Друзья, всем привет. Сегодня делюсь своим проверенным рецептом куличей, которые я испекла в прошлом году на Пасху, все засняла и сфотографировала от А до Я. Поэтому все покажу и расскажу.
Рецепт ритуального хлеба очень прост и экономен, готовится он на живых дрожжах (их еще называют прессованными). Текстура теста не рыхлая, но очень вкусная и сытная. Для усиления вкуса добавьте изюм, клюкву, сухофрукты и орехи.
Для чудесного и яркого праздника мы все готовим в духовке. Паска может быть разного размера, от маленькой до большой, но в любом случае она должна быть высокой, как своего рода традиционный пасхальный хлеб.
Верх покрыт глазурью, в блоге 10 рецептов глазури, на любой вкус, в этом рецепте я использую белковую, но вы можете выбрать любую.
Первый день праздника освящается особыми молитвами, это делает священник. А потом прихожане возвращаются домой к завтраку после Великого поста. Глава семьи должен распределить его между всеми.
Пекут их не только для себя, этот пирог принято дарить родным и близким, но и делиться с бедными в церкви и оставлять там в качестве пожертвования.
И каждая хозяйка стремится приготовить самые вкусные куличи, по этому рецепту они получаются бесподобными, такому подарку будете рады и вы, и ваши гости.
- Как приготовить кулич на молоке — рецепт приготовления с живыми дрожжами и сметаной
- Пасхальные куличи на молоке: вкусный и простой рецепт на Пасху
- Белковая глазурь для пасхальных куличей с сахарной пудрой и лимонным соком
- Видео рецепт пасхального кулича на молоке и сухих дрожжах
Как приготовить кулич на молоке — рецепт приготовления с живыми дрожжами и сметаной
Пошаговая инструкция будет представлена ниже, желающие могут все повторить и получить замечательный результат. Если вы никогда не готовили, то это будет для вас спасением. Лучше делать это, используя проверенные варианты, чтобы не сомневаться в результате.
Продукты:
- 500 мл. Молоко
- 200 грамм сливочного масла
- 70 грамм живых прессованных дрожжей
- 400 грамм сахара
- 100 грамм сметаны (у меня домашняя)
- 5 яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- улица 1,5 столовые ложки водки
- 0,5 чайной ложки соли
- около 2 кг муки +- (мука у всех разная)
- 30 грамм растительного масла
- 200 грамм изюма, кураги, черники (по желанию)
Для глазури:
- 1 яичный белок (небольшое яйцо)
- 200 грамм сахарной пудры
- 2 столовые ложки лимонного сока
Из указанного количества изделий у меня получилось 10 штук, все они разного размера, так как формочки я использовала разные.
Заранее подготовьте все продукты, позаботьтесь об их свежести. Очень важно брать качественные, а времени здесь не жалко, такие отпуска бывают раз в году.
1. Насыпьте сахар в миску. Теперь нам нужно растолочь дрожжи руками. Готовлю пар. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Принесите свежие продукты.
2. Соединяем ингредиенты при помешивании ложкой, сахар начинает медленно таять. Далее добавляем теплое молоко. Если из холодильника, то надо подогреть. Молоко должно быть теплым, а не горячим.
Используем домашнюю или магазинную, если берете в магазине, то советую брать пожирнее, 2,5% или 3,2% жирности.
Учтите, что сахара у меня 400 грамм, я их взвешивала на весах, а дрожжей 70, так как стандартные упаковки по 100 грамм, то надо отрезать один кусок.
3. Перемешать и добавить просеянную муку. Нам понадобится 3 столовые ложки с горкой. Я ее предварительно просеяла, у меня белая пшеница, высший сорт.
4. Теперь нам нужно все перемешать, не волнуйтесь, в идеале это не нужно, весь сахар растворить не получится, часть его останется на дне. Также вы видите комочки муки и дрожжей, это нормально.
Оставить тесто для теста в теплом месте на 40 минут. Это может быть место на кухонном столе, духовке или возле плиты, под батареей отопления. Иногда кладу в кастрюлю, на дно которой наливаю теплую воду.
