Всем привет! В преддверии Великого Воскресения продолжаю делать для вас подборку самых вкусных пасхальных рецептов. И сегодня я хочу вам подробно рассказать об интересном виде кулича на Пасху – это крафин.
Само название представляет собой своеобразный симбиоз круассана и маффина. Кулинары из Сан-Франциско придумали этот вид выпечки около 4 лет назад, так что этот рецепт еще совсем молодой, но уже становится все популярнее.
Если вы решите испечь этот кулич на Пасху, то точно не пожалеете. Всегда хочется попробовать что-то новое, особенно если речь идет о новых рецептах.
Краффин готовится из сдобного слоеного теста, очень нежного на вкус и своеобразного воздушного кружева. Я постараюсь максимально подробно описать рецепт, чтобы у вас не было запутанных моментов в его приготовлении.
Обязательно попробую приготовить этот торт. Мои уже видели этот рецепт и требуют его. Мне придется встретиться с ним, но мне все равно.
Рецепт вкусного Краффина
Итак, давайте вооружимся нашей кухонной утварью и пойдем.
Для более воздушного теста нужно просеять муку через сито не менее двух раз.
Ингредиенты теста:
- Мука – 350 гр
- Молоко – 80 гр.
- Сухие дрожжи – 6 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сливочное масло (топленое) – 40 гр.
- Сок маракуйи или апельсина – 30 мл.
- Цедра лимона, цедра апельсина, ваниль – по вкусу.
Для слоеного теста:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сушеная клюква и клюква или другие сухофрукты, или изюм или цукаты – по вкусу
- Измельченные орехи (любые по вкусу) – 50 гр.
Готовим тесто для кружевного кулича
1. В теплое молоко добавить чайную ложку сахара и сухих дрожжей. Перемешайте и отложите тесто в сторону, пока оно не сформирует пушистую «шапку».
2. Тем временем разбейте в миску яйцо и добавьте к нему два желтка (!).
Заранее достаньте яйца из холодильника и дайте им постоять, чтобы они приобрели комнатную температуру.
3. Всыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером до получения пышной белой массы, чтобы весь сахар растворился.
4. Просеиваем муку через сито, добавляем соль, делаем небольшое углубление посередине и выливаем подошедшее тесто.
5. Сюда же вливаем взбитые яйца.
6. Добавьте сок маракуйи.
7. И начинаем замешивать тесто, немного перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло.
8. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не соберется в ком.
9. Для удобства можно продолжать помешивать на столе.
9. Продолжаем вымешивать тесто еще 10 минут. Он станет упругим, упругим, но в то же время мягким.
10. Далее смазываем миску маслом, также можно немного смазать тесто, и выкладывать туда. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 45–60 минут. Он должен подняться примерно в два раза.
Обычная микроволновка тоже может стать теплым местом, а рядом с ней можно поставить чашку с горячей водой. Нет необходимости включать микроволновую печь.
11. Вот как это выглядит после загрузки.
Подготавливаем к выпечке и укладываем начинку
1. Разделите ваше тесто на количество ваших форм, в данном описании будет три формы, значит мы разделим его на три части. Затем накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
2. Посыпьте стол мукой, возьмите часть теста и начинайте вымешивать. Он хорошо отдохнул и легко развернется.
3. Вот так он должен выглядеть в разложенном виде.
4. Выкладываем мягкое сливочное масло по периметру.
5. Мускатный орех натираем на мелкой терке, выкладываем сушеные ягоды, цукаты и измельченный миндаль.
6. Теперь сверните его в рулет, аккуратно загните края.
7. Пока складываем под пленку и готовим следующие куличи.
8. Далее нужно разрезать рулет пополам, но не до конца.
9. И начинаем сворачивать рулет, предварительно сформировав основу.
10. Затем переверните, чтобы были видны все слои теста. Похоже на улитку. Поэтому закатайте все куличи.
11. И представить в готовом виде. Чтобы коржи не прилипали к стенкам, оберните их пергаментной бумагой или смажьте маслом, но не слишком сильно. В самом тесте масла достаточно.
Выпекаем кружевной пасхальный кулич краффин
1. Когда заполните все формы, оставьте еще на час в теплом месте для подъема. Тесто должно подняться и заполнить всю форму.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда формочки и выпекайте 10 минут, затем накройте их алюминиевой фольгой, чтобы они не подгорели, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 25 минут.
Проверьте готовность к приготовлению для вашей духовки и размер пирога. Проверить деревянной палочкой, проткнуть и если она сухая, то готово.
3. Украсьте их сахарной пудрой.
4. Верх пирога получился слегка хрустящим, а внутри просто нежнейшее и воздушное тесто.
Конечно, приготовление довольно трудоемкое, но результат того стоит. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать.
Видео о том, как приготовить кулич краффин
Ну а для любителей готовить по видео рецепту нашла на ютубе отличное подробное видео.
Подготовьте ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Сухие дрожжи – 6 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – половина чайной ложки
- Яйцо – 1 шт
- Яичный желток – 2 шт.
- Топленое масло – 40 гр.
- Изюм, орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу
И обратите внимание на этот замечательный рецепт.
Здесь все отображается так же, как описано выше. В общем, попробуйте и не пожалеете.
Надеюсь, я достаточно подробно описала рецепт приготовления нашего торта Краффин, и если вы решите его приготовить, то это уже не составит для вас труда. Такие торты можно приготовить и к праздничному столу, и просто порадовать близких. Формы можно брать разные. Его можно сделать размером с капкейки.
Ну вот и все на сегодня. Хочу пожелать вам удачи и хорошего настроения. Поздравляю вас с наступающей светлой Пасхой. Увидимся снова, я надеюсь.