Лапша с шиитаке: рецепты приготовления фунчозы

Гриб­ная фун­чо­за шии­та­ке – это стек­лян­ная рисо­вая лап­ша, вкус кото­рой уси­ли­ва­ет­ся раз­лич­ны­ми про­дук­та­ми. Хоро­шо при­го­тов­лен­ное блю­до полу­ча­ет­ся неж­ным и слег­ка слад­ко­ва­тым. Он слу­жит отлич­ным экзо­ти­че­ским допол­не­ни­ем к празд­нич­но­му сто­лу, а для поклон­ни­ков ази­ат­ской кух­ни ста­но­вит­ся фаворитом.

Лапша шиитаке: рецепты с фунчозой

Ово­щи наре­зать длин­ны­ми тон­ки­ми полосками

Подготовка к приготовлению фунчозы с шиитаке

При­го­то­вить рисо­вую лап­шу шии­та­ке неслож­но, если понять прин­цип дей­ствия. При покуп­ке нуж­но обра­щать вни­ма­ние на состо­я­ние това­ра. Если внут­ри упа­ков­ки мно­го кро­шек и поло­ман­ных частей, то лап­ша не при­год­на для варки.

Фун­чо­за отлич­но впи­ты­ва­ет жид­кость при вар­ке и зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах, поэто­му сра­зу выби­ра­ют объ­ем­ную кастрю­лю. Про­дукт варят дву­мя способами:

  1. Варит­ся в слег­ка под­со­лен­ной воде. Для это­го на 1 л жид­ко­сти исполь­зу­ет­ся 100 г фунчозы.
  2. Запа­ри­ва­ют кипят­ком, в кото­ром дер­жат 10 минут.

В про­цес­се при­го­тов­ле­ния лап­шу нель­зя пере­ме­ши­вать, как обыч­ные мака­ро­ны. Изде­лие очень хруп­кое и лег­ко крошится.

Под­сказ­ка! Все рецеп­ты име­ют при­бли­зи­тель­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо све­рять­ся с реко­мен­да­ци­я­ми про­из­во­ди­те­ля на упаковке.

Если в рецеп­те исполь­зу­ет­ся мясо, то поку­па­ют нежир­ную говя­ди­ну или сви­ни­ну. Рыба и кури­ная груд­ка так­же иде­аль­но под­хо­дят. В состав добав­ля­ют ово­щи, кото­рые обыч­но наре­за­ют тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, а затем мари­ну­ют в сое­вом соусе.

Гри­бы шии­та­ке обыч­но про­да­ют­ся в сухом виде, поэто­му перед при­го­тов­ле­ни­ем их зама­чи­ва­ют в воде на час. Так­же исполь­зу­ют мари­но­ван­ный про­дукт, кото­рый сра­зу добав­ля­ют в блюдо.

Рецепты фунчозы с шиитаке

Фун­чо­зу пода­ют как горя­чее блю­до или как само­сто­я­тель­ный салат. Лап­ша быст­ро про­пи­ты­ва­ет­ся аро­мат­ным соком ово­щей и мяса, поэто­му все­гда полу­ча­ет­ся сыт­ной, а со вре­ме­нем ста­но­вит­ся намно­го вкус­нее. Поэто­му мож­но при­го­то­вить сра­зу несколь­ко пор­ций впрок.

Под­сказ­ка! Если после вар­ки необ­хо­ди­мо обжа­рить фун­чо­зу, луч­ше ее не варить. Для это­го нуж­но вдвое сокра­тить реко­мен­ду­е­мое вре­мя, что­бы лап­ша не раз­ва­ри­лась и не была похо­жа на кашу.

Фунчоза с устричным соусом и грибами шиитаке

Отзы­вы о еде о фун­чо­зе с гри­ба­ми шии­та­ке все­гда выше вся­ких похвал. Осо­бен­но, если при­го­то­вить блю­до с уди­ви­тель­но аро­мат­ным устрич­ным соусом.

