Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, дополнительно ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в различные первые или вторые блюда. Кукурузу заготавливают на зиму по простым рецептам. Его можно законсервировать или заморозить и хранить до употребления в морозильной камере.
Правила приготовления
Консервы из кукурузы начали массово производить во второй половине прошлого века. Однако промышленная продукция не всегда устраивает по качеству, поэтому законсервировать кукурузу можно самостоятельно.
Для консервации следует выбирать початки с косточками в стадии восковой зрелости. То есть зерна уже должны приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранить мягкость. Если попытаться законсервировать перезрелую кукурузу, зерна останутся твердыми даже после длительной термической обработки.
Самое сложное в приготовлении кукурузы — отделить зерна. Чтобы облегчить этот процесс, початок рекомендуется бланшировать. Его необходимо опустить в кипящую воду на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.
Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно быть очень осторожным при приготовлении посуды и стерилизации тары и консервов.
Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Что интересно, сама кукуруза не посажена. Если целый колос упадет на землю, он просто сгниет, не прорастет. Поэтому без вмешательства человека это растение не может расти.
Консервированная кукуруза в банках
Для приготовления консервированных зерен кукурузы в банках вам понадобится:
- 1 кг кукурузы;
- 1,5 литра воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Очищаем початки от листьев и волокон. Срежьте зерна острым ножом. Стараемся держать нож как можно ближе к сердцевине початка.
Совет! Если при разрезании зерен часть сердцевины початка срезается, не беспокойтесь. Эта оболочка отделяется во время варки и плавает на поверхности воды, поэтому ее будет легко удалить.
Помещаем зерна в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был на 3 сантиметра выше уровня зерен. Довести до кипения. При этом образуется совсем немного пены, которую придется аккуратно снимать шумовкой. Убавьте огонь, чтобы жидкость едва кипела, и варите зерна в течение часа.
Затем ставим ситечко в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (бульон не выливаем). Готовые зерна раскладываем в чистые сухие банки объемом 0,5 литра (как можно меньше). Набиваем чуть ниже «до плеч».
Кукурузный отвар процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавляя соль и сахар. Дайте маринаду покипеть минуту и разлейте его по банкам. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю стерилизоваться. Ставим банки в слабо кипящую воду на час. Герметично закрыть и дать остыть, укутавшись в теплые одеяла.
Маринованная кукуруза на зиму, в зернах
Чтобы приготовить кисло-сладкие кукурузные зёрна, используйте этот рецепт.
- 850 грамм кукурузных зерен;
- 1 литр воды;
- 15 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка уксуса (9%) на пол-литровую банку.
Очищаем початки от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и варим до готовности. Охладите вареную кукурузу. Затем осторожно очистите ядра вручную или нарежьте их острым ножом.
Распределяем зерна по чистым и сухим банкам на три четверти высоты. Варим маринад кипятком с лавром, солью и сахаром. Выньте лавровый лист. В банки наливаем столовую ложку уксуса, заливаем их доверху горячим маринадом. Накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде (при температуре кипения) 1 час. Затем достаем банки из воды и сразу закатываем.
Маринованная кукуруза в початках
Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этого белого нужны очень молодые початки молочной зрелости.
- 20–30 молодых колосьев;
- 2 столовые ложки уксуса (6%) на 1‑литровую банку;
- 1 лавровый лист на банку;
- 2 столовые ложки соли (на 1 л маринада);
- 2 столовые ложки (на 1 л маринада).
Отбираем молодые початки небольшого размера, желательно мелкие, с зернами молочной зрелости. Очищаем их от листьев и волокон. Очищенные початки складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Довести до кипения и варить в кипящей воде 5 минут. Если мы используем кукурузу молочно-восковой стадии зрелости (зёрна уже пожелтели), то варить нужно дольше – 15–20 минут.
Удалите початки и замочите их в холодной воде. Затем выложите кукурузу на салфетки и дайте высохнуть. Укладываем початки в банки. Ложимся вертикально, плотно уложенными, как огурцы. В каждую банку кладем перец горошком и лавровый лист. Добавляем уксус. В литровом кувшине — две столовые ложки, в пол-литровом — одна.
Приготовить маринад: вскипятить литр воды, растворить в ней соль и сахар. Горячий маринад разлить по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые банки – 60 минут.
Сладкая консервированная кукуруза
Приготовить консервированную сладкую кукурузу несложно, а вот процесс стерилизации занимает много времени. Держать банки в кипятке придется не менее 1,5 часов, иначе велик риск того, что консервы испортятся.
- 10 початков кукурузы;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Кукуруза в початках должна быть свежей, иначе вкус консервов будет не таким насыщенным и на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузы при хранении превращается в крахмал и это отражается на вкусе.
Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опустите их в кипящую воду и дайте покипеть 7 минут. Затем достаньте початки шумовкой и сразу же переложите их в миску с холодной водой. Когда початки остынут, выньте их и дайте им высохнуть.
Мелкие початки укладываются в банки строго вертикально. Крупные можно разрезать на несколько частей. Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем влейте уксус и сразу выключите огонь. Разливаем маринад по банкам с початками. Банки стерилизуем 1,5 часа в кипящей воде. А если вы планируете хранить консервы при комнатной температуре, то время стерилизации лучше увеличить до 2 часов.
Готовим без стерилизации
Необходимость длительной стерилизации пугает многих хозяек, и они не хотят делать консервированную кукурузу. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы придется в холодильнике или в подвале.
- 15–17 колосьев в молочно-восковой стадии зрелости;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Очищаем кукурузные початки от листьев и волокон, хорошо промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите 5 минут. Достаньте кукурузу шумовкой и положите в холодную воду, желательно со льдом.
Подсушиваем остывшие початки и затем отделяем ядра. Распределяем зерна по банкам, заполняя их на три четверти объема. Залейте банки кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте на четверть часа.
Слейте воду в кастрюле, снова доведите ее до кипения и второй раз разлейте по банкам. В этот раз мы ждали 10 минут. Как банки нагреваются. Приготовить маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Прокипятите пару минут, затем влейте уксус и выключите огонь.
Сливаем воду из банок и заливаем их кипящим маринадом. Сразу плотно закатать крышками. Помещаем лодки вверх дном для проверки качества закрытия и заворачиваем в теплые одеяла. Банки мы получили не раньше, чем через сутки.
Совет! Кукурузные початки можно консервировать таким же образом.
Салат из кукурузы с овощами
В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается почти готовый салат.
- 1 початок кукурузы молочно-восковой стадии зрелости;
- 1 молодой кабачок;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 1–2 стручка болгарского перца;
- 150–200 грамм соцветий цветной капусты;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- перец по вкусу
Очищаем кукурузный початок от листьев и волокон. Варить до мягкости (20 минут). Бульон сливать не нужно, на его основе будем готовить маринад.
Охладите кукурузу и срежьте початок зерна. Хорошо вымойте овощи и очистите их. Кабачки, сельдерей, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть сопоставим с размером зерна кукурузы. Разбираем цветную капусту на мелкие соцветия. Смешайте все овощи и кукурузу в большой миске.
Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять на свое усмотрение. Если какого-то овоща нет в наличии или он вам не нравится, уберите его из рецепта и увеличьте количество других овощей.
Распределяем овощную смесь по чистым и сухим банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл кукурузного отвара, добавить соль и сахар. Варить до полного растворения специй. Затем добавьте уксус и снимите с огня. Залить банки кипящим маринадом. Накрываем банки крышками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 40 минут. Затем закатываем крышками, плотно закупоривая банки.
Замороженная кукуруза
Кукурузу можно не только консервировать, но и замораживать. Вы можете заморозить отдельные початки или ядра.
Сырую кукурузу можно заморозить в початках, но следует использовать только свежие, молочные, восковые початки. Если кукуруза немного перезрела, то лучше сначала сварить початки до мягкости, а затем заморозить.
Перед заморозкой колосья обрезают, удаляют листья и удаляют волокна. Затем их промывают и хорошо просушивают. Уши пакуют или плотно заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, а затем помещают в холодильник.
Вы можете заморозить кукурузные зерна. Для этого опустите початки в кипящую воду и варите 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой, и даем остыть. После такой обработки зерна легче отделяются. Их можно очистить вручную или разрезать острым ножом.
Зерна нужно разложить на лотках в один слой и поместить в морозильную камеру на 1–2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно пересыпать в мешки или контейнеры для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы не превышает 8 месяцев.