Куриная отбивная в духовке – 5 рецептов

Неж­ное мясо в соче­та­нии с ово­ща­ми и сыром обя­за­тель­но понра­вит­ся всей семье за ​​ужи­ном. Кро­ме того, кури­ная кот­ле­та – это неве­ро­ят­но пита­тель­ное и полез­ное блю­до, ведь гото­вит­ся она в духов­ке, без обжа­ри­ва­ния. Но сна­ча­ла рас­кро­ем неко­то­рые сек­ре­ты удач­ных отбивных.

Советы приготовления

Наши сове­ты помо­гут юным хозяй­кам сра­зу научить­ся гото­вить бес­по­доб­ные кури­ные кот­ле­ты в духовке.

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

  • Выби­рай­те све­жее кури­ное мясо. Если такой воз­мож­но­сти нет, отда­вай­те пред­по­чте­ние све­же­за­мо­ро­жен­ным про­дук­там про­ве­рен­но­го каче­ства. Мясо для отбив­ных – бес­кост­ное филе. Он дол­жен быть плот­ным и не напол­нен­ным водой.
  • Если вы выбра­ли замо­ро­жен­ную пти­цу, подо­жди­те, пока мясо отта­ет, или разо­грей­те его в мик­ро­вол­но­вой печи, что­бы уско­рить про­цесс. После это­го смой­те его и хоро­шень­ко высу­ши­те полотенцем.
  • Так­же необ­хо­ди­мо пра­виль­но наре­зать мясо. Тол­щи­на кусоч­ков не долж­на пре­вы­шать 1–1,5 см и ножом резать волок­на, а не вдоль.
  • Кури­ное мясо очень неж­ное. Его нуж­но уда­рить, но не до такой сте­пе­ни, что­бы он был про­зрач­ным. Не пере­усерд­ствуй­те с кули­нар­ным молотком.

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

  • Не мно­гие пом­нят, что при­прав­лять мясо нуж­но толь­ко после того, как оно будет отби­то. А еще луч­ше оста­вить его с при­пра­ва­ми хотя бы на трид­цать минут.

Куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке

Для запе­чен­ных кури­ных кот­лет с поми­до­ра­ми и сыром вам понадобится:

  • кури­ное филе – 600 г;
  • поми­до­ры – 3 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сыр – 180 г;
  • для мари­но­ва­ния мяса: соль, перец, май­о­нез, горчица;
  • чес­нок;
  • яйцо.

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Из одно­го стей­ка полу­ча­ет­ся око­ло трех сред­них отбив­ных. Не забы­вай­те, что перед тем, как ору­до­вать молот­ком, под­су­ши­те мясо.

При­го­товь­те мари­над для мяса, сме­шав все ингре­ди­ен­ты. Чай­ной лож­кой нане­си­те смесь на каж­дый кусо­чек и разо­три­те по всей поверх­но­сти с одной и с дру­гой стороны.

Лук сле­ду­ет наре­зать лом­ти­ка­ми. Поми­дор – по жела­нию наре­зать. Нате­реть сыр. Чес­нок, кото­рый мож­но заме­нить стрел­ка­ми зеле­но­го чес­но­ка, измельчить.

Под­го­товь­те про­ти­вень, сбрыз­нув его под­сол­неч­ным мас­лом. Ингре­ди­ен­ты слоя: лук реп­ча­тый, кот­ле­ты мари­но­ван­ные, поми­дор, чес­нок (чес­ноч­ные стрел­ки). Свер­ху посы­пать сыром.

Выпе­кать на сред­нем огне око­ло 30–35 минут.

Отбивные из куриной грудки с грибами

Отлич­ный вари­ант раз­но­об­ра­зить повсе­днев­ное меню. Кури­ца пре­крас­но соче­та­ет­ся прак­ти­че­ски со все­ми вида­ми гри­бов. Купи­те шам­пи­ньо­ны и насла­ди­тесь аро­ма­том кот­лет из кури­ной груд­ки с грибами:

  • кури­ная груд­ка – 600 гр;
  • гри­бы – 400 гр;
  • лук реп­ча­тый – 100 г;
  • сме­та­на – 100 гр;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • гор­чи­ца – 20 гр

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Если исполь­зу­е­те кури­ную груд­ку, про­мой­те и обсу­ши­те. Уда­ли­те кожу и кости. Послед­ний мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния бульона.

Раз­режь­те гру­дин­ку на попе­реч­ные кусоч­ки, каж­дый из кото­рых бьет. Немно­го при­пра­вить и посы­пать гор­чи­цей. Заре­зер­ви­руй­те вре­мя, пока вы гото­ви­те грибы.

Гри­бы помой­те, уда­ли­те, если нуж­но, чер­ные точ­ки. Наре­зать куби­ка­ми. Обжа­рить 10 минут и доба­вить наре­зан­ный лук. При­во­дят к обра­зо­ва­нию золо­ти­стой корочки.

Разо­грей­те ско­во­ро­ду. Раз­ве­ди­те боль­шой костер и поло­жи­те на него 2 или 3 шту­ки. Пере­вер­нуть через две мину­ты. Не нуж­но ждать, пока отбив­ные при­го­то­вят­ся, доста­точ­но полу­чить кра­си­вую корочку.

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Выло­жить кот­ле­ты в фор­му или на про­ти­вень, на них – гри­боч­ки с луком. Нате­реть сыр и сме­шать со сме­та­ной. Накрой­те гри­бы «шубой». Выпе­кать 30–40 минут в духовке.

Важ­но! Если вы гото­ви­те блю­до с лес­ны­ми гри­ба­ми, то пред­ва­ри­тель­но нуж­но отва­рить все виды, кро­ме сыроежек.

Куриные отбивные с ананасом и сыром

Кури­ные кот­ле­ты с пикант­ной нот­кой сра­зу пре­вра­тят обыч­ный ужин в празд­нич­ный. Для это­го нуж­но все­го лишь купить баноч­ку ана­на­сов. А тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния кури­ных кот­лет с ана­на­сом и сыром мы вам рас­ска­жем в рецепте:

  • кури­ная груд­ка – 700 гр;
  • ана­на­сы кон­сер­ви­ро­ван­ные – 1 банка;
  • сыр – 150–180 гр;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • сме­та­на;
  • соль перец;
  • немно­го растительности.

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Груд­ку или филе моло­дой кури­цы наре­зать на про­дол­го­ва­тые кусоч­ки тол­щи­ной 1–1,5 см и слег­ка их отбить. В фор­ме для запе­ка­ния смажь­те дно 1 сто­ло­вой лож­кой под­сол­неч­но­го мас­ла. Выло­жи­те кусоч­ки кури­цы в один слой.

Слить ана­на­со­вый сок. Его мож­но исполь­зо­вать и для дру­гих целей, напри­мер, для при­го­тов­ле­ния желе. Выло­жи­те кусоч­ки на отбив­ные. Нате­реть сыр и сме­шать со сме­та­ной и чесноком.

Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те сыр­ное тесто по фор­ме и поставь­те в духов­ку запе­кать­ся. Вре­мя при­го­тов­ле­ния от 25 до 35 минут. Когда блю­до зару­мя­нит­ся, посы­пать зеленью.

Под­сказ­ка! Для того что­бы отбить мясо без лиш­них брызг, нуж­но накрыть каж­дый кусок пище­вой плен­кой и бить пря­мо по нему.

Куриные отбивные с картошкой

Нет ниче­го более тра­ди­ци­он­но­го, чем кури­ца и кар­то­фель. Но если вам надо­е­ли запе­чен­ные нож­ки и бед­ра, раз­но­об­разь­те свой раци­он кури­ны­ми кот­ле­та­ми с кар­то­фе­лем. Это блю­до низ­ко­ка­ло­рий­ное, пита­тель­ное и обя­за­тель­но понра­вит­ся детям. На 5 пор­ций вам понадобится:

  • кури­ное филе – 500 гр;
  • кар­то­фель – 700 гр;
  • лук реп­ча­тый – 70 гр;
  • сме­та­на – 180 гр;
  • сыр – 150 гр.

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Филе наре­зать кусоч­ка­ми и отбить. Очи­сти­те ово­щи. Лук наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми. Кар­то­фель – плос­кие лом­ти­ки. Выло­жить на про­ти­вень сло­я­ми: лук, кар­то­фель, мясо. Смажь­те сме­та­ной и посыпь­те сыром. За 10 минут до готов­но­сти выда­вить в блю­до немно­го чес­но­ка и посы­пать зеленью.

Диетический рецепт

Как извест­но, тем, кто на дие­те, нель­зя есть ниче­го жаре­но­го. Поэто­му им нель­зя есть жаре­ную сви­ни­ну или говя­ди­ну. В свя­зи с этим делим­ся рецеп­том вкус­ной и аро­мат­ной кури­ной кот­ле­ты в духов­ке по дие­ти­че­ско­му рецепту:

  • кури­ца (филе или груд­ка) – 400 гр;
  • сме­та­на – 80 гр;
  • для мари­но­ва­ния отбив­ных: щепот­ка соли, 20 г горчицы.

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

Куриные котлеты в духовке — 5 рецептов

При­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию с мяса пти­цы. Его сле­ду­ет вымыть, а затем высу­шить одно­ра­зо­вым или хлоп­ча­то­бу­маж­ным поло­тен­цем. Уда­ли­те лиш­ние части гру­ди: кожу и кости.

Раз­режь­те филе на несколь­ко пор­ций, удоб­ных для вас по раз­ме­ру. Немно­го отбей­те мясо.

Сме­шать сме­та­ну с солью и гор­чи­цей. Смажь­те этим соусом отбив­ные и оставь­те на 40 минут. Затем разо­грей­те духов­ку и поме­сти­те мари­но­ван­ные отбив­ные на фоль­гу для запе­ка­ния. Достань­те через 20 минут и открой­те фоль­гу. Вер­ни­те в духов­ку и дожди­тесь появ­ле­ния аппе­тит­ной короч­ки. Дие­ти­че­ское блю­до готово!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + 18 =