в странах Ближнего Востока. Блюдо часто готовят с помидорами. Почти всегда есть мясо/овощи. Сегодняшняя рыба менее распространена.
В 2 порциях – 370,2 Ккал.
Белки — 53,2 г, жиры — 17,5 г, углеводы — 23,6 г
Время подготовки/варки – 10/65 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Баклажан – 250 грамм;
- Филе морского окуня – 300 грамм;
- Сыр любого твердого сорта – 40 грамм;
- 1 помидор;
- Майонез – 1,5 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Соль, смесь перцев по вкусу;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 20 грамм лука-порея.
Процесс приготовления
- Смажьте дно формы любым растительным маслом.
- Аккуратно нарежьте картофель тонкими ломтиками. Необходимо закрыть примерно половину формы картофелем.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить поверх картофеля.
- Рыбу следует нарезать тонкими плоскими кусочками, уложить поверх лука.
- Все поперчить, посолить.
- Баклажаны и помидоры нарезать как можно мельче. Обязательно добавьте измельченный чеснок. Это станет следующим слоем.
- Далее кладем сверху половину оставшегося картофеля, все приправляем, обжариваем на майонезе.
- Насыпьте сыр толстым слоем, предварительно натерев его на крупной терке.
- Накрыть все блюдо листом фольги, поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20–30 минут.
Чтобы получилась вкусная красноватая сырная корочка для сибаса в фольге, нужно слегка подпереть блюдо под решеткой. Тогда это будет выглядеть как лучшие фотографии в Интернете.
В горшочках
В 8 порциях – 1589,9 Ккал.
Белки — 238,9 г, жиры — 77,9 г, углеводы — 54,8 г
Время подготовки/варки – 15/90 мин.
Какие продукты купить:
- Тушка морского окуня – 3 шт.;
- 2 помидора;
- Морковь, перец, лук – по 1 шт.;
- Картофель средний – 4 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Петрушка, соль, кориандр, молотая паприка, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Пошаговая последовательность:
- Разделать рыбу на филе, избавиться от всех костей.
- Мелко нарежьте чеснок, кориандр и петрушку.
- Добавьте лимонный сок, томатную пасту, оливковое масло, имбирь и любые другие приправы, которые вам нравятся.
- Смешайте все. Распределите маринад по всему филе. Чтобы правильно замариновать рыбу, не отвлекайтесь в процессе. Он должен быть полностью покрыт маринадом.
- Все овощи очистить, нарезать кольцами.
- Налейте в каждую кастрюлю немного оливкового масла, затем добавьте морковь, лук, картофель, рыбу, болгарский перец и помидоры.
- Заполните горшки наполовину водой. Тут главное не переборщить, ведь овощи лучше всего тушятся в собственном соку.
- Поставьте блюдо в духовку на час, установив температуру не выше 250 градусов. Вот и весь рецепт. Как видите, замариновать морского окуня и приготовить его в кастрюлях на луковой подушке довольно просто.
Филе под сырной шубой
В 5 порциях – 1097,6 Ккал.
Белки — 158,6 г, жиры — 48,4 г, углеводы — 27,6 г
Время подготовки/варки – 10/60 мин.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Сметана – 2 ст.л.;
- 1 веточка розмарина;
- Солить по вкусу.
Последовательность действий:
- Натереть сыр.
- Смешать сыр, яйцо со сметаной.
- Вымойте рыбу. Если вы покупаете в магазине непотрошенную вешалку, первое, что вы должны сделать, это почистить внутреннюю часть.
- Внутрь рыбы положить веточку розмарина, немного посолить. Переложите вешалку в форму для запекания.
- Посыпьте все блюдо тщательно подобранной смесью яиц, сыра и сметаны.
- Накройте листом фольги, запекайте в духовке около четверти часа при температуре не менее 180 градусов.
- За несколько минут до приготовления можно немного приоткрыть фольгу. Сколько времени будет готовиться блюдо? Не более сорока минут.
Стейк под слоем сыра по этому рецепту непременно понравится всем членам семьи.
В сливочном соусе с грибами
В 2 порции – 410,8 Ккал.
Белки — 64,9 г, жиры — 22,3 г, углеводы — 27,9 г
Время подготовки/варки – 12/50 мин.
Ингредиенты блюда:
- Филе морского окуня – 0,5 кг;
- Грибы – 0,2 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливки – 120 мл;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Цедра 1/2 лимона;
- Укроп, петрушка – по желанию.
Последовательность действий шаг за шагом.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Филе окуня вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно каждый из кусочков необходимо приправить, посолить.
- Далее окуня необходимо обжарить на сливочном масле. Обжаривать не менее 2 минут с каждой стороны.
- Очистите, мелко нарежьте лук.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавьте грибы. Готовьте еще около 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Приготовьте к блюду сливочный соус.
- Натереть кожуру лимона.
- Все овощи моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Муку обжарить на масле.
- Добавьте сливки к муке. Постоянно помешивая, доведите соус до максимально однородной консистенции.
- Добавить цедру лимона, зелень, желток, перец, соль. Варить соус на медленном огне, периодически помешивая, до загустения.
- Перекладываем обжаренное филе судака в форму для запекания.
- Выложить грибы поверх рыбы, залить соусом всю тарелку.
- Выпекать необходимо в духовке около четверти часа при температуре 180 градусов.
Как видите, почти все блюда готовятся достаточно просто. Не бойтесь использовать рыбу в своих кулинарных творениях. Окунь прекрасно подойдет не только для вечеринок, но и для повседневного стола.