Кулебяка – 10 пошаговых рецептов приготовления

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

Куле­бя­ка – это осо­бый вид закры­тых лепе­шек с раз­ны­ми начин­ка­ми. Мно­го начин­ки, и это отли­ча­ет этот торт от дру­гих. В ста­тье 10 рецеп­тов вкус­ной и очень сыт­ной кулебяки.

Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях

Куле­бя­ку мож­но назвать визит­ной кар­точ­кой рус­ской наци­о­наль­ной кух­ни. В отли­чие от дру­гих лепе­шек, куле­бя­ка содер­жит сра­зу несколь­ко видов начин­ки, кото­рые рас­по­ла­га­ют­ся под углом друг к дру­гу или ров­ны­ми слоями.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

Ингре­ди­ен­ты – + 8 порций. 

  • Тесто для куле­бя­ки 1 кг
  • Рыба 600 гр.
  • Све­жие гри­бы 300 гр.
  • Яйцо кури­ное 5 шт.
  • Белый рис 60 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло 150гр.
  • Бли­ны 6 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Моло­тый чер­ный перец по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки

Шаги 130 мин Печать 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Филе рыбы посо­лить, при­пра­вить и сбрыз­нуть лимон­ным соком. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Кури­ные яйца сва­рить вкру­тую, осту­дить и наре­зать ломтиками. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Про­мой­те рис несколь­ко раз и дове­ди­те до кипе­ния. Под­го­то­вить его, слить лиш­нюю воду, осту­дить, доба­вить руб­ле­ную зелень, соль и рас­топ­лен­ное сли­воч­ное масло. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Гри­бы моем и наре­за­ем пла­стин­ка­ми. Затем обжарь­те гри­бы на ско­во­ро­де, посо­ли­те и при­правь­те по вкусу. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Обжарь­те рыбу на мед­лен­ном огне с неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го масла. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Выло­жить тесто на рабо­чую поверх­ность, свер­ху выло­жить блины. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    В сере­ди­ну поло­жи­те поло­ви­ну рисо­вой начинки. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    На рис выло­жить поло­ви­ну яич­ных лом­ти­ков и поло­ви­ну гриб­ной начин­ки, приправить. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Далее добав­ля­ем обжа­рен­ную рыбу. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Накрыть начин­ку остав­ши­ми­ся блин­чи­ка­ми, сре­зать сви­са­ю­щие края. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Выло­жи­те остав­ши­е­ся гри­бы, яйца и рис сло­я­ми в обрат­ном порядке. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Завер­нуть начин­ку в блинчики. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Затем под­ни­ми­те края теста и соеди­ни­те их, что­бы полу­чи­лась лепеш­ка в фор­ме буханки. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Исполь­зуй­те остав­ше­е­ся тесто для укра­ше­ния куле­бя­ки. Поме­сти­те торт на про­ти­вень. Смажь­те поверх­ность тар­та взби­тым яйцом. 

  • Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

    Выпе­кать пирог в духов­ке при 220 гра­ду­сах 20 минут, затем умень­шить тем­пе­ра­ту­ру до 170–180 гра­ду­сов и гото­вить еще 30 минут. Куле­бя­ку мож­но пода­вать горя­чей или холод­ной, она неве­ро­ят­но вкусная. 

При­ят­но­го аппетита!

Сочная кулебяка с мясом и картошкой

Для куле­бя­ки луч­ше все­го заме­сить пыш­ное дрож­же­вое тесто. С этим рецеп­том вы полу­чи­те слег­ка упро­щен­ную вер­сию это­го пиро­га с начин­кой все­го из двух ингредиентов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

Для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Моло­ко – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Быст­ро­дей­ству­ю­щие дрож­жи – 1,5 чай­ные ложки
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Сахар – 1 чай­ная ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки.
  • Яйцо кури­ное – 1 шт.

Запол­нять:

  • Сви­ни­на – 400 гр.
  • Кар­то­фель – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Солить по вкусу.

Допол­ни­тель­ные ингредиенты:

  • Жел­ток – 1 шт.
  • Вода – 1 чай­ная ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для сма­зы­ва­ния формы.

Про­цесс приготовления:

1. В мис­ку всы­пать про­се­ян­ную муку, сухие дрож­жи, сахар и соль, перемешать.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

2. Добав­ля­ем яйцо, вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и теп­лое молоко.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Из этих ингре­ди­ен­тов заме­сить одно­род­ную мас­су. Дай­те нагреть­ся в тече­ние 2 часов.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

4. После того, как тесто хоро­шо под­ня­лось, еще раз взбей­те его руками.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Очи­сти­те кар­то­фель и нарежь­те его неболь­ши­ми кубиками.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Мясо мож­но исполь­зо­вать варе­ное или коп­че­ное, наре­зан­ное брусочками.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Сме­шать кар­то­фель, мясо и ово­щи, доба­вить соль и немно­го рас­ти­тель­но­го масла.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Делим тесто на две нерав­ные части. Боль­шую часть теста рас­ка­тать в тон­кий пласт, выло­жить на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень, выло­жить начин­ку на тесто.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

9. Рас­ка­тать вто­рую часть теста и выло­жить поверх начинки.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

10. Собе­ри­те края лепеш­ки в центр и закре­пи­те. Смажь­те поверх­ность биск­ви­та сме­сью яич­но­го желт­ка и воды.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

11. Выпе­кать пирог в духов­ке при 220 гра­ду­сах 40 минут. Когда кекс будет готов, достань­те его из духов­ки, охла­ди­те и пода­вай­те к столу.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?

Пред­ла­га­ем вам заме­ча­тель­ный рецепт рыб­но­го пиро­га. Этот торт почи­та­ет­ся не толь­ко в Рос­сии, но и за рубе­жом. Куле­бя­ка полу­ча­ет­ся вкус­ной, соч­ной и кра­си­вой – насто­я­щее укра­ше­ние стола.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 160 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 250 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 125 гр.
  • Кури­ные яйца – 2 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Вода – 2–5 сто­ло­вых ложек
  • Лосось – 600 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Шпи­нат – 400 гр.
  • Сме­та­на – 3–4 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. В мис­ку нате­реть замо­ро­жен­ное сли­воч­ное мас­ло, доба­вить про­се­ян­ную муку и соль, пере­ме­шать. Так­же в мис­ку раз­бить яйцо и влить две сто­ло­вые лож­ки воды, заме­сить тесто. Завер­ни­те тесто в пище­вую плен­ку и поме­сти­те его в холо­диль­ник на 30 минут.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

2. После это­го раз­де­ли­те тесто на две части. Одна часть долж­на быть вдвое боль­ше дру­гой. Боль­шую часть рас­ка­тать, выло­жить в фор­му, сде­лать бор­ти­ки, накрыть алю­ми­ни­е­вой фоль­гой, доба­вить фасоль, что­бы тесто не дефор­ми­ро­ва­лось. Фор­му с тестом поста­вить в духов­ку, разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов, на 25 минут. После это­го сни­ми­те мас­су и выпе­кай­те еще 10 минут.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Филе лосо­ся наре­зать круп­ны­ми кусками.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Нарежь­те сыр кубиками.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

5. В мис­ке сме­шай­те рыбу, сыр и шпи­нат. Запра­вить сме­та­ной и солью по вкусу.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

6. На гото­вую осно­ву выкла­ды­ва­ем начинку.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Вто­рую часть теста рас­ка­тать в тон­кий круг, покрыть им корж, плот­но защип­нуть тесто по кра­ям, свер­ху сде­лать несколь­ко про­ко­лов зубо­чист­кой. Выпе­кать пирог в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке 60 минут.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

8. За 10 минут до готов­но­сти сма­зать пирог взби­тым яйцом. Гото­вый торт немно­го осту­дить и подавать.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом

Чаще все­го куле­бя­ку выпе­ка­ют из дрож­же­во­го теста и соче­та­ют в себе раз­ные виды начин­ки. Пирог с капу­стой и яйцом мож­но пода­вать не толь­ко к чаю, но и на обед с кури­ным бульо­ном или бор­щом, а так­же с жаре­ны­ми гри­ба­ми и луком.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ций: 6–8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Для теста:
  • Моло­ко – 100 мл.
  • Мука – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Мар­га­рин – 50 гр.
  • Яйцо кури­ное – 2 шт.
  • Сахар – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Соль – 05 чай­ных ложек
  • Све­жие дрож­жи – 30 гр.
  • Запол­нять:
  • Кури­ные яйца – 4 шт.
  • Капу­ста – 350 гр.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Перец чер­ный моло­тый – 0,25 чай­ной ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.

Про­цесс приготовления:

1. Нач­ни­те с теста. Сме­шай­те дрож­жи с саха­ром, добавь­те теп­лое моло­ко и немно­го муки, пере­ме­шай­те. Оставь­те тесто в теп­лом месте на 10–15 минут.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

2. В мис­ку про­се­ять муку, доба­вить соль и мяг­кий мар­га­рин, пере­ме­шать ингредиенты.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Отдель­но взбить кури­ное яйцо, затем доба­вить его в мис­ку. Так­же выли­ва­ем тесто в мис­ку с мукой.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Заме­сить тесто, оно долж­но быть доста­точ­но эла­стич­ным и не лип­ким. Оста­вить в теп­лом месте на час для подъема.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Теперь мож­но сде­лать начин­ку. Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь. Обжа­рить ово­щи на рас­ти­тель­ном мас­ле до мягкости.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Капу­сту наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми и доба­вить в ско­во­ро­ду. В кон­це доба­вить соль и моло­тый перец по вкусу.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Яйца сва­рить вкру­тую, очи­стить и наре­зать кубиками.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Раз­де­лить под­няв­ше­е­ся тесто на две нерав­ные части. Рас­пре­де­лить боль­шую часть и пере­ло­жить на противень.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

9. Выкла­ды­ва­ем на тесто начинку.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

10. Вто­рую часть теста так­же тон­ко рас­ка­тай­те, накрой­те ею начин­ку и защип­ни­те края теста. Смажь­те поверх­ность тар­та взби­тым яйцом и посыпь­те моло­тым перцем.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

11. Выпе­кать куле­бя­ку в духов­ке при 180 гра­ду­сах 35–40 минут. Торт очень вкус­ный и сытный.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста

Спе­ци­аль­ная вытя­ну­тая фор­ма тор­та обес­пе­чи­ва­ет рав­но­мер­ное про­пе­ка­ние начин­ки и теста. Этот рецепт понра­вит­ся люби­те­лям сло­е­но­го теста. Так­же для при­го­тов­ле­ния такой куле­бя­ки вам пона­до­бит­ся немно­го мень­ше вре­ме­ни, чем в клас­си­че­ском варианте.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сло­е­ное тесто – 1 упаковка.
  • Капу­ста – 400–500 гр.
  • Яйцо кури­ное – 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.

Про­цесс приготовления:

1. Нашин­ко­вать капусту.

2. Пере­кла­ды­ва­ем капу­ту в кастрю­лю и гото­вим на мед­лен­ном огне. В кон­це при­пра­вить солью и пер­цем по вкусу.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Когда капу­ста будет гото­ва, добав­ля­ем к ней сырое яйцо и все вме­сте обжариваем.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Пол­но­стью раз­мо­ро­зить сло­е­ное тесто при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Рас­тя­нуть тесто.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

5. В центр теста выло­жить начин­ку, края теста наре­зать на полос­ки шири­ной 1,5 сан­ти­мет­ра под углом.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Затем собе­ри­те полос­ки теста в цен­тре в виде косич­ки так, что­бы вся начин­ка была спря­та­на внутри.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

7. У вас полу­чит­ся ори­ги­наль­ная и кра­си­вая заго­тов­ка. Мож­но сра­зу соби­рать куле­бя­ку на противне.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Выпе­кать куле­бя­ку в духов­ке при 180–190 гра­ду­сах 20–25 минут. Дай­те пиро­гу немно­го остыть и подавайте.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом

Тра­ди­ци­он­ный рус­ский пирог куле­бя­ка обыч­но пода­ет­ся горя­чим со сме­та­ной или топ­ле­ным мас­лом. Это очень вкус­но и сытно.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 80 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 6–8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 200 гр.
  • Рас­сып­ча­тый тво­рог – 200 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 200 гр.
  • Жел­ток – 1 шт.
  • Моло­ко – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Раз­рых­ли­тель для теста – 1 чай­ная ложка
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Запол­нять:
  • Рис – 150 гр.
  • Кури­ные яйца – 7 шт.
  • Зеле­ный лук – 1 пучок.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Рис отва­рить до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде.

2. Холод­ное сли­воч­ное мас­ло нате­реть на тер­ке или измель­чить в блендере.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Добав­ля­ем тво­рог, пере­ме­ши­ва­ем. Затем доба­вить про­се­ян­ную муку, раз­рых­ли­тель и соль, еще раз хоро­шо перемешать.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Заме­сить тесто, сфор­ми­ро­вать шар и завер­нуть его в пище­вую плен­ку. Отпра­вить тесто в холо­диль­ник на 20 минут.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Отва­рить яйца, очи­стить и нарезать.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Зеле­ный лук и укроп моем и мел­ко нарезаем.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Раз­де­лить остыв­шее тесто на две рав­ные части и раскатать.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

8. На ниж­ний слой выло­жи­те начин­ку из риса, яиц и ово­щей. Накрыть начин­ку вто­рым пла­стом теста и хоро­шо дер­жать края. Жел­ток сме­шать с моло­ком и полу­чен­ной сме­сью сма­зать кулебяку.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

9. Выпе­кать пирог в духов­ке при 200 гра­ду­сах 30–35 минут. Гото­вый торт немно­го осту­дить и подавать.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях

Вкус­ная и сыт­ная куле­бя­ка с кури­ной начин­кой отлич­но подой­дет для пере­ку­са и чае­пи­тия с дру­зья­ми. Кро­ме того, пирог полу­ча­ет­ся очень неж­ным, соч­ным с ярким вку­сом и ароматом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 70 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сло­е­ное тесто – 0,5 кг.
  • Кури­ная груд­ка – 300–400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сме­та­на – 1–1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Твер­дый сыр – 50–70 гр.
  • Солить по вкусу.
  • При­пра­вы – по вкусу.
  • Допол­ни­тель­ные ингредиенты:
  • Сме­та­на – 1,5 ст.
  • Яйцо кури­ное – 1 шт.
  • Кун­жут – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Кури­ную груд­ку наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Лук очи­стить от шелу­хи и мел­ко наре­зать. Сме­шать мясо и лук, доба­вить соль, спе­ции, тер­тый сыр и сме­та­ну, перемешать.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

2. Тесто пол­но­стью раз­мо­ро­зить, рас­ка­тать. По кра­ям сде­лай­те над­ре­зы, кото­рые раз­де­лят тесто на полос­ки шири­ной 1–1,5 сан­ти­мет­ра. В сере­ди­ну поло­жить под­го­тов­лен­ную начинку.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Скла­ды­ва­ем полос­ки теста друг на дру­га так, что­бы вся начин­ка ока­за­лась внут­ри. Поме­сти­те торт на про­ти­вень. Яйцо взбить со сме­та­ной. Полу­чен­ной сме­сью сма­зать корж, свер­ху посы­пать кунжутом.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Выпе­кать пирог в духов­ке при 190 гра­ду­сах 40 минут.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Дать пон­чи­ку немно­го остыть, раз­ре­зать на пор­ции и подавать.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?

Этот торт понра­вит­ся вам и вашим гостям. Куле­бя­ка — тра­ди­ци­он­ный рус­ский пирог с раз­лич­ны­ми начин­ка­ми. В этом рецеп­те мы рас­ска­жем, как при­го­то­вить вкус­ную куле­бя­ку с грибами.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4,5 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сухие дрож­жи – 2 чай­ные ложки
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Моло­ко – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 200 гр.
  • Мука – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Гри­бы – 800 гр.
  • Сме­та­на – 0,5 ст.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Лук – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Яйцо кури­ное – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. В ско­во­ро­ду вли­ва­ем моло­ко и кла­дем мас­ло, ста­вим на огонь и дово­дим смесь до одно­род­но­сти. Затем немно­го осту­дить, доба­вить дрож­жи, пере­ме­шать и оста­вить на 15 минут. Далее доба­вить сахар, соль и про­се­ян­ную муку, заме­сить тесто. Поста­вить тесто в холо­диль­ник на 3 часа.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

