Лечо из кабачков на зиму – рецепты “пальчики оближешь”

Здрав­ствуй­те доро­гие дру­зья! Лечо из кабач­ков на зиму: как вам такая закус­ка? Пред­ла­гаю позна­ко­мить­ся и при­го­то­вить его по самым вкус­ным рецеп­там, паль­чи­ки обсосаешь.

Конеч­но, все при­вык­ли, что эти заго­тов­ки гото­вят­ся из бол­гар­ско­го пер­ца, но нашим хозя­юш­кам при­шла в голо­ву идея доба­вить туда и этот овощ. А полу­ча­ет­ся еще вкус­нее и нежнее.

Из это­го ово­ща мож­но про­сто при­го­то­вить мно­же­ство заго­то­вок на зиму, раз­лич­ные сала­ты или про­сто зама­ри­но­вать их в бан­ке. А вот лечо для меня – люби­мая закус­ка на сто­ле в холод­ное вре­мя года.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

Такой салат мож­но есть как само­сто­я­тель­ное блю­до или добав­лять в супы или гар­ни­ры. Он отлич­но гар­мо­ни­ру­ет с осталь­ны­ми закус­ка­ми на празд­нич­ном столе.

Толь­ко помни­те, исполь­зуй­те для при­го­тов­ле­ния толь­ко круп­ную камен­ную соль. Не исполь­зуй­те йоди­ро­ван­ные или «Экс­т­ра»

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Нач­ну с рецеп­та, кото­рым поль­зу­юсь чаще все­го. Это доволь­но про­сто и не тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни на под­го­тов­ку. Салат из пред­став­лен­ных ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся очень вкус­ным. Все чле­ны моей семьи его очень любят.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

Ингре­ди­ен­ты (выход 5 лит­ров гото­во­го продукта):

  • Цук­ки­ни – 2 кг
  • Слад­кий перец – 5 шт
  • Поми­до­ры – 10 шт
  • Лук – 10 шт
  • Томат­ная пас­та – 350 гр
  • Мас­ло – 200мл
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 1 сто­ло­вая лож­ка с горкой
  • Уксус 9% – 1 сто­ло­вая ложка

Готов­ка:

1. Кабач­ки сле­ду­ет очи­стить от кожу­ры и наре­зать куби­ка­ми. Если у ово­ща слиш­ком круп­ные семе­на, срежь­те их. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и нарежь­те его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Лук сле­ду­ет наре­зать полу­коль­ца­ми, а поми­до­ры кубиками.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

2. В посу­ду для при­го­тов­ле­ния наше­го сала­та нали­ва­ем 1 л воды, ста­вим на огонь. Когда вода нагре­ет­ся, добав­ля­ем соль, сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло, томат­ную пас­ту и все перемешиваем.

Затем доба­вить уксус и поло­жить кабач­ки. Рав­но­мер­но пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния. Когда заки­пит, накрыть крыш­кой и варить 10 минут.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

3. Далее выкла­ды­ва­ем в соус лук, перец и поми­до­ры. Акку­рат­но пере­ме­шай­те и подо­жди­те, пока заки­пит. После заки­па­ния накрыть крыш­кой и варить еще 10 минут.

Для пикант­но­сти в настой­ку мож­но доба­вить любые люби­мые при­пра­вы, напри­мер, смесь перцев.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

4. Гото­вый салат раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай­те крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и уку­тай­те их теп­лым одеялом.

Дать пол­но­стью остыть, при­мер­но сут­ки. Потом мож­но убрать в кла­дов­ку или под­вал. Они могут пре­крас­но хра­нить­ся до сле­ду­ю­ще­го года.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой

Сле­ду­ю­щий метод — тот, кото­рый я так­же часто исполь­зую. Что каса­ет­ся соста­ва про­дук­та, то он отли­ча­ет­ся от преды­ду­ще­го. Но это не зна­чит, что это не вкус­но. Он про­сто потря­са­ю­щий. Спе­ци­аль­но для люби­те­лей ост­рых заготовок.

Хра­нить такой салат мож­но в кла­дов­ке при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре или в про­хлад­ном месте. Хра­нит­ся дол­го и будет радо­вать круг­лый год, в зави­си­мо­сти от того, сколь­ко вы готовите.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 3 кг
  • Слад­кий перец – 4 шт
  • Ост­рый перец – 1–2 шт
  • Чес­нок – 2 головки
  • Соль – 2 сто­ло­вые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Томат­ная пас­та – 0,5 кг
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 стакан
  • Уксус­ная эссен­ция — 2 сто­ло­вые лож­ки (или 9% уксус — ½ стакана)

Готов­ка:

1. Очи­стить кабач­ки. Если они пере­зре­лые, вырежь­те серд­це­ви­ну с семе­на­ми. Затем нарежь­те их полу­коль­ца­ми. Про­мыть и уда­лить семе­на из пер­цев. Нарежь­те их лом­ти­ка­ми. Чес­нок очи­стить от шелухи.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

2. Перец слад­кий и горь­кий, а так­же чес­нок про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Затем добавь­те эту смесь к кабач­кам. Добавь­те туда соль, сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло, томат­ную пас­ту и уксус. Все рав­но­мер­но перемешать.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

3. Поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Как толь­ко кабач­ки дадут сок и заки­пят, умень­ши­те огонь и туши­те 30 минут. Посто­ян­но поме­ши­ва­ем и сле­дим, что­бы наша овощ­ная смесь не пере­ста­ва­ла кипеть.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

4. Гото­вую гряд­ку раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрой­те их завин­чи­ва­ю­щей­ся крыш­кой. Вы так­же може­те исполь­зо­вать рулон­ные вер­ши­ны, это не име­ет зна­че­ния. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и уку­тай­те их теп­лым оде­я­лом. Его сле­ду­ет оста­вить в таком поло­же­нии до пол­но­го осты­ва­ния, а затем убрать на заготовки.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами

Хочу пред­ста­вить вам этот рецепт. Салат про­сто вос­хи­ти­тель­ный. Так гото­вит моя луч­шая подру­га, и я все­гда обме­ни­ва­юсь с ней баноч­ка­ми этих заго­то­вок. Очень вкус­но и все­гда на столе.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки очи­щен­ные – 1 кг
  • Поми­до­ры – 1,5 кг
  • Слад­кий перец – 4 шт
  • Чес­нок – 5–6 зубчиков
  • Сахар – 100 гр
  • Соль – 1 сто­ло­вая ложка
  • Уксус – 9% – 1 сто­ло­вая ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка

Готов­ка:

1. Кабач­ки очи­стить и наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми. Если они уже пере­зре­ли, обя­за­тель­но уда­ли­те семе­на. Поми­до­ры моем, уда­ля­ем серд­це­ви­ну и режем на сред­ние кусоч­ки. При жела­нии мож­но снять кожу. У пер­ца уда­ли­те пло­до­нож­ку и семе­на, затем нарежь­те его кубиками.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

2. Наре­зан­ные поми­до­ры скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем туда сахар и соль, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим на огонь.

Поми­до­ры нач­нут выде­лять сок. После заки­па­ния варить 10 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

3. Затем добавь­те кабач­ки и бол­гар­ский перец. Влей­те рас­ти­тель­ное мас­ло и пере­ме­шай­те. После того, как ово­щи заки­пят, варить 30 минут.

за 15 минут до готов­но­сти доба­вить измель­чен­ный или измель­чен­ный чес­нок. А за 2 мину­ты до готов­но­сти доба­вить уксус и пере­ме­шать. Закрыть крыш­кой, дове­сти до кипе­ния и выключить.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

4. Раз­лей­те горя­чий салат по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закру­ти­те крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и уку­тай­те во что-нибудь теп­лое. Оставь­те так до пол­но­го остывания.

