Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Кон­сер­ви­ро­ван­ную куку­ру­зу добав­ля­ют в раз­лич­ные сала­ты, допол­ни­тель­но ее мож­но исполь­зо­вать в каче­стве гар­ни­ра или добав­лять в раз­лич­ные пер­вые или вто­рые блю­да. Куку­ру­зу заго­тав­ли­ва­ют на зиму по про­стым рецеп­там. Его мож­но закон­сер­ви­ро­вать или замо­ро­зить и хра­нить до упо­треб­ле­ния в моро­зиль­ной камере.

Правила приготовления

Кон­сер­вы из куку­ру­зы нача­ли мас­со­во про­из­во­дить во вто­рой поло­вине про­шло­го века. Одна­ко про­мыш­лен­ная про­дук­ция не все­гда устра­и­ва­ет по каче­ству, поэто­му закон­сер­ви­ро­вать куку­ру­зу мож­но самостоятельно.

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Для кон­сер­ва­ции сле­ду­ет выби­рать почат­ки с косточ­ка­ми в ста­дии вос­ко­вой зре­ло­сти. То есть зер­на уже долж­ны при­об­ре­сти харак­тер­ный жел­тый цвет, но при этом сохра­нить мяг­кость. Если попы­тать­ся закон­сер­ви­ро­вать пере­зре­лую куку­ру­зу, зер­на оста­нут­ся твер­ды­ми даже после дли­тель­ной тер­ми­че­ской обработки.

Самое слож­ное в при­го­тов­ле­нии куку­ру­зы — отде­лить зер­на. Что­бы облег­чить этот про­цесс, поча­ток реко­мен­ду­ет­ся блан­ши­ро­вать. Его необ­хо­ди­мо опу­стить в кипя­щую воду на пол­ми­ну­ты, а затем сра­зу же пере­ло­жить в емкость с ледя­ной водой.

Что­бы бан­ки с заго­тов­ка­ми не взо­рва­лись, нуж­но быть очень осто­рож­ным при при­го­тов­ле­нии посу­ды и сте­ри­ли­за­ции тары и консервов.

Инте­рес­ные фак­ты: роди­ной куку­ру­зы явля­ет­ся Южная Аме­ри­ка. Что инте­рес­но, сама куку­ру­за не поса­же­на. Если целый колос упа­дет на зем­лю, он про­сто сгни­ет, не про­рас­тет. Поэто­му без вме­ша­тель­ства чело­ве­ка это рас­те­ние не может расти.

Консервированная кукуруза в банках

Для при­го­тов­ле­ния кон­сер­ви­ро­ван­ных зерен куку­ру­зы в бан­ках вам понадобится:

  • 1 кг кукурузы;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Очи­ща­ем почат­ки от листьев и воло­кон. Срежь­те зер­на ост­рым ножом. Ста­ра­ем­ся дер­жать нож как мож­но бли­же к серд­це­вине початка.

Совет! Если при раз­ре­за­нии зерен часть серд­це­ви­ны почат­ка сре­за­ет­ся, не бес­по­кой­тесь. Эта обо­лоч­ка отде­ля­ет­ся во вре­мя вар­ки и пла­ва­ет на поверх­но­сти воды, поэто­му ее будет лег­ко удалить.

Поме­ща­ем зер­на в кастрю­лю и зали­ва­ем водой так, что­бы уро­вень жид­ко­сти был на 3 сан­ти­мет­ра выше уров­ня зерен. Дове­сти до кипе­ния. При этом обра­зу­ет­ся совсем немно­го пены, кото­рую при­дет­ся акку­рат­но сни­мать шумов­кой. Убавь­те огонь, что­бы жид­кость едва кипе­ла, и вари­те зер­на в тече­ние часа.

Затем ста­вим ситеч­ко в дру­гую кастрю­лю и отбра­сы­ва­ем куку­ру­зу (бульон не выли­ва­ем). Гото­вые зер­на рас­кла­ды­ва­ем в чистые сухие бан­ки объ­е­мом 0,5 лит­ра (как мож­но мень­ше). Наби­ва­ем чуть ниже «до плеч».

