Царский пирог, или курник с курицей и картошкой, — старинное блюдо русской кухни. Его готовили к свадьбам и другим торжествам. Вариантов его приготовления множество. В этой статье вы найдете 10 из них, простых в приготовлении и очень вкусных.
- Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
- Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
- Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
- Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
- Простой и вкусный рецепт курника из песочного теста
- Маленькие мини-курники с курицей и картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане
- Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой
- Простой и быстрый рецепт заливного курника с картошкой
- Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях
Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
Курник может стать хорошей альтернативой мясному блюду в вашем обеденном меню. Он прост в приготовлении и очень вкусен.
Ингредиенты – +6 порций.
- Мука пшеничная 350гр.
- Сливочное масло 150гр.
- Сметана 150 гр.
- Пищевая сода ½ чайной ложки
- Соль ½ чайной ложки
- Яйцо куриное 1шт.
- Заполнять:
- Куриное филе 350 гр.
- Картофель 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Солить по вкусу
- Сливочное масло 20 гр.
На порцию Калории: 220 ккал Белки: 9,2 г Жиры: 10,1 г Углеводы: 23,2 г Шаги 60 мин Распечатать
-
В миске смешайте муку, размягченное сливочное масло, соль, сметану, содовую и яйцо. После того, как тесто станет очень густым, переложите его на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками. Готовое тесто переложить в миску и накрыть пищевой пленкой.
-
Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и также мелко нарезаем. Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке.
-
Смажьте форму для запекания маслом. Делим тесто на две неравные части 1 к 3. Большую часть растягиваем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.
Выложить картофель на тесто, посолить и приправить. Затем укладываем куриное мясо и лук, этот слой также посыпаем солью и приправами. Сверху на курицу выкладываем небольшие кусочки сливочного масла, так начинка будет сочнее. Накройте пирог вторым куском теста. Защипываем края.
Делаем небольшое отверстие в центре поверхности пирога, смазываем курицу желтком и ставим в духовку. Выпекаем пирог 40–50 минут при температуре 190–200 градусов. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему немного остыть. Курник можно подавать даже к бульонам и супам.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
Этот вид торта представляет собой сложное, но простое блюдо. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. По классическому рецепту готовится курник с курицей и картофелем, ниже вы найдете подробный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 550–600 гр.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Яичный желток – 1 шт.
- Кефир любой жирности – 250 мл.
- Гидрокарбонат натрия – 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло – 150–180 гр.
Заполнять:
- Мелкий картофель – 2–3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное филе – 350–400 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кефир переливаем в емкость. В кефир всыпать соль и быструю соду, перемешать.
2. Масло нарезать кусочками, растопить на медленном огне, остудить и влить в кефир, перемешать.
3. В кефир небольшими порциями всыпать муку, можно сразу просеять через сито. Замесите тесто в миске, когда оно станет достаточно густым, переложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками. Прекратите месить тесто, когда оно перестанет липнуть к рукам.
4. Куриное мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.
5. Очистите лук и также мелко нарежьте его.
6. Вымойте картофель, очистите его и нарежьте небольшими тонкими ломтиками, чтобы он успел запечься.
7. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить, приправить.
8. Для курятника лучше использовать круглую форму для запекания. Смажьте форму небольшим количеством масла. Делим тесто на две неравные части 1 к 3. Большую часть растягиваем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики. Выложить всю начинку на тесто. Накройте пирог вторым куском теста. Защипываем края.
9. В середине лепешки делаем небольшое отверстие для выхода пара. Желток взбить со столовой ложкой воды и смазать им пирог. Запекаем курицу при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый торт остудить, разрезать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
Не обязательно готовить тесто для курятника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам останется только приготовить начинку.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 400–450 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 150–200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Уксус 9% – 1 столовая ложка.
Заполнять:
- Куриное филе – 350–400 гр.
- Картофель – 2–3 шт
- Зеленый лук – 50 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Растворите сахар и соль в стакане теплой воды, вылейте воду в миску, разбейте яйцо и перемешайте. Добавьте столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть гладким и не должно липнуть к рукам.
2. Разделите размягченное масло на 4 части.
3. Разделить тесто на 4 части. Каждый кусок прокатывается толщиной 3–4 мм. На каждый слой теста по кусочку сливочного масла. С помощью кисточки распределите масло по поверхности теста. Слои теста положите друг на друга.
4. Накатываем тесто на скалку, разрезаем вдоль, снимаем скалку и снова складываем тесто.
5. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками.
6. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Отжать жидкость из картофеля.
7. Вымойте и нарежьте зеленый лук.
