Красный рыжик: как засолить, фото и описание

Крас­ный имбирь — съе­доб­ный и очень вкус­ный гриб. Не содер­жит в сво­ем соста­ве ток­сич­ных веществ, при пра­виль­ной обра­бот­ке ста­нет хоро­шей добав­кой ко мно­гим блюдам.

Где растут красные рыжики

Крас­ный имбирь отно­сит­ся к семей­ству Сыро­еж­ко­вых и в Рос­сии не полу­чил широ­ко­го рас­про­стра­не­ния. Чаще все­го его мож­но встре­тить в хвой­ных лесах и гор­ных рай­о­нах, и обыч­но он рас­тет неболь­ши­ми груп­па­ми из несколь­ких пло­до­вых тел. Сезон пло­до­но­ше­ния при­хо­дит­ся на конец лета и нача­ло осе­ни, в пери­од с авгу­ста по сен­тябрь его мож­но уви­деть в боль­шем количестве.

Как выглядят красные рыжики

Гриб рода Мил­ки име­ет шляп­ку диа­мет­ром 3–10 см, упло­щен­ную у моло­дых пло­до­вых тел и ворон­ко­вид­ную у взрос­лых. Края шляп­ки слег­ка завер­ну­ты, кожа влаж­ная и лип­кая на ощупь. В ниж­ней части шляп­ка покры­та тон­ки­ми пла­стин­ка­ми интен­сив­но­го розо­во­го, охри­сто­го или крас­но­го цве­та в зави­си­мо­сти от воз­рас­та. Сами пла­сти­ны могут доволь­но глу­бо­ко спус­кать­ся по ноге. Цвет самой шляп­ки обыч­но крас­но­ва­то-оран­же­вый, изред­ка встре­ча­ют­ся кро­ва­во-крас­ные рыжи­ки с едва замет­ным зеле­но­ва­тым оттенком.

Крас­ный рыжик не силь­но высту­па­ет из зем­ли, его нож­ка дости­га­ет в сред­нем 6 см, к осно­ва­нию он немно­го сужа­ет­ся, а его поверх­ность обыч­но покры­та сло­ем пыли. Фото и опи­са­ние рыжи­ка крас­но­го пока­зы­ва­ют, что окрас­ка нож­ки обыч­но розо­во-оран­же­вая или пур­пур­но-сире­не­вая, у моло­дых гри­бов она плот­ная и мяси­стая, а у взрос­лых полая внутри.

Если разо­рвать крас­ный рыжик, то мож­но уви­деть плот­ную и лом­кую мякоть беже­во­го цве­та с крас­ны­ми пят­на­ми. В месте пере­ло­ма выде­ля­ет­ся млеч­ный сок крас­но­ва­то­го оттенка.

Красный имбирь: как мариновать, фото и описание

Можно ли есть красные рыжики

Лес­ной про­дукт отно­сит­ся к пер­вой съе­доб­ной кате­го­рии. Это зна­чит, что его мож­но есть, и даже не тре­бу­ет­ся дли­тель­ной и тща­тель­ной обра­бот­ки; в соста­ве мяко­ти нет ток­сич­ных веществ.

Вкусовые качества грибов

Крас­ный рыжик име­ет очень при­ят­ный вкус и хоро­шую плот­ную кон­си­стен­цию. В кули­на­рии при­ня­то не толь­ко солить, но и варить, мари­но­вать, жарить. Крас­ный гриб при­го­ден для суш­ки, в этом слу­чае он может дол­го хра­нить­ся и насла­ждать­ся сво­и­ми полез­ны­ми каче­ства­ми и аро­ма­том через несколь­ко меся­цев после сбо­ра урожая.

Польза и вред для организма

Крас­ный рыжик име­ет бога­тый хими­че­ский состав, вклю­ча­ю­щий вита­ми­ны, мик­ро­эле­мен­ты и анти­ок­си­дант­ные соеди­не­ния. Для здо­ро­вья чело­ве­ка он может при­не­сти боль­шую пользу.

