Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня предлагаю вам рецепты быстрого приготовления квашеной капусты, чтобы она была хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывал в предыдущей статье. Но не всегда есть время и желание долго ждать. Я хотел бы попробовать сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые формы закваски. Есть даже такой, который можно поставить на стол за пару часов. Это очень удобно, когда внезапные гости почти у дверей. И как кстати будет как закуска, вместе с маринованными или маринованными огурчиками, к горячительным напиткам.
На повседневный стол я люблю подавать со свежей зеленью и молодым картофелем. А для вкуса я еще обязательно люблю капнуть немного нерафинированного подсолнечного масла. Это просто немного еды.
Совет: Для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотным и желательно крупным. Лучше, чтобы листья были целыми, а не сломанными.
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
- Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
- Квашеная капуста быстрым способом за 2–3 часа с уксусом и сахаром
- Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я не кладу морковь в капусту, а добавляю ее в готовое изделие при подаче на стол. Мне это нравится. Попробуйте сделать этот вариант. Но, при желании, можно сразу добавить морковку и все вместе посолить. Натрите его на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3‑литровую банку:
- Капуста – 2,5 кг
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1 литр
Готовка:
1. В ковш или кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только закипит, кладем туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 2 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть.
2. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Затем плотно поместите его в банку вдоль «плечиков», то есть до того места, где банка сужается, оставляя место для рассола. Где-то посередине положите лавровый лист.
3. Теперь остывший рассол заливаем в банку доверху. Сверху также положите горошины перца из рассола. Поставьте глубокую емкость и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проткнуть в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до дна, чтобы вышли газы и горечь. Появившуюся сверху пену нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать. А для украшения можно добавить пюре из моркови и овощей.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрого брожения. Для этого рецепта совершенно не важно, какая это будет капуста, ранняя или поздняя. Но на вкус он будет изумительно достаточно хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста – 2–2,3 кг
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 4 столовые ложки
- Вода – 2 литра
Готовка:
1. Сначала в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Разожгите огонь и доведите рассол до кипения, затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, шинкуем капусту и натираем морковь. Положить в глубокую миску. Смешайте правильно.
3. Переложить овощи в 3‑х литровую банку, оставив сверху место для рассола. Ложитесь примерно на плечи, то есть до того места, где банка сужается. При этом хорошо утрамбовать.
Затем влить остывший рассол. В нескольких местах проткните несколько раз ножом или зубочисткой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по внутренней емкости. Ставим банку в глубокую емкость, куда будет стекать рассол. Сверху неплотно накрыть крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующий день нужно проткнуть его в нескольких местах длинной палочкой, чтобы вышла горечь и газ. Повторите эту процедуру несколько раз в течение всего времени брожения.
5. Всего такая баночка должна стоять двое суток. Затем закройте крышкой и храните в прохладном месте. Или использовать сразу.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вариант быстрого квашения капусты, грубо. Некоторые думают (мой муж например), что так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого метода он будет достаточно оптимален.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1,5 кг
- Морковь – 200–300 гр
- Чеснок – 2–4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Яблочный уксус – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Готовка:
1. Отрежьте примерно половину кочана и нарежьте ломтиками толщиной 2,5–3 см. Морковь натрите на крупной терке. Очистите чеснок и разрежьте его на половинки.
2. Затем сложить кусочки в кастрюлю, посыпать морковью и чесноком. Слой.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте к нему соль и сахар. Подождите, пока закипит и влейте уксус, а затем выключите. Влейте горячий рассол в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью все покрыл.
4. Сверху на кастрюлю поставьте перевернутую тарелку и поставьте 3‑литровый кувшин, наполненный водой. Таким образом, мы установили угнетение.
5. Через сутки снять стянутость. Наша белокочанная капуста готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Вы можете использовать его прямо сейчас.
Квашеная капуста быстрым способом за 2–3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается всего за 2–3 часа. Как раз об этом рецепте я писала во введении. Представьте ситуацию, когда вы просто столкнулись с тем, что через пару часов к вам придут неожиданные, но уважаемые гости. Для таких случаев и пригодится этот рецепт. Такая закуска съедается моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста – 3кг
- Морковь – 3–4 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 200 гр
- Соль – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 200 гр
- Уксус 9% – 200 гр
Готовка:
1. Нашинкуйте капусту так, как вам удобно. Натереть морковь и чеснок. Складываем все овощи в глубокую миску.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительное масло. Положите в огонь. Подождите, пока закипит, и добавьте уксус. После этого проварить еще 2 минуты и снять с огня.
3. Горячий маринад влить в тарелку с нарезанными овощами и перемешать. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа.
4. По истечении этого времени можно есть. Если получилось слишком много, просто переложите в удобную емкость и храните в холодильнике. Обычно у нас его нет больше недели.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецепт, который хочу добавить в свою копилку. Очень хорош для салатов. Когда он будет готов, его можно переложить в банки, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте до зимы. Или использовать сразу.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг
- Вода – 1л
- Яблочный уксус – 100мл
- Растительное масло – 100мл
- Соль – 40гр
- Сахар – 35 гр
- Морковь – 120 гр
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 20гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Это все на сегодня. Я поделилась с вами самыми простыми и моими любимыми вариантами быстрой капусты на закваске. У меня не так много места для хранения дома, поэтому я использую эти рецепты. Я закончил, я делаю больше. Это не займет много времени.
Поэтому я рекомендую вам эти методы. Выбирайте понравившееся и начинайте готовить прямо сейчас. Ну и зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Удачи в подготовке!