Лечо — венгерское блюдо из сладкого перца и помидоров, которое обычно готовят как гарнир к мясу. Однако в нашей стране этот рецепт был несколько видоизменен. В основном готовится как подготовка к зиме. Помимо основных ингредиентов, в состав добавляют различные овощи. Например, одним из самых сытных вариантов является грядка с фасолью на зиму.
Правила приготовления
Для приготовления лечо можно использовать сушеную фасоль, например стручковую фасоль или спаржу. Вкус заготовок будет другим.
Если вы решите использовать сухую фасоль, вам нужно будет сначала отварить ее. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не слишком долго, иначе при дополнительной термической обработке в консервах фасоль просто развалится и превратится в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, начинать варить ее следует накануне. Фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был на 4–5 см выше фасоли, фасоль впитает влагу. Фасоль замочить в воде на 6–8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть фасоль, залить свежей холодной водой и варить 1–1,5 часа. Солить фасоль можно только в конце варки.
Если накануне не удалось замочить фасоль, можно промытую фасоль залить кипятком и оставить на пару часов. Затем также промойте и доведите до кипения. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть.
Совет! Никогда не смешивайте фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и т д.) в одном препарате, так как разные виды фасоли требуют разного времени приготовления.
Для грядки можно использовать спаржу или зеленую фасоль. Его приготовление менее сложное, вам нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с обеих сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, которая проходит в месте закрытия створок. После этого стручки нарезают на кусочки длиной 2–3 см.
В состав грядки обязательно входит болгарский перец. Стручки лучше использовать красные или оранжевые, но это необязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Можно нарезать полосками, кольцами или прямоугольными кусочками, как вам больше нравится.
Помидоры для лечо обычно измельчают с помощью мясорубки или блендера. Чтобы томатная масса была более однородной, можно пропустить ее через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
Интересные факты: рецептов приготовления лечо на сегодняшний день меньше, чем рецептов приготовления борща. Между тем в классическом варианте это очень простое блюдо, состоящее из трех ингредиентов: болгарского перца, лука и помидоров.
Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Вот рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно взять белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готовой грядки.
- 1 стакан сухой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 грамм болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- 80 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).
Заранее замочить и отварить фасоль. Вы должны варить их, пока они не станут мягкими, но не переварите их, так как бобы все равно будут приготовлены.
Совет! По желанию в эту заготовку можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст напитку более яркий цвет и насыщенный вкус.
Приготовить начинку: помидоры измельчить любым способом: на терке, в блендере, на мясорубке. Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар и соль. Нарезанные помидоры отварить 20 минут, в процессе приготовления обязательно помешивать. По желанию в конце приготовления можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Очищенный болгарский перец нарезать полосками или квадратиками, обмакнуть в томатную пасту и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и продолжайте тушить еще 10 минут. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, при необходимости корректируем его количество. Влейте уксус и доведите до кипения, осторожно помешивая лопаткой. Раскладываем горячую грядку в стерилизованные банки и сразу герметично закрываем.
Лечо с белой фасолью и морковью на зиму
Этот вариант лечо готовится из морской фасоли и моркови.
- 1 стакан мелкой морской фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка уксуса (70%).
Из указанного количества овощей получится около трех литров готовой грядки.
Начнем с подготовки фасоли, ее необходимо перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем еще раз промыть и, заливая свежей водой, варить до мягкости. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и промываем.
Вымойте и очистите все остальные овощи. Помидоры измельчить, например, в блендере, но можно и натереть на терке. В кастрюлю влить томатную массу, довести до кипения и проварить 10 минут. Затем опускаем в помидор тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.
Затем добавьте к овощам, тщательно очищенным от семян, нарезанный перец. Варим еще четверть часа. Затем добавить готовую фасоль в грядку. Аккуратно перемешать, влить растительное масло, добавить сахар, соль и специи.
Продолжайте готовить еще пять минут, затем влейте уксус. Выключить отопление. Горячее молоко сразу же расфасовываем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Лечо со стручковой фасолью
Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, получится так же вкусно, но менее калорийно.
- 500 грамм стручковой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 400 грамм болгарского перца;
- 400 грамм моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2/3 стакана рафинированного растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана сахара (можно чуть больше по вкусу).
Моем помидоры, делаем в них неглубокие надрезы и складываем в глубокую миску. Залить кипятком на 5 минут. Затем заливаем горячей водой и заливаем холодной водой. Дайте помидорам остыть и снимите с помидоров кожицу.
Помидоры нарезать кусочками, срезая места соединения плодоножек. Очищенные помидоры измельчить вместе с очищенным чесноком в блендере. Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Солим и добавляем сахар.
Совет! На этом этапе добавляем меньше соли и сахара, чем указано в рецепте, затем, когда грядка будет почти готова, нужно будет довести грядку до нужного вкуса, добавляя специи и приправы.
Очищенную морковь натирают на терке или нарезают тонкой соломкой. Морковь обжарить на растительном масле. Сильно обжаривать не нужно, достаточно слегка подогреть морковную соломку. Переложите обжаренную морковь в кипящий помидор и варите на медленном огне 10 минут, не накрывая крышкой.
Затем выкладываем стручковую фасоль, нарезаем ее на кусочки длиной 2,5–3 см и продолжаем варить на медленном огне еще 20 минут. Затем добавить нарезанный соломкой или квадратиками болгарский перец, аккуратно перемешать.
Варить 10 минут, затем попробовать отрегулировать количество специй. Влейте уксус и проварите еще пару минут. Раскладываем горячую грядку в стерилизованные горячие банки и сразу же плотно закатываем крышками.
Аппетитное лечо со спаржевой фасолью
Это рецепт подушки из спаржи. Получается очень вкусно и аппетитно.
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2,5 кг спаржи;
- 1,2 свежих помидора;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса (9%).
Сделать томатный соус. Для этого помидоры нарежьте любым способом и перетрите через сито. Ставим томатный сок на огонь и кипятим 15–20 минут на медленном огне.
Спаржу вымыть, нарезать кусочками длиной около 2–3 см, в большую кастрюлю налить воду, немного посолить. Фасоль засыпать в кипящую воду и варить пять минут. Затем процедить фасоль через сито.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую морковь и продолжайте жарить, помешивая, еще 10 минут.
Смешать обжаренные овощи с нарезанным болгарским перцем и уваренным томатным соком. Посолить, добавить сахарный песок, тушить полчаса. Затем добавить уксус, перемешать. Расфасовываем горячее молоко в теплые стерилизованные банки, плотно их закрываем.
Рецепт томатной пастой
Вариант лечо с томатной пастой можно назвать «ленивым», так как с помидорами не придется возиться, протирать их через сито.
- 3 кг болгарского перца;
- 500 грамм сушеной фасоли;
- 1 кг лука;
- 250 грамм томатной пасты;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 4–5 лавровых листа;
- 4 чайные ложки соли;
- черный перец по вкусу;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 750 мл воды.
Заранее замочите фасоль, затем отварите до мягкости. Перец очистить, вымыть и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Сильно убавляем огонь и кладем томатную пасту в кипящую воду, размешиваем. В томатную массу кладем лавровый лист и перец горошком, заливаем растительным маслом. Солим и добавляем сахар. Проварить пять минут, периодически помешивая.
Выкладываем лук и перец в томатную массу, перемешиваем и варим на слабом огне двадцать минут. Затем добавьте готовую фасоль и влейте уксус, перемешайте и проварите еще пять минут. Затем помещаем горячую грядку в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную. Герметично закрываем емкость.
Лечо с фасолью и грибами
Получается очень вкусное лечо с фасолью и грибами.
- 1 кг сладкого перца;
- 700 грамм помидоров;
- 500 грамм отварных грибов;
- 500 грамм отварной фасоли;
- 500 грамм Лукас;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Фасоль и грибы отварить заранее. Грибы можно взять из любого леса или гриба. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Кусочки грибов должны быть сопоставимы по размеру с фасолью.
Нарежьте помидоры. Нарезать помидоры можно любым способом. Можно использовать мясорубку или блендер.
Очистите лук и болгарский перец. Лук нарежьте мелкими кубиками, болгарский перец – кусочками произвольной формы.
Пересыпьте томат в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. В томат заливаем растительное масло, всыпаем в него немного соли и сахара (потом, когда грядка будет готова, доводим до вкуса приправами). Помидор варить 10 минут.
Затем опускаем в томат лук и болгарский перец, продолжаем варить на медленном огне около 20 минут, затем опускаем в томатную массу нарезанные отварные грибы и отварную фасоль, перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте. Пробуем грядку, при необходимости регулируем количество приправ, придавая ей нужный вкус.
Раскладываем подстилку в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут (пол-литровая тара). Плотно закройте крышки.
Готовим с баклажанами без уксуса
Можно приготовить лечо с баклажанами и фасолью, мы приготовим его без уксуса.
- 3 стакана сухой фасоли;
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 500 грамм Лукас;
- 4 моркови;
- 200 грамм чеснока;
- 2 небольших стручка острого перца;
- 350 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Фасоль замочить в холодной воде, затем отварить до мягкости. Помидоры измельчить блендером, можно использовать мясорубку. Баклажаны моем, обрезаем концы и нарезаем кубиками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса. Затем хорошо их промываем и отжимаем.
Очистите и натрите чеснок, можно использовать специальный пресс. Острый перец также следует измельчить, мелко нарезать или перемолоть в блендере. Очищаем перец и нарезаем произвольно, но не очень крупно. Репчатый лук нарезать кубиками.
Ставим томатную массу на огонь, вливаем в нее растительное масло, добавляем сахар и соль. Кипятить пять минут. Добавить баклажаны, лук и морковь, тушить полчаса. Затем добавить острый перец и чеснок, готовить еще 10 минут. Раскладываем подстилку по банкам, накрываем крышками. Банки стерилизуем в кипятке 15 минут (емкости 0,5–0,75 мл). Герметично закрыть.