Всем привет. Все мы знаем, что после новогодних праздников наступит еще одно, Рождество, от одних мы не успеем уйти, потому что за ними следуют другие. Но этот особый, важный для постящихся, никаких других праздников, кроме церковных, моя прабабушка не признавала.
Главное блюдо на столе – вкусная кутья, с ней ходят в гости, ставят на свой праздничный стол. Я уже поделилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится. Кстати, в котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество – праздник особый. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить кутью рисовую с сухофруктами, я вам расскажу. Также покажу все подробно с помощью пошаговых фото.
Традиционно его готовят из злаков, которые являются символом жизни и ее круговорота. Мак и изюм имеют значение достатка и плодородия, сладости, удовольствия от самой жизни.
Для разнообразия вкуса добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты – все эти компоненты насыщают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладкой и необычной.
Традиционно в ночь на 6 января крестные приносят обед своим крестным и отдают им, а те, в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения и игрушки.
Также используйте для друзей, бабушек и дедушек, пойте песни и прославляйте Христа. Как правило, они произносятся со следующими словами: «Спокойной ночи, Святая ночь! Отец и мать предали тебя обедом. А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- 1/2 стакана длинного риса (можно использовать круглый)
- 1/3 стакана холодной кипяченой воды (для приправы каши)
- 30 грамм грецких орехов
- 100 грамм изюма
- 1 столовая ложка сушеной клюквы (по желанию)
- 2 столовые ложки меда
- щепотка соли
Все продукты, которые вы видите на фото, я приготовила заранее. Сразу небольшое замечание, я использую 1/3 стакана кипяченой воды для заливки готового изделия, заливаю, так сказать. На фото нет, забыл вставить.
Шаг 1. Отварить рис. В кастрюлю наливаю 700 грамм воды, когда закипит, немного подсаливаю и всыпаю промытый рис. Я готовлю до готовности.
Промываю рис под проточной водой, заливаю, промываю, сливаю и так несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите, чтобы рождественская кутья риса была рассыпчатой, берите более дорогие сорта риса, а можно взять пропаренный рис, который мы используем для плова.
Так же ставим кипятиться, до готовности откидываем на ситечко, чтобы вода оставалась кристальной. Более дешевые сорта лучше промыть и дать жидкости стечь. Я готовлю с длинным или круглым рисом. Можно даже взять кусочек риса, но он не развалится.
Шаг 3. Пока крупа остывает, режу орехи, их нужно резать острым ножом. Перед этим советую их немного подсушить или обжарить. Можно использовать блендер, но не измельчать в порошок.
Вы можете заменить их на любые другие или обойтись без них.
Шаг 4. Изюм я промыла и залила кипятком, дам ему «набухнуть», у меня он сухой, поэтому эти манипуляции необходимы.
Помимо изюма можно есть курагу, чернослив, финики, сушеные бананы, клюкву, цукаты и другие сухофрукты.
Шаг 5. Когда рис остынет, высыпаю его в миску, кладу измельченные орехи, изюм (обязательно сливаю всю воду и отжимаю). Я добавляю мак, не запариваю, наливаю как есть, мне так больше нравится.
Можно залить кипятком и пропустить в блендере до образования макового молочка, натереть пюре. Но мне нравится, когда зерна пересекаются.
Мак нужен свежий и не горький, можно брать в пачке, только проверять срок годности продукта, чтобы в нем не было мусора, или покупать на развес.
Шаг 6. Заливаю все медом, у меня жидкий цветочный мед, если он засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
Шаг 7. Теперь наливаю немного воды, как писала выше, это остывшая кипяченая вода. Можно заменить соком, я люблю апельсиново-фруктовый, а не из пакета. Попробуйте другой сок.
Шаг 8. Все перемешиваем, пробуем, добавляем недостающее. Я знаю, что добавляют сушеные яблоки и посыпают корицей, но это уже по вкусу.
Выкладываем в красивую тару, украшаем конфетами, желе или карамелью, можно шоколадом. Засахаренные фрукты и орехи по желанию. Креативный дизайн приветствуется.
Если собираетесь его посетить, то переместите его в банку, закройте крышкой, нейлоновой например, чтобы не пролилось, просто возьмите плотную крышку.
Мы всегда посещаем в этот день. По традиции ужин должен начинаться с ложечки кутьи, мы пробуем ее с гостями, они пробуют нашу. Такая традиция, обедают с первой звездой.
Вот такой простой вариант кутьи рисовой с вареньем, готовится просто, получается вкусно, подойдет тем, у кого аллергия на мед. Эту сладость можно заменить клубничным, абрикосовым, вишневым, сливовым джемом.
Отварила рис, посыпала орехами и залила вареньем, сверху положила дольку абрикоса. Ну, просто так, я хотел показать, например, как все выглядит на практике.
Этот рецепт всегда готовила моя мама, но по традиции. Для этих целей используется пшеница, хотя сейчас ее готовят из разных злаков. Все хозяйки разные и используют гречку, перловку и пшено.
Вывод: Это основное блюдо, которое находится в центре любого рождественского стола, у меня это рисовая кутья на Рождество с изюмом, грецкими орехами, медом и маком, можно сделать по-своему, заменив или дополнив любимыми продуктами. Сладкая каша не может быть вкусной. Я предложила вам свой проверенный временем рецепт, надеюсь он вам понравится и подойдет.
Готовьте, посещайте, приглашайте гостей в свой дом. Мира вам, добра и всего наилучшего! Приятного аппетита! С праздником вас!