Большинство хозяек заготавливают салат из перца на зиму. Дело в том, что такие домашние консервы универсальны. Их можно подавать как закуску или как гарнир к мясному блюду. Вы можете добавить лечо в суп или использовать его как один из ингредиентов для приготовления домашней пиццы. Так что стоит уделить время приготовлению этого вкусного блюда.
- Правила приготовления
- Лечо из болгарского перца на зиму – классический рецепт с помидорами
- Рецепт с томатной пастой
- Вариант с томатным соком
- Лечо с кабачками и баклажанами «Пальчики оближешь»
- Лечо «Домашнее» с морковью и луком
- Лечо из болгарского перца с добавлением кабачков
- Готовим с баклажанами
- Заготовка с чесноком
- Лечо без масла и уксуса
- Закуска из болгарского перца с фасолью
- Лечо острое
Правила приготовления
По сути, лечо — это венгерский вариант французского блюда рататуй. В Венгрии классическое лечо готовят из трех ингредиентов: перца, лука и помидоров. Но, как это часто бывает, рецепт блюда, завоевавшего популярность во всем мире, сильно видоизменяется.
В нашей стране лечо – это, как правило, не гарнир, а заготовка на зиму. Также многие хозяйки помимо основных ингредиентов добавляют и другие овощи: кабачки, морковь, баклажаны. Но все же основным ингредиентом является перец.
- Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать крупные и мясистые плоды. Желательно использовать красный перец, также можно взять оранжевый или желтый, но хуже зеленый. Способ помола выбирайте на свой вкус. Кто-то нарезает болгарский перец тонкими полосками, кто-то крупными квадратиками, а кто-то больше любит нарезать кольцами.
- Второй обязательный ингредиент заготовки – помидоры. Плоды необходимо выбирать свежие, спелые, без признаков порчи.
- Если свежих помидоров не оказалось в наличии, можно приготовить заготовку с томатным соком или томатной пастой. Нужно выбирать продукты с натуральным составом и высокого качества, иначе вкус лечо будет безнадежно испорчен.
Остальные овощи готовятся по рецепту. Далее овощная масса тушится, в конце тушения добавляется соль и специи. Подстилку можно сделать без стерилизации, в этом случае предварительно нужно простерилизовать банки и засыпать в них даже горячую подстилку. После этого банки сразу же плотно закрывают и, перевернув вверх дном, укутывают одеялом или одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание.
Интересные факты: в Венгрии лечо часто едят как самостоятельное блюдо, к которому добавляют домашние колбаски или другие мясные продукты. Также популярен вариант подачи лечо с яйцами, их взбивают и вливают в кипящее лечо тонкой струйкой, активно помешивая. После этого его подают сразу к столу.
Лечо из болгарского перца на зиму – классический рецепт с помидорами
Традиционный вариант лечо на основе перца и помидоров.
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Хорошо промываем овощи под проточной водой, очищаем перцы и срезаем с помидоров остатки плодоножек. Делаем томатную пасту, пропуская плоды через мясорубку и протирая дуршлагом или большим ситом, чтобы удалить остатки кожицы и семян. В сковороду, в которой мы собираемся готовить лечо, вливаем томатное пюре.
Лук нарезать мелко, полукольцами. Нарезаем перец. Смешайте овощи с томатной массой, добавьте соль, сахар и другие специи. Ставим на плиту и варим на медленном огне в течение часа.
Добавьте в смесь уксус, перемешайте и снимите тесто с огня. Горячую овощную массу сразу разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Охладите банки, перевернув их вверх дном и укутав во что-нибудь теплое.
Рецепт с томатной пастой
Если дома не нашлось свежих помидоров, можно приготовить вкусную заготовку из болгарского перца с томатной пастой.
- 7,5 кг сладкого мясистого красного перца;
- 2–3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 800–900 грамм хорошей томатной пасты;
- 0,5 стакана столового уксуса (9%).
Из указанного количества продуктов получается около шести литров грядки. Заранее подготовьте необходимое количество баночек и крышек. Емкость моем и стерилизуем любым удобным способом.
Очистите перец, удалив семена и плодоножки. Режем хаотично. Делаем основу для нашей заготовки. Для этого соедините томатную пасту с водой, солью и сахаром. Количество воды определяется густотой пасты, мы должны получить массу, напоминающую по консистенции томатный сок.
Добавляем в основу подготовленный перец и ставим посуду на огонь. Доведите до кипения, затем сильно уменьшите градус тепла. Тушите под закрытой крышкой 40–60 минут, периодически помешивая. Время тушения зависит от размера нарезанных кусочками перцев.
В готовую грядку влейте уксус, отрегулируйте при необходимости количество соли и сахара. По желанию в заготовку можно добавить острый перец. Горячую массу разлить по стерильным банкам и сразу же плотно закрыть. Охлаждаем «под шубой», то есть укутываем закрытые банки чем-нибудь теплым, чтобы они очень медленно остывали.
Вариант с томатным соком
Еще один вариант лечо, приготовленный с томатным соком. Если используется покупной томатный сок, обратите внимание на его состав, в нем не должно быть искусственных добавок и соли.