Будет нуж­но:

  • фун­чо­за – упаковка;
  • соль;
  • китай­ский устрич­ный соус;
  • перец;
  • мари­но­ван­ные гри­бы шии­та­ке – 240 г;
  • лимон­ный сок – 10 мл;
  • бол­гар­ский перец – 180 г;
  • кипя­щая вода.

Про­цесс приготовления:

  1. Залей­те лап­шу кипят­ком. Закрой­те крыш­кой и оставь­те на семь минут.
  2. Вымой­те и высу­ши­те перец. Срежь­те пло­до­нож­ку, уда­ли­те семе­на. Мякоть нарежь­те очень тон­ки­ми полосками.
  3. Мел­ко нарежь­те грибы.
  4. Откинь­те лап­шу на сито. Слей­те всю воду. Пере­ло­жить в глу­бо­кую миску.
  5. Полить устрич­ным соусом по вку­су. Добавь­те перец, затем грибы.
  6. Посо­лить, посы­пать пер­цем и сбрыз­нуть лимон­ным соком. Пере­ме­шай­те и дай­те посто­ять чет­верть часа.

Лапша шиитаке: рецепты с фунчозой

Кусо­чек лимо­на уси­лит вкус и аро­мат фунчозы

Фунчоза с курицей и грибами шиитаке

Осо­бый вкус и аро­мат блю­ду при­даст необыч­ная апель­си­но­вая заправ­ка, а добав­лен­ный в состав имбирь доба­вит пикантности.

Будет нуж­но:

  • апель­си­но­вый сок – 200 мл;
  • олив­ко­вое мас­ло – 40 мл;
  • соус тери­я­ки – 100 г;
  • зеле­ный лук – 40 г;
  • имбирь – 20 г;
  • фун­чо­за – 200 г;
  • чес­нок – 10 г;
  • гри­бы шии­та­ке, пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ные – 250 г;
  • перец крас­ный моло­тый – 3 г;
  • мор­ковь – 100 г;
  • кури­ная груд­ка – 800 г;
  • спар­жа – 200 г;
  • брок­ко­ли – 200 г.

Про­цесс приготовления:

  1. Пере­лей­те сок в неболь­шую кастрю­лю. Добавь­те соус и перемешайте.
  2. Посы­пать крас­ным пер­цем. Доба­вить измель­чен­ный чес­нок и мел­ко натер­тый корень имби­ря. Смесь.
  3. Нарежь­те мор­ковь тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Про­мы­тую кури­цу обсу­шить и наре­зать сред­ни­ми кусочками.
  4. Раз­де­ли­те брок­ко­ли на соцве­тия. Раз­режь­те спар­жу на четы­ре части.
  5. Нарежь­те круп­ные гри­бы. Нарежь­те зеле­ный лук.
  6. Обжарь­те шии­та­ке на ско­во­ро­де. Добавь­те немно­го лука. Варить до тех пор, пока вся жид­кость не испарится.
  7. Отдель­но обжа­рить кури­цу на мак­си­маль­ном огне. Таким обра­зом, на поверх­но­сти быст­ро появит­ся короч­ка, а весь сок оста­нет­ся внутри.
  8. Убавь­те огонь до мини­му­ма и добавь­те ово­щи. Напол­нить заправ­кой. Варить на сла­бом огне на сред­ней конфорке.
  9. Отва­рить фун­чо­зу. Слей­те воду. Отпра­вить к кури­це. Смесь.
  10. Соеди­нить с гри­ба­ми. Раз­ло­жить по тарел­кам и посы­пать остав­шим­ся луком.

Лапша шиитаке: рецепты с фунчозой

Аро­мат­ные блю­да спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют есть теплыми

Фунчоза с овощами и грибами шиитаке

Салат полу­ча­ет­ся полез­ным и соч­ным. Бла­го­да­ря низ­кой кало­рий­но­сти под­хо­дит для дие­ти­че­ско­го пита­ния. Закус­ка вкус­на как в горя­чем, так и в холод­ном виде.

Будет нуж­но:

  • фун­чо­за – упаковка;
  • спе­ции;
  • кабач­ки – 1 средний;
  • зелень;
  • бакла­жан – 1 средний;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • чес­нок – 7 зубчиков;
  • рисо­вый уксус – 20 мл;
  • суше­ные гри­бы шии­та­ке – 30 г;
  • сое­вый соус – 50 мл;
  • мор­ковь – 130 г.

Про­цесс приготовления:

  1. Залить гри­бы водой. Оставь­те на 40 минут. Ста­вим на огонь и варим полчаса.
  2. Чистые ово­щи. Кабач­ки, мор­ковь и бакла­жа­ны пона­до­бят­ся в виде тон­кой солом­ки. Пере­ло­жить в ско­во­ро­ду и варить на мед­лен­ном огне до однородности.
  3. Добавь­те шии­та­ке. Посы­пать спе­ци­я­ми и измель­чен­ны­ми зуб­чи­ка­ми чес­но­ка. Варить на мед­лен­ном огне пять минут.
  4. Нарежь­те пет­руш­ку. Залей­те лап­шу кипят­ком на восемь минут. Слей­те жид­кость и слег­ка нарежь­те фунчозу.
  5. Соеди­нить под­го­тов­лен­ные про­дук­ты. Полить сое­вым соусом и уксу­сом. Оста­вить на чет­верть часа.

Лапша шиитаке: рецепты с фунчозой

Пода­ет­ся фун­чо­за в кра­си­вой посу­де, укра­шен­ная овощами

Фунчоза с соевым шницелем и грибами шиитаке

Уди­ви­тель­но вкус­ное блю­до укра­сит семей­ный ужин.

Будет нуж­но:

  • фун­чо­за – 280 г;
  • чер­ный перец – 5 г;
  • шни­цель сое­вый – 150 г;
  • мор­ковь – 160 г;
  • шии­та­ке – 10 плодов;
  • моло­тый крас­ный ост­рый перец – 5 г;
  • слад­кий крас­ный перец – 360 г;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • сое­вый соус – 40 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 80 мл.

Про­цесс приготовления:

  1. Гри­бы замо­чить в холод­ной воде на 2 часа. Замо­чи­те шни­цель в горя­чей жид­ко­сти с добав­ле­ни­ем сое­во­го соуса и чер­но­го пер­ца. Оста­вить на полчаса.
  2. Нарежь­те шии­та­ке и эска­лоп. Обжа­рить с измель­чен­ным чесноком.
  3. Измель­чить слад­кий перец и мор­ковь. Соло­мин­ка долж­на быть тонкой.
  4. Замо­чить фун­чо­зу соглас­но инструк­ции на упа­ков­ке. Жарить с дру­ги­ми продуктами.
  5. Посыпь­те ост­рым пер­цем и сбрыз­ни­те сое­вым соусом. Смесь.

Лапша шиитаке: рецепты с фунчозой

Блю­до обыч­но едят палочками

Калорийность лапши с грибами шиитаке

В зави­си­мо­сти от добав­лен­ных про­дук­тов кало­рий­ность меня­ет­ся незна­чи­тель­но. Фун­чо­за с шии­та­ке и устрич­ным соусом содер­жит на 100 г – 129 ккал, с кури­цей – 103 ккал, рецепт с ово­ща­ми – 130 ккал, с сое­вым шни­це­лем – 110 ккал.

Заключение

Фун­чо­за с гри­ба­ми шии­та­ке – необыч­ное блю­до, кото­рое не оста­вит рав­но­душ­ны­ми всех гостей и помо­жет раз­но­об­ра­зить повсе­днев­ное меню. В состав мож­но доба­вить люби­мые спе­ции, зелень, рыбу и любые овощи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 9 =