Крас­ный имбирь позволяет:

  • улуч­ша­ют пище­ва­ре­ние – про­дукт спо­соб­ству­ет выве­де­нию ток­си­че­ских веществ из организма;
  • укреп­ля­ют имму­ни­тет, вита­ми­ны в соста­ве дела­ют чело­ве­ка более устой­чи­вым к вирус­ным и инфек­ци­он­ным заболеваниям;
  • улуч­ша­ют состо­я­ние кожи – полез­ные веще­ства в соста­ве спо­соб­ству­ют обнов­ле­нию кле­ток эпи­дер­ми­са, не зря сред­ство исполь­зу­ют для зажив­ле­ния поре­зов и ожогов;
  • повы­ша­ют общую сопро­тив­ля­е­мость, крас­ный рыжик содер­жит боль­шое коли­че­ство бел­ка и ами­но­кис­лот, поэто­му счи­та­ет­ся очень пита­тель­ным продуктом.

Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет веще­ство лак­та­рио­ви­о­лин в соста­ве мяко­ти, этот при­род­ный анти­био­тик обла­да­ет про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ны­ми свой­ства­ми. Лак­та­рио­ви­о­лин исполь­зу­ет­ся офи­ци­аль­ной фар­ма­ко­ло­ги­ей для созда­ния лекарств, пред­на­зна­чен­ных для лече­ния тяже­лых заболеваний.

Конеч­но, в неко­то­рых слу­ча­ях крас­ный гриб может нане­сти вред орга­низ­му. Не реко­мен­ду­ет­ся людям со склон­но­стью к запо­рам, хро­ни­че­ским про­бле­мам с желч­ным пузы­рем или тяже­лым пора­же­ни­ем пече­ни. Уста­рев­шие экзем­пля­ры могут нане­сти боль­шой вред: перед их исполь­зо­ва­ни­ем нуж­но убе­дить­ся в их высо­ком каче­стве, осо­бен­но если речь идет о покуп­ном продукте.

Красный имбирь: как мариновать, фото и описание

Совет! Есть крас­ный аспект в огра­ни­чен­ном коли­че­стве – суточ­ная нор­ма не долж­на пре­вы­шать 150 г.

Ложные двойники

Спу­тать крас­ный рыжик с опас­ным ядо­ви­тым прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Одна­ко он име­ет силь­ное сход­ство с дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми сво­е­го рода, поэто­му важ­но изу­чить фото крас­но­го рыжи­ка и его собратьев.

Настоящий рыжик

Сос­но­вый, гор­ный, или коро­лев­ский рыжик — вполне съе­доб­ный гриб с отмен­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми. С крас­ным он очень похож по стро­е­нию, так­же име­ет сли­зи­стую крас­ную или бело-оран­же­вую шляп­ку с углуб­ле­ни­ем в цен­тре и цилин­дри­че­скую ножку.

Красный имбирь: как мариновать, фото и описание

Но при этом коро­лев­ский рыжик обыч­но круп­нее и свет­лее крас­но­го. Кро­ме того, коро­лев­ский гриб рас­про­стра­нен гораз­до шире и рас­тет в хвой­ных лесах по всей Рос­сии, от евро­пей­ской части до Сибири.

Еловый рыжик

Гриб пих­то­вый — еще один вкус­ный съе­доб­ный экзем­пляр, кото­рый мож­но спу­тать с крас­ным. Так­же име­ет выпук­лую в моло­дом воз­расте шляп­ку, а у взрос­лых гри­бов ворон­ко­об­раз­ную, диа­метр кото­рой может дости­гать 8 см. Кожи­ца у ело­вой шляп­ки скольз­кая и лип­кая, нож­ка при­под­ни­ма­ет­ся над зем­лей на сред­нюю 6см

Красный имбирь: как мариновать, фото и описание

Цвет ели обыч­но крас­но-оран­же­вый, и таким обра­зом она похо­жа на крас­ный рыжик. А вот у ело­во­го гри­ба мож­но заме­тить ярко выра­жен­ный зеле­но­ва­тый отте­нок. Пих­та встре­ча­ет­ся в лесах повсе­мест­но и встре­ча­ет­ся дале­ко не так ред­ко, как ее крас­ный собрат.

Правила сбора

Боль­шин­ство крас­ных видов появ­ля­ют­ся в хвой­ных лесах бли­же к осе­ни, в кон­це авгу­ста и нача­ле сен­тяб­ря. Гри­бы луч­ше искать после дожд­ли­вых дней; во влаж­ном кли­ма­те они рас­тут осо­бен­но быст­ро и обиль­но. При поис­ке крас­ных гри­бов сле­ду­ет вни­ма­тель­но смот­реть под ноги, из-за оран­же­во­го цве­та гри­бы часто сли­ва­ют­ся с опа­да­ю­щи­ми осен­ни­ми листьями.

Соби­рать крас­ные виды необ­хо­ди­мо в чистых лесах, рас­по­ло­жен­ных вда­ли от шум­ных дорог, желез­ных дорог и про­мыш­лен­ных объ­ек­тов. Посколь­ку мякоть гри­ба лег­ко накап­ли­ва­ет ток­си­ны, рас­ту­щие на небла­го­по­луч­ной тер­ри­то­рии, пло­до­вые тела могут нане­сти вред.

Вни­ма­ние! При сбо­ре необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать ост­рый нож и отре­зать нож­ку, либо осто­рож­но выкру­тить ее из зем­ли. Нель­зя про­сто так выдер­ги­вать крас­ный гриб из зем­ли, это повре­дит гриб­ни­цу, и тогда пло­до­вое тело уже не смо­жет рас­ти на том же месте.

Как приготовить красные рыжики

Кули­нар­ное при­ме­не­ние крас­ных гри­бов очень широ­ко, их мож­но есть прак­ти­че­ски в любом виде. Так как гри­бы не име­ют горь­ко­го вку­са, их не нуж­но зама­чи­вать перед обра­бот­кой, доста­точ­но очи­стить и про­мыть холод­ной водой:

  1. Чаще все­го варят крас­ные гри­бы; по вре­ме­ни этот про­цесс зани­ма­ет 15 минут после заки­па­ния под­со­лен­ной воды. Отвар­ные гри­бы добав­ля­ют в сала­ты или едят как закус­ку с солью.
  2. Их так­же мож­но жарить и тушить с мясом и ово­ща­ми, добав­лять в супы или даже начи­нять пироги.
  3. Ино­гда их упо­треб­ля­ют вме­сте с ябло­ка­ми; соче­та­ние необыч­ное, но приятное.
  4. Клас­си­че­ский рецепт – крас­ные гри­бы с кар­то­фе­лем и сметаной.

Красный имбирь: как мариновать, фото и описание

Попу­ляр­ны засол­ка крас­ных гри­бов и мари­но­ва­ние – такая обра­бот­ка поз­во­ля­ет сохра­нить их на зиму. Собран­ные гри­бы мож­но сушить и исполь­зо­вать спу­стя дли­тель­ное вре­мя в кули­нар­ных или лечеб­ных целях.

Важ­но! Мож­но исполь­зо­вать дары леса в сыром виде, если очи­стить их от мусо­ра и при­пра­вить крас­ные гри­бы боль­шим коли­че­ством соли. Но про­бо­вать в сыром виде мож­но толь­ко те гри­бы, чисто­та, све­жесть и видо­вая при­над­леж­ность кото­рых не вызы­ва­ют сомне­ний, ина­че мож­но серьез­но отравиться.

Заключение

Крас­ный имбирь – доволь­но ред­кий, но очень вкус­ный бла­го­род­ный гриб. Вре­да здо­ро­вью он прак­ти­че­ски не нано­сит, а вот поль­за может быть очень вели­ка, осо­бен­но при соблю­де­нии пра­вил употребления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий