Сколько я себя помню, Пасху праздновали всегда. Даже во время моего пионерского советского детства, какими бы религиозными ни были люди, никто не пропускал празднования Великого Воскресения.
В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне Великой Субботы все верующие пойдут в церковь, чтобы освятить свои пасхальные блюда.
Невозможно сделать этот День без этих столь дорогих всем людям атрибутов – куличей, пасхальных и крашеных яиц. Насколько заранее мы готовимся к этому.
Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпечки куличей. Ведь в магазине, что ни говори, он полусухой, потому что стоял несколько дней. Лучше приготовить его самостоятельно, тогда на вашем столе он будет нежным, мягким и пористым.
Как испечь кулич на Пасху?
Несколько полезных советов по приготовлению печенья:
Берите только пшеничную муку. Перед тем, как начать замешивать тесто, обязательно просейте его через сито, тогда оно будет более рыхлым и чистым.
Чтобы отделить белок от желтка, проделайте следующие манипуляции: на тарелке тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и перелейте яйцо из одной половины скорлупы в другую. Тогда белок будет постепенно переливаться в тарелку.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. А еще лучше растопить.
Кулич готовится в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить необходимую посуду для выпечки.
Перед добавлением изюма промойте его и замочите в чистой воде на 20–30 минут, затем обсушите салфеткой или полотенцем.
Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее.
Пасхальный кулич с изюмом в духовке
Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Раньше этот рождественский торт было проще всего приготовить или купить.
Ингредиенты:
- Мука – 1кг
- Сухие дрожжи – 11 гр. (1 пакетик)
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 1,5 стакана
- Изюм – 250 гр.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Для глазури:
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Яйца (только белок) – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст ложка.
- Кондитерская посыпка
1. Сначала замешиваем тесто. Половину муки смешать с сухими дрожжами и добавить теплое молоко. Вымесить до однородности и поставить в теплое место на полчаса, чтобы оно немного поднялось и появился пушистый пузырь.
2. Желтки смешать с сахаром и мягким сливочным маслом, добавить в поднявшееся тесто. Смешайте до однородности.
3. Затем взбейте яичные белки до пиков и добавьте их в приготовленную смесь, аккуратно перемешивая круговыми движениями по часовой стрелке.
4. Затем порциями всыпать оставшуюся муку в тесто, каждый раз перемешивая. Накройте блюдо с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа для подъема.
Она должна увеличиться примерно в 1,5–2 раза.
5. Далее добавляем в тесто размоченный изюм, перемешиваем и даём постоять ещё 20 минут.
6. Смажьте формочки маслом. Раскладываем тесто по формам на треть. Оставьте его на некоторое время, чтобы он снова поднялся.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40–50 минут. Готовность к выпечке можно проверить деревянной зубочисткой. Сверлим сверху, он должен оставаться сухим. Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему немного остыть.
Теперь займемся белковой глазурью:
Приготовление 1. Берем только белок и взбиваем, затем добавляем сахарную пудру и сок лимона. Взбивать до образования густой пены. Готовой глазурью нужно сразу покрывать куличи, так как она быстро застывает.
Выпечка в этот момент должна немного остыть, и тогда глазурь лучше застынет.
2. Покрываем наши куличи сверху, украшаем посыпкой и все
Простой рецепт вкусного кулича с творогом
Творожные лепешки я люблю печь больше всего. Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно ждать часами, пока тесто поднимется. Вымесить и поставить в духовку. И получается, что этот пирог, как и все творожные, невероятно вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр. (около 2,7 стакана)
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ванильный сахар
- Цукаты
- Сода – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
Приготовление 1. Берем творог (любой жирности), всыпаем в него сахар и добавляем к нему немного молока. Вымешивать нужно до однородности, без комочков (я использую миксер, можно обычный блендер или венчик, но дольше).
2. Взбить яйца.
3. В творожную массу ввести взбитые яйца, ванилин, 60 г растопленного сливочного масла. Гасим соду лимонным соком и выливаем туда же.
4. Добавляем муку небольшими порциями и перемешиваем. Затем цукаты и снова перемешать.
5. Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем туда тесто, не больше половины.
6. Ставим ненадолго в теплое место. Затем поставить в духовку на самую низкую температуру на час. Затем добавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45 минут. Достаем из духовки, сверху поливаем приготовленной глазурью и покрываем кондитерской глазурью.
Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке
Очень простой рецепт торта. А главное быстро. Не требует использования дрожжей, не надо класть тесто и не надо ставить тесто на 2–3 часа, чтобы подошло. Он поднимется в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар
- Изюм – 100 гр.
- Сода – пол чайной ложки, уксус (для тушения)
1. Смешать яйца с сахаром. Влить растопленное масло и кефир, хорошо перемешать, добавить гашенную уксусом соду и ванильный сахар.
2. Постепенно всыпать и вмешать в полученную смесь просеянную муку, добавить замоченный изюм. Все хорошо перемешиваем.
3. Смажьте емкость маслом и поместите в нее тесто, оно не должно занимать больше половины емкости.
4. Ставим в режим «Выпечка» на 1 час. Затем держать в режиме нагрева еще 30 минут, чтобы дошло. И выносим.
Чтобы аккуратно вынуть пирог из мультиварки, поместите в чашу пароварку, переверните чашу вверх дном и достаньте из духовки.
5. Затем мы покроем наш кулич приготовленной глазурью и посыпаем. Вот и готовый пух.
Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт
Советую тоже попробовать этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавлению мускатного ореха и коньяка. Такой кулич претендует на то, чтобы называться Царским.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Прессованные дрожжи – 25 гр.
- Молоко – 200мл
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 2/3 стакана
- Сливочное масло – 100 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Мускатный орех – 2 чайные ложки
- Коньяк – 1,5 ст ложки
- Ванильный сахар – на кончике чайной ложки
- Тертый лимон
Опара:
- Берем половину приготовленной муки, добавляем дрожжи (крошим), ванильный сахар, перемешиваем и добавляем немного теплого молока.
- Сверху накройте тесто и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Масса:
- В поднявшееся тесто добавить оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное (но не горячее) сливочное масло, цедру лимона и сахар.
- Все смешать и влить коньяк, а также положить замоченный изюм.
- Оставшиеся белки взбить и замесить из них тесто.
- Оставить на пару часов, чтобы тесто поднялось.
- Когда поднимется, раскладываем в смазанные формочки и ставим в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, значит все готово.
- Дайте печенью остыть. Затем смажьте верх приготовленной белковой глазурью и украсьте пудрой
Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху
Очень необычный пасхальный кулич. Тесто делается немного по-другому и представляет собой интересный способ выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, к этому можно легко привыкнуть. Посмотрите видео ролик, в котором подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления краффина.
Ингредиенты:
- Мука – 250гр
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- Молоко – 110мл
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сахар – 2–3 столовые ложки
- Сметана – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка + 70 гр на прослойку
- Измельченные грецкие орехи – 35 гр
- Изюм – 35 гр
- Курага – 35 гр
Это все. Хочу пожелать вкусных побед. Готовьтесь и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно приходите.