Здравствуйте дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму: как вам такая закуска? Предлагаю познакомиться и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики обсосаешь.
Конечно, все привыкли, что эти заготовки готовятся из болгарского перца, но нашим хозяюшкам пришла в голову идея добавить туда и этот овощ. А получается еще вкуснее и нежнее.
Из этого овоща можно просто приготовить множество заготовок на зиму, различные салаты или просто замариновать их в банке. А вот лечо для меня – любимая закуска на столе в холодное время года.
- Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь
- Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой
- Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами
- Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
- Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
- Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами
- Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса
- Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Такой салат можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в супы или гарниры. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.
Только помните, используйте для приготовления только крупную каменную соль. Не используйте йодированные или «Экстра»
Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь
Начну с рецепта, которым пользуюсь чаще всего. Это довольно просто и не требует много времени на подготовку. Салат из представленных ингредиентов получается очень вкусным. Все члены моей семьи его очень любят.
Ингредиенты (выход 5 литров готового продукта):
- Цуккини – 2 кг
- Сладкий перец – 5 шт
- Помидоры – 10 шт
- Лук – 10 шт
- Томатная паста – 350 гр
- Масло – 200мл
- Сахар – 200 гр
- Соль – 1 столовая ложка с горкой
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
Готовка:
1. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если у овоща слишком крупные семена, срежьте их. Удалите семена из перца и нарежьте его небольшими кусочками. Лук следует нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.
2. В посуду для приготовления нашего салата наливаем 1 л воды, ставим на огонь. Когда вода нагреется, добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и все перемешиваем.
Затем добавить уксус и положить кабачки. Равномерно перемешать и довести до кипения. Когда закипит, накрыть крышкой и варить 10 минут.
3. Далее выкладываем в соус лук, перец и помидоры. Аккуратно перемешайте и подождите, пока закипит. После закипания накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Для пикантности в настойку можно добавить любые любимые приправы, например, смесь перцев.
4. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом.
Дать полностью остыть, примерно сутки. Потом можно убрать в кладовку или подвал. Они могут прекрасно храниться до следующего года.
Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой
Следующий метод — тот, который я также часто использую. Что касается состава продукта, то он отличается от предыдущего. Но это не значит, что это не вкусно. Он просто потрясающий. Специально для любителей острых заготовок.
Хранить такой салат можно в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте. Хранится долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы готовите.
Ингредиенты:
- Цуккини – 3 кг
- Сладкий перец – 4 шт
- Острый перец – 1–2 шт
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Томатная паста – 0,5 кг
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксусная эссенция — 2 столовые ложки (или 9% уксус — ½ стакана)
Готовка:
1. Очистить кабачки. Если они перезрелые, вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Промыть и удалить семена из перцев. Нарежьте их ломтиками. Чеснок очистить от шелухи.
2. Перец сладкий и горький, а также чеснок пропускаем через мясорубку. Затем добавьте эту смесь к кабачкам. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Все равномерно перемешать.
3. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите 30 минут. Постоянно помешиваем и следим, чтобы наша овощная смесь не переставала кипеть.
4. Готовую грядку разложите по стерилизованным банкам и закройте их завинчивающейся крышкой. Вы также можете использовать рулонные вершины, это не имеет значения. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом. Его следует оставить в таком положении до полного остывания, а затем убрать на заготовки.
Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами
Хочу представить вам этот рецепт. Салат просто восхитительный. Так готовит моя лучшая подруга, и я всегда обмениваюсь с ней баночками этих заготовок. Очень вкусно и всегда на столе.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 1 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Сладкий перец – 4 шт
- Чеснок – 5–6 зубчиков
- Сахар – 100 гр
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус – 9% – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Готовка:
1. Кабачки очистить и нарезать средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Помидоры моем, удаляем сердцевину и режем на средние кусочки. При желании можно снять кожу. У перца удалите плодоножку и семена, затем нарежьте его кубиками.
2. Нарезанные помидоры складываем в кастрюлю, добавляем туда сахар и соль, аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
Помидоры начнут выделять сок. После закипания варить 10 минут, периодически помешивая.
3. Затем добавьте кабачки и болгарский перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того, как овощи закипят, варить 30 минут.
за 15 минут до готовности добавить измельченный или измельченный чеснок. А за 2 минуты до готовности добавить уксус и перемешать. Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить.
4. Разлейте горячий салат по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое. Оставьте так до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готовой грядки.
Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
Если вам удобнее готовить, посмотрев видео-рецепт, то мне как раз попался отличный материал. Все очень просто и понятно. Я уже делал это раньше, поэтому рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 2,5–3 кг
- Болгарский перец – 10–12 шт
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1 литр
- Томатная паста – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное – 150 гр
- Уксус столовый 9% – 4 столовые ложки
- Перец красный молотый – 1 чайная ложка
Получается очень вкусное и сладкое лече. Надеюсь, что после просмотра у вас не осталось сомнений по поводу непонятных моментов. Остается только идти готовить.
Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
Моя свекровь называет этот способ самым вкусным. Он любит так готовить. Но я понимаю, это действительно очень интересный и удивительный салат. Вот и он тоже стал частым гостем на моем складе заготовок.
Ингредиенты:
- Цуккини – 3 кг
- Помидоры – 1кг
- Лук – 500 гр
- Болгарский перец – 700 гр
- Чеснок – 1 головка
- Кинза – пучок (можно использовать любые другие овощи)
- Зонтик – укроп
- Уксус 6% – полстакана
- Растительное масло – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 столовые ложки
- Вода ‑0,5л
Ингредиенты:
1. Сначала подготавливаем все овощи. Мелко нарежьте кориандр. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.
2. Очистите кабачки и, при необходимости, удалите семена. Нарежьте их небольшими кубиками. Положите в кастрюлю. Добавьте туда же зонтики укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.
3. Далее добавляем смесь перетертых овощей. Перемешайте и оставьте на час, чтобы кабачки пустили сок.
4. Затем ставим овощи на огонь, доводим до кипения и варим час на среднем огне. Через час выньте зонтик укропа, добавьте нарезанную зелень и перемешайте. Дать покипеть 10 минут. В конце варки влить уксус, перемешать и выключить огонь.
4. Теперь разливаем все по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым пледом или пледом. Оставьте так до полного остывания, затем храните до зимы.
Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами
Еще один интересный вариант, который я добавляю в свою рецептурную копилку. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших близких и гостей. Попробуйте этот рецепт, он будет очень сытным.
Ингредиенты:
- Цуккини – 2 кг
- Помидоры – 500гр
- Морковь – 500 гр
- Перец сладкий – 500 гр
- Лук – 500 гр
- Растительное масло – 300мл
- Томатная паста – 200 гр
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 столовые ложки
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Молотый острый красный перец – 1/3 чайной ложки
- Уксус 70% – 2 чайные ложки
Готовка:
1. Очистить кабачки и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарезать полосками. Все овощи сложить в кастрюлю и залить растительным маслом.
2. Ставим кастрюлю на плиту и тушим 20 минут, периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, молотый перец и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавить уксусную эссенцию и выключить.
3. Раскладываем помет в стерильные банки, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Завернуть в теплое одеяло и дать полностью остыть.
Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса
Также попробуйте этот удивительный рисовый салат. Просто потрясающая сборка. На все случаи жизни всегда помогает. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров грядки. Так что попробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Цуккини – 3 кг
- Помидоры – 3кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Перец – 3 шт
- Чеснок – по вкусу
- Рис – 0,5кг
- Растительное масло – 0,5 столовых ложки
- Сахар – 4 столовые ложки
- Солить по вкусу
- Специи – по желанию
Готовка:
1. Поставить кастрюлю с водой, довести ее до кипения и засыпать в нее рис. Отварить до полуготовности. Слейте воду через сито.
2. Нарежьте кубиками кабачки, болгарский перец и лук. Морковь натереть на крупной терке. Снимите кожицу с помидоров и измельчите с помощью блендера.
3. В сковороду высыпаем помидоры, добавляем измельченный чеснок или пропущенный через пресс чеснок и доводим до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Довести соус до кипения и варить 5 минут.
4. Далее добавляем подготовленные овощи, перемешиваем и доводим до кипения. Варить 15–20 минут, не забывая помешивать.
5. Затем добавить подготовленный рис и варить 45 минут на медленном огне. В конце можно добавить любимые специи, если хотите.
6. Готовую грядку разложите по стерильным банкам, закройте крышками и, как обычно, переверните вверх дном. Заверните и дайте остыть. Хранить в прохладном месте.
Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Вот еще один отличный видео-рецепт кабачковой грядки. Это для тех, кто любит готовить в мультиварке. Просто и беззаботно. Думаете, получится хуже, чем на плите? Ничего подобного! Вкус такой закуски не уступает своим аналогам, приготовленным на огне.
Ингредиенты:
- Кабачки (без семян и кожицы) – 1 кг
- Морковь – 200 гр
- Перец сладкий – 450 гр
- Помидоры – 650 гр
- Лук – 300 гр
- Растительное масло – 65мл
- Вода – 500мл
- Томатная паста – 150 гр
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Уксусная эссенция 70% – 0,5 чайной ложки (или уксус – 9% – 3,5 чайной ложки)
Еще хочу добавить, что в эту закуску я иногда кладу красный острый перец, чеснок, зелень. Получается чуть острее, но мужу очень нравится. В общем, готовить в мультиварке всегда намного проще и меньше хлопот. Тест на здоровье.
Это все на сегодня. Как видите, рецептов огромное количество и каждый готовит по-своему. Я постаралась расписать для вас лучшие варианты приготовления кабачковой грядки. Это просто замечательная закуска. Так что выбирайте и пробуйте!
Удачи в подготовке! До того как!