Есть ли на свете кто-нибудь, кто не любит курицу с грибами в сливочном соусе? Кстати, на самом деле такое простое блюдо можно приготовить гораздо разнообразнее, чем кажется! Мы расскажем вам, как это сделать, по крайней мере, 12 различными способами!
- 1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
- 2. Курица с грибами и луком в сливочном соусе
- 3. Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
- 4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом
- 5. Курица с грибами и вином в сливочном соусе
- 6. Курица с сухими грибами в сливочном соусе
- 7. Курица с лисичками в сливочном соусе
- 8. Курица с белыми грибами в сливочном соусе
- 9. Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
- 10. Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
- 11. Курица с грибами и овощами в сливочном соусе
- 12. Курица с грибами и сливочным соусом в духовке
1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
Рекомендуем добавить кориандр и мускатный орех.
Вам понадобится: 500 г курицы, 400 г грибов, 300 мл 20–25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Грибы вымыть, нарезать крупными ломтиками и обжарить на сливочном масле около 5 минут. Периодически помешивайте, пока не испарится золотисто-коричневый цвет и жидкость.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и продолжайте жарить еще 5 минут. Влить сливки, добавить специи и тушить блюдо под крышкой на медленном огне до готовности и загустения.
2. Курица с грибами и луком в сливочном соусе
Добавьте чеснок или немного имбиря по вкусу.
Вам потребуется: 500 г курицы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности и сверху выложить кусочки курицы. Продолжайте жарить все вместе на среднем огне 5–7 минут, а в конце добавить муку и перемешать.
Грибы шинкуем, добавляем к курице, а через пару минут вливаем сливки. Накрыть крышкой и тушить около 7 минут, а затем приправить блюдо, добавить зелень, перемешать и оставить еще на 3 минуты.
3. Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
Подойдет любой сыр, который хорошо плавится.
Вам потребуется: 600 г курицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 500 мл сливок, специи.
Приготовление: Грибы нарезать средними ломтиками, обжарить до золотистого цвета и снять со сковороды. Отдельно обжариваем кусочки курицы, возвращаем к ней грибы, приправляем, заливаем сливками и перемешиваем. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте тертый сыр и оставьте на огне, пока соус не станет однородным.
4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом
Используйте темный соевый соус — он имеет более насыщенный вкус и придаст ему приятный цвет.
Вам понадобится: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезают кусочками одинакового размера и добавляют в сковороду вместе с измельченным чесноком. Через 5 минут влить сливки, соевый соус, приправить блюдо, перемешать и тушить под крышкой до загустения.
5. Курица с грибами и вином в сливочном соусе
Здесь гармонично впишется тимьян, розмарин или прованские травы.
Вам понадобится: 500 г курицы, 250 г грибов, 70 мл сухого белого вина, 250 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Грибы нарезать крупными ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Налейте вино и подождите, пока оно почти не испарится. А затем добавляем кусочки курицы и чеснок, и продолжаем жарить, помешивая.
Курицу с грибами залить сливками и молоком, добавить все специи и зелень, довести соус до кипения. Уменьшите температуру и слегка кипятите, пока не получите желаемую консистенцию.
6. Курица с сухими грибами в сливочном соусе
Замочите сушеные грибы в теплой воде.
Вам понадобится: 600 г курицы, 100 г сухих лесных грибов, 200 мл 20% сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности и добавить кусочки курицы. Продолжайте готовить, помешивая, около 10 минут. После этого добавить нарезанные грибы, перемешать, влить сливки и приправить. Тушите блюдо под крышкой на слабом огне около 10 минут.
7. Курица с лисичками в сливочном соусе
Лисички предварительно нужно несколько раз промыть и почистить щеткой.
Вам потребуется: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление: Курицу нарезать тонкими полосками и обжарить в смеси масла на сильном огне одну минуту и отложить в сторону. В эту же сковороду положить нарезанные лисички, приправить солью и перцем и варить до испарения жидкости, добавить немного масла и обжарить пару минут на сильном огне.
Снимите грибы со сковороды и отдельно обжарьте лук до мягкости. Соединить ингредиенты, добавить сметану со сливками и все хорошо перемешать. Тушить блюдо под крышкой еще около 5 минут.
8. Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Для этого рецепта идеально подходят куриные бедра.
Вам потребуется: 3 куриные ножки, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
Приготовление: Растопить сливочное масло, добавить к нему чеснок и муку и обжарить пару минут, постоянно помешивая. Влить бульон и размешать соус, чтобы не было комочков. Затем добавить сливки, варить соус 5 минут под крышкой, добавить сыр и дождаться его растворения.
Обжарьте курицу со всех сторон примерно 4–5 минут до готовности и отложите в сторону. На этой же сковороде обжарить нарезанные грибы. В готовый соус выложить все ингредиенты, перемешать и тушить еще 5–7 минут вместе.
9. Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
Очень сытное блюдо, не требующее отдельного гарнира.
Вам потребуется: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу и обжарьте на сковороде или гриле до полуготовности. Нарежьте лук, натрите морковь, картофель нарежьте кубиками и добавьте к курице. Отдельно слегка обжарить грибы и отложить в сторону.
Помидоры очистить и мелко нарезать, а также отдельно обжарить со специями. Добавьте их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправить блюдо специями и чесноком, а еще через 10 влить сливки и тушить до готовности.
10. Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
Отличный вариант для целой курицы, но также будет хорошо сочетаться со стейком!
Вам понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать порционными кусочками и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Нарежьте лук, натрите морковь и приготовьте жаркое. Добавьте туда нарезанные кубиками грибы и тушите 7–10 минут.
Добавляем к зажарке нарезанные овощи, а еще через 7 минут томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправляем соусом, тушим еще 15 минут и выкладываем в него курицу. Отправить все в духовку на 40 минут при 150 градусах.
11. Курица с грибами и овощами в сливочном соусе
Меняйте состав овощей и зелени в зависимости от сезона и настроения.
Вам понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кориандра или шпината.
Приготовление: Обжарить кусочки курицы до полуготовности и отложить в сторону. Отдельно обжарить лук с грибами, а через 5–7 минут добавить к ним тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут кабачки, а в конце помидор и рубленую зелень.
Выложить курицу к овощам с грибами, перемешать, приправить и подогреть. Вылить сливки на тарелку и варить на медленном огне до готовности всех ингредиентов. Добавьте больше сливок или воды по мере необходимости.
12. Курица с грибами и сливочным соусом в духовке
Очень вкусная, нежная и ароматная курочка получается в горшочках для запекания.
Вам потребуется: 700 г курицы, 400 г грибов, 150 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу средними кусочками и положите в миску или горшочки. Измельчите грибы и слегка обжарьте их до румяной корочки, а затем выложите сверху. Все залить сливками, добавить специи и толченый чеснок и запекать курицу в духовке около 45 минут при 180 градусах.