Куку­руз­ный отвар про­це­жи­ва­ем, отме­ря­ем 1,5 лит­ра и варим мари­над, добав­ляя соль и сахар. Дай­те мари­на­ду поки­петь мину­ту и ​​раз­лей­те его по бан­кам. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми и ста­вим в кастрю­лю сте­ри­ли­зо­вать­ся. Ста­вим бан­ки в сла­бо кипя­щую воду на час. Гер­ме­тич­но закрыть и дать остыть, уку­тав­шись в теп­лые одеяла.

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Что­бы при­го­то­вить кис­ло-слад­кие куку­руз­ные зёр­на, исполь­зуй­те этот рецепт.

  • 850 грамм куку­руз­ных зерен;
  • 1 литр воды;
  • 15 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%) на пол-лит­ро­вую банку.

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Очи­ща­ем почат­ки от листьев и воло­кон, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю и варим до готов­но­сти. Охла­ди­те варе­ную куку­ру­зу. Затем осто­рож­но очи­сти­те ядра вруч­ную или нарежь­те их ост­рым ножом.

Рас­пре­де­ля­ем зер­на по чистым и сухим бан­кам на три чет­вер­ти высо­ты. Варим мари­над кипят­ком с лав­ром, солью и саха­ром. Вынь­те лав­ро­вый лист. В бан­ки нали­ва­ем сто­ло­вую лож­ку уксу­са, зали­ва­ем их довер­ху горя­чим мари­на­дом. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки в кипя­щей воде (при тем­пе­ра­ту­ре кипе­ния) 1 час. Затем доста­ем бан­ки из воды и сра­зу закатываем.

Маринованная кукуруза в початках

Мож­но мари­но­вать куку­ру­зу в почат­ках. Для при­го­тов­ле­ния это­го бело­го нуж­ны очень моло­дые почат­ки молоч­ной зрелости.

  • 20–30 моло­дых колосьев;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (6%) на 1‑литровую банку;
  • 1 лав­ро­вый лист на банку;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли (на 1 л маринада);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки (на 1 л маринада).

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Отби­ра­ем моло­дые почат­ки неболь­шо­го раз­ме­ра, жела­тель­но мел­кие, с зер­на­ми молоч­ной зре­ло­сти. Очи­ща­ем их от листьев и воло­кон. Очи­щен­ные почат­ки скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и ста­вим на огонь. Дове­сти до кипе­ния и варить в кипя­щей воде 5 минут. Если мы исполь­зу­ем куку­ру­зу молоч­но-вос­ко­вой ста­дии зре­ло­сти (зёр­на уже пожел­те­ли), то варить нуж­но доль­ше – 15–20 минут.

Уда­ли­те почат­ки и замо­чи­те их в холод­ной воде. Затем выло­жи­те куку­ру­зу на сал­фет­ки и дай­те высох­нуть. Укла­ды­ва­ем почат­ки в бан­ки. Ложим­ся вер­ти­каль­но, плот­но уло­жен­ны­ми, как огур­цы. В каж­дую бан­ку кла­дем перец горош­ком и лав­ро­вый лист. Добав­ля­ем уксус. В лит­ро­вом кув­шине — две сто­ло­вые лож­ки, в пол-лит­ро­вом — одна.

При­го­то­вить мари­над: вски­пя­тить литр воды, рас­тво­рить в ней соль и сахар. Горя­чий мари­над раз­лить по бан­кам. Сте­ри­ли­зу­ем лит­ро­вые бан­ки в кипят­ке 90 минут, пол-лит­ро­вые бан­ки – 60 минут.

