Кулич на сухих дрожжах — вкусный рецепт быстрого приготовления

Пас­ха – самый свет­лый и радост­ный празд­ник, его с нетер­пе­ни­ем ждут и дети, и взрос­лые. Каж­дый год укра­ша­ем дом, дела­ем убор­ку, в доме и во дво­ре. Гото­вим­ся, так сказать.

Печем кули­чи и кра­сим яйца, всей семьей ходим в цер­ковь освя­щать еду. А затем поде­лить­ся этой едой с семьей и дру­зья­ми. Рецеп­тов при­го­тов­ле­ния пас­ки мно­го, кто-то гото­вит на дрож­жах, кто-то дела­ет лепеш­ки без дрожжей.

Хочу поде­лить­ся с вами сво­им про­ве­рен­ным и вкус­ным рецеп­том кули­ча на сухих дрож­жах. Несмот­ря на это, это очень быст­ро и просто.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

Сове­тую начать при­го­тов­ле­ние кули­ча с молит­вы, про­чи­тать молит­ву «Отче наш», а потом уже при­сту­пать к делу.

Рецепт кулича на сухих дрожжах и молоке

Рецепт подроб­ный, рас­пи­сы­ваю все поша­го­во, что­бы каж­дый смог при­го­то­вить к пас­халь­ным празд­ни­кам. Я готов­лю с 9 лет, мы все­гда все дела­ли вме­сте с бабуш­кой, так как она часто при­ез­жа­ла к ней в деревню.

Поэто­му мно­гие кули­нар­ные рецеп­ты я уна­сле­до­ва­ла от нее. Теперь в бло­ге делюсь с вами раз­но­об­раз­ны­ми вкусностями.

Этот сухой дрож­же­вой пирог со сме­та­ной и моло­ком гото­вит­ся очень про­сто. В этот раз я реши­ла укра­сить его цука­та­ми, что­бы вне­сти раз­но­об­ра­зие в тра­ди­ци­он­ное укра­ше­ние. Все закон­чи­лось очень хорошо.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

Бабуш­ка все­гда очень тре­пет­но ​​и береж­но под­хо­ди­ла к вопро­сам выпеч­ки, гото­ви­ла все про­дук­ты зара­нее, бра­ла толь­ко каче­ствен­ные и све­жие про­дук­ты. Он ска­зал, что это ключ к успеху.

Я исполь­зо­ва­ла домаш­ние яйца, так как выра­щи­ваю кур, но яйца мож­но при­не­сти из мага­зи­на. Не заме­няй­те сли­воч­ное мас­ло мар­га­ри­ном и моло­ком, жела­тель­но брать жир­ное. Так­же по ходу под­го­тов­ки поде­люсь неко­то­ры­ми тонкостями.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Моло­ко – 300 мл.
  • Три желт­ка
  • Теп­лая вода – 50 мл.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Сухие дрож­жи – 3 чай­ные лож­ки (12 – 14 гр.)
  • Сме­та­на – 3 ст ложки
  • Сахар – 250 гр.
  • Ваниль­ный сахар кон­вер­тик – 10 гр.
  • Соль – 1/2 чай­ной ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 4 ст ложки
  • Мука – 5 ста­ка­нов (750 гр.)

Цука­ты, изюм, кура­га, сухо­фрук­ты и оре­хи (по желанию)

1. Под­го­то­вить все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты, они долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, поэто­му их нуж­но зара­нее достать из холодильника.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

2. Налей­те 50 мл в мис­ку с водой, она долж­на быть подо­гре­той. Я исполь­зую теп­лую кипя­че­ную воду. Я ее зара­нее вски­пя­ти­ла и охла­ди­ла, ведь такое неболь­шое коли­че­ство воды очень быст­ро охлаждает.

3. Всы­па­ем две сто­ло­вые лож­ки саха­ра и 3 чай­ные лож­ки сухих дрож­жей, все пере­ме­ши­ва­ем. Это пар.

Этот рецепт при­го­тов­лен на сухих дрож­жах, я не готов­лю на прес­со­ван­ных дрож­жах, поэто­му ниче­го не могу ска­зать о резуль­та­те с их использованием.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

4. Все пере­ме­шав, нуж­но оста­вить на сто­ле, при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 5 минут. Через ука­зан­ное вре­мя вы уви­ди­те, что на поверх­но­сти обра­зу­ет­ся «пен­ная шап­ка», все нор­маль­но, как и долж­но быть.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

5. Подо­гре­ва­ем моло­ко, оно долж­но быть теп­лым, а не горя­чим. Его мож­но варить и охла­ждать. Пере­лей­те его в чистую сухую емкость. Всы­пать пол­ста­ка­на саха­ра и тесто из миски.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

6. Заме­ши­ва­ем тесто и добав­ля­ем 2 ста­ка­на про­се­ян­ной муки.

Муку про­се­и­ваю несколь­ко раз, что­бы она насы­ти­лась кис­ло­ро­дом, без мел­ких остат­ков, и тесто ста­ло более воз­душ­ным. Пер­вый раз про­се­и­ва­ла, когда гото­ви­ла, вто­рой раз, сей­час, когда нали­ваю в миску.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

7. После добав­ле­ния муки все пере­ме­шать и накрыть чистым поло­тен­цем, оста­вить на 40 минут при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Если хоти­те, може­те поста­вить его в «теп­лое место». Это может быть чулан или место воз­ле батареи.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

Дрож­же­вое тесто для кули­ча не любит сквоз­ня­ков и откры­тых окон. Не нуж­но хло­пать дверь­ми и двер­ца­ми шка­фов. Луч­ше все­го полу­ча­ет­ся на горя­чем тесте.

8. Через 40 минут вот так это выгля­дит, на фото вид­но разницу.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

9. Под­няв­ше­е­ся тесто пере­ме­ша­ла лож­кой. Добав­ляю осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Мас­ло я рас­то­пи­ла, рас­то­пи­ла в мик­ро­вол­нов­ке, оно долж­но быть теп­лым не горя­чим. Я делаю мно­го акцен­тов, но это для того, что­бы у вас все шло хорошо.

10. Добав­ляю остав­ший­ся сахар, желт­ки и соль, ваниль­ный сахар. Для более насы­щен­но­го вку­са мож­но взять 2 пакетика.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

11. Все пере­ме­ши­ваю и выкла­ды­ваю сме­та­ну, она долж­на быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Мож­но взять город или мага­зин (15–20%).

12. Вли­ва­ем мас­ло рас­ти­тель­ное, без запа­ха, рафи­ни­ро­ван­ное – это очень важно.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

13. Всы­па­ем про­се­ян­ную муку, бук­валь­но пару стаканов.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

14. Пере­ме­ши­ва­ем, и пока мас­са еще жид­кая, всы­паю под­го­тов­лен­ные цукаты.

Вы може­те исполь­зо­вать изюм, грец­кие оре­хи, кура­гу, семеч­ки, суше­ную или суше­ную клюк­ву, ана­на­сы, бана­ны, сухо­фрук­ты и т д. Оре­хи не кла­ду, они утя­же­ля­ют готовку.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

15. Пере­ме­ши­ваю лож­кой и про­дол­жаю под­сы­пать муку, у меня ушло ров­но 5 ста­ка­нов на все эта­пы при­го­тов­ле­ния теста. Пере­ме­ши­ваю 5–7 минут, делаю это рука­ми, пря­мо в миске.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

Это неза­ме­шан­ное тесто на сто­ле. Накры­ваю поло­тен­цем и остав­ляю в теп­лом месте на 40–60 минут. Мож­но оста­вить воз­ле печ­ки, поста­вить на стол или оста­вить на сто­ле, если в доме жарко.

16. У меня ушло минут 40, как види­те, взо­шло хоро­шо, поло­тен­це снял. Раз­ни­ца оче­вид­на, на фото выше и на этом.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

В момент, когда я под­ни­ма­ла тесто, я при­го­то­ви­ла фор­мы, у меня есть бума­га и утюг. Засти­ла­ем тарел­ку пер­га­мен­том, дно и бока – бума­гой, ничем не сма­зы­ва­ем и не накры­ва­ем. Диа­метр бумаж­ной фор­мы 13 см.

17. Раз­ми­на­ем тесто, опус­кая в него кулак, за счет чего выхо­дит воз­дух и «осе­да­ет». Сме­шать в мис­ке при­мер­но 1–2 мину­ты. И запол­нить формочки.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

18. Запол­ня­ем фор­моч­ки тестом на 1/3. Я рас­пре­де­ли­ла его пол­но­стью по сво­им фор­моч­кам. Отправ­ля­ем на «тест», ста­вим в теп­лое место на 20–30 минут. Вы може­те оста­вить его на сто­ле, но обя­за­тель­но накрой­те чистым полотенцем.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

19. Вот так это выгля­дит через 25 минут. Взгля­ни­те, не нуж­но поз­во­лять ему «выхо­дить» за пре­де­лы форм.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

20. Тесто отправ­ля­ем в разо­гре­тую духов­ку, у меня она разо­гре­та до 200 гра­ду­сов, будет выпе­кать­ся 40 минут. Но ваша духов­ка ори­ен­ти­ру­ет­ся на вас, и обя­за­тель­но про­ве­ряй­те готов­ность сухой шпажкой.

Обмак­нуть шпаж­ку в выпеч­ку, если после выни­ма­ния она сухая и чистая, то все гото­во, если лип­кая, с кусоч­ка­ми теста, сно­ва выпекать.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

Тесто в мень­ших фор­моч­ках выпе­ка­ет­ся мень­ше вре­ме­ни, чем боль­ше пас­ха, тем доль­ше оно выпекается.

21. Дай­те им остыть. Вы може­те оста­вить его в фор­мах или извлечь. Бабуш­ка поло­жи­ла его на подуш­ку, кото­рую накры­ла поло­тен­цем. И катал их из сто­ро­ны в сто­ро­ну в про­цес­се осты­ва­ния. Он ска­зал, что это нуж­но для того, что­бы они «не лежа­ли на боку».

Вот так выгля­дит быст­ро­рас­тво­ри­мый сухой дрож­же­вой пирог в одном раз­ре­зе. Тесто про­пек­лось, вид­ны цукаты.

Кулич на сухих дрожжах — вкусный быстрый рецепт

22. Остыв­шие, покры­ваю гла­зу­рью и свер­ху посы­паю цука­та­ми, пока гла­зурь не засты­нет. То есть нама­зать и посы­пать. Гото­вить гла­зурь мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми, на бло­ге 10 рецеп­тов, есть из чего выбрать. Я делаю, обыч­ный белок.

1 белок взбить мик­се­ром с 1 ста­ка­ном сахар­ной пуд­ры, пока мас­са не ста­нет белой и пыш­ной, и сма­зать. Вот мой рецепт на сего­дня. При­го­товь­ся, попро­буй. Думаю, вы оста­не­тесь доволь­ны результатом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать + три =