Лечо с фасолью на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Лечо — вен­гер­ское блю­до из слад­ко­го пер­ца и поми­до­ров, кото­рое обыч­но гото­вят как гар­нир к мясу. Одна­ко в нашей стране этот рецепт был несколь­ко видо­из­ме­нен. В основ­ном гото­вит­ся как под­го­тов­ка к зиме. Поми­мо основ­ных ингре­ди­ен­тов, в состав добав­ля­ют раз­лич­ные ово­щи. Напри­мер, одним из самых сыт­ных вари­ан­тов явля­ет­ся гряд­ка с фасо­лью на зиму.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния лечо мож­но исполь­зо­вать суше­ную фасоль, напри­мер струч­ко­вую фасоль или спар­жу. Вкус заго­то­вок будет другим.

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Если вы реши­те исполь­зо­вать сухую фасоль, вам нуж­но будет сна­ча­ла отва­рить ее. Варить нуж­но до мяг­ко­сти, но ни в коем слу­чае не слиш­ком дол­го, ина­че при допол­ни­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке в кон­сер­вах фасоль про­сто раз­ва­лит­ся и пре­вра­тит­ся в неап­пе­тит­ную кашу.

Что­бы фасоль сва­ри­лась быст­рее, начи­нать варить ее сле­ду­ет нака­нуне. Фасоль про­мы­ва­ют, зали­ва­ют холод­ной водой так, что­бы уро­вень воды был на 4–5 см выше фасо­ли, фасоль впи­та­ет вла­гу. Фасоль замо­чить в воде на 6–8 часов, удоб­но зама­чи­вать на ночь. Затем нуж­но будет хоро­шо про­мыть фасоль, залить све­жей холод­ной водой и варить 1–1,5 часа. Солить фасоль мож­но толь­ко в кон­це варки.

Если нака­нуне не уда­лось замо­чить фасоль, мож­но про­мы­тую фасоль залить кипят­ком и оста­вить на пару часов. Затем так­же про­мой­те и дове­ди­те до кипе­ния. Гото­вую фасоль отки­нуть на дур­шлаг и промыть.

Совет! Нико­гда не сме­ши­вай­те фасоль раз­ных сор­тов (крас­ную и белую, круп­ную и мел­кую и т д.) в одном пре­па­ра­те, так как раз­ные виды фасо­ли тре­бу­ют раз­но­го вре­ме­ни приготовления.

Для гряд­ки мож­но исполь­зо­вать спар­жу или зеле­ную фасоль. Его при­го­тов­ле­ние менее слож­ное, вам нуж­но будет толь­ко про­мыть струч­ки и сре­зать кон­чи­ки с обе­их сто­рон. У струч­ко­вой фасо­ли необ­хо­ди­мо уда­лить жест­кую жил­ку, кото­рая про­хо­дит в месте закры­тия ство­рок. После это­го струч­ки наре­за­ют на кусоч­ки дли­ной 2–3 см.

В состав гряд­ки обя­за­тель­но вхо­дит бол­гар­ский перец. Струч­ки луч­ше исполь­зо­вать крас­ные или оран­же­вые, но это необя­за­тель­но. Перец необ­хо­ди­мо очи­стить от семян и наре­зать. Мож­но наре­зать полос­ка­ми, коль­ца­ми или пря­мо­уголь­ны­ми кусоч­ка­ми, как вам боль­ше нравится.

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Поми­до­ры для лечо обыч­но измель­ча­ют с помо­щью мясо­руб­ки или блен­де­ра. Что­бы томат­ная мас­са была более одно­род­ной, мож­но про­пу­стить ее через сито, что­бы уда­лить семе­на и остат­ки кожицы.

Инте­рес­ные фак­ты: рецеп­тов при­го­тов­ле­ния лечо на сего­дняш­ний день мень­ше, чем рецеп­тов при­го­тов­ле­ния бор­ща. Меж­ду тем в клас­си­че­ском вари­ан­те это очень про­стое блю­до, состо­я­щее из трех ингре­ди­ен­тов: бол­гар­ско­го пер­ца, лука и помидоров.

Лечо с фасолью, перцем и помидорами

Вот рецепт тра­ди­ци­он­но­го лечо из бол­гар­ско­го пер­ца и фасо­ли с поми­до­ра­ми. Фасоль для этой заго­тов­ки мож­но взять белую или крас­ную. Рецепт рас­счи­тан на два лит­ра гото­вой грядки.

  • 1 ста­кан сухой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 80 грамм сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%) или 40 мл уксу­са (9%).

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Зара­нее замо­чить и отва­рить фасоль. Вы долж­ны варить их, пока они не ста­нут мяг­ки­ми, но не пере­ва­ри­те их, так как бобы все рав­но будут приготовлены.

Совет! По жела­нию в эту заго­тов­ку мож­но доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку томат­ной пас­ты. Это при­даст напит­ку более яркий цвет и насы­щен­ный вкус.

При­го­то­вить начин­ку: поми­до­ры измель­чить любым спо­со­бом: на тер­ке, в блен­де­ре, на мясо­руб­ке. Пере­лей­те томат­ную мас­су в кастрю­лю, добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло, сахар и соль. Наре­зан­ные поми­до­ры отва­рить 20 минут, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния обя­за­тель­но поме­ши­вать. По жела­нию в кон­це при­го­тов­ле­ния мож­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку томат­ной пасты.

Очи­щен­ный бол­гар­ский перец наре­зать полос­ка­ми или квад­ра­ти­ка­ми, обмак­нуть в томат­ную пас­ту и варить на мед­лен­ном огне 10 минут. Затем добавь­те отва­рен­ную фасоль и про­дол­жай­те тушить еще 10 минут. Про­бу­ем лечо на содер­жа­ние соли и саха­ра, при необ­хо­ди­мо­сти кор­рек­ти­ру­ем его коли­че­ство. Влей­те уксус и дове­ди­те до кипе­ния, осто­рож­но поме­ши­вая лопат­кой. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую гряд­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу гер­ме­тич­но закрываем.

Лечо с белой фасолью и морковью на зиму

Этот вари­ант лечо гото­вит­ся из мор­ской фасо­ли и моркови.

  • 1 ста­кан мел­кой мор­ской фасоли;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка уксу­са (70%).

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Из ука­зан­но­го коли­че­ства ово­щей полу­чит­ся око­ло трех лит­ров гото­вой грядки.

Нач­нем с под­го­тов­ки фасо­ли, ее необ­хо­ди­мо пере­брать, про­мыть и замо­чить на ночь в холод­ной воде. Затем еще раз про­мыть и, зали­вая све­жей водой, варить до мяг­ко­сти. Гото­вую фасоль отки­ды­ва­ем на дур­шлаг и промываем.

Вымой­те и очи­сти­те все осталь­ные ово­щи. Поми­до­ры измель­чить, напри­мер, в блен­де­ре, но мож­но и нате­реть на тер­ке. В кастрю­лю влить томат­ную мас­су, дове­сти до кипе­ния и про­ва­рить 10 минут. Затем опус­ка­ем в поми­дор тон­кие полу­коль­ца лука и натер­тую тон­кой солом­кой мор­ковь. Варим 10 минут.

Затем добавь­те к ово­щам, тща­тель­но очи­щен­ным от семян, наре­зан­ный перец. Варим еще чет­верть часа. Затем доба­вить гото­вую фасоль в гряд­ку. Акку­рат­но пере­ме­шать, влить рас­ти­тель­ное мас­ло, доба­вить сахар, соль и специи.

Про­дол­жай­те гото­вить еще пять минут, затем влей­те уксус. Выклю­чить отоп­ле­ние. Горя­чее моло­ко сра­зу же рас­фа­со­вы­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и гер­ме­тич­но укупориваем.

Лечо со стручковой фасолью

Мож­но при­го­то­вить лечо со струч­ко­вой фасо­лью, полу­чит­ся так же вкус­но, но менее калорийно.

  • 500 грамм струч­ко­вой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 400 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 400 грамм моркови;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 2/3 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5 ста­ка­на саха­ра (мож­но чуть боль­ше по вкусу).

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Моем поми­до­ры, дела­ем в них неглу­бо­кие над­ре­зы и скла­ды­ва­ем в глу­бо­кую мис­ку. Залить кипят­ком на 5 минут. Затем зали­ва­ем горя­чей водой и зали­ва­ем холод­ной водой. Дай­те поми­до­рам остыть и сни­ми­те с поми­до­ров кожицу.

Поми­до­ры наре­зать кусоч­ка­ми, сре­зая места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Очи­щен­ные поми­до­ры измель­чить вме­сте с очи­щен­ным чес­но­ком в блен­де­ре. Пере­лей­те томат­ную мас­су в кастрю­лю с тол­сты­ми стен­ка­ми и дном. Солим и добав­ля­ем сахар.

Совет! На этом эта­пе добав­ля­ем мень­ше соли и саха­ра, чем ука­за­но в рецеп­те, затем, когда гряд­ка будет почти гото­ва, нуж­но будет дове­сти гряд­ку до нуж­но­го вку­са, добав­ляя спе­ции и приправы.

Очи­щен­ную мор­ковь нати­ра­ют на тер­ке или наре­за­ют тон­кой солом­кой. Мор­ковь обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Силь­но обжа­ри­вать не нуж­но, доста­точ­но слег­ка подо­греть мор­ков­ную солом­ку. Пере­ло­жи­те обжа­рен­ную мор­ковь в кипя­щий поми­дор и вари­те на мед­лен­ном огне 10 минут, не накры­вая крышкой.

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Затем выкла­ды­ва­ем струч­ко­вую фасоль, наре­за­ем ее на кусоч­ки дли­ной 2,5–3 см и про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще 20 минут. Затем доба­вить наре­зан­ный солом­кой или квад­ра­ти­ка­ми бол­гар­ский перец, акку­рат­но перемешать.

Варить 10 минут, затем попро­бо­вать отре­гу­ли­ро­вать коли­че­ство спе­ций. Влей­те уксус и про­ва­ри­те еще пару минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую гряд­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные горя­чие бан­ки и сра­зу же плот­но зака­ты­ва­ем крышками.

Аппетитное лечо со спаржевой фасолью

Это рецепт подуш­ки из спар­жи. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но и аппетитно.

  • 1,5 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2,5 кг спаржи;
  • 1,2 све­жих помидора;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Сде­лать томат­ный соус. Для это­го поми­до­ры нарежь­те любым спо­со­бом и пере­три­те через сито. Ста­вим томат­ный сок на огонь и кипя­тим 15–20 минут на мед­лен­ном огне.

Спар­жу вымыть, наре­зать кусоч­ка­ми дли­ной око­ло 2–3 см, в боль­шую кастрю­лю налить воду, немно­го посо­лить. Фасоль засы­пать в кипя­щую воду и варить пять минут. Затем про­це­дить фасоль через сито.

Мел­ко наре­зан­ный лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Как толь­ко он ста­нет про­зрач­ным, добавь­те натер­тую мор­ковь и про­дол­жай­те жарить, поме­ши­вая, еще 10 минут.

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Сме­шать обжа­рен­ные ово­щи с наре­зан­ным бол­гар­ским пер­цем и ува­рен­ным томат­ным соком. Посо­лить, доба­вить сахар­ный песок, тушить пол­ча­са. Затем доба­вить уксус, пере­ме­шать. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чее моло­ко в теп­лые сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но их закрываем.

Рецепт томатной пастой

Вари­ант лечо с томат­ной пас­той мож­но назвать «лени­вым», так как с поми­до­ра­ми не при­дет­ся возить­ся, про­ти­рать их через сито.

  • 3 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм суше­ной фасоли;
  • 1 кг лука;
  • 250 грамм томат­ной пасты;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1 ста­кан сахар­но­го песка;
  • 4–5 лав­ро­вых листа;
  • 4 чай­ные лож­ки соли;
  • чер­ный перец по вкусу;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 750 мл воды.

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Зара­нее замо­чи­те фасоль, затем отва­ри­те до мяг­ко­сти. Перец очи­стить, вымыть и наре­зать полос­ка­ми. Лук наре­зать полукольцами.