8. Делим тесто на две неравные части. Смажьте форму маслом. Большую часть теста растягиваем и укладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы положить начинку в лепешку. На тесто кладем слой картофеля, солим и перчим, сверху смешиваем курицу и лук. Накрываем начинку вторым куском теста, сближая края верхнего и нижнего пластов теста.
9. В отдельной посуде взбить яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазать поверхность лепешки. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Ставим форму с курятником в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Дайте пирогу немного остыть и подавайте.
Приятного аппетита!
Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
Взбитое дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте вкуснейшую курино-картофельную начинку и получится отличный пирог к чаю. Курник хорош и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Вода – 1,5 столовые ложки.
- Дрожжи – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – щепотка.
Заполнять:
- Куриное филе – 350–400 гр.
- Картофель – 2–3 шт
- Лук – 1–2 штуки
- Приправы – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Сливочное масло – 80 гр.
Процесс приготовления:
1. Залейте дрожжи теплой водой. Всыпать в дрожжи сахар, соль и 5 столовых ложек муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15–20 минут.
2. Остальную муку просеять. Добавить в тесто муку и подсолнечное масло. Тесто должно быть густым и эластичным, вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к миске. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.
3. Когда тесто немного поднимется, снова обмять и оставить в теплом месте.
4. Куриное мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Все ингредиенты для начинки готовы.
5. Смажьте форму для запекания маслом. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть выкладываем на толщину 1,5–2 сантиметра. Укладываем пласт в форму так, чтобы его края выступали из формы. Выложить картофель на тесто первым слоем, посолить, посыпать специями. На картошку выкладываем курицу и лук, посыпаем специями и солью. Поверх начинки распределить нарезанное кубиками сливочное масло.
6. Раскатайте вторую часть теста, покройте ею пирог, защипните края и смажьте поверхность взбитым желтком.
7. Ставим форму с курицей в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт курника из песочного теста
Хорошо приготовленное песочное тесто просто тает во рту. Следующий вариант приготовления курника – хрустящее сладкое хлебное тесто и сочная начинка из курицы и картофеля.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 5–6 столовых ложек.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Дрожжи – 15 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – щепотка.
Заполнять:
- Куриное филе – 450–500 гр.
- Картофель – 3–4 шт
- Лук – 1–2 штуки
- Приправы – по вкусу.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Смешать дрожжи, сметану, размягченное масло, муку, яйцо, соду и соль.
2. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 25–30 минут в холодильнике.
3. Куриное филе моем, нарезаем кусочками. Картофель чистим, трем на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Смешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите.
4. Делим тесто на две части, одна часть должна быть больше второй. Большую часть выкладываем и смазываем, из теста делаем бортики.
5. Сверху выкладываем начинку, сверху кладем кусочки сливочного масла. Раскатываем вторую часть теста и покрываем ею торт, защипываем края верхнего и нижнего пластов теста. Смажьте верх лепешки желтком, сделайте небольшое отверстие на поверхности лепешки, чтобы выходил пар.
6. Ставим курицу в духовку. Установите температуру духовки на 180 градусов, выпекайте пирог 45–50 минут. Дайте пирогу остыть и подавайте.
Приятного аппетита!
Маленькие мини-курники с курицей и картошкой
Приготовление мини цыплят основано на рецепте обычного большого пирога, разница только в размере. В небольшом размере их удобнее подавать к столу.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 350–400 гр.
- Сливочное масло – 150–180 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Гидрокарбонат натрия – 0,5 чайной ложки
- Яйцо – 1 шт
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Заполнять:
- Куриное филе – 350–400 гр.
- Картофель – 2–3 шт
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешать муку, размягченное сливочное масло, соль, сметану и яйцо. Замесите тесто сначала в миске, затем переложите его на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками. Готовое тесто переложить в миску и накрыть пищевой пленкой или полотенцем.
2. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи и перемешиваем.
3. Для удобства растягивания теста разделяем его на четыре части, из каждой части скатываем «колбаски» и режем их на более мелкие кусочки. Раскатать кусочки в лепешку толщиной 1–1,5 сантиметра. В лепешки выкладываем начинку и заворачиваем курник в виде мешочка.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем мини цыплят на противень, ставим в духовку на 35–40 минут, выставляем температуру 200–220 градусов. Выложите мини-курники на общую тарелку и подавайте к столу горячими.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане
Несмотря на большое разнообразие кафе и магазинов с огромным выбором тортов на любой вкус, нет ничего вкуснее домашнего торта, приготовленного с любовью и заботой. Из совершенно обычного набора ингредиентов можно приготовить вкусную курицу с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3–4 столовые ложки.
- Сливочное масло – 200–250 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Гидрокарбонат натрия – 0,5–1 чайная ложка
Заполнять:
- Куриное филе – 350–400 гр.
- Картофель – 2–3 шт
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску просеять муку, добавить соль, соду и сметану. Масло растопить, остудить и добавить в тесто. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30–50 минут.
2. Куриное филе моем и нарезаем кусочками.
3. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке.
4. Очистите лук и также мелко нарежьте его.
5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец.
6. Смажьте форму маслом. Делим тесто на две неравные части размером от 1 до 3. Раскатываем основную массу до толщины 1–1,5 сантиметра и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.
7. Выкладываем на тесто начинку. Поверх начинки положите небольшие кусочки сливочного масла. Накройте пирог вторым куском теста. Защипываем края теста.
8. В центре тарталетной поверхности сделать небольшое отверстие, смазать курицу желтком и поставить форму в духовку.
9. Выпекать корж 40–50 минут при температуре 190–200 градусов. Готовый кекс сбрызнуть водой и остудить под полотенцем.
Приятного аппетита!
Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой
Мини-пирожки могут стать отличным перекусом. По этому рецепту можно приготовить треугольных цыплят и картошку, которых удобно будет взять на работу, на прогулку или на пикник.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 10 ст.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Молоко – 100 мл.
- Майонез – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 0,5 чайной ложки
Заполнять:
- Куриное филе – 300–350 гр.
- Картофель – 2–3 шт
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Масло нарезать кусочками и растопить на медленном огне, остудить. Смешать масло с молоком, майонезом и сметаной.
2. Муку смешать с половиной чайной ложки соли, соединить с жидкой смесью, замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Куриное мясо нарезать кубиками. Картофель моем, чистим и все трем на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Нарезаем овощи. Смешиваем все ингредиенты для начинки, солим и посыпаем приправами.
4. Делим тесто на 8–10 частей, раскатываем их. Толщина теста 0,5–1 сантиметр. В середину каждой лепешки положить немного начинки. Заворачиваем начинку и формируем из теста треугольник, оставляя в центре небольшое отверстие для выхода пара.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой, присыпаем мукой, выкладываем лепешки на противень, смазываем их желтком и ставим в духовку. Установите температуру духовки на 180 градусов, выпекайте 35–40 минут. Эмпанадас можно есть как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт заливного курника с картошкой
Торты можно приготовить быстро и легко. Например, по рецепту холодца из курицы с картошкой.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3–4 шт.
- Майонез – 10 столовых ложек
- Мука пшеничная высшего сорта – 180–250 гр.
- Сметана любой жирности – 10 ст.
- Мелкая соль – 0,5 чайной ложки
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Сода – 0,5 чайной ложки
Заполнять:
- Куриное мясо – 400–450 гр.
- Клубни картофеля – 2–3 шт.
- Луковица – 0,5–1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку, добавляем к ней соду, перемешиваем.
2. Смешать яйца, соль, сметану и майонез. Затем добавить муку, перемешать, по консистенции тесто должно быть как очень густая сметана.
3. Куриное мясо нарезать кубиками.
4. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Мелко нарежьте лук.
5. Глубокую форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, вылить половину теста, сверху положить слой картофеля, немного посолить. Затем слой куриного мяса, посыпать солью и специями, а сверху положить лук. Залейте содержимое формы второй половиной теста.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим пирог на 55–60 минут. Готовность коржа проверяем, проткнув его деревянной шпажкой, если она осталась сухой, корж готов. Подавать торт холодным.
Приятного аппетита!
Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях
Основа начинки курника – куриное мясо, в него можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. Приготовим курник с начинкой из курицы, картофеля и грибов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки.
- Кефир любой жирности – 1 ст.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка
- Сливочное масло или маргарин – 150–180 гр.
- Желток – 1 шт.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Яйца – 1 шт.
Заполнять:
- Куриное филе – 300–350 гр.
- Грибы – 200–250 гр.
- Морковь средняя – 0,5–1 шт.
- Клубни картофеля – 2–3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1–2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. В кефир всыпаем соду. Масло размягчить и смешать с кефиром, добавить яйцо, затем всыпать муку и замесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки, тесто должно быть тугим.
2. Овощи моем, картофель нарезаем тонкой соломкой, грибы ломтиками, лук полукольцами, морковь натираем.
3. Обжарить на сковороде лук, картофель, морковь и грибы. Добавьте специи и соль по вкусу.
4. Куриное филе моем и нарезаем небольшими кубиками.
5. Делим тесто на две части, одну больше, вторую меньше.
6. Выкладываем массу и укладываем в смазанную маслом форму. Выкладываем всю начинку на тесто, сверху накрываем начинку вторым пластом теста, соединяем края. Смажьте поверхность взбитым желтком. На поверхности делаем несколько проколов.
7. Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах 40–50 минут. Охладите торт и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!