Печень имеет довольно выразительный вкус, поэтому приготовить ее принципиально по-другому бывает сложно. Но это не повод ограничивать себя одним блюдом. Даже куриная печень в сметане бывает разной, так что держите сразу 12 рецептов, пробуйте и выбирайте!
- 1. Куриная печень в сметане на сковороде
- 2. Куриная печенка с луком и морковью в сметане
- 3. Куриная печень с картошкой в сметане
- 4. Куриная печень в сметане с сыром
- 5. Куриная печенка в сметанно-томатном соусе
- 6. Куриная печень с грибами в сметане
- 7. Куриная печень в сметане с яблоками
- 8. Куриная печенка со сметаной в горшочках
- 9. Куриная печень с гречкой в сметане
- 10. Куриная печень с рисом и горошком в сметане
- 11. Куриная печень с овощами в сметане
- 12. Куриная печень с капустой в сметане
1. Куриная печень в сметане на сковороде
Самый простой, быстрый и очевидный вариант.
Вам понадобится: 500 г куриной печени, 2 луковицы, 250 г сметаны, 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности и немного обжарить. Очистите и нарежьте печень, добавьте к луку и продолжайте жарить, интенсивно помешивая.
Приправить печень, уменьшить огонь и тушить еще 5–7 минут под крышкой. Смешать сметану с мукой, добавить в сковороду и добавить немного воды. Потушить печень в сметане еще пару минут и снять с огня.
2. Куриная печенка с луком и морковью в сметане
Предлагаем попробовать лук-порей и зеленый лук.
Вам потребуется: 200 г куриной печени, 80 г моркови, 100 г лука, 3 столовые ложки сметаны, специи.
Приготовление: Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить вместе до полуготовности. Печень измельчить, добавить к овощам и продолжать жарить, помешивая. Когда печень будет готова, приправьте блюдо, добавьте сметану, еще раз перемешайте и через пару минут снимите с огня.
3. Куриная печень с картошкой в сметане
Очень сытное блюдо, чтобы накормить сразу всю семью.
Вам потребуется: 400 г куриной печени, 600 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Печень нарезать и обжарить 5 минут, время от времени помешивая. Добавить мелко нарезанный лук, а еще через 5 минут нарезанный кубиками картофель. Все тушить под крышкой на медленном огне 20 минут, а в конце сезона добавить сметану и рубленую зелень. Готовить все вместе еще 5 минут.
4. Куриная печень в сметане с сыром
Мы точно знаем, что испортить рецепт с сыром просто невозможно!
Вам понадобится: 400 г куриной печени, 2 луковицы, 5 столовых ложек сметаны, 80 г сыра, 1 столовая ложка винного уксуса, щепотка сахара, специи.
Приготовление: Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и отложить. Отдельно обжарить печень с уксусом, сахаром и специями до равномерного изменения цвета. Выложить все в форму, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и отправить на 10–15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Куриная печенка в сметанно-томатном соусе
Соус из сметаны и томатной пасты – классический, который почему-то редко используется с печенью.
Вам потребуется: 500 г куриной печени, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, зелень и специи.
Приготовление: Печень обжарить, а затем добавить мелко нарезанный лук. Через пару минут приправить, добавить муку и все хорошо перемешать. Добавьте томатную пасту, сметану и немного воды по мере необходимости и тушите под крышкой до готовности, около 5 минут.
6. Куриная печень с грибами в сметане
Для разнообразия посыпьте зеленью: укропом, петрушкой, кинзой и зеленым луком.
Вам потребуется: 600 г куриной печени, 200 г шампиньонов, 3 столовые ложки сметаны, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление: Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Добавьте кусочки грибов и продолжайте жарить. В самом конце добавить туда куриную печень еще на 5 минут.
В сковороду вливаем сметану и специи, перемешиваем и сверху кладем лавровый лист. Дать блюду подойти под крышкой 7–8 минут на медленном огне.
7. Куриная печень в сметане с яблоками
Двойная польза на тарелке!
Вам понадобится: 1 кг куриной печени, 3 яблока, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, специи.
Приготовление: Печень нарезать небольшими кусочками и обжарить на медленном огне. Добавить туда же полукольца лука, а через 10 минут тонкие ломтики яблок. Все вместе прогреть, добавить специи и сметану и тушить еще 5 минут под крышкой.
8. Куриная печенка со сметаной в горшочках
Печень в горшочках получается еще нежнее и ароматнее, чем в обычной форме для запекания. По желанию выложите любые другие овощи.
Вам потребуется: 600 г куриной печени, 1 луковица, половинка моркови, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление: Луковицу нарезать полукольцами, а морковь кружочками и выложить в горшочки. Сверху положите печень и приправьте. Добавьте в каждый горшочек немного сливочного масла и сметаны, накройте крышкой и запекайте 40 минут при 190 градусах.
9. Куриная печень с гречкой в сметане
Очень удобный рецепт готовить сразу вместе с печенью и гарниром.
Вам понадобится: 300 г куриной печени, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, 2 стакана гречки, специи.
Приготовление: Лук и печень нарезать крупными кусочками и обжарить их вместе до полуготовности. Точно так же отварить гречку до полуготовности, чтобы она немного вздулась.
Добавьте к печени специи, муку и сметану, перемешайте, а затем сверху выложите гречку. Добавить немного воды, снова перемешать и тушить до готовности под крышкой.
10. Куриная печень с рисом и горошком в сметане
Будет еще полезнее, если вы будете использовать коричневый или нешлифованный рис, но имейте в виду, что он готовится дольше!
Вам потребуется: 500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 г горошка, 1 луковица, специи.
Приготовление: Лук нарезать полукольцами и обжарить вместе с печенью почти до готовности. Добавьте специи и томатную пасту, хорошо перемешайте и оставьте еще на пару минут.
Сверху высыпать рис и горошек, влить 1,5 стакана воды и варить еще около 10 минут под крышкой. Добавьте сметану, перемешайте блюдо и через пару минут снимите с огня.
11. Куриная печень с овощами в сметане
Это только кажется, что для печени сложно найти подходящие овощи, кроме картофеля и лука.
Вам понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 200 г брокколи, 1 помидор, 1 горсть горошка, 4 столовые ложки сметаны, специи.
Приготовление: Все овощи произвольно нарезать, пару минут отварить брокколи и обжарить лук и морковь. Переложите печень в другую сковороду и продолжайте жарить еще 7–8 минут.
К луку и моркови добавляем остальные овощи и тушим примерно столько же. Выложить печень с овощами в казан, приправить, добавить сметану и примерно 150 мл воды, тушить еще 7–10 минут.
12. Куриная печень с капустой в сметане
Еще одно основное блюдо в комплекте с гарниром!
Вам понадобится: 500 г куриной печени, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 5 столовых ложек сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и слегка обжарить. Добавляем туда печень, перемешиваем и продолжаем жарить 5–7 минут до полуготовности.
Капусту мелко нашинковать, положить в ту же кастрюлю и тушить под крышкой около 20 минут. В самом конце добавить специи, сметану, томатную пасту, перемешать и прогреть еще пару минут.