В кастрю­лю налить воду, дове­сти до кипе­ния. Силь­но убав­ля­ем огонь и кла­дем томат­ную пас­ту в кипя­щую воду, раз­ме­ши­ва­ем. В томат­ную мас­су кла­дем лав­ро­вый лист и перец горош­ком, зали­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом. Солим и добав­ля­ем сахар. Про­ва­рить пять минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Выкла­ды­ва­ем лук и перец в томат­ную мас­су, пере­ме­ши­ва­ем и варим на сла­бом огне два­дцать минут. Затем добавь­те гото­вую фасоль и влей­те уксус, пере­ме­шай­те и про­ва­ри­те еще пять минут. Затем поме­ща­ем горя­чую гряд­ку в стек­лян­ную емкость, пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­ван­ную. Гер­ме­тич­но закры­ва­ем емкость.

Лечо с фасолью и грибами

Полу­ча­ет­ся очень вкус­ное лечо с фасо­лью и грибами.

  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 700 грамм помидоров;
  • 500 грамм отвар­ных грибов;
  • 500 грамм отвар­ной фасоли;
  • 500 грамм Лукас;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной кислоты.

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Фасоль и гри­бы отва­рить зара­нее. Гри­бы мож­но взять из любо­го леса или гри­ба. Гри­бы наре­зать неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Кусоч­ки гри­бов долж­ны быть сопо­ста­ви­мы по раз­ме­ру с фасолью.

Нарежь­те поми­до­ры. Наре­зать поми­до­ры мож­но любым спо­со­бом. Мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку или блендер.

Очи­сти­те лук и бол­гар­ский перец. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, бол­гар­ский перец – кусоч­ка­ми про­из­воль­ной формы.

Пере­сыпь­те томат в кастрю­лю, жела­тель­но исполь­зо­вать посу­ду с тол­стым дном. В томат зали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, всы­па­ем в него немно­го соли и саха­ра (потом, когда гряд­ка будет гото­ва, дово­дим до вку­са при­пра­ва­ми). Поми­дор варить 10 минут.

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Затем опус­ка­ем в томат лук и бол­гар­ский перец, про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне око­ло 20 минут, затем опус­ка­ем в томат­ную мас­су наре­зан­ные отвар­ные гри­бы и отвар­ную фасоль, пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем тушить еще 20 минут. Добавь­те уксус, пере­ме­шай­те. Про­бу­ем гряд­ку, при необ­хо­ди­мо­сти регу­ли­ру­ем коли­че­ство при­прав, при­да­вая ей нуж­ный вкус.

Рас­кла­ды­ва­ем под­стил­ку в чистые бан­ки и сте­ри­ли­зу­ем их в кипя­щей воде 15 минут (пол-лит­ро­вая тара). Плот­но закрой­те крышки.

Готовим с баклажанами без уксуса

Мож­но при­го­то­вить лечо с бакла­жа­на­ми и фасо­лью, мы при­го­то­вим его без уксуса.

  • 3 ста­ка­на сухой фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 грамм Лукас;
  • 4 мор­ко­ви;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 неболь­ших струч­ка остро­го перца;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки соли.

Лечо с фасолью на зиму — 7 вкусных рецептов

Фасоль замо­чить в холод­ной воде, затем отва­рить до мяг­ко­сти. Поми­до­ры измель­чить блен­де­ром, мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку. Бакла­жа­ны моем, обре­за­ем кон­цы и наре­за­ем куби­ка­ми. Посыпь­те бакла­жа­ны солью и оставь­те на пол­ча­са. Затем хоро­шо их про­мы­ва­ем и отжимаем.

Очи­сти­те и натри­те чес­нок, мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный пресс. Ост­рый перец так­же сле­ду­ет измель­чить, мел­ко наре­зать или пере­мо­лоть в блен­де­ре. Очи­ща­ем перец и наре­за­ем про­из­воль­но, но не очень круп­но. Реп­ча­тый лук наре­зать кубиками.

Ста­вим томат­ную мас­су на огонь, вли­ва­ем в нее рас­ти­тель­ное мас­ло, добав­ля­ем сахар и соль. Кипя­тить пять минут. Доба­вить бакла­жа­ны, лук и мор­ковь, тушить пол­ча­са. Затем доба­вить ост­рый перец и чес­нок, гото­вить еще 10 минут. Рас­кла­ды­ва­ем под­стил­ку по бан­кам, накры­ва­ем крыш­ка­ми. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке 15 минут (емко­сти 0,5–0,75 мл). Гер­ме­тич­но закрыть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий