Курник с куриным мясом и картофелем – это ароматный, сочный и очень сытный пирог, который можно подать на ужин как самостоятельное блюдо. Мы собрали для вас десять рецептов самых простых и вкусных цыплят!
- 1. Курник с курицей и картошкой – классический рецепт
- 2. Курник с курицей и картофельным пюре
- 3. Быстрый курник с мясом и картофелем
- 4. Мини-курники с куриным филе и картошкой
- 5. Заливной курник с курицей, картофелем и луком
- 6. Курник с курицей, картошкой и грибами
- 7. Курник из слоеного теста с курицей картофелем
- 8. Дрожжевой курник с курицей и картошкой
- 9. Курник на сметане с картошкой и курицей
- 10. Курник с куриным филе, картофелем и тыквой
1. Курник с курицей и картошкой – классический рецепт
Выпечка по этому рецепту долго не черствеет, ее можно хранить в холодильнике, разогрев порционные кусочки в микроволновке.
Будет нужно:
Для теста: 480 г просеянной муки, 1 ст л сахара, 1 яйцо, 250 мл сметаны, 0,5 ч л пищевой соды, 1 ч л соли, 7 г быстродействующих дрожжей, 40 мл растительного масла.
Для начинки: 0,5 кг куриного мяса, 1 луковица, 5 средних картофелин, 60 г холодного сливочного масла.
Готовка:
1. В миске соединить ингредиенты для теста, добавляя сначала сухие компоненты, а затем жидкие, указанные в рецепте. Смешайте тесто руками, заверните в пакет и оставьте в теплом месте.
2. Мелко нарежьте мясо, картофель и лук, смешайте со специями. Тесто разрезать на две неравные части, большую половину слегка растянуть, затем растянуть в форме так, чтобы оно покрывало дно и борта емкости, заполнить картофельно-мясной начинкой.
3. Меньшую часть теста раскатать в виде лепешки, накрыть ею лепешку, сделать в центре крестообразный надрез (если этого не сделать, то образующийся внутри пар поднимет верхний слой лепешки торт) пузырьковый торт). Дать тесту еще немного подняться и поставить в духовку.
2. Курник с курицей и картофельным пюре
Дрожжевое тесто для курника замешивают на кислом молоке или приготовленном кефире.
Будет нужно:
Для теста: 150 мл простокваши, 8 г прессованных дрожжей, 1 ч.л сахара, 1 яйцо, 30 мл подсолнечного масла, 2–3 стакана просеянной муки, 0,5 ч.л соли.
Для начинки: 150 г готового картофельного пюре, 180 г отварного куриного филе, 2 столовые ложки томатного соуса, 120 г твердого сыра, кунжут для посыпки.
Готовка:
1. Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто, накрыть салфеткой и поставить на сближение.
2. Куриное мясо нарезать кусочками и руками разобрать на тонкие волокна, смешать с пюре, тертым сыром и томатным соусом.
3. Раскатать тесто в один пласт (толщиной 5 мм), смазать центр соусом, выложить начинку. Нарежьте свободные края теста на полоски и оплетите их поверх начинки так, чтобы лепешка напоминала широкую косу.
4. Смазать молоком или взбитым яйцом, посыпать кунжутом, запечь в духовке до аппетитной румяной корочки.
3. Быстрый курник с мясом и картофелем
Такой курник можно приготовить за полчаса, тесто замешивается с содой, а для начинки понадобится всего пара картофелин и кусок мяса.
Будет нужно:
Для теста: 250 мл майонеза, 3 куриных яйца, 0,3 чайной ложки пищевой соды, 6 столовых ложек я с небольшим количеством муки.
Для начинки: 350 г куриного мяса, 2 средние картофелины, 1 большая луковица.
Готовка:
1. Добавить к слегка взбитым яйцам майонез, соду и муку, замесить полужидкое тесто.
2. Сырой картофель натереть на терке, мясо и лук нарезать соломкой, приправить специями.
3. В форму выложить треть теста, разровнять сверху начинку, не доходя до бортов сантиметра полтора, заполнить оставшимся тестом. Запекать около 40 минут, подавать курицу к столу полностью остывшей.