Такие заго­тов­ки мож­но хра­нить в кла­дов­ке при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре или уби­рать в про­хлад­ное место. Из пред­ло­жен­но­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся 1,5 лит­ра гото­вой грядки.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму

Если вам удоб­нее гото­вить, посмот­рев видео-рецепт, то мне как раз попал­ся отлич­ный мате­ри­ал. Все очень про­сто и понят­но. Я уже делал это рань­ше, поэто­му рекомендую.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки све­жие – 2,5–3 кг
  • Бол­гар­ский перец – 10–12 шт
  • Чес­нок – 2 головки
  • Вода – 1 литр
  • Томат­ная пас­та – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 сто­ло­вые ложки
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 150 гр
  • Уксус сто­ло­вый 9% – 4 сто­ло­вые ложки
  • Перец крас­ный моло­тый – 1 чай­ная ложка

Полу­ча­ет­ся очень вкус­ное и слад­кое лече. Наде­юсь, что после про­смот­ра у вас не оста­лось сомне­ний по пово­ду непо­нят­ных момен­тов. Оста­ет­ся толь­ко идти готовить.

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Моя све­кровь назы­ва­ет этот спо­соб самым вкус­ным. Он любит так гото­вить. Но я пони­маю, это дей­стви­тель­но очень инте­рес­ный и уди­ви­тель­ный салат. Вот и он тоже стал частым гостем на моем скла­де заготовок.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 3 кг
  • Поми­до­ры – 1кг
  • Лук – 500 гр
  • Бол­гар­ский перец – 700 гр
  • Чес­нок – 1 головка
  • Кин­за – пучок (мож­но исполь­зо­вать любые дру­гие овощи)
  • Зон­тик – укроп
  • Уксус 6% – полстакана
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 сто­ло­вые ложки
  • Вода ‑0,5л

Ингре­ди­ен­ты:

1. Сна­ча­ла под­го­тав­ли­ва­ем все ово­щи. Мел­ко нарежь­те кори­андр. Лук, бол­гар­ский перец, чес­нок и поми­до­ры про­пу­стить через мясорубку.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

2. Очи­сти­те кабач­ки и, при необ­хо­ди­мо­сти, уда­ли­те семе­на. Нарежь­те их неболь­ши­ми куби­ка­ми. Поло­жи­те в кастрю­лю. Добавь­те туда же зон­ти­ки укро­па, соль, сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло и воду.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

3. Далее добав­ля­ем смесь пере­тер­тых ово­щей. Пере­ме­шай­те и оставь­те на час, что­бы кабач­ки пусти­ли сок.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

4. Затем ста­вим ово­щи на огонь, дово­дим до кипе­ния и варим час на сред­нем огне. Через час вынь­те зон­тик укро­па, добавь­те наре­зан­ную зелень и пере­ме­шай­те. Дать поки­петь 10 минут. В кон­це вар­ки влить уксус, пере­ме­шать и выклю­чить огонь.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

4. Теперь раз­ли­ва­ем все по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и накрой­те их теп­лым пле­дом или пле­дом. Оставь­те так до пол­но­го осты­ва­ния, затем хра­ни­те до зимы.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами

Еще один инте­рес­ный вари­ант, кото­рый я добав­ляю в свою рецеп­тур­ную копил­ку. Такой слад­кий салат не оста­вит рав­но­душ­ны­ми ваших близ­ких и гостей. Попро­буй­те этот рецепт, он будет очень сытным.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 2 кг
  • Поми­до­ры – 500гр
  • Мор­ковь – 500 гр
  • Перец слад­кий – 500 гр
  • Лук – 500 гр
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 300мл
  • Томат­ная пас­та – 200 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 сто­ло­вые ложки
  • Перец чер­ный моло­тый – 0,5 чай­ной ложки
  • Моло­тый ост­рый крас­ный перец – 1/3 чай­ной ложки
  • Уксус 70% – 2 чай­ные ложки

Готов­ка:

1. Очи­стить кабач­ки и наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми. Поми­до­ры сле­ду­ет наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Бол­гар­ский перец наре­зать полос­ка­ми. Все ово­щи сло­жить в кастрю­лю и залить рас­ти­тель­ным маслом.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

2. Ста­вим кастрю­лю на пли­ту и тушим 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем доба­вить соль, сахар, моло­тый перец и томат­ную пас­ту. Пере­ме­шать и тушить еще 20 минут под крыш­кой на сред­нем огне. В кон­це доба­вить уксус­ную эссен­цию и выключить.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

