Жареная или тушеная курица на сковороде – блюдо, с которым справится абсолютно каждый. Мы собрали сразу 20 рецептов разной сложности, с разными продуктами и на любой вкус. Добавьте новых впечатлений в свой ежедневный рацион!
- 1. Целая курица на сковороде
- 2. Курица по-абхазски на сковороде
- 3. Курица в сливочно-чесночном соусе
- 4. Бархатная курица на сковороде
- 5. Курица с болгарским перцем на сковороде
- 6. Курица по-французски на сковороде
- 7. Курица с картошкой на сковороде
- 8. Курица с капустой на сковороде
- 9. Курица с кабачками на сковороде
- 10. Курица с цветной капустой на сковороде
- 11. Курица с черносливом на сковороде
- 12. Курица в кисло-сладком соусе
- 13. Курица в медово-соевом соусе на сковороде
- 14. Курица в сливочно-грибном соусе
- 15. Курица в томатном соусе на сковороде
- 16. Курица в горчичном соусе на сковороде
- 17. Курица с карри на сковороде
- 18. Курица с кускусом на сковороде
- 19. Курица с рисом на сковороде
- 20. Курица с ананасами на сковороде
1. Целая курица на сковороде
Обратите внимание, что для этого рецепта вам понадобится пресс.
Вам понадобится: 1 курица, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Промойте курицу и разрежьте грудку, не касаясь спинки. Разверните тушку книгой и проткните ею насквозь пленку по всем костям и суставам. Натрите курицу пряным маслом и толченым чесноком с двух сторон и оставьте на пару часов.
Поместите курицу в разогретую сковороду, придавите доской и придавите сверху. Жарить 20 минут, перевернуть и жарить до мягкости. Затем подержать еще 5–7 минут под крышкой и подавать.
2. Курица по-абхазски на сковороде
Сковорода большая и достаточно вместительная.
Вам понадобится: 1 курица, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 помидор, чеснок, зелень, паприка, специи.
Приготовление: Разделить курицу на порции, обвалять в специях и обжарить до румяной корочки. Лук, морковь и болгарский перец нарезать тонкой соломкой, добавить к курице и тушить под крышкой 20 минут. После этого добавьте ломтики помидоров, измельченный чеснок и зелень и тушите еще пару минут до мягкости.
3. Курица в сливочно-чесночном соусе
Отличная вариация на тему грузинского блюда чкмерули.
Вам потребуется: 800 г курицы, хмели-сунели, специи, 350 мл сливок, 4 зубчика чеснока, 40 г кориандра.
Приготовление: Разделить курицу на порции и обжарить до румяной корочки. Раздавленный чеснок, измельченные травы и специи смешать со сливками и залить курицу. Все вместе тушим под крышкой на среднем огне около 15 минут.
4. Бархатная курица на сковороде
Китайский рецепт назван в честь нежной консистенции, которую приобретает куриное филе.
Вам потребуется: 400 г курицы, 1 белок, 1 столовая ложка крахмала, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 50 г соевого соуса, 50 г меда, 1 ст л бальзамика, специи.
Приготовление: Белок взбить венчиком и смешать с крахмалом, яблочным уксусом и солью. Курицу мелко нарезать и замариновать в белке на час, а затем быстро обжарить на сильном огне. Отдельно нарежьте и обжарьте лук, а затем залейте его маринадом из остальных ингредиентов. Когда соус закипит, положите в него курицу и готовьте еще 2 минуты.
5. Курица с болгарским перцем на сковороде
При подаче полить бальзамическим соусом или соусом терияки.
Вам потребуется: 350 г курицы, 300 г перцев разных цветов, 1 острый перец, 1 ч ложка тертого имбиря, 100 г лука, 150 г моркови, 5 ст л соевого соуса, 2 ч л сахара.
Приготовление: Перец нарезать соломкой, лук перьями, морковь тонкими кружками, острый перец кольцами. Куриное филе нарезать и обжарить до полуготовности. С интервалом в пару минут добавить морковь, лук, перец, а затем соевый соус с сахаром. Обжариваем все вместе еще 2–3 минуты.
6. Курица по-французски на сковороде
Рассказываем, как обойтись без духовки!