Обязательно накройте чистым кухонным полотенцем.
5. Через 35 минут вот что мы видим. Опара встала с «шапкой». Процесс брожения начался и стал увеличиваться в объеме.
Процесс замеса и выпечки не быстрый, если вы уже собрались печь дрожжевые лепешки на молоке, наберитесь терпения, подойдите к делу усердно и усердно. Перед приготовлением теста прочтите молитву «Отче наш.
6. Теперь все перемешиваем ложкой и выкладываем сметану, ее берем на рынке или в магазине. Советую брать сало, не менее 20% жирности. Перед добавлением разогрейте в микроволновой печи или используйте при комнатной температуре.
7. Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Нам важно его не перегреть, то есть расплавить так, чтобы он расплавился, я не расплавился полностью, что-то размягчилось, что-то расплавилось. Налейте его в миску.
8. Тесто у меня вздутое, замешиваю, выкладываю продукты, а оно не оседает, дрожжи были свежие. На этом этапе кладем соль, ванилин или ванильный сахар, корицу и другие специи. Я использую только ванильный сахар.
9. Теперь добавляем яйца, их нужно поместить в миску и взбить венчиком, чтобы соединить белок и желток. Я показываю вам на фото, сам процесс, который вам сейчас нужно отложить яйца. Жаль не очень удобно стрелять и готовить.
10. Перемешиваю и добавляю просеянную муку, дважды просеиваю. Редкие снимки, когда он пытался поймать муку на «полете».
Путем просеивания мука освобождается от возможных остатков и насыщается кислородом, что сделает изделие воздушным и мягким.
Тесто подходит три раза, первый раз при приготовлении теста, второй раз готовое тесто, а третий раз в формочках.
Если хотите, добавьте цедру апельсина или лимона, сегодня ничего не кладу. Но я готовила, мне понравилось с цедрой апельсина, она придает интересный вкус и вид. Просто потрите оранжевую часть, белую часть не надо, она горькая. Кожу хорошо промыть и обдать кипятком.
11. Аккуратно перемешиваем в одном направлении, можно лопаточкой, можно ложкой.
12. После этого наливаю водку, можно заменить коньяком, а также рафинированным растительным маслом без аромата. Перемешайте, чтобы распределить продукты по всей поверхности.
Я использую 30 мл масла, 1,5 столовые ложки водки. У меня самый обычный, магазинный или самогонный.
13. Теперь мы должны вымесить его на столе в течение 7–10 минут. Я посыпаю стол мукой, руки можно смазать растительным маслом. Работать с тестом не очень удобно, но все же. Его нужно вымесить. Потому что он липкий. В нем содержится 400 граммов сахара, но его количество можно уменьшить.
Так как кулич должен быть наваристым, орехов я кладу столько, сколько указано в рецепте.
14. После этого его нужно переложить в миску, смотрите, его нельзя мыть, а я его помыла, обсушила, смазала бока рафинированным маслом и выложила тесто для кулича.
Даю «наладиться» на это уходит от 1,5 до 2,5 часов, все зависит от того, насколько теплое место вы выбрали и насколько свежими были дрожжи. Накройте емкость полотенцем.
Возьмите емкость побольше, чтобы тесту было куда «вырасти».
15. У меня через 1,5 часа изображение выглядит так, видно, что его больше некуда закачивать и его нужно “ставить” или “разминать».
Теперь нам нужно замесить «опустите кулак в тесто и выпустите воздух. Но сначала хочу показать вам фото, как он выглядит, дышит, воздушный и пушистый.
16. Теперь нам нужно положить 200 граммов сухофруктов. Его можно залить кипятком или коньяком, затем слить и высушить полотенцем, либо просто промыть.
Время замачивания зависит от твердости, для изюма и черники достаточно 10 минут, а для кураги около 30, так как она намного тверже. Обязательно процедите жидкость и высушите ее бумажным полотенцем.
А если хотите добавить орехи, снимите с них кожицу, для этого залейте их кипятком на пару минут и снимите кожицу. Готовые орехи выложите на бумажное полотенце, затем разомните их ножом.
У меня есть изюм и сушеная клюква, а также курага. Курагу я помыла и нарезала кусочками. Не забудьте присыпать их мукой, чтобы с ними было легче работать. Его посыпают мукой, его легче ввести в тесто.
Вы можете добавить инжир, чернику, сушеные бананы, грецкие орехи и любые другие сухофрукты, которые вам нравятся.
17. В этот раз перемешиваю руками в миске, подмешиваю орехи к тесту так, чтобы они были не в одной точке, а распределились по всей поверхности.
Масса кремообразная и очень ароматная, с ней приятно работать, несмотря на небольшую липкость.
18. Приготовим формы, круг из пергамента я вырезала вниз и выровняла бока, делаю так, чтобы он выходил за форму, чуть выше. Тестом нужно заполнить 1/3 части.
У меня другое количество, где-то 1/3, где-то половина. Нужно отщипнуть кусочки теста и разложить их по формочкам. Они у меня из детского питания, из консервированных ананасов и кукурузы, у меня они давно. Можно купить в магазине, или использовать любую другую форму.
Чтобы было удобно работать, смажьте руки маслом и скатайте его в шар, обмакивая в форму.
19. Поднесите их близко друг к другу, чтобы накрыть их полотенцем. И оставляем минут на 20 – 40, смотрите, нужно, чтобы тесто «поднялось».
Видно как они поднимаются, не все равномерно, где половина теста выше, где треть ниже.
20. Пока поднималось тесто, разогреваю духовку, включаю на 200 градусов, может на 190, у меня на момент выпечки была старая модель, поэтому температуру в один момент не удалось зафиксировать.
Ставим в духовку, советую формы не прижимать друг к другу, а ставить на расстоянии. Они должны быть хрустящими сверху и пропеченными внутри. Я всегда проверяю готовность тонкой деревянной шпажкой.
Я выпекала их 40 минут, некоторые были золотистыми, но можно было накрыть их сверху куском алюминиевой фольги, чтобы они не поджарились.
Готовность проверяйте сухой деревянной шпажкой, если она так и осталась, то все готово, если нет, то нужно допекать. Теперь нам нужно дать им остыть.
Пасхальные куличи на молоке: вкусный и простой рецепт на Пасху
21. Так как пеку я уже много лет, то по опыту могу сказать, что сразу после выпечки вынимайте изделия из формы, иначе, если дать им остыть в форме, бока становятся сырыми, сырыми.
Я накрыла стол полотенцем и положила их, маленькие встают, большие на бок, но надо их перевернуть, чтобы они «не лежали на боку».
Переворачиваю их каждые 5–7 минут, они остывают минут 30.
Бабушка охлаждала их на подушках, покрытых бумагой. И обязательно перекатывайте их из стороны в сторону в процессе остывания. Наверное, теперь многие вспомнят свое детство и своих бабушек.
Я разобрал его, чтобы показать вам, как он выглядит внутри.
Тесто внутри воздушное, ароматное и очень мягкое. Если вы нажмете, а затем отпустите его, он снова вернется в то же положение. Это довольно простой и интересный рецепт, он совсем не сложный, в чем вы сами убедились.
Но вот такой великолепный результат. Знаете, я вот смотрю и понимаю, что очень довольна этим рецептом. Договор друзей и знакомых, всем очень понравилось. Хотя, у каждой хозяйки свой рецепт. Но этот, я искренне рекомендую.
Сейчас я покажу, как я прижимаю его свежее, оно еще теплое, а на втором снимке оно возвращается в обычное положение.
Так как яйца домашние, цвет теста приятный, желтый. Но можно использовать и те, что из магазина, сейчас в них оранжевые желтки.
Готовые изделия храню в пакете, либо оборачиваю пищевой пленкой, чтобы не черствели и не пересыхали.
Рецептов много, но надеюсь этот вам понравится. К тому же он проверен годами, я готовился к нему много лет.
Белковая глазурь для пасхальных куличей с сахарной пудрой и лимонным соком
Предлагаю вам самый простой бабушкин рецепт глазури, которым она пользовалась всю жизнь. Были домашние яйца. Советую брать их домашнего приготовления, так как мы используем сырой белок.
Ингредиенты:
- 200 грамм сахарной пудры
- 1 белок (крупное яйцо, категория СО)
- 2 столовые ложки лимонного сока (свежие фрукты)
Для приготовления нам понадобится 200 граммов порошка, один большой яичный белок и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока из плодов.
В миску выкладываем ингредиенты в таком порядке, сначала сахарную пудру с белком.
Взбиваю миксером 5–10 минут, потом вливаю сок из лимона, выжимаю соковыжималкой для цитрусовых.
Лимонный сок отлично осветляет глазурь, она сразу становится чисто-белой и стабилизирует, то есть делает гуще.
Готовить можно по разным рецептам, хороший рецепт от бабушки. Только яйца у меня сырые, поэтому я не боюсь класть их сырыми, так как уверена в их качестве.
Глазурь довольно густая, я бы даже сказала очень густая. Ей нужно быстро и аккуратно смазать поверхность для выпечки.
Смазываю холодные изделия, то есть полностью остывшие. Это может быть первый день их выпекания или второй день.
Пока он не застыл, его следует сразу же посыпать посыпкой или конфетами, как душе угодно. Решила разнообразить традиции и посыпать кегли можно и ммдемам, особенно это нравится детям, доверьте украшение им, и они все сделают как надо.
Куличи на молоке с сухофруктами и изюмом получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Я рекомендую этот рецепт, потому что это еще не все, я хочу показать вам, какое тесто получается на второй, третий день.
Так как их пекут в четверг, их хранят несколько дней до Пасхи. Иногда пеку в субботу, иногда в четверг. В день праздников вот вид в разрезе снизу.
Не крошится, есть мелкая крошка, но это и понятно, хранятся несколько дней. Чтобы они не черствели и не сохли, я их складывала в пакет. Так они лучше сохраняются.
Так как мой рецепт снят в прошлом году, то все видно, а то вряд ли когда-нибудь увидишь такие редкие кадры, чтобы показывать пирожные через день, а то через два-три.
Почему здесь нет изюма? Так как наша дочка его не любит, я испекла несколько куличей без него, перед тем как положить в тесто, взяла пару кусочков теста и выложила в форму, а в остальное насыпала сухофруктов.
А так как мы дома, дочка попросила резать ни с чем. Не все любят сухофрукты. Наоборот, я люблю, чтобы было много, еще добавляю финики и немного орехов, но это дело вкуса.
Фоток у меня еще много осталось, но выкладывать их не буду, их и так достаточно, тем более, что рецепт кулича на молоке пошагово с фото, думаю проблем с приготовлением не возникнет.
Видео рецепт пасхального кулича на молоке и сухих дрожжах
Если вы хотите попробовать рецепт с сухими дрожжами, то этот вам точно подойдет, он готовится из сметаны и молока, с добавлением масла и яиц. Просто интересный легкий вариант. У меня это представлено на видео, в моем исполнении.
Обязательно помолитесь перед выпечкой, завяжите волосы, в идеале нужно использовать бандану, а вообще рекомендую, чтобы волосы не попали в тесто, иначе будет не очень красиво.
Молитву «Отче наш» читайте перед приготовлением пищи, и делайте это с хорошим настроением и хорошим настроением. Поверьте мне, у вас все получится.
Сегодняшний торт на молоке с изюмом и орехами получился идеальным, очень вкусным, а главное проверенным годами и временем всем советую. Ведь это наш семейный рецепт, проверенный годами и временем!
Удачи с вашими печеньками! Поздравляю со светлым праздником Пасхи. Желаю мира, добра, любви и процветания!