- 1,5 кг красного перца;
- 2 литра томатного сока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 10 зерен черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 стручок острого перца.
Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем удобным способом. Острый перец, который также тщательно очищают от семян, нарезаем небольшими кусочками.
Приготовление начинки из томатного сока. Сок перелить в кастрюлю для тушения, залить маслом, добавить сахар и соль. Затем добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Острый перец добавляем по вкусу, если хотите сделать менее острый вариант лечо, можно положить только половину стручка. Варить начинку четверть часа.
Опускаем подготовленный перец в кипящий фарш, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Варить лечо на медленном огне сорок пять минут. Затем разлейте готовую грядку в заранее подготовленные, еще горячие банки и сразу же плотно их закупорьте.
Лечо с кабачками и баклажанами «Пальчики оближешь»
Этот вариант лечо называется «Пальчики пососешь», его готовят с разными овощами: морковью, баклажанами, кабачками.
- 1,5 г болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 0,5 кг кабачков;
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 75 мл столового уксуса;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 90 грамм Сахара.
Для приготовления лечо понадобится большая кастрюля емкостью не менее 5 литров. Начнем подготовку с осмотра и мытья овощей. Мы заботимся о том, чтобы до урожая дошли только свежие фрукты без признаков порчи.
Томаты разрезаем на 4 части, срезая место присоединения плодоножки. Пропускаем их через мясорубку. Затем очищаем массу через сито, чтобы семена томатов не попали в заготовки. Переливаем томатную массу в сковороду и ставим ее на огонь.
Тем временем очистите морковь и натрите ее тонкой соломкой, опустите в варёный помидор. Через 2–3 минуты поместите туда нарезанный средней полоской болгарский перец. Баклажаны нарежьте половинками или четвертинками кружков, отправьте их на сковороду после перца. То же самое проделываем с кабачками, но эти овощи предварительно нужно очистить от кожуры.
Смешиваем все овощи, вливаем в них растительное масло и уксус. Солим тесто и добавляем сахар. Варить на медленном огне 50 минут, периодически помешивая. Затем добавьте мелко нарезанные листья петрушки и продолжайте тушить еще 10 минут.
Совет! Для приготовления различных блюд часто требуются только листья петрушки и укропа. Не выбрасывайте оставшиеся стебли. Их можно заморозить и использовать в бульонах.
Горячую грядку разливают по стерилизованным банкам и сразу герметически укупоривают. Охлаждаем «под шубой».
Лечо «Домашнее» с морковью и луком
Еще один вариант лечо, который готовится с морковью и луком. Для приготовления 2 банок лечо (объем одной банки 0,5 литра) вам потребуется:
- 500 грамм болгарского перца;
- 5, гр помидоры;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3–5 зерен черного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Прежде всего, следует хорошо помыть и почистить овощи. Морковь чистим овощечисткой или острым ножом, лук освобождаем от шелухи, а перец от семян и плодоножек. На томатах также срезаем место присоединения стебля. При желании с помидоров можно снять кожицу.
Болгарский перец нарезать полосками или нарезать квадратиками. Нарезаем помидоры кубиками. Морковь можно нарезать тонкими брусочками или натереть на специальной терке для приготовления корейских салатов. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
В глубокую раскаленную сковороду наливаем масло. Сначала выкладываем лук, а через 5–7 минут – морковь. Обжарить овощи до мягкости. Затем добавьте перец и помидоры. Уменьшите огонь и варите овощи около 10 минут.
Затем добавить соль, сахар и специи. Продолжайте варить на медленном огне еще 20 минут. Затем готовую горячую грядку раскладываем по стерильным банкам и сразу же плотно закатываем.
Лечо из болгарского перца с добавлением кабачков
Этот вариант лечо готовится с добавлением кабачка. Кабачки можно использовать любые. Лучше всего брать молодые овощи, тогда для них достаточно будет просто очистить овощи от кожицы. Если кабачки перезрелые, необходимо будет удалить не только кожицу, но и семена.
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 2 кг кабачков;
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1–1,5 столовые ложки соли.
Подготовим овощи. Очистите кабачки и нарежьте кабачки небольшими кубиками. Перец освобождают от плодоножек и нарезают квадратиками. Кусочки перца и кабачка должны быть примерно одного размера, при таком способе нарезки заготовка будет смотреться красивее.
Совет! По желанию можно использовать специи: черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики, лавровый лист, семена кориандра.
Бланшируйте помидоры кипятком, затем залейте холодной водой. Снимаем кожицу и надрезаем место присоединения стебля. Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Смешать кусочки кабачка, перец и томатную пасту. Добавьте масло, сахар и соль. По желанию добавить специи по вкусу. Варить на слабом огне около 40 минут. Горячую заготовку разлить по стерилизованным банкам и сразу же плотно закрыть.
Готовим с баклажанами
Можно приготовить лечо с добавлением баклажанов, вот один из вариантов рецепта.
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 300 грамм моркови;
- 1 головка чеснока;
- 200 грамм растительного масла;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 100 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Сортируем овощи, отбираем только качественные фрукты, хорошо моем их под проточной водой. На помидорах срезаем место прикрепления плодоножки, нарезаем ее крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Затем полученное пюре протираем через ситечко, чтобы удалить семечки и остатки кожицы.
Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать соломкой, баклажан нарезать кружочками, луковицу нарезать полукольцами. Морковь трем на терке со средними отверстиями, чеснок пропускаем через специальный пресс или очень мелко нарезаем. Все подготовленные овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем сахар и соль, поливаем растительным маслом, перчим, заправляем уксусом.
Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сильно убавляем огонь и тушим под крышкой 40 минут. Горячую овощную массу разлить по еще горячим стерильным банкам. Немедленно запечатать.
Заготовка с чесноком
Любителям чесночного вкуса понравится чесночное лечо. Вот простой рецепт.
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 7 зубчиков свежего чеснока;
- 200 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка столового уксуса (9%).
Подготавливаем овощи. Хорошо промываем овощи, отбраковывая плоды, имеющие признаки порчи.
Из стручков перца удаляем семена и плодоножки, нарезаем их средними полосками шириной около 1 см.
Залейте помидоры кипятком, дайте постоять минуту, затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Как только фрукты остынут, снимите кожицу.
Половину подготовленных помидоров нарежьте тонкими ломтиками. Очистите и нарежьте чеснок. Его можно мелко нарезать ножом или пропустить через специальный пресс. Перец смешать с помидором, нарезанной гвоздикой и чесноком. Ставим посуду на огонь и томим четверть часа на медленном огне.
Оставшиеся помидоры нарезать крупными ломтиками (средний помидор разрезать на четвертинки), срезав места соединения плодоножек. Добавьте большие ломтики помидора к среднеприготовленным овощам. Добавить туда сахар и соль. Продолжайте варить на медленном огне еще полчаса. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Сразу разлить горячее молоко в стерилизованные горячие банки, плотно закрыть. Через сутки скамейки можно убрать на хранение.
Лечо без масла и уксуса
При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещено есть острую и жирную пищу. Для таких больных идеально подходит постель, приготовленная без масла и без уксуса. Этот вариант приготовления подойдет и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, так как масло, добавляемое в препараты, добавляет готовому продукту много лишних калорий.
- 1 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 ложки сахара;
- 1 пучок овощей;
- специи по желанию (лавровый лист, пара горошинок душистого перца, бутон гвоздики).
Все подготовленные овощи промываем. У томатов срежьте место прикрепления стебля. С помидоров можно снять кожицу, а можно оставить. Если снять кожицу, грядка получится более нежной и ровной.
Совет! Если острая не противопоказана, можно добавить в грядку чеснок, на указанное количество продуктов нужно взять 5–6 зубчиков чеснока.
Половину помидоров нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте перец полосками шириной около 1 см, положите помидоры и перец в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Через 15 минут добавляем оставшиеся помидоры, нарезанные довольно крупными ломтиками (один плод разрезать на 4–6 частей), продолжаем варить овощи на медленном огне еще полчаса.
Добавить к овощам мелко нарезанную зелень. Особенно рекомендуется использовать базилик, он придает заготовке необычный маринад. Также можно использовать листья петрушки и укропа. Вместе с зеленью добавьте соль и сахар, а также специи. Продолжаем готовить еще 10 минут. После этого разлейте горячую грядку по стерилизованным банкам.
Закуска из болгарского перца с фасолью
Можно приготовить лечо с фасолью, это будет более сытный вариант закуски.
- 500 грамм сушеной фасоли;
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 грамм Лукас;
- 1 кг моркови;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 4–6 чайных ложек соли (по вкусу);
- 1 стакан неполного сахара;
- 8 чайных ложек винного уксуса.
Заранее замочите фасоль и отварите до готовности, посолив в конце варки. Томаты моем и пропускаем через мясорубку. Затем перетереть через редкое ситечко. Перелейте томатную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения.
В кипящую массу выложить нарезанный полукольцами лук и натертую соломкой морковь. Через 5 минут добавьте нарезанный болгарский перец и вареную фасоль. Солим по вкусу, добавляем сахар и вливаем масло. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить уксус, проварить еще минуту и снять с огня. Горячую грядку упаковывают в стерильные банки и сразу герметично укупоривают. Охлаждаем «под шубой».
Лечо острое
А вот острое лечо – особая закуска, его не едят как салат или гарнир, а используют как приправу. Готовится из острого перца.
- 500 грамм перца чили;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 700 мл воды;
- 250 грамм томатной пасты;
- 80 мл растительного масла;
- 300 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Очищаем острый перец от семян. Чтобы потом не болели руки, работаем с перцем в перчатках! Перец нарежьте тонкими полосками и откиньте на дуршлаг.
Доведите чайник до кипения и бланшируйте подготовленный перец кипятком. Проделываем эту процедуру три раза.
Разводим томатную пасту водой, добавляем в раствор соль и сахар, доводим жидкость до кипения. Добавьте масло и перемешайте. Затем добавить натертую морковь и подготовленный острый перец. Варить на медленном огне 25 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и влейте уксус. Продолжаем варить на медленном огне еще пять минут. Затем горячий острый салат разложите по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закупорьте.