Кулич на Пасху – 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Сколь­ко я себя пом­ню, Пас­ху празд­но­ва­ли все­гда. Даже во вре­мя мое­го пио­нер­ско­го совет­ско­го дет­ства, каки­ми бы рели­ги­оз­ны­ми ни были люди, никто не про­пус­кал празд­но­ва­ния Вели­ко­го Воскресения.

В 2020 году этот Свя­той день выпа­да­ет на 19 апре­ля. А нака­нуне Вели­кой Суб­бо­ты все веру­ю­щие пой­дут в цер­ковь, что­бы освя­тить свои пас­халь­ные блюда.

Невоз­мож­но сде­лать этот День без этих столь доро­гих всем людям атри­бу­тов – кули­чей, пас­халь­ных и кра­ше­ных яиц. Насколь­ко зара­нее мы гото­вим­ся к этому.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Сего­дня я пред­став­лю самые вкус­ные, на мой взгляд, поша­го­вые рецеп­ты выпеч­ки кули­чей. Ведь в мага­зине, что ни гово­ри, он полу­су­хой, пото­му что сто­ял несколь­ко дней. Луч­ше при­го­то­вить его само­сто­я­тель­но, тогда на вашем сто­ле он будет неж­ным, мяг­ким и пористым.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколь­ко полез­ных сове­тов по при­го­тов­ле­нию печенья:

Бери­те толь­ко пше­нич­ную муку. Перед тем, как начать заме­ши­вать тесто, обя­за­тель­но про­сей­те его через сито, тогда оно будет более рых­лым и чистым.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Что­бы отде­лить белок от желт­ка, про­де­лай­те сле­ду­ю­щие мани­пу­ля­ции: на тарел­ке тупой сто­ро­ной ножа раз­бей­те яйцо на две части и пере­лей­те яйцо из одной поло­ви­ны скор­лу­пы в дру­гую. Тогда белок будет посте­пен­но пере­ли­вать­ся в тарелку.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Зара­нее достань­те мас­ло из холо­диль­ни­ка, что­бы оно ста­ло мяг­ким. А еще луч­ше растопить.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Кулич гото­вит­ся в фор­ме цилин­дра, поэто­му не забудь­те под­го­то­вить необ­хо­ди­мую посу­ду для выпечки.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Перед добав­ле­ни­ем изю­ма про­мой­те его и замо­чи­те в чистой воде на 20–30 минут, затем обсу­ши­те сал­фет­кой или полотенцем.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Да пре­бу­дет с вами хоро­шее настро­е­ние! Толь­ко с ним полу­ча­ет­ся вкуснее.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это один из самых рас­про­стра­нен­ных вари­ан­тов пас­халь­но­го кули­ча, с добав­ле­ни­ем изю­ма. Рань­ше этот рож­де­ствен­ский торт было про­ще все­го при­го­то­вить или купить.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука – 1кг
  • Сухие дрож­жи – 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца – 6 шт.
  • Моло­ко – 500 мл.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 200 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Изюм – 250 гр.
  • Ваниль­ный сахар – 1 чай­ная ложка

Для гла­зу­ри:

  • Сахар­ная пуд­ра – 100 гр.
  • Яйца (толь­ко белок) – 2 шт.
  • Лимон­ный сок – 1 ст ложка.
  • Кон­ди­тер­ская посыпка

1. Сна­ча­ла заме­ши­ва­ем тесто. Поло­ви­ну муки сме­шать с сухи­ми дрож­жа­ми и доба­вить теп­лое моло­ко. Выме­сить до одно­род­но­сти и поста­вить в теп­лое место на пол­ча­са, что­бы оно немно­го под­ня­лось и появил­ся пуши­стый пузырь.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

2. Желт­ки сме­шать с саха­ром и мяг­ким сли­воч­ным мас­лом, доба­вить в под­няв­ше­е­ся тесто. Сме­шай­те до однородности.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

3. Затем взбей­те яич­ные бел­ки до пиков и добавь­те их в при­го­тов­лен­ную смесь, акку­рат­но пере­ме­ши­вая кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми по часо­вой стрелке.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

4. Затем пор­ци­я­ми всы­пать остав­шу­ю­ся муку в тесто, каж­дый раз пере­ме­ши­вая. Накрой­те блю­до с содер­жи­мым крыш­кой, поло­тен­цем или пище­вой плен­кой и оставь­те в теп­лом месте на 2 часа для подъема.

Она долж­на уве­ли­чить­ся при­мер­но в 1,5–2 раза.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

5. Далее добав­ля­ем в тесто раз­мо­чен­ный изюм, пере­ме­ши­ва­ем и даём посто­ять ещё 20 минут.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

6. Смажь­те фор­моч­ки мас­лом. Рас­кла­ды­ва­ем тесто по фор­мам на треть. Оставь­те его на неко­то­рое вре­мя, что­бы он сно­ва поднялся.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

7. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180 гра­ду­сов, ста­вим туда фор­мы с тестом и выпе­ка­ем 40–50 минут. Готов­ность к выпеч­ке мож­но про­ве­рить дере­вян­ной зубо­чист­кой. Свер­лим свер­ху, он дол­жен оста­вать­ся сухим. Гото­вое пече­нье достань­те из духов­ки и дай­те ему немно­го остыть.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Теперь зай­мем­ся бел­ко­вой глазурью:

При­го­тов­ле­ние 1. Берем толь­ко белок и взби­ва­ем, затем добав­ля­ем сахар­ную пуд­ру и сок лимо­на. Взби­вать до обра­зо­ва­ния густой пены. Гото­вой гла­зу­рью нуж­но сра­зу покры­вать кули­чи, так как она быст­ро застывает.

Выпеч­ка в этот момент долж­на немно­го остыть, и тогда гла­зурь луч­ше застынет.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

2. Покры­ва­ем наши кули­чи свер­ху, укра­ша­ем посып­кой и все

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Простой рецепт вкусного кулича с творогом

Тво­рож­ные лепеш­ки я люб­лю печь боль­ше все­го. Пре­иму­ще­ство это­го рецеп­та в том, что вам не нуж­но ждать часа­ми, пока тесто под­ни­мет­ся. Выме­сить и поста­вить в духов­ку. И полу­ча­ет­ся, что этот пирог, как и все тво­рож­ные, неве­ро­ят­но вкус­ный и нежный.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука – 400 гр. (око­ло 2,7 стакана)
  • Тво­рог – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт
  • Моло­ко – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Ваниль­ный сахар
  • Цука­ты
  • Сода – 1 чай­ная ложка
  • Лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка

При­го­тов­ле­ние 1. Берем тво­рог (любой жир­но­сти), всы­па­ем в него сахар и добав­ля­ем к нему немно­го моло­ка. Выме­ши­вать нуж­но до одно­род­но­сти, без комоч­ков (я исполь­зую мик­сер, мож­но обыч­ный блен­дер или вен­чик, но дольше).

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

2. Взбить яйца.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

3. В тво­рож­ную мас­су вве­сти взби­тые яйца, вани­лин, 60 г рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла. Гасим соду лимон­ным соком и выли­ва­ем туда же.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

4. Добав­ля­ем муку неболь­ши­ми пор­ци­я­ми и пере­ме­ши­ва­ем. Затем цука­ты и сно­ва перемешать.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

5. Фор­моч­ки сма­зы­ва­ем сли­воч­ным мас­лом и выкла­ды­ва­ем туда тесто, не боль­ше половины.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

6. Ста­вим нена­дол­го в теп­лое место. Затем поста­вить в духов­ку на самую низ­кую тем­пе­ра­ту­ру на час. Затем доба­вить тем­пе­ра­ту­ру до 180 гра­ду­сов и выпе­кать еще 45 минут. Доста­ем из духов­ки, свер­ху поли­ва­ем при­го­тов­лен­ной гла­зу­рью и покры­ва­ем кон­ди­тер­ской глазурью.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень про­стой рецепт тор­та. А глав­ное быст­ро. Не тре­бу­ет исполь­зо­ва­ния дрож­жей, не надо класть тесто и не надо ста­вить тесто на 2–3 часа, что­бы подо­шло. Он под­ни­мет­ся в мультиварке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ваниль­ный сахар
  • Изюм – 100 гр.
  • Сода – пол чай­ной лож­ки, уксус (для тушения)

