Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка

Ламбруско – шампанское или игристое вино? Открываем все характеристики напитка

Лам­брус­ко — ита­льян­ское игри­стое или полу­и­г­ри­стое вино, про­из­во­ди­мое в реги­о­нах Пье­монт и Эми­лия-Рома­нья в Ита­лии. В основ­ном это крас­ные вина, но есть так­же белые, розо­вые, сухие, полу­су­хие и полу­слад­кие сор­та. Луч­шие сор­та напит­ка были отне­се­ны к кате­го­рии DOC и про­из­во­дят­ся в окрест­но­стях горо­дов Реджо-Эми­лия и Модена.

История возникновения

Исто­рия раз­ви­тия вино­де­лия Лам­брус­ко срав­ни­ма с пери­о­дом рас­цве­та самой Ита­лии. На осно­ва­нии архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок мож­но утвер­ждать, что про­из­вод­ство напит­ка нача­лось задол­го до рас­цве­та Рим­ской импе­рии. Со вре­ме­нем это игри­стое вино при­об­ре­ло боль­шую попу­ляр­ность сре­ди итальянцев.

Ламбруско – шампанское или игристое вино? Открываем все характеристики напитка

Суще­ству­ет мно­же­ство легенд о про­ис­хож­де­нии лам­брус­ко. Наи­бо­лее извест­на вер­сия Луи­джи Бер­тел­ли, напи­сан­ная в кон­це XIX века. 

По ее сло­вам, в раз­гар кро­во­про­лит­ной бит­вы меж­ду враж­ду­ю­щи­ми ита­льян­ски­ми горо­да­ми Боло­нья и Моде­на рим­ские боги Вене­ра, Вакх и Марс реши­ли помочь моден­цам, силы кото­рых были на исхо­де. Вакх в знак сво­ей под­держ­ки дал хозя­и­ну тавер­ны вино­град­ную косточ­ку и велел поса­дить ее в землю. 

Со вре­ме­нем в том месте, где была поса­же­на пер­вая вино­град­ная косточ­ка, вырос щед­рый уро­жай, из кото­ро­го ста­ли про­из­во­дить вино с утон­чен­ным вку­сом и ароматом. 

А свое назва­ние «Лам­брус­ко» напи­ток полу­чил бла­го­да­ря мно­го­чис­лен­ным вопро­сам посе­ти­те­лей тавер­ны о том, какое вино им пода­ет хозя­ин, на что послед­ний отве­чал «l‘amo brusco», что в пере­во­де с ита­льян­ско­го озна­ча­ет «мне нра­вит­ся торт».

Так­же суще­ству­ет вер­сия, утвер­жда­ю­щая, что назва­ние про­ис­хо­дит от латин­ско­го сло­ва labrusco, что пере­во­дит­ся как «дикий».

1938 год стал зна­ме­на­тель­ным в исто­рии Lambrusco. Имен­но в это вре­мя пять семей доволь­но успеш­ных вино­де­лов созда­ли ком­па­нию под назва­ни­ем Cantina Puianello. На сего­дняш­ний день ком­па­ния вла­де­ет при­мер­но 300 га вино­град­ни­ков и экс­пор­ти­ру­ет при­мер­но 80% все­го уро­жая это­го без­ал­ко­голь­но­го напит­ка на миро­вой экспорт.

Lambrusco сей­час лидер про­даж не толь­ко в Ита­лии, но и за ее пре­де­ла­ми. Бла­го­да­ря сво­ей есте­ствен­ной шипу­че­сти напи­ток стал очень попу­ля­рен в США, где по мас­шта­бам при­об­ре­те­ния с ним может срав­нить­ся толь­ко Coca-Cola».

Шампанское или игристое вино?

На самом деле у шам­пан­ско­го и лам­брус­ко нет ниче­го обще­го, за исклю­че­ни­ем того, что оба вина име­ют пузырь­ки и раз­ли­ва­ют­ся в очень похо­жие бутылки.

Ламбруско – шампанское или игристое вино? Открываем все характеристики напитка

Сре­ди этих напит­ков мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие отличия:

  • по сор­там: Лам­брус­ко про­из­во­дит­ся из одно­имен­ных сор­тов вино­гра­да, кото­рые выра­щи­ва­ют исклю­чи­тель­но в Ита­лии (но не во Фран­ции, где про­из­во­дят шампанское); 
  • по вку­су – это зави­сит, в первую оче­редь, от сор­та вино­гра­да, а так­же от места его про­из­рас­та­ния и спо­со­бов про­из­вод­ства. Даже если бы лам­брус­ко было сде­ла­но из тех же сор­тов, что и шам­пан­ское, меж­ду дву­мя вина­ми все рав­но были бы зна­чи­тель­ные вку­со­вые раз­ли­чия (из-за раз­но­го соста­ва поч­вы, кли­ма­та и дру­гих факторов); 
  • в зави­си­мо­сти от спо­со­ба про­из­вод­ства Лам­брус­ко изго­тав­ли­ва­ют по упро­щен­ной тех­но­ло­гии, кото­рая назы­ва­ет­ся «метод Шар­ма», а шам­пан­ское — по более доро­гой и слож­ной, назы­ва­е­мой «клас­си­че­ская тех­но­ло­гия шампанского»; 
  • по цве­ту – шам­пан­ское не может быть крас­ным, мак­си­мум напи­ток может иметь розо­ва­тый оттенок; 
  • в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни сла­до­сти очень часто лам­брус­ко дела­ют очень слад­ким, а шам­пан­ское почти все­гда сухое или очень сухое вино. 

Изготовление

Как было ска­за­но выше, Лам­брус­ко про­из­во­дит­ся по мето­ду Шар­ма, пер­вые запи­си о кото­ром были обна­ро­до­ва­ны в 1305 году. На сего­дняш­ний день напи­ток про­из­во­дит­ся толь­ко в реги­оне Эмилия-Романья.

Ламбруско – шампанское или игристое вино? Открываем все характеристики напитка

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью всех видов вина явля­ет­ся его креп­кая игри­стость, кото­рая дости­га­ет­ся бла­го­да­ря осо­бо­му спо­со­бу про­из­вод­ства. Метод заклю­ча­ет­ся во вто­рой фер­мен­та­ции в сталь­ных резер­ву­а­рах, а не в отдель­ных буты­лях. Имен­но из-за этой харак­те­ри­сти­ки вина Лам­брус­ко отли­ча­ют­ся от шампанских.

Напи­ток раз­ли­ва­ет­ся непо­сред­ствен­но в про­цес­се бро­же­ния, что спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию плот­ной пены в бока­ле после вскры­тия, сви­де­тель­ству­ю­щей о том, что тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния не была нарушена.

Поми­мо добав­ле­ния в игри­стые вина раз­ных сор­тов Лам­брус­ко, допус­ка­ет­ся в них при­сут­ствие сор­та Анче­лот­та. Как пра­ви­ло, его добав­ля­ют не столь­ко для вку­са, сколь­ко для под­дер­жа­ния опре­де­лен­ной цве­то­вой гам­мы вина, кото­рое в резуль­та­те при­об­ре­та­ет более насы­щен­ный и яркий отте­нок пур­пур­но­го. Если исполь­зу­ет­ся толь­ко ори­ги­наль­ный вино­град, цвет ста­нет руби­но­вым (толь­ко когда гроз­ди пол­но­стью созреют).

Вкусовые особенности

Лам­брус­ко по сво­е­му вку­су и аро­ма­ту отли­ча­ет­ся у каж­до­го кон­крет­но­го про­из­во­ди­те­ля, даже если исполь­зу­ет­ся один и тот же сорт вино­гра­да. Един­ствен­ное, что все­гда оста­ет­ся неиз­мен­ным, так это харак­тер это­го напит­ка, вино све­жее, лег­кое, моло­дое, игри­стое, в нем мно­го мел­ких пузырьков.

Обла­да­ет ярко выра­жен­ным вино­град­ным вку­сом, насы­щен­ным фрук­то­вым аро­ма­том с оттен­ка­ми мин­да­ля (у крас­ных лам­брус­ко) и цве­тов (у белых). Еще одна отли­чи­тель­ная чер­та – нали­чие выра­зи­тель­ной кис­лот­но­сти и ягод­ных нюансов. 

Виды, цена

Лам­брус­ко в насто­я­щее вре­мя вклю­ча­ет более 60 сор­то­вых сор­тов вино­гра­да. Наи­боль­шую извест­ность и попу­ляр­ность, как сре­ди люби­те­лей, так и про­из­во­ди­те­лей, полу­чи­ли сле­ду­ю­щие виды:

Ламбруско – шампанское или игристое вино? Открываем все характеристики напитка

  • Лам­брус­ко марани; 
  • Лам­брус­ко Сала­ми­но ди Санта-Кроче; 
  • Лам­брус­ко Реджано; 
  • Лам­брус­ко Грас­па­ро­са ди Кастельветро; 
  • Лам­брус­ко ди Сорбара; 
  • Лам­брус­ко из Модены; 
  • Лам­брус­ко Маэстри; 
  • Лам­брус­ко Монтерико. 

Вина Salamino и Sorbara име­ют при­ят­ный слег­ка кис­ло­ва­тый вкус, а сор­та Grasparossa обла­да­ют слад­ким цве­точ­ным ароматом. 

Самым попу­ляр­ным и люби­мым сре­ди всех этих видов явля­ет­ся Lambrusco Sorbara. В оте­че­ствен­ных стра­нах пред­по­чи­та­ют Lambrusco Emilia.

Сколь­ко сто­ит вино Лам­брус­ко? Сред­няя сто­и­мость одно­го фла­ко­на может варьи­ро­вать­ся от 600 рос­сий­ских руб­лей до 900‑1100 руб­лей. Даже самый доро­гой фир­мен­ный Lambrusco сто­ит не более 25 евро. Цена соот­вет­ству­ет каче­ству это­го напит­ка и не пуга­ет истин­ных цени­те­лей вина.

Выбор и подача

Что­бы не нарвать­ся на под­дел­ку и купить дей­стви­тель­но ори­ги­наль­ный напи­ток, нуж­но отпра­вить­ся за покуп­ка­ми в мага­зин фир­мен­но­го алко­го­ля. А еще мож­но выбрать Лам­брус­ко в круп­ных супер­мар­ке­тах, име­ю­щих хоро­шую репутацию.

Ламбруско – шампанское или игристое вино? Открываем все характеристики напитка

Зна­то­ки вина реко­мен­ду­ют отда­вать пред­по­чте­ние толь­ко сухо­му крас­но­му напит­ку, ведь имен­но его упо­треб­ля­ют на родине Лам­брус­ко, в реги­оне Эми­лия-Рома­нья. Белое и сла­до­сти про­из­во­дят­ся исклю­чи­тель­но на экс­порт, в основ­ном в Россию.

Лам­брус­ко тра­ди­ци­он­но пода­ют холод­ным при тем­пе­ра­ту­ре 7–9 градусов. 

Это доволь­но уни­вер­саль­ный вин­ный сорт, кото­рый пре­крас­но соче­та­ет­ся прак­ти­че­ски со все­ми блю­да­ми, осо­бен­но с тяже­лы­ми жир­ны­ми блю­да­ми, а так­же с море­про­дук­та­ми, насто­я­щей ита­льян­ской пиц­цей, сала­та­ми, десер­та­ми и фруктами.

Отзывы

  • Я остал­ся очень дово­лен этим напит­ком, вино име­ет при­ят­ный и гар­мо­нич­ный вкус с лег­кой терп­ко­стью. Пьет­ся очень лег­ко, не име­ет кис­ло­го вку­са и спир­то­во­го запа­ха. Тяже­лой инток­си­ка­ции не вызы­ва­ет, наут­ро голо­ва не болит.

    Кре­пость спир­та все­го 7,5%, я бы ска­зал, что совсем не чув­ству­ет­ся. Иде­аль­но под­хо­дит для деву­шек и всех, кто не хочет слиш­ком напиваться. 

  • Купи­ли напи­ток на день рож­де­ния, несмот­ря на демо­кра­тич­ную сто­и­мость, вино нам понра­ви­лось, име­ет при­ят­ный вкус и нена­вяз­чи­вый фрук­то­вый аро­мат. Может стать отлич­ной аль­тер­на­ти­вой шам­пан­ско­му, будет пре­крас­но соче­тать­ся с фрук­та­ми, а так­же лег­ки­ми закус­ка­ми. Кра­си­во смот­рит­ся в хру­сталь­ном бока­ле, цвет Лам­брус­ко очень яркий и насы­щен­ный, помо­жет создать празд­нич­ную атмосферу. 
  • Хотя он сто­ит все­го 600 руб­лей, на каче­ство жало­вать­ся не при­хо­дит­ся. Мож­но сде­лать вывод, что деше­во не все­гда зна­чит плохо! 

    Ламбруско – шампанское или игристое вино? Открываем все характеристики напитка

  • Я не боль­шой люби­тель игри­стых вин, но Lambrusco Emilia мне очень понра­ви­лось. Он не очень креп­кий, без кис­лин­ки, про­да­ет­ся по очень при­ем­ле­мой цене. Рань­ше я поку­пал исклю­чи­тель­но оте­че­ствен­ные вина, а теперь про­сто «под­сел» на этот напи­ток.

    Осо­бен­но мне нра­вит­ся белое, оно очень лег­кое и при­ят­ное, намно­го вкус­нее шам­пан­ско­го, хотя это то же игри­стое вино. И без алко­голь­но­го при­вку­са, кото­рый часто при­сут­ству­ет в про­дук­тах для дома! 

  • Если вы хоти­те попро­бо­вать вкус­ное вино, кото­рое очень лег­ко пьет­ся и не остав­ля­ет похме­лья, вам обя­за­тель­но сто­ит попро­бо­вать вина Лам­брус­ко. Они пре­крас­но подой­дут для любо­го празд­нич­но­го меро­при­я­тия, даже сво­им видом укра­сят ваш стол.

    Они про­да­ют­ся в супер­мар­ке­тах и ​​спе­ци­аль­ных вин­ных мага­зи­нах, цена очень при­ят­ная, а за эти день­ги пьешь дей­стви­тель­но вкус­ный и каче­ствен­ный напи­ток. Одно­знач­но всем реко­мен­дую к покупке. 

  • Вино мне не понра­ви­лось, выби­рал меж­ду ним и обыч­ным шам­пан­ским, для раз­но­об­ра­зия решил купить Лам­брус­ко, в ито­ге поло­ви­ну бутыл­ки при­шлось выбро­сить, так как пить было невоз­мож­но из-за слиш­ком кис­ло­го вку­са.

    Может это мои лич­ные при­стра­стия, я про­сто люб­лю слад­кие вина, запах напит­ка был дей­стви­тель­но доволь­но при­ят­ный, да и сто­и­мость не пло­хая, но боль­ше точ­но не куп­лю, луч­ше пить то, что про­де­гу­сти­ро­ва­но и дей­стви­тель­но сидит на мне хоро­шо. Ты. 

Мож­но сде­лать вывод, что Лам­брус­ко не зря стал столь попу­ляр­ным вин­ным напит­ком во всем мире. 

Отно­си­тель­ная доступ­ность, отлич­ный вкус и высо­кое каче­ство про­дук­ции дела­ют вино очень при­вле­ка­тель­ным для поку­па­те­лей, а тон­кий аро­мат и насы­щен­ный, яркий цвет точ­но не оста­вят рав­но­душ­ным ни одно­го цени­те­ля вина. 

Важ­но поку­пать его толь­ко в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах, это помо­жет исклю­чить воз­мож­ность под­дел­ки и вы смо­же­те насла­дить­ся насто­я­щим напит­ком, глав­ное не зло­упо­треб­лять им слиш­ком силь­но, ведь это может нане­сти суще­ствен­ный вред ваше­му здоровью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − 4 =