Вам понадобится: 350 г курицы, 5 картофелин, 3 помидора, 200 г лука, 150 г сыра.
Приготовление: Куриное филе мелко нарезать и обжарить на сковороде. Сверху разложить полукольца лука, затем тонко нарезанный картофель и посыпать специями. Все смешать и тушить 10 минут под крышкой. Сверху выложить помидоры, посыпать тертым сыром и тушить еще 15–20 минут.
7. Курица с картошкой на сковороде
Лучше картофеля фри может быть только курица и картошка. Мы особенно рекомендуем стейк из бедра!
Вам понадобится: 400 г курицы, 6 картофелин, 1 луковица, специи.
Приготовление: Курицу нарезать средними кусочками и обжарить. Картофель нарезать примерно одинаковыми кусочками, добавить к курице и жарить на среднем огне 10 минут. Добавьте лук и специи и доведите до кипения, помешивая, но не накрывая кастрюлю.
8. Курица с капустой на сковороде
Очень сочное и нежное блюдо.
Вам понадобится: 250 г курицы, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, курицу мелко нарезать и лук нашинковать. Обжарить курицу, уменьшить огонь, добавить немного воды и тушить под крышкой 5 минут. Добавьте капусту и продолжайте варить еще 10 минут. Затем добавить остальные овощи и специи, а через 20 минут добавить томатную пасту. Перемешайте, подогрейте тарелку и подавайте.
9. Курица с кабачками на сковороде
Мы рекомендуем брать целые куриные бедра!
Вам понадобится: 600 г курицы, 2 кабачка, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Бедра обжарить до румяной корочки с обеих сторон и добавить нарезанный крупными кусочками лук. Через пару минут добавляем перец, а еще через 5–7 минут – кабачки. Продолжайте обжаривать столько же, а в конце добавьте нарезанные помидоры, специи, чеснок и зелень и немного проварите под крышкой.
10. Курица с цветной капустой на сковороде
Если капуста не из морозилки, то сначала тушим ее 3–5 минут.
Вам потребуется: 250 г курицы, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 200 г сметаны, 50 г сыра, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Обжарить нарезанный лук до мягкости и отдельно обжарить кусочки курицы. Смешайте их в кастрюле, приправьте и добавьте соцветия цветной капусты. Залить все сметаной и водой, хорошо перемешать и тушить под крышкой 15 минут. Добавить тертый сыр и варить, пока он не расплавится.
11. Курица с черносливом на сковороде
Оригинальное блюдо, которое не забывается, как только вы его попробуете.
Вам потребуется: 750 г курицы, 300 г лука, 100 г чернослива, 40 г грецких орехов, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана сливок, 2 ч.л сливочного масла, 6 ст.л растительного масла, специи.
Приготовление: Курицу нарезать порционными кусочками, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. За это время замочите чернослив в горячей воде, а затем добавьте его к курице. Отдельно обжарить лук и положить его туда.
Измельченные орехи обжарить на сливочном масле, залить сливками, довести до кипения и немного уварить смесь. Залить курицу сливочным соусом и тушить под крышкой 20 минут на медленном огне.
12. Курица в кисло-сладком соусе
Этот рецепт тоже пришел к нам из китайской кухни, но уже давно стал очень популярным.
Вам понадобится: 300 г курицы, 4 столовые ложки крахмала, 100 мл соевого соуса, 1 ст л томатной пасты, 1 ст л яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст л сахара, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать кусочками, смешать со специями и крахмалом и обжарить до румяной корочки. Выньте его из кастрюли и влейте уксус и соевый соус. Добавить томатную пасту, сахар, измельченный чеснок и довести до кипения.
Развести еще одну столовую ложку крахмала в воде, высыпать в кастрюлю и прокипятить пару минут. Выложите туда курицу, перемешайте и оставьте на 10 минут на медленном огне.
13. Курица в медово-соевом соусе на сковороде
Чтобы не делать отдельный гарнир, можно сразу добавить картофель.
Вам понадобится: 6 куриных ножек, 700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана воды, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки томатного соуса, 4 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Курицу натереть специями и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, затем отложить в сторону. В той же сковороде обжарить картофель с нарезанной кубиками морковью, также вынуть.