1. Сме­шать яйца с саха­ром. Влить рас­топ­лен­ное мас­ло и кефир, хоро­шо пере­ме­шать, доба­вить гашен­ную уксу­сом соду и ваниль­ный сахар.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

2. Посте­пен­но всы­пать и вме­шать в полу­чен­ную смесь про­се­ян­ную муку, доба­вить замо­чен­ный изюм. Все хоро­шо перемешиваем.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

3. Смажь­те емкость мас­лом и поме­сти­те в нее тесто, оно не долж­но зани­мать боль­ше поло­ви­ны емкости.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

4. Ста­вим в режим «Выпеч­ка» на 1 час. Затем дер­жать в режи­ме нагре­ва еще 30 минут, что­бы дошло. И выносим.

Что­бы акку­рат­но вынуть пирог из муль­ти­вар­ки, поме­сти­те в чашу паро­вар­ку, пере­вер­ни­те чашу вверх дном и достань­те из духовки.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

5. Затем мы покро­ем наш кулич при­го­тов­лен­ной гла­зу­рью и посы­па­ем. Вот и гото­вый пух.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Сове­тую тоже попро­бо­вать этот рецепт. Очень необыч­ный и инте­рес­ный вкус, бла­го­да­ря добав­ле­нию мускат­но­го оре­ха и конья­ка. Такой кулич пре­тен­ду­ет на то, что­бы назы­вать­ся Царским.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука – 500 гр.
  • Прес­со­ван­ные дрож­жи – 25 гр.
  • Моло­ко – 200мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Мускат­ный орех – 2 чай­ные ложки
  • Коньяк – 1,5 ст ложки
  • Ваниль­ный сахар – на кон­чи­ке чай­ной ложки
  • Тер­тый лимон

Опа­ра:

  • Берем поло­ви­ну при­го­тов­лен­ной муки, добав­ля­ем дрож­жи (кро­шим), ваниль­ный сахар, пере­ме­ши­ва­ем и добав­ля­ем немно­го теп­ло­го молока.
  • Свер­ху накрой­те тесто и оставь­те в теп­лом месте на 30 минут.

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Мас­са:

  • В под­няв­ше­е­ся тесто доба­вить остав­шу­ю­ся муку, отде­лен­ные желт­ки (!), рас­топ­лен­ное (но не горя­чее) сли­воч­ное мас­ло, цед­ру лимо­на и сахар.
  • Все сме­шать и влить коньяк, а так­же поло­жить замо­чен­ный изюм.
  • Остав­ши­е­ся бел­ки взбить и заме­сить из них тесто.
  • Оста­вить на пару часов, что­бы тесто поднялось.
  • Когда под­ни­мет­ся, рас­кла­ды­ва­ем в сма­зан­ные фор­моч­ки и ста­вим в духов­ку на 30–40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов. Готов­ность про­ве­ряй­те дере­вян­ной палоч­кой, если она сухая, зна­чит все готово.
  • Дай­те пече­нью остыть. Затем смажь­те верх при­го­тов­лен­ной бел­ко­вой гла­зу­рью и укрась­те пудрой

Кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов пасхального кулича

Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

Очень необыч­ный пас­халь­ный кулич. Тесто дела­ет­ся немно­го по-дру­го­му и пред­став­ля­ет собой инте­рес­ный спо­соб выпеч­ки. На пер­вый взгляд может пока­зать­ся слож­ным, но это совсем не так, к это­му мож­но лег­ко при­вык­нуть. Посмот­ри­те видео ролик, в кото­ром подроб­но рас­ска­зы­ва­ет­ся обо всех тон­ко­стях при­го­тов­ле­ния краффина.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука – 250гр
  • Сухие дрож­жи – 1 чай­ная ложка
  • Моло­ко – 110мл
  • Вани­лин – на кон­чи­ке ножа
  • Соль – 1/3 чай­ной ложки
  • Сахар – 2–3 сто­ло­вые ложки
  • Сме­та­на – 1 сто­ло­вая ложка
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая лож­ка + 70 гр на прослойку
  • Измель­чен­ные грец­кие оре­хи – 35 гр
  • Изюм – 35 гр
  • Кура­га – 35 гр

Это все. Хочу поже­лать вкус­ных побед. Готовь­тесь и экс­пе­ри­мен­ти­руй­те. Жду вас в гости, обя­за­тель­но приходите.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 1 =