Сладкая консервированная кукуруза

При­го­то­вить кон­сер­ви­ро­ван­ную слад­кую куку­ру­зу неслож­но, а вот про­цесс сте­ри­ли­за­ции зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни. Дер­жать бан­ки в кипят­ке при­дет­ся не менее 1,5 часов, ина­че велик риск того, что кон­сер­вы испортятся.

  • 10 почат­ков кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%).

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Куку­ру­за в почат­ках долж­на быть све­жей, ина­че вкус кон­сер­вов будет не таким насы­щен­ным и на дне может обра­зо­вать­ся оса­док. Дело в том, что сахар в зер­нах куку­ру­зы при хра­не­нии пре­вра­ща­ет­ся в крах­мал и это отра­жа­ет­ся на вкусе.

Очи­ща­ем моло­дые почат­ки от листьев и воло­кон. Опу­сти­те их в кипя­щую воду и дай­те поки­петь 7 минут. Затем достань­те почат­ки шумов­кой и сра­зу же пере­ло­жи­те их в мис­ку с холод­ной водой. Когда почат­ки осты­нут, вынь­те их и дай­те им высохнуть.

Мел­кие почат­ки укла­ды­ва­ют­ся в бан­ки стро­го вер­ти­каль­но. Круп­ные мож­но раз­ре­зать на несколь­ко частей. При­го­товь­те мари­над, вски­пя­тив воду с солью и саха­ром. Затем влей­те уксус и сра­зу выклю­чи­те огонь. Раз­ли­ва­ем мари­над по бан­кам с почат­ка­ми. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем 1,5 часа в кипя­щей воде. А если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить кон­сер­вы при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, то вре­мя сте­ри­ли­за­ции луч­ше уве­ли­чить до 2 часов.

Готовим без стерилизации

Необ­хо­ди­мость дли­тель­ной сте­ри­ли­за­ции пуга­ет мно­гих хозя­ек, и они не хотят делать кон­сер­ви­ро­ван­ную куку­ру­зу. Пред­ла­га­ем вари­ант рецеп­та без сте­ри­ли­за­ции. Но хра­нить такие кон­сер­вы при­дет­ся в холо­диль­ни­ке или в подвале.

  • 15–17 коло­сьев в молоч­но-вос­ко­вой ста­дии зрелости;
  • 1 литр воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксуса.

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Очи­ща­ем куку­руз­ные почат­ки от листьев и воло­кон, хоро­шо про­мы­ва­ем и опус­ка­ем в кастрю­лю с холод­ной водой. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут. Достань­те куку­ру­зу шумов­кой и поло­жи­те в холод­ную воду, жела­тель­но со льдом.

Под­су­ши­ва­ем остыв­шие почат­ки и затем отде­ля­ем ядра. Рас­пре­де­ля­ем зер­на по бан­кам, запол­няя их на три чет­вер­ти объ­е­ма. Залей­те бан­ки кипят­ком, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и оставь­те на чет­верть часа.

Слей­те воду в кастрю­ле, сно­ва дове­ди­те ее до кипе­ния и вто­рой раз раз­лей­те по бан­кам. В этот раз мы жда­ли 10 минут. Как бан­ки нагре­ва­ют­ся. При­го­то­вить мари­над, вски­пя­тив литр воды с добав­ле­ни­ем соли и саха­ра. Про­ки­пя­ти­те пару минут, затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь.

Сли­ва­ем воду из банок и зали­ва­ем их кипя­щим мари­на­дом. Сра­зу плот­но зака­тать крыш­ка­ми. Поме­ща­ем лод­ки вверх дном для про­вер­ки каче­ства закры­тия и заво­ра­чи­ва­ем в теп­лые оде­я­ла. Бан­ки мы полу­чи­ли не рань­ше, чем через сутки.

Совет! Куку­руз­ные почат­ки мож­но кон­сер­ви­ро­вать таким же образом.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецеп­те мари­но­ван­ная куку­ру­за гото­вит­ся вме­сте с ово­ща­ми. Полу­ча­ет­ся почти гото­вый салат.

  • 1 поча­ток куку­ру­зы молоч­но-вос­ко­вой ста­дии зрелости;
  • 1 моло­дой кабачок;
  • 1 неболь­шой корень сельдерея;
  • 1 мор­ковь;
  • 1–2 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 150–200 грамм соцве­тий цвет­ной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • перец по вкусу

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Очи­ща­ем куку­руз­ный поча­ток от листьев и воло­кон. Варить до мяг­ко­сти (20 минут). Бульон сли­вать не нуж­но, на его осно­ве будем гото­вить маринад.

Охла­ди­те куку­ру­зу и срежь­те поча­ток зер­на. Хоро­шо вымой­те ово­щи и очи­сти­те их. Кабач­ки, сель­де­рей, мор­ковь и бол­гар­ский перец наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Раз­мер куби­ков дол­жен быть сопо­ста­вим с раз­ме­ром зер­на куку­ру­зы. Раз­би­ра­ем цвет­ную капу­сту на мел­кие соцве­тия. Сме­шай­те все ово­щи и куку­ру­зу в боль­шой миске.

Совет! При при­го­тов­ле­нии этой заго­тов­ки про­пор­ции ово­щей мож­но менять на свое усмот­ре­ние. Если како­го-то ово­ща нет в нали­чии или он вам не нра­вит­ся, убе­ри­те его из рецеп­та и уве­личь­те коли­че­ство дру­гих овощей.

Рас­пре­де­ля­ем овощ­ную смесь по чистым и сухим бан­кам неболь­шо­го объ­е­ма (0,5 лит­ра). Гото­вим мари­над. На одну бан­ку нуж­но взять 300 мл куку­руз­но­го отва­ра, доба­вить соль и сахар. Варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния спе­ций. Затем добавь­те уксус и сни­ми­те с огня. Залить бан­ки кипя­щим мари­на­дом. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми. Бан­ки объ­е­мом 0,5 лит­ра сте­ри­ли­зу­ем 40 минут. Затем зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми, плот­но заку­по­ри­вая банки.

Замороженная кукуруза

Куку­ру­зу мож­но не толь­ко кон­сер­ви­ро­вать, но и замо­ра­жи­вать. Вы може­те замо­ро­зить отдель­ные почат­ки или ядра.

Сырую куку­ру­зу мож­но замо­ро­зить в почат­ках, но сле­ду­ет исполь­зо­вать толь­ко све­жие, молоч­ные, вос­ко­вые почат­ки. Если куку­ру­за немно­го пере­зре­ла, то луч­ше сна­ча­ла сва­рить почат­ки до мяг­ко­сти, а затем заморозить.

Кукуруза на зиму — 7 рецептов

Перед замо­роз­кой коло­сья обре­за­ют, уда­ля­ют листья и уда­ля­ют волок­на. Затем их про­мы­ва­ют и хоро­шо про­су­ши­ва­ют. Уши паку­ют или плот­но заво­ра­чи­ва­ют в несколь­ко сло­ев пище­вой плен­ки, а затем поме­ща­ют в холодильник.

Вы може­те замо­ро­зить куку­руз­ные зер­на. Для это­го опу­сти­те почат­ки в кипя­щую воду и вари­те 7 минут. Затем пере­кла­ды­ва­ем их в таз, напол­нен­ный ледя­ной водой, и даем остыть. После такой обра­бот­ки зер­на лег­че отде­ля­ют­ся. Их мож­но очи­стить вруч­ную или раз­ре­зать ост­рым ножом.

Зер­на нуж­но раз­ло­жить на лот­ках в один слой и поме­стить в моро­зиль­ную каме­ру на 1–2 часа. Затем уже «схва­чен­ные» моро­зом зер­на мож­но пере­сы­пать в меш­ки или кон­тей­не­ры для хра­не­ния. Срок хра­не­ния замо­ро­жен­ной куку­ру­зы не пре­вы­ша­ет 8 месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий