Красный имбирь — съедобный и очень вкусный гриб. Не содержит в своем составе токсичных веществ, при правильной обработке станет хорошей добавкой ко многим блюдам.
Где растут красные рыжики
Красный имбирь относится к семейству Сыроежковых и в России не получил широкого распространения. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах и горных районах, и обычно он растет небольшими группами из нескольких плодовых тел. Сезон плодоношения приходится на конец лета и начало осени, в период с августа по сентябрь его можно увидеть в большем количестве.
Как выглядят красные рыжики
Гриб рода Милки имеет шляпку диаметром 3–10 см, уплощенную у молодых плодовых тел и воронковидную у взрослых. Края шляпки слегка завернуты, кожа влажная и липкая на ощупь. В нижней части шляпка покрыта тонкими пластинками интенсивного розового, охристого или красного цвета в зависимости от возраста. Сами пластины могут довольно глубоко спускаться по ноге. Цвет самой шляпки обычно красновато-оранжевый, изредка встречаются кроваво-красные рыжики с едва заметным зеленоватым оттенком.
Красный рыжик не сильно выступает из земли, его ножка достигает в среднем 6 см, к основанию он немного сужается, а его поверхность обычно покрыта слоем пыли. Фото и описание рыжика красного показывают, что окраска ножки обычно розово-оранжевая или пурпурно-сиреневая, у молодых грибов она плотная и мясистая, а у взрослых полая внутри.
Если разорвать красный рыжик, то можно увидеть плотную и ломкую мякоть бежевого цвета с красными пятнами. В месте перелома выделяется млечный сок красноватого оттенка.
Можно ли есть красные рыжики
Лесной продукт относится к первой съедобной категории. Это значит, что его можно есть, и даже не требуется длительной и тщательной обработки; в составе мякоти нет токсичных веществ.
Вкусовые качества грибов
Красный рыжик имеет очень приятный вкус и хорошую плотную консистенцию. В кулинарии принято не только солить, но и варить, мариновать, жарить. Красный гриб пригоден для сушки, в этом случае он может долго храниться и наслаждаться своими полезными качествами и ароматом через несколько месяцев после сбора урожая.
Польза и вред для организма
Красный рыжик имеет богатый химический состав, включающий витамины, микроэлементы и антиоксидантные соединения. Для здоровья человека он может принести большую пользу.
Красный имбирь позволяет:
- улучшают пищеварение – продукт способствует выведению токсических веществ из организма;
- укрепляют иммунитет, витамины в составе делают человека более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- улучшают состояние кожи – полезные вещества в составе способствуют обновлению клеток эпидермиса, не зря средство используют для заживления порезов и ожогов;
- повышают общую сопротивляемость, красный рыжик содержит большое количество белка и аминокислот, поэтому считается очень питательным продуктом.
Особого внимания заслуживает вещество лактариовиолин в составе мякоти, этот природный антибиотик обладает противотуберкулезными свойствами. Лактариовиолин используется официальной фармакологией для создания лекарств, предназначенных для лечения тяжелых заболеваний.
Конечно, в некоторых случаях красный гриб может нанести вред организму. Не рекомендуется людям со склонностью к запорам, хроническим проблемам с желчным пузырем или тяжелым поражением печени. Устаревшие экземпляры могут нанести большой вред: перед их использованием нужно убедиться в их высоком качестве, особенно если речь идет о покупном продукте.
Совет! Есть красный аспект в ограниченном количестве – суточная норма не должна превышать 150 г.
Ложные двойники
Спутать красный рыжик с опасным ядовитым практически невозможно. Однако он имеет сильное сходство с другими представителями своего рода, поэтому важно изучить фото красного рыжика и его собратьев.
Настоящий рыжик
Сосновый, горный, или королевский рыжик — вполне съедобный гриб с отменными вкусовыми качествами. С красным он очень похож по строению, также имеет слизистую красную или бело-оранжевую шляпку с углублением в центре и цилиндрическую ножку.
Но при этом королевский рыжик обычно крупнее и светлее красного. Кроме того, королевский гриб распространен гораздо шире и растет в хвойных лесах по всей России, от европейской части до Сибири.
Еловый рыжик
Гриб пихтовый — еще один вкусный съедобный экземпляр, который можно спутать с красным. Также имеет выпуклую в молодом возрасте шляпку, а у взрослых грибов воронкообразную, диаметр которой может достигать 8 см. Кожица у еловой шляпки скользкая и липкая, ножка приподнимается над землей на среднюю 6см
Цвет ели обычно красно-оранжевый, и таким образом она похожа на красный рыжик. А вот у елового гриба можно заметить ярко выраженный зеленоватый оттенок. Пихта встречается в лесах повсеместно и встречается далеко не так редко, как ее красный собрат.
Правила сбора
Большинство красных видов появляются в хвойных лесах ближе к осени, в конце августа и начале сентября. Грибы лучше искать после дождливых дней; во влажном климате они растут особенно быстро и обильно. При поиске красных грибов следует внимательно смотреть под ноги, из-за оранжевого цвета грибы часто сливаются с опадающими осенними листьями.
Собирать красные виды необходимо в чистых лесах, расположенных вдали от шумных дорог, железных дорог и промышленных объектов. Поскольку мякоть гриба легко накапливает токсины, растущие на неблагополучной территории, плодовые тела могут нанести вред.
Внимание! При сборе необходимо использовать острый нож и отрезать ножку, либо осторожно выкрутить ее из земли. Нельзя просто так выдергивать красный гриб из земли, это повредит грибницу, и тогда плодовое тело уже не сможет расти на том же месте.
Как приготовить красные рыжики
Кулинарное применение красных грибов очень широко, их можно есть практически в любом виде. Так как грибы не имеют горького вкуса, их не нужно замачивать перед обработкой, достаточно очистить и промыть холодной водой:
- Чаще всего варят красные грибы; по времени этот процесс занимает 15 минут после закипания подсоленной воды. Отварные грибы добавляют в салаты или едят как закуску с солью.
- Их также можно жарить и тушить с мясом и овощами, добавлять в супы или даже начинять пироги.
- Иногда их употребляют вместе с яблоками; сочетание необычное, но приятное.
- Классический рецепт – красные грибы с картофелем и сметаной.
Популярны засолка красных грибов и маринование – такая обработка позволяет сохранить их на зиму. Собранные грибы можно сушить и использовать спустя длительное время в кулинарных или лечебных целях.
Важно! Можно использовать дары леса в сыром виде, если очистить их от мусора и приправить красные грибы большим количеством соли. Но пробовать в сыром виде можно только те грибы, чистота, свежесть и видовая принадлежность которых не вызывают сомнений, иначе можно серьезно отравиться.
Заключение
Красный имбирь – довольно редкий, но очень вкусный благородный гриб. Вреда здоровью он практически не наносит, а вот польза может быть очень велика, особенно при соблюдении правил употребления.