Отдельно обжариваем лук, и только после этого добавляем к нему все остальное. Воду смешать с соевым соусом, кетчупом и медом, залить курицу и картофель, накрыть крышкой и тушить 20–25 минут.
14. Курица в сливочно-грибном соусе
Сохраните классический рецепт, который полюбит вся ваша семья!
Вам потребуется: 400 г курицы, 60 г сливочного масла, 200 г грибов, 100 мл бульона, 1 луковица, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать порционными кусочками, обвалять в специях, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и отложить в сторону. Отдельно на оставшемся масле обжарить лук, добавить к нему грибы и готовить на медленном огне 7 минут. На грибы выложить курицу и залить все бульоном со сливками, а затем тушить еще 10 минут на медленном огне под крышкой.
15. Курица в томатном соусе на сковороде
Универсальное блюдо, которое хорошо сочетается с любым зерновым и овощным гарниром.
Вам потребуется: 500 г курицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г томатного соуса, специи, 1 пучок кориандра.
Приготовление: Куриное филе нарезать порционными кусками и обжарить до румяной корочки. Добавьте крупно нарезанный лук и готовьте еще пару минут. Все залить томатным соусом и тушить под крышкой 15 минут, а затем добавить специи, нарезанный кориандр и чеснок, подогреть и снять с огня.
16. Курица в горчичном соусе на сковороде
Курица с зернистой горчицей получается удивительно ароматной.
Вам понадобится: 800 г курицы, по 2 ст л муки, соевый соус и горчица, 100 мл сухого белого вина, специи.
Приготовление: Смешать соевый соус, горчицу и специи, добавить муку и покрыть курицу соусом. Оставить на 20 минут, а затем жарить еще 20 минут на среднем огне, периодически переворачивая. Влить вино и варить на медленном огне, пока оно не выпарится.
17. Курица с карри на сковороде
Блестящий во всех отношениях соус карри идеально сочетается с отварной курицей и рисом.
Вам понадобится: 400 г курицы, 2 луковицы, 1 помидор, 1 ст л карри, 2 зубчика чеснока, специи, 50 мл сливок.
Приготовление: Курицу нарезать средними кусочками и обжарить до полуготовности. Отдельно обжарить лук и чеснок, все соединить в сковороде и добавить очищенный натертый помидор. Варить 10 минут, залить сливками, приправить курицу и тушить до мягкости.
18. Курица с кускусом на сковороде
Легкая, здоровая и быстрая еда.
Вам потребуется: 250 г курицы, 50 г кускуса, 60 г лука, 30 г стебля сельдерея, 150 г перца, карри, мята, паприка, специи, по 30 г оливкового и сливочного масла, 75 мл воды.
Приготовление: Курицу нарежьте средними кубиками, а все овощи мелкими кубиками. Обжарить лук с сельдереем, добавить перец и специи и жарить все вместе около 7 минут, добавить курицу и продолжать жарить до готовности мяса. Отдельно залить кускус горячей водой, а в конце добавить к курице.
19. Курица с рисом на сковороде
Опять же, здесь идеально подойдут стейки из бедра или бедра.
Вам понадобится: 500 г курицы, 350 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 10 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать кусочками и обжарить до полуготовности. Добавить нарезанный лук и чуть позже натертую морковь и немного измельченного чеснока со специями.
Потушить еще пару минут, сверху выложить ровным слоем промытый рис и оставшиеся зубчики чеснока, а затем залить водой в соотношении 2:1 с рисом. Все тушить под крышкой на медленном огне около получаса.
20. Курица с ананасами на сковороде
В итоге оставили еще одну комбинацию, давно ставшую всеобщим фаворитом.
Вам понадобится: 200 г курицы, 1 луковица, 1 перец, 0,5 банки ананасов, 0,5 стакана ананасового сиропа, 1 столовая ложка крахмала, перец чили и специи.
Приготовление: Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить. К нему добавить куриные полоски и крупные кубики перца. Продолжайте жарить до мягкости, но тем временем добавьте сироп, крахмал и специи. Добавить ананасы, залить сиропом и варить, пока соус не загустеет.