Купить вкусную рыбную консерву в наши дни непросто. Часто вкус купленного продукта не на уровне. Поэтому лучше не рисковать, а приготовить консервированную скумбрию самостоятельно. Процесс не очень сложный, а рыба получается очень вкусной и без искусственных добавок.
- Полезные советы
- Домашние консервы из скумбрии в томате
- Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке
- Консервированная скумбрия с овощами
- Скумбрия в собственном соку
- Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке
- Консервы из скумбрии в скороварке
- Готовим консервы из скумбрии в мультиварке
Полезные советы
Когда мы готовим любые консервы дома, очень важно содержать их в чистоте. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, они должны быть хорошо вымыты и очищены.
Если вы планируете делать консервы на зиму, важно тщательно подготовить тару. Банки лучше использовать маленькие – 0,3–0,5 литра. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
Домашние консервы из скумбрии в томате
Для приготовления рыбных консервов в помидоре вам понадобится:
- скумбрия очищенная – 1 кг;
- томатная паста хорошего качества – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Подготовленную рыбу нарежьте кусочками шириной около 3 см. Возьмите сковороду с толстым дном или казан. На дно выложить нарезанный лук. Затем выкладываем рыбу слоями. Каждый слой посолить, посыпать специями (смесь перцев горошком, поломанных на кусочки с лавровым листом).
Наливаем стакан воды и ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу убавляем огонь до минимума и варим 2 часа. Периодически проверяйте, не испарилась ли жидкость.
Затем разведите томатную пасту в другом стакане воды и залейте ею рыбу. Варить еще 2 часа на медленном огне. Разложите горячую рыбу по стерильным банкам, полейте соусом и закатайте.
Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке
Чтобы приготовить скумбрию в масле, нужно совсем немного ингредиентов. Этот вид консервов готовится в духовке.
Подготовить пол-литровые банки. На них плотно уложите очищенную и нарезанную скумбрию. Насыпьте в каждую банку по чайной ложке соли. Положите несколько горошин перца и лавровый лист.
В банки наливаем рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрывало рыбу. Уровень продукта в банках должен быть на уровне «плеч». Накрыть банки крышками из фольги.
Теперь их нужно положить на противень. В идеале противень должен быть засыпан влажным песком. Но, скорее всего, в доме нет песка. В этом случае можно просто налить в форму для запекания немного воды и периодически подливать кипяток, когда вода закипит.
Поставьте противень с банками в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 170 градусов. Через 15 минут убавляем огонь до 110 и варим 4 часа. Затем закатать банки.
Консервированная скумбрия с овощами
Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.
- скумбрия очищенная – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 600 мл;
- соль – 1 ч л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус (6%) – 2 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 600 мл;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвозди – 4 шт
Подготовить рыбу, обсушить салфетками и обжарить, не разрезая на куски, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Рыба не прожарится до конца, но кости легко удаляются. Остудить рыбу, удалить, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.
Нарезать лук и морковь, обжарить овощи 5 минут. Выложите овощи и рыбу слоями в кастрюлю. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим 2,5 часа.
Готовую рыбу остудить. Затем переложите в закрытый контейнер и храните в холодильнике до 3 недель.
Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно хранить несколько месяцев.
Скумбрия в собственном соку
Самый полезный вариант рыбных консервов готовится в собственном соку. Кроме того, это еще и экономичный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй ничего не используется.
Для кувшина 0,5 литра:
- скумбрия – 300–350 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- перец душистый и черный горошком – по 5–6 шт.
Нарежьте чистую рыбу на кусочки шириной не более 4 см. Разложите специи по чистым банкам. Затем хорошо нафаршировать рыбу и посыпать солью. Накройте банку алюминиевой фольгой или крышкой без резинки. Поставить на решетку в холодную духовку. На всякий случай поставьте под решетку противень с водой. Это предотвратит пригорание сока, который может выплеснуться из банки при кипячении.
Варить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипяченной крышкой и закатать.
Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке
Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается очень острой.
- скумбрия очищенная – 0,8–1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
- помидоры – 2 крупных;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- вода – 5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- семена укропа – по желанию.
Очищенную и промытую рыбу нарезать ломтиками шириной около 2 см, приправить скумбрию, перемешать и отставить минимум на 1 час.
Вымойте и очистите все овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Откиньте овощи на дуршлаг и залейте кипятком. Дайте воде полностью стечь. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. С помидоров можно предварительно снять кожицу.
Выложить овощи и кусочки рыбы слоями в банки. Добавить измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист. Влить воду и растительное масло, смешанные в равных пропорциях.
Ставим в холодную духовку на решетку. Поставьте кастрюлю с водой под гриль. Варить 15 минут при 170 градусах, затем уменьшить огонь до 120 градусов и тушить еще 3 часа. Аккуратно вынимайте горячие банки по одной и сразу же закатывайте.
Консервы из скумбрии в скороварке
Можно приготовить консервированную скумбрию в скороварке, это сократит время приготовления.
- скумбрия – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- вода – 500 мл;
- вода – 0,5 л.
сырая скумбрия со специями
Подготовьте рыбу, очистите, промойте и нарежьте кусочками. Лук очистить и нарезать кольцами. На дно скороварки положить целую луковицу, сверху разложить кусочки рыбы, посыпать солью и добавить специи.
Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно опустить, он будет менее калорийным. Поставьте посуду на плиту и подождите, пока создастся давление, затем уменьшите огонь до минимума. Варить полчаса. Этого достаточно, чтобы размягчить кости. Горячую готовую рыбу разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.
Готовим консервы из скумбрии в мультиварке
Готовить консервированную скумбрию удобно в мультиварке.
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 1 столовая ложка (неполная);
- масло растительное – 0,5 стакана;
- кипяток – 250 мл;
- черный чай без добавок: 2 чайные ложки сушеной заварки или 2 пакетика.
Рыбу очистить, нарезать небольшими кусочками и положить в миску. Сделай чай. Если использовался сухой чай, процедить. В чай насыпать соль, влить масло. Залить этой жидкостью рыбу.
Добавьте лавровый лист и перец горошком. Включить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если рыбу планируется оставить на зиму, то после окончания режима нужно перевести прибор в режим «пар» на 5 минут. Раскладываем горячее тесто в еще горячие стерильные банки и закатываем.