Консервы из скумбрии в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Купить вкус­ную рыб­ную кон­серву в наши дни непро­сто. Часто вкус куп­лен­но­го про­дук­та не на уровне. Поэто­му луч­ше не рис­ко­вать, а при­го­то­вить кон­сер­ви­ро­ван­ную скум­брию само­сто­я­тель­но. Про­цесс не очень слож­ный, а рыба полу­ча­ет­ся очень вкус­ной и без искус­ствен­ных добавок.

Полезные советы

Когда мы гото­вим любые кон­сер­вы дома, очень важ­но содер­жать их в чисто­те. Про­дук­ты для кон­сер­ви­ро­ва­ния долж­ны быть све­жи­ми и каче­ствен­ны­ми, они долж­ны быть хоро­шо вымы­ты и очищены.

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Если вы пла­ни­ру­е­те делать кон­сер­вы на зиму, важ­но тща­тель­но под­го­то­вить тару. Бан­ки луч­ше исполь­зо­вать малень­кие – 0,3–0,5 лит­ра. Их необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть и простерилизовать.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Для при­го­тов­ле­ния рыб­ных кон­сер­вов в поми­до­ре вам понадобится:

  • скум­брия очи­щен­ная – 1 кг;
  • томат­ная пас­та хоро­ше­го каче­ства – 3 ст.л.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Под­го­тов­лен­ную рыбу нарежь­те кусоч­ка­ми шири­ной око­ло 3 см. Возь­ми­те ско­во­ро­ду с тол­стым дном или казан. На дно выло­жить наре­зан­ный лук. Затем выкла­ды­ва­ем рыбу сло­я­ми. Каж­дый слой посо­лить, посы­пать спе­ци­я­ми (смесь пер­цев горош­ком, поло­ман­ных на кусоч­ки с лав­ро­вым листом).

Нали­ва­ем ста­кан воды и ста­вим кастрю­лю на огонь. Как толь­ко заки­пит, сра­зу убав­ля­ем огонь до мини­му­ма и варим 2 часа. Пери­о­ди­че­ски про­ве­ряй­те, не испа­ри­лась ли жидкость.

Затем раз­ве­ди­те томат­ную пас­ту в дру­гом ста­кане воды и залей­те ею рыбу. Варить еще 2 часа на мед­лен­ном огне. Раз­ло­жи­те горя­чую рыбу по сте­риль­ным бан­кам, полей­те соусом и закатайте.

Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке

Что­бы при­го­то­вить скум­брию в мас­ле, нуж­но совсем немно­го ингре­ди­ен­тов. Этот вид кон­сер­вов гото­вит­ся в духовке.

Под­го­то­вить пол-лит­ро­вые бан­ки. На них плот­но уло­жи­те очи­щен­ную и наре­зан­ную скум­брию. Насыпь­те в каж­дую бан­ку по чай­ной лож­ке соли. Поло­жи­те несколь­ко горо­шин пер­ца и лав­ро­вый лист.

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

В бан­ки нали­ва­ем рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло так, что­бы оно покры­ва­ло рыбу. Уро­вень про­дук­та в бан­ках дол­жен быть на уровне «плеч». Накрыть бан­ки крыш­ка­ми из фольги.

Теперь их нуж­но поло­жить на про­ти­вень. В иде­а­ле про­ти­вень дол­жен быть засы­пан влаж­ным пес­ком. Но, ско­рее все­го, в доме нет пес­ка. В этом слу­чае мож­но про­сто налить в фор­му для запе­ка­ния немно­го воды и пери­о­ди­че­ски под­ли­вать кипя­ток, когда вода закипит.

Поставь­те про­ти­вень с бан­ка­ми в холод­ную духов­ку. Уста­но­ви­те регу­ля­тор тем­пе­ра­ту­ры на 170 гра­ду­сов. Через 15 минут убав­ля­ем огонь до 110 и варим 4 часа. Затем зака­тать банки.

Консервированная скумбрия с овощами

Отлич­ная закус­ка – кон­сер­ви­ро­ван­ная скум­брия с овощами.

  • скум­брия очи­щен­ная – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • томат­ный сок – 600 мл;
  • соль – 1 ч л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус (6%) – 2 ст.л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • души­стый перец – 6 горошин;
  • чер­ный перец – 8 горошин;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт.;
  • гвоз­ди – 4 шт

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Под­го­то­вить рыбу, обсу­шить сал­фет­ка­ми и обжа­рить, не раз­ре­зая на кус­ки, на рас­ти­тель­ном мас­ле по 4 мину­ты с каж­дой стороны.

Рыба не про­жа­рит­ся до кон­ца, но кости лег­ко уда­ля­ют­ся. Осту­дить рыбу, уда­лить, по воз­мож­но­сти, все кости, филе раз­де­лить на неболь­шие кусочки.

Наре­зать лук и мор­ковь, обжа­рить ово­щи 5 минут. Выло­жи­те ово­щи и рыбу сло­я­ми в кастрю­лю. Влить томат­ный сок, доба­вить при­пра­вы и спе­ции. Поста­вить на пли­ту. После заки­па­ния умень­ша­ем огонь и варим 2,5 часа.

Гото­вую рыбу осту­дить. Затем пере­ло­жи­те в закры­тый кон­тей­нер и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке до 3 недель.

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Мож­но рас­фа­со­вать горя­чую скум­брию в сте­риль­ные бан­ки и зака­тать. Тогда кон­сер­вы мож­но хра­нить несколь­ко месяцев.

Скумбрия в собственном соку

Самый полез­ный вари­ант рыб­ных кон­сер­вов гото­вит­ся в соб­ствен­ном соку. Кро­ме того, это еще и эко­но­мич­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния, так как кро­ме самой рыбы и спе­ций ниче­го не используется.

Для кув­ши­на 0,5 литра:

  • скум­брия – 300–350 г;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • перец души­стый и чер­ный горош­ком – по 5–6 шт.

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Нарежь­те чистую рыбу на кусоч­ки шири­ной не более 4 см. Раз­ло­жи­те спе­ции по чистым бан­кам. Затем хоро­шо нафар­ши­ро­вать рыбу и посы­пать солью. Накрой­те бан­ку алю­ми­ни­е­вой фоль­гой или крыш­кой без резин­ки. Поста­вить на решет­ку в холод­ную духов­ку. На вся­кий слу­чай поставь­те под решет­ку про­ти­вень с водой. Это предот­вра­тит при­го­ра­ние сока, кото­рый может выплес­нуть­ся из бан­ки при кипячении.

Варить рыбу 3 часа при 120 гра­ду­сах. Затем бан­ку мож­но накрыть про­ки­пя­чен­ной крыш­кой и закатать.

Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке

Еще один вари­ант при­го­тов­ле­ния кон­сер­ви­ро­ван­ной скум­брии в духов­ке. Рыба гото­вит­ся с ово­ща­ми и чес­но­ком, полу­ча­ет­ся очень острой.

  • скум­брия очи­щен­ная – 0,8–1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • слад­кий перец (луч­ше крас­ный) – 1 стручок;
  • поми­до­ры – 2 крупных;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 5 ст.л.;
  • вода – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • души­стый перец – 5 горошин;
  • чер­ный перец – 8 горошин;
  • семе­на укро­па – по желанию.

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Очи­щен­ную и про­мы­тую рыбу наре­зать лом­ти­ка­ми шири­ной око­ло 2 см, при­пра­вить скум­брию, пере­ме­шать и отста­вить мини­мум на 1 час.

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Лук нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, бол­гар­ский перец и мор­ковь тон­кой солом­кой. Откинь­те ово­щи на дур­шлаг и залей­те кипят­ком. Дай­те воде пол­но­стью стечь. Добавь­те к ово­щам наре­зан­ные поми­до­ры. С поми­до­ров мож­но пред­ва­ри­тель­но снять кожицу.

Выло­жить ово­щи и кусоч­ки рыбы сло­я­ми в бан­ки. Доба­вить измель­чен­ный чес­нок, перец горош­ком, лав­ро­вый лист. Влить воду и рас­ти­тель­ное мас­ло, сме­шан­ные в рав­ных пропорциях.

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Ста­вим в холод­ную духов­ку на решет­ку. Поставь­те кастрю­лю с водой под гриль. Варить 15 минут при 170 гра­ду­сах, затем умень­шить огонь до 120 гра­ду­сов и тушить еще 3 часа. Акку­рат­но выни­май­те горя­чие бан­ки по одной и сра­зу же закатывайте.

Консервы из скумбрии в скороварке

Мож­но при­го­то­вить кон­сер­ви­ро­ван­ную скум­брию в ско­ро­вар­ке, это сокра­тит вре­мя приготовления.

  • скум­брия – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 10 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 3 ст.л.;
  • вода – 500 мл;
  • вода – 0,5 л.

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

сырая скум­брия со специями

Скумбрия консервированная в домашних условиях: рыба в масле, с овощами, в собственном соку, приготовленная в духовке, автоклаве или мультиварке

Под­го­товь­те рыбу, очи­сти­те, про­мой­те и нарежь­те кусоч­ка­ми. Лук очи­стить и наре­зать коль­ца­ми. На дно ско­ро­вар­ки поло­жить целую луко­ви­цу, свер­ху раз­ло­жить кусоч­ки рыбы, посы­пать солью и доба­вить специи.

Залить водой и доба­вить мас­ло. Послед­ний ингре­ди­ент мож­но опу­стить, он будет менее кало­рий­ным. Поставь­те посу­ду на пли­ту и подо­жди­те, пока создаст­ся дав­ле­ние, затем умень­ши­те огонь до мини­му­ма. Варить пол­ча­са. Это­го доста­точ­но, что­бы раз­мяг­чить кости. Горя­чую гото­вую рыбу раз­ло­жить по стек­лян­ным бан­кам и закрыть крышками.

Готовим консервы из скумбрии в мультиварке

Гото­вить кон­сер­ви­ро­ван­ную скум­брию удоб­но в мультиварке.

  • скум­брия – 2 шт.;
  • соль – 1 сто­ло­вая лож­ка (непол­ная);
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,5 стакана;
  • кипя­ток – 250 мл;
  • чер­ный чай без доба­вок: 2 чай­ные лож­ки суше­ной завар­ки или 2 пакетика.

Рыбу очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и поло­жить в мис­ку. Сде­лай чай. Если исполь­зо­вал­ся сухой чай, про­це­дить. В чай насы­пать соль, влить мас­ло. Залить этой жид­ко­стью рыбу.

Добавь­те лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Вклю­чить режим «Туше­ние» на 2,5 часа. Если рыбу пла­ни­ру­ет­ся оста­вить на зиму, то после окон­ча­ния режи­ма нуж­но пере­ве­сти при­бор в режим «пар» на 5 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чее тесто в еще горя­чие сте­риль­ные бан­ки и закатываем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий