Приветствую вас, любители вкусненького. Сегодня я предлагаю вам один из самых богатых рецептов пасхального кулича, которые я когда-либо пробовала. Он получается очень мягким, рыхлым и воздушным.
Мама моей подруги сказала мне. Для нее готовка и приготовление пищи – это хобби, и я узнала от нее много рецептов. А куличи, которыми он меня всегда угощал на Большой праздник, просто чудо, просто тают во рту. И сегодня я хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом.
Не забывайте, что их принято готовить в четверг, а в субботу все везут в церковь на освящение. Что ж, в воскресенье мы будем рады насладиться этой замечательной традиционной выпечкой и развлечь наших друзей и семью. Ведь в этот день принято обмениваться вкусностями: куличами, крашеными яйцами и пасхой.
Как приготовить пасхальный кулич вкусно и просто? Полезные советы
Муку выбираем категории «высший сорт». Его необходимо просеять через сито 1–2 раза. Тогда он будет более рыхлым, и вы также избавитесь от любых ненужных пятнышек, которые могут там быть.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Примерно за 1 час до приготовления. Тогда вам будет намного легче замесить его в тесто.
Чтобы отделить желтки от белков, осторожно разбейте яйцо над миской и перелейте желток из одной скорлупы в другую, пока не выльется весь белок. Если у вас есть специальный разделитель (разделитель), то с этим у вас не возникнет проблем.
Заранее приготовьте кардамон и растолките его. Или купить сразу молотый в магазине
Миндаль следует измельчить ножом, но не в мелкую крошку, а так, чтобы получились мелкие кусочки.
А изюм нужно предварительно промыть и положить в воду на 15 минут для размягчения, затем слить воду и обсушить орехи.
Вкусный пасхальный кулич — пошаговый рецепт
Этот рецепт не рассчитан на различные пасхальные куличи. Сумма будет зависеть от ваших форм. Вы можете изменить количество и состав начинки по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 6 стаканов
- Свежие дрожжи – 50 гр.
- Яичные желтки – 15 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Сливки – 3 стакана
- Кардамон – 10 зерен (или 0,5 чайной ложки молотых)
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Цукаты – 100 гр.
- Миндаль – 50 гр.
- Изюм – 100 гр.
Приготовление опары для теста:
Любая выпечка на дрожжах естественно начинается с теста. Это то, с чем мы собираемся разобраться в первую очередь.
1. В ковш вылить сливки и немного подогреть сливки на огне, пока они не станут теплыми. Затем разломайте дрожжи на мелкие кусочки и добавьте их в крем. Хорошо перемешайте, чтобы разделить их.
2. Добавляем 3 стакана муки и перемешиваем, чтобы не было комочков и ставим тесто на 1 час в теплое место для подъема. Как только пузырьковая крышка появится, ее можно считать готовой к дальнейшему использованию.
Тесто для пасхального кулича
Ну вот, тесто для теста поднялось и можно приступать к приготовлению нашего будущего кулича. Здесь тоже нет ничего сложного и у вас все получится.
1. Отделяем желтки от белков. С помощью блендера измельчите их с сахаром.
2. Туда же добавляем размороженное сливочное масло и хорошо перемешиваем до однородности.
3. Добавляем в тесто взбитое тесто и остальную муку. Добавлять муку лучше частями, каждый раз перемешивая, чтобы не было комочков. Затем добавьте миндаль, изюм, кардамон, цукаты, мускатный орех и снова равномерно перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на два часа.
4. Когда тесто поднялось, снова вымесить. Немного уменьшится, но это нормально.
5. Затем берем формы для кулича, смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем тесто пополам, так как в процессе приготовления тесто еще поднимется. Дать постоять 15–20 минут, чтобы немного отстоялось.
6. Далее разогреваем духовку до 180 градусов. Поставьте туда заполненные формы на 40–50 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Готовность к выпечке проверяйте деревянной палочкой. Глубокий толчок и вытягивание. Если оно сухое, без липких частей теста, значит все готово. Достаньте печенье и дайте ему остыть. Затем вы можете удалить их из формы, если хотите.
7. Остывшие куличи щедро смазываем глазурью (см описание ниже или в отдельной статье) и украшаем кондитерской посыпкой.
Белковая глазурь для кулича на Пасху
Этот вид эмали является одним из самых популярных и распространенных. Он готовится быстро и должен применяться немедленно, чтобы не замерзнуть раньше времени. Поэтому начинайте, когда куличи готовы и немного остыли.
Ингредиенты для печенья:
- Яичные белки – 2 шт
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1/3 чайной ложки
Обязательно предварительно охладите белки в холодильнике. Это улучшит глазурь.
Выложите яичные белки в глубокую миску. Добавьте сахар и соль. Начните взбивать миксером на медленной скорости около 2 минут. Затем постепенно увеличивайте скорость до максимальной и доведите тесто до густоты. Затем сразу нанесите на торт.
Шоколадная глазурь для кулича
Для любителей шоколада предлагаю замечательный вариант глазури. Чтобы у вас получилось, посмотрите рецепт в видео и подробные рекомендации автора видео.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 гр.
- Растительное масло – 100 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки
- Какао – 3 столовые ложки
Это все для меня. Думаю, если вы попробуете этот торт, он вам обязательно понравится. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Ваши близкие скажут вам спасибо за эти праздничные торты.
Что ж, хочу поздравить вас с наступающим праздником Большого Воскресенья и пожелать вам всего наилучшего.