3. Рас­кла­ды­ва­ем помет в сте­риль­ные бан­ки, закры­ва­ем их крыш­ка­ми и пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном. Завер­нуть в теп­лое оде­я­ло и дать пол­но­стью остыть.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса

Так­же попро­буй­те этот уди­ви­тель­ный рисо­вый салат. Про­сто потря­са­ю­щая сбор­ка. На все слу­чаи жиз­ни все­гда помо­га­ет. Из пере­чис­лен­ных ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся 6 лит­ров гряд­ки. Так что попро­буй­те, это очень вкусно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 3 кг
  • Поми­до­ры – 3кг
  • Мор­ковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец – 3 шт
  • Чес­нок – по вкусу
  • Рис – 0,5кг
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 0,5 сто­ло­вых ложки
  • Сахар – 4 сто­ло­вые ложки
  • Солить по вкусу
  • Спе­ции – по желанию

Готов­ка:

1. Поста­вить кастрю­лю с водой, дове­сти ее до кипе­ния и засы­пать в нее рис. Отва­рить до полу­го­тов­но­сти. Слей­те воду через сито.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

2. Нарежь­те куби­ка­ми кабач­ки, бол­гар­ский перец и лук. Мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров и измель­чи­те с помо­щью блендера.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

3. В ско­во­ро­ду высы­па­ем поми­до­ры, добав­ля­ем измель­чен­ный чес­нок или про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и дово­дим до кипе­ния. Затем добавь­те сахар, соль и рас­ти­тель­ное мас­ло. Дове­сти соус до кипе­ния и варить 5 минут.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

4. Далее добав­ля­ем под­го­тов­лен­ные ово­щи, пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим до кипе­ния. Варить 15–20 минут, не забы­вая помешивать.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

5. Затем доба­вить под­го­тов­лен­ный рис и варить 45 минут на мед­лен­ном огне. В кон­це мож­но доба­вить люби­мые спе­ции, если хотите.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

6. Гото­вую гряд­ку раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам, закрой­те крыш­ка­ми и, как обыч­но, пере­вер­ни­те вверх дном. Завер­ни­те и дай­те остыть. Хра­нить в про­хлад­ном месте.

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Вот еще один отлич­ный видео-рецепт кабач­ко­вой гряд­ки. Это для тех, кто любит гото­вить в муль­ти­вар­ке. Про­сто и без­за­бот­но. Дума­е­те, полу­чит­ся хуже, чем на пли­те? Ниче­го подоб­но­го! Вкус такой закус­ки не усту­па­ет сво­им ана­ло­гам, при­го­тов­лен­ным на огне.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки (без семян и кожи­цы) – 1 кг
  • Мор­ковь – 200 гр
  • Перец слад­кий – 450 гр
  • Поми­до­ры – 650 гр
  • Лук – 300 гр
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 65мл
  • Вода – 500мл
  • Томат­ная пас­та – 150 гр
  • Соль – 1 сто­ло­вая ложка
  • Сахар – 0,5 сто­ло­вой ложки
  • Уксус­ная эссен­ция 70% – 0,5 чай­ной лож­ки (или уксус – 9% – 3,5 чай­ной ложки)

Еще хочу доба­вить, что в эту закус­ку я ино­гда кла­ду крас­ный ост­рый перец, чес­нок, зелень. Полу­ча­ет­ся чуть ост­рее, но мужу очень нра­вит­ся. В общем, гото­вить в муль­ти­вар­ке все­гда намно­го про­ще и мень­ше хло­пот. Тест на здоровье.

Это все на сего­дня. Как види­те, рецеп­тов огром­ное коли­че­ство и каж­дый гото­вит по-сво­е­му. Я поста­ра­лась рас­пи­сать для вас луч­шие вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния кабач­ко­вой гряд­ки. Это про­сто заме­ча­тель­ная закус­ка. Так что выби­рай­те и пробуйте!

Уда­чи в под­го­тов­ке! До того как!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 1 =