Куриные бедра в духовке: универсальное горячее блюдо. Их можно запекать в форме, фольге или рукаве, с разными маринадами, соусами и овощами. Мы подготовили для вас подборку вкусных рецептов!
- 1. Куриные ножки, запеченные в рукаве
- 2. Куриные ножки в фольге
- 3. Куриные ножки в майонезе
- 4. Куриные ножки с луком в духовке
- 5. Куриные ножки в кефире
- 6. Куриные ножки, запеченные в кетчупе
- 7. Куриные ножки в горчично-медовом маринаде
- 8. Куриные ножки в соевом соусе
- 9. Куриные ножки в панировке
- 10. Куриные ножки с сыром
- 11. Куриные ножки в тесте
- 12. Куриные ножки в томатно-винном маринаде
- 13. Куриные ножки с лимоном в духовке
- 14. Куриные ножки с картошкой
- 15. Куриные ножки с овощами в духовке
1. Куриные ножки, запеченные в рукаве
За счет облегания рукава ножки получаются сочными и нежными.
Вам понадобится: 600 г куриных бедрышек, 60 мл растительного масла, 1 столовая ложка бальзамического, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка горчицы гранулированной, чеснок, специи.
Приготовление: Смешать все ингредиенты для маринада и добавить специи по вкусу. Выложить куриные ножки в рукав, залить маринадом, завязать и хорошо перемешать. Оставьте их на столе на час, а затем запеките 30 минут в духовке при 180 градусах.
2. Куриные ножки в фольге
Еще один способ сохранить все соки в курином мясе.
Вам понадобится: 1,5 кг куриных ножек, специи, лимон.
Приготовление: Куриные ножки промыть, хорошо пропустить через специи и сбрызнуть лимонным соком. Маринуем 10 минут и заворачиваем по 1–2 штуки в фольгу. Готовить в духовке 30–35 минут при 180 градусах.
3. Куриные ножки в майонезе
Можно долго спорить, хорош ли майонез для духовки, но курица уж слишком хороша!
Вам понадобится: 600 г куриных бедрышек, 1 упаковка майонеза, специи и зелень, чеснок.
Приготовление: Смешать все специи, добавить их в майонез и туда же добавить по вкусу толченый чеснок. Плотно обвалять куриные ножки в смеси, выложить в форму и запекать 35 минут при 180 градусах.
4. Куриные ножки с луком в духовке
Универсальный маринад можно легко улучшить, изменив набор специй.
Вам понадобится: 600 г куриных бедрышек, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка паприки, специи, тимьян.
Приготовление: Лук нарезать кольцами, тимьян слегка нарезать и чеснок мелко нарезать. Оливковое масло смешать с лимонным соком и специями, и смешать все вместе с куриными ножками. Дайте курице промариноваться в течение часа, переложите ее в форму и запекайте около 40 минут при 180 градусах под фольгой, а затем еще 5–10 минут без нее.
5. Куриные ножки в кефире
Кефир можно заменить простым йогуртом или сметаной средней жирности.
Вам понадобится: 700 г куриных ножек, 1 головка чеснока, 200 мл кефира, специи.
Приготовление: Залейте курицу кефиром, добавьте тертый чеснок и набор специй по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на пару часов или на ночь. Выкладываем ножки на пергамент и запекаем в духовке 30–40 минут при 180 градусах.
6. Куриные ножки, запеченные в кетчупе
Подойдет любой готовый томатный соус, который вам нравится.
Вам понадобится: 5 куриных бедрышек, 2 столовые ложки томатного соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, куркума, карри, паприка.
Приготовление: Смешайте кетчуп, оливковое масло и специи до получения однородной массы и смажьте каждую куриную ножку маринадом. Плотно уложить их в форму, добавить давленый чеснок и запекать под фольгой 20 минут при 200 градусах, а затем еще 10 минут при 180 без фольги.
7. Куриные ножки в горчично-медовом маринаде
Мы настоятельно рекомендуем зернистую горчицу, потому что она намного острее.
Вам понадобится: 8 куриных бедрышек, 4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка паприки, специи.
Приготовление: Половину меда смешать с остальными ингредиентами для маринада, залить им курицу и оставить на столе на полчаса. Выложить куриные ножки на пергамент и запекать 30–40 минут в духовке при 200 градусах. За 10 минут до окончания смажьте ножки оставшимся медом.
8. Куриные ножки в соевом соусе
И еще один универсальный соус для запекания курицы в духовке!
Вам понадобится: 600 г куриных ножек, 150 мл соевого соуса, 50 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, имбирь, специи.
Приготовление: Соевый соус смешать со специями, тертым имбирем и чесноком. По вкусу можно добавить сахар или мед. Выложить куриные ножки на тарелку, обильно полить маринадом и оставить на 15 минут. Выпекать при 200 градусах 15 минут, затем перевернуть и запекать еще столько же.
9. Куриные ножки в панировке
Изумительная хрустящая корочка – то, что нужно!
Вам понадобится: 8 куриных бедрышек, 80 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки тертого сыра, специи.
Приготовление: Смешать сухарики, мелко натертый сыр, специи и соль по вкусу. Яйцо взбить отдельно. Обмакнуть каждую ножку сначала во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать около 35 минут при 200 градусах.
10. Куриные ножки с сыром
При желании добавьте в маринад нарезанную зелень.
Вам понадобится: 1 кг куриных ножек, 150 г сыра, 100 г кефира, чеснок, специи.
Приготовление: Смешать йогурт с толченым чесноком и специями. Нарежьте сыр тонкими ломтиками и положите их под кожу курицы. Разложить ножки в форму, залить йогуртом и запекать около 30–40 минут при 180 градусах.
11. Куриные ножки в тесте
Смело берите готовое слоеное тесто без дрожжей.
Вам понадобится: 1 упаковка теста, 6 куриных ножек, по 1 чайной ложке паприки, хмели-сунели и перца, 70 мл соевого соуса, 1 яичный желток, чеснок.
Приготовление: Пропустить куриные бедра через специи и толченый чеснок. Поливаем их соевым соусом, хорошо перемешиваем и слегка обжариваем с двух сторон. Раскатать тесто и нарезать на длинные тонкие полоски. Этими полосками хорошо оберните ножки, смажьте желтком, положите пергамент и запекайте полчаса в духовке при 200 градусах.
12. Куриные ножки в томатно-винном маринаде
Очень богатый рецепт с итальянскими нотками!
Вам понадобится: 8 куриных бедрышек, 4 помидора, 1 луковица, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок базилика, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана красного вина, горсть оливок.
Приготовление: Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Влить вино и выпарить спирт на сильном огне в течение 3–5 минут. Снимите кожицу с помидоров и мелко нарежьте их вместе с базиликом и оливками. Добавьте к луку с вином вместе со специями и тушите соус 10 минут.
Выложите куриные ножки на тарелку и полейте соусом. Накрыть алюминиевой фольгой и запекать 20 минут при 180 градусах. Затем снять фольгу, покрыть ножки соусом и запекать еще 10 минут.
13. Куриные ножки с лимоном в духовке
Отличный рецепт для праздничного стола!
Вам понадобится: 10 куриных бедрышек, 1 луковица, 1 лимон, 1 столовая ложка соли, чесночный порошок и паприка, по 1 чайной ложке перца и тимьяна, 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: Смешать все сухие специи и хорошо натереть ими куриные ножки. Слегка обжарьте их с двух сторон на половине сливочного масла. На дно формы выложить нарезанный лук, а сверху курицу. Намазать на каждую ножку по дольке лимона и кусочку сливочного масла, и поставить все в духовку на 40–50 минут при 180 градусах.
14. Куриные ножки с картошкой
Выбирайте это блюдо, если вам нужно мясо сразу с гарниром.
Вам понадобится: 6 куриных ножек, 5 картофелин, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: сметану смешать со специями и зеленью по вкусу и замариновать курицу на час. Картофель нарежьте тонкими пластинами, а лук полукольцами. Смешайте их с оливковым маслом и специями и разложите ровным слоем на дне тарелки.
Сверху выложить курицу, залить остатками маринада, накрыть фольгой и запекать в течение часа при 180 градусах. Затем снимите фольгу и подрумяньте ножки еще 15 минут.
15. Куриные ножки с овощами в духовке
Конечно, подойдут любые овощи!
Вам понадобится: 6 куриных ножек, 1 кабачок, 1 баклажан, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 помидора, зелень, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, специи, чеснок.
Приготовление: Смешать масло, толченый чеснок и специи по вкусу, натереть куриные ножки маринадом. Очистите и нарежьте все овощи средними кусочками. Сначала отварите свежую цветную капусту в течение нескольких минут. Равномерно распределите курицу с овощами по форме, посыпьте зеленью и запекайте 30 минут при 200 градусах.