Ламбруско — итальянское игристое или полуигристое вино, производимое в регионах Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В основном это красные вина, но есть также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие сорта. Лучшие сорта напитка были отнесены к категории DOC и производятся в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.
История возникновения
История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. На основании археологических раскопок можно утверждать, что производство напитка началось задолго до расцвета Римской империи. Со временем это игристое вино приобрело большую популярность среди итальянцев.
Существует множество легенд о происхождении ламбруско. Наиболее известна версия Луиджи Бертелли, написанная в конце XIX века.
По ее словам, в разгар кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болонья и Модена римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, силы которых были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и велел посадить ее в землю.
Со временем в том месте, где была посажена первая виноградная косточка, вырос щедрый урожай, из которого стали производить вино с утонченным вкусом и ароматом.
А свое название «Ламбруско» напиток получил благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино им подает хозяин, на что последний отвечал «l‘amo brusco», что в переводе с итальянского означает «мне нравится торт».
Также существует версия, утверждающая, что название происходит от латинского слова labrusco, что переводится как «дикий».
1938 год стал знаменательным в истории Lambrusco. Именно в это время пять семей довольно успешных виноделов создали компанию под названием Cantina Puianello. На сегодняшний день компания владеет примерно 300 га виноградников и экспортирует примерно 80% всего урожая этого безалкогольного напитка на мировой экспорт.
Lambrusco сейчас лидер продаж не только в Италии, но и за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал очень популярен в США, где по масштабам приобретения с ним может сравниться только Coca-Cola».
Шампанское или игристое вино?
На самом деле у шампанского и ламбруско нет ничего общего, за исключением того, что оба вина имеют пузырьки и разливаются в очень похожие бутылки.
Среди этих напитков можно выделить следующие отличия:
- по сортам: Ламбруско производится из одноименных сортов винограда, которые выращивают исключительно в Италии (но не во Франции, где производят шампанское);
- по вкусу – это зависит, в первую очередь, от сорта винограда, а также от места его произрастания и способов производства. Даже если бы ламбруско было сделано из тех же сортов, что и шампанское, между двумя винами все равно были бы значительные вкусовые различия (из-за разного состава почвы, климата и других факторов);
- в зависимости от способа производства Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское — по более дорогой и сложной, называемой «классическая технология шампанского»;
- по цвету – шампанское не может быть красным, максимум напиток может иметь розоватый оттенок;
- в зависимости от степени сладости очень часто ламбруско делают очень сладким, а шампанское почти всегда сухое или очень сухое вино.
Изготовление
Как было сказано выше, Ламбруско производится по методу Шарма, первые записи о котором были обнародованы в 1305 году. На сегодняшний день напиток производится только в регионе Эмилия-Романья.
Отличительной особенностью всех видов вина является его крепкая игристость, которая достигается благодаря особому способу производства. Метод заключается во второй ферментации в стальных резервуарах, а не в отдельных бутылях. Именно из-за этой характеристики вина Ламбруско отличаются от шампанских.
Напиток разливается непосредственно в процессе брожения, что способствует образованию плотной пены в бокале после вскрытия, свидетельствующей о том, что технология приготовления не была нарушена.
Помимо добавления в игристые вина разных сортов Ламбруско, допускается в них присутствие сорта Анчелотта. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое в результате приобретает более насыщенный и яркий оттенок пурпурного. Если используется только оригинальный виноград, цвет станет рубиновым (только когда грозди полностью созреют).
Вкусовые особенности
Ламбруско по своему вкусу и аромату отличается у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным, так это характер этого напитка, вино свежее, легкое, молодое, игристое, в нем много мелких пузырьков.
Обладает ярко выраженным виноградным вкусом, насыщенным фруктовым ароматом с оттенками миндаля (у красных ламбруско) и цветов (у белых). Еще одна отличительная черта – наличие выразительной кислотности и ягодных нюансов.
Виды, цена
Ламбруско в настоящее время включает более 60 сортовых сортов винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и производителей, получили следующие виды:
- Ламбруско марани;
- Ламбруско Саламино ди Санта-Кроче;
- Ламбруско Реджано;
- Ламбруско Граспароса ди Кастельветро;
- Ламбруско ди Сорбара;
- Ламбруско из Модены;
- Ламбруско Маэстри;
- Ламбруско Монтерико.
Вина Salamino и Sorbara имеют приятный слегка кисловатый вкус, а сорта Grasparossa обладают сладким цветочным ароматом.
Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Lambrusco Sorbara. В отечественных странах предпочитают Lambrusco Emilia.
Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость одного флакона может варьироваться от 600 российских рублей до 900‑1100 рублей. Даже самый дорогой фирменный Lambrusco стоит не более 25 евро. Цена соответствует качеству этого напитка и не пугает истинных ценителей вина.
Выбор и подача
Чтобы не нарваться на подделку и купить действительно оригинальный напиток, нужно отправиться за покупками в магазин фирменного алкоголя. А еще можно выбрать Ламбруско в крупных супермаркетах, имеющих хорошую репутацию.
Знатоки вина рекомендуют отдавать предпочтение только сухому красному напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в регионе Эмилия-Романья. Белое и сладости производятся исключительно на экспорт, в основном в Россию.
Ламбруско традиционно подают холодным при температуре 7–9 градусов.
Это довольно универсальный винный сорт, который прекрасно сочетается практически со всеми блюдами, особенно с тяжелыми жирными блюдами, а также с морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.
Отзывы
- Я остался очень доволен этим напитком, вино имеет приятный и гармоничный вкус с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого вкуса и спиртового запаха. Тяжелой интоксикации не вызывает, наутро голова не болит.
Крепость спирта всего 7,5%, я бы сказал, что совсем не чувствуется. Идеально подходит для девушек и всех, кто не хочет слишком напиваться.
- Купили напиток на день рождения, несмотря на демократичную стоимость, вино нам понравилось, имеет приятный вкус и ненавязчивый фруктовый аромат. Может стать отличной альтернативой шампанскому, будет прекрасно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.
- Я не большой любитель игристых вин, но Lambrusco Emilia мне очень понравилось. Он не очень крепкий, без кислинки, продается по очень приемлемой цене. Раньше я покупал исключительно отечественные вина, а теперь просто «подсел» на этот напиток.
Особенно мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, намного вкуснее шампанского, хотя это то же игристое вино. И без алкогольного привкуса, который часто присутствует в продуктах для дома!
- Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не оставляет похмелья, вам обязательно стоит попробовать вина Ламбруско. Они прекрасно подойдут для любого праздничного мероприятия, даже своим видом украсят ваш стол.
Они продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, цена очень приятная, а за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно всем рекомендую к покупке.
- Вино мне не понравилось, выбирал между ним и обычным шампанским, для разнообразия решил купить Ламбруско, в итоге половину бутылки пришлось выбросить, так как пить было невозможно из-за слишком кислого вкуса.
Может это мои личные пристрастия, я просто люблю сладкие вина, запах напитка был действительно довольно приятный, да и стоимость не плохая, но больше точно не куплю, лучше пить то, что продегустировано и действительно сидит на мне хорошо. Ты.
Хотя он стоит всего 600 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево не всегда значит плохо!
Можно сделать вывод, что Ламбруско не зря стал столь популярным винным напитком во всем мире.
Относительная доступность, отличный вкус и высокое качество продукции делают вино очень привлекательным для покупателей, а тонкий аромат и насыщенный, яркий цвет точно не оставят равнодушным ни одного ценителя вина.
Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете насладиться настоящим напитком, главное не злоупотреблять им слишком сильно, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.