Если у вас нет времени долго играть на плите, чтобы приготовить обед, предлагаю вам запечь курицу и картошку в духовке. Такое сочетание продуктов уже давно считается классическим и любимым многими. Рассмотрев предложенные рецепты, вы сможете приготовить невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое порадует каждого домочадца.
Все отображаемые параметры невероятно просты и быстры. Хозяйкам остается только почистить, нарезать ингредиенты и обработать специями. Со всем остальным духовка справится легко. Главное, следить за временем, чтобы не получить угольки.
Кроме этих рецептов, советую рассмотреть очень хорошие варианты приготовления целой курицы в духовке. Такая тушка получается невероятно вкусной и имеет хрустящую красноватую корочку. Его не жалко подать на праздничный стол в качестве горячей мясной закуски.
- Курица с картошкой в духовке на противне
- Самый вкусный рецепт курица с картошкой и грибами
- Курица с картошкой и майонезом в духовке
- Курица целиком с хрустящей корочкой и картошкой
- Вкусная курица с картошкой и овощами в духовке
- Видео-рецепт приготовления курицы с картошкой в рукаве
Курица с картошкой в духовке на противне
Запеченная курица с картошкой на противне получается невероятно вкусной и аппетитной. Пригласив всю семью на подобное блюдо на ужин, вы решите сразу несколько задач. Во-первых, готовится достаточно быстро. Во-вторых, каждый будет сыт и доволен, так как остаться равнодушным к нему просто невозможно.
Ингредиенты:
- Куриные бедра (или другие части) – 800 гр
- Картофель – 1,2 кг
- Лук репчатый (средний) – 2 шт
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
- Молотая паприка – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Готовка:
1. Вымытые и обсушенные части курицы складываем в отдельную глубокую миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли, сушеный чеснок, молотую паприку, молотый черный перец и майонез. Все равномерно перемешать, накрыть прозрачной пленкой и оставить настаиваться на 30 минут.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь – круглыми кусочками. Разрежьте картофель вдоль на две половинки (желательно, чтобы они были одинакового размера). Затем приправьте картофель по своему вкусу. Влейте 3 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
3. Хорошо смажьте противень растительным маслом. На дно по периметру выложить нарезанный лук. Сверху разложить кусочки картофеля. Затем разложите курицу и равномерно распределите морковь.
4. Плотно застелите сверху противень фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте блюдо 55 минут, затем снимите фольгу и верните в духовку еще на 20 минут. За это время картофель и курица должны подрумяниться до золотистого цвета. В конце посыпать все свежей зеленью и подавать.
Самый вкусный рецепт курица с картошкой и грибами
Одно из самых вкусных сочетаний продуктов – это курица, картофель и грибы. Блюда из них получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными. Они прекрасно подойдут для повседневного приема пищи, а также подачи гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр
- Грибы – 300 гр
- Лук – 1–2 штуки
- Картофель средний – 8 шт.
- Помидоры – 2 шт
- Майонез – 200гр
- Горчица – 50 гр
- Твердый сыр – 150 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Готовка:
1. Филе нарезать тонкими продолговатыми кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Затем хорошо смажьте форму или противень растительным маслом и разложите кусочки по всей его поверхности.
При желании можно также приправить курицу любимыми специями и дать ей отдохнуть 20–30 минут, чтобы она хорошо пропиталась ароматами.
2. Далее нарезаем кольцами или полукольцами лук и равномерно распределяем его по кусочкам курицы. Далее выкладываем хаотично нарезанные грибы. Солим и перчим, затем также разглаживаем по всему периметру.
3. Очистите картофель и разрежьте его пополам. Поместите их на следующий слой. Соль и перец (можно добавить приправу для картофеля). Полейте смешанным соусом из горчицы и майонеза.
4. Нарежьте помидоры тонкими круглыми ломтиками и положите их поверх картофеля. Добавляем немного соли и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Запекайте блюдо 50 минут. Затем вынимаем форму, а сверху выкладываем сыр (можно тонкими пластами или натертый, на ваше усмотрение). Вернуть в духовку еще на 20 минут. Готовую курицу с картошкой и грибами посыпать свежей зеленью, чтобы было еще вкуснее и ароматнее.
Курица с картошкой и майонезом в духовке
Вот еще один очень простой вариант. Запеченная курица с картошкой получается очень мягкой и сочной. Картофель хорошо пропитан мясным и чесночным ароматом. Подавая такое блюдо на стол, вы порадуете всех своих близких. К тому же готовится очень быстро и без проблем.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 гр
- Картофель – 700 гр
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Сыр – 100 гр
- Майонез – 3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания
Готовка:
1. Куриное филе нарезать крупными кусками и слегка отбить. Затем поместите их в миску. Добавьте 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки черного перца, измельченный чеснок, 1 столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте. Дайте ему постоять не менее 15 минут.
2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить на отдельную тарелку. Добавить соль (1 чайную ложку или по вкусу), перец по вкусу, 1 столовую ложку майонеза и тоже хорошо перемешать. Далее нарезаем полукольцами лук и также смешиваем его с 1 столовой ложкой майонеза.
3. Смажьте форму для запекания или противень растительным маслом. На дно кладем половину нарезанной луковицы. Сверху положите и разровняйте картофель. Далее выкладываем слой кусочков курицы и накрываем второй частью лука.
4. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Затем вынуть и посыпать тарелку тертым сыром. Снова запекайте еще 10–15 минут. После этого подавайте.
Курица целиком с хрустящей корочкой и картошкой
Несмотря на то, что этот рецепт настолько прост, запеченная курица с картофелем получается просто бомбой. Невероятно вкусные, ароматные, сочные и хрустящие. К этому блюду можно написать много хвалебных эпитетов. Ну, ты лучше попробуй сам.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 1 кг
- Аджика – 1,5 чайные ложки
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка
- Паприка сладкая – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Солить по вкусу
- Чеснок – 6 зубчиков
Готовка:
1. Куриную тушку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем срезать лишнюю кожу и хвостик (если не срезать, то добавит горечи). Натрите тушку солью внутри и снаружи.
2. Далее готовим маринад. В глубокую миску положить молотый черный перец (около 1 чайной ложки), молотый кориандр, 1 чайную ложку аджики и измельченный чеснок. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и хорошо все перемешайте. Затем обмажьте всю курицу внутри и снаружи маринадом.
3. Ножки тушки связать, а кончики крыльев обернуть фольгой (блестящей стороной наружу). Это делается для того, чтобы они не подгорели в процессе запекания.
При желании курицу можно выдержать в маринаде некоторое время (от 30 минут до нескольких часов). Хуже не будет.
4. Теперь займитесь картошкой. Очистите его и нарежьте крупными ломтиками в деревенском стиле и положите в глубокую тарелку. Посолить, поперчить, добавить молотую паприку и 0,5 чайной ложки аджики. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Затем положите курицу и картофель на противень или форму для запекания.
5. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 1 час. Но в зависимости от вашей духовки время может быть больше. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. Если из проколов пойдет прозрачный сок, то курица готова. Также имейте в виду, что птица готовится дольше.
Вкусная курица с картошкой и овощами в духовке
Если к курице и картофелю добавить дополнительные овощи, блюдо получится еще более сытным, с насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте этот рецепт, и вы тоже поймете, что я имею в виду. При желании состав и количество ингредиентов можно увеличить на ваше усмотрение. Например, вы можете добавить больше помидоров, баклажанов или кабачков.
Ингредиенты:
- Куриные ножки и крылышки – 2 шт. (можно взять другие части курицы)
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 1 шт
- Перец сладкий – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 5 столовых ложек
- Лук – 1 шт.
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
- Паприка – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Приправа для курицы – по вкусу
- Зелень – по желанию
Готовка:
1. Куриные кусочки нарежьте на свое усмотрение и отправьте на противень. Болгарский перец нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами, морковь кольцами или полукольцами. Картофель нарежьте крупными ломтиками. Также нарежьте чеснок. Отправить все овощи к курице.
2. Затем все посолить. Добавить молотый перец и другие приправы. Влить растительное масло и все хорошо, равномерно перемешать. После этого выложите все мясо поверх овощей.
3. Форму с содержимым фольги накрываем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут. Затем достаньте, снимите фольгу и отправьте обратно в духовку еще на 20 минут (увеличьте температуру до 250 градусов), чтобы курица красиво подрумянилась. Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Видео-рецепт приготовления курицы с картошкой в рукаве
Вот очень простой рецепт ленивого ужина. Любая хозяйка всегда старается приготовить что-нибудь вкусненькое для своей семьи. Но, при этом, всегда хочется сэкономить время и потратить его на другие, не менее интересные занятия. Спасибо автору видео ролика за отличный вариант приготовления прекрасного ужина! Просто, быстро и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 500 гр
- Картофель – 700 гр
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло (можно подсолнечное) — 4 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Карри – 0,5 чайной ложки
- Куркума – 0,5 чайной ложки
- Паприка – 0,5 чайной ложки
- Укроп сушеный – 1 чайная ложка
Ну, это все, что у меня есть на сегодня. Предложенные рецепты достойны внимания. Выбирайте те варианты, которые вам больше всего нравятся и готовьте их с удовольствием для своей семьи и гостей. Практически все блюда подходят как для повседневного употребления, так и для подачи на праздничный стол в качестве горячего блюда.
Приятного аппетита! До того как!