Пасха – самый светлый и радостный праздник, его с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Каждый год украшаем дом, делаем уборку, в доме и во дворе. Готовимся, так сказать.
Печем куличи и красим яйца, всей семьей ходим в церковь освящать еду. А затем поделиться этой едой с семьей и друзьями. Рецептов приготовления паски много, кто-то готовит на дрожжах, кто-то делает лепешки без дрожжей.
Хочу поделиться с вами своим проверенным и вкусным рецептом кулича на сухих дрожжах. Несмотря на это, это очень быстро и просто.
Советую начать приготовление кулича с молитвы, прочитать молитву «Отче наш», а потом уже приступать к делу.
Рецепт кулича на сухих дрожжах и молоке
Рецепт подробный, расписываю все пошагово, чтобы каждый смог приготовить к пасхальным праздникам. Я готовлю с 9 лет, мы всегда все делали вместе с бабушкой, так как она часто приезжала к ней в деревню.
Поэтому многие кулинарные рецепты я унаследовала от нее. Теперь в блоге делюсь с вами разнообразными вкусностями.
Этот сухой дрожжевой пирог со сметаной и молоком готовится очень просто. В этот раз я решила украсить его цукатами, чтобы внести разнообразие в традиционное украшение. Все закончилось очень хорошо.
Бабушка всегда очень трепетно и бережно подходила к вопросам выпечки, готовила все продукты заранее, брала только качественные и свежие продукты. Он сказал, что это ключ к успеху.
Я использовала домашние яйца, так как выращиваю кур, но яйца можно принести из магазина. Не заменяйте сливочное масло маргарином и молоком, желательно брать жирное. Также по ходу подготовки поделюсь некоторыми тонкостями.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Три желтка
- Теплая вода – 50 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сухие дрожжи – 3 чайные ложки (12 – 14 гр.)
- Сметана – 3 ст ложки
- Сахар – 250 гр.
- Ванильный сахар конвертик – 10 гр.
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Растительное масло – 4 ст ложки
- Мука – 5 стаканов (750 гр.)
Цукаты, изюм, курага, сухофрукты и орехи (по желанию)
1. Подготовить все необходимые ингредиенты, они должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
2. Налейте 50 мл в миску с водой, она должна быть подогретой. Я использую теплую кипяченую воду. Я ее заранее вскипятила и охладила, ведь такое небольшое количество воды очень быстро охлаждает.
3. Всыпаем две столовые ложки сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, все перемешиваем. Это пар.
Этот рецепт приготовлен на сухих дрожжах, я не готовлю на прессованных дрожжах, поэтому ничего не могу сказать о результате с их использованием.
4. Все перемешав, нужно оставить на столе, при комнатной температуре на 5 минут. Через указанное время вы увидите, что на поверхности образуется «пенная шапка», все нормально, как и должно быть.
5. Подогреваем молоко, оно должно быть теплым, а не горячим. Его можно варить и охлаждать. Перелейте его в чистую сухую емкость. Всыпать полстакана сахара и тесто из миски.
6. Замешиваем тесто и добавляем 2 стакана просеянной муки.
Муку просеиваю несколько раз, чтобы она насытилась кислородом, без мелких остатков, и тесто стало более воздушным. Первый раз просеивала, когда готовила, второй раз, сейчас, когда наливаю в миску.
7. После добавления муки все перемешать и накрыть чистым полотенцем, оставить на 40 минут при комнатной температуре. Если хотите, можете поставить его в «теплое место». Это может быть чулан или место возле батареи.
Дрожжевое тесто для кулича не любит сквозняков и открытых окон. Не нужно хлопать дверьми и дверцами шкафов. Лучше всего получается на горячем тесте.
8. Через 40 минут вот так это выглядит, на фото видно разницу.
9. Поднявшееся тесто перемешала ложкой. Добавляю остальные ингредиенты. Масло я растопила, растопила в микроволновке, оно должно быть теплым не горячим. Я делаю много акцентов, но это для того, чтобы у вас все шло хорошо.
10. Добавляю оставшийся сахар, желтки и соль, ванильный сахар. Для более насыщенного вкуса можно взять 2 пакетика.
11. Все перемешиваю и выкладываю сметану, она должна быть комнатной температуры. Можно взять город или магазин (15–20%).
12. Вливаем масло растительное, без запаха, рафинированное – это очень важно.
13. Всыпаем просеянную муку, буквально пару стаканов.
14. Перемешиваем, и пока масса еще жидкая, всыпаю подготовленные цукаты.
Вы можете использовать изюм, грецкие орехи, курагу, семечки, сушеную или сушеную клюкву, ананасы, бананы, сухофрукты и т д. Орехи не кладу, они утяжеляют готовку.
15. Перемешиваю ложкой и продолжаю подсыпать муку, у меня ушло ровно 5 стаканов на все этапы приготовления теста. Перемешиваю 5–7 минут, делаю это руками, прямо в миске.
Это незамешанное тесто на столе. Накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте на 40–60 минут. Можно оставить возле печки, поставить на стол или оставить на столе, если в доме жарко.
16. У меня ушло минут 40, как видите, взошло хорошо, полотенце снял. Разница очевидна, на фото выше и на этом.
В момент, когда я поднимала тесто, я приготовила формы, у меня есть бумага и утюг. Застилаем тарелку пергаментом, дно и бока – бумагой, ничем не смазываем и не накрываем. Диаметр бумажной формы 13 см.
17. Разминаем тесто, опуская в него кулак, за счет чего выходит воздух и «оседает». Смешать в миске примерно 1–2 минуты. И заполнить формочки.
18. Заполняем формочки тестом на 1/3. Я распределила его полностью по своим формочкам. Отправляем на «тест», ставим в теплое место на 20–30 минут. Вы можете оставить его на столе, но обязательно накройте чистым полотенцем.
19. Вот так это выглядит через 25 минут. Взгляните, не нужно позволять ему «выходить» за пределы форм.
20. Тесто отправляем в разогретую духовку, у меня она разогрета до 200 градусов, будет выпекаться 40 минут. Но ваша духовка ориентируется на вас, и обязательно проверяйте готовность сухой шпажкой.
Обмакнуть шпажку в выпечку, если после вынимания она сухая и чистая, то все готово, если липкая, с кусочками теста, снова выпекать.
Тесто в меньших формочках выпекается меньше времени, чем больше пасха, тем дольше оно выпекается.
21. Дайте им остыть. Вы можете оставить его в формах или извлечь. Бабушка положила его на подушку, которую накрыла полотенцем. И катал их из стороны в сторону в процессе остывания. Он сказал, что это нужно для того, чтобы они «не лежали на боку».
Вот так выглядит быстрорастворимый сухой дрожжевой пирог в одном разрезе. Тесто пропеклось, видны цукаты.
22. Остывшие, покрываю глазурью и сверху посыпаю цукатами, пока глазурь не застынет. То есть намазать и посыпать. Готовить глазурь можно разными способами, на блоге 10 рецептов, есть из чего выбрать. Я делаю, обычный белок.
1 белок взбить миксером с 1 стаканом сахарной пудры, пока масса не станет белой и пышной, и смазать. Вот мой рецепт на сегодня. Приготовься, попробуй. Думаю, вы останетесь довольны результатом.