Кулич на пасху 2022 – самый вкусный рецепт пасхального кулича

При­вет­ствую вас, люби­те­ли вкус­нень­ко­го. Сего­дня я пред­ла­гаю вам один из самых бога­тых рецеп­тов пас­халь­но­го кули­ча, кото­рые я когда-либо про­бо­ва­ла. Он полу­ча­ет­ся очень мяг­ким, рых­лым и воздушным.

Мама моей подру­ги ска­за­ла мне. Для нее готов­ка и при­го­тов­ле­ние пищи – это хоб­би, и я узна­ла от нее мно­го рецеп­тов. А кули­чи, кото­ры­ми он меня все­гда уго­щал на Боль­шой празд­ник, про­сто чудо, про­сто тают во рту. И сего­дня я хочу поде­лить­ся с вами этим заме­ча­тель­ным рецептом.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Не забы­вай­те, что их при­ня­то гото­вить в чет­верг, а в суб­бо­ту все везут в цер­ковь на освя­ще­ние. Что ж, в вос­кре­се­нье мы будем рады насла­дить­ся этой заме­ча­тель­ной тра­ди­ци­он­ной выпеч­кой и раз­влечь наших дру­зей и семью. Ведь в этот день при­ня­то обме­ни­вать­ся вкус­но­стя­ми: кули­ча­ми, кра­ше­ны­ми яйца­ми и пасхой.

Как приготовить пасхальный кулич вкусно и просто? Полезные советы

Муку выби­ра­ем кате­го­рии «выс­ший сорт». Его необ­хо­ди­мо про­се­ять через сито 1–2 раза. Тогда он будет более рых­лым, и вы так­же изба­ви­тесь от любых ненуж­ных пят­ны­шек, кото­рые могут там быть.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Сли­воч­ное мас­ло нуж­но зара­нее достать из холо­диль­ни­ка, что­бы оно раз­мяг­чи­лось. При­мер­но за 1 час до при­го­тов­ле­ния. Тогда вам будет намно­го лег­че заме­сить его в тесто.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Что­бы отде­лить желт­ки от бел­ков, осто­рож­но раз­бей­те яйцо над мис­кой и пере­лей­те жел­ток из одной скор­лу­пы в дру­гую, пока не выльет­ся весь белок. Если у вас есть спе­ци­аль­ный раз­де­ли­тель (раз­де­ли­тель), то с этим у вас не воз­ник­нет проблем.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Зара­нее при­го­товь­те кар­да­мон и рас­тол­ки­те его. Или купить сра­зу моло­тый в магазине

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Мин­даль сле­ду­ет измель­чить ножом, но не в мел­кую крош­ку, а так, что­бы полу­чи­лись мел­кие кусочки.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

А изюм нуж­но пред­ва­ри­тель­но про­мыть и поло­жить в воду на 15 минут для раз­мяг­че­ния, затем слить воду и обсу­шить орехи.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Вкусный пасхальный кулич — пошаговый рецепт

Этот рецепт не рас­счи­тан на раз­лич­ные пас­халь­ные кули­чи. Сум­ма будет зави­сеть от ваших форм. Вы може­те изме­нить коли­че­ство и состав начин­ки по сво­е­му вкусу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 6 стаканов
  • Све­жие дрож­жи – 50 гр.
  • Яич­ные желт­ки – 15 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Слив­ки – 3 стакана
  • Кар­да­мон – 10 зерен (или 0,5 чай­ной лож­ки молотых)
  • Мускат­ный орех – 1 щепотка
  • Цука­ты – 100 гр.
  • Мин­даль – 50 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление опары для теста:

Любая выпеч­ка на дрож­жах есте­ствен­но начи­на­ет­ся с теста. Это то, с чем мы соби­ра­ем­ся разо­брать­ся в первую очередь.

1. В ковш вылить слив­ки и немно­го подо­греть слив­ки на огне, пока они не ста­нут теп­лы­ми. Затем раз­ло­май­те дрож­жи на мел­кие кусоч­ки и добавь­те их в крем. Хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы раз­де­лить их.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

2. Добав­ля­ем 3 ста­ка­на муки и пере­ме­ши­ва­ем, что­бы не было комоч­ков и ста­вим тесто на 1 час в теп­лое место для подъ­ема. Как толь­ко пузырь­ко­вая крыш­ка появит­ся, ее мож­но счи­тать гото­вой к даль­ней­ше­му использованию.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Тесто для пасхального кулича

Ну вот, тесто для теста под­ня­лось и мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию наше­го буду­ще­го кули­ча. Здесь тоже нет ниче­го слож­но­го и у вас все получится.

1. Отде­ля­ем желт­ки от бел­ков. С помо­щью блен­де­ра измель­чи­те их с сахаром.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

2. Туда же добав­ля­ем раз­мо­ро­жен­ное сли­воч­ное мас­ло и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем до однородности.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

3. Добав­ля­ем в тесто взби­тое тесто и осталь­ную муку. Добав­лять муку луч­ше частя­ми, каж­дый раз пере­ме­ши­вая, что­бы не было комоч­ков. Затем добавь­те мин­даль, изюм, кар­да­мон, цука­ты, мускат­ный орех и сно­ва рав­но­мер­но пере­ме­шай­те. Накрой­те тесто пище­вой плен­кой и оставь­те под­хо­дить в теп­лом месте на два часа.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

4. Когда тесто под­ня­лось, сно­ва выме­сить. Немно­го умень­шит­ся, но это нормально.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

5. Затем берем фор­мы для кули­ча, сма­зы­ва­ем сли­воч­ным или рас­ти­тель­ным мас­лом и выкла­ды­ва­ем тесто попо­лам, так как в про­цес­се при­го­тов­ле­ния тесто еще под­ни­мет­ся. Дать посто­ять 15–20 минут, что­бы немно­го отстоялось.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

6. Далее разо­гре­ва­ем духов­ку до 180 гра­ду­сов. Поставь­те туда запол­нен­ные фор­мы на 40–50 минут. Вре­мя при­го­тов­ле­ния может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от вашей духов­ки. Готов­ность к выпеч­ке про­ве­ряй­те дере­вян­ной палоч­кой. Глу­бо­кий тол­чок и вытя­ги­ва­ние. Если оно сухое, без лип­ких частей теста, зна­чит все гото­во. Достань­те пече­нье и дай­те ему остыть. Затем вы може­те уда­лить их из фор­мы, если хотите.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

7. Остыв­шие кули­чи щед­ро сма­зы­ва­ем гла­зу­рью (см опи­са­ние ниже или в отдель­ной ста­тье) и укра­ша­ем кон­ди­тер­ской посыпкой.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Этот вид эма­ли явля­ет­ся одним из самых попу­ляр­ных и рас­про­стра­нен­ных. Он гото­вит­ся быст­ро и дол­жен при­ме­нять­ся немед­лен­но, что­бы не замерз­нуть рань­ше вре­ме­ни. Поэто­му начи­най­те, когда кули­чи гото­вы и немно­го остыли.

Ингре­ди­ен­ты для печенья:

  • Яич­ные бел­ки – 2 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1/3 чай­ной ложки

Обя­за­тель­но пред­ва­ри­тель­но охла­ди­те бел­ки в холо­диль­ни­ке. Это улуч­шит глазурь.

Выло­жи­те яич­ные бел­ки в глу­бо­кую мис­ку. Добавь­те сахар и соль. Нач­ни­те взби­вать мик­се­ром на мед­лен­ной ско­ро­сти око­ло 2 минут. Затем посте­пен­но уве­ли­чи­вай­те ско­рость до мак­си­маль­ной и дове­ди­те тесто до густо­ты. Затем сра­зу нане­си­те на торт.

Пасхальный кулич 2022: рецепт самого вкусного пасхального кулича

Шоколадная глазурь для кулича

Для люби­те­лей шоко­ла­да пред­ла­гаю заме­ча­тель­ный вари­ант гла­зу­ри. Что­бы у вас полу­чи­лось, посмот­ри­те рецепт в видео и подроб­ные реко­мен­да­ции авто­ра видео.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Моло­ко – 150 гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 гр.
  • Сахар – 3 сто­ло­вые ложки
  • Какао – 3 сто­ло­вые ложки

Это все для меня. Думаю, если вы попро­бу­е­те этот торт, он вам обя­за­тель­но понра­вит­ся. Полу­ча­ет­ся очень неж­но и неве­ро­ят­но вкус­но. Ваши близ­кие ска­жут вам спа­си­бо за эти празд­нич­ные торты.

Что ж, хочу поздра­вить вас с насту­па­ю­щим празд­ни­ком Боль­шо­го Вос­кре­се­нья и поже­лать вам все­го наилучшего.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − 4 =