Курица с грибами в сливочном соусе – 12 простых и вкусных рецептов

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Есть ли на све­те кто-нибудь, кто не любит кури­цу с гри­ба­ми в сли­воч­ном соусе? Кста­ти, на самом деле такое про­стое блю­до мож­но при­го­то­вить гораз­до раз­но­об­раз­нее, чем кажет­ся! Мы рас­ска­жем вам, как это сде­лать, по край­ней мере, 12 раз­лич­ны­ми способами!

1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Реко­мен­ду­ем доба­вить кори­андр и мускат­ный орех.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г кури­цы, 400 г гри­бов, 300 мл 20–25% сли­вок, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Гри­бы вымыть, наре­зать круп­ны­ми лом­ти­ка­ми и обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле око­ло 5 минут. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те, пока не испа­рит­ся золо­ти­сто-корич­не­вый цвет и жидкость.

Кури­ное филе нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми, добавь­те к гри­бам, пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те жарить еще 5 минут. Влить слив­ки, доба­вить спе­ции и тушить блю­до под крыш­кой на мед­лен­ном огне до готов­но­сти и загустения.

2. Курица с грибами и луком в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Добавь­те чес­нок или немно­го имби­ря по вкусу.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г кури­цы, 500 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 1 сто­ло­вая лож­ка муки, 200 мл сли­вок, спе­ции, 1 пучок зелени. 

При­го­тов­ле­ние: Лук мел­ко наре­зать, обжа­рить до про­зрач­но­сти и свер­ху выло­жить кусоч­ки кури­цы. Про­дол­жай­те жарить все вме­сте на сред­нем огне 5–7 минут, а в кон­це доба­вить муку и перемешать.

Гри­бы шин­ку­ем, добав­ля­ем к кури­це, а через пару минут вли­ва­ем слив­ки. Накрыть крыш­кой и тушить око­ло 7 минут, а затем при­пра­вить блю­до, доба­вить зелень, пере­ме­шать и оста­вить еще на 3 минуты.

3. Курица с грибами и сыром в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Подой­дет любой сыр, кото­рый хоро­шо плавится.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г кури­цы, 300 г гри­бов, 150 г сыра, 500 мл сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Гри­бы наре­зать сред­ни­ми лом­ти­ка­ми, обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та и снять со ско­во­ро­ды. Отдель­но обжа­ри­ва­ем кусоч­ки кури­цы, воз­вра­ща­ем к ней гри­бы, при­прав­ля­ем, зали­ва­ем слив­ка­ми и пере­ме­ши­ва­ем. Дове­ди­те до кипе­ния на сред­нем огне, добавь­те тер­тый сыр и оставь­те на огне, пока соус не ста­нет однородным.

4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Исполь­зуй­те тем­ный сое­вый соус — он име­ет более насы­щен­ный вкус и при­даст ему при­ят­ный цвет.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г кури­цы, 200 г гри­бов, 200 мл 20% сли­вок, 50 мл сое­во­го соуса, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­ное филе наре­зать куби­ка­ми и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та. Гри­бы наре­за­ют кусоч­ка­ми оди­на­ко­во­го раз­ме­ра и добав­ля­ют в ско­во­ро­ду вме­сте с измель­чен­ным чес­но­ком. Через 5 минут влить слив­ки, сое­вый соус, при­пра­вить блю­до, пере­ме­шать и тушить под крыш­кой до загустения.

5. Курица с грибами и вином в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Здесь гар­мо­нич­но впи­шет­ся тимьян, роз­ма­рин или про­ван­ские травы.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г кури­цы, 250 г гри­бов, 70 мл сухо­го бело­го вина, 250 мл 20% сли­вок, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл моло­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Гри­бы наре­зать круп­ны­ми лом­ти­ка­ми и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та. Налей­те вино и подо­жди­те, пока оно почти не испа­рит­ся. А затем добав­ля­ем кусоч­ки кури­цы и чес­нок, и про­дол­жа­ем жарить, помешивая.

Кури­цу с гри­ба­ми залить слив­ка­ми и моло­ком, доба­вить все спе­ции и зелень, дове­сти соус до кипе­ния. Умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру и слег­ка кипя­ти­те, пока не полу­чи­те жела­е­мую консистенцию.

6. Курица с сухими грибами в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Замо­чи­те суше­ные гри­бы в теп­лой воде.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г кури­цы, 100 г сухих лес­ных гри­бов, 200 мл 20% сли­вок, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук мел­ко наре­зать, обжа­рить до про­зрач­но­сти и доба­вить кусоч­ки кури­цы. Про­дол­жай­те гото­вить, поме­ши­вая, око­ло 10 минут. После это­го доба­вить наре­зан­ные гри­бы, пере­ме­шать, влить слив­ки и при­пра­вить. Туши­те блю­до под крыш­кой на сла­бом огне око­ло 10 минут.

7. Курица с лисичками в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Лисич­ки пред­ва­ри­тель­но нуж­но несколь­ко раз про­мыть и почи­стить щеткой.

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г кури­цы, 450 г лиси­чек, 150 мл сли­вок, 150 мл сме­та­ны, 1 луко­ви­ца, спе­ции, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, рас­ти­тель­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми и обжа­рить в сме­си мас­ла на силь­ном огне одну мину­ту и ​​отло­жить в сто­ро­ну. В эту же ско­во­ро­ду поло­жить наре­зан­ные лисич­ки, при­пра­вить солью и пер­цем и варить до испа­ре­ния жид­ко­сти, доба­вить немно­го мас­ла и обжа­рить пару минут на силь­ном огне.

Сни­ми­те гри­бы со ско­во­ро­ды и отдель­но обжарь­те лук до мяг­ко­сти. Соеди­нить ингре­ди­ен­ты, доба­вить сме­та­ну со слив­ка­ми и все хоро­шо пере­ме­шать. Тушить блю­до под крыш­кой еще око­ло 5 минут.

8. Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Для это­го рецеп­та иде­аль­но под­хо­дят кури­ные бедра.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кури­ные нож­ки, 3 боль­ших белых гри­ба, спе­ции, 70 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка муки, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 200 мл бульо­на (кури­но­го или гриб­но­го), 100 мл сли­вок, 0,5 ста­ка­на тер­то­го сыра. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, доба­вить к нему чес­нок и муку и обжа­рить пару минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Влить бульон и раз­ме­шать соус, что­бы не было комоч­ков. Затем доба­вить слив­ки, варить соус 5 минут под крыш­кой, доба­вить сыр и дождать­ся его растворения.

Обжарь­те кури­цу со всех сто­рон при­мер­но 4–5 минут до готов­но­сти и отло­жи­те в сто­ро­ну. На этой же ско­во­ро­де обжа­рить наре­зан­ные гри­бы. В гото­вый соус выло­жить все ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шать и тушить еще 5–7 минут вместе.

9. Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Очень сыт­ное блю­до, не тре­бу­ю­щее отдель­но­го гарнира.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г кури­цы, 500 г кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 3 поми­до­ра, 400 г гри­бов, 1 мор­ковь, 300 мл сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кури­цу и обжарь­те на ско­во­ро­де или гри­ле до полу­го­тов­но­сти. Нарежь­те лук, натри­те мор­ковь, кар­то­фель нарежь­те куби­ка­ми и добавь­те к кури­це. Отдель­но слег­ка обжа­рить гри­бы и отло­жить в сторону.

Поми­до­ры очи­стить и мел­ко наре­зать, а так­же отдель­но обжа­рить со спе­ци­я­ми. Добавь­те их вме­сте с гри­ба­ми к кури­це. Через пару минут при­пра­вить блю­до спе­ци­я­ми и чес­но­ком, а еще через 10 влить слив­ки и тушить до готовности.

10. Курица с грибами в томатно-сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Отлич­ный вари­ант для целой кури­цы, но так­же будет хоро­шо соче­тать­ся со стейком!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кури­ца, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 300 г гри­бов, 2 пуч­ка зеле­ни, 400 мл 20% сли­вок, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­ное филе наре­зать пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми и обжа­рить со всех сто­рон до румя­ной короч­ки. Нарежь­те лук, натри­те мор­ковь и при­го­товь­те жар­кое. Добавь­те туда наре­зан­ные куби­ка­ми гри­бы и туши­те 7–10 минут.

Добав­ля­ем к зажар­ке наре­зан­ные ово­щи, а еще через 7 минут томат­ную пас­ту, слив­ки и 70 мл воды. Через 5 минут при­прав­ля­ем соусом, тушим еще 15 минут и выкла­ды­ва­ем в него кури­цу. Отпра­вить все в духов­ку на 40 минут при 150 градусах.

11. Курица с грибами и овощами в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Меняй­те состав ово­щей и зеле­ни в зави­си­мо­сти от сезо­на и настроения.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г кури­цы, 200 г гри­бов, 1 мор­ковь, 1 поми­дор, 1 перец, 1 каба­чок, 150 г тык­вы, 0,5 луко­ви­цы, 200 мл сли­вок, спе­ции, 1 пучок кори­андра или шпината. 

При­го­тов­ле­ние: Обжа­рить кусоч­ки кури­цы до полу­го­тов­но­сти и отло­жить в сто­ро­ну. Отдель­но обжа­рить лук с гри­ба­ми, а через 5–7 минут доба­вить к ним тык­ву, перец и мор­ковь. Еще через 5 минут кабач­ки, а в кон­це поми­дор и руб­ле­ную зелень.

Выло­жить кури­цу к ово­щам с гри­ба­ми, пере­ме­шать, при­пра­вить и подо­греть. Вылить слив­ки на тарел­ку и варить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти всех ингре­ди­ен­тов. Добавь­те боль­ше сли­вок или воды по мере необходимости.

12. Курица с грибами и сливочным соусом в духовке

Курица с грибами в сливочном соусе — 12 простых и вкусных рецептов

Очень вкус­ная, неж­ная и аро­мат­ная куроч­ка полу­ча­ет­ся в гор­шоч­ках для запекания.

Вам потре­бу­ет­ся: 700 г кури­цы, 400 г гри­бов, 150 мл сли­вок, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кури­цу сред­ни­ми кусоч­ка­ми и поло­жи­те в мис­ку или гор­шоч­ки. Измель­чи­те гри­бы и слег­ка обжарь­те их до румя­ной короч­ки, а затем выло­жи­те свер­ху. Все залить слив­ка­ми, доба­вить спе­ции и тол­че­ный чес­нок и запе­кать кури­цу в духов­ке око­ло 45 минут при 180 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × два =