Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт

Всем при­вет. Все мы зна­ем, что после ново­год­них празд­ни­ков насту­пит еще одно, Рож­де­ство, от одних мы не успе­ем уйти, пото­му что за ними сле­ду­ют дру­гие. Но этот осо­бый, важ­ный для постя­щих­ся, ника­ких дру­гих празд­ни­ков, кро­ме цер­ков­ных, моя пра­ба­буш­ка не признавала.

Глав­ное блю­до на сто­ле – вкус­ная кутья, с ней ходят в гости, ста­вят на свой празд­нич­ный стол. Я уже поде­ли­лась 10 рецеп­та­ми кутьи, из раз­ных круп, вы може­те выбрать ту, кото­рая вам боль­ше нра­вит­ся. Кста­ти, в кото­ром долж­но быть 12 блюд, ведь Рож­де­ство – празд­ник осо­бый. Поэто­му, если вы не зна­е­те, как при­го­то­вить кутью рисо­вую с сухо­фрук­та­ми, я вам рас­ска­жу. Так­же пока­жу все подроб­но с помо­щью поша­го­вых фото.

Тра­ди­ци­он­но его гото­вят из зла­ков, кото­рые явля­ют­ся сим­во­лом жиз­ни и ее кру­го­во­ро­та. Мак и изюм име­ют зна­че­ние достат­ка и пло­до­ро­дия, сла­до­сти, удо­воль­ствия от самой жизни.

Для раз­но­об­ра­зия вку­са добав­ля­ют фини­ки, кура­гу, кешью, мин­даль, кед­ро­вые оре­хи, сухо­фрук­ты и цука­ты – все эти ком­по­нен­ты насы­ща­ют кашу сво­им вку­сом и аро­ма­том, она полу­ча­ет­ся слад­кой и необычной.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Тра­ди­ци­он­но в ночь на 6 янва­ря крест­ные при­но­сят обед сво­им крест­ным и отда­ют им, а те, в свою оче­редь, дарят им сла­до­сти, день­ги, уго­ще­ния и игрушки.

Так­же исполь­зуй­те для дру­зей, бабу­шек и деду­шек, пой­те пес­ни и про­слав­ляй­те Хри­ста. Как пра­ви­ло, они про­из­но­сят­ся со сле­ду­ю­щи­ми сло­ва­ми: «Спо­кой­ной ночи, Свя­тая ночь! Отец и мать пре­да­ли тебя обе­дом. А теперь при­сту­пим к приготовлению.

Ингре­ди­ен­ты для рож­де­ствен­ской кутьи:

  • 1/2 ста­ка­на длин­но­го риса (мож­но исполь­зо­вать круглый)
  • 1/3 ста­ка­на холод­ной кипя­че­ной воды (для при­пра­вы каши)
  • 30 грамм грец­ких орехов
  • 100 грамм изюма
  • 1 сто­ло­вая лож­ка суше­ной клюк­вы (по желанию)
  • 2 сто­ло­вые лож­ки меда
  • щепот­ка соли

Все про­дук­ты, кото­рые вы види­те на фото, я при­го­то­ви­ла зара­нее. Сра­зу неболь­шое заме­ча­ние, я исполь­зую 1/3 ста­ка­на кипя­че­ной воды для залив­ки гото­во­го изде­лия, зали­ваю, так ска­зать. На фото нет, забыл вставить.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Шаг 1. Отва­рить рис. В кастрю­лю нали­ваю 700 грамм воды, когда заки­пит, немно­го под­са­ли­ваю и всы­паю про­мы­тый рис. Я готов­лю до готовности.

Про­мы­ваю рис под про­точ­ной водой, зали­ваю, про­мы­ваю, сли­ваю и так несколь­ко раз, пока вода не ста­нет прозрачной.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Шаг 2. Затем нуж­но отки­нуть кру­пу на дур­шлаг, если хоти­те, что­бы рож­де­ствен­ская кутья риса была рас­сып­ча­той, бери­те более доро­гие сор­та риса, а мож­но взять про­па­рен­ный рис, кото­рый мы исполь­зу­ем для плова.

Так же ста­вим кипя­тить­ся, до готов­но­сти отки­ды­ва­ем на ситеч­ко, что­бы вода оста­ва­лась кри­сталь­ной. Более деше­вые сор­та луч­ше про­мыть и дать жид­ко­сти стечь. Я готов­лю с длин­ным или круг­лым рисом. Мож­но даже взять кусо­чек риса, но он не развалится.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Шаг 3. Пока кру­па осты­ва­ет, режу оре­хи, их нуж­но резать ост­рым ножом. Перед этим сове­тую их немно­го под­су­шить или обжа­рить. Мож­но исполь­зо­вать блен­дер, но не измель­чать в порошок.

Вы може­те заме­нить их на любые дру­гие или обой­тись без них.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Шаг 4. Изюм я про­мы­ла и зали­ла кипят­ком, дам ему «набух­нуть», у меня он сухой, поэто­му эти мани­пу­ля­ции необходимы.

Поми­мо изю­ма мож­но есть кура­гу, чер­но­слив, фини­ки, суше­ные бана­ны, клюк­ву, цука­ты и дру­гие сухофрукты.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Шаг 5. Когда рис осты­нет, высы­паю его в мис­ку, кла­ду измель­чен­ные оре­хи, изюм (обя­за­тель­но сли­ваю всю воду и отжи­маю). Я добав­ляю мак, не запа­ри­ваю, нали­ваю как есть, мне так боль­ше нравится.

Мож­но залить кипят­ком и про­пу­стить в блен­де­ре до обра­зо­ва­ния мако­во­го молоч­ка, нате­реть пюре. Но мне нра­вит­ся, когда зер­на пересекаются.

Мак нужен све­жий и не горь­кий, мож­но брать в пач­ке, толь­ко про­ве­рять срок год­но­сти про­дук­та, что­бы в нем не было мусо­ра, или поку­пать на развес.

Шаг 6. Зали­ваю все медом, у меня жид­кий цве­точ­ный мед, если он заса­ха­рен­ный, то его мож­но рас­то­пить на водя­ной бане.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Шаг 7. Теперь нали­ваю немно­го воды, как писа­ла выше, это остыв­шая кипя­че­ная вода. Мож­но заме­нить соком, я люб­лю апель­си­но­во-фрук­то­вый, а не из паке­та. Попро­буй­те дру­гой сок.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Шаг 8. Все пере­ме­ши­ва­ем, про­бу­ем, добав­ля­ем недо­ста­ю­щее. Я знаю, что добав­ля­ют суше­ные ябло­ки и посы­па­ют кори­цей, но это уже по вкусу.

Выкла­ды­ва­ем в кра­си­вую тару, укра­ша­ем кон­фе­та­ми, желе или кара­ме­лью, мож­но шоко­ла­дом. Заса­ха­рен­ные фрук­ты и оре­хи по жела­нию. Кре­а­тив­ный дизайн приветствуется.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Если соби­ра­е­тесь его посе­тить, то пере­ме­сти­те его в бан­ку, закрой­те крыш­кой, ней­ло­но­вой напри­мер, что­бы не про­ли­лось, про­сто возь­ми­те плот­ную крышку.

Мы все­гда посе­ща­ем в этот день. По тра­ди­ции ужин дол­жен начи­нать­ся с ложеч­ки кутьи, мы про­бу­ем ее с гостя­ми, они про­бу­ют нашу. Такая тра­ди­ция, обе­да­ют с пер­вой звездой.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Вот такой про­стой вари­ант кутьи рисо­вой с варе­ньем, гото­вит­ся про­сто, полу­ча­ет­ся вкус­но, подой­дет тем, у кого аллер­гия на мед. Эту сла­дость мож­но заме­нить клуб­нич­ным, абри­ко­со­вым, виш­не­вым, сли­во­вым джемом.

Отва­ри­ла рис, посы­па­ла оре­ха­ми и зали­ла варе­ньем, свер­ху поло­жи­ла доль­ку абри­ко­са. Ну, про­сто так, я хотел пока­зать, напри­мер, как все выгля­дит на практике.

Рождественская рисовая кутья с изюмом и медом – рецепт

Этот рецепт все­гда гото­ви­ла моя мама, но по тра­ди­ции. Для этих целей исполь­зу­ет­ся пше­ни­ца, хотя сей­час ее гото­вят из раз­ных зла­ков. Все хозяй­ки раз­ные и исполь­зу­ют греч­ку, пер­лов­ку и пшено.

Вывод: Это основ­ное блю­до, кото­рое нахо­дит­ся в цен­тре любо­го рож­де­ствен­ско­го сто­ла, у меня это рисо­вая кутья на Рож­де­ство с изю­мом, грец­ки­ми оре­ха­ми, медом и маком, мож­но сде­лать по-сво­е­му, заме­нив или допол­нив люби­мы­ми про­дук­та­ми. Слад­кая каша не может быть вкус­ной. Я пред­ло­жи­ла вам свой про­ве­рен­ный вре­ме­нем рецепт, наде­юсь он вам понра­вит­ся и подойдет.

Готовь­те, посе­щай­те, при­гла­шай­те гостей в свой дом. Мира вам, добра и все­го наи­луч­ше­го! При­ят­но­го аппе­ти­та! С празд­ни­ком вас!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − 1 =