Нежное мясо в сочетании с овощами и сыром обязательно понравится всей семье за ужином. Кроме того, куриная котлета – это невероятно питательное и полезное блюдо, ведь готовится она в духовке, без обжаривания. Но сначала раскроем некоторые секреты удачных отбивных.
Советы приготовления
Наши советы помогут юным хозяйкам сразу научиться готовить бесподобные куриные котлеты в духовке.
- Выбирайте свежее куриное мясо. Если такой возможности нет, отдавайте предпочтение свежезамороженным продуктам проверенного качества. Мясо для отбивных – бескостное филе. Он должен быть плотным и не наполненным водой.
- Если вы выбрали замороженную птицу, подождите, пока мясо оттает, или разогрейте его в микроволновой печи, чтобы ускорить процесс. После этого смойте его и хорошенько высушите полотенцем.
- Также необходимо правильно нарезать мясо. Толщина кусочков не должна превышать 1–1,5 см и ножом резать волокна, а не вдоль.
- Куриное мясо очень нежное. Его нужно ударить, но не до такой степени, чтобы он был прозрачным. Не переусердствуйте с кулинарным молотком.
- Не многие помнят, что приправлять мясо нужно только после того, как оно будет отбито. А еще лучше оставить его с приправами хотя бы на тридцать минут.
Куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке
Для запеченных куриных котлет с помидорами и сыром вам понадобится:
- куриное филе – 600 г;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- сыр – 180 г;
- для маринования мяса: соль, перец, майонез, горчица;
- чеснок;
- яйцо.
Из одного стейка получается около трех средних отбивных. Не забывайте, что перед тем, как орудовать молотком, подсушите мясо.
Приготовьте маринад для мяса, смешав все ингредиенты. Чайной ложкой нанесите смесь на каждый кусочек и разотрите по всей поверхности с одной и с другой стороны.
Лук следует нарезать ломтиками. Помидор – по желанию нарезать. Натереть сыр. Чеснок, который можно заменить стрелками зеленого чеснока, измельчить.
Подготовьте противень, сбрызнув его подсолнечным маслом. Ингредиенты слоя: лук репчатый, котлеты маринованные, помидор, чеснок (чесночные стрелки). Сверху посыпать сыром.
Выпекать на среднем огне около 30–35 минут.
Отбивные из куриной грудки с грибами
Отличный вариант разнообразить повседневное меню. Курица прекрасно сочетается практически со всеми видами грибов. Купите шампиньоны и насладитесь ароматом котлет из куриной грудки с грибами:
- куриная грудка – 600 гр;
- грибы – 400 гр;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана – 100 гр;
- сыр – 150 г;
- соль;
- перец;
- горчица – 20 гр
Если используете куриную грудку, промойте и обсушите. Удалите кожу и кости. Последний можно использовать для приготовления бульона.
Разрежьте грудинку на поперечные кусочки, каждый из которых бьет. Немного приправить и посыпать горчицей. Зарезервируйте время, пока вы готовите грибы.
Грибы помойте, удалите, если нужно, черные точки. Нарезать кубиками. Обжарить 10 минут и добавить нарезанный лук. Приводят к образованию золотистой корочки.
Разогрейте сковороду. Разведите большой костер и положите на него 2 или 3 штуки. Перевернуть через две минуты. Не нужно ждать, пока отбивные приготовятся, достаточно получить красивую корочку.
Выложить котлеты в форму или на противень, на них – грибочки с луком. Натереть сыр и смешать со сметаной. Накройте грибы «шубой». Выпекать 30–40 минут в духовке.
Важно! Если вы готовите блюдо с лесными грибами, то предварительно нужно отварить все виды, кроме сыроежек.
Куриные отбивные с ананасом и сыром
Куриные котлеты с пикантной ноткой сразу превратят обычный ужин в праздничный. Для этого нужно всего лишь купить баночку ананасов. А технологию приготовления куриных котлет с ананасом и сыром мы вам расскажем в рецепте:
- куриная грудка – 700 гр;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- сыр – 150–180 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана;
- соль перец;
- немного растительности.
Грудку или филе молодой курицы нарезать на продолговатые кусочки толщиной 1–1,5 см и слегка их отбить. В форме для запекания смажьте дно 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Выложите кусочки курицы в один слой.
Слить ананасовый сок. Его можно использовать и для других целей, например, для приготовления желе. Выложите кусочки на отбивные. Натереть сыр и смешать со сметаной и чесноком.
Равномерно распределите сырное тесто по форме и поставьте в духовку запекаться. Время приготовления от 25 до 35 минут. Когда блюдо зарумянится, посыпать зеленью.
Подсказка! Для того чтобы отбить мясо без лишних брызг, нужно накрыть каждый кусок пищевой пленкой и бить прямо по нему.
Куриные отбивные с картошкой
Нет ничего более традиционного, чем курица и картофель. Но если вам надоели запеченные ножки и бедра, разнообразьте свой рацион куриными котлетами с картофелем. Это блюдо низкокалорийное, питательное и обязательно понравится детям. На 5 порций вам понадобится:
- куриное филе – 500 гр;
- картофель – 700 гр;
- лук репчатый – 70 гр;
- сметана – 180 гр;
- сыр – 150 гр.
Филе нарезать кусочками и отбить. Очистите овощи. Лук нарезать тонкими кольцами. Картофель – плоские ломтики. Выложить на противень слоями: лук, картофель, мясо. Смажьте сметаной и посыпьте сыром. За 10 минут до готовности выдавить в блюдо немного чеснока и посыпать зеленью.
Диетический рецепт
Как известно, тем, кто на диете, нельзя есть ничего жареного. Поэтому им нельзя есть жареную свинину или говядину. В связи с этим делимся рецептом вкусной и ароматной куриной котлеты в духовке по диетическому рецепту:
- курица (филе или грудка) – 400 гр;
- сметана – 80 гр;
- для маринования отбивных: щепотка соли, 20 г горчицы.
Приступаем к приготовлению с мяса птицы. Его следует вымыть, а затем высушить одноразовым или хлопчатобумажным полотенцем. Удалите лишние части груди: кожу и кости.
Разрежьте филе на несколько порций, удобных для вас по размеру. Немного отбейте мясо.
Смешать сметану с солью и горчицей. Смажьте этим соусом отбивные и оставьте на 40 минут. Затем разогрейте духовку и поместите маринованные отбивные на фольгу для запекания. Достаньте через 20 минут и откройте фольгу. Верните в духовку и дождитесь появления аппетитной корочки. Диетическое блюдо готово!