4. Мини-курники с куриным филе и картошкой
Не забудьте упаковать мини-цыплят, чтобы взять их на работу. Храните в холодильнике и разогревайте в микроволновой печи перед подачей на стол.
Будет нужно:
Для теста: 2 яйца, 150 мл теплого молока, 3 стакана просеянной муки, 1 ч ложка быстродействующих дрожжей, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 2–3 картофелины, 330 г куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь.
Готовка:
1. В молоке растворить соль и взбить яйцо, смешать муку с дрожжами, соединить в миске, замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло.
2. Смешать мелко нарезанный картофель и лук, натертую морковь, добавить кусочки курицы (как можно мельче). Приправить специями.
3. Тесто разделить на восемь частей, каждую раскатать в лепешку, положить по 1 столовой ложке с горкой картофельно-мясной начинки, края скрепить в виде треугольной лепешки. Смажьте мини-курники взбитым яйцом, готовые к запеканию.
5. Заливной курник с курицей, картофелем и луком
Слоеную курицу можно делать с любой начинкой, но с курицей и картошкой будет намного вкуснее!
Будет нужно:
Для теста: по 100 мл сметаны и майонеза, 3 яйца, 0,5 ч.л соды, 180–190 г просеянной муки, 1 ч.л уксуса.
Для начинки: 6–7 картофелин, 0,5 кг куриного филе, 1 большая луковица.
Готовка:
1. Яйца, сметану и майонез взбить миксером, добавить соль, погашенную уксусом соду и всыпать муку.
2. В глубокую жаропрочную форму выкладываем половинки картофеля, нарезанного кружочками, затем выкладываем полукольца лука и нарезанное кубиками мясо. Не забудьте приправить начинку специями.
3. Накрываем мясной пласт оставшимся картофелем, заливаем тестом и отправляем в духовку, курицу обязательно накрываем листом фольги, чтобы она не подгорела.
6. Курник с курицей, картошкой и грибами
Попробуйте приготовить такой подарок своим близким, они будут в восторге!
Вам потребуется: 3 тонких (не сладких) блинчика, 1 кг готового дрожжевого теста, 1 курица, 4–5 картофелин, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 2 стакана молока, 4 столовые ложки муки, 0,5 кг грибы, 1 луковица.
Готовка:
1. Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать ломтиками. Курицу отварить в воде, остудить и отделить мясо от костей. В кастрюлю с поджаренной мукой влить кипящее молоко, приправить специями, варить до густоты сметаны. Обжарить грибы с луком на масле.
2. Тесто раскатать в тонкую лепешку, выложить слой картофеля, молочного соуса, затем выложить куриное мясо, посыпать нарезанными кубиками яйцами, накрыть блинчиком, выложить часть обжаренных грибов с луком, залить молоком и мукой соус
3. Вернуть блин, ломтики картофеля, мясо, покрыть блин и поля молочным соусом, посыпать рубленым яйцом.
4. Накрыть второй лепешкой из теста, закрепить края, украсить вырезанными из теста фигурками, смазать взбитым яйцом, выпекать при 180 градусах в духовке.
7. Курник из слоеного теста с курицей картофелем
Использование готового слоеного теста для приготовления курятника значительно сокращает время пребывания на кухне.
Вам потребуется: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 полусваренных картофеля, 180 г грибов, 4 подготовленных тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г петрушки.
Готовка:
1. Тонко нарежьте картофель, перемешайте с рубленой зеленью, специями и 1 столовой ложкой и/или растопленного сливочного масла.
2. Грибы нарезать ломтиками, обжарить на сливочном масле до образования легкой румяной корочки.
3. Куриное мясо разобрать на волокна, приправить специями, поля маслом.
4. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3–5 мм, в центр лепешки положить блинчик, покрыть его мясной начинкой, сверху положить еще два смазанных маслом блинчика.
5. Выкладываем картофельную начинку, накрываем оставшимся блином, сверху кладем грибы.
6. Поднимите свободные края теста и сколите их на горке для начинки, у вас должна получиться лепешка, по форме напоминающая купол. Смазать желтком, украсить фигурками, вырезанными из кусочков теста, которые также нужно смазать желтком теста. Выпекать 50–55 минут в духовке при 200 градусах.
8. Дрожжевой курник с курицей и картошкой
Для этого курника вам понадобится дрожжевое тесто, которое вы можете приготовить сами или просто купить готовое в магазине.
Вам понадобится: 1 кг готового дрожжевого теста, 1 куриная грудка, 3 картофелины, 300 г вешенок или любых других грибов, 3 луковицы, соус терияки, 1 яйцо.
Готовка:
1. Половину указанной нормы теста раскатать в большой тонкий пласт, выложить на противень, сформировав бортики пальцами или вилкой.
2. Картофель и мясо мелко нарезать, заправить соусом терияки, разложить по тесту на противне, вторым слоем выложить обжаренный лук и грибы.
3. Отделяем от теста комок весом примерно 200–250 грамм, раскатываем его в лепешку и накрываем лепешку. Хорошо соедините бока и края лепешки, чтобы начинка хорошо запечаталась в тесте.
4. Из оставшегося теста скатать руками длинные жгутики, завязать их в косички и украсить курятник, смазать взбитым яйцом, выпекать час в духовке при 170 градусах.
9. Курник на сметане с картошкой и курицей
Помимо куриного филе и картофеля, в начинку курника можно положить еще и вареные яйца, зеленый лук с зеленью и сыром, даже рисовую или гречневую кашу!
Будет нужно:
Для теста: 2 стакана муки, 180 мл сметаны, 95 г сливочного масла, 1 ч л разрыхлителя, 0,5 ч л морской соли
Для начинки: 2–3 картофелины, 420 г куриного филе, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 0,5 ч.л молотого кориандра, по 1 ч.л сушеных укропа и базилика, 1 взбитый желток.
Готовка:
1. Смешать сметану с солью и растопленным сливочным маслом, добавить разрыхлитель. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Делим на две неравные части.
2. Мелко нарежьте куриное мясо, посыпьте солью, укропом и базиликом, картофель нарежьте тонкими ломтиками, приправьте кориандром и солью.
3. Большую часть теста раскатать в круг, диаметр которого больше диаметра формы, смазать сливочным маслом и покрыть кружочками картофеля, сверху положить нарезанный лук, мясо и небольшие кусочки масла, которые будут Готово, сделайте куриный фарш сочнее и нежнее.
4. Раскатайте оставшееся тесто в лепешку, накройте им курицу, защипните края, соединив нижний и верхний пласты теста. В центре лепешки сделать отверстие, чтобы пар мог выходить, не деформируя верх изделия. Смазать желтком и поставить в духовку запекаться.
10. Курник с куриным филе, картофелем и тыквой
Мякоть тыквы прекрасно гармонирует в пирогах с мясом и картофелем. Курник приобретает чудесный аромат, красивый желто-оранжевый цвет и становится очень вкусным!
Будет нужно:
Для теста: 250 мл кефира или простокваши, 175 г растопленного сливочного масла, по половине чайной ложки соли и соды, 0,5 кг просеянной муки.
Для начинки: 450 г куриной грудки, 4 средние картофелины, 1 крупная луковица, 150 г мякоти тыквы, 20 г холодного сливочного масла, 1 яичный желток.
Готовка:
1. Кефир или простоквашу смешать с содой и солью, влить растопленное сливочное масло. Добавляйте муку частями, постоянно помешивая, тесто должно получиться мягким и податливым, слегка маслянистым на ощупь. Завернуть в полиэтиленовый пакет, охладить в течение часа.
2. Мясо нарезать тонкими брусочками, картофель разрезать вдоль на две половинки и затем нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, приправить специями.
3. Выложить три четверти от общей массы теста в один слой и покрыть им дно и борта формы, распределить и разровнять всю картофельно-мясную начинку, из остатка теста накрыть лепешкой. Смажьте желтком, сделайте в центре крестообразный надрез для выхода пара и отправьте в разогретую духовку.