Мы знаем восточную кухню не только по рисовым рулетикам с разнообразными начинками. Не менее удивительный представитель азиатской кухни – длинная, белая, плотная лапша удон, которую традиционно готовят, смешивая светлую пшеничную муку, воду и соль. Вариантов его приготовления довольно много, как и разновидностей самого продукта.
Лапша удон с курицей, овощами и соевым соусом
Любителей японской кухни много, и уже дома они сами готовят суши и роллы. В этом рецепте вам предлагается приготовить своими руками не менее вкусное японское блюдо – лапшу удон с куриным мясом и овощами. Готовится быстро и легко. Удачное сочетание курицы с удоном, соевым соусом и ароматом специй создает неповторимый вкус этого блюда. Соевый соус для этого блюда должен быть качественным, как и остальные продукты.
Ингредиенты – +2 порции.
- Куриное филе 300 гр.
- Лапша удон 120 гр.
- Соевый соус 50 мл.
- Вода 50 мл.
- Имбирь 5гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Мед 1 столовая ложка
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Солить по вкусу
- Кунжут 3 гр.
Шаги 40 мин Печать
-
Первым делом подготавливаем все ингредиенты по рецепту. Очистите и вымойте овощи (перец, имбирь и морковь). Очистить зубчики чеснока. Куриное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем.
-
Острым ножом очень мелко нарежьте кусочек имбиря и зубчики чеснока.
-
Переложите их в отдельную емкость, добавьте столовую ложку меда и влейте по 50 мл соевого соуса и чистой воды. Далее все хорошо перемешать вилкой и оставить настаиваться на несколько минут.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Готовый острый соус влить в глубокую сковороду и довести до кипения. Затем выложить филе в соус, перемешать и тушить также на медленном огне и под закрытой крышкой.
Пока курица готовится, нарезать тонкими полосками перец и морковь. Можно взять болгарский перец двух цветов: наполовину красный и наполовину желтый.
Когда половина соуса закипит в сковороде, добавьте полоски моркови, смешайте с курицей и продолжайте готовить также под закрытой крышкой.
Затем отварите необходимое количество лапши удон в кипящей воде. Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке, где также указано время варки, ведь важно не переборщить.
За это время соус в сковороде полностью испарится. Добавьте молотый перец к курице и тушите еще 5–10 минут, чтобы она стала мягкой.
Влейте отваренный удон к приготовленной курице и еще раз перемешайте блюдо.
Переложите приготовленную куриную лапшу в сервировочные тарелки, посыпьте кунжутом и подавайте.
Приятного аппетита и вкусной еды!
Лапша удон с куриным филе, овощами и соусом терияки
Когда нет времени проводить много времени у плиты, а нужно приготовить что-нибудь вкусненькое на обед и ужин, вам поможет рецепт лапши удон с курицей, овощами и соусом терияки. Именно этот соус имеет более выраженный вкус по сравнению с соевым соусом, а блюдо получится в соответствии с традициями японской кухни. Лучше всего готовить в воке, но подойдет и глубокая сковорода.
Время приготовления: 25 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Лапша Удон – 200 гр.
- Соус терияки – 170 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Свежий имбирь – 20 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Болгарский перец – 120 гр.
- Морковь – 70 гр.
- Лук – 70 гр.
- Кунжут – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Зеленый лук – 15 гр.
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо промойте под холодной водой и обсушите салфеткой. Затем нарежьте его небольшими кусочками, посыпьте солью и черным перцем и перемешайте. Очищенный корень имбиря мелко нарезать, а затем обжарить в раскаленном растительном масле 1–2 минуты.
2. В сковороду с обжаренным имбирем выложить кусочки курицы и обжарить их на умеренном огне 5 минут.
3. Очистите и промойте морковь, лук и болгарский перец. Затем нарежьте их тонкими ломтиками. Добавить лук к обжаренной курице и жарить 2 минуты. Затем перекладываем морковную соломку и тоже обжариваем 2 минуты.
4. Затем доведите воду для лапши удон до кипения в кастрюле. Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и обжаривайте в течение одной минуты.
5. Добавляем к курице измельченные любым способом зубчики чеснока и поливаем все соусом терияки. Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и аккуратно перемешайте все ингредиенты. Обязательно возьмите пробу и при необходимости добавьте немного соли. Закрываем сковороду крышкой и тушим курицу с овощами в соусе еще минуту.
6. Сваренную до этого момента лапшу удон откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, смешать с остальными ингредиентами и пассеровать сковороду на медленном огне под крышкой еще две минуты. Тогда вы сможете потушить огонь. Приправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком, посыпьте кунжутом, еще раз перемешайте и подавайте прямо на сковороде.
Приятного аппетита!
Лапша удон с куриной грудкой, овощами и грибами
Простой состав лапши удон (мука, вода и соль), входящей в состав многих блюд японской кухни, позволяет ей хорошо сочетаться с курицей, овощами и любыми грибами. Вкус такого блюда нам знаком, а добавление соевого соуса со специями придает ему экзотические нотки. С помощью этого рецепта вы сможете легко и быстро приготовить вкусный ужин.
Время приготовления: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 100 гр.
- Лапша удон – 100 гр.
- Свежие грибы – 50 гр.
- Кабачки – 50 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Болгарский перец – 50 гр.
- Китайская капуста – 50 гр.
- Лук – 20 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Свежий имбирь – 9 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кунжут – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 10 мл.
Процесс приготовления:
1. Первым делом берем все продукты и приправы по рецепту и рассчитываем количество предполагаемых порций. Чистим и моем овощи. Соль для приготовления не берется, так как соевый соус соленый. Его можно заменить соусом терияки.
2. Отварите лапшу удон в подсоленной воде в течение 7–10 минут или согласно указаниям на упаковке. Затем промойте отваренную лапшу в дуршлаге холодной водой и добавьте немного масла, чтобы лапша не слипалась.
3. Пока готовится удон, нарежьте тонкими полосками примерно одинакового размера все овощи: кабачки, морковь, лук, капусту, болгарский перец. Очищенный имбирь измельчить с чесноком на чеснокодавилке или мелкой терке.
4. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Вымытое и обсушенное салфеткой куриное мясо нарезаем кубиками.
5. На сильном огне разогреть в глубокой сковороде немного растительного масла и выложить все надрезы в определенной последовательности и с интервалом в две минуты, чтобы все продукты приготовились одновременно и равномерно и не превратились в кашу.
6. Сначала кладем курицу с луком и морковью, затем грибы с кабачками и болгарским перцем, затем рубленый имбирь и чеснок.
7. Затем выкладываем в кастрюлю отваренный удон.
8. Заливаем все ингредиенты соевым соусом, не забывая аккуратно помешивать блюдо лопаткой.
9. Сверху на тарелку выкладываем нарезанную пекинскую капусту, еще раз перемешиваем и через минуту выключаем огонь.
10. Готовую лапшу удон с курицей, овощами и грибами переложите на красивую тарелку, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить удон с курицей и кабачками?
В этом рецепте мы добавим к куриной лапше удон кабачок, но одного овоща кабачка для вкусного блюда мало, поэтому добавим лук, морковь, сладкий перец. Блюдо получится вкусным, сытным и простым в приготовлении для семейного ужина. Если у вас на кухне есть вок, то это блюдо лучше всего готовить в нем.
Время приготовления: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Лапша удон – 1/3 упаковки.
- Кабачки – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт.
- Китайская капуста – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соевый соус – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все продукты для приготовления этого блюда согласно рецепту. Куриное филе промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук, морковь и сладкий перец. Если кабачки молодые, кожуру не счищайте. Нарежьте овощи тонкими брусочками.
2. В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло и сначала обжарьте куриное филе до румяной корочки. Затем к обжаренному мясу переложить нарезанные лук и морковь, перемешать лопаткой и варить на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими.
3. Затем выкладываем в сковороду кабачки и нарезанный перец. Влить 100 мл соевого соуса, перемешать лопаткой и попробовать на соленость блюда. Если соли мало, добавьте еще немного соуса. Тушите курицу со всеми овощами и соусом 5–7 минут. Одновременно отварите лапшу удон, просто варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
4. Сваренный удон промыть в дуршлаге под холодной водой и переложить в кастрюлю с остальными ингредиентами и аккуратно перемешать. Тушим блюдо еще 1–2 минуты и выключаем огонь. Теперь можно добавить любые специи по своему вкусу: тертый имбирь, чеснок, зеленый лук.
5. Переложите приготовленную лапшу удон с курицей и цукини на сервировочные тарелки, посыпьте кунжутом и подавайте.
Приятного аппетита!
Удон с курицей и овощами в сливочном соусе
Лапша удон в сливочном соусе с курицей и овощами не относится к японской кухне, а больше похожа на итальянскую пасту, но тем не менее это блюдо нравится многим. Этот рецепт позволит вам быстро приготовить вкусное и простое блюдо для семейного ужина.
Время приготовления: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Лапша Удон – 200 гр.
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Зеленый лук – 40 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим куриное мясо и овощи к приготовлению. Овощи очистить и промыть холодной водой. Затем тонкими полосками нарежьте болгарский перец и морковь. Нарежьте фасоль небольшими кусочками. Разделите лук на белую и зеленую части стеблей и мелко нарежьте. Куриное филе нарежьте полосками. В воке хорошо разогрейте растительное масло и немного обжарьте нарезанные овощи, кроме зеленого лука.
2. Затем на обжаренные овощи выложить кусочки курицы и посыпать все солью, черным перцем и кориандром. Обжариваем мясо 7–10 минут.
3. За это время отварите лапшу удон в подсоленной воде, как указано на упаковке. Отваренную лапшу промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить к курице с овощами. Добавьте в вок нарезанный зеленый лук.
4. Затем заливаем сливками лапшу с курицей и овощами, аккуратно перемешиваем, держим блюдо на огне еще 2 минуты, чтобы жидкость и соус немного выпарились, загустели, и выключаем огонь. Блюдо готово. Раскладываем по тарелкам порционно и подаем к столу.
Приятного аппетита!