2. Гри­бы наре­зать пла­стин­ка­ми, лук куби­ка­ми. Обжа­рить их на рас­ти­тель­ном мас­ле до румя­ной корочки.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

3. После это­го добав­ля­ем сме­та­ну, соль, перец, укроп и тимьян, про­дол­жа­ем тушить еще пару минут.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Тесто достать из холо­диль­ни­ка, рас­ка­тать в тон­кий пря­мо­уголь­ник. Выло­жить начин­ку на 1/3 часть теста. С обе­их сто­рон нарежь­те тесто на полос­ки шири­ной 1–1,5 сантиметра.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Завер­нуть начин­ку в тесто: сло­жить полос­ки вна­хлест пооче­ред­но с каж­дой стороны.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Взбить яйцо и сма­зать полу­чив­шей­ся сме­сью кулебяку.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Выпе­кать пирог в духов­ке при 180 гра­ду­сах 40 минут. Пода­вай­те к сто­лу в горя­чем виде.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Сытная и ароматная кулебяка с лососем

Куле­бяк — хоро­ший при­мер изоб­ре­та­тель­но­сти рус­ско­го чело­ве­ка. В усло­ви­ях огра­ни­чен­но­го пита­ния людям при­шла в голо­ву идея печь сыт­ные лепеш­ки из того, что было най­де­но в кон­тей­не­рах. Пред­ла­га­ем попро­бо­вать доволь­но изыс­кан­ный вари­ант куле­бя­ки с начин­кой из лосося.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Пор­ций: 6–8.

Ингре­ди­ен­ты:

Для бли­нов:

  • Яйцо кури­ное – 1 шт.
  • Моло­ко – 1/3 сто­ло­вой ложки.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Куку­руз­ный крах­мал – 75 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Укроп – 5 гр.
  • Пет­руш­ка – 5 гр.

Для кус­ку­са:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 1 зубчик.
  • Кус-кус – 150 гр.
  • Кури­ный бульон – 250 мл.

Для кара­ме­ли­зи­ро­ван­но­го лука:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Лук – 1–3 штуки
  • Солить по вкусу.
  • Кури­ный бульон – 2–4 сто­ло­вые ложки.

Запол­нять:

  • Филе лосо­ся – 700 гр.
  • Кури­ные яйца – 3 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Укроп – 5 гр.
  • Пет­руш­ка – 5 гр.

Дру­гие ингридиенты:

  • Сло­е­ное тесто – 0,5 кг.
  • Мука – для раскатывания.
  • Яйцо кури­ное – 1 шт.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Яйца, сва­рен­ные вкрутую.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

2. В блен­де­ре сме­шай­те яйцо, моло­ко, мас­ло, куку­руз­ный крах­мал, соль и тесто для бли­нов с травами.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Из теста испечь тон­кие блины.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Далее при­го­товь­те кус­кус. В кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, доба­вить наре­зан­ный лук, посо­лить и гото­вить 5 минут. После это­го доба­вить чес­нок, доба­вить кус­кус и жарить еще 2 мину­ты. Влить бульон, дове­сти смесь до кипения.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

5. После заки­па­ния сни­ми­те кастрю­лю с огня и дай­те кус­ку­су посто­ять 15 минут. Кру­па впи­та­ет в себя всю жид­кость, пере­ме­шай­те ее вилкой.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Теперь зай­ми­тесь кара­ме­ли­зи­ро­ван­ным луком. Рас­тап­ли­ва­ем на ско­во­ро­де сли­воч­ное мас­ло, кла­дем наре­зан­ный лук и обжа­ри­ва­ем 8–10 минут. При­пра­вить лук по вку­су и доба­вить кури­ный бульон.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Лосось и варе­ные яйца наре­зать куби­ка­ми. Мел­ко нарежь­те ово­щи ножом.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Делим тесто на две нерав­ные части. Рас­ка­тав боль­шую часть, мож­но сра­зу пере­кла­ды­вать полу­чив­ший­ся пласт теста на про­ти­вень. Выло­жить на тесто два блинчика.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

9. На ола­дьи выло­жить поло­ви­ну кускуса.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

10. Затем дела­ем слой из лосо­ся, на него выкла­ды­ва­ем кара­ме­ли­зи­ро­ван­ный лук.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

11. Далее кла­дем яйца и наре­зан­ные овощи.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

12. Завер­шить начин­ку остат­ка­ми кус­ку­са и накрыть блинчиками.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

13. Под­ни­ма­ем края теста и накры­ва­ем им оладьи.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

14. Рас­ка­тай­те вто­рую часть теста и поло­жи­те свер­ху, пере­кры­вая ее ниж­ним пла­стом теста.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

15. Скре­пи­те края теста вместе.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

16. Выпе­кать пирог в духов­ке при 180 гра­ду­сах 30 минут. Торт мож­но пода­вать теп­лым или холодным.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Простой рецепт приготовления постной кулебяки

Это очень вкус­ный пост­ный пирог, все немно­го про­ще и неза­тей­ли­вее, чем в клас­си­че­ском вари­ан­те. Рецепт доволь­но про­стой, и по нему вы без тру­да при­го­то­ви­те лепеш­ки, кото­ры­ми смо­же­те пора­до­вать сво­их близ­ких в Вели­кий пост.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4,5 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ций: 4–6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Вода – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Сухие дрож­жи – 7 гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Ржа­ная мука – 800 гр.
  • Сахар – 1 чай­ная ложка
  • Солить по вкусу.
  • Запол­нять:
  • Греч­ка – 200 гр.
  • Гри­бы – 250 гр.
  • Лук – 2 шт
  • Капу­ста – 0,5 шт.
  • Мор­ковь – 2 шт
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Сахар по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Пет­руш­ка – по вкусу.
  • Чес­нок – 2 зубчика.

Про­цесс приготовления:

1. В теп­лой воде рас­тво­ря­ем дрож­жи, добав­ля­ем соль, сахар и ста­кан муки, пере­ме­ши­ва­ем. Оставь­те тесто на 15 минут в теп­лом месте.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

2. После это­го добав­ля­ем в тесто рас­ти­тель­ное мас­ло и про­се­ян­ную муку. Меси­те тесто, пока оно не будет лег­ко отры­вать­ся от рук. Оставь­те тесто под­ни­мать­ся в теп­лом месте на 3 часа.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

3. Отва­рить греч­ку в под­со­лен­ной воде.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

4. Лук мел­ко наре­зать и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Затем добавь­те гри­бы и про­дол­жай­те жарить еще 3–4 минуты.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

5. Мел­ко наре­за­ем вто­рую луко­ви­цу и обжа­ри­ва­ем до золо­ти­сто­го цве­та. Затем доба­вить натер­тую мор­ковь и обжа­рить их вме­сте с луком 2–3 мину­ты. После это­го доба­вить нашин­ко­ван­ную капу­сту, томат­ную пас­ту, посо­лить и при­пра­вить жар­кое по вку­су, накрыть крыш­кой и тушить до готов­но­сти капу­сты. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить наре­зан­ную пет­руш­ку и чеснок.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

6. Тесто рас­ка­ты­ва­ем тон­ким пла­стом, часть теста остав­ля­ем для укра­ше­ния. Выло­жить слой капу­сты на тесто.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

7. Затем кла­дем греч­ку и завер­ша­ем начин­ку жаре­ны­ми грибами.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

8. Под­ни­ми­те края теста, зако­ли­те их и сфор­ми­руй­те лепеш­ку. Смажь­те про­ти­вень мас­лом или засте­ли­те алю­ми­ни­е­вой фоль­гой. Акку­рат­но пере­ло­жи­те заго­тов­ку на про­ти­вень швом вниз. Из остав­ше­го­ся теста сде­лай­те укра­ше­ние, напри­мер сви­ные ушки и пяточку.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

9. Выпе­кать пирог в духов­ке при 180 гра­ду­сах 35–40 минут. Дай­те пиро­гу немно­го остыть, затем подавайте.

Кулебяка – 10 рецептов приготовления пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × пять =