Кулебяка – это особый вид закрытых лепешек с разными начинками. Много начинки, и это отличает этот торт от других. В статье 10 рецептов вкусной и очень сытной кулебяки.
- Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях
- Сочная кулебяка с мясом и картошкой
- Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?
- Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом
- Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста
- Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом
- Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях
- Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?
- Сытная и ароматная кулебяка с лососем
- Простой рецепт приготовления постной кулебяки
Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях
Кулебяку можно назвать визитной карточкой русской национальной кухни. В отличие от других лепешек, кулебяка содержит сразу несколько видов начинки, которые располагаются под углом друг к другу или ровными слоями.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Тесто для кулебяки 1 кг
- Рыба 600 гр.
- Свежие грибы 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Белый рис 60 гр.
- Сливочное масло 150гр.
- Блины 6 шт.
- Лимон 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Солить по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги 130 мин Печать
-
Филе рыбы посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком.
-
Куриные яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать ломтиками.
-
Промойте рис несколько раз и доведите до кипения. Подготовить его, слить лишнюю воду, остудить, добавить рубленую зелень, соль и растопленное сливочное масло.
Грибы моем и нарезаем пластинками. Затем обжарьте грибы на сковороде, посолите и приправьте по вкусу.
Обжарьте рыбу на медленном огне с небольшим количеством растительного масла.
Выложить тесто на рабочую поверхность, сверху выложить блины.
В середину положите половину рисовой начинки.
На рис выложить половину яичных ломтиков и половину грибной начинки, приправить.
Далее добавляем обжаренную рыбу.
Накрыть начинку оставшимися блинчиками, срезать свисающие края.
Выложите оставшиеся грибы, яйца и рис слоями в обратном порядке.
Завернуть начинку в блинчики.
Затем поднимите края теста и соедините их, чтобы получилась лепешка в форме буханки.
Используйте оставшееся тесто для украшения кулебяки. Поместите торт на противень. Смажьте поверхность тарта взбитым яйцом.
Выпекать пирог в духовке при 220 градусах 20 минут, затем уменьшить температуру до 170–180 градусов и готовить еще 30 минут. Кулебяку можно подавать горячей или холодной, она невероятно вкусная.
Приятного аппетита!
Сочная кулебяка с мясом и картошкой
Для кулебяки лучше всего замесить пышное дрожжевое тесто. С этим рецептом вы получите слегка упрощенную версию этого пирога с начинкой всего из двух ингредиентов.
Время приготовления: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Быстродействующие дрожжи – 1,5 чайные ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Заполнять:
- Свинина – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Солить по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
- Желток – 1 шт.
- Вода – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. В миску всыпать просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать.
2. Добавляем яйцо, вливаем растительное масло и теплое молоко.
3. Из этих ингредиентов замесить однородную массу. Дайте нагреться в течение 2 часов.
4. После того, как тесто хорошо поднялось, еще раз взбейте его руками.
5. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
6. Мясо можно использовать вареное или копченое, нарезанное брусочками.
7. Смешать картофель, мясо и овощи, добавить соль и немного растительного масла.
8. Делим тесто на две неравные части. Большую часть теста раскатать в тонкий пласт, выложить на смазанный маслом противень, выложить начинку на тесто.
9. Раскатать вторую часть теста и выложить поверх начинки.
10. Соберите края лепешки в центр и закрепите. Смажьте поверхность бисквита смесью яичного желтка и воды.
11. Выпекать пирог в духовке при 220 градусах 40 минут. Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки, охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?
Предлагаем вам замечательный рецепт рыбного пирога. Этот торт почитается не только в России, но и за рубежом. Кулебяка получается вкусной, сочной и красивой – настоящее украшение стола.
Время приготовления: 160 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Солить по вкусу.
- Вода – 2–5 столовых ложек
- Лосось – 600 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Шпинат – 400 гр.
- Сметана – 3–4 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. В миску натереть замороженное сливочное масло, добавить просеянную муку и соль, перемешать. Также в миску разбить яйцо и влить две столовые ложки воды, замесить тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник на 30 минут.
2. После этого разделите тесто на две части. Одна часть должна быть вдвое больше другой. Большую часть раскатать, выложить в форму, сделать бортики, накрыть алюминиевой фольгой, добавить фасоль, чтобы тесто не деформировалось. Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. После этого снимите массу и выпекайте еще 10 минут.
3. Филе лосося нарезать крупными кусками.
4. Нарежьте сыр кубиками.
5. В миске смешайте рыбу, сыр и шпинат. Заправить сметаной и солью по вкусу.
6. На готовую основу выкладываем начинку.
7. Вторую часть теста раскатать в тонкий круг, покрыть им корж, плотно защипнуть тесто по краям, сверху сделать несколько проколов зубочисткой. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
8. За 10 минут до готовности смазать пирог взбитым яйцом. Готовый торт немного остудить и подавать.
Приятного аппетита!
Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом
Чаще всего кулебяку выпекают из дрожжевого теста и сочетают в себе разные виды начинки. Пирог с капустой и яйцом можно подавать не только к чаю, но и на обед с куриным бульоном или борщом, а также с жареными грибами и луком.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6–8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Маргарин – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 05 чайных ложек
- Свежие дрожжи – 30 гр.
- Заполнять:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Капуста – 350 гр.
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый – 0,25 чайной ложки
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Начните с теста. Смешайте дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и немного муки, перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 10–15 минут.
2. В миску просеять муку, добавить соль и мягкий маргарин, перемешать ингредиенты.
3. Отдельно взбить куриное яйцо, затем добавить его в миску. Также выливаем тесто в миску с мукой.
4. Замесить тесто, оно должно быть достаточно эластичным и не липким. Оставить в теплом месте на час для подъема.
5. Теперь можно сделать начинку. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
6. Капусту нарезать тонкими полосками и добавить в сковороду. В конце добавить соль и молотый перец по вкусу.
7. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
8. Разделить поднявшееся тесто на две неравные части. Распределить большую часть и переложить на противень.
9. Выкладываем на тесто начинку.
10. Вторую часть теста также тонко раскатайте, накройте ею начинку и защипните края теста. Смажьте поверхность тарта взбитым яйцом и посыпьте молотым перцем.
11. Выпекать кулебяку в духовке при 180 градусах 35–40 минут. Торт очень вкусный и сытный.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста
Специальная вытянутая форма торта обеспечивает равномерное пропекание начинки и теста. Этот рецепт понравится любителям слоеного теста. Также для приготовления такой кулебяки вам понадобится немного меньше времени, чем в классическом варианте.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка.
- Капуста – 400–500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Нашинковать капусту.
2. Перекладываем капуту в кастрюлю и готовим на медленном огне. В конце приправить солью и перцем по вкусу.
3. Когда капуста будет готова, добавляем к ней сырое яйцо и все вместе обжариваем.
4. Полностью разморозить слоеное тесто при комнатной температуре. Растянуть тесто.
5. В центр теста выложить начинку, края теста нарезать на полоски шириной 1,5 сантиметра под углом.
6. Затем соберите полоски теста в центре в виде косички так, чтобы вся начинка была спрятана внутри.
7. У вас получится оригинальная и красивая заготовка. Можно сразу собирать кулебяку на противне.
8. Выпекать кулебяку в духовке при 180–190 градусах 20–25 минут. Дайте пирогу немного остыть и подавайте.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом
Традиционный русский пирог кулебяка обычно подается горячим со сметаной или топленым маслом. Это очень вкусно и сытно.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6–8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Рассыпчатый творог – 200 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Заполнять:
- Рис – 150 гр.
- Куриные яйца – 7 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль – 0,5 чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Холодное сливочное масло натереть на терке или измельчить в блендере.
3. Добавляем творог, перемешиваем. Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель и соль, еще раз хорошо перемешать.
4. Замесить тесто, сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку. Отправить тесто в холодильник на 20 минут.
5. Отварить яйца, очистить и нарезать.
6. Зеленый лук и укроп моем и мелко нарезаем.
7. Разделить остывшее тесто на две равные части и раскатать.
8. На нижний слой выложите начинку из риса, яиц и овощей. Накрыть начинку вторым пластом теста и хорошо держать края. Желток смешать с молоком и полученной смесью смазать кулебяку.
9. Выпекать пирог в духовке при 200 градусах 30–35 минут. Готовый торт немного остудить и подавать.
Приятного аппетита!
Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях
Вкусная и сытная кулебяка с куриной начинкой отлично подойдет для перекуса и чаепития с друзьями. Кроме того, пирог получается очень нежным, сочным с ярким вкусом и ароматом.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Куриная грудка – 300–400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 1–1,5 столовые ложки.
- Твердый сыр – 50–70 гр.
- Солить по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты:
- Сметана – 1,5 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Смешать мясо и лук, добавить соль, специи, тертый сыр и сметану, перемешать.
2. Тесто полностью разморозить, раскатать. По краям сделайте надрезы, которые разделят тесто на полоски шириной 1–1,5 сантиметра. В середину положить подготовленную начинку.
3. Складываем полоски теста друг на друга так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Поместите торт на противень. Яйцо взбить со сметаной. Полученной смесью смазать корж, сверху посыпать кунжутом.
4. Выпекать пирог в духовке при 190 градусах 40 минут.
5. Дать пончику немного остыть, разрезать на порции и подавать.
Приятного аппетита!
Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?
Этот торт понравится вам и вашим гостям. Кулебяка — традиционный русский пирог с различными начинками. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную кулебяку с грибами.
Время приготовления: 4,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Грибы – 800 гр.
- Сметана – 0,5 ст.
- Укроп – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. В сковороду вливаем молоко и кладем масло, ставим на огонь и доводим смесь до однородности. Затем немного остудить, добавить дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут. Далее добавить сахар, соль и просеянную муку, замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 3 часа.
2. Грибы нарезать пластинками, лук кубиками. Обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
3. После этого добавляем сметану, соль, перец, укроп и тимьян, продолжаем тушить еще пару минут.
4. Тесто достать из холодильника, раскатать в тонкий прямоугольник. Выложить начинку на 1/3 часть теста. С обеих сторон нарежьте тесто на полоски шириной 1–1,5 сантиметра.
5. Завернуть начинку в тесто: сложить полоски внахлест поочередно с каждой стороны.
6. Взбить яйцо и смазать получившейся смесью кулебяку.
7. Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сытная и ароматная кулебяка с лососем
Кулебяк — хороший пример изобретательности русского человека. В условиях ограниченного питания людям пришла в голову идея печь сытные лепешки из того, что было найдено в контейнерах. Предлагаем попробовать довольно изысканный вариант кулебяки с начинкой из лосося.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6–8.
Ингредиенты:
Для блинов:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1/3 столовой ложки.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Кукурузный крахмал – 75 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Укроп – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
Для кускуса:
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кус-кус – 150 гр.
- Куриный бульон – 250 мл.
Для карамелизированного лука:
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Лук – 1–3 штуки
- Солить по вкусу.
- Куриный бульон – 2–4 столовые ложки.
Заполнять:
- Филе лосося – 700 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
Другие ингридиенты:
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Мука – для раскатывания.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Яйца, сваренные вкрутую.
2. В блендере смешайте яйцо, молоко, масло, кукурузный крахмал, соль и тесто для блинов с травами.
3. Из теста испечь тонкие блины.
4. Далее приготовьте кускус. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук, посолить и готовить 5 минут. После этого добавить чеснок, добавить кускус и жарить еще 2 минуты. Влить бульон, довести смесь до кипения.
5. После закипания снимите кастрюлю с огня и дайте кускусу постоять 15 минут. Крупа впитает в себя всю жидкость, перемешайте ее вилкой.
6. Теперь займитесь карамелизированным луком. Растапливаем на сковороде сливочное масло, кладем нарезанный лук и обжариваем 8–10 минут. Приправить лук по вкусу и добавить куриный бульон.
7. Лосось и вареные яйца нарезать кубиками. Мелко нарежьте овощи ножом.
8. Делим тесто на две неравные части. Раскатав большую часть, можно сразу перекладывать получившийся пласт теста на противень. Выложить на тесто два блинчика.
9. На оладьи выложить половину кускуса.
10. Затем делаем слой из лосося, на него выкладываем карамелизированный лук.
11. Далее кладем яйца и нарезанные овощи.
12. Завершить начинку остатками кускуса и накрыть блинчиками.
13. Поднимаем края теста и накрываем им оладьи.
14. Раскатайте вторую часть теста и положите сверху, перекрывая ее нижним пластом теста.
15. Скрепите края теста вместе.
16. Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 30 минут. Торт можно подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления постной кулебяки
Это очень вкусный постный пирог, все немного проще и незатейливее, чем в классическом варианте. Рецепт довольно простой, и по нему вы без труда приготовите лепешки, которыми сможете порадовать своих близких в Великий пост.
Время приготовления: 4,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4–6.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 столовые ложки.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Ржаная мука – 800 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Солить по вкусу.
- Заполнять:
- Гречка – 200 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук – 2 шт
- Капуста – 0,5 шт.
- Морковь – 2 шт
- Томатная паста – 1 ст.
- Солить по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Петрушка – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
1. В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар и стакан муки, перемешиваем. Оставьте тесто на 15 минут в теплом месте.
2. После этого добавляем в тесто растительное масло и просеянную муку. Месите тесто, пока оно не будет легко отрываться от рук. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 3 часа.
3. Отварить гречку в подсоленной воде.
4. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
5. Мелко нарезаем вторую луковицу и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавить натертую морковь и обжарить их вместе с луком 2–3 минуты. После этого добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, посолить и приправить жаркое по вкусу, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. За 5 минут до готовности добавить нарезанную петрушку и чеснок.
6. Тесто раскатываем тонким пластом, часть теста оставляем для украшения. Выложить слой капусты на тесто.
7. Затем кладем гречку и завершаем начинку жареными грибами.
8. Поднимите края теста, заколите их и сформируйте лепешку. Смажьте противень маслом или застелите алюминиевой фольгой. Аккуратно переложите заготовку на противень швом вниз. Из оставшегося теста сделайте украшение, например свиные ушки и пяточку.
9. Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 35–40 минут. Дайте пирогу немного остыть, затем подавайте.
Приятного аппетита!