Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здрав­ствуй­те доро­гие дру­зья! Сего­дня пред­ла­гаю вам рецеп­ты быст­ро­го при­го­тов­ле­ния ква­ше­ной капу­сты, что­бы она была хру­стя­щей и соч­ной. Клас­си­че­ские вари­ан­ты я уже опи­сы­вал в преды­ду­щей ста­тье. Но не все­гда есть вре­мя и жела­ние дол­го ждать. Я хотел бы попро­бо­вать сейчас.

Для таких нетер­пе­ли­вых и при­ду­ма­ны быст­рые фор­мы заквас­ки. Есть даже такой, кото­рый мож­но поста­вить на стол за пару часов. Это очень удоб­но, когда вне­зап­ные гости почти у две­рей. И как кста­ти будет как закус­ка, вме­сте с мари­но­ван­ны­ми или мари­но­ван­ны­ми огур­чи­ка­ми, к горя­чи­тель­ным напиткам.

На повсе­днев­ный стол я люб­лю пода­вать со све­жей зеле­нью и моло­дым кар­то­фе­лем. А для вку­са я еще обя­за­тель­но люб­лю кап­нуть немно­го нера­фи­ни­ро­ван­но­го под­сол­неч­но­го мас­ла. Это про­сто немно­го еды.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Совет: Для наших целей выби­рай­те сред­не­позд­ние или позд­ние бело­ко­чан­ные сор­та, что­бы кочан был плот­ным и жела­тель­но круп­ным. Луч­ше, что­бы листья были целы­ми, а не сломанными.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По это­му рецеп­ту я не кла­ду мор­ковь в капу­сту, а добав­ляю ее в гото­вое изде­лие при пода­че на стол. Мне это нра­вит­ся. Попро­буй­те сде­лать этот вари­ант. Но, при жела­нии, мож­но сра­зу доба­вить мор­ков­ку и все вме­сте посо­лить. Натри­те его на круп­ной тер­ке и акку­рат­но пере­ме­шай­те овощи.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Ингре­ди­ен­ты на 3‑литровую банку:

  • Капу­ста – 2,5 кг
  • Сахар – 1 сто­ло­вая ложка
  • Соль – 1 сто­ло­вая ложка
  • Души­стый перец горош­ком – 2 шт
  • Чер­ный перец горош­ком – 6 шт.
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.
  • Вода – 1 литр

Готов­ка:

1. В ковш или кастрю­лю нали­ва­ем воду и ста­вим на огонь. Как толь­ко заки­пит, кла­дем туда лав­ро­вый лист, души­стый перец и чер­ный перец горош­ком. Добавь­те соль, сахар и пере­ме­шай­те. Вари­те 2 мину­ты, выклю­чи­те огонь и дай­те пол­но­стью остыть.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

2. Капу­сту нашин­ко­вать тон­кой солом­кой. Затем плот­но поме­сти­те его в бан­ку вдоль «пле­чи­ков», то есть до того места, где бан­ка сужа­ет­ся, остав­ляя место для рас­со­ла. Где-то посе­ре­дине поло­жи­те лав­ро­вый лист.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

3. Теперь остыв­ший рас­сол зали­ва­ем в бан­ку довер­ху. Свер­ху так­же поло­жи­те горо­ши­ны пер­ца из рас­со­ла. Поставь­те глу­бо­кую емкость и оставь­те на сут­ки при ком­нат­ной температуре.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

4. Через 6 часов про­ткнуть в несколь­ких местах длин­ной палоч­кой (мож­но ножом или спи­цей) до дна, что­бы вышли газы и горечь. Появив­шу­ю­ся свер­ху пену нуж­но будет снять. Через сут­ки ква­ше­ная капу­ста будет гото­ва и ее мож­но сра­зу пода­вать. А для укра­ше­ния мож­но доба­вить пюре из мор­ко­ви и овощей.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень про­стой и уни­вер­саль­ный вари­ант быст­ро­го бро­же­ния. Для это­го рецеп­та совер­шен­но не важ­но, какая это будет капу­ста, ран­няя или позд­няя. Но на вкус он будет изу­ми­тель­но доста­точ­но хру­стя­щим и очень вкусным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Капу­ста – 2–2,3 кг
  • Мор­ковь – 2 шт.
  • Соль – 2 сто­ло­вые ложки
  • Сахар – 4 сто­ло­вые ложки
  • Вода – 2 литра

Готов­ка:

1. Сна­ча­ла в кастрю­лю нали­ва­ем воду, добав­ля­ем соль и сахар. Разо­жги­те огонь и дове­ди­те рас­сол до кипе­ния, затем дай­те ему остыть.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

2. Пока рас­сол осты­ва­ет, шин­ку­ем капу­сту и нати­ра­ем мор­ковь. Поло­жить в глу­бо­кую мис­ку. Сме­шай­те правильно.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

3. Пере­ло­жить ово­щи в 3‑х лит­ро­вую бан­ку, оста­вив свер­ху место для рас­со­ла. Ложи­тесь при­мер­но на пле­чи, то есть до того места, где бан­ка сужа­ет­ся. При этом хоро­шо утрамбовать.

Затем влить остыв­ший рас­сол. В несколь­ких местах про­ткни­те несколь­ко раз ножом или зубо­чист­кой (как мож­но глуб­же), что­бы он луч­ше рас­пре­де­лил­ся по внут­рен­ней емко­сти. Ста­вим бан­ку в глу­бо­кую емкость, куда будет сте­кать рас­сол. Свер­ху неплот­но накрыть крыш­кой. Оставь­те так на сутки.

На сле­ду­ю­щий день нуж­но про­ткнуть его в несколь­ких местах длин­ной палоч­кой, что­бы вышла горечь и газ. Повто­ри­те эту про­це­ду­ру несколь­ко раз в тече­ние все­го вре­ме­ни брожения.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

5. Все­го такая баноч­ка долж­на сто­ять двое суток. Затем закрой­те крыш­кой и хра­ни­те в про­хлад­ном месте. Или исполь­зо­вать сразу.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вари­ант быст­ро­го ква­ше­ния капу­сты, гру­бо. Неко­то­рые дума­ют (мой муж напри­мер), что так будет вкус­нее и аппе­тит­нее. Для быст­ро­го мето­да он будет доста­точ­но оптимален.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бело­ко­чан­ная капу­ста – 1,5 кг
  • Мор­ковь – 200–300 гр
  • Чес­нок – 2–4 зубчика
  • Соль – 4 сто­ло­вые ложки
  • Сахар – 5 сто­ло­вых ложек
  • Яблоч­ный уксус – 1,5 сто­ло­вые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Готов­ка:

1. Отрежь­те при­мер­но поло­ви­ну коча­на и нарежь­те лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 2,5–3 см. Мор­ковь натри­те на круп­ной тер­ке. Очи­сти­те чес­нок и раз­режь­те его на половинки.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

2. Затем сло­жить кусоч­ки в кастрю­лю, посы­пать мор­ко­вью и чес­но­ком. Слой.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

3. Теперь зай­мем­ся рас­со­лом. Налей­те воду в кастрю­лю. Добавь­те к нему соль и сахар. Подо­жди­те, пока заки­пит и влей­те уксус, а затем выклю­чи­те. Влей­те горя­чий рас­сол в кастрю­лю с ово­ща­ми так, что­бы он пол­но­стью все покрыл.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

4. Свер­ху на кастрю­лю поставь­те пере­вер­ну­тую тарел­ку и поставь­те 3‑литровый кув­шин, напол­нен­ный водой. Таким обра­зом, мы уста­но­ви­ли угнетение.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

5. Через сут­ки снять стя­ну­тость. Наша бело­ко­чан­ная капу­ста гото­ва. Для хра­не­ния мож­но пере­ло­жить в более удоб­ную посу­ду и поста­вить в холо­диль­ник. Вы може­те исполь­зо­вать его пря­мо сейчас.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста быстрым способом за 2–3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкус­ная и соч­ная капу­ста полу­ча­ет­ся все­го за 2–3 часа. Как раз об этом рецеп­те я писа­ла во вве­де­нии. Пред­ставь­те ситу­а­цию, когда вы про­сто столк­ну­лись с тем, что через пару часов к вам при­дут неожи­дан­ные, но ува­жа­е­мые гости. Для таких слу­ча­ев и при­го­дит­ся этот рецепт. Такая закус­ка съе­да­ет­ся момен­таль­но. И гости будут довольны.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Капу­ста – 3кг
  • Мор­ковь – 3–4 шт
  • Чес­нок – 4 зубчика
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 3 сто­ло­вые ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 200 гр
  • Уксус 9% – 200 гр

Готов­ка:

1. Нашин­куй­те капу­сту так, как вам удоб­но. Нате­реть мор­ковь и чес­нок. Скла­ды­ва­ем все ово­щи в глу­бо­кую миску.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

2. Теперь зай­мем­ся мари­на­дом. Налей­те воду в кастрю­лю. Добавь­те соль и сахар, а так­же рас­ти­тель­ное мас­ло. Поло­жи­те в огонь. Подо­жди­те, пока заки­пит, и добавь­те уксус. После это­го про­ва­рить еще 2 мину­ты и снять с огня.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

3. Горя­чий мари­над влить в тарел­ку с наре­зан­ны­ми ово­ща­ми и пере­ме­шать. Накрыть и оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 2–3 часа.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

4. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни мож­но есть. Если полу­чи­лось слиш­ком мно­го, про­сто пере­ло­жи­те в удоб­ную емкость и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке. Обыч­но у нас его нет боль­ше недели.

Капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не пло­хой рецепт, кото­рый хочу доба­вить в свою копил­ку. Очень хорош для сала­тов. Когда он будет готов, его мож­но пере­ло­жить в бан­ки, закрыть крыш­кой и хра­нить в про­хлад­ном месте до зимы. Или исполь­зо­вать сразу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бело­ко­чан­ная капу­ста – 1 кг
  • Вода – 1л
  • Яблоч­ный уксус – 100мл
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 100мл
  • Соль – 40гр
  • Сахар – 35 гр
  • Мор­ковь – 120 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 20гр

Спо­соб при­го­тов­ле­ния вы уви­ди­те в очень подроб­ном видео.

Это все на сего­дня. Я поде­ли­лась с вами самы­ми про­сты­ми и мои­ми люби­мы­ми вари­ан­та­ми быст­рой капу­сты на заквас­ке. У меня не так мно­го места для хра­не­ния дома, поэто­му я исполь­зую эти рецеп­ты. Я закон­чил, я делаю боль­ше. Это не зай­мет мно­го времени.

Поэто­му я реко­мен­дую вам эти мето­ды. Выби­рай­те понра­вив­ше­е­ся и начи­най­те гото­вить пря­мо сей­час. Ну и зачем ждать зимы, когда уже хочет­ся попро­бо­вать эту вкус­ную закуску.

Уда­чи в подготовке!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 6 =