Лечо из болгарского перца на зиму – 11 рецептов «пальчики оближешь»

Боль­шин­ство хозя­ек заго­тав­ли­ва­ют салат из пер­ца на зиму. Дело в том, что такие домаш­ние кон­сер­вы уни­вер­саль­ны. Их мож­но пода­вать как закус­ку или как гар­нир к мяс­но­му блю­ду. Вы може­те доба­вить лечо в суп или исполь­зо­вать его как один из ингре­ди­ен­тов для при­го­тов­ле­ния домаш­ней пиц­цы. Так что сто­ит уде­лить вре­мя при­го­тов­ле­нию это­го вкус­но­го блюда.

Правила приготовления

По сути, лечо — это вен­гер­ский вари­ант фран­цуз­ско­го блю­да рата­туй. В Вен­грии клас­си­че­ское лечо гото­вят из трех ингре­ди­ен­тов: пер­ца, лука и поми­до­ров. Но, как это часто быва­ет, рецепт блю­да, заво­е­вав­ше­го попу­ляр­ность во всем мире, силь­но видоизменяется.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

В нашей стране лечо – это, как пра­ви­ло, не гар­нир, а заго­тов­ка на зиму. Так­же мно­гие хозяй­ки поми­мо основ­ных ингре­ди­ен­тов добав­ля­ют и дру­гие ово­щи: кабач­ки, мор­ковь, бакла­жа­ны. Но все же основ­ным ингре­ди­ен­том явля­ет­ся перец.

  • Для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки реко­мен­ду­ет­ся выби­рать круп­ные и мяси­стые пло­ды. Жела­тель­но исполь­зо­вать крас­ный перец, так­же мож­но взять оран­же­вый или жел­тый, но хуже зеле­ный. Спо­соб помо­ла выби­рай­те на свой вкус. Кто-то наре­за­ет бол­гар­ский перец тон­ки­ми полос­ка­ми, кто-то круп­ны­ми квад­ра­ти­ка­ми, а кто-то боль­ше любит наре­зать кольцами.
  • Вто­рой обя­за­тель­ный ингре­ди­ент заго­тов­ки – поми­до­ры. Пло­ды необ­хо­ди­мо выби­рать све­жие, спе­лые, без при­зна­ков порчи.
  • Если све­жих поми­до­ров не ока­за­лось в нали­чии, мож­но при­го­то­вить заго­тов­ку с томат­ным соком или томат­ной пас­той. Нуж­но выби­рать про­дук­ты с нату­раль­ным соста­вом и высо­ко­го каче­ства, ина­че вкус лечо будет без­на­деж­но испорчен.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Осталь­ные ово­щи гото­вят­ся по рецеп­ту. Далее овощ­ная мас­са тушит­ся, в кон­це туше­ния добав­ля­ет­ся соль и спе­ции. Под­стил­ку мож­но сде­лать без сте­ри­ли­за­ции, в этом слу­чае пред­ва­ри­тель­но нуж­но про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки и засы­пать в них даже горя­чую под­стил­ку. После это­го бан­ки сра­зу же плот­но закры­ва­ют и, пере­вер­нув вверх дном, уку­ты­ва­ют оде­я­лом или оде­я­лом, что­бы обес­пе­чить мед­лен­ное остывание.

Инте­рес­ные фак­ты: в Вен­грии лечо часто едят как само­сто­я­тель­ное блю­до, к кото­ро­му добав­ля­ют домаш­ние кол­бас­ки или дру­гие мяс­ные про­дук­ты. Так­же попу­ля­рен вари­ант пода­чи лечо с яйца­ми, их взби­ва­ют и вли­ва­ют в кипя­щее лечо тон­кой струй­кой, актив­но поме­ши­вая. После это­го его пода­ют сра­зу к столу.

Лечо из болгарского перца на зиму – классический рецепт с помидорами

Тра­ди­ци­он­ный вари­ант лечо на осно­ве пер­ца и помидоров.

  • 2 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка чер­но­го пер­ца горошком;
  • 4 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са 9%.

Хоро­шо про­мы­ва­ем ово­щи под про­точ­ной водой, очи­ща­ем пер­цы и сре­за­ем с поми­до­ров остат­ки пло­до­но­жек. Дела­ем томат­ную пас­ту, про­пус­кая пло­ды через мясо­руб­ку и про­ти­рая дур­шла­гом или боль­шим ситом, что­бы уда­лить остат­ки кожи­цы и семян. В ско­во­ро­ду, в кото­рой мы соби­ра­ем­ся гото­вить лечо, вли­ва­ем томат­ное пюре.

Лук наре­зать мел­ко, полу­коль­ца­ми. Наре­за­ем перец. Сме­шай­те ово­щи с томат­ной мас­сой, добавь­те соль, сахар и дру­гие спе­ции. Ста­вим на пли­ту и варим на мед­лен­ном огне в тече­ние часа.

Добавь­те в смесь уксус, пере­ме­шай­те и сни­ми­те тесто с огня. Горя­чую овощ­ную мас­су сра­зу раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть. Охла­ди­те бан­ки, пере­вер­нув их вверх дном и уку­тав во что-нибудь теплое.

Рецепт с томатной пастой

Если дома не нашлось све­жих поми­до­ров, мож­но при­го­то­вить вкус­ную заго­тов­ку из бол­гар­ско­го пер­ца с томат­ной пастой.

  • 7,5 кг слад­ко­го мяси­сто­го крас­но­го перца;
  • 2–3 лит­ра воды;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 800–900 грамм хоро­шей томат­ной пасты;
  • 0,5 ста­ка­на сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся око­ло шести лит­ров гряд­ки. Зара­нее под­го­товь­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство бано­чек и кры­шек. Емкость моем и сте­ри­ли­зу­ем любым удоб­ным способом.

Очи­сти­те перец, уда­лив семе­на и пло­до­нож­ки. Режем хао­тич­но. Дела­ем осно­ву для нашей заго­тов­ки. Для это­го соеди­ни­те томат­ную пас­ту с водой, солью и саха­ром. Коли­че­ство воды опре­де­ля­ет­ся густо­той пас­ты, мы долж­ны полу­чить мас­су, напо­ми­на­ю­щую по кон­си­стен­ции томат­ный сок.

Добав­ля­ем в осно­ву под­го­тов­лен­ный перец и ста­вим посу­ду на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния, затем силь­но умень­ши­те гра­дус теп­ла. Туши­те под закры­той крыш­кой 40–60 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Вре­мя туше­ния зави­сит от раз­ме­ра наре­зан­ных кусоч­ка­ми перцев.

В гото­вую гряд­ку влей­те уксус, отре­гу­ли­руй­те при необ­хо­ди­мо­сти коли­че­ство соли и саха­ра. По жела­нию в заго­тов­ку мож­но доба­вить ост­рый перец. Горя­чую мас­су раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закрыть. Охла­жда­ем «под шубой», то есть уку­ты­ва­ем закры­тые бан­ки чем-нибудь теп­лым, что­бы они очень мед­лен­но остывали.

Вариант с томатным соком

Еще один вари­ант лечо, при­го­тов­лен­ный с томат­ным соком. Если исполь­зу­ет­ся покуп­ной томат­ный сок, обра­ти­те вни­ма­ние на его состав, в нем не долж­но быть искус­ствен­ных доба­вок и соли.

  • 1,5 кг крас­но­го перца;
  • 2 лит­ра томат­но­го сока;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са 9%;
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 1 стру­чок остро­го перца.

Перец про­мы­ва­ем, очи­ща­ем от семян и наре­за­ем удоб­ным спо­со­бом. Ост­рый перец, кото­рый так­же тща­тель­но очи­ща­ют от семян, наре­за­ем неболь­ши­ми кусочками.

При­го­тов­ле­ние начин­ки из томат­но­го сока. Сок пере­лить в кастрю­лю для туше­ния, залить мас­лом, доба­вить сахар и соль. Затем добавь­те чер­ный перец горош­ком и лав­ро­вый лист. Ост­рый перец добав­ля­ем по вку­су, если хоти­те сде­лать менее ост­рый вари­ант лечо, мож­но поло­жить толь­ко поло­ви­ну струч­ка. Варить начин­ку чет­верть часа.

Опус­ка­ем под­го­тов­лен­ный перец в кипя­щий фарш, дово­дим до кипе­ния и сра­зу убав­ля­ем огонь. Варить лечо на мед­лен­ном огне сорок пять минут. Затем раз­лей­те гото­вую гряд­ку в зара­нее под­го­тов­лен­ные, еще горя­чие бан­ки и сра­зу же плот­но их закупорьте.

Лечо с кабачками и баклажанами «Пальчики оближешь»

Этот вари­ант лечо назы­ва­ет­ся «Паль­чи­ки посо­сешь», его гото­вят с раз­ны­ми ово­ща­ми: мор­ко­вью, бакла­жа­на­ми, кабачками.

  • 1,5 г бол­гар­ско­го перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 пучок све­жей петрушки;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 75 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 90 грамм Сахара.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Для при­го­тов­ле­ния лечо пона­до­бит­ся боль­шая кастрю­ля емко­стью не менее 5 лит­ров. Нач­нем под­го­тов­ку с осмот­ра и мытья ово­щей. Мы забо­тим­ся о том, что­бы до уро­жая дошли толь­ко све­жие фрук­ты без при­зна­ков порчи.

Тома­ты раз­ре­за­ем на 4 части, сре­зая место при­со­еди­не­ния пло­до­нож­ки. Про­пус­ка­ем их через мясо­руб­ку. Затем очи­ща­ем мас­су через сито, что­бы семе­на тома­тов не попа­ли в заго­тов­ки. Пере­ли­ва­ем томат­ную мас­су в ско­во­ро­ду и ста­вим ее на огонь.

Тем вре­ме­нем очи­сти­те мор­ковь и натри­те ее тон­кой солом­кой, опу­сти­те в варё­ный поми­дор. Через 2–3 мину­ты поме­сти­те туда наре­зан­ный сред­ней полос­кой бол­гар­ский перец. Бакла­жа­ны нарежь­те поло­вин­ка­ми или чет­вер­тин­ка­ми круж­ков, отправь­те их на ско­во­ро­ду после пер­ца. То же самое про­де­лы­ва­ем с кабач­ка­ми, но эти ово­щи пред­ва­ри­тель­но нуж­но очи­стить от кожуры.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Сме­ши­ва­ем все ово­щи, вли­ва­ем в них рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус. Солим тесто и добав­ля­ем сахар. Варить на мед­лен­ном огне 50 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем добавь­те мел­ко наре­зан­ные листья пет­руш­ки и про­дол­жай­те тушить еще 10 минут.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд часто тре­бу­ют­ся толь­ко листья пет­руш­ки и укро­па. Не выбра­сы­вай­те остав­ши­е­ся стеб­ли. Их мож­но замо­ро­зить и исполь­зо­вать в бульонах.

Горя­чую гряд­ку раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу гер­ме­ти­че­ски уку­по­ри­ва­ют. Охла­жда­ем «под шубой».

Лечо «Домашнее» с морковью и луком

Еще один вари­ант лечо, кото­рый гото­вит­ся с мор­ко­вью и луком. Для при­го­тов­ле­ния 2 банок лечо (объ­ем одной бан­ки 0,5 лит­ра) вам потребуется:

  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 5, гр помидоры;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3–5 зерен чер­но­го перца;
  • 1–2 лав­ро­вых листа;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Преж­де все­го, сле­ду­ет хоро­шо помыть и почи­стить ово­щи. Мор­ковь чистим ово­ще­чист­кой или ост­рым ножом, лук осво­бож­да­ем от шелу­хи, а перец от семян и пло­до­но­жек. На тома­тах так­же сре­за­ем место при­со­еди­не­ния стеб­ля. При жела­нии с поми­до­ров мож­но снять кожицу.

Бол­гар­ский перец наре­зать полос­ка­ми или наре­зать квад­ра­ти­ка­ми. Наре­за­ем поми­до­ры куби­ка­ми. Мор­ковь мож­но наре­зать тон­ки­ми бру­соч­ка­ми или нате­реть на спе­ци­аль­ной тер­ке для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов. Наре­за­ем лук тон­ки­ми полукольцами.

В глу­бо­кую рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло. Сна­ча­ла выкла­ды­ва­ем лук, а через 5–7 минут – мор­ковь. Обжа­рить ово­щи до мяг­ко­сти. Затем добавь­те перец и поми­до­ры. Умень­ши­те огонь и вари­те ово­щи око­ло 10 минут.

Затем доба­вить соль, сахар и спе­ции. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 20 минут. Затем гото­вую горя­чую гряд­ку рас­кла­ды­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закатываем.

Лечо из болгарского перца с добавлением кабачков

Этот вари­ант лечо гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем кабач­ка. Кабач­ки мож­но исполь­зо­вать любые. Луч­ше все­го брать моло­дые ово­щи, тогда для них доста­точ­но будет про­сто очи­стить ово­щи от кожи­цы. Если кабач­ки пере­зре­лые, необ­хо­ди­мо будет уда­лить не толь­ко кожи­цу, но и семена.

  • 2 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1–1,5 сто­ло­вые лож­ки соли.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Под­го­то­вим ово­щи. Очи­сти­те кабач­ки и нарежь­те кабач­ки неболь­ши­ми куби­ка­ми. Перец осво­бож­да­ют от пло­до­но­жек и наре­за­ют квад­ра­ти­ка­ми. Кусоч­ки пер­ца и кабач­ка долж­ны быть при­мер­но одно­го раз­ме­ра, при таком спо­со­бе нарез­ки заго­тов­ка будет смот­реть­ся красивее.

Совет! По жела­нию мож­но исполь­зо­вать спе­ции: чер­ный и души­стый перец горош­ком, буто­ны гвоз­ди­ки, лав­ро­вый лист, семе­на кориандра.

Блан­ши­руй­те поми­до­ры кипят­ком, затем залей­те холод­ной водой. Сни­ма­ем кожи­цу и над­ре­за­ем место при­со­еди­не­ния стеб­ля. Поми­до­ры измель­чи­те с помо­щью мясо­руб­ки или блендера.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Сме­шать кусоч­ки кабач­ка, перец и томат­ную пас­ту. Добавь­те мас­ло, сахар и соль. По жела­нию доба­вить спе­ции по вку­су. Варить на сла­бом огне око­ло 40 минут. Горя­чую заго­тов­ку раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закрыть.

Готовим с баклажанами

Мож­но при­го­то­вить лечо с добав­ле­ни­ем бакла­жа­нов, вот один из вари­ан­тов рецепта.

  • 2 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 200 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Сор­ти­ру­ем ово­щи, отби­ра­ем толь­ко каче­ствен­ные фрук­ты, хоро­шо моем их под про­точ­ной водой. На поми­до­рах сре­за­ем место при­креп­ле­ния пло­до­нож­ки, наре­за­ем ее круп­ны­ми кус­ка­ми и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Затем полу­чен­ное пюре про­ти­ра­ем через ситеч­ко, что­бы уда­лить семеч­ки и остат­ки кожицы.

Бол­гар­ский перец, очи­щен­ный от семян, наре­зать солом­кой, бакла­жан наре­зать кру­жоч­ка­ми, луко­ви­цу наре­зать полу­коль­ца­ми. Мор­ковь трем на тер­ке со сред­ни­ми отвер­сти­я­ми, чес­нок про­пус­ка­ем через спе­ци­аль­ный пресс или очень мел­ко наре­за­ем. Все под­го­тов­лен­ные ово­щи сме­ши­ва­ем в боль­шой кастрю­ле, добав­ля­ем сахар и соль, поли­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом, пер­чим, заправ­ля­ем уксусом.

Ста­вим на огонь и дово­дим до кипе­ния. После это­го силь­но убав­ля­ем огонь и тушим под крыш­кой 40 минут. Горя­чую овощ­ную мас­су раз­лить по еще горя­чим сте­риль­ным бан­кам. Немед­лен­но запечатать.

Заготовка с чесноком

Люби­те­лям чес­ноч­но­го вку­са понра­вит­ся чес­ноч­ное лечо. Вот про­стой рецепт.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 7 зуб­чи­ков све­же­го чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи. Хоро­шо про­мы­ва­ем ово­щи, отбра­ко­вы­вая пло­ды, име­ю­щие при­зна­ки порчи.

Из струч­ков пер­ца уда­ля­ем семе­на и пло­до­нож­ки, наре­за­ем их сред­ни­ми полос­ка­ми шири­ной око­ло 1 см.

Залей­те поми­до­ры кипят­ком, дай­те посто­ять мину­ту, затем слей­те горя­чую воду и залей­те поми­до­ры холод­ной водой. Как толь­ко фрук­ты осты­нут, сни­ми­те кожицу.

Поло­ви­ну под­го­тов­лен­ных поми­до­ров нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Очи­сти­те и нарежь­те чес­нок. Его мож­но мел­ко наре­зать ножом или про­пу­стить через спе­ци­аль­ный пресс. Перец сме­шать с поми­до­ром, наре­зан­ной гвоз­ди­кой и чес­но­ком. Ста­вим посу­ду на огонь и томим чет­верть часа на мед­лен­ном огне.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Остав­ши­е­ся поми­до­ры наре­зать круп­ны­ми лом­ти­ка­ми (сред­ний поми­дор раз­ре­зать на чет­вер­тин­ки), сре­зав места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Добавь­те боль­шие лом­ти­ки поми­до­ра к сред­не­при­го­тов­лен­ным ово­щам. Доба­вить туда сахар и соль. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще пол­ча­са. Добавь­те уксус, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня.

Сра­зу раз­лить горя­чее моло­ко в сте­ри­ли­зо­ван­ные горя­чие бан­ки, плот­но закрыть. Через сут­ки ска­мей­ки мож­но убрать на хранение.

Лечо без масла и уксуса

При мно­гих забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та запре­ще­но есть острую и жир­ную пищу. Для таких боль­ных иде­аль­но под­хо­дит постель, при­го­тов­лен­ная без мас­ла и без уксу­са. Этот вари­ант при­го­тов­ле­ния подой­дет и тем, кто при­дер­жи­ва­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ной дие­ты, так как мас­ло, добав­ля­е­мое в пре­па­ра­ты, добав­ля­ет гото­во­му про­дук­ту мно­го лиш­них калорий.

  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 1 пучок овощей;
  • спе­ции по жела­нию (лав­ро­вый лист, пара горо­ши­нок души­сто­го пер­ца, бутон гвоздики).

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Все под­го­тов­лен­ные ово­щи про­мы­ва­ем. У тома­тов срежь­те место при­креп­ле­ния стеб­ля. С поми­до­ров мож­но снять кожи­цу, а мож­но оста­вить. Если снять кожи­цу, гряд­ка полу­чит­ся более неж­ной и ровной.

Совет! Если ост­рая не про­ти­во­по­ка­за­на, мож­но доба­вить в гряд­ку чес­нок, на ука­зан­ное коли­че­ство про­дук­тов нуж­но взять 5–6 зуб­чи­ков чеснока.

Поло­ви­ну поми­до­ров нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Нарежь­те перец полос­ка­ми шири­ной око­ло 1 см, поло­жи­те поми­до­ры и перец в кастрю­лю и дове­ди­те до кипе­ния на сред­нем огне. Через 15 минут добав­ля­ем остав­ши­е­ся поми­до­ры, наре­зан­ные доволь­но круп­ны­ми лом­ти­ка­ми (один плод раз­ре­зать на 4–6 частей), про­дол­жа­ем варить ово­щи на мед­лен­ном огне еще полчаса.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Доба­вить к ово­щам мел­ко наре­зан­ную зелень. Осо­бен­но реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать бази­лик, он при­да­ет заго­тов­ке необыч­ный мари­над. Так­же мож­но исполь­зо­вать листья пет­руш­ки и укро­па. Вме­сте с зеле­нью добавь­те соль и сахар, а так­же спе­ции. Про­дол­жа­ем гото­вить еще 10 минут. После это­го раз­лей­те горя­чую гряд­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Закуска из болгарского перца с фасолью

Мож­но при­го­то­вить лечо с фасо­лью, это будет более сыт­ный вари­ант закуски.

  • 500 грамм суше­ной фасоли;
  • 3 кг спе­лых помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм Лукас;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 4–6 чай­ных ложек соли (по вкусу);
  • 1 ста­кан непол­но­го сахара;
  • 8 чай­ных ложек вин­но­го уксуса.

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Зара­нее замо­чи­те фасоль и отва­ри­те до готов­но­сти, посо­лив в кон­це вар­ки. Тома­ты моем и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Затем пере­те­реть через ред­кое ситеч­ко. Пере­лей­те томат­ную мас­су в боль­шую кастрю­лю, дове­ди­те до кипения.

В кипя­щую мас­су выло­жить наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук и натер­тую солом­кой мор­ковь. Через 5 минут добавь­те наре­зан­ный бол­гар­ский перец и варе­ную фасоль. Солим по вку­су, добав­ля­ем сахар и вли­ва­ем мас­ло. Варить на мед­лен­ном огне 40 минут. Затем доба­вить уксус, про­ва­рить еще мину­ту и ​​снять с огня. Горя­чую гряд­ку упа­ко­вы­ва­ют в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ют. Охла­жда­ем «под шубой».

Лечо острое

А вот острое лечо – осо­бая закус­ка, его не едят как салат или гар­нир, а исполь­зу­ют как при­пра­ву. Гото­вит­ся из остро­го перца.

  • 500 грамм пер­ца чили;
  • 1 мор­ковь;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 250 грамм томат­ной пасты;
  • 80 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 0,5 чай­ной лож­ки уксус­ной эссен­ции (70%).

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Лечо из болгарского перца на зиму — 11 рецептов «пальчики обсосешь»

Очи­ща­ем ост­рый перец от семян. Что­бы потом не боле­ли руки, рабо­та­ем с пер­цем в пер­чат­ках! Перец нарежь­те тон­ки­ми полос­ка­ми и откинь­те на дуршлаг.

Дове­ди­те чай­ник до кипе­ния и блан­ши­руй­те под­го­тов­лен­ный перец кипят­ком. Про­де­лы­ва­ем эту про­це­ду­ру три раза.

Раз­во­дим томат­ную пас­ту водой, добав­ля­ем в рас­твор соль и сахар, дово­дим жид­кость до кипе­ния. Добавь­те мас­ло и пере­ме­шай­те. Затем доба­вить натер­тую мор­ковь и под­го­тов­лен­ный ост­рый перец. Варить на мед­лен­ном огне 25 минут. Затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок и влей­те уксус. Про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще пять минут. Затем горя­чий ост­рый салат раз­ло­жи­те по неболь­шим сте­ри­ли­зо­ван­ным баноч­кам и плот­но закупорьте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий