Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заваривать, как пить

Засу­шить куриль­ский чай для при­го­тов­ле­ния полез­но­го напит­ка в домаш­них усло­ви­ях вполне реаль­но, нуж­но толь­ко знать неко­то­рые нюан­сы. Это невы­со­кое кусти­стое рас­те­ние широ­ко рас­про­стра­не­но на Даль­нем Восто­ке, Кав­ка­зе и в Сиби­ри. Мно­гие садо­во­ды выра­щи­ва­ют куриль­ский чай на сво­их участ­ках. Полу­ча­ет­ся двой­ная поль­за: рас­те­ние пре­крас­но смот­рит­ся на газо­нах, аль­пий­ских гор­ках, бордюрах.

Куриль­ский чай в наро­де называют:

  • лап­чат­ка кустарниковая;
  • пяти­лист­ник;
  • мощ­ный.

Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заготавливать, как пить

Сроки сбора лапчатки

Вы долж­ны начать соби­рать лап­чат­ку, когда рас­те­ние цве­тет и осе­нью. Сиг­на­лом к ​​оста­нов­ке явля­ет­ся опа­де­ние цве­тов, так как после это­го полез­ные свой­ства исчер­пы­ва­ют­ся. Для сбо­ра необ­хо­ди­мо наде­вать жест­кие пер­чат­ки, что­бы не пора­нить руки, так как вет­ки очень крепкие.

Листья, цве­ты, вет­ки и кор­не­ви­ща соби­ра­ют для при­го­тов­ле­ния полез­но­го чая. Листья мож­но соби­рать в тече­ние все­го лета, цвет­ки – в пери­од цве­те­ния. Мож­но соби­рать рас­кры­тые и нерас­пу­стив­ши­е­ся буто­ны. Что каса­ет­ся кор­не­вищ, то их выка­пы­ва­ют осе­нью до замо­роз­ков или ран­ней вес­ной до про­буж­де­ния почек.

Ком­мен­та­рий! Заго­тов­ку куриль­ско­го чая сле­ду­ет про­из­во­дить выбо­роч­но в местах мас­со­во­го про­из­рас­та­ния, что­бы не уни­что­жить есте­ствен­ную план­та­цию лапчатки.

Как правильно собирать курильский чай

При сбо­ре над­зем­ной части лап­чат­ки сре­за­ют побе­ги с листья­ми и поч­ка­ми дли­ной не более 15 см и отби­ра­ют кусты с целы­ми частя­ми. Если на рас­те­нии вид­на дея­тель­ность вред­ных насе­ко­мых, от заго­тов­ки тако­го сырья луч­ше отказаться.

В народ­ной меди­цине для при­го­тов­ле­ния полез­но­го чая исполь­зу­ют не толь­ко поч­ки с листья­ми и цвет­ка­ми, но и кор­не­ви­ща куриль­ско­го чая. Уби­рать сырую лап­чат­ку необ­хо­ди­мо после отми­ра­ния над­зем­ной части. Чай из кор­ня лап­чат­ки обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми, отхар­ки­ва­ю­щи­ми и кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щи­ми свойствами.

После сбо­ра кор­не­ви­ща слег­ка под­су­ши­ва­ют на солн­це, что­бы лег­че было очи­щать поч­ву. Даль­ней­шая суш­ка может осу­ществ­лять­ся в цель­ном или измель­чен­ном виде.

Как нужно сушить курильский чай

Для при­го­тов­ле­ния полез­но­го чай­но­го напит­ка из буто­нов лап­чат­ки сырье сна­ча­ла сор­ти­ру­ют. Пожел­тев­шие или повре­жден­ные листья сле­ду­ет уда­лить, оста­вив толь­ко зеленые.

Листья и цвет­ки мож­но сушить в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, но не под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми луча­ми. Если такой воз­мож­но­сти нет, подой­дет под­окон­ник. А вот куриль­ский чай нуж­да­ет­ся в затенении.

Через несколь­ко дней сырье укла­ды­ва­ют на лист и сушат в сушил­ке или в откры­той печи при тем­пе­ра­ту­ре не выше 70 градусов.

Выко­пать корни:

  1. Осмот­ри­те, нет ли повре­жде­ний, гни­лые дета­ли вырезаются.
  2. Затем их смы­ва­ют с зем­ли в раз­лич­ных водах.
  3. Раз­ло­жи­те на сал­фет­ке, что­бы испа­ри­лась вода.
  4. Выно­сят на ули­цу и сушат на солн­це 3–4 дня.
  5. Затем их сушат на чер­да­ке или под наве­сом. Глав­ное усло­вие – хоро­шая вентиляция.

Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заготавливать, как пить

Сырье лап­чат­ки пря­мо­сто­я­чей (кор­не­ви­ща) целе­со­об­раз­но сушить при тем­пе­ра­ту­ре 50–60 гра­ду­сов в сушилке.

Вни­ма­ние! При суш­ке любой части куриль­ско­го чая сырье реко­мен­ду­ет­ся рас­кла­ды­вать на поверх­но­сти тон­ким сло­ем, что­бы она хоро­шо проветривалась.

Как заваривать курильский чай

Куриль­ский чай нуж­но не толь­ко пра­виль­но собрать и высу­шить, но и под­го­то­вить. Этот полез­ный напи­ток издав­на исполь­зу­ет­ся при лече­нии мно­гих забо­ле­ва­ний, таких как:

  • тубер­ку­лез легких;
  • забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го тракта;
  • цин­га;
  • диа­рея;
  • дизен­те­рия;
  • кру­поз­ное вос­па­ле­ние легких;
  • сте­но­кар­дия.

При­го­то­вить чай из суше­ной сырой лап­чат­ки пря­мо­сто­я­чей лег­ко. Куриль­ский чай нуж­но про­сто измель­чить, залить кипят­ком и наста­и­вать 1–2 часа, что­бы все полез­ные свой­ства рас­те­ния пере­шли в напиток.

Вни­ма­ние! Пред­ки зна­ли о тра­вах. Куриль­ский чай обя­за­тель­но пили после купа­ния, добав­ляя в напи­ток немно­го меда.

Рецепты приготовления чая

Так как полез­ные свой­ства рас­те­ния извест­ны дав­но, оно широ­ко исполь­зу­ет­ся в народ­ной меди­цине при лече­нии раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов. Вот неко­то­рые из них:

  1. Цве­точ­ный напи­ток. Вам пона­до­бит­ся 2 сто­ло­вые лож­ки и или суше­ных соцве­тий и пол-лит­ра кипят­ка. Сырье измель­ча­ют и зали­ва­ют кипят­ком. Емкость накры­ва­ют крыш­кой и ста­вят на мед­лен­ный огонь на 6–8 минут. Когда жид­кость немно­го осты­нет, про­це­ди­те ее и пей­те по 100 г до еды 3–4 раза в день.
  2. Чай­ный лист 1‑й я сырья залить 1 ст кипят­ка. В стеб­лях и листьях боль­ше актив­ных веществ, поэто­му добавь­те 2 сто­ло­вые лож­ки на ста­кан кипят­ка и/или завар­ки и выпей­те перед едой.
  3. Иму­ще­ство. 1 ст измель­чен­ных кор­ней залить водой и кипя­тить 10 минут. Перед едой по 1 ст.л доба­вить 1 ст.л завар­ки и пить за 30 мин до еды.
  4. Про­стой спо­соб при­го­тов­ле­ния. Взять 2–3 сто­ло­вые лож­ки куриль­ско­го чай­но­го сбо­ра (листья, цвет­ки, вет­ки, кор­ни) поло­жить в зава­роч­ный чай­ник и залить кипят­ком. Поста­вить на сла­бый огонь, на 5 минут насто­ять­ся. Затем пей­те как обыч­ный чай, добав­ляя в чаш­ку кипя­ток. Под­сла­сти­те саха­ром или медом.

Курильский чай (лапчатка): когда и как собирать, как заготавливать, как пить

Как пить чай из лапчатки

Куриль­ский чай мож­но пить как обыч­ный осве­жа­ю­щий напи­ток. Для это­го зава­рить в зава­роч­ном чай­ни­ке 1–2 сто­ло­вые лож­ки сухо­го сырья и залить 300 мл кипят­ка. Наста­и­вать 15 минут. Неболь­шое коли­че­ство завар­ки насы­па­ют в чаш­ку, добав­ля­ют воду.

Не пей­те слиш­ком креп­кий чай из лап­чат­ки. Жела­тель­но, что­бы напи­ток был золо­ти­сто­го цве­та. Пра­виль­но зава­рен­ный куриль­ский чай обла­да­ет уди­ви­тель­ным аро­ма­том и при­ят­ным вку­сом. Мно­гие люби­те­ли это­го напит­ка поми­мо меда добав­ля­ют мелис­су или мяту.

Рекла­ма! Чай из лап­чат­ки нель­зя пить нато­щак, так как веще­ства в его соста­ве раз­дра­жа­ют сли­зи­стую обо­лоч­ку желуд­ка и кишечника.

Как хранить курильский чай сушеный

Перед тем, как зало­жить сырой куриль­ский чай на хра­не­ние, нуж­но убе­дить­ся, что он хоро­шо высу­шен. Сло­жи­те сырье в гер­ме­тич­ную тару. Это помо­жет предот­вра­тить уни­что­же­ние сухих вет­вей, листьев, цвет­ков и кор­не­вищ пара­зи­та­ми, в част­но­сти, молью. В тем­ном месте, где влаж­ность не пре­вы­ша­ет 40%, куриль­ский чай мож­но хра­нить 2 года.

Ограничения и противопоказания

Посколь­ку куриль­ский чай не при­знан офи­ци­аль­ной меди­ци­ной лекар­ствен­ным сред­ством, упо­треб­лять напи­ток сле­ду­ет с осто­рож­но­стью. Поми­мо аллер­ги­че­ской реак­ции пяти­лист­ный чай может вызы­вать забо­ле­ва­ния серд­ца и сосу­дов, пище­ва­ри­тель­ной системы.

Куриль­ский чай не рекомендуется:

  • дети до 10 лет;
  • при пони­жен­ном арте­ри­аль­ном давлении;
  • во вре­мя бере­мен­но­сти и лактации;
  • при почеч­ной недостаточности;
  • при забо­ле­ва­ни­ях печени;
  • при аллер­ги­че­ской реак­ции и инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти веществ, вхо­дя­щих в состав растения.

При стро­гом соблю­де­нии суточ­ной дозы напит­ка побоч­ных эффек­тов и вре­да для орга­низ­ма не будет. А вот при появ­ле­нии сыпи и зуда чай из лап­чат­ки нуж­но сра­зу выбросить.

Преж­де чем начать упо­треб­лять куриль­ский чай, необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом. Дело в том, что во вре­мя лече­ния пре­па­ра­том пить пить нель­зя ни в коем случае.

Заключение

Как вид­но из ста­тьи, сушить куриль­ский чай неслож­но. В этом слу­чае в семье зимой будет полез­ный напи­ток, в соста­ве кото­ро­го есть каль­ций и калий, мар­га­нец и желе­зо, маг­ний, кобальт и медь. Куриль­ский чай убе­ре­жет род­ных от вирус­ных и кишеч­ных инфек­ций, а так­же от раз­ви­тия сахар­но­го диабета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий